Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired security review meeting in Srinagar on first day of his three-day visit to Jammu and Kashmir today
Union Home Minister visits martyred J&K Police Jawan Parvez Ahmed
Dar’s house to pay tribute to him, provides government job to his wife
Union Home Minister inaugurates international flight from Srinagar to Sharjah through Video Conferencing, also interacted with the members
of J& K Youth Clubs
We have started the creation of a new Kashmir under leadership of Prime Minister Narendra Modi
Under leadership of Prime Minister Narendra Modi, Government of Jammu and Kashmir has set a goal to have a youth club in every panchayat and urban ward
Kashmir from where news of stone pelting, terrorism, violence used to be received till two and a half years ago, today youth of the same Jammu and Kashmir is talking about development, skill development, employment, scholarships for education
No power can stop winds of change and a new era will begin in Kashmir
About 70 percent of Kashmir population is below 35 years of age and if they are encouraged by instilling hope, linked with development work, made ambassadors of peace and development of Kashmir, then no one can ever disturb peace in Kashmir
It is for youth to decide whether they want to live with negative mindsets or want to move ahead with an optimistic mindset by fully utilising opportunities
There are immense opportunities for every youth in India and Prime Minister Narendra Modi has begun start-ups and many other programs for the youth
When Shri Narendra Modi became Prime Minister, there were 20,000 villages in the country without electricity poles, Shri Modi set a target that before 2022, not only every village but every house in the country will have electricity PM said that Kashmir has suffered a lot
23 OCT 2021 10:00PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana is for the poor across the country, in Kashmir this scheme will be for every Kashmiri and today
health expenditure of every Kashmiri family up to Rs. 5 lakh is being borne through Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana and SEHAT
August 5, 2019 is written in golden letters in the history of Kashmir
A new beginning has been made in Kashmir, ending panic, terrorism, fear, corruption, nepotism and new era of peace, development, prosperity and coexistence has begun
A day will surely come when Kashmir becomes a state that will give, not one that takes, by contributing to development of India and this responsibility rests with youth of Jammu and Kashmir
Could the youth of Kashmir even think of becoming a Minister, Vice
President or President of this country before 5th August 2019?
What did 70 years of Jamhooriyat give, 87 MLAs, six MPs and three families, but Shri Modi has given 30,000 elected representatives in such a short time
Those who are making a noise are doing so because Jamhooriyat has come out of the custody of three families and it now belongs to the poor
Shri Narendra Modi has taken democracy to the grassroots level and after so many years, democracy has been established in Jammu and Kashmir
With the introduction of a three-tier Panchayat system, youth of Jammu and Kashmir have biggest opportunity, only youth of the village can become Panch, Sarpanch, District Panchayat member, MLA and Chief Minister of Jammu and Kashmir and also go to Parliament
Earlier this opportunity was limited to a few families but Narendra Modi
has made a new beginning and youth should join this process
Corruption has also decreased in Jammu and Kashmir, cooking gas has reached every house without spending a single penny, students have received stipends and received admissions in a transparent way, if you have merit, an appointment letter will reach your home without any recommendation
This transparency and elimination of corruption is the foundation of the development of Jammu and Kashmir, corruption had hollowed out roots of Jammu & Kashmir like termites and Prime Minister Narendra Modi has brought it out of this menace
The youth of Jammu and Kashmir, brilliant children of poor families here, no longer need to go outside Jammu and Kashmir to become doctors
Some people used to claim that terrorism will increase here, but terrorism has reduced and stone pelting is not seen here anymore
We will deal strictly with those who want to disturb the peace of Jammu and Kashmir
The 45,000 youth present here have to work to end terrorism, you have to be peace and development ambassadors and take the message among the youth of Jammu and Kashmir with the message that this is not the way to lead our life
The Government of India recently brought a new industrial policy for Jammu and Kashmir and Shri Modi has sent help for Kashmiri youth through this
No other state or Union Territory has such an attractive industrial policy, and, that is why investment of more than Rs. 15,000 crore
came since Independence, whereas in Jammu and Kashmir, an investment of Rs. 12,000 crore has come within six months of the new industrial policy
I am confident that in 2022 we will cross the Rs.50,000 crore investment mark
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, on the first day of his three-day visit to Jammu and Kashmir, chaired a security review meeting in Srinagar today. The Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha and senior officials also attended the meeting. Union Home Minister visited the house of martyred Jammu &Kashmir Police Jawan,Parvez Ahmed Dar and paid tribute to him.Shri Amit Shah met his family members and gave a government job to his wife. The Union Home and Cooperation Minister also inaugurated the international flight from Srinagar to Sharjah through Video Conferencing.Shri Amit Shah also interacted with members of the Jammu and Kashmir Youth Clubs. Youth from different parts of Jammu and Kashmir also participated through Video Conferencing. The Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha and Union Minister Shri Jitendra Singh were also present in the programme.
In his address, Shri Amit Shah said that he has come here after almost two and a half years and is feeling the pleasure of meeting the youth of Jammu and Kashmir. He said that only youth are the agents of change in any field and without their participation change is not possible. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, we have started the creation of a new Kashmir.He said that Kashmir, from where news of stone pelting, terrorism, violence used to be received till two and a half years ago, today the youth of the same Jammu and Kashmir is talking about development, skill development, employment, scholarships for education, how much has changed. He said that no power can stop the winds of change and a new era will begin in Kashmir and for this such programmes are necessary.
The Union Home Minister said that the use of youth clubs is the most useful among the many programmes being run by the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha.He said that about 70 percent of the population of Kashmir is below the age of 35 years and if hope is instilled in the minds of this 70 percent population, they should be encouraged, they should be associated with the work of development, their education, skill developmentandif there is concern about their employment and if they are made ambassadors of peace and development of Kashmir, then no one can disturb the peace of Kashmir.
Shri Amit Shah said that 4,500 youth clubs are registered all over Jammu and Kashmir, out of which 4,229 youth clubs are in rural areas, which are working to connect the youth in these places with one or the other activities of development, sports. There is concern about education, employment, skill upgradation.He said that it is a multi-faceted programme, which also generates livelihoods, advances education and skill development, economic development and grants are also available, counseling and guidance is also available and many things for health upgradation have also been added. The most important thing is to connect youth with sports because sports itself makes us aware of defeat and victory and youth also connects with tourism and entertainment through it.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of Jammu and Kashmir has set a goal that a youth club should be formed in every panchayat and urban ward, a programme has been made to provide assistance of Rs. 25,000 to every youth club. Buildings have been provided to more than 150 clubs. Sports Engagement Programme has been started all over Jammu and Kashmir.The Government of India has decided to make multi-faceted use of these youth clubs for the development of Jammu and Kashmir in various areas, such as emergency management, health, communication, skills, capacity building and training.
The Union Home and Cooperation Minister said that every person's life is full of possibilities, but it depends on the individual how he uses the possibilities that are before him. It is for the youth to decide whether he wants to have a negative mindset or an optimistic mindset to make full use of the possibilities and come to the forefront.He said that India has immense potential for every youth and Prime Minister Modi has set-upStart-ups and many other programs for the youth. Shri Modi has started many such platforms, through which the youth of the smallest village of Jammu and Kashmir can stay in the village and stand on the global stage. Shri Shah said that you need guidance, information and opportunities to tap all these possibilities, and this youth club will provide these three things to you.
The Union Home Minister urged the youth that goals in life should never be kept small. While setting a goal, do not think whether it will be accomplished or not, because it is not in your hands to complete the goal.You set a goal and start walking in its direction, God will surely help you and you will be able to achieve the biggest goal. He said that many people set small goals and nothing happens, but those who set big goals, they may appear to be wandering in the beginning, but one who does hard work and planning with enthusiasm, definitely succeeds.
Shri Amit Shah said that when Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country, there were 20,000 villages where there were no electric poles. If there was another Prime Minister, he might have targeted that 20,000 villages would get electricity, but Shri Narendra Modi set the target that before 2022, not only every village but every house in the country will get electricity and today every house in the country will get electricity.
The Union Home and Cooperation Minister said that the Prime Minister reviews the development of Kashmir every time and that is how the Prime Minister's Ayushman Bharat scheme came out and the Prime Minister said that Kashmir has suffered many wounds. Pradhan MantriAyushman Bharat Yojana is for every poor in the country, in Kashmir this scheme will be for every Kashmiri and today health expenditure of up to Rs. 5 lakh is being done through Pradhan MantriAyushman Bharat Yojana.
Shri Amit Shah said that the date - August 5, 2019 is written in golden letters in the history of Kashmir. A new beginning was made in Kashmir. Panic, terrorism, fear, corruption, rule of family ended and a new era of peace, development, prosperity and coexistence began. The youth of Jammu and Kashmir has to give it strength. He said that there is a lot of propaganda about what we got.
Today more than 45,000 youth are sitting here and everyone says that we have got the opportunity. He said that Kashmir gets and should get help from the Government of India because Kashmir has suffered a lot. But, a day will surely come when Kashmir becomes a state that gives and does not take, contributing to the development of India and this responsibility rests with the youth of Jammu and Kashmir.
Shri Amit Shah told the youth of Jammu and Kashmir that his family has no political background, he is not the son of any Chief Minister or MLA, but it is the beauty of democracy that by rising from the bottom, he can become the Home Minister of such a big country. He asked the youth of the state whether the youth of Kashmir could have thought of becoming a minister, vice president or president of this country before 5th August 2019.He asked what 70-year-old Jamhooriyat gave, 87 MLAs, six MPs and three families. But Shri Modi has given you 30,000 elected representatives in such a short time. He said that elections were held in 4,291 constituencies in the Panchayat elections, 285 tehsil panchayats in the Block Development Council and 280 seats in the ZillaParishad and about 98 percent of the people voted enthusiastically and there are about 30,000 representatives today. Shri Shah said that those who are making noise are doing so because Jamhooriyat has come out of the custody of three families and has gone to a poor house. Shri Narendra Modi has worked to take democracy to the grassroots level and after so many years, democracy has begun in Jammu and Kashmir.
Shri Amit Shah said that the three-tier Panchayat was started in the country many years back but it did not happen in Jammu and Kashmir. He said that the youth of Jammu and Kashmir have got the biggest opportunity with the introduction of the three-tier Panchayat system.Shri Shah said that only the youth of the village can become Panch,Sarpanch, Zilla Panchayat member, MLA and Chief Minister of Jammu and Kashmir and can also go to Parliament. Earlier this opportunity was limited to a few families but Shri Narendra Modi has made a new beginning and youth should join this process.
The Union Home Minister said that corruption has also come down in Jammu and Kashmir. Gas has reached every house without spending a single penny, students have received stipends and are admitted to educational institutions in a transparent manner. If you have merit, skill then an appointment letter will reach your home without any recommendation. He said that today a widow's assistance amount, old age pension, children's stipend andRs. 6,000 sent by Shri Modi to farmers are being received directly into their bank accounts.Shri Amit Shah asked the youth of Jammu and Kashmir whether they had ever thought of such arrangement before and whether it was possible before 5th August 2019. He said that this transparency and eradication of corruption is the foundation of the development of Jammu and Kashmir. Corruption had hollowed out the roots of this state like termites and the Prime Minister, Shri Narendra Modi has worked to remove it.
The Union Home Minister said that it is with great sadness that he has to say that after Independence, if the Government of India has given maximum per capita help to any state, it is Jammu and Kashmir, but in spite of this, there is poverty and unemployment, and has the infrastructure increased? He said that the youth used to go out earlier for studies but now the government has set up seven new medical colleges and 11 nursing colleges. The youth of Jammu and Kashmir, the bright children of poor families, no longer need to go outside Jammu and Kashmir to become doctors.
The Union Home Minister said that some people used to claim that terrorism will increase here. He said that from 2004-2014, 2,081 civilians died, 208 every year, while from 2014-2021, 30 people died every year.Shri Amit Shah said that terrorism has reduced and stone pelting has become invisible. He said that I want to assure you that we will deal strictly with those who want to disturb the peace of Jammu and Kashmir. No hindrance will be able to stop this journey of development which has started. He said that till now 40,000 people including terrorists, army, security personnel and civilians have lost their lives in Jammu and Kashmir.He said that we have to finish these challenges. Are terror and development both possible together? He said that this could never happen. Shri Amit Shah said that the first condition of development is that there should be peace. He said that the government can make efforts, but the work of ending terror has to be done by the 45,000 youth present here.By becoming ambassadors of peace and development, they have to take this message among the youth of the whole of Jammu and Kashmir that this is not and cannot be the way to move forward in our lives. The Union Home Minister said that there is Pakistan-controlled Kashmir nearby and compare the development of Kashmir and that of Pak Occupied Kashmir, what have they got apart from poverty, darkness, while a new era of development has started here.
The Union Home Minister appealed to the youth of Jammu and Kashmir that Prime Minister Narendra Modi has made a new beginning for the youth. He said that 25,000 government jobs have been given by all selection boards in a short span of two years without any corruption. He said appointment letters will be given to 7,000 people tomorrow.The Khadi Development Board has begun giving employment to about four lakh people. Shri Amit Shah said that the Government of India has recently come up with a new industrial policy for Jammu and Kashmir and Shri Modi has sent help openly for the youth of Kashmir.No other state has such an attractive industrial policy in the entire country. For this reason, investment of more than Rs. 15,000 crore has come only after Independence, whereas in the 6 months of the new industrial policy, an investment of Rs. 12,000 crore has been received in Jammu and Kashmir.Shri Amit Shah said that he is confident that in 2022 we will cross Rs. 50,000 crore investment. He said that when investment and industry come, employment also comes with it, which gives tax and the state government develops. This also encourages agriculture and there is also a system for selling agricultural products. For all this, investment has to come and it has already started.
The Union Home Minister said that there are plans to set up 9 medical colleges and 15 nursing colleges in Jammu and Kashmir, out of which work on 7 has already started. He said that there were 500 medical seats in Jammu and Kashmir from 1947 to 2014, whereas today there are 1,150 MBBS seats and 1,100 more are about to be provided.He said that at the same time IITs, NITs, IIMs, NIFT, IIMC, Cancer Institute and Polytechnics have come up in Jammu and Kashmir. Shri Amit Shah asked why this did not happen in 70 years, because the rulers did not development and only played political game by inciting people’s feelings and keeping power within their families.
The Union Home Minister said the Prime Minister wantsfundsdedicated to the development of the country reaches the last of the poorest person. Shri Amit Shah said that flagship programs of the Prime Minister have been implemented in the best manner across the country in Jammu and Kashmir.He said that the work of Swachh Bharat is almost complete here, toilets have been built in every house. Under the Pradhan MantriAwasYojana, the program of giving houses to about 55,000 poor has started and the work of giving houses to 11,000 people has been completed.Under the Jal Jeevan Mission, the work of providing tap water to every household in two districts has been completed and in 11 districts it will be completed by December this year while in seven districts it will be completed by September 2022. He said that next year, arrangements would be made to supply pure drinking water from taps to every household in Jammu and Kashmir. Tap water has reached all schools, anganwadis and hospitals.Under the SehatYojana, citizens do not have to spend up to Rs. 5 on their health.
Shri Amit Shah said that for the first time, 100 percent of the first dose of the COVID-19 vaccine has been given in Jammu and Kashmir and 50 percent work of the second dose has also been completed.Maximum number of oxygen plants have been given to Jammu and Kashmiraccording to its population. Shri Shah said that 100 percent target of almost all the schemes like Saubhagya, IndraDhanush, Ujala and Ujjwala have been completed in Jammu and Kashmir. He said that 100 percent work has been completed in the five scholarship schemes for students and now about five and a half lakh students are receiving stipends.Around 12 lakh farmers have been covered under the PM KisanYojana. In the new industrial policy, about 5 lakh jobs will be created for youth in private industry. Out of 10,000 vacant posts of fourth class, work of filling about 8,900 posts has been completed. The Service Commission has conducted the examination and selected 830 people.Shri Amit Shah said apart from this, a lot of work has also been done. Reservation has been made for hill people, people living near the international border and the economically weak. Gujjar brothers are also going to get the benefit of reservation. He said that there has been a significant increase in the number of tourists in Jammu and Kashmir. In 2020, there were 36,700 more tourists and in March 2021, touristsarrivals increased three times to 1,13,000.
The Union Home Minister said that for almost 70 years, only three families ruled Jammu & Kashmir. What is their answer to why 40,000 people died during these 70 years? He said that after August 5, 2019, the way a programme was made to incite feelings, a conspiracy was formed, some foreign forces were also involved in that conspiracy, if we did not impose curfew, then how many aged fathers would have had to carry the bodies of their young sons on their shoulders.
Shri Amit Shah said that the youth of Kashmir has been saved by imposing curfew, internet has been stopped so that the youth can be saved. Today the situation is normal, everyone is getting employment, studying, moving forward, industry is being established, tourism is opening up. He said that at that time it was their goal to force the lifting of curfew by instigating, pressurizing, defaming. If this had happened terror would have increased, people would have struggled, people would have been killed and they would have continued to make political capital out of it.Mr. Shah said that even if it pains anyone, then today I want to tell everyone that for your long-term well-being, you have been given short-term trouble. Just like the doctor gives us bitter medicine during an illness, it was such a problem and due to this your children are safe, the young men and women of Kashmir are safe. The Union Home Minister said that the Shri ManojSinha and Shri Narendra Modi worry everyday about Kashmir.He said that I want to make it very clear that Kashmir is part of our mainland, earlier it used to be said that Kashmir is India’s crown, I say that it is the heart of India, every Indian wants that there is happiness, peace within Kashmir too. May peace, prosperity and development come here. We have to take forward the campaign which Shri Narendra Modi has begun.No one can change things except the youth, if society’s thinking is to be changed, then the youth has to take the lead. They have to have the courage. It is their responsibility to shape the future of Kashmir. Let us all unite, we will not be misled, we will not harm democracy.
Shri Amit Shah said he has come to befriend the youth of Kashmir. Join Shri Narendra Modi, join the Government of India and join the journey that has begun to take Kashmir forward. Many schemes have been made for the youth of Kashmir. Shri Narendra Modi wants to see peace, prosperity and development in Kashmir along with its natural beauty.He said that today the administration has extended a hand of friendship, formed youth clubs, given the youth a chance. The youth should go ahead and take advantage of this opportunity and strengthen democracy and respond to misguided youngsters. The Union Home Minister said no one will be allowed to disturb the peace of Kashmir and the youth should rest assured that the journey of development of Kashmir cannot stop now. No one can stop Jammu and Kashmir from becoming an ideal state and becoming prosperous in terms of its infrastructure.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের ত্রিদিবসীয় জম্মু-কাশ্মীর সফরের প্রথমদিনে আজ তিনি শ্রীনগরে নিরাপত্তা সমীক্ষা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জম্মু-কাশ্মীর পুলিশের শহীদ জওয়ান পারভেজ আহমেদ দার-এর বাড়িতে যান এবং তাঁর স্মৃতির প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করেন, তাঁর স্ত্রীকে সরকারি চাকরি দেন
ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শ্রীনগর থেকে শারজা আন্তর্জাতিক বিমান পরিষেবা উদ্বোধন করেন
জম্মু-কাশ্মীর ইয়ুথ ক্লাবগুলির সদস্যদের সঙ্গে বার্তালাপে বলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে আমরা একটি নতুন কাশ্মীর গড়ে তোলার সূত্রপাত করেছি। প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে জম্মু ও কাশ্মীর সরকার একটি লক্ষ্য রেখেছে যে প্রত্যেক পঞ্চায়েত এবং শহরের প্রত্যেক ওয়ার্ডে একটি করে ইয়ুথ ক্লাব গড়ে উঠবে
জম্মু ও কাশ্মীর থেকে আড়াই বছর আগে পর্যন্ত পাথর ছোঁড়া, সন্ত্রাসবাদ ও হিংসার খবর আসত আজ সেই জম্মু-কাশ্মীরের যুব উন্নয়ন, দক্ষতা উন্নয়ন, কর্মসংস্থান ও পড়াশোনার ক্ষেত্রে উন্নতির কথা শোনা যায়
এই পরিবর্তনের হাওয়াকে কোনও শক্তিই ঠেকাতে পারবে না আর কাশ্মীরে একটি নতুন যুগের সূত্রপাত হবে
কাশ্মীরের প্রায় ৭০ শতাংশ জনসংখ্যার বয়স ৩৫ বছরের কম। এই জনসংখ্যার মানুষের মনে আশা জাগিয়ে তাঁদের সাহস বাড়ানো হয়েছে, তাঁদের উন্নয়ন কর্মগুলির সঙ্গে যুক্ত করা
23 OCT 2021 10:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২১
সারা দেশে প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনা প্রত্যেক গরীবের জন্য শুরু করা হয়েছে। কাশ্মীরে এই যোজনা প্রত্যেক কাশ্মীরবাসীর জন্য চালু করা হয়েছে আর আজ ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত প্রত্যেক কাশ্মীরি পরিবারের চিকিৎসার খরচ প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনা এবং ‘সেহত’ কর্মসূচির মাধ্যমে প্রদান করা হচ্ছে।
৫ আগস্ট, ২০১৯ তারিখটি কাশ্মীরের ইতিহাসে সোনার অক্ষরে লেখার মতো তারিখ। সেদিন কাশ্মীরে একটি নতুন সূত্রপাত হয়েছে। আতঙ্ক, সন্ত্রাসবাদ, ভয়, দুর্নীতি, পরিবারবাদের সমাপ্তি ঘটিয়ে শান্তি, উন্নয়ন, সমৃদ্ধি এবং সহ-অস্তিত্বের একটি নতুন যুগের সূত্রপাত হয়েছে।
একদিন এমন অবশ্যই আসবে যখন কাশ্মীর ভারতের উন্নয়নে অবদান রাখবে। তখন আর কাশ্মীর ভারতের থেকে নেওয়ার জন্য হাত পাতবে না, ভারত দেওয়ার জন্য প্রস্তুত থাকবে। কাশ্মীর একটি স্বতন্ত্র রাজ্যে পরিণত হবে আর এই দায়িত্ব জম্মু ও কাশ্মীরের নবীন প্রজন্মের ওপর বর্তায়। ২০১৯-এর ৫ আগস্টের আগে কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায় কি এ দেশের মন্ত্রী, উপ-রাষ্ট্রপতি কিংবা রাষ্ট্রপতি হওয়া সম্পর্কে ভাবতে পারতেন? ৭০ বছরের শাসন কী দিয়েছে? ৮৭ জন বিধায়ক, ছয়জন সাংসদ আর তিনটি পরিবার। কিন্তু মোদীজি এই দু’বছরে ৩০ হাজার নির্বাচিত প্রতিনিধিকে কাশ্মীরের উন্নয়নের জন্য কাজ করার সুযোগ দিয়েছেন। যাঁরা চিৎকার করছেন, তাঁরা এজন্য চিৎকার করছেন যে শাসন ক্ষমতা তিনটি পরিবারের হাত থেকে বেরিয়ে রাজ্যের প্রত্যেক গরীব পরিবারের কাছে চলে এসেছে।
শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি গণতন্ত্রকে তৃণমূলস্তরে পৌঁছে দেওয়ার কাজ করেছেন আর জম্মু-কাশ্মীরে এত বছর পর গণতন্ত্রের শুভ সূচনা ঘটেছে। ত্রিস্তরীয় পঞ্চায়েত ব্যবস্থা শুরু হওয়ার ফলে জম্মু ও কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায় সবচাইতে বেশি সুযোগ পেয়েছে। গ্রামের যুবক-যুবতীরাই এখন পঞ্চায়েত সদস্য, পঞ্চায়েত প্রধান, জেলা পঞ্চায়েত সদস্য, বিধায়ক এবং জম্মু-কাশ্মীরের মুখ্যমন্ত্রী হতে পারবেন আর তাঁরা আপনাদের ভোটে নির্বাচিত হয়ে দেশের সংসদেও যেতে পারবেন। আগে এই সুযোগ মাত্র কয়েকটি পরিবারের মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল, কিন্তু নরেন্দ্র মোদীজি একটি নতুন সূত্রপাত করেছেন। এ রাজ্যের যুব সম্প্রদায়ের উচিৎ এই প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত হওয়া।
জম্মু কাশ্মীরে দুর্নীতি অনেক হ্রাস পেয়েছে। এক টাকাও না খরচ করে এখন প্রত্যেক বাড়িতে রান্নার গ্যাস পৌঁছে গেছে। ছাত্রছাত্রীরা পড়াশোনার সুযোগ পাচ্ছেন, ছাত্রবৃত্তি পাচ্ছেন আর স্বচ্ছ পদ্ধতিতে স্কুল-কলেজ-বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হতে পারছেন। আপনার যদি মেধা থাকে তাহলে কোনও সুপারিশ ছাড়াই নিযুক্তিপত্র বাড়িতে চলে আসবে।
এই স্বচ্ছ ব্যবস্থা চালু করা এবং দুর্নীতির অবসান জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়নের ভিত্তি স্থাপন করছে। দুর্নীতি এই রাজ্যটির শিকড় থেকে ঘুণের মতো খেয়ে ফাঁপা করে দিয়েছিল, সেই দুরাবস্থা থেকে বের করে আনার কাজ ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি করলেন। জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়কে, এখানকার গরীব পরিবারগুলির মেধাবী শিশুদেরকে বড় হয়ে চিকিৎসক হওয়ার জন্য এখন আর জম্মু-কাশ্মীরের বাইরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই। কিছু মানুষ দাবি করেছিলেন যে এখানে সন্ত্রাসবাদ বৃদ্ধি পাবে, কিন্তু আসলে সন্ত্রাসবাদ হ্রাস পেয়েছে আর পাথর ছোঁড়ার মানসিকতাও দূর হয়েছে। যাঁরা জম্মু ও কাশ্মীরের শান্তি প্রক্রিয়ায় বাধা দিতে চান, তাঁদের সঙ্গে আমরা কঠোরভাবে মোকাবিলা করব। সন্ত্রাসবাদ সমাপ্ত করার কাজ এখানে উপস্থিত ৪৫ হাজার যুবক-যুবতীকে করতে হবে। আপনারা শান্তি ও উন্নয়নের দূত হয়ে গোটা জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে এই বার্তা নিয়ে যাবেন যে এছাড়া আমাদের জীবনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার আর কোনও পথ নেই।
ভারত সরকার সম্প্রতি জম্মু-কাশ্মীরের জন্য একটি নতুন শিল্পোদ্যোগ নীতি প্রণয়ন করেছে আর মোদীজি এতে কাশ্মীরি যুব সম্প্রদায়ের জন্য অনেক নতুন সুযোগ সৃষ্টি করেছেন। গোটা দেশে এত আকর্ষণীয় শিল্পোদ্যোগ নীতি অন্য কোনও রাজ্যে নেই। সেজন্য স্বাধীনতার পর থেকে এতদিন পর্যন্ত জম্মু-কাশ্মীরে সব মিলিয়ে ১৫ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ এসেছিল। কিন্তু এই নতুন শিল্পোদ্যোগ নীতি প্রণয়নের ছয় মাসের মধ্যেই জম্মু-কাশ্মীরে ১২ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ এসেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে ২০২২ সালের মধ্যে আমরা রাজ্যে ৫০ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ আনতে পারব।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর তিনদিনের জম্মু-কাশ্মীর সফরের প্রথমদিন আজ শ্রীনগরে নিরাপত্তা সমীক্ষা বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন। বৈঠকে জম্মু ও কাশ্মীরের উপ-রাজ্যপাল শ্রী মনোজ সিনহা এবং অন্যান্য বরিষ্ঠ আধিকারিকরাও উপস্থিত ছিলেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জম্মু-কাশ্মীর পুলিশের শহীদ জওয়ান পরভেজ আহমেদ দার-এর বাড়িতে যান এবং তাঁকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করেন। শ্রী অমিত শাহ তাঁর আত্মীয়-পরিজনদের সঙ্গে দেখা করেন এবং তাঁর স্ত্রীকে সরকারি চাকরির নিয়োগপত্র দেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শ্রীনগর থেকে শারজা আন্তর্জাতিক বিমান পরিষেবার উদ্বোধন করেন। শ্রী অমিত শাহ জম্মু-কাশ্মীর ইয়ুথ ক্লাবগুলির সদস্যদের সঙ্গে বার্তালাপও করেন। এই অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জম্মু ও কাশ্মীরের বিভিন্ন অংশ থেকে যুবক-যুবতীরা অংশগ্রহণ করেন। এই অনুষ্ঠানে জম্মু-কাশ্মীরের উপ-রাজ্যপাল শ্রী মনোজ সিনহা এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জিতেন্দ্র সিংও উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী অমিত শাহ তাঁর বক্তব্যে বলেন, প্রায় ২ বছর ৩ মাস পর তিনি এখানে এসেছেন এবং জম্মু ও কাশ্মীরের যুবক-যুবতীদের সঙ্গে দেখা করে তিনি আনন্দিত। তিনি আরও বলেন, যে কোনও ক্ষেত্রেই পরিবর্তনের বাহক হয় যুব সম্প্রদায় আর তাঁদের অংশগ্রহণ ছাড়া কোনও পরিবর্তনই সম্ভব নয়। শ্রী শাহ বলেন যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আমরা একটি নতুন কাশ্মীর গড়ে তোলার সূত্রপাত করেছি। তিনি বলেন, যে কাশ্মীরে আড়াই বছর আগে পাথর ছোঁড়া, সন্ত্রাসবাদ ও হিংসার খবর আসত, আজ সেই জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায় বিকাশ, দক্ষতা উন্নয়ন, কর্মসংস্থান ও পড়াশোনায় সাফল্য নিয়ে কথা বলছে। কত বড় পরিবর্তন এসেছে! তিনি বলেন যে এই পরিবর্তনের হাওয়াকে কোনও শক্তিই আটকাতে পারবে না আর কাশ্মীরে একটি নতুন যুগের সূচনা হবে, আর সেজন্যই এ ধরনের অনুষ্ঠান অনেক গুরুত্বপূর্ণ।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরের উপ-রাজ্যপাল শ্রী মনোজ সিনহার নেতৃত্বে পরিচালিত বেশ কিছু কর্মসূচির মধ্যে সবচাইতে বেশি উপযোগী হবে ইয়ুথ ক্লাবের প্রয়োগ। তিনি বলেন যে কাশ্মীরের প্রায় ৭০ শতাংশ জনসংখ্যার বয়স ৩৫ বছরের কম। যদি এই ৭০ শতাংশ জনসংখ্যার মানুষের মনে আশা জাগানো যায়, তাঁদের সাহস বাড়ানো যায়, তাঁদেরকে উন্নয়নের কাজে সঙ্গে যুক্ত করা যায়, তাঁদের পড়াশোনা, দক্ষতা উন্নয়ন এবং কর্মসংস্থানের চিন্তা করা হয়, আর যদি তাঁদের কাশ্মীরের শান্তি ও উন্নয়নের রাজদূত করে তোলা হয়, তাহলে কাশ্মীরের শান্তি প্রক্রিয়ায় কখনও কেউ বাধা সৃষ্টি করতে পারবে না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে গোটা জম্মু-কাশ্মীরে ৪,৫০০ ইয়ুথ ক্লাব নথিভুক্ত হয়েছে। এর মধ্যে ৪,২২৯টি ইয়ুথ ক্লাব গ্রামাঞ্চলে রয়েছে যেগুলি সেসব অঞ্চলের যুব সম্প্রদায়ের উন্নয়ন, কোনও না কোনরকম ক্রীড়া গতিবিধির সঙ্গে তাঁদের যুক্ত করার কাজ করছে। তাঁদের শিক্ষা, কর্মসংস্থান ও দক্ষতা উন্নয়নের জন্য ভাবনাচিন্তা করছে। তিনি বলেন যে এটি একটি বহুমাত্রিক কর্মসূচি। এর মাধ্যমে কর্মসংস্থানও সৃষ্টি হয়, শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়নও এগিয়ে চলে, আর্থিক বিকাশ ও অনুদানও পাওয়া যায়, পরামর্শ এবং দিশা পাওয়া যায় আর স্বাস্থ্যের উন্নয়নের কিছু বিষয়কে এর সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। এর মধ্যে সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ হল যুব সম্প্রদায়কে খেলাধূলার সঙ্গে যুক্ত করা। কারণ, খেলা আমাদের পরাজয় এবং জয়ের সঙ্গে পরিচয় করায় আর যুব সম্প্রদায় এর মাধ্যমে পর্যটন ও মনোরঞ্জনের সঙ্গেও যুক্ত হন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে জম্মু ও কাশ্মীরের সরকার একটি লক্ষ্য রেখেছে, যাতে প্রত্যেক পঞ্চায়েতে এবং শহরের প্রতিটি ওয়ার্ডে একটি করে ইয়ুথ ক্লাব তৈরি হয়। প্রত্যেক ইয়ুথ ক্লাবকে ২৫ হাজার টাকা করে সহায়তা দেওয়ার কর্মসূচি তৈরি করা হয়েছে। ১৫০-রও বেশি ক্লাবকে বাড়ি তৈরি করে দেওয়া হয়েছে। গোটা জম্মু-কাশ্মীরে স্পোর্টস এনগেজমেন্ট প্রোগ্রাম চালু করা হয়েছে। বিভিন্ন ক্ষেত্র যেমন বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা, স্বাস্থ্য, কমিউনিকেশন, স্কিল, ক্যাপাসিটি বিল্ডিং এবং প্রশিক্ষণ কর্মসূচির সঙ্গে এই ইয়ুথ ক্লাবগুলিকে যুক্ত করে কেন্দ্রীয় সরকার সমগ্র জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নের জন্য এই ইয়ুথ ক্লাবগুলিকে বহুমাত্রিকভাবে ব্যবহার করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন যে প্রত্যেক ব্যক্তির জীবন সম্ভাবনায় ভরপুর থাকে। কিন্তু এটা ব্যক্তির ওপর নির্ভর করে যে তাঁর সামনে যে সম্ভাবনাগুলি রয়েছে, সে সেগুলিকে কিভাবে কাজে লাগাবে। আজকের যুব সম্প্রদায়কে ঠিক করতে হবে যে তাঁরা কি নেতিবাচক মানসিকতা নিয়ে বসে থাকতে চান, নাকি আশাবাদী মানসিকতা নিয়ে সম্ভাবনাগুলির সম্পূর্ণ সদ্ব্যবহার করে সবার থেকে এগিয়ে থাকতে চান। তিনি আরও বলেন যে, ভারতের প্রত্যেক যুবক-যুবতীর জন্য অপার সম্ভাবনা রয়েছে, আর প্রধানমন্ত্রী মোদী স্টার্ট-আপ এবং আরও কিছু কর্মসূচি যুব সম্প্রদায়ের জন্যই শুরু করেছেন। মোদীজি এরকম বেশ কিছু প্ল্যাটফর্ম চালু করেছেন যেগুলির মাধ্যমে জম্মু-কাশ্মীরের ছোট ছোট গ্রামগুলির যুবক-যুবতীরাও গ্রামে থেকেই বিশ্বমঞ্চে বুক ফুলিয়ে দাঁড়াতে পারবেন। শ্রী শাহ বলেন, এসব সম্ভাবনা ব্যবহার করার জন্য আপনাদের যে দিশা-নির্দেশ, তথ্য এবং সুযোগ চাই, আপনাদের এলাকার ইয়ুথ ক্লাবগুলিই এই তিনটি বিষয় আপনাদের সামনে এনে হাজির করবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী যুব সম্প্রদায়কে বলেন, জীবনের লক্ষ্য কখনও ছোট রাখা উচিৎ নয়। লক্ষ্য ঠিক করার সময় এটা ভাবা উচিৎ নয় যে, সেটি পূরণ হবে কি হবে না! কারণ, লক্ষ্য পূরণ আপনাদের হাতে নেই। আপনারা লক্ষ্য স্থির করে সেই দিশায় চলতে শুরু করুন। ঈশ্বর অবশ্যই আপনাদের সাহায্য করবেন এবং আপনারা একটার থেকে আরেকটা বড় লক্ষ্য পূরণ করতে পারবেন। তিনি বলেন যে অনেকেই ছোট ছোট লক্ষ্য রাখেন আর তাঁদের কিছুই হয়নি। কিন্তু যাঁরা বড় লক্ষ্য রেখেছেন, তাঁদেরকে শুরুতে একটু হতচকিত দেখা গেলেও তাঁরা উৎসাহ ও পরিকল্পনামাফিক পরিশ্রম করেন, তা থেকে নিশ্চিতভাবে সফল হন। শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, যখন শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশের প্রধানমন্ত্রী হয়েছিলেন, তখন দেশের ২০ হাজার গ্রাম এমন ছিল যেখানে বিদ্যুতের খুঁটি পর্যন্ত ছিল না। অন্য কোনও প্রধানমন্ত্রী হলে হয়তো এই লক্ষ্য রাখতেন যে এই ২০ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে দিতে হবে। কিন্তু মোদীজি এই লক্ষ্য রাখেন যে ২০২২-এর আগে দেশের প্রত্যেক গ্রামেই শুধু নয়, প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ পৌঁছে যাবে, আর আজ দেশের প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ পৌঁছনোর কাজ সুনিশ্চিত হয়ে গেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রীজি প্রত্যেকবার কাশ্মীরের উন্নয়নের সমীক্ষা করেন আর এভাবেই প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনার কথা উঠে আসে। প্রধানমন্ত্রীজি বলেন যে কাশ্মীর অনেক আঘাত সহ্য করেছে। সারা দেশে প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনা প্রত্যেক গরীব মানুষের জন্য কাজ করছে, কাশ্মীরে এই প্রকল্প প্রত্যেক কাশ্মীরবাসীর জন্য কাজ করছে আর প্রত্যেক কাশ্মীরি পরিবারের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার খরচ প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান ভারত যোজনা এবং ‘সেহত’ প্রকল্পের মাধ্যমে সুনিশ্চিত হচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে ৫ আগস্ট, ২০১৯ তারিখটি কাশ্মীরের ইতিহাসে সোনার অক্ষরে লেখার মতো তারিখ। কাশ্মীরে একটি নতুন সূত্রপাত হয়েছে। এখন আতঙ্ক, সন্ত্রাসবাদ, ভয়, দুর্নীতি, পরিবারবাদ সমাপ্ত হয়ে শান্তি, উন্নয়ন, সমৃদ্ধি ও সহ-অস্তিত্বের একটি নতুন যুগের সূত্রপাত হয়েছে। এই কাজে জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়কে গুরুত্ব দিতে হবে। তিনি বলেন, এই বিষয়ে অনেক গুজব রয়েছে। আমরা কী পেয়েছি? আজ ৪৫ হাজারেরও বেশি যুবক-যুবতী এখানে বসে আছেন, আর সবাই বলছেন যে আমরা সুযোগ পেয়েছি। তাঁরা বলছেন যে, কেন্দ্রীয় সরকার থেকে কাশ্মীর সাহায্য পাচ্ছে আর পাওয়া উচিৎ, কারণ কাশ্মীর অনেক কষ্ট সহ্য করেছে। কিন্তু একদিন অবশ্যই এমন আসবে যখন কাশ্মীর ভারতের উন্নয়নে অবদান রাখবে। শুধু নেবে না, ভারতকে অনেক কিছু দেওয়ার মতো একটি প্রদেশ হয়ে উঠবে আর এই দায়িত্ব জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের ওপর ন্যস্ত রয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়কে বলেছেন যে, তাঁর নিজের পরিবারের কোনও রাজনৈতিক প্রেক্ষাপট নেই, তিনি কোনও মুখ্যমন্ত্রী বা মন্ত্রীর পুত্র-কন্যা নন। কিন্তু গণতন্ত্রের মহিমা এমনই যে তিনি নিচে থেকে উঠে এসে এতবড় দেশের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী হতে পেরেছেন। তিনি রাজ্যের যুবক-যুবতীদের জিজ্ঞাসা করেন যে ২০১৯ সালের ৫ আগস্টের আগে জম্মু-কাশ্মীরের যুবক-যুবতীরা কেউ কি এ দেশের মন্ত্রী, উপ-রাষ্ট্রপতি বা রাষ্ট্রপতি হওয়া নিয়ে চিন্তা করতে পারতেন? তিনি জিজ্ঞাসা করেন, ৭০ বছরের শাসন ব্যবস্থা তাঁদের কী দিয়েছে? ৮৭ জন বিধায়ক, ছয়জন সাংসদ আর তিনটি পরিবার। কিন্তু মোদীজি কাশ্মীরবাসীর সেবায় এই রাজ্যের মানুষের নির্বাচিত ৩০ হাজার নির্বাচিত প্রতিনিধি দেওয়ার এই কাজ এত কম সময়ে করেছেন। তিনি বলেন যে পঞ্চায়েত নির্বাচনে ৪,২৯১টি নির্বাচন কেন্দ্রে নির্বাচন হয়েছে। ব্লক উন্নয়ন পরিষদে, ২৮১টি তহসিল পঞ্চায়েতে এবং জেলা পরিষদের ২৮০টি আসনের জন্য নির্বাচন হয়েছে আর জনগণের মধ্য থেকে প্রায় ৯৮ শতাংশ মানুষ উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে ভোট দিয়েছেন আর প্রায় ৩০ হাজার জনপ্রতিনিধি আজ নিজেদের অধিকার প্রয়োগ করে জম্মু-কাশ্মীরের জনগণের সেবা করছেন। শ্রী শাহ বলেন যে, যাঁরা চিৎকার করছিলেন, তাঁরা এজন্যই চিৎকার করছিলেন। কাশ্মীরের শাসন ব্যবস্থা এখন তিনটি পরিবারের হাত থেকে বেরিয়ে এক একজন গরীবের হাতে চলে এসেছে। শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি গণতন্ত্রকে তৃণমূলস্তরে পৌঁছে দেওয়ার কাজ করেছেন আর জম্মু-কাশ্মীরে এত বছর পর গণতন্ত্রের শুভসূচনা করেছেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, সারা দেশে ত্রিস্তরীয় পঞ্চায়েতের সূত্রপাত অনেক বছর আগে হয়ে গিয়েছিল, কিন্তু জম্মু-কাশ্মীরে হয়নি। তিনি বলেন যে, ত্রিস্তরীয় পঞ্চায়েত ব্যবস্থা শুরু হওয়ায় সবচাইতে বড় সুযোগ এসেছে জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের সামনে। শ্রী শাহ বলেন যে, এখন গ্রামের যুবক-যুবতীরাই পঞ্চায়েত সদস্য, পঞ্চায়েত প্রধান, জেলা পঞ্চায়েত সদস্য, জেলা পঞ্চায়েত প্রধান, বিধায়ক এমনকি জম্মু-কাশ্মীরের মুখ্যমন্ত্রী হতে পারবেন। আপনাদের ভোটে জনপ্রতিনিধি নির্বাচিত হয়ে দেশের সংসদে যেতে পারবেন। এই সুযোগ এর আগে এই রাজ্যের হাতেগোনা কয়েকটি পরিবারের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল। কিন্তু নরেন্দ্র মোদীজি একটি নতুন সূত্রপাত করেছেন, আর যুব সম্প্রদায়ের উচিৎ এই প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত হওয়া।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও বলেন, জম্মু-কাশ্মীরে দুর্নীতি হ্রাস পেয়েছে। এক টাকাও খরচ না করে প্রত্যেকের বাড়িতে রান্নার গ্যাস পৌঁছেছে। ছাত্রছাত্রীরা ছাত্রবৃত্তি নিয়ে পড়াশোনা করতে পারছে। স্বচ্ছ প্রক্রিয়ায় তাদের স্কুল-কলেজ-বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি করা সম্ভব হচ্ছে। কারোর যদি মেধা থাকে, দক্ষতা থাকে তাহলে কারোর সুপারিশ ছাড়াই নিযুক্তিপত্রও বাড়িতে চলে আসবে। তিনি বলেন যে আজ কোনও বিধবার সাহায্যের টাকা, কোনও বৃদ্ধের পেনশন, কোনও ছাত্রছাত্রীর ছাত্রবৃত্তি এবং কৃষকদের পাঠানো কেন্দ্রীয় সরকারের বার্ষিক ৬ হাজার টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে চলে আসছে। শ্রী অমিত শাহ জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়কে জিজ্ঞাসা করেন, ২০১৯-এর ৫ আগস্টের আগে এসব কিছু কি সম্ভব ছিল? তিনি বলেন যে, প্রশাসনে এই স্বচ্ছতা নিয়ে আসা এবং দুর্নীতি সমাপ্ত করার মাধ্যমে জম্মু-কাশ্মীরের উন্নয়নের ভিত্তি স্থাপন করা হয়েছে। দুর্নীতি এই রাজ্যের শিকড়কে ঘুণের মতো ফাঁপা করে দিয়েছিল, আজ তা থেকে জম্মু-কাশ্মীরকে বের করে আনার কাজ এই প্রথম প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি করলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন যে, তাঁকে অত্যন্ত দুঃখের সঙ্গে বলতে হচ্ছে যে স্বাধীনতার পর কেন্দ্রীয় সরকার মাথাপিছু সবচাইতে বেশি সাহায্য যদি কোনও রাজ্যকে পাঠিয়ে থাকে সেটি হল জম্মু ও কাশ্মীর! কিন্তু, তা সত্ত্বেও, এই রাজ্য থেকে কি দারিদ্র্য ও বেকারত্ব দূর হয়েছে? এই রাজ্যের উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় মৌলিক পরিকাঠামো কি গড়ে উঠেছে?
হয় নি! মৌলিক পরিকাঠামো এবং দারিদ্র্য দূরীকরণের পথ এখন তৈরি হচ্ছে। তিনি বলেন যে, আগে এই রাজ্যের ছেলে-মেয়েদের উচ্চশিক্ষার জন্য অন্য রাজ্যে যেতে হত। কিন্তু এখন সরকার রাজ্যের মধ্যেই সাতটি নতুন মেডিকেল কলেজ তৈরি করেছে, আর ১১টি নার্সিং কলেজ তৈরি করেছে। জম্মু-কাশ্মীরের যুবক-যুবতীদের, এ রাজ্যের দরিদ্র পরিবারের মেধাবী ছাত্রছাত্রীদের ডাক্তার ও নার্স হওয়ার জন্য এখন আর জম্মু-কাশ্মীরের বাইরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, কিছু মানুষ বলছিলেন যে, আমাদের এসব পদক্ষেপের ফলে জম্মু-কাশ্মীরে সন্ত্রাসবাদ বেড়ে যাবে। কিন্তু ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে এ রাজ্যে সন্ত্রাসবাদের ফলে ২,০৮১ জন নাগরিকের মৃত্যু হয়েছে, যা গড়ে প্রতি বছর ২০৮ জন। ২০১৪ থেকে ২০২১-এর মধ্যে প্রতি বছর এ রাজ্যে সন্ত্রাসবাদের কবলে গড়ে ৩০ জন মানুষের মৃত্যু হয়েছে। এ থেকেই প্রমাণ হয় যে সন্ত্রাসবাদ হ্রাস পেয়েছে আর পাথর ছোঁড়া তো সমাপ্ত হয়েই গেছে। তিনি বলেন, আমি আপনাদের সবাইকে আশ্বস্ত করতে চাই যে, যাঁরা জম্মু-কাশ্মীরের শান্তি প্রক্রিয়ায় বাধা দিতে চান, আমরা কঠোরভাবে তাঁদের মোকাবিলা করব। উন্নয়নের এই জয়যাত্রা শুরু হয়েছে আর একে কেউ আটকাতে পারবে না। এখন পর্যন্ত জম্মু-কাশ্মীরে সন্ত্রাসবাদী, সেনা, নিরাপত্তাকর্মী এবং নাগরিক সহ প্রায় ৪০ হাজার মানুষের মৃত্যু হয়েছে। আমাদের কি এই হত্যালীলা বন্ধ করতে হবে না? আতঙ্ক এবং উন্নয়ন দুটো কি একসঙ্গে সম্ভব?
তিনি বলেন, এটা হতে পারে না! উন্নয়নের প্রথম শর্ত হল, সেখানে শান্তি থাকতে হবে। সরকার সেজন্য চেষ্টা করতে পারে, কিন্তু সন্ত্রাসবাদ সমাপ্ত করার কাজ এখানে উপস্থিত ৪৫ হাজার যুবক-যুবতীকে করতে হবে। আপনাদের প্রত্যেককে শান্তি এবং উন্নয়নের দূত হয়ে সমগ্র জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে এই বার্তা নিয়ে যেতে হবে যে, সন্ত্রাসবাদ আমাদেরকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পথ নয়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন যে, পাকিস্তান অধিকৃত কাশ্মীর এবং আমাদের কাশ্মীরের মধ্যে উন্নয়নের তুলনা যদি করেন, তাহলে দেখবেন যে, তাঁরা দারিদ্র্য, অন্ধকার আর ধোঁয়া ছাড়া আর কী দিয়েছে? আমাদের কাশ্মীরের মানুষের জন্য উন্নয়নের একটি নতুন জয়যাত্রা শুরু হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জম্মু ও কাশ্মীরের সমস্ত যুবক-যুবতীকে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি যুব সম্প্রদায়ের জন্য একটি অনেক বড় উদ্যোগ নিয়েছেন। গত দু’বছর ধরে সমস্ত সিলেকশন বোর্ডের মাধ্যমে ২৫ হাজারেরও বেশি সরকারি চাকরি প্রদান করা হয়েছে কোনরকম দুর্নীতি ছাড়াই। আগামীকালও ৭ হাজার মানুষকে নিযুক্তিপত্র দেওয়া হবে। খাদি বিকাশ বোর্ডে আরও প্রায় ৪ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থানের সূত্রপাত হয়েছে। শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, ভারত সরকার সম্প্রতি জম্মু-কাশ্মীরের জন্য একটি নতুন শিল্পোদ্যোগ নীতি নিয়ে এসেছে, আর এই নীতি অনুযায়ী কাশ্মীরি যুবক-যুবতীদের জন্য অনেক নতুন নতুন সুযোগ উন্মুক্ত হচ্ছে। গোটা দেশে এত আকর্ষণীয় শিল্পোদ্যোগ নীতি অন্য কোনও রাজ্যে নেই। এর ফলে স্বাধীনতার পর থেকে যে রাজ্যে ১৫ হাজার কোটির সামান্য বেশি বিনিয়োগ এসেছে, সেখানে নতুন শিল্পোদ্যোগ নীতি প্রণয়নের ছয় মাসের মধ্যেই ১২ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ এসেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, ২০২২ সালের মধ্যে আমরা ৫০ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ অতিক্রম করে যাব। যখন বিনিয়োগ এবং শিল্পোদ্যোগ আসে, এর পাশাপাশি কর্মসংস্থানও আসে। এই কর্মসংস্থান থেকে রাজ্য সরকার কর পায়, আর সেই কর দিয়ে রাজ্য সরকার রাজ্যের উন্নয়ন করে। কৃষিরও উন্নয়ন হয়, আর কৃষিজাত পণ্য বিক্রির ব্যবস্থাও হয়। এইসব কিছুর জন্য বিনিয়োগ আসা প্রয়োজন আর এখন তা শুরু হয়ে গেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, জম্মু-কাশ্মীরে মোট নয়টি মেডিকেল কলেজ এবং ১৫টি নার্সিং কলেজ গড়ে তোলার কাজ চলছে। সেগুলির মধ্যে সাতটির কাজ শুরু হয়ে গেছে। জম্মু-কাশ্মীরে ১৯৪৭সাল থেকে ২০১৪ পর্যন্ত মেডিকেলের ৫০০টি আসন ছিল। এখন নতুন মেডিকেল কলেজগুলি খোলার পর ইতিমধ্যেই এমবিবিএস-এর জন্য ১,১৫০টি আসন হয়েছে, আরও ১,১০০টি হতে চলেছে। এর পাশাপাশি জম্মু-কাশ্মীরে আইআইটি, এনআইটি, আইআইএম, এনআইএফটি, আইআইএমসি, ক্যান্সার ইনস্টিটিউট এবং পলিটেকনিক কলেজ শুরু হয়েছে। গত ৭০ বছরে এসব কেন হয়নি? কারণ, তাঁদের উন্নয়নের ইচ্ছাই ছিল না। তাঁরা মানুষের আবেগ নিয়ে খেলা করতেন, আর শাসন ক্ষমতা কুক্ষিগত করার জন্য রাজনৈতিক খেলা খেলতেন। নিজেদের পরিবারের হাতে শাসন ক্ষমতা টিকিয়ে রাখতে চাইতেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, এসব করা শাসন ক্ষমতার কাজ নয়। তাদের কাজ হল, দেশের টাকা এবং উন্নয়ন সমাজের প্রান্তিকতম ব্যক্তিটির কাছে পৌঁছে দেওয়া। আমাদের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি এটাই চান। তাঁর ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিগুলি সারা দেশের মধ্যে সবচাইতে ভালোভাবে জম্মু-কাশ্মীরে চালু করা হয়েছে। এখানে স্বচ্ছ ভারত অভিযানের কাজ প্রায় সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। প্রত্যেক বাড়িতে শৌচালয় তৈরি হয়ে গেছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে প্রায় ৫৫ হাজার গৃহহীন দরিদ্র মানুষকে পাকা বাড়ি তৈরি করে দেওয়ার কাজ শুরু হয়েছে। ইতিমধ্যেই ১১ হাজার গৃহহীন তাঁদের বাড়ি পেয়েছেন। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে দুটি জেলায় প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে আর ১১টি জেলায় এ বছর ডিসেম্বরের মধ্যে এই কাজ সম্পূর্ণ হয়ে যাবে। বাকি সাতটি জেলায় ২০২২ সালের সেপ্টেম্বরের মধ্যে এই অভিযান সম্পূর্ণ হবে। আগামী বছর সমগ্র জম্মু-কাশ্মীরের প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করব। সমস্ত বিদ্যালয়, অঙ্গনওয়াড়ি এবং হাসপাতালে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত জল পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। ‘সেহত’ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রত্যেক নাগরিককে চিকিৎসার জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত প্রদান করা হচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, দেশের সবচাইতে বেশি করোনা টিকার ১০০ শতাংশ প্রথম ডোজ জম্মু-কাশ্মীরে দেওয়া হয়েছে। তার দ্বিতীয় ডোজের কাজও এ রাজ্যে ৫০ শতাংশ সম্পূর্ণ হয়েছে। জনসংখ্যার হিসেবে সবচাইতে বেশি অক্সিজেন প্ল্যান্ট জম্মু-কাশ্মীরে স্থাপন করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের ‘সৌভাগ্য’, ‘ইন্দ্রধনুষ’, ‘উজ্জ্বলা’ ও ‘উজালা’ যোজনার মাধ্যমে জম্মু-কাশ্মীরে ১০০ শতাংশ লক্ষ্য পূরণ করা হয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের পাঁচটি ছাত্রবৃত্তি প্রকল্পে ১০০ শতাংশ কাজ হয়েছে। ইতিমধ্যেই ৫.৫ লক্ষ ছাত্রছাত্রী ছাত্রবৃত্তি পেয়েছে। পিএম কিষাণ যোজনার ছত্রছায়ায় ১২ লক্ষ কৃষককে আনা হয়েছে। নতুন শিল্পোদ্যোগ নীতিতে নিজস্ব শিল্পোদ্যোগ গড়ে তোলার মাধ্যমে প্রায় ৫ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থান হবে। সরকারি কাজে চতুর্থ শ্রেণীর প্রায় ১০ হাজার খালি পদের মধ্যে ৮,৯০০ পদে নিযুক্তির কাজ সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। সেবা আয়োগ পরীক্ষার ব্যবস্থা করে আরও ৮৩০ জনকে নির্বাচন করেছে। পাহাড়ি মানুষজন এবং আন্তর্জাতিক সীমায় বসবাসকারী ও আর্থিকভাবে দুর্বল মানুষদের জন্য সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এবার গুর্জর ভাই-বোনেরাও সংরক্ষণের সুবিধা পাবেন। জম্মু-কাশ্মীরে পর্যটকের সংখ্যা অনেক বেড়েছে। ২০২০-তে ৩৬,৭০০জন পর্যটক এসেছিলেন আর ২০২১-এর মার্চ পর্যন্ত পর্যটকের সংখ্যা তিনগুণ বৃদ্ধি পেয়ে প্রায় ১ লক্ষ ১৩ হাজার জন হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, প্রায় ৭০ বছর ধরে তিনটি পরিবার এ রাজ্যে শাসন করেছে, আর আমরা আড়াই বছর ধরে শাসন করছি। তাঁদের শাসনকালে কেন ৪০ হাজার মানুষের মৃত্যু হয়েছে তার কোনও জবাব দিতে পারবেন? ২০১৯ সালের ৫ আগস্টের পরও যেভাবে মানুষকে বিভ্রান্ত করার চেষ্টা করা হয়েছে, ষড়যন্ত্র হয়েছে, কিছু বিদেশি শক্তিও তাদের সঙ্গে যুক্ত ছিল, আমরা যদি কার্ফু না বলবৎ করতাম, তাহলে হয়তো অসংখ্য বৃদ্ধ পিতাকে তাঁদের নবীন সন্তানের জানাজা কাঁধে নিয়ে যেতে হত। কার্ফু লাগানোর ফলে জম্মু-কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের জীবন বেঁচেছে। ইন্টারনেট বন্ধ করার ফলেও অনেকের প্রাণ বেঁচেছে। আজ পরিস্থিতি স্বাভাবিক। সবকিছু খুলে দেওয়া হয়েছে, সবাই রোজগার করতে পারছেন, পড়াশোনা করছেন, এগিয়ে যাচ্ছেন, শিল্পোদ্যোগ আসছে, পর্যটকরা আসছেন। তাঁরা এই সময়ে আবার সন্ত্রাসবাদকে উস্কে দিয়ে, চাপ সৃষ্টি করে, আমাদের বদনাম করে কার্ফু ওঠাতে চাইছেন। কার্ফু ওঠালেই সন্ত্রাসবাদ বাড়বে। ওদের নানা গোষ্ঠীর মধ্যে সংঘর্ষ হবে। নিরপরাধ মানুষ মারা যাবে, আর কিছু মানুষ তাঁদের রাজনৈতিক রুটি সেঁকতে থাকবে। অনেক দীর্ঘস্থায়ী মঙ্গলের জন্য আপনাদের কিছু সময় কষ্ট ভোগ করতে হচ্ছে। যেমন রোগের ক্ষেত্রে ডাক্তাররা আমাদের তেতো ওষুধ খাওয়ান, এরকমই এই কষ্টগুলি। কিন্তু এর ফলে আপনাদের সন্তানরা নিরাপদ রয়েছে। আমার কাশ্মীরের যুব ভাই-বোনেরা সুরক্ষিত আছেন। উপ-রাজ্যপাল মনোজজি এবং মোদীজি প্রতিদিন কাশ্মীর নিয়ে ভাবনাচিন্তা করেন, আলাপ -আলোচনা করেন। তাঁরা বলেছেন যে, এটা স্পষ্ট করে দিতে চাই, কাশ্মীরই আমাদের মেইন ল্যান্ড। কাশ্মীরকে আগে ভারতের মুকুটের মণি বলা হত। আমি বলি, কাশ্মীর ভারতের হৃদয়। প্রত্যেক ভারতবাসী চান যে, আমাদের কাশ্মীরে শান্তি, উন্নয়ন ও সমৃদ্ধি আসুক। এই অভিযান নিয়ে মোদীজি এগিয়ে যাচ্ছেন। যুব সম্প্রদায়ের উন্নয়ন ছাড়া কোনও পরিবর্তন সম্ভব নয়। আপনাদের সাহস করে এগিয়ে যেতে হবে। কাশ্মীরের ভবিষ্যৎ নিয়ন্ত্রণের দায়িত্ব আপনাদের ওপর রয়েছে। সবাই একজোট হয়ে এগোন। আমরা কোনও গুজবে কান দেব না। গণতন্ত্রের কোনও লোকসান হতে দেব না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আমি কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের সঙ্গে বন্ধুত্ব করতে এসেছি। আপনারা মোদীজির সঙ্গে যুক্ত হোন, কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে যুক্ত হোন। কাশ্মীরকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার যে যাত্রা শুরু হয়েছে তাতে সামিল হোন। অনেক প্রকল্প কাশ্মীরের যুব সম্প্রদায়ের জন্য তৈরি হয়েছে। মোদীজি এ রাজ্যের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের পাশাপাশি মানুষের মনে শান্তি, তাঁদের উন্নয়ন ও সমৃদ্ধি দেখতে চান। আজ প্রশাসন আপনাদের দিকে বন্ধুর হাত বাড়িয়েছে, ইয়ুথ ক্লাব তৈরি করেছে, আপনাদের সুযোগ দিয়েছে। আপনারা সবাই এগিয়ে আসুন, আর এই পরিস্থিতির সুযোগ নিন। গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করুন। যারা আপনাদের বিভ্রান্ত করতে চায়, সেই মানুষদের চিনুন, তাদের জবাব দিন। কাশ্মীরের শান্তিতে কাউকে আমরা বাধা দিতে দেব না। আপনারা নিশ্চিন্ত থাকুন, কাশ্মীরের উন্নয়ন যাত্রা এখন থেমে থাকতে পারে না। জম্মু-কাশ্মীরকে একটি আদর্শ রাজ্য আর পরিকাঠামোর দৃষ্টিতে সমৃদ্ধ করে তোলার কর্মযজ্ঞকে কেউ আটকাতে পারবে না!