Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended program in Kevadia, Gujarat today on the occasion of National Unity Day on birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel as the Chief Guest
Paid floral tribute to country's first Home Minister famously known as ‘Iron Man’, Sardar Patel at the Statue of Unity
Video message of Prime Minister Narendra Modi broadcast on the occasion
Shri Amit Shah said we are taking forward the tradition started by Prime Minister, Narendra Modi, to celebrate birthday of nation’s first Home Minister and ‘Iron Man’, Sardar Vallabhbhai Patel as National Unity Day
Prime Minister has decided to celebrate nation’s 75th year of Independence as Azadi Ka Amrit Mahotsav
National Unity Day this year also has a different significance, as we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav
Shri Narendra Modi has placed before us the resolve to create a vibrant, developed, prosperous, safe, cultured and educated India
Shri Modi has taken new initiatives in every field including the national security, economic reforms, self-reliance and Make in India.
To celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, we have many achievements, accomplishments, struggles and sacrifices since 15th August 1947 till the present day and we have to make a resolve on how to move forward with these achievements
We fought for our Independence from 1857 to 1947, many battles for freedom were fought, many people sacrificed their lives, we have to pay tribute to all Freedom Fighters, known or unknown, remembering them and taking inspiration from their spirit of sacrifice, youth has to participate in nation building
There can only be one Sardar in centuries and that one Sardar keeps the flame lit for centuries
Sardar Sahib raised his voice for farmers during the Freedom Movement, laid foundation of cooperatives and always led the practical side of the Freedom Movement
Sardar Sahab’s inspiration has kept the country as one and his inspiration keeps us united to take the country forward
Kevadiya is a result of Prime Minister Narendra Modi’s vision and it is from Kevadiya that future generations will be inspired to maintain national unity
The work started by Prime Minister Narendra Modi to connect 60 crore poor people and 130 crore citizens with country's journey of development and unity and integrity of the nation, will definitely fulfill dream of our ‘Iron Man’, Sardar Patel
Shri Modi has set a goal of a US$ 5 trillion economy, a safe India and an educated India through the New Education Policy, as well as goal of making our languages proud
This colossal statue of Sardar Sahab gives message to the world that India’s future of is bright and no one can damage unity and integrity of India
Sardar Sahab's life is inspiration for all, especially children and the youth
Sardar Patel built a united India, defeating the intentions of those who thought that independent India would be divided into many parts
Sardar Sahab's life, his personality always inspires and guides us
The unified form of Mother India that we are witnessing today is only due to actions of Sardar Saheb
31 OCT 2021 4:28PM by PIB Delhi
Along with the bringing together different princely states within India, there was another part of the nation that did not go unnoticed, 'Lakshadweep', Sardar Patel sent the Indian Navy to 'Lakshadweep' at the right time and made it a part of India
Sardar Sahab united India after Independence, but unfortunately attempts were made to forget him
After Independence, his contribution was never given due respect and place, neither was he honoured with the Bharat Ratna nor was he given due respect
Statue of Unity is a message to the world that no one can break the unity of India, no one can disturb the integrity of India and no one can tamper with our sovereignty
Shri Narendra Modi conceived the idea to build a colossal statue of Sardar Sahab by collecting iron from tools used by farmers across the country
The iron used in this statue is iron made by melting a plow or any other agricultural tool of crores of farmers across the country and is a true tribute to Sardar Sahab
Construction of Statue of Unity was completed in just 46 months
I am describing this for the youth, so that they visit this pilgrimage of unity of our country once, and the consciousness and energy that they will receive here will inspire them to work for the nation
We must be proud of our achievements, but at same time, resolve of where the country will be after 100 years has to be made by today's generation
Within 7 years, the hope of building a unique India, which was envisioned by Sardar Patel, has awakened 130 crore people and especially amongst 60 crore poor people
Today, on National Unity Day, in the 75th year of our Independence, let us pledge that we will follow the path of Sardar Patel in our lives and make the nation strong and a country of Sardar Patel's dreams
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the program organized at Kevadiya, Gujarat today as the Chief Guest on the occasion of National Unity Day on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. He paid floral tribute at the Sardar Patel Statue also known as the Statue of Unity to the country's first Home Minister who was also known as the ‘Iron Man’. On this occasion, a video message of Prime Minister Shri Narendra Modi was broadcast.
In his address on the occasion, Shri Amit Shah said we are taking forward the tradition started by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, to celebrate the birthday of the country's first Home Minister and ‘Iron Man’, Sardar Vallabhbhai Patel as National Unity Day. Today this National Unity Day also has a different significance because this year is the 75th year of our Independence. This National Unity Day, which comes during the festival to celebrate our 75th year of Independence, holds special significance for all of us because after independence, when the British had conspired to split the country, into India, Pakistan and more than 550 princely and there was a plan to divide the country, Sardar Sahab defeated those plans and he resolved to create a united India.
Shri Amit Shah said that it is the 75th year of our Independence of the country and the Prime Minister has decided to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav. To celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, on one hand we have many achievements, accomplishments, struggles and sacrifices since 15th August 1947 till the present and we have to resolve how to move forward with them. On the other hand, from 1857 to 1947, we fought for our independence, many battles for freedom were fought, many people sacrificed their lives, we have to pay tribute to all the freedom fighters, known or unknown, remembering them and taking inspiration from their spirit of sacrifice, the youth has to come forward in the building of the nation. He said that today it is the birth anniversary of Sardar Patel and I want to tell you that there can only one Sardar in centuries and that one Sardar keeps the flame lit for centuries. The inspiration given by Sardar Sahab has kept our country intact and his inspiration is keeping us united to take the country forward.
Union Home Minister said that Kevadiya is not only the name of a place but it has become a pilgrimage for national unity, integrity, patriotism and this colossal statue of Sardar Sahab gives the message to the world that the future of India is bright and no one can damage our unity and integrity.
Shri Amit Shah said that Sardar Sahab's life is an inspiration for all of us, especially children and youth. Sardar sahab was born into a poor farmer’s family and after completing education and when he was a barrister, he left his career and on the call of Gandhi ji, he joined the freedom struggle. When the country became independent, the British left India with many crisis. On one hand there was the crisis of partition, there was a question of creating a new system of governance, a new Constitution was to be written and the biggest crisis was the inclusion of more than 500 princely states in the Union of India. But Sardar Sahab completed this work despite his deteriorating health and Sardar Patel built a united India, defeating the intentions of those who thought that independent India would be divided in many parts. Sardar Sahab's life, his personality always inspires and guides us all. It was Sardar Sahib who raised the voice of farmers in the Freedom Movement, laid the foundation of cooperatives and always led the practical side of the Freedom Movement. He never hesitated in expressing anything in an unambiguous manner. The unified form of Mother India that we are seeing today is only due to the actions of Sardar Sahab.
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that when all the princely states were to be merged with the Indian Union, then Sardar Sahab was not keeping well and meetings were being held continously. Along with
bringing together different princely states with India, there was another part of the country that did not go unnoticed, 'Lakshadweep', Sardar Patel sent the Indian Navy to 'Lakshadweep' at the right time and made it an integral part of India.
Shri Amit shah said that Sardar Sahab united India after Independence, but unfortunately attempts were made to forget Sardar Sahib. After Independence, his contribution never received due respect and place, and, neither he was honoured with the Bharat Ratna nor was he given due respect. But how long can clouds keep the sun covered? Things changed, the country changed and today Sardar Sahab has been honoured with the Bharat Ratna and the world's tallest statue is before aall of us. This Statue of Unity is a message to the world that no one can break the unity of India, no one can disturb the integrity of India and no one can tamper with our
sovereignty. This 182 meter high Statue of Unity is almost twice that of the Statue of Liberty. When it was inaugurated by the Prime Minister and the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi, he had said at that time that the construction of the Statue of Unity will be in accordance with the way of working of Sardar Sahab. He spent his whole life in raising the voice of the farmers, many farmers' Satyagraha movements for their rights against the British, and, due to the Bardoli Satyagraha, he received the title of Sardar. Shri Narendra Modi conceived the idea to build a colossal statue of Sardar Sahab by collecting iron from tools used by farmers across the country. The iron used in building the statue is iron made by melting the plow or any other agricultural tool of crores of farmers across the country and it is a true tribute to Sardar Sahab.
Union Home Minister said that there is a visitors’ gallery at a height of 135 metres where 200 people can enjoy a breathtaking view. The construction of the Statue was completed in just 46 months. 70,000 metric tons of cement, 6 thousand metric tons of structural steel and 18,500 metric tons of reinforcement bars were used.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said the Statue of Unity has been built at a beautiful location 3.5 kms from Sardar Sarovar Dam. I am giving this description for the youth of the country so that they visit this pilgrimage of unity of our country once, the consciousness and energy that they will receive here will inspire them to work for the country. He said within 30 months of its inauguration, 50 lakh people visited the statue. Today more than 15 thousand tourists visit daily and pay homage to Sardar Sahib. Shri Amit Shah said that this place is the result of vision of our Prime Minister and from here the generations to come shall take inspiration for maintaining the country’s unity.
Shri Amit Shah said when the new government came to power in 2014 under the leadership of Shri Narendra Modi, it was decided to celebrate 31st October as National Unity Day. He said this was done so that Sardar Patel's struggle for the independence of the country and after that to keep the nation united continues to inspire our younger generation for years, and this statue which is made through the cooperation of the public is a symbol of this. Shri Shah said showing our unity, the Run for Unity also starts on the same day and everyone participates in the National Unity Run.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is important for all of us. We must be proud of our achievements, but at same time, resolve of where the country will be after 100 years has to be made by today's generation. Shri Shah said that when 100 years of independence will be completed, the decision and resolution of where the country will be has to be taken by the people of our country, especially young generation. He said that if each one of us take a resolution and follow it throughout our life, then it will become a great way for the country to move forward. Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi has placed before us the resolve to create a vibrant, developed, prosperous, safe, cultured and educated India. To fulfill this resolve, we should celebrate the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav as the year of resolution. We should all take our resolve and work for the sake of the country throughout our life. He said that imagine if a child takes a pledge that he will not waste a single grain of food, and a girl studying in class 12th decides that she will not violate traffic rules for the rest of her life. This will benefit the country. The Union Home Minister said that if 130 crore people take a resolution in this way, then 130 crore resolutions will definitely be fruitful to take the country forward.
Shri Shah said that Shri Narendra Modi has brought changes in many areas. Shri Modi has taken new initiatives in every field including the national security, economic reforms, self-reliance and Make in India. Within 7 years, the hope of building a unique India, which was envisioned by Sardar Patel, has awakened 130 crore people of the country and especially in the minds of 60 crore poor people of the country. He said that these 7 years were dedicated to 60 crore poor of the country. Shri Modi has tried to connect 60 crore poor of the country with the movement of India in these 7 years. Till 70 years of independence, crores of poor citizens of the country never considered themselves associated with the development process of the country. In 7 years, Modi ji has provided them benefit of many schemes like electricity, toilet, gas cylinder and Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana card. The Prime Minister has taken up the task of providing pure drinking water from tap to every household by 2022. Now 60 crore poor people of the country feel that they are also a part of the development journey of the country and they can also contribute in nation building. The work started by Prime Minister Narendra Modi to connect 60 crore poor people and 130 crore citizens with country's journey of development and unity and integrity of the nation, will definitely fulfill dream of our ‘Iron Man’, Sardar Patel. This will give India its rightful place in the world.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that Shri Modi has set a goal of a US$ 5 trillion economy, a safe India and an educated India through the New Education Policy, as well as goal of making our languages proud. He said today is a very important day for all of us. Today, on National Unity Day, in the 75th year of our Independence, let us pledge that we will follow the path of Sardar Patel in our lives and make the nation strong and a country of Sardar Patel's dreams.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय एकता दिवस पर गुजरात के केवडिया में आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए और परेड की सलामी ली
देश के पहले गृह मंत्री और लौह पुरूष के नाम से प्रसिद्ध सरदार पटेल की स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी पर पुष्पांजलि अर्पित कर उन्हें श्रद्धांजलि दी
इस मौक़े पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का वीडियो संदेश प्रसारित किया गया
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के पहले गृह मंत्री और लौह पुरूष सरदार वल्लभभाई पटेल के जन्मदिन को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाने की जो परंपरा देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने शुरू की है, आज उसे हम आगे बढ़ा रहे हैं
देश की आज़ादी के 75 वर्ष हो रहे हैं और उस वक्त देश के प्रधानमंत्री जी ने आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने का निर्णय लिया
आज इस राष्ट्रीय एकता दिवस का एक अलग महत्व भी है क्योंकि ये राष्ट्रीय एकता दिवस आज़ादी का अमृत महोत्सव का दिन भी है
श्री नरेंद्र मोदी जी ने हम सब के सामने ओजस्वी-तेजस्वी, विकसित, समृद्ध, सुरक्षित, सुसंस्कृत और शिक्षित भारत का संकल्प रखा है
देश की सुरक्षा, आर्थिक सुधार, देश को आत्मनिर्भर बनाने और मेक इन इंडिया समेत मोदी जी ने हर क्षेत्र में नई पहल की हैं
आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए 15 अगस्त 1947 से लेकर आज तक हमारे सामने कई उपलब्धियां, सिद्धियां, संघर्ष और बलिदान हैं और उन्हें लेकर देश कैसे आगे बढ़े उसका संकल्प करना है
1857 से 1947 तक आज़ादी का हमारा संघर्ष रहा, अनेक प्रकार की आज़ादी की लड़ाईयां लड़ी गईं, कई लोगों ने सर्वस्व न्यौछावर किया, ऐसे जाने अनजाने सभी स्वतंत्रतासेनानियों को श्रद्धांजलि देनी है, उन्हें याद भी करना है, उनके बलिदानी जज़्बे से प्रेरणा लेकर बच्चों और युवा पीढ़ी को आगे देश के निर्माण में लगाना है
सदियों में कभी कोई एक ही सरदार बन पाता है और वो एक सरदार सदियों तक अलख जगाता है
सरदार साहब ही थे जिन्होंने आज़ादी के आंदोलन में किसानों की आवाज़ बुलंद की, सहकारिता की नींव डाली और अंग्रेज़ों के सामने आज़ादी के आंदोलन के व्यावहारिक पक्ष का हमेशा नेतृत्व किया
सरदार साहब की दी हुई प्रेरणा ने ही इस देश को एक और अक्षुण्ण रखने का काम किया है और उनकी प्रेरणा देश को आगे ले जाने के लिए हमें एकजुट रखने में सफल हो रही है
यह स्थल हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की दूरदृष्टि का परिणाम है और यहीं से आने वाली पीढ़ीयां देश को अखंड रखने की प्रेरणा लेकर जाती हैं
60 करोड़ गरीबों और 130 करोड़ नागरिकों को देश की विकास यात्रा और राष्ट्र की एकता और अखंडता के साथ जोड़ने का जो यज्ञ प्रधामन्त्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने किया है वह हमारे लौह पुरुष सरदार पटेल के स्वप्न को जरूर पूरा करेगा
मोदी जी ने 5 ट्रिलियन डॉलर इकोनामी, सुरक्षित भारत और नई शिक्षा नीति के माध्यम से शिक्षित भारत का लक्ष्‍य रखा है, साथ ही हमारी भाषाओं को गौरव दिलाने का लक्ष्य भी सामने रखा है
ये आसमान छूती सरदार साहब की प्रतिमा आज पूरी दुनिया को संदेश दे रही है कि भारत का भविष्य उज्जवल है, भारत की एकता और अखंडता को कोई क्षत-विक्षत नहीं कर सकता
सरदार साहब का जीवन हम सबके लिए, विशेषकर बच्चों और युवाओं के लिए प्रेरणादायी है
जो लोग सोचते थे कि आज़ाद भारत खंड-खंड होकर बिखर जाएगा, उनके इरादों पर पानी फेरते हुए सरदार पटेल ने एक अखंड भारत का निर्माण किया
सरदार साहब का जीवन, व्यक्तित्व हम सबको सदैव प्रेरणा और मार्गदर्शन देते हैं
आज जो हम भारत माता का अखंड स्वरूप देख रहे हैं वो केवल और केवल सरदार साहब के कार्यों का ही नतीजा है
31 OCT 2021 1:57PM by PIB Delhi
अलग अलग रियासतों को भारत में जोड़ने के साथ ही देश का एक और भाग ऐसा था जिसपर किसी का ध्यान नहीं गया था, वो था ‘लक्षद्वीप’, सरदार पटेल ने भारतीय नौसेना को सही समय पर ‘लक्षद्वीप’ भेज कर उसे भारत का अभिन्न अंग बनाया
सरदार साहब ने आज़ादी के बाद भारत को एक करने का काम किया, लेकिन दुर्भाग्यवश सरदार साहब को भुलाने का प्रयास किया गया
आज़ादी के बाद उनके योगदान को उचित सम्मान और स्थान कभी नहीं मिला, ना उन्हें भारत रत्न दिया गया और ना उन्हें उचित सम्मान दिया गया
ये स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी पूरी दुनिया को संदेश है कि भारत की एकता को कोई तोड़ नहीं सकता, भारत की अखंडता को कोई विक्षत नहीं कर सकता और भारत के सार्वभौमत्व के साथ कोई छेड़खानी नहीं कर सकता
देशभर के किसानों के कृषि में उपयोग होने वाले औज़ारों का लोहा इकट्ठा करके श्री नरेन्द्र मोदी ने सरदार साहब की एक बहुत बड़ी प्रतिमा बनाने की कल्पना की
इस प्रतिमा में लगा लोहा देशभर के करोड़ों किसानों के हल या अन्य कृषि औज़ार को पिघलाकर बनाया गया लोहा है और ये सरदार साहब को सच्ची श्रद्धांजलि है
इस स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी का निर्माण सिर्फ़ 46 महीनों में पूरा किया गया है
मैं इसका वर्णन देश के युवाओं के लिए इसलिए करता हूँ कि वे हमारे देश की एकता के इस तीर्थ स्थल का एक बार दौरा जरूर करें, यहां से जो चेतना और ऊर्जा प्राप्त होगी वह आने वाले जीवन में देश के लिए काम करने की प्रेरणा देगी
देश को प्राप्त की गई सिद्धियों का गुणगान करना है मगर साथ ही 100 साल बाद देश कहां खड़ा होगा इसकी संकल्पना और संकल्प भी आज की पीढ़ी को लेनी है
7 साल के अंदर एक अलग प्रकार के भारत, जिसकी कल्पना सरदार पटेल ने की थी ऐसे भारत के निर्माण की आशा देश के 130 करोड़ लोगों और विशेषकर देश के 60 करोड़ गरीबों के मन में जागृत की है
आज राष्ट्रीय एकता के दिवस जो आजादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में आया है, उस दिन हम सब संकल्प लें कि हम अपना पूरा जीवन सरदार पटेल के बताए रास्ते पर चलकर इस देश को मजबूत और सरदार पटेल के सपनों का देश बनाएंगे
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय एकता दिवस पर गुजरात के केवडिया में आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। उन्होंने देश के पहले गृह मंत्री और लौह पुरूष के नाम से प्रसिद्ध सरदार पटेल की स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी पर पुष्पांजलि अर्पित कर उन्हें श्रद्धांजलि दी। विदेश दौरे पर होने के कारण इस मौक़े पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का वीडियो संदेश प्रसारित किया गया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जो परंपरा देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने शुरू की है, हमारे देश के पहले गृह मंत्री और लौह पुरूष सरदार वल्लभभाई पटेल के जन्मदिन को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाने की, आज उसे हम आगे बढ़ा रहे हैं। श्री शाह ने कहा कि आज इस राष्ट्रीय एकता दिवस का एक अलग महत्व भी है क्योंकि ये राष्ट्रीय एकता दिवस आज़ादी का अमृत महोत्सव का दिन भी है। आज़ादी के अमृत महोत्सव के दौरान आने वाला ये राष्ट्रीय एकता दिवस हम सबके लिए विशेष महत्व रखता है क्योंकि सरदार साहब ने आज़ादी के बाद, जब अंग्रेज़ों ने देश के टुकड़े करने का षड्यंत्र किया था, भारत, पाकिस्तान और 550 से ज़्यादा रियासतों को अलग कर देश को खंड-खंड करने की योजना थी, उसे विफल करते हुए एक अखंड भारत बनाने का संकल्प लिया था।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश की आज़ादी के 75 वर्ष हो रहे हैं और उस वक्त देश के प्रधानमंत्री जी ने आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने का निर्णय लिया। आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए एक ओर तो 15 अगस्त 1947 से लेकर आज तक हमारे सामने कई उपलब्धियां, सिद्धियां, संघर्ष और बलिदान हैं और उन्हें लेकर देश कैसे आगे बढ़े उसका संकल्प करना है। दूसरी ओर, 1857 से लेकर 1947 तक आज़ादी का हमारा संघर्ष रहा, अनेक प्रकार की आज़ादी की लड़ाईयां लड़ी गईं, कई लोगों ने अपना सर्वस्व न्यौछावर किया, ऐसे जाने अनजाने सभी स्वतंत्रतासेनानियों को श्रद्धांजलि भी देनी है, उन्हें याद भी करना है और उनके बलिदानी जज़्बे से प्रेरणा लेकर बच्चों और युवा पीढ़ी को आगे देश के निर्माण में लगाना है, इसीलिए आज इस राष्ट्रीय एकता दिवस का अनूठा महत्व है। उन्होंने कहा कि आज सरदार पटेल की जन्मजयंती है और मैं आज सबको बताना चाहता हूं कि सदियों में कभी कोई एक ही सरदार बन पाता है और वो एक सरदार सदियों तक अलख जगाता है। सरदार साहब की दी हुई प्रेरणा ने ही इस देश को एक और अक्षुण्ण रखने का काम किया है और उनकी प्रेरणा देश को आगे ले जाने के लिए हमें एकजुट रखने में सफल हो रही है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि केवडिया सिर्फ़ एक जगह का नाम नहीं है, ये एक तीर्थस्थान बन गया है, राष्ट्रीय एकात्मता और राष्ट्रधर्म का तीर्थस्थान, देशभक्ति का तीर्थस्थल और ये आसमान छूती सरदार साहब की प्रतिमा आज पूरी दुनिया को संदेश दे रही है कि भारत का भविष्य उज्जवल है, भारत की एकता और अखंडता को कोई क्षत-विक्षत नहीं कर सकता।
श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार साहब का जीवन हम सबके लिए, विशेषकर बच्चों और युवाओं के लिए प्रेरणादायी है। सरदार साहब एक ग़रीब किसान के घर में जन्म लेने के बाद बैरिस्टर तक की पढ़ाई करके अपना करियर छोड़कर गांधी जी के आह्वान पर आज़ादी के आंदोलन से जुड़े। जब देश आज़ाद हुआ तब अंग्रेज़ देश के सामने कई प्रकार के संकट छोड़कर गए। एक ओर विभाजन का संकट था, नई शासन प्रणाली को बनाने का सवाल था, नया संविधान बनना था और सबसे बड़ा संकट था 500 से ज़्यादा रियासतों का भारत संघ में समावेश करना। लेकिन सरदार साहब ने निर्बल होती सेहत के बावजूद ये काम पूरा किया और जो लोग सोचते थे कि आज़ाद भारत खंड-खंड होकर बिखर जाएगा, उनके इरादों पर पानी फेरते हुए सरदार पटेल ने एक अखंड भारत का निर्माण किया। सरदार साहब का जीवन, उनका व्यक्तित्व हम सबको सदैव प्रेरणा और मार्गदर्शन देते हैं। सरदार साहब ही थे जिन्होंने आज़ादी के आंदोलन में किसानों की आवाज़ बुलंद की, सहकारिता की नींव डाली और अंग्रेज़ों के सामने आज़ादी के आंदोलन के व्यावहारिक पक्ष का नेतृत्व हमेशा किया। वे किसी भी बात को बेबाक़ तरीक़े से रखने में झिझकते नहीं थे। आज जो हम भारत माता का अखंड स्वरूप देख रहे हैं वो केवल और केवल सरदार साहब के कार्यों का ही नतीजा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब सारे राजे-रजवाड़ों का भारतीय संघ में विलय करना था तब सरदार साहब की तबीयत ठीक नहीं चल रही थी। सुबह 5 बजे से रात 11 बजे तक बैठकें होती थी। देश के अलग अलग हिस्सों को भारत के साथ जोड़ने का काम सरदार साहब ने किया। अलग अलग रियासतों को भारत में जोड़ने के साथ ही देश का एक और भाग ऐसा था जिसपर किसी का ध्यान नहीं गया था, वो था लक्षद्वीप’, सरदार पटेल ने भारत की नौसेना को सही समय पर लक्षद्वीपभेज कर उसे भारत का अभिन्न अंग बनाया
श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार साहब ने आज़ादी के बाद भारत को एक करने का काम किया। लेकिन दुर्भाग्यवश सरदार साहब को भुलाने का प्रयास किया गया। आज़ादी के बाद उनके योगदान को उचित सम्मान और स्थान कभी नहीं मिला। ना उन्हें भारत रत्न दिया गया और ना उन्हें उचित सम्मान दिया गया। लेकिन सूर्य को भला कितनी देर बादल ढककर रख सकते हैं। परिस्थितियां बदलीं, देश बदला और आज सरदार साहब को भारत रत्न भी मिला है और विश्व की सबसे ऊंची सरदार साहब की प्रतिमा हम सबके सामने है। ये स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी पूरी दुनिया को संदेश है कि भारत की एकता को कोई तोड़ नहीं सकता, भारत की अखंडता को कोई विक्षत नहीं कर सकता और भारत के सार्वभौमत्व के साथ कोई छेड़खानी नहीं कर सकता और इसका प्रतीक ये स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी है। 182 मीटर ऊंची स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी की ऊंचाई स्टेच्यू ऑफ़ लिबर्टी से लगभग दोगुनी है। इस प्रतिमा का शुभारंभ जब हमारे प्रधानमंत्री और तत्कालीन गुजरात के मुख्यमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया था तब उन्होंने कहा था कि स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी का निर्माण सरदार साहब के काम करने के तरीक़ों के अनुरूप होगा। पूरा जीवन उन्होंने किसानों की आवाज़ बुलंद करने में लगाया, अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ कई सारे किसानों के अधिकारों के सत्याग्रह के आंदोलन किए, बारडोली सत्याग्रह के कारण ही उन्हें सरदार की उपमा मिली थी। देशभर के किसानों के कृषि में उपयोग होने वाले औज़ारों का लोहा इकट्ठा करके श्री नरेन्द्र मोदी ने सरदार साहब की एक बहुत बड़ी प्रतिमा बनाने की कल्पना की। इस प्रतिमा में लगा लोहा देशभर के करोड़ों किसानों के हल या किसी अन्य कृषि औज़ार को पिघलाकर बनाया गया लोहा है और ये सरदार साहब को सच्ची श्रद्धांजलि है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 135 मीटर ऊंचाई पर एक दर्शक दीर्घा है जिसमें 200 लोग बैठकर ये विहंगम दृश्य देख सकते हैं। इस स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी का निर्माण सिर्फ़ 46 महीनों में पूरा किया गया है। इसमें 70 हज़ार मीट्रिक टन सीमेंट का उपयोग हुआ है, 6 हज़ार मीट्रिक टन स्ट्रक्चरल स्टील और 18 हज़ार 500 मीट्रिक टन रिएनफ़ोर्समेंट बार का इस्तेमाल हुआ है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि स्टेच्यू ऑफ यूनिटी सरदार सरोवर बांध से 3.5 किलोमीटर की दूरी पर एक खूबसूरत स्थान पर बनाई गई है। मैं इसका वर्णन देश के युवाओं के लिए इसलिए करता हूँ कि वे हमारे देश की एकता के इस तीर्थ स्थल का एक बार दौरा जरूर करें। यहां से जो चेतना और ऊर्जा प्राप्त होगी वह आने वाले जीवन में देश के लिए काम करने की प्रेरणा देगी। उन्‍होंने कहा कि इसके उद्घाटन के 30 महीने के भीतर 50 लाख लोगों ने स्टेच्यू ऑफ यूनिटी के दर्शन किए। एक साल में स्टेच्यू ऑफ यूनिटी ने अमरीका के स्टेच्यू आफ लिबर्टी के फुट-फाल को पार कर दिया। आज यहां हर रोज़ 15 हज़ार से ज्यादा पर्यटक आते हैं और सरदार साहब को श्रद्धांजलि देते हैं। श्री अमित शाह ने कहा कि यह स्थल हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की दूरदृष्टि का परिणाम है और यहीं से आने वाली पीढ़ियां देश को अखंड रखने की प्रेरणा लेकर जाती हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब भारत में 2014 में बदलाव हुआ, मोदी जी के नेतृत्व में सरकार बनी तब 31 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया गया। उन्होंने कहा कि यह इसलिए किया गया ताकि देश की आजादी और उसके बाद राष्ट्र को अखंडित रखने के लिए सरदार पटेल ने जो संघर्ष किया वह वर्षों तक हमारी युवा पीढ़ी को प्रेरणा देता रहे। श्री शाह ने कहा कि जन सहयोग से बनी यह मूर्ति इसका प्रतीक है। हमारी एकता को प्रदर्शित करते हुए रन फॉर यूनिटी भी उसी दिन चालू होती है और सुबह सभी लोग राष्ट्रीय एकता दौड़ में शामिल होते हैं।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव का वर्ष हम सबके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। देश को प्राप्त सिद्धियों का गुणगान तो करना ही है मगर साथ ही 100 साल बाद देश कहां खड़ा होगा इसकी संकल्पना और संकल्प भी आज की पीढ़ी को लेनी है। श्री शाह ने कहा कि जब आज़ादी के 100 साल पूरे होंगे तब देश कहां होगा इसका निर्णय और संकल्प हमारे देश की जनता और विशेषकर आज की युवा पीढ़ी को लेना है। उन्होने कहा कि अगर देश की 130 करोड़ जनता एक-एक संकल्प लेती है और जीवनपर्यंत इसका पालन करती है तो ये देश के आगे बढ़ने के लिए बहुत बड़ा जरिया बनेगा। श्री अमित शाह ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी जी ने हम सबके सामने एक संकल्प रखा है, ओजस्वी-तेजस्वी, विकसित, समृद्ध, सुरक्षित, सुसंस्कृत और शिक्षित भारत का संकल्प। इस संकल्प की सिद्धि के लिए हम सबको आजादी के अमृत महोत्सव वर्ष को संकल्प वर्ष के रूप में भी मनाना चाहिए। हम सबको संकल्प लेकर देश को आगे बढ़ाने के लिए जीवनभर देश के लिए काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि कल्पना करिए यदि एक बच्‍चा संकल्‍प लेता है कि वह भोजन की थाली में एक भी अन्‍न का दाना नहीं छोड़ेगा, और 12वीं कक्षा में पढ़ने वाली बच्‍ची संकल्‍प लेती है कि पूरा जीवन ट्रैफिक नियमों का उल्लंघन नहीं करूंगी तो देश का कितना अधिक फायदा होगा। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यदि इस तरह 130 करोड़ की जनता एक-एक संकल्प ले तो 130 करोड़ संकल्पों का संपुट देश को आगे बढ़ाने के लिए निश्चित ही परिणामलक्षी होगा।
श्री शाह ने कहा कि मोदी जी ने अनेक क्षेत्रों में बदलाव किए हैं। देश की सुरक्षा, आर्थिक सुधार, देश को आत्मनिर्भर बनाने और मेक इन इंडिया समेत मोदी जी ने हर क्षेत्र में नई पहल की हैं। 7 साल के अंदर एक अलग प्रकार के भारत जिसकी कल्पना सरदार पटेल ने की थी ऐसे भारत के निर्माण की आशा देश के 130 करोड़ लोगों और विशेषकर देश के 60 करोड़ गरीबों के मन में जागृत की है। उन्होने कहा कि ये 7 साल देश के 60 करोड़ गरीबों को समर्पित रहे। मोदी जी इन 7 सालों में देश के 60 करोड़ गरीबों को भारत के आंदोलन के साथ जोड़ने का प्रयास किया है। आज़ादी के 70 साल तक देश के करोड़ों गरीब नागरिक कभी भी अपने आप को देश की विकास की प्रक्रिया के साथ जुड़ा नहीं मानते थे। मोदी जी ने 7 साल में उनके घर में बिजली, शौचालय, गैस सिलेंडर और प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना का कार्ड जैसी कई योजनाओं का लाभ पंहुचाया। प्रधानमंत्री जी ने 2022 तक हर घर में नल से शुद्ध पीने का पानी पहुंचाने का काम हाथ में लिया है। अब देश के 60 करोड़ गरीब लोगों को लगता है कि वे भी देश की विकास यात्रा का हिस्सा हैं और राष्ट्र निर्माण में वे भी अपना कुछ योगदान दे सकते हैं। यह भावना जो जगी है, 60 करोड़ गरीबों और 130 करोड़ नागरिकों को देश की विकास यात्रा और राष्ट्र की एकता और अखंडता के साथ जोड़ने का जो यज्ञ प्रधानमन्त्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने किया है, वह हमारे लौह पुरुष सरदार पटेल के स्वप्न को जरूर पूरा करेगा। एक ऐसे भारत के निर्माण करेगा जो दुनिया में भारत को उसका उचित स्थान प्रदान करेगा।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी ने 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनामी, सुरक्षित भारत और नई शिक्षा नीति के माध्यम से शिक्षित भारत का लक्ष्‍य रखा है। साथ ही हमारी भाषाओं को गौरव दिलाने का लक्ष्य भी सामने रखा है। आज का दिन हम सबके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। आज राष्ट्रीय एकता दिवस जो आजादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में आया है, इस दिन हम सब संकल्प लें कि हम अपना पूरा जीवन सरदार पटेल के बताए रास्ते पर चलकर इस देश को मजबूत और सरदार पटेल के सपनों का देश बनाएंगे।