Prime Minister's Office
PM launches two innovative customer centric initiatives of RBI
“One of the biggest touchstones of a democracy is the strength of its grievance redressal system. The Integrated Ombudsman Scheme will go a long way in that direction”
“Retail Direct Scheme will give strength to the inclusion of everyone in the economy as it will bring in the middle class, employees, small businessmen and senior citizens with their small savings directly and securely in government securities”
“Due to government’s measures, the governance of banks is improving and the trust in this system is getting stronger among the depositors”
“The decisions of the RBI also helped in enhancing the impact of the big decisions that the government has taken in recent times”
“Till 6-7 years ago, banking, pension and insurance, used to be like an exclusive club in India”
“In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country”
“We have to keep the needs of the citizens of the country at the center and keep on strengthening the trust of the investors”
“I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor-friendly destination”
12 NOV 2021 11:56AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched two innovative customer centric initiatives of RBI viz. Retail Direct Scheme and the Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme, here today via video conference. The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and the Governor of the Reserve Bank of India Shri Shaktikanta Das were also present at the event.
Addressing the event, the Prime Minister praised the Finance Ministry and institutions like RBI for their efforts during the pandemic. “This period of Amrit Mahotsav, this decade of the 21st century is very important for the development of the country. In such a situation, the role of RBI is also very big. I am confident that Team RBI will live up to the expectations of the country”, the Prime Minister said.
Referring to the two schemes that have been launched today, the Prime Minister said that these schemes will expand the scope of investment in the country and make access to capital markets easier, more secure for investors. Retail direct scheme has given small investors in the country a simple and safe medium of investment in government securities. Similarly, One Nation, One Ombudsman System has taken shape in the banking sector with the Integrated Ombudsman Scheme today, he said.
The Prime Minister emphasized the citizen centric nature of these schemes. He said that one of the biggest touchstones of any democracy is the strength of its grievance redressal system. The Integrated Ombudsman Scheme will go a long way in that direction. Similarly, the Retail Direct Scheme will give strength to the inclusion of everyone in the economy as it will bring in the middle class, employees, small businessmen and senior citizens with their small savings directly and securely in government securities. As Government securities have the provision of guaranteed settlement, this gives assurance of safety to the small investor, he said.
The Prime Minister said that in the last 7 years, NPAs were identified with transparency, the focus was on resolution and recovery, Public Sector Banks were recapitalized, one after the other reforms were carried out in the financial system and public sector banks. He added, to further strengthen the banking sector, cooperative banks were also brought under the purview of RBI. Due to this the governance of these banks is also improving and the trust in this system is getting stronger among the depositors, he added.
The Prime Minister said in the past few years, in the country's banking sector reforms ranging from inclusion in the financial sector to technological integration have been carried out. “We have seen their strength in this difficult time of Covid. The decisions of the RBI also helped in increasing the impact of the big decisions that the government has taken in recent times”, he said.
The Prime Minister said till 6-7 years ago, banking, pension and insurance, used to be like an exclusive club in India. All these facilities were not accessible to the common citizens in the country, poor families, farmers, small traders-businessmen, women, dalits-deprived-backward, etc. Criticizing the earlier system, the Prime Minister said those who had the responsibility of taking these facilities to the poor never paid any attention to it. Rather, various excuses were made for not changing. It was said that there is no bank branch, no staff, no internet, no awareness, no idea what the arguments were, he lamented.
The Prime Minister said UPI has made India the world's leading country in terms of digital transactions in a very short span of time. In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country, Shri Modi stressed.
The Prime Minister said we have to keep the needs of the citizens of the country at the center and keep on strengthening the trust of the investors. “I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor-friendly destination”. The Prime Minister concluded.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے، ہندوستان کے ریزرو بینک کے صارف مرکوز، دو اختراعی اقدامات کا آغاز کیا
‘کسی بھی جمہوریت کا ،سب سے بڑا حساس سنگ میل ، مسائل کے ازالے کے اس کے نظام کا استحکام ہے ۔مربوط محتسب اسکیم اس سمت میں طویل فاصلہ طے کرے گی’’
‘‘خردہ براہ رراست اسکیم ، معیشت میں ہر ایک کی شمولیت کو استحکام بخشے گی کیونکہ یہ درمیانی طبقے ، ملازمین ،چھوٹے کا روباریوں اور سینئیر سٹیزنس کی چھوٹی بچتوں کو ، براہ راست اور محفوظ طریقےسے سرکاری سکیورٹیزمیں لائے گی ’’
‘‘ سرکاری اقدامات کے باعث بینکوں کی حکمرانی میں بہتری آرہی ہے اور پیسہ جمع کرنے والوں کے درمیان اس نظام میں بھروسے میں اضافہ ہورہا ہے’’
‘‘ آر بی آئی کے فیصلوں نے بھی اُن بڑے فیصلوں کے اثرات کو استحکام بخشا ہے ، جو حکومت نے حال ہی میں لئے ہیں’’
‘‘ 6-7 سال قبل ، بینکاری ، پنشن اور بیمہ ، ہندوستان میں ایک مخصوص کلب کی طرح سمجھا جاتا تھا’’
‘‘ صرف 7 برسوں میں ہی ،ہندوستان ، ڈجیٹل لین دین کے زمرے میں 19 گنا بہتر ہوگیا ہے ، آج بینکاری کا ہمارا نظام ، ملک میں 24 گھنٹے ، ساتوں دن اور 12 مہینے کسی بھی وقت ، کہیں بھی کام کررہا ہے’’
‘‘ہمیں ملک کے شہریوں کی ضروریات کو مرکز میں رکھنا ہے اور سرمایہ کاروں کے بھروسے کو اورمستحکم کرنا جاری رکھنا ہے’’
‘‘ مجھے اعتماد ہے کہ آر بی آئی ، ایک حساس اور سرمایہ کار دوست منزل کے طور پر ، ہندوستان کی نئی شناخت کو استحکام بخشنا جاری رکھے گا’’
12 NOV 2021 11:56AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ، ہندوستان کے ریز رو بینک کے صارف مرکوز 2 اختراعی اقدامات کا آغاز کیا ۔ یہ ہیں، خردہ براہ راست اسکیم اور ریزرو بینک – مربوط محتسب اسکیم ۔ اس تقریب میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکز ی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور ہندوستان کے ریزرو بینک کے گورنر جناب شکتی کانتا داس بھی موجودتھے ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے وبا کے دوران وزارت خزانہ اور آر بی آئی جیسے اداروں کی ، اُن کی کاوشوں کے لئے ستائش کی ۔ وزیر اعظم نے کہا‘‘ امرت مہوتسو کا یہ دور ، اکیسویں صدی کی یہ دہائی ملک کی ترقی کے لئے بہت زیادہ اہم ہے۔ اس جیسی صورتحال میں ہندوستان کے ریزرو بینک کا کردار بھی بہت بڑا ہے۔ مجھے اعتماد ہے کہ ٹیم آر بی آئی ، ملک کی تمام توقعات پر پورا اترے گی۔’’
آج جاری کردہ دو اسکیموں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اسکیمیں ، ملک میں سرمایہ کاری کے منظر نامے میں توسیع پید ا کریں گی اور سرمایہ کاروں کے لئے سرمایہ جاتی مارکیٹوں تک رسائی کو سہل اور زیادہ محفوظ بنائیں گی۔ خردہ براہ راست اسکیم نے ملک میں چھوٹے سرمایہ کاروں کو ، سرکاری سکیورٹیز میں سرمایہ کاری کا سہل اور محفوظ وسیلہ فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح ایک قوم ، ایک محتسب نظام بھی ، مربوط محتسب اسکیم کے ساتھ آج بینکاری کے شعبے میں باقاعدہ شکل اختیار کرچکا ہے۔
وزیراعظم نے ان اسکیموں کی صارف مرکوز نوعیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی جمہوریت کا ،سب سے بڑا حساس سنگ میل ، مسائل کے ازالے اور اس کے نظام کا استحکام ہے ۔مربوط محتسب اسکیم اس سمت میں طویل فاصلہ طے کرے گی۔ خردہ براہ رراست اسکیم ، چھوٹے سرمایہ کاروں کو ، براہ راست اور محفوظ طریقےسے سرکاری سکیورٹیزمیں سرمایہ کاری کا سہل اور محفوظ وسیلہ فراہم کرے گی۔انہوں نے کہا کہ اسی طرح ایک قوم ، ایک محتسب نظام نے آج مربوط محتسب اسکیم کے ساتھ بینکاری کے شعبے میں ایک باقاعدہ شکل اختیار کرلی ہے۔
وزیر اعظم نے ان اسکیموں کی شہری مرکوز نوعیت پر زوردیا۔انہوں نے کہا ‘‘ کسی بھی جمہوریت کا ،سب سے بڑا حساس سنگ میل ، مسائل کے ازالے کے اس کے نظام کا استحکام ہے ۔مربوط محتسب اسکیم اس سمت میں طویل فاصلہ طے کرے گی۔ اسی طرح خردہ براہ رراست اسکیم ، معیشت میں ہر ایک کی شمولیت کو استحکام بخشے گی کیونکہ یہ درمیانی طبقے ، ملازمین ،چھوٹے کا روباریوں اور سینئیر سٹیزنس کی چھوٹی بچتوں کو ، براہ راست اور محفوظ طریقےسے سرکاری سکیورٹیزمیں لائے گی۔انہوں نے کہا چونکہ سرکاری سکیورٹیز میں سیٹل منٹ کی گارنٹی کی گنجائش موجود ہے ،اس لئے یہ چھوٹے سرمایہ کاروں کو تحفظ کی یقین دہانی کراتی ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 7 برسوںمیں این پی ایز کی شناخت شفافیت کے ساتھ کی گئی، حل اور بازیافت پر توجہ مرکوز کی ، سرکاری شعبے کے بینکوں کی ازسرنو سرمایہ جاتی حیثیت کو بحال کیا گیا اور مالیاتی نظام او ر سرکاری شعبے کے بینکوں میں دیگر اصلاحات کی گئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بینکاری کے شعبے کو مزیدمستحکم کرنے کے لئے ، کوآپریٹو بینکوں کو بھی آر بی آئی کے دائرہ اختیا ر کے تحت لایا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے باعث ان بینکوں کی کارکردگی بھی بہتر ہورہی ہے نیز پیسہ جمع کرنے والوں کے مابین اس نظام میں بھروسے میں اضافہ ہورہا ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ملک کے بینکاری کے سیکٹر کی اصلاحات میں مالیاتی شعبے کی شمولیت سے لےر کر تکنالوجی کو مربوط کرنے کے عوامل کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا‘‘ کووڈ کے اس مشکل دور میں ہم نے ان میں استحکام ہوتے دیکھا ہے ۔ آر بی آئی کے فیصلوں نے ان بڑے فیصلوں کے اثرات میں بھی اضافہ کیا ہے، جو حکومت نے حالیہ دور میں کئے ہیں۔’’
6-7 سال قبل ، بینکاری ، پنشن اور بیمہ ، ہندوستان میں ایک مخصوص کلب کی طرح سمجھا جاتا تھا۔ ملک میں عام شہریوںکو ان تمام سہولیات تک رسائی حاصل نہیں تھی جن میں غریب کنبے ،کسان ،چھوٹے تجارتی کاروباری ، خواتین ،دلت –محروم –پسماندہ وغیرہ شامل ہیں۔ پہلے کے نظام کو نشانہ بناتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان لوگوں نے ، جن پر ان سہولیات کو غریب تک پہنچانے کی ذمہ داری تھی، انہوں نے کبھی بھی اس پرتوجہ نہیں کی ۔ اس کے بجائے اسے تبدیل نہ کرنے کے لئے بہت سے بہانے کئے گئے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ یہ کہا گیا کہ بینک کی کوئی شاخ نہیں ، کوئی عملہ نہیں، کوئی انٹر نیٹ نہیں ، کوئی آگاہی نہیں، نہ جانے کیا کیا توجیہات دی جاتی تھیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یوپی آئی نے بہت ہی قلیل مدت میں ہندوستان کو ، ڈجیٹل لین دین کے ضمن میں دنیا کے سرکردہ ممالک کی صف میں لاکھڑا کیا ہے ۔ صرف 7 برسوں میں ہی ،ہندوستان ، ڈجیٹل لین دین کے زمرے میں 19 گنا بہتر ہوگیا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ آج بینکاری کا ہمارا نظام ، ملک میں 24 گھنٹے ، ساتوں دن اور 12 مہینے کسی بھی وقت ، کہیں بھی کام کررہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں ملک کے شہریوں کی ضروریات کو مرکز میں رکھنا ہے اور سرمایہ کاروں کے بھروسے کو اور مستحکم کرنا ،جاری رکھنا ہے۔اختتامی کلمات ادا کرتے ہوئے انہوں نے کہا ‘‘ مجھے اعتماد ہے کہ آر بی آئی ، ایک حساس اور سرمایہ کار دوست منزل کے طور پر ، ہندوستان کی نئی شناخت کو استحکام بخشنا جاری رکھے گا’’