विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने धारा में कानूनी सेवा एवं जागरूकता शिविर का उद्घाटन किया
हर व्यक्ति का अधिकार है कि उसकी पहुंच न्याय तक हो: श्री किरेन रिजिजू
29 OCT 2021 7:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने अस्तनमार्ग (धारा) में एक कानूनी सेवा और जागरूकता शिविर का उद्घाटन किया। शिविर का आयोजन आज जिला प्रशासन श्रीनगर के सहयोग से राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के तत्वावधान में जिला विधिक सेवा प्राधिकरण श्रीनगर द्वारा किया गया।
न्यायमूर्ति अली मोहम्मद माग्रे, कार्यकारी अध्यक्ष जम्मू-कश्मीर कानूनी सेवा प्राधिकरण और राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण के सदस्य इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि सरकार का कर्तव्य समाज के विभिन्न वर्गों को न्याय प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि कानूनी सेवा प्राधिकरण इस संबंध में एक सराहनीय काम कर रहा है।
उन्होंने कहा कि हर व्यक्ति को न्याय दिलाने के लिए अदालतें लगातार प्रयास कर रही हैं ताकि आम आदमी को घर के दरवाजे पर न्याय मिल सके।
उन्होंने आगे कहा कि निवासियों को पेयजल, जल निकासी, सड़क, बिजली और अन्य चीजों जैसी बुनियादी सुविधाओं का अधिकार है और कहा कि भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया आउटरीच कार्यक्रम लोगों को उनके विभिन्न समस्याओं को हल करने के लिए सीधे संपर्क करने के लिए एक अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि सरकार चाहती है कि जम्मू-कश्मीर का प्रत्येक व्यक्ति लाभान्वित हो और इस संबंध में कई पहल की जा रही हैं।
इस अवसर पर बागवानी, स्वास्थ्य, राजस्व, कृषि, युवा सेवा और खेल श्रम विभाग, वन और डीएलएसए श्रीनगर सहित विभिन्न विभागों द्वारा विभिन्न स्टालों को स्थापित किया गया, जिसमें उनके संबंधित विभागों की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं पर प्रकाश डाला गया।
शिविर के दौरान केंद्रीय मंत्री ने प्रत्येक स्टाल का निरीक्षण किया और प्रत्येक विभाग की गतिविधियों की जानकारी ली। उन्होंने समाज कल्याण विभाग द्वारा लाभार्थियों को 15 व्हील चेयर, 15 श्रवण यंत्र, 16 लोगों को विवाह सहायता प्रदान की। वहीं, बागवानी विभाग द्वारा सब्सिडी दर पर एक बोरवेल और 50,000 रुपये के खादी सामग्री लाभार्थियों को प्रदान की। राजस्व विभाग द्वारा 35 अनुसूचित जनजाति प्रमाण पत्र और 50 अधिवास प्रमाण पत्र वितरित किए गए। कृषि विभाग द्वारा ट्रैक्टर, टिलर, बीज, मशरूम और ताजी सब्जियां, युवा सेवा एवं खेल विभाग द्वारा पंजीकृत क्लबों को 20 खेल किट, शिल्पकारों के 8 बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान किया गया। हस्तशिल्प विभाग द्वारा पंजीकृत लाभार्थियों को 30 पंजीकरण प्रमाण पत्र, ग्रामीण विकास विभाग द्वारा 50 जॉब कार्ड, स्वास्थ्य विभाग द्वारा 25 गोल्ड कार्ड, कोविद-19 के बेसलाइन टेस्ट और टीकाकरण और जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण श्रीनगर द्वारा 15 मामलों में कानूनी सहायता प्रदान की गई।
"आदिवासियों के कानूनी अधिकार" पर एक कानूनी जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किया गया। इस शिविर का उद्देश्य जागरूकता से सशक्तिकरण की ओर एक आदर्श बदलाव लाना था।
शिविर में मोहम्मद अकरम चौधरी, अध्यक्ष डीएलएसए (पीडीजे) श्रीनगर, एम.के. शर्मा, सदस्य सचिव जम्मू-कश्मीर एलएसए, श्री मोहम्मद एजाज, उपायुक्त, श्रीनगर, संदीप चौधरी वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक, अचल सेठी, कानून सचिव, कानून, न्याय और संसदीय मामलों के विभाग, श्री नूर मोहम्मद मीर, सचिव जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण (उप-न्यायाधीश) श्रीनगर उपस्थित थे। इस अवसर पर विभागों के सभी निदेशक और सचिव स्तर के अधिकारी, पीआरआई, डीडीसी, बीडीसी, सरपंच, पंच, पैनल वकील, पैरा लीगल वालंटियर और डीएलएसए श्रीनगर के कर्मचारी और बड़ी संख्या में लाभार्थी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Law and Justice
Rijiju inaugurates Legal Services and Awareness camp at Dhara
Access to justice, right of every individual: Kiren Rijiju
29 OCT 2021 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Law and Justice, Kiren Rijiju inaugurated a Legal Services and Awareness Camp at Astanmarg (Dhara). The camp was organized by District Legal Services Authority Srinagar under the aegis of National Legal Services Authority in collaboration with District Administration Srinagar today.
Justice Ali Mohammad Magrey, Executive Chairman J&K Legal Services Authority and Member, National Legal services Authority where present on the occasion.
While speaking on the occasion Kiren Rijiju said that government's duty is to provide justice to various sections of the society and said that Legal Services Authority is doing a commendable job in this regard.
He said that continuous efforts are being made by courts to ensure that every individual has access to justice so that justice is delivered to the common man at doorsteps.
He further said that residents have a right to basic amenities like drinking water, drainage, roads, electricity and other things and said the outreach programme started by the Government of India provides a window to approach people directly for resolving their issues. The government wants every individual of Jammu and Kashmir to get benefited and several initiatives are being taken in this regard, he further added.
Different stalls were installed by various departments which include Horticulture, Health, Revenue, Agriculture, Youth Services & sports Labour Deptt., Forest, and DLSA Srinagar, highlighting different welfare schemes of their respective departments.
During the camp, the Union Minister inspected each stall and took first-hand experience of activities of each department. He further distributed 15 wheel chairs,15 hearing aids, 16 marriage assistance to the beneficiaries by Social welfare Department, a Borewell on subsidy rate and khadi component worth Rs 50,000 by Horticulture Department, 35 scheduled Tribe certificates & 50 Domicile certificate by Revenue Department, a tractor, tiller, seeds, mushrooms & fresh vegetables by Agriculture Department, 20 sport kits to the registered clubs by Youth Services & Sports Department, Financial assistance to 8 Children of Artisan workers & 30 Registration Certificate to the registered beneficiaries by Department of Handicraft, 50 Job Cards by Rural Development Department, 25 Gold Cards, Baseline Tests & Vaccination derive of Covid-19 by Health Department and legal aid provided in 15 cases by District Legal Services Authority Srinagar.
A legal awareness programme was also organised on “Legal Rights of Tribals” and the aim of this camp was to effect a paradigm shift from awareness to empowerment.
The camp was attended by Mohammad Akram Chowdhary, Chairman DLSA(PDJ) Srinagar, M.K. Sharma, Member Secretary J&K LSA, Mr. Mohammad Aijaz, Deputy commissioner, Srinagar, Sandeep Choudhary Sr. Superintendent of Police, Achal Sethi, Law Secretary, Department of Law, Justice & parliamentary Affairs, Mr Noor Mohammad Mir ,Secretary District Legal Services Authority(Sub-judge) Srinagar. All Directors & Secretarial Officers of departments, PRIs, DDC, BDC, Sarpanches, Panches, Panel Lawyers, Para Legal Volunteer ,& Staff of DLSA Srinagar and large number of beneficiaries were also present on the occasion.