Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister Narendra Modi's remarks at the 21st India-Russia Annual Summit
06 DEC 2021 8:10PM by PIB Delhi
Excellency,
My dear friend, President Vladimir Putin, I warmly welcome you to the 21st India-Russia Annual Summit, and I welcome your delegation. I know this is your second visit abroad in the last two years during the Corona period. Your attachment with India and your personal commitment symbolize the importance of India-Russia relations and I am very grateful to you for that.
Despite the challenges posed by Covid, the pace of relations between India and Russia has not changed. Our Special and Privileged Strategic Partnership has been continuously strengthening. The fight against Covid has also seen excellent cooperation between the two countries - whether in vaccine trials and production, in humanitarian assistance, or in the repatriation of each other's citizens.
Excellency,
The year 2021 is of prime importance for our bilateral relations in many ways. This year marks five decades of the 1971 Treaty of Peace, Friendship and Cooperation and two decades of our Strategic Partnership. It is my pleasure to be with you again in this special year because you have been the main driver of the remarkable progress our Strategic Partnership has made over the past 20 years.
There have been many fundamental changes at the global level in the last several decades. A lot of geo-political equations have emerged. But India-Russia friendship has been a constant among all these variables. Both the countries have not only cooperated with each other without any hesitation but have also taken special care of each other's sensitivities. It is truly a unique and reliable model of inter-state friendship.
Excellency,
2021 is also special for our Strategic Partnership. Today was the inaugural meeting of the 2+2 dialogue between our Foreign and Defence Ministers. This has started a new mechanism to enhance our practical cooperation.
We have been in regular touch on Afghanistan and other regional issues as well. The regional partnership that began with the Eastern Economic Forum and the Vladivostok summit is today turning into a real cooperation between the Russian Far-East and the Indian states.
We are also adopting a long-term vision to deepen our relationship the economic sector. We have set a target of $30 billion in trade and $50 billion in investment by 2025. We must guide our business communities to reach these goals.
Our agreements today in various sectors will facilitate it further. Our defence cooperation is being further strengthened through co-development and co-production under the 'Make in India' programme. Our cooperation in Space and Civil Nuclear fields is also progressing well.
Many congratulations to Russia for being an observer at NAM and a dialogue partner at IORA. It was our pleasure to support Russia's presence in both these forums. India and Russia have identical views on all the regional and global issues. In today's meeting we will have an opportunity to discuss these issues.
Excellency,
Once again, I welcome you to India and I welcome your delegation. Even in the midst of such a busy schedule, you took out time to visit India, it is very important for us. I am sure that today's discussion will be of great significance to our relationship.
Once again I thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
একবিংশতম ভারত-রাশিয়া বার্ষিক শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
06 DEC 2021 8:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ডিসেম্বর, ২০২১
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আমার বন্ধু, রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনকে আমি একবিংশতম ভারত-রাশিয়া বার্ষিক শিখর সম্মেলনে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই। আমি আপনার প্রতিনিধিদলকেও স্বাগত জানাই। আমি জানি, করোনা মহামারীর সময় গত দু’বছরে এটি আপনার দ্বিতীয় বিদেশ সফর। ভারতের সঙ্গে আপনার আত্মিক সম্পর্ক এবং ব্যক্তিগত অঙ্গীকার দুই দেশের মধ্যে সম্পর্কের গুরুত্বকেই প্রতিফলিত করে। সেজন্য আমি আপনার কাছে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। কোভিডজনিত চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে সম্পর্কের গতিতে কোনও হেরফের হয়নি। আমাদের বিশেষাধিকারপ্রাপ্ত কৌশলগত অংশীদারিত্ব লাগাতার মজবুত হয়েছে। দুই দেশের মধ্যে কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়েও দৃষ্টান্তমূলক সহযোগিতা দেখা গেছে – তা সে টিকার পরীক্ষানিরীক্ষা বা উৎপাদনই হোক বা মানবিক সাহায্য অথবা একে অপরের নাগরিকদের স্বদেশ প্রেরণ।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
এই ২০২১ সালটি বিভিন্ন দিক থেকে আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ১৯৭১-এর শান্তি, বন্ধুত্ব ও সহযোগিতার লক্ষ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তির পাঁচ দশক এবং আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বের দুই দশক এ বছরই পূর্ণ হচ্ছে। তাই, বিশেষ এই বছরটিতে আপনার সঙ্গে উপস্থিত হতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত, কারণ আমাদের মধ্যে গত ২০ বছরে কৌশলগত অংশীদারিত্বে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতির ক্ষেত্রে আপনি প্রধান চালিকাশক্তি হয়ে উঠেছেন।
সারা বিশ্বে গত কয়েক দশকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে মৌলিক পরিবর্তন হয়েছে। এক নতুন ভূ-রাজনৈতিক সমীকরণের উত্থান হয়েছে। কিন্তু, ভারত-রাশিয়ার বন্ধুত্ব যাবতীয় পরিবর্তন সত্ত্বেও অটুট থেকেছে। এই দুই দেশ কোনও দ্বিধা-দ্বন্দ্ব ছাড়াই না কেবল একে অপরকে সহযোগিতা করেছে, সেইসঙ্গে পারস্পরিক সংবেদনশীল বিষয়গুলিতেও বিশেষ যত্নবান হয়েছে। নিঃসন্দেহে দুই বন্ধু রাষ্ট্রের মধ্যে এটি একটি অভিনব ও বিশ্বাসযোগ্য মডেল।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে ২০২১ বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। আজ আমাদের দুই দেশের বিদেশ ও প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের মধ্যে ‘২+২ ডায়ালগ’-এর প্রথম বৈঠক হয়েছে। আমাদের বাস্তবিক সহযোগিতাকে আরও সম্প্রসারিত করার লক্ষ্যে এটি একটি নতুন উদ্যোগ।
আমরা আফগানিস্তান ও অন্যান্য আঞ্চলিক বিষয়ে নিয়মিতভাবে একে অপরের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রেখেছি। পূর্বাঞ্চলীয় অর্থনৈতিক ফোরাম এবং ভ্লাদিভোস্তক শিখর সম্মেলনের মধ্য দিয়ে যে আঞ্চলিক অংশীদারিত্বের সূচনা হয়েছিল, আজ তা রাশিয়ার পূর্ব প্রান্ত এবং ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে এক প্রকৃত সহযোগিতার রূপ নিচ্ছে।
আমরা অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে আমাদের সম্পর্ককে আরও নিবিড় করতে দীর্ঘমেয়াদি পরিকল্পনা গ্রহণ করছি। এমনকি আমরা ২০২৫-এর মধ্যে বাণিজ্যের পরিমাণ ৩০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার এবং বিনিয়োগের পরিমাণ ৫০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য স্থির করেছি। এই লক্ষ্য পূরণে আমাদের অবশ্যই ব্যবসায়ী মহলকে সঠিক দিশা নির্দেশ ও উৎসাহিত করতে হবে।
আজ আমাদের মধ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে চুক্তি হয়েছে তা দু’দেশের সম্পর্ককে আরও সম্প্রসারিত করবে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির মাধ্যমে যৌথ-উন্নয়ন ও যৌথ-উৎপাদন আমাদের প্রতিরক্ষা সহযোগিতাকে আরও মজবুত করছে। মহাকাশ ও অসামরিক আণবিক ক্ষেত্রে আমাদের সম্পর্ক ইতিবাচকভাবে এগিয়ে চলেছে।
নির্জোট আন্দোলনের পরিদর্শক এবং আইওআরএ-এর আলোচনার অংশীদার দেশ হিসেবে ভূমিকা পালনের জন্য রাশিয়াকে অনেক অভিনন্দন। এই দুই ক্ষেত্রে রাশিয়ার ভূমিকা পালনের জন্য আমরা অত্যন্ত আনন্দিত। যাবতীয় আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়ে ভারত ও রাশিয়ার অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি রয়েছে। আজকের বৈঠকে এই সমস্ত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনার সুযোগ হবে।
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
আরও একবার আমি আপনাকে ও আপনার প্রতিনিধিদলকে ভারতে স্বাগত জানাই। অত্যন্ত ব্যস্ত কর্মসূচির মাঝেও আপনি ভারত সফরের জন্য সময় বের করেছেন, যা আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি নিশ্চিত যে, আজকের আলোচনা আমাদের সম্পর্কের ক্ষেত্রেও অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠবে।
আরও একবার আমি আপনাকে ধন্যবাদ জানাই।
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল বক্তব্য হিন্দিতে দিয়েছিলেন।