NITI Aayog
Explainer Note on National Multidimensional Poverty Index
National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16)
27 NOV 2021 9:20AM by PIB Delhi
1. Under the Cabinet Secretary’s Global Indices for Reforms and Growth (GIRG) initiative, the country’s performance is being monitored across 29 global indices including Human Development Index (HDI), Global Hunger Index (GHI), Global Competitiveness Index (GCI), Human Capital Index (HCI), Global Innovation Index (GII), among others. This exercise is aimed at leveraging the monitoring mechanism of important social, economic, and other internationally recognised indices, enabling the utilisation of these indices as tools for bringing about reforms to improve outcomes and correspondingly reflect them in India’s performance in these indices globally. Under this initiative, NITI Aayog is the nodal Ministry for the Multidimensional Poverty Index (MPI). According to Global MPI 2021, India’s rank is 66 out of 109 countries. The National MPI Project is aimed at deconstructing the Global MPI and creating a globally aligned and yet customised India MPI for drawing up comprehensive Reform Action Plans with the larger goal of improving India’s position in the Global MPI rankings. As the nodal Ministry for MPI, NITI Aayog is also responsible for engaging with the publishing agencies of the index; ranking States and Union Territories based on their performance and has also constituted an inter-ministerial MPI Coordination Committee (MPICC) to consult twelve Line Ministries mapped to each National MPI indicator.
2. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16) has been developed by NITI Aayog in consultation with 12 Line Ministries and in partnership with State governments and the index publishing agencies –Oxford University’s Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) and United Nations Development Programme (UNDP).
3. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report is based on National Family Health Survey 4, which was conducted in 2015-16. NFHS is conducted by the International Institute for Population Sciences (IIPS) under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.
4. National Multidimensional Poverty Index: Baseline Report based on NFHS-4 (2015-16) is a contribution towards measuring progress towards target 1.2 of the Sustainable Development Goals (SDGs) which aims at reducing “at least by half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all its dimensions”. Across three dimensions of health, education and standard of living, it includes indicators on nutrition, child and adolescent mortality, maternal care, years of schooling, school attendance, cooking fuel, sanitation, drinking water, electricity, housing, bank accounts and assets.
5. NFHS 4 (data period: 2015-16), precedes the full roll out of flagship schemes on housing, drinking water, sanitation, electricity, cooking fuel, financial inclusion, and other major efforts towards improving school attendance, nutrition, mother and child health, etc. Hence it serves as a useful source for measuring the situation at baseline i.e. before large-scale rollout of nationally important schemes. Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Jal Jeevan Mission (JJM), Swachh Bharat Mission (SBM), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhagya), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), POSHAN Abhiyaan and Samagra Shiksha are some of those schemes and programmes.
6. The household microdata collected at the unit-level for the NFHS serves as the basis of the computation of National MPI. This unit level micro data collected in 2015-16 has been used in the current MPI report to derive an idea of baseline multidimensional poverty i.e. where the country was with respect to MPI before full-scale roll out of the above mentioned schemes. The progress of the country with respect to this baseline will be measured using the NFHS-5 data collected in 2019-20. The NFHS 5 2019-20 summary fact sheets for all States and Union Territories was released by IIPS and MoHFW on 24 November 2021. National MPI based on NFHS 5 of the data period 2019-20 will be computed when the unit level micro data for the same is released by IIPS and MoHFW next year.
7. Preliminary observations from the summary data factsheets of NFHS 5 (2019-20) are encouraging. They suggest improvement in access to clean cooking fuel, sanitation, and electricity which translates to reduction in deprivation. Additionally, the State reports released for 22 States and UTs suggest reduction in deprivation in school attendance, drinking water, bank accounts and housing. These improvements indicate an overall direction of significant reduction in the incidence of multidimensional poverty in the forthcoming index based on NFHS 5 (2019-20) household micro data.
8. Substantive gains achieved through focussed programmatic interventions and flagship schemes since NFHS 4 (2015-16) is reflected in the NFHS 5 (2019-20) factsheets and reports for indicators under the purview of the National MPI. The progress report, a follow-up to the baseline National MPI report, will capture this reduction in multidimensional poverty between 2015-16 (NFHS 4) and 2019-20 (NFHS 5). This report will be released after the unit level micro data of NFHS 5 is available.
National MPI (based on National Family Health Survey-4, data period- 2015-16): Dimensions, Indicators and Findings
• India’s national MPI captures multiple and simultaneous deprivations faced by households across the three macro dimensions of health, education and living standards. The National MPI dimensions, indicators and weights are given below:
• Estimates of national MPI headcount ratio and intensity have been furnished not only for the States and Union Territories but also for all the districts, which is a unique feature of this report. This will not only enable the analysis of comparative and relative performance among States and UTs but also among the districts of a State. This assumes salience given the federal structure of the country and the importance of the involvement of district administrations for effective implementation of interventions and schemes.
Figure 2: Headcount Ratio (% of population who are MPI poor)
The States are depicted in ascending order of their respective MPI headcount ratio below:
Figure 3:
Positive trends in NFHS 5 (data period- 2019-20): Preliminary observations from NFHS factsheets and reports
• Indicators on nutrition, child & adolescent mortality, maternal health, years of schooling and assets can only be computed after the NFHS 5 (2019-20) household level micro data is released by IIPS and MoHFW. The MPI score is computed by scoring each sampled household in a given State or district on all 12 indicators simultaneously. Therefore, it requires the household unit level microdata of the NFHS.
• Preliminary estimates on electricity, cooking fuel and sanitation indicators are available for all 36 States and Union Territories in the NFHS 5 (2019-20) factsheets released by IIPS and MoHFW on 24 November 2021.
• Preliminary estimates on school attendance, drinking water, housing, and bank accounts is available in the State Reports of NFHS 5 (2019-20) for 22 States and UTs only.
• The yellow bars in the graph below denote the percentage of population deprived in an indicator of the National MPI in 2015-16 (NFHS 4). The green bar denotes the percentage of population deprived in an indicator in 2019-20 (NFHS 5).
• Deprivation =100 – achievement in a particular indicator. For example: if population living in households with electricity =99%, then deprivation = 1%
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in electricity (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in improved and exclusive sanitation (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in using clean fuel for cooking (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in drinking water (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in elementary school attendance (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in bank accounts (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
1. Positive trends in NFHS 5 (2019-20) in reducing deprivation in housing (NFHS 4 2015-16 in yellow and NFHS 5 2019-20 in green)
*The MPI defines an individual to be deprived in housing if they are living in a kachha or semi-pucca house as defined by the NFHS-5.

नीति आयोग
राष्ट्रीय बहुआयामी निर्धनता सूचकांक पर व्याख्यात्मक नोट
राष्ट्रीय बहुआयामी निर्धनता सूचकांक : एनएफएचएस-4 (2015-16) पर आधारित बेसलाइन रिपोर्ट
27 NOV 2021 9:20AM by PIB Delhi
1. कैबिनेट सचिव की सुधार एवं विकास हेतु वैश्विक सूचकांक (जीआईआरजी) पहल के तहत, मानव विकास सूचकांक (एचडीआई), वैश्विक भूख सूचकांक (जीएचआई), वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (जीसीआई), मानव पूंजी सूचकांक (एचसीआई), वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) सहित 29 वैश्विक सूचकांकों में देश के निष्पादन पर नजर रखी जा रही है। इस कार्य का लक्ष्य महत्वपूर्ण सामाजिक, आर्थिक और अन्य अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त सूचकांकों के निगरानी तंत्र का लाभ उठाना है, ताकि परिणामों में सुधार लाने के लिए इन सूचकांकों को औजार के रूप में इस्तेमाल किया जा सके तथा वैश्विक स्तर पर इन सूचकांकों में भारत के निष्पादन में उन्हें तदनुसार दर्शाया जा सके। इस पहल के तहत, नीति आयोग बहुआयामी निर्धनता सूचकांक (एमपीआई) के लिए नोडल मंत्रालय है। ग्लोबल एमपीआई 2021 के अनुसार भारत की रैंक 109 देशों में 66वें स्थान पर है। राष्ट्रीय एमपीआई परियोजना का उद्देश्य वैश्विक एमपीआई के अनुरूप वैश्विक एमपीआई रैंकिंग में भारत की स्थिति में सुधार के बड़े लक्ष्य के साथ व्यापक सुधार संबंधी कार्य योजनाओं को तैयार करने के लिए विश्व स्तर पर गठबंधन बनाने के साथ-साथ भारत के लिए एक व्यवस्थित एमपीआई बनाना है। एमपीआई के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में, नीति आयोग सूचकांक की प्रकाशन एजेंसियों के साथ जुड़ने, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को उनके निष्पादन के आधार पर रैंकिंग प्रदान करने तथा प्रत्येक राष्ट्रीय एमपीआई संकेतक के लिए मैप किए गए बारह संबंधित मंत्रालयों से परामर्श करने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी एमपीआई समन्वय समिति (एमपीआईसीसी) गठित के लिए भी उत्तरदायी है।
2. राष्ट्रीय बहुआयामी निर्धनता सूचकांक: एनएफएचएस-4 (2015-16) पर आधारित बेसलाइन रिपोर्ट नीति आयोग द्वारा 12 संबंधित मंत्रालयों के परामर्श से तथा राज्य सरकारों और सूचकांक प्रकाशन एजेंसियों - ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय की ऑक्सफोर्ड निर्धनता और मानव विकास पहल (ओपीएचआई) और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के साथ साझेदारी में विकसित की गई है।
3. राष्ट्रीय बहुआयामी निर्धनता सूचकांक: बेसलाइन रिपोर्ट राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-4 पर आधारित है, जिसे 2015-16 में संचालित किया गया था। एनएफएचएस का संचालन भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत अंतर्राष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस) द्वारा किया जाता है।
4. राष्ट्रीय बहुआयामी निर्धनता सूचकांक: एनएफएचएस-4 (2015-16) पर आधारित बेसलाइन रिपोर्ट सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लक्ष्य-1.2 की दिशा में प्रगति को मापने के संदर्भ में एक योगदान है, जिसका उद्देश्य "सभी आयामों में गरीबी में जी रहे सभी उम्र के पुरुषों, महिलाएं और बच्चों के अनुपात को कम से कम आधा करना" है। स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन स्तर के तीन आयामों में, इसमें पोषण, बाल और किशोर मृत्यु दर, मातृ देखभाल, स्कूली शिक्षा के वर्ष, स्कूल में उपस्थिति, खाना पकाने का ईंधन, स्वच्छता, पेयजल, बिजली, आवास, बैंक खाते और संपत्ति पर आधारित संकेतक शामिल हैं।
5. एनएफएचएस-4 (डेटा अवधि: 2015-16), आवास, पेयजल, स्वच्छता, बिजली, खाना पकाने के ईंधन, वित्तीय समावेशन पर आधारित फ्लैगशिप योजनाएं शुरू करना और स्कूल में उपस्थिति, पोषण, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, आदि में सुधार के उपाय करना शामिल है। इसलिए यह आधारभूत स्तर पर यानी राष्ट्रीय स्तर की महत्वपूर्ण योजनाओं के बड़े पैमाने पर शुरू होने से पहले स्थिति के मापन के लिए एक उपयोगी स्रोत के रूप में कार्य करता है। प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), जल जीवन मिशन (जेजेएम), स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम), प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य), प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई), प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), पोषण अभियान और समग्र शिक्षा उनमें से कुछ योजनाएं और कार्यक्रम हैं।
6. एनएफएचएस के लिए इकाई-स्तर पर एकत्रित घरेलू माइक्रोडेटा राष्ट्रीय एमपीआई की गणना के आधार के रूप में कार्य करता है। 2015-16 में एकत्र किए गए इस इकाई स्तर के माइक्रो डेटा का उपयोग वर्तमान एमपीआई रिपोर्ट में आधारभूत बहुआयामी निर्धनता संबंधी राय प्राप्त करने के लिए किया गया है, जहां उपर्युक्त योजनाओं के व्यापक तौर पर शुरू होने से पहले राष्ट्रीय एमपीआई के संबंध में था। इस बेसलाइन के संबंध में देश की प्रगति को 2019-20 में एकत्र किए गए एनएफएचएस-5 डेटा का उपयोग करके मापा जाएगा। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एनएफएचएस-5 (2019-20) का सारांश तथ्य-पत्रक 24 नवंबर, 2021 को आईआईपीएस और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किया गया था। डेटा अवधि 2019-20 के एनएफएचएस-5 पर आधारित राष्ट्रीय एमपीआई की गणना तब की जाएगी, जब इकाई स्तर के माइक्रो डेटा की गणना की जाएगी। इसे अगले साल आईआईपीएस और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है।
7. एनएफएचएस-5 (2019-20) के सारांश डेटा फैक्टशीट से प्राप्त प्रारंभिक अवलोकन उत्साहजनक हैं। वे स्वच्छ खाना पकाने के ईंधन, स्वच्छता और बिजली तक पहुंच में सुधार का सुझाव देते हैं, जो अभाव में कमी का संकेत देता है। इसके अतिरिक्त, 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए जारी राज्य की रिपोर्ट में स्कूल में उपस्थिति, पेयजल, बैंक खातों और आवास में कमी को कम करने का सुझाव दिया गया है। ये सुधार एनएफएचएस-5 (2019-20) के घरेलू माइक्रो डेटा पर आधारित आगामी सूचकांक में बहुआयामी निर्धनता के मामलों में उल्लेखनीय कमी का संकेत देते हैं।
8. एनएफएचएस-4 (2015-16) के बाद से फोकस्ड प्रोग्रामेटिक इंटरवेंशन्‍स और फ्लैगशिप योजनाओं के माध्यम से प्राप्त महत्वपूर्ण लाभ एनएफएचएस-5 (2019-20) फैक्टशीट और राष्ट्रीय एमपीआई के दायरे में संकेतकों के लिए रिपोर्ट में परिलक्षित होता है। प्रगति रिपोर्ट, आधारभूत राष्ट्रीय एमपीआई रिपोर्ट की अनुवर्ती, 2015-16 (एनएफएचएस-4) और 2019-20 (एनएफएचएस-5) के बीच बहुआयामी निर्धनता में इस कमी को दर्ज करेगी। यह रिपोर्ट एनएफएचएस-5 का इकाई स्तरीय माइक्रो डाटा उपलब्ध होने के बाद जारी की जाएगी।
राष्ट्रीय एमपीआई (राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-4 पर आधारित, डेटा अवधि- 2015-16): आयाम, संकेतक और निष्कर्ष
भारत का राष्ट्रीय एमपीआई स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन स्तर के तीन वृहद आयामों में परिवारों द्वारा सामना किए जाने वाले कई और एक साथ अभावों को शामिल करता है। राष्ट्रीय एमपीआई आयाम, संकेतक और मापन नीचे दिए गए हैं:
राष्ट्रीय एमपीआई हेडकाउंट अनुपात और तीव्रता के अनुमान न केवल राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए बल्कि सभी जिलों के लिए भी प्रस्तुत किए गए हैं, जो इस रिपोर्ट की एक अनूठी विशेषता है। यह न केवल राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच, बल्कि एक राज्य के जिलों के बीच तुलनात्मक और सापेक्ष प्रदर्शन के विश्लेषण को प्रस्तुत करेगा। यह देश के संघीय ढांचे और हस्तक्षेपों तथा योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिला प्रशासन की भागीदारी को महत्वपूर्ण मानता है।
चित्र 2: हेडकाउंट अनुपात (एमपीआई के तहत निर्धन जनसंख्या का प्रतिशत)
राज्यों को उनके संबंधित एमपीआई हेडकाउंट अनुपात के आरोही क्रम में नीचे दर्शाया गया है:
चित्र 3:
एनएफएचएस-5 में सकारात्मक रुझान (डेटा अवधि- 2019-20): एनएफएचएस फैक्टशीट और रिपोर्ट से प्रारंभिक अवलोकन
पोषण, शिशु और किशोर मृत्यु दर, मातृ स्वास्थ्य, स्कूली शिक्षा के वर्षों और संपत्ति पर संकेतकों की गणना केवल एनएफएचएस-5 (2019-20) के घरेलू स्तर के माइक्रो डेटा आईआईपीएस और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किए जाने के बाद ही की जा सकती है। एमपीआई स्कोर की गणना किसी दिए गए राज्य या जिले में प्रत्येक सैंपल किए गए परिवार को सभी 12 संकेतकों पर एक साथ स्कोर करके की जाती है। इसलिए, इसके लिए एनएफएचएस के घरेलू इकाई स्तर के माइक्रोडेटा की आवश्यकता होती है।
24 नवंबर, 2021 को आईआईपीएस और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी एनएफएचएस-5 (2019-20) फैक्टशीट में सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए बिजली, खाना पकाने के ईंधन और स्वच्छता संकेतकों पर प्रारंभिक अनुमान उपलब्ध हैं।
स्कूल में उपस्थिति, पेयजल, आवास और बैंक खातों पर प्रारंभिक अनुमान केवल 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एनएफएचएस-5 (2019-20) की राज्य की रिपोर्ट में उपलब्ध हैं।
नीचे दिए गए ग्राफ़ में पीले रंग की पट्टियां 2015-16 (एनएफएचएस 4) में राष्ट्रीय एमपीआई के एक संकेतक में वंचित जनसंख्या के प्रतिशत को दर्शाती हैं। हरे रंग की पट्टी 2019-20 (एनएफएचएस-5) में एक संकेतक में वंचित जनसंख्या के प्रतिशत को दर्शाती है।
अभाव = 100 - एक विशेष संकेतक में उपलब्धि। उदाहरण के लिए: यदि घरों में बिजली की सुविधा वाली जनसंख्या = 99 प्रतिशत, तो अभाव= 1 प्रतिशत
ए. बिजली की कमी को कम करने में एनएफएचएस-5 (2019-20) में सकारात्मक रुझान (एनएफएचएस-4 2015-16 पीले रंग में और एनएफएचएस-5 2019-20 हरे रंग में)
बी. एनएफएचएस-5 (2019-20) में बेहतर और विशिष्ट स्वच्छता में अभाव को कम करने में सकारात्मक रुझान (पीले रंग में एनएफएचएस-4 (2015-16) और हरे रंग में एनएफएचएस-5 (2019-20)
सी. खाना पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन के उपयोग में कमी को कम करने में एनएफएचएस-5 (2019-20) में सकारात्मक रुझान (पीले रंग में एनएफएचएस-4 (2015-16) और हरे रंग में एनएफएचएस-5 (2019-20)
डी. पीने के पानी में कमी को कम करने में एनएफएचएस-5 (2019-20) में सकारात्मक रुझान (एनएफएचएस-4 (2015-16) पीले रंग में और एनएफएचएस-5 (2019-20) हरे रंग में)
ई. एनएफएचएस-5 (2019-20) में प्राथमिक विद्यालय में उपस्थिति में कमी को कम करने में सकारात्मक रुझान (एनएफएचएस-4 (2015-16) पीले रंग में और एनएफएचएस-5 (2019-20) हरे रंग में)
• . बैंक खातों में कमी को कम करने में एनएफएचएस-5 (2019-20) में सकारात्मक रुझान (एनएफएचएस-4 (2015-16) पीले रंग में और एनएफएचएस-5 (2019-20) हरे रंग में)
जी. आवास के अभाव को कम करने में एनएफएचएस-5 (2019-20) में सकारात्मक रुझान (एनएफएचएस-4 (2015-16) पीले रंग में और एनएफएचएस-5 (2019-20) हरे रंग में)
*एमपीआई एक व्यक्ति को आवास से वंचित बताता है, यदि वे एनएफएचएस-5 द्वारा परिभाषित कच्चे या अर्ध-पक्के घर में रह रहे हैं।