Ministry of Finance
₹ 1,31,526 crore gross GST revenue collected in November
GST collection for November,2021 surpassed last month collection registering the second highest since implementation of GST
Revenues for the month of November 2021 , 25% higher than the GST revenues in the same month last year and 27% over 2019-20
01 DEC 2021 12:14PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of November 2021 is ₹ 1,31,526 crore of which CGST is ₹ 23,978 crore, SGST is ₹ 31,127 crore, IGST is ₹ 66,815 crore (including ₹ 32,165 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 9,606 crore (including ₹ 653 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹ 27,273 crore to CGST and ₹ 22,655 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States after regular settlements in the month of November 2021 is ₹ 51251 crore for CGST and ₹ 53,782 crore for the SGST. Centre has also released ₹ 17,000 crore to States/UTs towards GST compensation on 03.11.2021.
For the second straight month gross GST collection crossed ₹ 1.30 lakh crore. The revenues for the month of November 2021 are 25% higher than the GST revenues in the same month last year and 27% over 2019-20. During the month, revenues from import of goods was 43% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 20% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The GST revenues for November 2021 have been the second highest ever since introduction of GST, second only to that in April 2021, which related to year-end revenues and higher than last month’s collection, which also included the impact of returns required to be filed quarterly. This is very much in line with the trend in economic recovery.
The recent trend of high GST revenues has been a result of various policy and administrative measures that have been taken in the past to improve compliance. Central tax enforcement agencies, along with the State counterparts have detected large tax evasion cases, mainly cases relating to fake invoices, with the help of various IT tools developed by GSTN that use the return, invoice and e-way bill data to find suspicious taxpayers.
A large number of initiatives undertaken in the last one year like, enhancement of system capacity, nudging non-filers after last date of filing of returns, auto-population of returns, blocking of e-way bills and passing of input tax credit for non-filers has led to consistent improvement in the filing of returns over the last few months.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of November 2021 as compared to November 2020.
State-wise growth of GST Revenues during November 2021[1]
State
Nov-20
Nov-21
Growth
Jammu and Kashmir
360
383
6%
Himachal Pradesh
758
762
0%
Punjab
1,396
1,845
32%
Chandigarh
141
180
27%
Uttarakhand
1,286
1,263
-2%
Haryana
5,928
6,016
1%
Delhi
3,413
4,387
29%
Rajasthan
3,130
3,698
18%
Uttar Pradesh
5,528
6,636
20%
Bihar
970
1,030
6%
Sikkim
223
207
-7%
Arunachal Pradesh
60
40
-33%
Nagaland
30
30
2%
Manipur
32
35
11%
Mizoram
17
23
37%
Tripura
58
58
-1%
Meghalaya
120
152
27%
Assam
946
992
5%
West Bengal
3,747
4,083
9%
Jharkhand
1,907
2,337
23%
Odisha
2,528
4,136
64%
Chhattisgarh
2,181
2,454
13%
Madhya Pradesh
2,493
2,808
13%
Gujarat
7,566
9,569
26%
Daman and Diu
2
0
-94%
Dadra and Nagar Haveli
296
270
-9%
Maharashtra
15,001
18,656
24%
Karnataka
6,915
9,048
31%
Goa
300
518
73%
Lakshadweep
0
2
369%
Kerala
1,568
2,129
36%
Tamil Nadu
7,084
7,795
10%
Puducherry
158
172
9%
Andaman and Nicobar Islands
23
24
5%
Telangana
3,175
3,931
24%
Andhra Pradesh
2,507
2,750
10%
Ladakh
9
13
46%
Other Territory
79
95
20%
Centre Jurisdiction
138
180
30%
Grand Total
82,075
98,708
20%
[1] Does not include GST on import of goods

वित्‍त मंत्रालय
नवम्‍बर 2021 में सकल जीएसटी राजस्‍व संग्रह 1,31,526 करोड़ रुपये का रहा
नवम्‍बर, 2021 के लिए जीएसटी संग्रह पिछले महीने हुए संग्रह से अधिक है इस प्रकार इसमें जीएसटी लागू होने के बाद से दूसरी सबसे बड़ी बढ़ोतरी दर्ज हुई है
नवम्‍बर 2021 महीने में जीएसटी राजस्‍व पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्व की तुलना में 25 प्रतिशत और 2019-20 की तुलना में 27 प्रतिशत अधिक है
01 DEC 2021 12:14PM by PIB Delhi
नवम्‍बर, 2021 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,31,526 करोड़ रुपये रहा, जिसमें सीजीएसटी 23,978 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 31,127 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 66,815 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 32,165 करोड़ रुपये सहित) और उपकर (सेस) 9,606 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 653 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में सीजीएसटी के लिए 27,273 करोड़ रुपये और आईजीएसटी से एसजीएसटी के लिए 22,655 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नवम्‍बर 2021 में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र सरकार और राज्‍य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्‍व सीजीएसटी के लिए 51251 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 53,782 करोड़ रुपये है। केन्‍द्र ने 3 नवम्‍बर, 2021 को जीएसटी मुआवजे के लिए राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को 17,000 करोड़ रुपये भी जारी किए हैं।
लगातार दूसरे महीने जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये से अधिक रहा है। नवम्‍बर 2021 माह के लिए राजस्‍व पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्‍व से 25 प्रतिशत और 2019-20 की तुलना में 27 प्रशित अधिक रहा है। इस महीने के दौरान वस्तुओं के आयात से प्राप्‍त राजस्व 43 प्रतिशत अधिक और घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्‍त राजस्‍व पिछले साल के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्‍त राजस्‍व की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक रहा।
नवम्‍बर 2021 के लिए जीएसटी राजस्व जीएसटी की शुरुआत के बाद से दूसरा सबसे अधिक राजस्‍व रहा है। यह अप्रैल 2021 के बाद दूसरा बड़ा संग्रह है, जो साल के अंत के राजस्व से संबंधित था और पिछले महीने के संग्रह से अधिक रहा, इसमें त्रैमासिक दाखिल की जाने वाली आवश्यक रिटर्न का प्रभाव भी शामिल रहा है। यह काफी सीमा तक आर्थिक सुधार की प्रवृत्ति के अनुरूप है।
अधिक जीएसटी राजस्व का यह वर्तमान रुझान विभिन्न नीतिगत और प्रशासनिक उपायों का परिणाम रहा है, जो अतीत में अनुपालन में सुधार करने के लिए उठाए गए हैं। केन्‍द्रीय कर प्रवर्तन एजेंसियों ने राज्य के समकक्षों के साथ जीएसटीएन द्वारा विकसित विभिन्न आईटी उपकरणों की मदद से बड़े कर चोरी के मामलों का पता लगाया है, जिनमें मुख्य रूप से नकली चालान से संबंधित मामले शामिल हैं, जो संदिग्ध करदाताओं का पता लगाने के लिए रिटर्न, चालान और ई-वे बिल डेटा का उपयोग करते हैं।
पिछले वर्ष बड़ी संख्या में पहल शुरू की गई हैं जिनमें सिस्टम क्षमता में बढ़ोतरी, रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि के बाद रिटर्न फाइल न करने वालों पर कार्रवाई, रिटर्न की ऑटो-पॉपुलेशन, ई-वे बिलों को अवरुद्ध करना और रिटर्न दाखिल न करने वालों के लिए इनपुट टैक्स क्रेडिट पास करना आदि शामिल हैं। इससे पिछले कुछ महीनों के दौरान रिटर्न दाखिल करने में लगातार सुधार हुआ है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान को दर्शाता है। तालिका नवम्‍बर 2020 की तुलना में नवम्‍बर 2021 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में संग्रह किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
नवम्‍बर, 2021 [1] के दौरान जीएसटी राजस्‍व में हुई राज्‍यवार बढ़ोतरी
राज्‍य
नवम्‍बर 2020
नवम्‍बर 2021
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
360
383
6%
हिमाचल प्रदेश
758
762
0%
पंजाब
1,396
1,845
32%
चंडीगढ़
141
180
27%
उत्तराखंड
1,286
1,263
-2%
हरियाणा
5,928
6,016
1%
दिल्ली
3,413
4,387
29%
राजस्थान
3,130
3,698
18%
उत्तर प्रदेश
5,528
6,636
20%
बिहार
970
1,030
6%
सिक्किम
223
207
-7%
अरुणाचल प्रदेश
60
40
-33%
नगालैंड
30
30
2%
मणिपुर
32
35
11%
मिजोरम
17
23
37%
त्रिपुरा
58
58
-1%
मेघालय
120
152
27%
असम
946
992
5%
पश्चिम बंगाल
3,747
4,083
9%
झारखंड
1,907
2,337
23%
ओडिशा
2,528
4,136
64%
छत्तीसगढ़
2,181
2,454
13%
मध्य प्रदेश
2,493
2,808
13%
गुजरात
7,566
9,569
26%
दमन और दीव
2
0
-94%
दादरा और नगर हवेली
296
270
-9%
महाराष्ट्र
15,001
18,656
24%
कर्नाटक
6,915
9,048
31%
गोवा
300
518
73%
लक्षद्वीप
0
2
369%
केरल
1,568
2,129
36%
तमिलनाडु
7,084
7,795
10%
पुदुचेरी
158
172
9%
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
23
24
5%
तेलंगाना
3,175
3,931
24%
आंध्र प्रदेश
2,507
2,750
10%
लद्दाख
9
13
46%
अन्य क्षेत्र
79
95
20%
केन्‍द्र क्षेत्राधिकार
138
180
30%
कुल योग
82,075
98,708
20%
[1] इसमें वस्‍तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं हैं।