नागरिक उड्डयन मंत्रालय
ओडिशा के झारसुगुडा स्थित वीर सुरेंद्र सांई एयरपोर्ट पर उड़ान उत्सव मनाया गया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय वायु क्षेत्र का लोकतंत्रीकरण किया है: केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया
श्री सिंधिया ने कहा कि झारसुगुडा हवाई अड्डा सहकारी संघवाद का एक आदर्श उदाहरण है
आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर होने वाले उड़ान उत्सव समारोह में बुजुर्गों और बच्चों के लिए विशेष जॉय राइड की व्यवस्था की जाएगी: श्री सिंधिया
22 NOV 2021 6:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने सोमवार को ओडिशा के झारसुगुडा स्थित वीर सुरेंद्र सांई हवाई अड्डे पर उड़ान उत्सव समारोह के अवसर पर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय वायु क्षेत्र का लोकतंत्रीकरण किया है।
उन्होंने कहा कि झारसुगुडा हवाई अड्डे का विकास सहकारी संघवाद का एक आदर्श उदाहरण है और उड़ान योजना की एक बड़ी सफलता की कहानी बताती है। उन्होंने कहा कि यह इस बात का उदाहरण है कि केंद्र और राज्य मिलकर संयुक्त कार्य के माध्यम से किस प्रकार से चमत्कार कर सकते हैं।
श्री सिंधिया ने कहा कि जहां पूरे देश के सभी हवाई अड्डों पर कोविड महामारी के दौरान उड़ान भरने वाले यात्रियों की संख्या में भारी गिरावट देखी जा रही थी, वहीं झारसुगुडा हवाई अड्डा उन कुछ हवाई अड्डों में से एक था, जिसने कुछ अलग देखा। उन्होंने कहा, "महामारी के दौरान पूरे देश में उड़ान भरने वाले यात्रियों की संख्या में 62 प्रतिशत की गिरावट देखी गई जबकि इसी दौरान झारसुगुडा में यह गिरावट केवल 5 प्रतिशत हुई। उन्होंने कहा, यह बड़े पैमाने पर जिले और क्षेत्र की क्षमता को दर्शाता है।“
पिछले कुछ वर्षों में उड़ान योजना की सफलता के बारे में बोलते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि आजादी के बाद से देश में केवल 72 हवाई अड्डे थे जबकि 2014 के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम नेतृत्व में अब हवाई अड्डों की संख्या 136 हो चुकी है। उन्होंने कहा, "हमने अगले पांच वर्षों में इस संख्या को 220 तक लेकर जाने का लक्ष्य निर्धारित किया है जिसमें हेलीपैड और वाटर एरोड्रम भी शामिल होंगे। उड़ान योजना के कारण पिछले कुछ वर्षों में एयरलाइनों, मार्गों की संख्या में भी काफी बढ़ोत्तरी हुई है।
झारसुगुडा की समृद्ध भूमि की महिमा का गुणगाण करते हुए और इसे बड़े पैमाने पर ओडिशा और भारत का पावर हाउस बताते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि जो स्थान कई वीर स्वतंत्रता सेनानियों, प्राकृतिक और सांस्कृतिक संसाधनों का घर रहा है, उसे उड़ान उत्सव मनाने के लिए उपयुक्त रूप से चुना गया है। श्री सिंधिया ने उड़ान उत्सव समारोह के दौरान बुजुर्गो और बच्चों के लिए विशेष जॉय राइड, एक हवाई सवारी की भी घोषणा की, जिसमें वर्तमान में चल रहे आजादी का अमृत महोत्सव भी मनाया जाएगा।
ओडिशा में हवाई अड्डे के विस्तार के बारे में बात करते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि पुरी में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे और झारसुगुडा में वीर सुरेंद्र सांई हवाई अड्डे के दूसरे चरण का विस्तार राज्य सरकार की ओर से प्राप्त प्रतिक्रियाओं के बाद शुरू होगा।
कार्यक्रम के दौरान श्री सिंधिया ने हवाई अड्डे के निदेशकों/अधिकारियों और उड़ान के लाभार्थी यात्रियों से बातचीत की जो वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से देश के विभिन्न हिस्सों से जुड़े हुए थे। श्री सिंधिया ने इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस द्वारा आयोजित उड़ान योजना के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव अध्ययन रिपोर्ट का भी अनावरण किया। उनके सामने उड़ान और मेक माई ट्रिप के बीच साझेदारी समझौते का आदान-प्रदान भी हुआ। इस अवसर पर उड़ान लोगो प्रतियोगिता के परिणाम की भी घोषणा की गई। श्री सिंधिया ने आरसीएस योजना के अंतर्गत शिलांग और दीमापुर के बीच नए हवाई मार्ग को हरी झंडी भी दिखाया।
सोमवार को आयोजित किए गए इस कार्यक्रम में सुंदरगढ़ के सांसद श्री जुएल उरांव, बारगढ़ के सांसद श्री सुरेश पुजारी, राज्य परिवहन विभाग मंत्री श्री पद्मनाभ बेहरा, विधायक ब्रजराजनगर श्री किशोर कुमार महांती, एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव श्री राजीव बंसल और एयरपोर्ट के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Civil Aviation
Udan Utsav celebrated at Veer Surendra Sai Airport in Jharsuguda, Odisha
Prime Minister Narendra Modi has democratised Indian Air Space: Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya M Scindia
Jharsuguda airport is a perfect example of Cooperative Federalism: Shri Scindia
Special Joy Ride for elderly and children will be arranged during the Udan Utsav celebrations coinciding with Azadi Ka Amrit Mahotsav: Shri Scindia
22 NOV 2021 6:56PM by PIB Bhubaneshwar
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has democratised the Indian Air Space, said Union Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya M Scindia during the Udan Utsav celebrations at Veer Surendra Sai Airport in Jharsuguda, Odisha on Monday.
He said that the development of Jharsuguda airport is a perfect example of cooperative federalism and a great success story of Udan scheme. It is an example of how the center and state's joint work could do wonders, the minister added.
Shri Scindia said that while all the airports around the country were witnessing a steep decline in the number of flyers during the Covid pandemic time, Jharsuguda airport was among those few, which witnessed something different. "The number of flyers across the country during the pandemic saw a decline of 62% while Jharsuguda during the same time, witnessed a mere drop of 5%. This shows the potential of the district and the region at large," he said.
The minister while speaking about the success of Udan scheme over the years, has said that the country had only 72 airports since independence while after 2014, under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the number of airports now stood at 136. "We have set a target to increase this number by 220 in the next five years which will include helipads and water aerodromes. The number of airlines, routes have also increased significantly over the years due to the advent of Udan scheme," Shri Scindia added.
Speaking of the glory of the rich land of Jharsuguda and terming it as the Power House of Odisha and India at large, Shri Scindia said that the place, which is a house to many brave freedom fighters, natural and cultural resources, is aptly chosen to celebrate the Udan Utsav. Shri Scindia also announced the Special Joy Ride, an air ride, being planned for elderly and children during the Udan Utsav celebrations which will also commemorate the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Talking about airport expansions in Odisha, the minister said the Greenfield Airport at Puri and the Phase II expansion of Veer Surendra Sai Airport in Jharsuguda will commence following responses from the state government.
During the event, the minister interacted with the airport directors/officials and beneficiary flyers of Udan who were connected from different parts of the country through Video conferencing. The minister also unveiled a "Socio-economic Impact Study Report of UDAN Scheme conducted by Indian School of Business. He also witnessed the exchange of partnership agreement between Udan and Make My Trip. On the occasion, the results of UDAN Logo competition were announced. The minister also flagged off new air route between Shilong and Dimapur under RCS Scheme.
The event on Monday was attended by Sundargarh MP Shri Jual Oram, Bargarh MP Shri Suresh Pujhari, state Transport Department Minister Shri Padmanav Behera, MLA Brajrajnagar Shri Kishore Kumar Mohanty, Chairman Airport Authority of India Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Rajiv Bansal and other senior officials of the ministry and the airport.