Ministry of Coal
Coal Ministry Accelerates Sustainable Development Efforts: Constitutes Sustainable Development Cell
Coal and Lignite Companies plan to Install Additional 5560 MW Renewable Capacity Investing Rs.15000 crore by 2030
39 First Mile Connectivity Projects worth Rs.13000crore in Coal Sector by 2023-24
18 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
With recent announcement on new climate targets by the Prime Minister at COP26 under ‘Panchamrit Strategy’, India has taken a big step towards cementing its commitment to clean energy. Since coal has to play a role of primary fuel for power generation in our country for the time being, till renewable source fully caters to our energy demand,Ministry of Coal, in line with the commitment, has already moved forward with a comprehensive Sustainable Development Plan. Action has already started for its speedy implementation. Emphasis is to put major thrust on Sustainable Development in coal mining, taking care of its environmental and social impact.
A full-fledged Sustainable Development Cell (SDC) in Ministry of Coal has been established to advice, mentor and plan action to minimise the adverse impact of mining. Apart from suggesting way-forward, its implementation and monitoring, SDC is also formulating future policy framework for environmental mitigation in Coal and Lignite sector of our country. Extensive work by Coal India Ltd. (CIL) and its subsidiaries along with Singareni Coal Company Ltd. (SCCL) & NLC India Ltd. (NLCIL) has already started, effect of which could now be seen in some of these mining companies.
In line with the commitment of our country to reduce the total projected carbon emissions by one billion tonnes from now onwards till 2030, Bio-Reclamation of mined out land has already been taken up on a big scale by all coal companies through massive tree plantation drive. In next five years target is to cover more than 12000 hectares of land for plantation which will help in having carbon sink potential to the tune of more than one lakh tonne per annum. Monitoring of such efforts is being done through remote sensing.
In order to contribute in our commitment to increase non-fossil energy capacity to 500GW by 2030, Coal & Lignite companies have planned to install additional 5560 MW of renewable capacity with an investment of over Rs. 15000 Crores. This will take the total installed capacity to 7 GW. Coal India alone has planned to install 3 GW of solar Power in next 5 years to achieve its net zero target.
Solar Park (30 MW) at Manuguru, SCCL
First Mile Connectivity (FMC) is other major initiative by coal companies to minimise environmental pollution, where coal is being transported through conveyor belt from Coal Handling Plants to Silo for loading. This process eliminates movement of coal through road. Taking a big step, 39 such projects have been planned to be commissioned by 2023-24 with an investment of over Rs. 13000 Cr. CIL alone will enhance its mechanical loading and transport of coal from the present level of 120 million tonnes to 565 million tonnes by 2023-24. These FMC projects will save diesel worth Rs.2100 crores per annum. There will be reduction in vehicle density by 2770 trucks per hour paving the way for significant reduction in carbon emission.
FMC Project at Nigahi OC of NCL – Rapid Loading with closed Belt Conveyor
Similarly, Surface Coal Gasification Projects have been planned for Syn Gas production to be used further either for production of Methanol/Ethanol, Urea or Petrochemicals. This will be a way forward for use of dry fuel as green coal with relatively lesser carbon footprintand environmental pollution. One such CIL JV project of 2.5 MTPA capacity is already in operation in Talcher Coalfield in Odisha. Other five projects with an investment of about Rs.30,000 Cr is under formulation by different Subsidiaries of CIL.
Use of LNG to substitute diesel consumption in mining and coal transport equipment has also been planned on a massive scale. Pilot Project has been initiated in one of the coal companies. This technology will be replicated shortly in coal transporting dumpers in the first phase for substantial reduction in carbon footprint.
On social front, priority has been given on gainful utilisation of Mine Water for irrigation and providing treated water for drinking to rural population in and around command area of mining subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL. Huge volume of mine water released during mining operation is partially utilised for internal consumption in mining area for providing drinking water in the colony, dust suppression etc. Some of the subsidiaries of CIL are already providing mine water for irrigation purpose and drinking water to nearby villages. Target is to provide 4600 lakh cubic meter of mine water for drinking and irrigation purpose to adjoining villages in next 5 years. This will cover rural population of 16.5 lakh with irrigable potential of around 3.4 Lakh acres of rural land.
Mine Water discharge from Pipla UG in WCL benefitting around 17000 villagers
On showcasing clean environment front, 12 new Eco-Parks in mining area are under different stages of development in all the subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL and will be completed by next year. WCL has already developed a huge Eco-Park in its mining area near Nagpur and is running Eco-Mine Tourism Circuit, a first of its kind in India, in collaboration with MTDC where people visit mining operation of both Opencast & Underground Mine. On similar pattern, Eco-Mine Tourism Circuit is going to start shortly in different coal companies with an investment of over Rs. 100 crores to showcase efforts made by coal companies in environmental protection. Bamboo plantation along coal transport roads and on the edges of mines will help in minimising dust pollution.
Extraction of sand from Over Burden (OB) dump for use in construction is another unique initiative for sustainable development. This will not only help in availability of cheaper sand to masses for house and other construction but will also minimise the land required for OB dump in future projects. Such effort has already started in WCL, where sand produced through large Sand Processing Plant is being used for low cost housing scheme under PradhanMantriAavasYojana (PMAY) and also for construction by other Govt. & Private Agencies. Sand Plants contributing over 1.3 crore cubic meter in next 5 years are being erected in different coal and lignite companies.
In addition to this, Energy Efficiency Measures are also being taken for reduction in carbon foot print. New environment friendly mining equipment have been introduced on a mass scale by different coal companies to mitigate impact of carbon emission.
All these activities will pave way in coming five years for benchmarking a better Sustainable Development effort by Coal Industry on Economic, Environmental and Social front and also in line with the commitment made in COP26.

कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने सतत विकास प्रयासों को तेज किया : सतत विकास प्रकोष्ठ का गठन किया
कोयला और लिग्नाइट कंपनियों ने वर्ष 2030 तक अतिरिक्त 5560 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की योजना बनाई है, जिसमें 15000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा
2023-24 तक कोयला क्षेत्र में 13000 करोड़ रुपये की लागत वाली 39 फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी परियोजनाएं
18 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
'पंचामृत रणनीति' के तहत सीओपी 26 में प्रधानमंत्री द्वारा हाल ही में नए जलवायु लक्ष्यों की घोषणा के साथ ही भारत ने स्वच्छ ऊर्जा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। चूंकि कोयले को फिलहाल हमारे देश में बिजली उत्पादन के लिए प्राथमिक ईंधन की भूमिका तब तक निभानी है, जब तक नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोत पूरी तरह से हमारी ऊर्जा मांग को पूरा नहीं कर पातेI कोयला मंत्रालय प्रतिबद्धता के अनुरूप अब व्यापक सतत विकास योजना के साथ पहले ही आगे बढ़ चुका है। इसके त्वरित क्रियान्वयन के लिए कार्रवाई शुरू कर दी गई है। अतः अब कोयला खनन में इसके पर्यावरणीय और सामाजिक प्रभाव को ध्यान में रखते हुए सतत विकास पर विशेष जोर देना है।
खनन के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए सलाह, परामर्श और योजना कार्रवाई हेतु कोयला मंत्रालय में एक पूर्ण विकसित सतत विकास प्रकोष्ठ (एसडीसी) की स्थापना की गई है। आगे का रास्ता सुझाने और इसके कार्यान्वयन और निगरानी के अलावा यह सतत विकास प्रकोष्ठ (एसडीसी) हमारे देश के कोयला और लिग्नाइट क्षेत्र में पर्यावरणीय शमन के लिए भविष्य की नीतिगत रूपरेखा भी तैयार कर रहा है। सिंगरेनी कोल कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) और एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) के साथ कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) तथा उसकी सहायक कंपनियों द्वारा व्यापक काम पहले ही शुरू हो चुका है, जिसका प्रभाव अब इनमें से कुछ खनन कंपनियों में देखा जा सकता है।
अब से वर्ष 2030 तक कुल अनुमानित कार्बन उत्सर्जन को एक अरब टन तक कम करने की देश की प्रतिबद्धता के अनुरूप, सभी कोयला कंपनियों द्वारा बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान के माध्यम से खनन की गई भूमि पर जैविक सुधार पहले ही बड़े पैमाने पर किये जा चुके हैं। अगले पांच वर्षों में वृक्षारोपण के लिए 12000 हेक्टेयर से अधिक भूमि को कवर करने का लक्ष्य है जो प्रति वर्ष एक लाख टन से अधिक कार्बन सिंक क्षमता रखने में मदद करेगा। ऐसे प्रयासों की निगरानी रिमोट सेंसिंग)के जरिए की जा रही है।
वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता को 500 गीगावाट तक बढ़ाने की हमारी प्रतिबद्धता में योगदान करने के लिए कोयला और लिग्नाइट कंपनियों ने 15,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ अतिरिक्त 5560 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता स्थापित करने की योजना बनाई है। इससे कुल स्थापित क्षमता 7 गीगावॉट हो जाएगी। अकेले कोल इंडिया ने अपने शुद्ध शून्य लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अगले 5 वर्षों में 3 गीगावाट सौर ऊर्जा स्थापित करने की योजना बनाई है।
मनुगुरु, एससीसीएल में 30 मेगावाट का सौर ( सोलर ) पार्क
पर्यावरण प्रदूषण को कम करने के लिए कोयला कंपनियों द्वारा फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी – (एफएमसी) परियोजना एक अन्य प्रमुख पहल है, जिसमें कोयले को कोल हैंडलिंग प्लांट से साइलो तक लदान के लिए कन्वेयर बेल्ट के माध्यम से ले जाया जा रहा है। यह प्रक्रिया सड़क के माध्यम से कोयले की आवाजाही को समाप्त करती है। एक बड़ा कदम उठाते हुए ऐसी 39 परियोजनाओं को 2023-24 तक चालू करने की योजना बनाई गई है, जिसमें 13000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) 2023-24 तक अकेले ही कोयले के अपने यांत्रिक लोडिंग और परिवहन को 120 मिलियन टन के वर्तमान स्तर से बढ़ाकर 565 मिलियन टन कर देगा। इन एफएमसी परियोजनाओं से हर वर्ष 2100 करोड़ रुपये के डीजल की बचत होगी। वाहन घनत्व में 2770 ट्रक प्रति घंटे की कमी आएगी तथा इससे कार्बन उत्सर्जन में उल्लेखनीय कमी का मार्ग प्रशस्त होगा।
एनसीएल के निगाही ओसी पर एफएमसी परियोजना - क्लोज्ड बेल्ट कन्वेयर के साथ रैपिड लोडिंग
इसी तरह सिन गैस (एसवाईएन) उत्पादन के लिए भूतल कोयला गैसीकरण परियोजनाओं की योजना बनाई गई है जिसका उपयोग आगे या तो मेथनॉल / इथेनॉल, यूरिया या फिर पेट्रो रसायनों के उत्पादन के लिए किया जाएगा। 2.5 एमटीपीए क्षमता की एक ऐसी अपेक्षाकृत कम कार्बन फुटप्रिंट और पर्यावरण प्रदूषण के साथ पर्यावरण अनुकूल (हरित) कोयले के रूप में सूखे ईंधन के उपयोग के लिए सीआईएल की संयुक्त उद्यम परियोजना पहले से ही ओडिशा के तालचर कोयला क्षेत्र में चल रही है। लगभग 30,000 करोड़ रुपये के निवेश वाली अन्य पांच परियोजनाएं सीआईएल की विभिन्न सहायक कंपनियों द्वारा तैयार की जा रही हैं।
खनन और कोयला परिवहन उपकरणों में डीजल की खपत को प्रतिस्थापित करने के लिए द्रवीकृत प्राकृतिक गैस के उपयोग की भी बड़े पैमाने पर योजना बनाई गई है। एक कोयला कंपनी में पायलट परियोजना शुरू की गई है। कार्बन फुटप्रिंट में पर्याप्त कमी के लिए पहले चरण में कोयला परिवहन वाले डंपरों में जल्द ही इस तकनीक को दोहराया जाएगा ।
सामाजिक मोर्चे पर कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), सिंगरेनी कोल कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) और एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) की खनन सहायक कंपनियों के नियंत्रण क्षेत्र में और उसके आसपास की ग्रामीण जनसंख्या को सिंचाई के लिए खदान के पानी का लाभकारी उपयोग किए जाने और पीने के लिए उपचारित पानी उपलब्ध कराने को प्राथमिकता दी गई है। खनन कार्य के दौरान छोड़े गए खदान के पानी की भारी मात्रा का उपयोग आंशिक रूप से खनन क्षेत्र में आंतरिक खपत के लिए कम्पनियों के आवासीय परिसर में पीने के पानी, धूल को कम करने आदि के लिए किया जाता है। सीआईएल की कुछ सहायक कंपनियां पहले से ही सिंचाई के उद्देश्य से खदान का पानी और आसपास के गांवों को पीने का पानी उपलब्ध करा रही हैं। अगले 5 वर्षों में आसपास के गांवों को पीने और सिंचाई के उद्देश्य से 4600 लाख घन मीटर खदान का पानी उपलब्ध कराने का लक्ष्य हैI इसमें लगभग 3.4 लाख एकड़ ग्रामीण भूमि की सिंचित क्षमता के साथ 16.5 लाख की ग्रामीण जनसंख्या को शामिल किया जाएगा।
वेस्टर्न कोलफील्ड्स (डब्ल्यूसीएल) में पिपला भूमिगत (यूजी) से खदान के पानी का प्रवाह जिससे लगभग 17000 ग्रामीण लाभान्वित हुए हैं
स्वच्छ पर्यावरण के मोर्चे पर कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), सिंगरेनी कोल कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) और एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) की सभी सहायक कंपनियों में खनन क्षेत्र में 12 नए पर्यावरण (इको) -पार्क विकास के विभिन्न चरणों में हैं और अगले साल तक बन कर तैयार हो जाएंगे। वेस्टर्न कोलफील्ड्स (डब्ल्यूसीएल) ने नागपुर के पास अपने खनन क्षेत्र में पहले से ही एक विशाल इको-पार्क विकसित किया है और महाराष्ट्र पर्यटन विकास निगम (एमटीडीसी) के सहयोग से भारत में अपनी तरह का पहला ऐसा पर्यावरण-खान पर्यटन परिपथ (इको-माइन टूरिज्म सर्किट) चला रहा है, जहां लोग खुली खदान और भूमिगत (ओपनकास्ट एंड अंडरग्राउंड माइन) दोनों के खनन कार्यों को देखने के लिए आते हैं। इसी तरह के प्रारूप में विभिन्न कोयला कंपनियों में पर्यावरण संरक्षण में कोयला कंपनियों द्वारा किए गए प्रयासों को प्रदर्शित करने के लिए 100 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ जल्द ही पर्यावरण-खान पर्यटन परिपथ ( इको-माइन टूरिज्म सर्किट) शुरू होने जा रहे हैं। कोयला परिवहन सड़कों के किनारे और खदानों के किनारों पर बांस के रोपण से धूल प्रदूषण को कम करने में मदद मिलेगी ।
निर्माण कार्यों में उपयोग के लिए ओवर बर्डन (ओबी) डंप से रेत का निकालना सतत विकास के लिए एक और अनूठी पहल है। इससे न केवल घर और अन्य निर्माण कार्यों के लिए जनता को सस्ती रेत की उपलब्धता में मदद मिलेगी बल्कि भविष्य की परियोजनाओं में ओबी डंप के लिए आवश्यक भूमि के आकार में भी भी कमी आएगी। ऐसा प्रयास वेस्टर्न कोलफील्ड्स (डब्ल्यूसीएल) में पहले ही शुरू हो चुका है जहां बड़े रेत प्रसंस्करण संयंत्र के माध्यम से उत्पादित रेत का उपयोग प्रधान मंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के अंतर्गत कम लागत वाली आवास योजना के लिए और अन्य सरकारी और निजी एजेंसियों द्वारा निर्माण कार्यों के लिए भी किया जा रहा है। अगले 5 वर्षों में 1.3 करोड़ घन मीटर से अधिक उत्पादन करने वाले रेत संयंत्र विभिन्न कोयला और लिग्नाइट कंपनियों में लगाए जा रहे हैं।
इसके अलावा कार्बन फुट प्रिंट में कमी के लिए ऊर्जा दक्षता के उपाय भी किए जा रहे हैं। कार्बन उत्सर्जन के प्रभाव को कम करने के लिए विभिन्न कोयला कंपनियों द्वारा बड़े पैमाने पर नए पर्यावरण अनुकूल खनन उपकरण भी प्रस्तुत किए गए हैं।
इन सभी गतिविधियों से आने वाले पांच वर्षों में कोयला उद्योग द्वारा आर्थिक, पर्यावरणीय और सामाजिक मोर्चे पर बेहतर सतत विकास हेतु प्रयास और सीओपी 26 में की गई प्रतिबद्धता के अनुरूप बेंचमार्किंग का मार्ग प्रशस्त होगा ।