Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID19-Omicron Variant
Frequently Asked Questions on SARS-CoV-2 Variant-Omicron
03 DEC 2021 1:49PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare has issued answers to Frequently Asked Questions (FAQs) on the new variant of COVID19, classified as Omicron (B.1.1.529) by the WHO on 26th November 2021.
These FAQs have been uploaded on Ministry of Health website:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsonOmicron.pdf
What is Omicron and what makes it a variant of concern (VoC)?
It is a new variant of SARS-CoV-2 that has recently been reported from South Africa on 24th November 2021 called as B.1.1.529 or Omicron (based on Greek alphabets like alpha, beta, delta etc). This variant has shown a very large number of mutations, especially more than 30 on the viral spike protein, which is the key target of the immune response.
Given the collection of mutations in Omicron, which earlier individually have been associated with increased infectivity and/or immune evasion, and the sudden rise in number of positive cases in South Africa, World Health Organization has declared Omicron as a Variant of Concern (VoC).
Can the currently used diagnostics methods, detect Omicron?
The most accepted and commonly used method of diagnostic for SARS-CoV- 2 Variant is RT-PCR method. This method detects specific genes in the virus, such as Spike (S), Enveloped (E) and Nucleocapsid (N) etc to confirm the presence of virus. However, in case of Omicron, as the S gene is heavily mutated, some of the primers may lead to results indicating absence of the S gene (called as S gene drop out). This particular S gene drop out along with the detection of other viral genes could be used a diagnostic feature of Omicron. However, for final confirmation of the omicron variant genomic sequencing is required.
How concerned should we be about the new VoC?
WHO declares a variant as a VoC after assessment when there is increase in transmissibility or detrimental change in COVID-19 epidemiology; OR increase in virulence or change in clinical disease presentation; OR decrease in effectiveness of public health and social measures or available diagnostics, vaccines, therapeutics. (Source: WHO)
It is important to highlight that Omicron has been declared VoC based on the observed mutations, their predicted features of increased transmission and immune evasion, and preliminary evidence of detrimental change in COVID-19 epidemiology, such as increased reinfections. The definitive evidence for increased remission and immune evasion is awaited.
What precautions should we take?
The precautions and steps to be taken remain same as before. It is essential to mask yourself properly, take both doses of vaccines (if not yet vaccinated), maintain social distancing and maintain good ventilation to the maximum possible.
Will there be a third wave?
Omicron cases are increasingly being reported from countries outside of South Africa and given its characteristics, it is likely to spread to more countries including India. However, the scale and magnitude of rise in cases and most importantly the severity of disease that will be caused is still not clear. Further, given the fast pace of vaccination in India and high exposure to delta variant as evidenced by high seropositivity, the severity of the disease is anticipated to be low. However, scientific evidence is still evolving.
Will the existing vaccines work against Omicron?
While, there is no evidence to suggest that existing vaccines do not work on Omicron, some of the mutations reported on Spike gene may decrease the efficacy of existing vaccines. However, vaccine protection is also by antibodies as well as by cellular immunity, which is expected to be relatively better preserved. Hence vaccines are expected to still offer protection against severe disease and, vaccination with the available vaccines is crucial. If eligible, but not vaccinated, one should get vaccinated.
How is India responding?
Indian government is monitoring the situation closely and is issuing suitable guidelines from time to time. Meanwhile, the scientific and medical community is geared up for developing and deploying diagnostics, carrying out genomic surveillance, generating evidence about viral and epidemiologic characteristics, and development of therapeutics.
Why do variants occur?
Variants are normal part of evolution and as long as the virus is able to infect, replicate and transmit, they will continue to evolve. Further, not all variants are dangerous and most often than not, we don’t notice them. Only when they are more infectious, or can reinfect people etc they gain prominence. The most important step to avoid generation of variants is to reduce the number of infections.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड 19 – ओमिक्रॉन वेरिएंट पर अपडेट
सार्स-कोव-2 वेरिएंट ओमिक्रॉन पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
03 DEC 2021 1:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड 19 के नए वेरिएंट पर अक्सर पूछे जानेवाले प्रश्नों (एफएक्यू) के उत्तर जारी किए हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने कोविड 19 के इस नए वेरिएंट को 26 नवंबर 2021 को ओमिक्रॉन (बी.1.1.529) के रूप में वर्गीकृत किया है।
अक्सर पूछे जाने वाले इन प्रश्नों (एफएक्यू) को स्वास्थ्य मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया गया है : https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsonOmicron.pdf
ओमिक्रॉन क्या है और इसे एक चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) क्या बनाता है?
यह सार्स-कोव-2 का एक नया वेरिएंट (संस्करण) है जिसका पता हाल ही में 24 नवंबर 2021 को दक्षिण अफ्रीका में चला जहां इसे बी.1.1.1.529 या ओमिक्रॉन (अल्फा,बीटा,डेल्टा आदि जैसे ग्रीक अक्षरों पर आधारित) नाम दिया गया है। यह वेरिएंट बहुत बड़ी संख्या में उत्परिवर्तन (म्यूटेशन) दिखाता है, खासकर वायरल स्पाइक प्रोटीन पर यह 30 से अधिक, जो प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया का प्रमुख लक्ष्य है।
ओमिक्रॉन में उत्परिवर्तन की बड़ी संख्या, जो पहले व्यक्तिगत रूप से बढ़ी हुई संक्रामकता और/या प्रतिरक्षा बचाव से जुड़ा हुआ है, और दक्षिण अफ्रीका में इसके पॉजिटीव मामलों की संख्या में अचानक आई तेजी को देखते हुए विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ओमिक्रॉन को एक चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) घोषित किया है।
क्या वर्तमान में उपयोग की जाने वाली निदान विधियों में ओमिक्रॉन का पता लगाया जा सकता है?
सार्स-कोव-2 वेरिएंट के निदान का सबसे स्वीकृत और आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला तरीका आरटी-पीसीआर विधि है। यह विधि वायरस की उपस्थिति की पुष्टि करने के लिए वायरस में स्पाइक (एस), लिफाफा की तरह (ई) और न्यूक्लियोकैप्सिड (एन) आदि जैसे विशिष्ट जीन का पता लगाती है। हालांकि, ओमिक्रॉन के मामले में, चूंकि स्पाइक एस जीन बहुत अधिक उत्परिवर्तित होता है, कुछ प्राइमर ऐसे होते हैं जिससे एस जीन की अनुपस्थिति का संकेत मिलता है (जिसे एस जीन ड्रॉप आउट कहा जाता है)। यह विशेष एस जीन ड्रॉप आउटअन्य वायरल जीन का पता लगाने के साथ-साथ ओमाइक्रोन की नैदानिक ​​विशेषता का भी पता लगाने में भी उपयोग किया जा सकता है। हालांकि, ओमिक्रॉन वेरिएंट की अंतिम तौर पर पुष्टि के लिए जीनोम सिक्वेंसिंग की आवश्यकता होती है।
हमें नए चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) को लेकर कितना चिंतित होना चाहिए?
डब्ल्यूएचओ कोविड​​​​-19 महामारी विज्ञान में संक्रमण क्षमता या हानिकारक परिवर्तन में वृद्धि; या विषैलापन में वृद्धि या नैदानिक ​​रोग प्रस्तुति में बदलाव; या सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक उपायों या उपलब्ध निदान, टीके, चिकित्सा विज्ञान की प्रभावशीलता में कमी का आकलन करने के बाद ही किसी वेरिएंट को चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) घोषित करता है। (स्रोत: डब्ल्यूएचओ)
यह उजागर करना महत्वपूर्ण है कि ओमिक्रॉन को बड़ी संख्या में देखे गए उत्परिवर्तन, उनके बढ़े हुए संक्रमण और प्रतिरक्षा बचाव के अनुमानित विशेषताओं, और कोविड-19 महामारी विज्ञान में आए हानिकारक बदलाव के प्रारंभिक साक्ष्य जैसे बढ़ा हुए पुनर्संक्रमण, के आधार पर चिंताजनक वेरिएंट (वीओसी) घोषित किया गया है। अब बढ़ी हुई कमी और प्रतिरक्षा बचाव के लिए निश्चित सबूत की प्रतीक्षा है।
हमें क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?
इससे बचने के लिए बरती जाने वाली सावधानियां और उपाय पहले की तरह ही रहेंगे। अपने चेहरे पर ठीक तरीके से मास्क लगाना आवश्यक है, टीके की दोनों खुराकें लें (यदि अभी तक टीकाकरण नहीं किया गया है), एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति के बीच की दूरी (सामाजिक दूरी) बनाए रखें और जहां तक संभव हो घरों को अधिक से अधिक हवादार बनाए रखें।
क्या कोई तीसरी लहर होगी?
दक्षिण अफ्रीका के बाहर के देशों से ओमिक्रॉन के मामले तेजी से सामने आ रहे हैं और इसकी विशेषताओं को देखते हुए, इसके भारत सहित और अधिक देशों में फैलने की आशंका है। हालांकि, मामलों में वृद्धि का पैमाना और परिमाण तथा सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि इससे होने वाली बीमारी की गंभीरता अब भी स्पष्ट नहीं है। इसके अलावा, भारत में टीकाकरण की तेज गति और उच्च सेरोपोसिटिविटी के सबूत के रूप में डेल्टा संस्करण के उच्च जोखिम को देखते हुएरोग की गंभीरता कम होने का अनुमान है। हालांकि, वैज्ञानिक प्रमाण अब भी विकसित हो रहे हैं।
क्या मौजूदा टीके ओमाइक्रोन के खिलाफ काम करेंगे?
हालांकि, इस बात का कोई सबूत नहीं है कि मौजूदा टीके ओमिक्रॉन पर असरदार नहीं होते हैं, लेकिन स्पाइक जीन पर रिपोर्ट किए गए कुछ उत्परिवर्तन मौजूदा टीकों की प्रभावकारिता को कम कर सकते हैं। हालांकि, टीका सुरक्षा रोग प्रतिकारक के साथ-साथ सेलुलर प्रतिरक्षा द्वारा भी है, जिसके अपेक्षाकृत बेहतर संरक्षित होने की उम्मीद है। इसलिए टीकों से अब भी गंभीर बीमारी से सुरक्षा मिलने की उम्मीद है और उपलब्ध टीकों के साथ टीकाकरण महत्वपूर्ण है। यदि पात्र हैं और टीका नहीं लगाया गया है, तो टीकाकरण अवश्य करवाना चाहिए।
भारत कैसे प्रतिक्रिया दे रहा है?
भारत सरकार स्थिति की बारीकी से निगरानी कर रही है और समय-समय पर उपयुक्त दिशा-निर्देश जारी कर रही है। इस बीच, वैज्ञानिक और चिकित्सा समुदाय इस नए रोग का निदान विकसित करने और उसे उपलब्ध कराने, जीनोमिक निगरानी करने, वायरल और महामारी विज्ञान विशेषताओं के बारे में सबूत पैदा करने और चिकित्सा शास्त्र के विकास के लिए तैयार है।
वेरिएंट क्यों होते हैं?
वेरिएंट वायरस के विकास का सामान्य हिस्सा हैं और जब तक वायरस संक्रमण बढ़ाने, अपनी प्रतिकृति बनाने और एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलने में सक्षम है, तब तक वे विकसित होते रहेंगे। इसके अलावा, सभी वेरिएंट खतरनाक नहीं होते हैं और अक्सर हम उन्हें देख भी नहीं पाते हैं। उनका पता तभी चलता है जब वे अधिक संक्रामक होते हैं, या लोगों को फिर से संक्रमित करने लगते हैं। वेरिएंट की वृद्धि को रोकने के लिए सबसे महत्वपूर्ण कदम इसके संक्रमण को सीमित करना या उसकी संख्या को कम करना है।