Ministry of Minority Affairs
Maulana Azad National Fellowship
29 NOV 2021 4:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements the Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme for educational empowerment of students belonging to six notified minority communities i.e. Sikh, Buddhist, Christian, Jain, Muslim, Zoroastrian (Parsi) who pursue regular and full time M. Phil and Ph.D courses. 1251 fellowships were awarded under the Scheme during the academic year 2019-20 and 607 fellowships have so far been awarded during the academic year 2020-21 (provisional data; the NTA examination for December, 2020 is yet to be conducted). The MANF scheme, inter-alia, stipulates that in case sufficient candidates, who have already secured admission are not available, candidates who have not yet secured admission will also be selected in the order of merit in the NET examination, conducted for the year, and the validity period of the offer is three years w.e.f. the date of issue of the JRF Award letter under the scheme. The State/UT-wise details of fellowships sanctioned for the years 2019-20 and 2020-21 is annexed. There is no Transgender beneficiary under ‘Maulana Azad National Fellowship Scheme’ for the academic years 2019-20 and 2020-21.
The Data Reporting System of the University Grants Commission (UGC), which implements MANF Scheme for the Ministry of Minority Affairs, does not collate data of the beneficiaries who have completed their PhD and/or MPhil programme under the Scheme.
Annexure
The details of State/UT-wise fellowships sanctioned during the last two years i.e. 2019-20 and 2020-21 under Maulana Azad Fellowship Scheme
States/UTs
Total
ANDHRA PRADESH
7
ARUNACHAL PRADESH
7
ASSAM
53
BIHAR
44
CHANDIGARH (UT)
6
CHHATTISGARH
4
DELHI
130
GOA
2
GUJARAT
19
HARYANA
26
HIMACHAL PRADESH
11
JAMMU & KASHMIR
358
JHARKHAND
18
KARNATAKA
26
KERALA
230
LADAKH
7
MADHYA PRADESH
26
MAHARASHTRA
70
MANIPUR
20
MEGHALAYA
12
MIZORAM
5
NAGALAND
8
ODISHA
5
PUDUCHERRY (UT)
4
PUNJAB
114
RAJASTHAN
48
SIKKIM
10
TAMIL NADU
26
TELANGANA
14
TRIPURA
2
UTTAR PRADESH
343
UTTARAKHAND
17
WEST BENGAL
186
Grand Total
1858
* Provisional data; the NTA examination for December, 2020 is yet to be conducted.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ
29 NOV 2021 4:25PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 نومبر/ اقلیتی امور کی وزارت چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں یعنی سکھ ، بودھ ، عیسائی ، جین ، مسلمان ، زرثشٹھ ( پارسی ) سے تعلق رکھنے والے طلباء کو تعلیمی طور پر با اختیار بنانے کی اسکیم ، مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ ( ایم اے این ایف ) نافذ کرتی ہے ، جو اِن اقلیتوں کے ایم فل اور پی ایچ ڈی کورس کرنے والے طلباء کے لئے ہے ۔ سال 20-2019 ء میں 1251 فیلو شپ دی گئیں ، جب کہ تعلیمی سال 21-2020 ء کے دوران اب تک 607 فیلو شپ دی گئی ہیں ( عبوری اعداد و شمار ؛ دسمبر ، 2020 ء میں این ٹی اے کا امتحان ابھی ہونا باقی ہے ) ۔ ایم اے این ایف اسکیم کے تحت یہ بھی گنجائش ہے کہ اگر داخلہ لینے والے طلباء کی تعداد کم ہے تو ایسے امید وار ، جنہوں نے داخلہ نہیں لیا ہے لیکن این ای ٹی امتحان میں میرٹ حاصل کر لی ہے اور اُن کی ویلیڈٹی تین سال کے لئے ہے تو انہیں اسکیم کے تحت جے آر ایف دی جا سکتی ہے ۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے 20-2019 ء اور 21-2020 ء میں منظور شدہ فیلو شپ کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں ۔ تعلیمی سال 20-2019 ء اور 21-2020 ء میں مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم حاصل کرنے والوں میں کوئی مخنث نہیں ہے ۔
یونیورسٹی گرانٹ کمیشن ( یو جی سی ) کا ڈاٹا رپورٹنگ سسٹم ، جو اقلیتی امور کی وزارت کے لئے ایم اے این ایف اسکیم نافذ کرتا ہے ، ایسے اعداد و شمار جمع نہیں کرتا کہ اسکیم کے تحت کتنے لوگوں نے پی ایچ ڈی اور / یا ایم فل پروگرام مکمل کیا ہے ۔
ضمیمہ
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے پچھلے دو برسوں یعنی 20-2019 ء اور 21-2020 ء کے دوران مولانا آزاد فیلو شپ اسکیم کے تحت منظور کردہ فیلو شپ کی تفصیلات
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
میزان
آندھرا پردیش
7
اروناچل پردیش
7
آسام
53
بہار
44
چنڈی گڑھ (یو ٹی )
6
چھتیس گڑھ
4
دلّی
130
گوا
2
گجرات
19
ہریانہ
26
ہماچل پردیش
11
جموں و کشمیر
358
جھار کھنڈ
18
کرناٹک
26
کیرالہ
230
لداخ
7
مدھیہ پردیش
26
مہاراشٹر
70
منی پور
20
میگھالیہ
12
میزورم
5
ناگا لینڈ
8
اڈیشہ
5
پڈو چیری ( یو ٹی )
4
پنجاب
114
راجستھان
48
سکم
10
تمل ناڈو
26
تلنگانہ
14
تری پورہ
2
اتر پردیش
343
اترا کھنڈ
17
مغربی بنگال
186
کل میزان
1858
*عبوری اعداد و شمار ، دسمبر ، 2020 ء کے لئے این ٹی اے کا امتحان ابھی منعقد کیا جانا ہے ۔
مذکورہ معلومات آج اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔