Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: OCTOBER2021
October Exports up by 35.16% over same month last year, Imports jump by 57.32%
Overall Exports April-Octoberrise by 39.83%, Imports leap by 63.64 %
15 NOV 2021 5:30PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in October 2021* are estimated to be USD 56.51Billion, exhibiting a positive growth of 35.16per cent over the same period last year and a positive growth of 29.13per cent over October 2019. Overall imports in October 2021* are estimated to be USD 68.09Billion, exhibiting a positive growth of 57.32per cent over the same period last year and a positive growth of 40.82per cent over October 2019.
October 2021
(USD Billion)
October 2020
(USD Billion)
October 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis October 2020 (%)
Growth vis-à-vis October 2019 (%)
Merchandise
Exports
35.65
24.92
26.23
43.05
35.89
Imports
55.37
34.07
37.99
62.51
45.77
Trade Balance
-19.73
-9.15
-11.75
-115.50
-67.83
Services*
Exports
20.86
16.89
17.53
23.52
19.01
Imports
12.71
9.21
10.36
38.09
22.68
Net of Services
8.14
7.68
7.16
6.06
13.69
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
56.51
41.81
43.76
35.16
29.13
Imports
68.09
43.28
48.35
57.32
40.82
Trade Balance
-11.58
-1.47
-4.59
-685.57
-152.36
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for September 2021. The data for October 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for2019,2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-October 2021* are estimated to be USD 369.39Billion, exhibiting a positive growth of 39.83per cent over the same period last year and a positive growth of 19.97per cent over April-October 2019. Overall imports in April-October 2021* are estimated to be USD 409.30Billion, exhibiting a positive growth of 63.64per cent over the same period last year and a positive growth of 13.57per cent over April-October 2019.
April-October 2021
(USD Billion)
April-October 2020
(USD Billion)
April-October 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-October 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-October 2019 (%)
Merchandise
Exports
233.54
150.54
185.40
55.13
25.97
Imports
331.39
186.01
286.07
78.16
15.84
Trade Balance
-97.85
-35.47
-100.67
-175.90
2.80
Services*
Exports
135.85
113.63
122.50
19.55
10.90
Imports
77.91
64.11
74.32
21.53
4.83
Net of Services
57.94
49.52
48.18
17.00
20.26
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
369.39
264.18
307.89
39.83
19.97
Imports
409.30
250.12
360.39
63.64
13.57
Trade Balance
-39.91
14.06
-52.49
-383.95
23.97
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for September 2021. The data for October 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in October 2021 were USD 35.65 Billion, as compared to USD 24.92 Billion in October 2020, exhibiting a positive growth of 43.05 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,67,056.26 Crore in October 2021, as compared to Rs. 1,83,060.60 Crore in October 2020, registering a positive growth of 45.88 per cent. As compared to October 2019, exports in October 2021 exhibited a positive growth of 35.89 per cent in Dollar terms and 43.30per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during October 2021 vis-à-vis October 2020 arePetroleum Products (240.23%), Coffee (80.73%), Engineering goods (50.89%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (46.2%), Gems & jewellery (44.23%), Organic & inorganic chemicals (41.93%), Electronic goods (39.51%), Fruits & vegetables (34.03%), Plastic & Linoleum (30.51%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (30.39%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (29.12%), Jute mfg. including floor covering (27.44%), Cashew (18.39%), Marine products (18.08%), Leather & leather products (15.64%), Tobacco (11.58%), Carpet (10.06%), Handicrafts excl. handmade Carpet (9.72%), RMG of all textiles (6.42%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (5.64%), Spices (1.19%) and Other cereals (0.36%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during October 2021 vis-à-vis October 2020 are Iron ore (-76.7%), Oil meals (-50.66%), Oil seeds (-16.25%), Tea (-10.85%), Ceramic products & glassware (-6.6%), Meat, dairy & poultry products (-4.59%) and Drugs & pharmaceuticals (-0.88%).
• Cumulative value of exports for the period April-October 2021 was USD 233.54 Billion (Rs. 17,30,104.50Crore) as against USD 150.54 Billion (Rs. 11,24,418.69 Crore) during the period April-October 2020, registering a positive growth of 55.13 per cent in Dollar terms (positive growth of 53.87 per cent in Rupee terms). As compared to April-October 2019, exports in April-October 2021 exhibited a positive growth of 25.97 per cent in Dollar terms and 33.06 per cent in Rupee terms.
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in October 2021 were USD 26.09 Billion, as compared to USD 20.43 Billion in October 2020, registering a positive growth of 27.75 per cent. As compared to October 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in October 2021registered a positive growth of 36.82 per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-October 2021 were USD 175.99 Billion, as compared to USD 125.23 Billion for the corresponding period in 2020-21, which is an increase of 40.53 per cent. As compared to April-October 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-October 2021 registered a positive growth of 27.79 per cent.
IMPORTS
• Imports in October 2021 were USD 55.37 Billion (Rs.4,14,832.20 Crore), which is an increase of 62.51 per cent in Dollar terms and 65.73 per cent in Rupee terms over imports of USD 34.07 Billion (Rs 2,50,299.93 Crore) in October 2020. Imports in October 2021 have registered a positive growth of45.77 per cent in Dollar terms and 53.73 per cent in Rupee terms in comparison to October 2019. Cumulative value of imports for the period April-October 2021 was USD 331.39 Billion (Rs.24,55,722.54 Crore), as against USD 186.01 Billion (Rs. 13,89,331.98 Crore) during the period April-October 2020, registering a positive growth of 78.16 per cent in Dollar terms and a positive growth of 76.76 per cent in Rupee terms. Imports in April-October 2021 have registered a positive growth of 15.84 per cent in Dollar terms and positive growth of 22.46 per cent in Rupee terms in comparison to April-October 2019.
• Major commodity group of import showing negative growth in October2021 over the corresponding month of last year is:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in October 2021 were USD 14.43Billion (Rs. 1,08,096.22 Crore), which was 140.47 percent higher in Dollar terms (145.24 percent higher in Rupee terms), compared to USD 6.00 Billion (Rs. 44,076.88 Crore) in October 2020. As compared to October 2019, oil imports in October 2021 were 48.32 percent higher in Dollar terms and 56.41per cent higher in Rupee terms. Oil imports in April-October 2021 were USD 87.42 Billion (Rs.6,47,678.65 Crore) which was 129.96 per cent higher in Dollar terms (127.86 percent higher in Rupee terms) compared to USD 38.01 Billion (Rs. 2,84,243.09 Crore), over the same period last year. As compared to April-October 2019, oil imports in April-October 2021 were 16.67 percent higher in Dollar terms and 23.32per cent higher in Rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 106.70% in October 2021 vis-à-vis October 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in October 2021 were estimated at USD 40.94 Billion (Rs. 3,06,735.98 Crore) which was 45.85 percent higher in Dollar terms (48.74 percent higher in Rupee terms), compared to USD 28.07 Billion (Rs. 2,06,223.06 Crore) in October 2020. As compared to October 2019, Non-oil imports in October 2021, were 44.90per cent higher in Dollar terms and 52.80 per cent higher in Rupee terms. Non-oil imports in April-October 2021 were USD 243.98 Billion (Rs. 18,08,043.89 Crore) which was 64.85 per cent higher in Dollar terms (63.61 percent higher in Rupee terms), compared to USD 148.00 Billion (Rs. 11,05,088.89 Crore) in April-October 2020. As compared to April-October 2019, Non-oil imports in April-October 2021 were 15.55 per cent higher in Dollar terms and 22.15 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 35.84Billion in October 2021, recording a positive growth of 40.14per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 25.57Billion in October 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in October 2021 recorded a positive growth of 35.66 per cent over October 2019. Non-Oil and Non-Gold imports were USD 214.91Billion in April-October 2021, recording a positive growth of 54.92per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 138.72Billion in April-October 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April-October 2021 recorded a positive growth of 11.06 per cent over April-October 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 1stNovember 2021, exports in September 2021 were USD 20.68Billion (Rs.1,52,129.11Crore) registering a positive growth of 21.96per cent in Dollar terms, vis-à-vis September2020. The estimated value of services export for October2021* is USD 20.86Billion, exhibiting a positive growth of 23.52per cent vis-a-vis October 2020 (USD 16.89Billion) and a positive growth of 19.01per cent vis-à-vis October 2019 (USD 17.53Billion).
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 1stNovember2021, imports in September 2021were USD 12.21Billion (Rs. 89,850.34Crore) registering a positive growth of 25.01per cent in Dollar terms, vis-à-vis September 2020. The estimated value of services import for October2021* is USD 12.71Billion exhibiting a positive growth of 38.09per cent vis-à-vis October 2020 (USD 9.21Billion) and a positivegrowth of22.68per cent vis-à-vis October 2019 (USD 10.36Billion).
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade balance for October2021 was estimated at USD(-) 19.73Billion as against USD(-) 9.15Billion inOctober2020, which is a declineof (-) 115.50 percent. As compared to October 2019 (USD (-) 11.75 Billion), trade balance in October 2021 exhibited a negative growth of(-) 67.83 per cent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 1stNovember2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for September 2021is USD8.47Billion. The estimated trade balance in October 2021* is USD8.14Billion, which is an increase of 6.06per cent over October 2020 (USD 7.68Billion) and an increase of13.69per cent over October2019 (USD 7.16Billion).
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade balance for October 2021* is estimated atUSD (-) 11.58Billion as compared to USD(-) 1.47Billion in October 2020, a decline of (-) 685.57per cent. In comparison to October 2019(USD (-) 4.59Billion), trade balance in October 2021 exhibited a negative growth of(-) 152.36per cent.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for September 2021. The data for October 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
OCTOBER
APRIL-OCTOBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,86,358.06
13,00,244.23
2020-21
1,83,060.60
11,24,418.69
2021-22
2,67,056.26
17,30,104.50
%Growth 2021-22/ 2020-21
45.88
53.87
%Growth 2021-22/ 2019-20
43.30
33.06
IMPORTS
2019-20
2,69,852.86
20,05,403.85
2020-21
2,50,299.93
13,89,331.98
2021-22
4,14,832.20
24,55,722.54
%Growth 2021-22/ 2020-21
65.73
76.76
%Growth 2021-22/ 2019-20
53.73
22.46
TRADE BALANCE
2019-20
-83,494.80
-7,05,159.62
2020-21
-67,239.33
-2,64,913.29
2021-22
-1,47,775.94
-7,25,618.04
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
September 2021
April-
September 2021
EXPORTS (Receipts)
20.68
114.99
IMPORTS (Payments)
12.21
65.20
TRADE BALANCE
8.47
49.80
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
September 2021
April-
September 2021
EXPORTS (Receipts)
1,52,129.11
8,50,038.34
IMPORTS (Payments)
89,850.34
4,81,952.26
TRADE BALANCE
62,278.77
3,68,086.08
Source: RBI Press Release dated 1stNovember 2021
*Link for quick estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : अक्टूबर, 2021
अक्टूबर निर्यात पिछले साल के इसी महीने की तुलना में 35.16 फीसदी बढ़ा, आयात 57.32% बढ़ा
अप्रैल-अक्टूबर के दौरान कुल निर्यात 39.83% बढ़ा, आयात 63.64% बढ़ा
15 NOV 2021 5:30PM by PIB Delhi
भारत में अक्टूबर 2021* में 56.51अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 35.16 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और अक्टूबर 2019 के मुकाबले 29.13 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अक्टूबर 2021* के दौरान 68.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना 57.32 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और और अक्टूबर 2019 की तुलना में 40.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
अक्टूबर 2021
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अक्टूबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अक्टूबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अक्टूबर की तुलना में वृद्धि2020 (%)
अक्टूबर की तुलना में वृद्धि2019 (%)
व्यापार
निर्यात
35.65
24.92
26.23
43.05
35.89
आयात
55.37
34.07
37.99
62.51
45.77
व्यापार संतुलन
-19.73
-9.15
-11.75
-115.50
-67.83
सेवाएं*
निर्यात
20.86
16.89
17.53
23.52
19.01
आयात
12.71
9.21
10.36
38.09
22.68
सेवाओं का कुल योग
8.14
7.68
7.16
6.06
13.69
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
56.51
41.81
43.76
35.16
29.13
आयात
68.09
43.28
48.35
57.32
40.82
व्यापार संतुलन
-11.58
-1.47
-4.59
-685.57
-152.36
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा सितंबर, 2021से संबंधित है। अक्टूबर 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल से जून 2019, 2020और 2021के लिए आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार ( प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
अप्रैल-अक्टूबर 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 369 अरब 39 करोड़ अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 39.83 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में 19.97 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-अक्टूबर 2021* में कुल आयात 409.30 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 63.64 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि और अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में 13.57 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-अक्टूबर 2021
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-अक्टूबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-अक्टूबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- अक्टूबर की तुलना में वृद्धि2020 (%)
अप्रैल- अक्टूबर की तुलना में वृद्धि2019 (%)
व्यापार
निर्यात
233.54
150.54
185.40
55.13
25.97
आयात
331.39
186.01
286.07
78.16
15.84
व्यापार संतुलन
-97.85
-35.47
-100.67
-175.90
2.80
सेवाएं *
निर्यात
135.85
113.63
122.50
19.55
10.90
आयात
77.91
64.11
74.32
21.53
4.83
सकल सेवाएं
57.94
49.52
48.18
17.00
20.26
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
369.39
264.18
307.89
39.83
19.97
आयात
409.30
250.12
360.39
63.64
13.57
व्यापार संतुलन
-39.91
14.06
-52.49
-383.95
23.97
* नोट: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई ) द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम आंकड़ा (डेटा) सितंबर2021 के लिए है। अक्टूबर 2021 के आंकड़े डेटा अभी अनुमानित है, जिसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) इसके बाद आने वाली विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल से जून 2019, 2020और 2021के लिए आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार ( प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
I. व्यापारिक व्यापार
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
अक्टूबर 2021 में निर्यात 35.65 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अक्टूबर 2020 के 24.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 43.05 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। निर्यात अक्टूबर 2021 में 2,67,056.26 करोड़, रुपये था जो अक्टूबर 2020 में 1,83,060.60 करोड़ था और इसमें 45.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अक्टूबर 2019 की तुलना में, अक्टूबर 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 35.89 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 43.30 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
जिन जिंसों/वस्तु समूहों ने अक्टूबर 2020 की तुलना में अक्टूबर 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, वे हैं- पेट्रोलियम उत्पाद (240.23%), कॉफी (80.73%), इंजीनियरिंग सामान (50.89%), सूती धागे/फैब/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (46.2%), रत्न और आभूषण (44.23%), जैविक और अकार्बनिक रसायन (41.93%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (39.51%), फल और सब्जियां (34.03%), प्लास्टिक और लिनोलियम (30.51%), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (30.39%), मानव निर्मित यार्न / फैब/मेड-अप आदि (29.12%), जूट उत्पादन जिसमें फर्श कवरिंग शामिल (27.44%), काजू (18.39%), समुद्री उत्पाद (18.08%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (15.64%), तंबाकू (11.58%), कालीन (10.06%), हस्तशिल्प, हस्तनिर्मित कालीन (9.72%), सभी वस्त्रों का आरएमजी (6.42%), अनाज की तैयारी और विविध संसाधित आइटम (5.64%), मसाले (1.19%) और अन्य अनाज (0.36%)।
जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने अक्टूबर 2020 की तुलना में अक्टूबर 2021 की दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, वे हैं-लौह अयस्क (-76.7%), तेल भोजन (-50.66%), तिलहन (-16.25%), चाय (-10.85%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (-6.6%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (-4.59 %) और ड्रग्स एंड फार्मास्यूटिकल्स (-0.88%)।
अप्रैल-अक्टूबर 2021 की अवधि के दौरान निर्यात का संचयी मूल्य 233.54 बिलियन अमरीकी डालर (17,30,104.50 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2020 की अवधि के दौरान यह 150.54 बिलियन अमरीकी डालर (11,24,418.69 करोड़ रुपये) था। इसमें डॉलर के संदर्भ में 55.13 की प्रतिशत (रुपये में 53.87 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि) की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-अक्टूबर 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 25.97 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 33.06 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 26.09 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें अक्टूबर 2020 में 20.43 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 27.75 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अक्टूबर 2019 की तुलना में, अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 36.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 175.99 बिलियन अमरीकी डालर था, जबकि 2020-21 में इसी अवधि के लिए 125.23 बिलियन अमरीकी डालर था जिसमें 40.53 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 27.79 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
अक्टूबर 2021 में आयात 55.37 बिलियन अमरीकी डालर (4,14,832.20 करोड़ रुपये) था, जिसमें डॉलर के संदर्भ में 62.51 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 65.73 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। 2020 अक्टूबर 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में 45.77 प्रतिशत और अक्टूबर 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 53.73 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-अक्टूबर 2021 की अवधि के लिए आयात का संचयी मूल्य 331.39 बिलियन अमरीकी डालर (24,55,722.54 करोड़ रुपये रहा रहा जो अप्रैल-अक्टूबर 2020 की अवधि के दौरान 186.01 बिलियन अमरीकी डालर (13,89,331.98 करोड़ रुपये) के मुकाबले, डॉलर के संदर्भ में 78.16 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में 76.76 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज दर्शाता है। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में 15.84 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की और अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 22.46 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की।
आयात के जिन प्रमुख जिंस समूह ने अक्टूबर 2021 में पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में नकारात्मक वृद्धि देखी वो हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल आयात:
अक्टूबर 2021 में तेल आयात 14.43 बिलियन अमरीकी डालर (1,08,096.22 करोड़ रुपये) था, जो अक्टूबर 2020 में 6.00 बिलियन अमरीकी डालर (44,076.88 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 140.47 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 145.24 प्रतिशत अधिक) था। अक्टूबर 2019 की तुलना में, अक्टूबर 2021 में तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 48.32 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 56.41 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में तेल आयात 87.42 बिलियन अमरीकी डालर (6,47,678.65 करोड़ रुपये) था, जो पिछले वर्ष की उसी अवधि के 38.01 बिलियन अमरीकी डालर (2,84,243.09 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 129.96 प्रतिशत अधिक (रुपये में 127.86 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में अप्रैल-अक्टूबर 2021 में तेल आयात डॉलर के लिहाज से 16.67 फीसदी और रुपये के लिहाज से 23.32 फीसदी ज्यादा था।
इस संबंध में यह उल्लेख करना जरूरी है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अक्टूबर 2020 की तुलना में अक्टूबर 2021 में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) में 106.70 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। अक्टूबर 2021 में गैर-तेल आयात का अनुमान 40.94 बिलियन अमरीकी डालर (3,06,735.98 करोड़ रुपये) रहा, जो अक्टूबर 2020 के 28.07 बिलियन अमरीकी डालर (2,06,223.06 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 45.85 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 48.74 प्रतिशत अधिक) अधिक था। अक्टूबर 2019 की तुलना में, अक्टूबर 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 44.90 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 52.80 प्रतिशत अधिक रहा। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-तेल आयात 243.98 बिलियन अमरीकी डालर (18,08,043.89 करोड़ रुपये) था जो जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2020 के 148.00 बिलियन अमरीकी डालर (11,05,088.89 रुपये) था और यह डॉलर के संदर्भ में 64.85 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 63.61 प्रतिशत अधिक) अधिक था।
अक्टूबर 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 35.84 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें अक्टूबर 2020 में 25.57 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 40.14 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। गैर-तेल और गैर- अक्टूबर 2021 में सोने के आयात में अक्टूबर 2019 की तुलना में 35.66 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 214.91 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो गैर-तेल की तुलना में 54.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-अक्टूबर 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में अप्रैल-अक्टूबर 2019 की तुलना में 11.06 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
II. सेवाओं में व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 नवंबर 2021 की नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, सितंबर 2021 में निर्यात 20 अरब 68 करोड़ अमरीकी डालर (1,52,129.11 करोड़ रुपये) था, जो डॉलर के संदर्भ में सितंबर 2020 की तुलना में 21.96 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। अक्टूबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 20 अरब 86 करोड़ अमरीकी डॉलर है, अक्टूबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 20.86 बिलियन अमरीकी डॉलर है, जो अक्टूबर 2020 (16.89 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 23.52 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अक्टूबर 2019 की तुलना में 19.01 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
आयात (भुगतान)
आरबीआई द्वारा 1 नवंबर 2021 की नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, सितंबर 2021 में आयात 12.21 बिलियन अमरीकी डॉलर (89,850.34 करोड़ रुपये) था, जो सितंबर 2020 की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 25.01 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। अक्टूबर 2021* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 12.71 बिलियन अमरीकी डॉलर है, जो अक्टूबर 2020 (9.21 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 38.09 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अक्टूबर 2019 की तुलना में 22.68 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि (10.36 अमरीकी डॉलर) को प्रदर्शित करता है।
*नोट: भारतीय रिजर्व बैंक ( आरबीआई ) द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम डेटा सितंबर 2021 के लिए है। अक्टूबर 2021 के लिए आंकड़े अभी एक अनुमानजिसे भारतीय रिजर्व बैंक ( आरबीआई ) द्वारा बाद में जारी विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल- जून 2019, 2020 और 2021 के आंकड़े भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात आधार (प्रो-राटा बेसिस ) पर संशोधित किए गए हैं।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (रुपये करोड़ में)
(अनंतिम)
अक्टूबर
अप्रैल- अक्टूबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,86,358.06
13,00,244.23
2020-21
1,83,060.60
11,24,418.69
2021-22
2,67,056.26
17,30,104.50
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
45.88
53.87
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
43.30
33.06
आयात
2019-20
2,69,852.86
20,05,403.85
2020-21
2,50,299.93
13,89,331.98
2021-22
4,14,832.20
24,55,722.54
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
65.73
76.76
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
53.73
22.46
व्यापार संतुलन
2019-20
-83,494.80
-7,05,159.62
2020-21
-67,239.33
-2,64,913.29
2021-22
-1,47,775.94
-7,25,618.04
सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर 2021
अप्रैल- सितंबर 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
20.68
114.99
आयात (भुगतान)
12.21
65.20
व्यापार संतुलन
8.47
49.80
निर्यात और आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये)
(अनंतिम)
सितंबर 2021
अप्रैल- सितंबर 2021
निर्यात (प्राप्तियां )
1,52,129.11
8,50,038.34
आयात (भुगतान)
89,850.34
4,81,952.26
व्यापार
62,278.77
3,68,086.08
स्रोत: भारतीय रिजर्व बैंक की प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 01 नवंबर 2021
* चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें