Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data October 2021
India’s merchandise exports in October 2021 was USD 35.47 billion, an increase of 42.33% over USD 24.92 billion in October 2020 and an increase of 35.21% over USD 26.23 billion in October 2019.
India’s merchandise exports in April-October 2021 was USD 232.58 billion, an increase of 54.51% over USD 150.53 billion in April-October 2020 and an increase of 25.45% over USD 185.4 billion in April-October 2019.
01 NOV 2021 6:55PM by PIB Delhi
India’s merchandise imports in October 2021 was USD 55.37 billion, an increase of 62.49% over USD 34.07 billion in October 2020 and an increase of 45.76% over USD 37.99 billion in October 2019.
India’s merchandise imports in April-October 2021 was USD 331.29 billion, an increase of 78.71% over USD 185.38 billion in April-October 2020 and an increase of 15.81% over USD 286.07 billion in April-October 2019.
The trade deficit in October 2021 was USD 19.9 billion, while it was USD 98.71 billion during April-October 2021.
Statement 1: India’s Merchandise Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct-21 over Oct-20
Oct-21 over Oct-19
Exports
35.47
24.92
26.23
42.33
35.21
Imports
55.37
34.07
37.99
62.49
45.76
Deficit
19.90
9.15
11.75
117.38
69.29
Statement 2: India’s Merchandise Trade in Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
Exports
232.58
150.53
185.40
54.51
25.45
Imports
331.29
185.38
286.07
78.71
15.81
Deficit
98.71
34.85
100.67
183.22
-1.95
Value of non-petroleum exports in October 2021 was 30.27 USD billion, registering a positive growth of 29.63% over non-petroleum exports of USD 23.35 billion in October 2020 and a positive growth of 32.84% over non-petroleum exports of USD 22.79 billion in October 2019.
Value of non-petroleum imports was USD 40.94 billion in October 2021 with a positive growth of 45.82% over non-petroleum imports of USD 28.07 billion in October 2020 and a positive growth of 44.87% over non-petroleum imports of USD 28.26 billion in October 2019.
Statement 3: Merchandise Non-POL Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct21
Oct20
Oct19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
Exports
30.27
23.35
22.79
29.63
32.84
Imports
40.94
28.07
28.26
45.82
44.87
The cumulative value of non-petroleum exports in April-October 2021 was USD 199.41 billion, an increase of 45.59% over USD 136.96 billion in April-October 2020 and an increase of 24.09% over USD 160.7 billion in April-October 2019.
The cumulative value of non-petroleum imports in April-October 2021 was USD 243.89 billion, showing an increase of 65.41% compared to non-oil imports of USD 147.44 billion in April-October 2020 and an increase of 15.51% compared to non-oil imports of USD 211.14 billion in April-October 2019.
Statement 4: Merchandise Non-POL Trade Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct21 over Apr-Oct20
Apr-Oct21 over Apr-Oct19
Exports
199.41
136.96
160.70
45.59
24.09
Imports
243.89
147.44
211.14
65.41
15.51
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in October 2021 was USD 26.05 billion, registering a positive growth of 27.54% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 20.43 billion in October 2020 and a positive growth of 36.59% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.07 billion in October 2019.
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports was USD 32.42 billion in October 2021 with a positive growth of 39.29% over non-oil and non-GJ imports of USD 23.27 billion in October 2020 and a positive growth of 30.72% over non-oil and non-GJ imports of USD 24.8 billion in October 2019.
Statement 5: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
Exports
26.05
20.43
19.07
27.54
36.59
Imports
32.42
23.27
24.80
39.29
30.72
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-October 2021 was USD 175.89 billion, an increase of 40.33% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 125.35 billion in April-October 2020 and an increase of 27.72% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 137.72 billion in April-October 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 196.07 billion in April-October 2021, recording a positive growth of 50.91%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 129.92 billion in April-October 2020 and a marginal positive growth of 9.87% over USD 178.45 billion in April-October 2019.
Statement 6: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct 21
Apr-Oct 20
Apr-Oct 19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
Exports
175.89
125.35
137.72
40.33
27.72
Imports
196.07
129.92
178.45
50.91
9.87
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total exports, have shown positive growth in October 2021 over corresponding month of previous year, as stated below.
Statement 7: Exports of Top 10 Major Commodity Groups
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Oct '21
Oct '20
Oct '21
Oct '21 over Oct '20
Engineering Goods
9388.28
6229.91
28.19
50.70
Petroleum Products
5197.59
1567.31
14.69
231.63
Gems And Jewellery
4221.73
2926.82
9.67
44.24
Organic And Inorganic Chemicals
2569.28
1810.71
7.11
41.89
Drugs And Pharmaceuticals
2060.09
2078.92
6.14
-0.91
Electronic Goods
1347.93
966.29
3.91
39.50
Cotton Yarn/Fabrics/Made-ups Handloom Products Etc.
1332.75
912.34
3.89
46.08
RMG Of All Textiles
1252.90
1177.56
3.50
6.40
Marine Products
807.80
684.06
2.28
18.09
Plastic And Linoleum
781.49
599.55
2.25
30.35
Total of 10 Major Commodity Groups
28959.84
18953.48
81.62
52.79
Rest
6510.45
5966.93
18.38
9.11
Total Exports
35470.29
24920.41
100.00
42.33
Top 10 major commodity groups, covering about 78% of total imports, have shown below.
Statement 8: Imports of Top 10 Major Commodity Groups
Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Oct.'21
Oct.'20
Oct.'21
Oct.'21 over Oct.'20
Petroleum, Crude & products
14430.76
6000.27
26.06
140.50
Electronic goods
6811.03
5533.73
12.30
23.08
Gold
5106.14
2499.97
9.22
104.25
Machinery, electrical & non-electrical
3540.77
2497.29
6.39
41.78
Coal, Coke & Briquettes, etc.
3311.93
1512.88
5.98
118.92
Organic & Inorganic Chemicals
2620.62
1563.23
4.73
67.64
Pearls, precious & Semi-precious stones
2483.01
2291.40
4.48
8.36
Artificial resins, plastic materials, etc.
1727.27
1121.06
3.12
54.07
Vegetable Oil
1624.79
1018.08
2.93
59.59
Iron & Steel
1444.81
985.71
2.61
46.58
Total of 10 Major Commodity Groups
43101.12
25023.62
77.84
72.24
Rest
12266.92
9050.21
22.16
35.54
Total Imports
55368.04
34073.84
100.00
62.49

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का उत्पाद व्यापारः अक्टूबर 2021 के प्रारंभिक आंकड़े
अक्टूबर, 2021 में व्यापारिक निर्यात 35.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जो अक्टूबर 2020 में 24.92 बिलियन अमरीकी डॉलर था, इसमें 42.33 % फीसदी की वृद्धि दर्ज की गई। 2019 की समान अवधि में निर्यात 26.23 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो 35.21 % अधिक रहा
अप्रैल-अक्टूबर 2021 के दौरान निर्यात 232.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जो कि अप्रैल-अक्टूबर 2020 की तुलना में (150.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर) 54.51 प्रतिशत अधिक और अप्रैल- अक्टूबर 2019 की तुलना में (185.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर) 25.45 प्रतिशत अधिक है
01 NOV 2021 6:55PM by PIB Delhi
अक्टूबर 2021 में भारत का व्यापारिक आयात 55.37 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जो अक्टूबर 2020 के 34.07 बिलियन अमरीकी डॉलर से 62.49% अधिक और अक्टूबर 2019 के 37.99 बिलियन अमरीकी डॉलर से 45.76% अधिक था।
अप्रैल-अक्टूबर 2021 में भारत का माल आयात 331.29 बिलियन अमरीकी डालर था, जो अप्रैल-अक्टूबर 2020 के 185.38 बिलियन अमरीकी डालर था और इसमें 78.71% की वृद्धि दर्ज की गई और अप्रैल-अक्टूबर 2019 में 286.07 बिलियन अमरीकी डालर का रहा इसमें 15.81% की वृद्धि दर्ज की गई।
अक्टूबर 2021 में व्यापार घाटा 19.9 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2021 के दौरान यह 98.71 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा था।
विवरण 1: अक्टूबर 2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% वृद्धि
अक्टूबर-21
अक्टूबर-20
अक्टूबर-19
अक्टूबर-20 की तुलना मेंअक्टूबर-21
अक्टूबर 19 की तुलना मेंअक्टूबर-19
निर्यात
35.47
24.92
26.23
42.33
35.21
आयात
55.37
34.07
37.99
62.49
45.76
घाटा
19.90
9.15
11.75
117.38
69.29
विवरण 2: अप्रैल-अक्टूबर 2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% वृद्धि
अप्रैल-अक्टूबर21
अप्रैल-अक्टूबर20
अप्रैल-अक्टूबर19
अप्रैल-अक्टूबर 20की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 20
अप्रैल-अक्टूबर19की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 19
निर्यात
232.58
150.53
185.40
54.51
25.45
आयात
331.29
185.38
286.07
78.71
15.81
घाटा
98.71
34.85
100.67
183.22
-1.95
अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 30.27 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें अक्टूबर 2020 के23.35 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात की तुलना में 29.63% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और अक्टूबर 2019 में 22.79 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात की तुलना में 32.84 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम आयात का मूल्य 40.94 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अक्टूबर 2020 के 28.07 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम आयात में 45.82% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है औरअक्टूबर 2019 में 28.26 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम आयात पर 44.87% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
विवरण 3: अक्टूबर 2021 में नॉन-पीओएल व्यापार
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अक्टूबर21
अक्टूबर20
अक्टूबर19
अक्टूबर 20 की तुलना मेंअक्टूबर21
अक्टूबर 19 की तुलना मेंअक्टूबर 21
निर्यात
30.27
23.35
22.79
29.63
32.84
आयात
40.94
28.07
28.26
45.82
44.87
अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का संचयी मूल्य 199.41 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-अक्टूबर 2020 में 136.96 बिलियन अमरीकी डॉलर से 45.59% अधिक है और अप्रैल-अक्टूबर 2019 में 160.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 24.09% की वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम आयात का संचयी मूल्य 243.89 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-अक्टूबर 2020 में 147.44 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल आयात की तुलना में 65.41% की वृद्धि दर्शाता है और अप्रैल-अक्टूबर 2019 में 211.14 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल आयात की तुलना में 15.51% की वृद्धि दर्शाता है।
विवरण 4: नॉन-पीओएल व्यापार अप्रैल-अक्टूबर 2021
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अप्रैल-अक्टूबर21
अप्रैल-अक्टूबर20
अप्रैल-अक्टूबर19
अप्रैल-अक्टूबर 20 की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 21
अप्रैल-अक्टूबर 19 की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 21
निर्यात
199.41
136.96
160.70
45.59
24.09
आयात
243.89
147.44
211.14
65.41
15.51
अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का मूल्य 26.05 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो गैर-पेट्रोलियम की तुलना में 27.54% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात अक्टूबर 2020 में 20.43 बिलियन अमरीकी डालर और गैर-पेट्रोलियम की तुलना में 36.59 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाते हैं। अक्टूबर 2019 में गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 19.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर का रहा।
अक्टूबर 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातुओं) के आयात का मूल्य 32.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अक्टूबर 2020 में 23.27 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात पर 39.29% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है और अक्टूबर 2019 में 24.8 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात पर 30.72% की सकारात्मक वृद्धि हुई।
विवरण 5: अक्टूबर 2021 में गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अक्टूबर-21
अक्टूबर-20
अक्टूबर-19
अक्टूबर 20 की तुलना मेंअक्टूबर 21
अक्टूबर 19 की तुलना मेंअक्टूबर 21
निर्यात
26.05
20.43
19.07
27.54
36.59
आयात
32.42
23.27
24.80
39.29
30.72
अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का संचयी मूल्य 175.89 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्नों के संचयी मूल्य से 40.33% अधिक है। अप्रैल-अक्टूबर 2020 में 125.35 बिलियन अमरीकी डालर का आभूषण निर्यात हुआ और गैर-पेट्रोलियम के संचयी मूल्य से 27.72% की वृद्धि तथा अप्रैल-अक्टूबर 2019 में 137.72 बिलियन अमरीकी डालर का गैर-रत्न और आभूषण निर्यात हुआ।
अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 196.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। अप्रैल-अक्टूबर 2020 में 129.92 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात की तुलना में 50.91% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और अप्रैल-अक्टूबर 2019 में 178.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 9.87% की मामूली सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
विवरण 6: गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार अप्रैल-अक्टूबर 2021
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अप्रैल-अक्टूबर 21
अप्रैल-अक्टूबर 20
अप्रैल-अक्टूबर 19
अप्रैल-अक्टूबर20 की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 21
अप्रैल-अक्टूबर19 की तुलना मेंअप्रैल-अक्टूबर 21
निर्यात
175.89
125.35
137.72
40.33
27.72
आयात
196.07
129.92
178.45
50.91
9.87
कुल निर्यात के 80% से अधिक को कवर करने वाले शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों ने अक्टूबर 2021 में पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दिखाई है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है-
विवरण 7: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
शेयर (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
अक्टूबर '21
अक्टूबर '20
अक्टूबर '21
अक्टूबर '20की तुलना में अक्टूबर '20
इंजीनियरिंग सामान
9388.28
6229.91
28.19
50.70
पेट्रोलियम उत्पाद
5197.59
1567.31
14.69
231.63
रत्न और आभूषण
4221.73
2926.82
9.67
44.24
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2569.28
1810.71
7.11
41.89
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2060.09
2078.92
6.14
-0.91
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1347.93
966.29
3.91
39.50
सूती धागे / कपड़े / बने-बनाए हथकरघा उत्पाद आदि।
1332.75
912.34
3.89
46.08
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1252.90
1177.56
3.50
6.40
समुद्री उत्पाद
807.80
684.06
2.28
18.09
प्लास्टिक और लिनोलियम
781.49
599.55
2.25
30.35
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
28959.84
18953.48
81.62
52.79
अन्य
6510.45
5966.93
18.38
9.11
कुल
35470.29
24920.41
100.00
42.33
कुल आयात के 78% से अधिक को कवर करने वाले शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का विवरण नीचे दिया गया है-
विवरण8: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का आयात
आयात (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
शेयर (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
अक्टूबर.'21
अक्टूबर.'20
अक्टूबर.'21
अक्टूबर.'20 की तुलना मेंअक्टूबर.'21
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
14430.76
6000.27
26.06
140.50
इलेक्ट्रॉनिक सामान
6811.03
5533.73
12.30
23.08
सोना
5106.14
2499.97
9.22
104.25
मशीनरी, विद्युत और गैर-विद्युत
3540.77
2497.29
6.39
41.78
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि।
3311.93
1512.88
5.98
118.92
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2620.62
1563.23
4.73
67.64
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2483.01
2291.40
4.48
8.36
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि।
1727.27
1121.06
3.12
54.07
वनस्पति तेल
1624.79
1018.08
2.93
59.59
आयरन स्टील
1444.81
985.71
2.61
46.58
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
43101.12
25023.62
77.84
72.24
अन्य
12266.92
9050.21
22.16
35.54
कुल आयात
55368.04
34073.84
100.00
62.49