Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of Kashi Vishwanath Dham in Varanasi, Uttar Pradesh
13 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev! Har Har Mahadev! Namah Parvati Pataye! Har Har Mahadev!Mata Annapurna ki Jai! Ganga Maiya ki Jai! Present in this historic event, Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel ji, Karmayogi Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, National President of Bharatiya Janata Party and guide to all of us Shri J.P. Nadda ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya ji and Dinesh Sharma ji, my colleague in the Council of Ministers Mahendra Nath Pandey ji, President of Uttar Pradesh Bharatiya Janata Party Swatantradev Singh ji, the minister representing Kashi Neelkanth Tiwari ji, the revered saints who have come from every corner of the country, my dear residents of Kashi and all the faithful of the country and abroad who are witnessing this occasion! Along with all the brothers of Kashi, I bow down at the feet of Baba Vishwanath and Mata Annapurna. I have just visited the ‘Kotwal’ of Kashi Kalbhairav ​​ji and sought his blessings for the countrymen. If there is anything special or anything new happening in Kashi, then it is necessary to seek his permission. I also bow at the feet of the Kotwal of Kashi. गंगा तरंग रमणीय जटा-कलापम्, गौरी निरंतर विभूषित वाम-भागम्नारायण प्रिय-मनंग-मदाप-हारम्, वाराणसी पुर-पतिम् भज विश्वनाथम्।I greet from Baba Vishwanath’s court the people of the country and the world who are witnessing this ‘Mahayagya’ from their respective places. I also greet all the people of Kashi for their cooperation for this auspicious occasion. I am very happy. Many congratulations to all of you.
Friends,
According to the Puranas, one becomes free from all bondage the moment he enters Kashi. With the blessings of Lord Vishweshwara, a supernatural energy awakens our inner-soul as soon as we come here. And today, there is an altogether different vibration in the consciousness of this eternal Kashi! Today there is a different aura in the transcendentalismof Adi Kashi! Today a distinct power is visible in the determination of eternal Banaras! We have heard in the scriptures that all the pilgrimages, all the divine powers appear before Baba in Banaras whenever there is a sacrosanct occasion. Today I am having a similar experience by visiting Baba's court. It seems that our entire conscious universe is connected to it. Although only Baba knows the extent of his ‘Maya’, but as far as our vision goes, the entire world is connected with this holy event of 'Vishwanath Dham.
Friends,
Today, i.e., Monday is the favorite day of Lord Shiva. Today Vikram Samvat 2078, Margashirsha Shukla Paksha, Dashami Tithi, is creating a new history. And we are fortunate that we are witnessing this time. Today Vishwanath Dham is filled with unimaginable and infinite energy. Its splendor is expanding. Its significance is touching the skies. Many ancient temples which became extinct here have also been re-established. Baba has been pleased with the service of his devotees for centuries, and therefore, he has blessed us with this day. This new complex of Vishwanath Dham is not just a grand building, but it is a symbol of the Sanatan culture of our India! It is a symbol of our spiritual soul! This is a symbol of India's antiquity, traditions, energy and dynamism! When you come here you will not only come across with faith, but you will also feel the glory of our past here. At the Vishwanath Dham complex, we can see a glimpse of how antiquity and novelty are coming alive together, how the inspirations of the ancient are giving direction to the future.
Friends,
Mother Ganga, which comes to Kashi after being northbound to wash Baba's feet, will also be very happy today. When we bow down and meditate at the feet of Lord Vishwanath, the breeze touching Mother Ganga will give us affection and blessings. And when Mother Ganga will be happy, we will also be able to have the divine experience of the waves of Ganga while meditating Baba. Baba Vishwanath belongs to everyone, Mother Ganga belongs to everyone. Their blessings are for all. But due to time constraint and circumstances, this access to service of Baba and Mother Ganga had become difficult.Everyone wanted to come here, but there were no proper roads and insufficient space. It was very difficult for the elderly and the Divyangs to come here. But now with the completion of the Viswanath Dham project, it has become easier for everyone to reach here. Our Divyang brothers and sisters and elderly parents will be able to come straight to the jetty from the boat. Escalators have also been installed to reach the jetty from the ghats. From there people will be able to come directly to the temple. Earlier, the narrow roads led to the long hours of waiting, which was annoying. Now the long wait will be reduced. The temple complex which was spread over only 3,000 square feet earlieris now five lakh square feet. Now 50,000-70,000 devotees can visit the temple and its premises. One can now take a bath in the Mother Ganga and from there go directly to Vishwanath Dham! Har Har Mahadev!
Friends,
I came with a belief to Banaras. I had more faith in the people of Banaras than me. Today is not the time to make a judgment but I remember some people used to doubt the people of Banaras. How will this corridor happen? It will not happen! Many people like Modi have come and gone. I would wonder such assumptions had been made for Banaras! Such arguments were being made! Banaras did not have this inertia and it couldn't be! There was politics to an extent and there were vested interests. Therefore, allegations were being made against Banaras. But Kashi is Kashi! Kashi is imperishable. There is only one government in Kashi, and there is a ‘damru’ in his hands. Who can stop Kashi where Ganga flows by changing its current? Lord Shankar himself has said in Kashikhand – “विना मम प्रसादम् वै, कः काशी प्रति-पद्यते” i.e., No one comes to Kashi and nothing happens without Mahadev’s grace. Whatever happens here happens with the will of Mahadev. Whatever happened, Mahadev has done it. This Vishwanath Dham has come up because of Baba’s blessings. Can any leaf move without His wish? No matter how influential a person is, he can come here only if He wishes.
Friends,
If anyone else has a contribution other than Baba, then it is the followers of Baba. The residents of Kashi themselves are the form of Mahadev. Whenever Baba has to demonstrate His power, He makes Kashi's people a medium. Then Kashi does and the world watches. “इदम् शिवाय, इदम् न मम्”
Brothers and sisters,
Today, I would also like to express my gratitude to all our labor brothers and sisters whose sweat has been shed in the construction of this grand complex. Even in the adverse time during Corona, they did not let the work stop here. I just got the opportunity to meet these labor colleagues and had the privilege of taking their blessings. I congratulate all our artisans, people associated with our civil engineering and administration and the families who used to have their homes here. I also congratulate the UP government, our Karmayogi Chief Minister Yogi Adityanath ji and his entire team, who worked day and night to complete the Kashi Vishwanath Dham project.
Friends,
Our Varanasi has lived through the ages, has seen history being created and destroyed. Many eras have come and gone! There was the ascent and downfall of so many sultanates, but Banaras continues to stand tall, spreading its splendor. This abode of Baba has not only been eternal, but its beauty has always surprised and attracted the world. Our Puranas also describe such divine form of Kashi surrounded by a natural aura. Historians have also described the wonderful nature of Kashi surrounded by trees, lakes and ponds. But time never stays the same. The invaders attacked this city, tried to destroy it! History is witness to Aurangzeb's atrocities and his terror, who tried to change civilization with the sword and crush the culture with fanaticism! But the soil of this country is different from the rest of the world. If an Aurangzeb comes here, a Shivaji also rises! If any Salar Masud comes, then brave warriors like King Suheldev make him taste the might of our unity. And even during the British era, the people of Kashi know what happened to Warren Hastings, how he escaped.
Friends,
Look at the wheel of time!Today, those synonymous with terror have remained confined to the dark pages of history! And my Kashi is moving ahead, giving new splendor to its glory.
Friends,
The more I talk about Kashi, the more I become emotional. Kashi is not a matter of words; Kashi is the creation of sensations. Kashi is where awakening is life; Kashi is where death is also bliss! Kashi is where truth is the sacrament! Kashi is where love is the tradition.
Brothers and sisters,
Our scriptures have also said ‘नेति-नेति’ (neither this nor that) in the end while praising the glory of Kashi. That is, what has been said is not that much, there is so much more than that! Our scriptures have said – “शिवम् ज्ञानम् इति ब्रयुः, शिव शब्दार्थ चिंतकाः” i.e., those who meditate Shiva consider Him knowledge. Therefore, this Kashi is all-encompassing of Shiva and knowledge. Therefore, knowledge, research and quest have been natural to Kashi and India. Lord Shiva himself has said – “सर्व क्षेत्रेषु भू पृष्ठे, काशी क्षेत्रम् च मे वपु:” i.e., of all the earth, Kashi is my body. Therefore, every particle here is Shankar. Therefore, we consider our Kashi to be alive and we get a sense of motherhood in every particle of our country. It is written in our scriptures: “दृश्यते सवर्ग सर्वै:, काश्याम् विश्वेश्वरः तथा” i.e., there is a vision of Lord Vishweshwar in every living being, everywhere in Kashi. Therefore, Kashi directly links living beings with Shiva. Our sages have also said this “विश्वेशं शरणं, यायां, समे बुद्धिं प्रदास्यति” i.e., intelligence pervades upon taking refuge under Lord Vishwesha. Banaras is the city from where Jagadguru Shankaracharya got inspiration from the virtue of Sridom Raja and he resolved to unite the country. This is the place from where Goswami Tulsidas ji drew inspiration from Lord Shankar and created Ramcharit Manas.
The realization of Lord Buddha was revealed to the world in Sarnath. Sage Kabir Das was born here for reforming society. If there was a need to unite the society, then Kashi became the center of the power of devotion of Sant Raidas ji. Kashi is the land of four Jain Tirthankaras, the epitome of non-violence and austerity. So many sages and Acharyas, including King Harishchandra, Vallabhacharya, Ramanand ji, Chaitanya Mahaprabhu, Samarthguru Ramdas, Swami Vivekananda and Madan Mohan Malaviya are related to the holy land of Kashi. Chhatrapati Shivaji Maharaj got inspiration from here. Kashi has been the birthplace of many fighters, including Rani Lakshmibai and Chandra Shekhar Azad. There is a treasure house of talents like Bhartendu Harishchandra, Jaishankar Prasad, Munshi Premchand, Pandit Ravi Shankar and Bismillah Khan. Just as Kashi is infinite, Kashi's contribution is also infinite. The development of Kashi involves the energy of these infinite virtuoussouls. This development includes the legacy of India's infinite traditions. Therefore, people of every creed, language and class come here and feel connected with here.
Friends,
Kashi is not only the cultural spiritual capital of our India; it is also a living embodiment of the soul of India. The Vishwanath Temple in Kashi, which connects East and North, was demolished, but it was rebuilt by Mata Ahilyabai Holkar, whose birthplace was Maharashtra and whose ‘karmabhoomi’ was in Indore-Maheshwar and many other areas. Today, I bow to Mata Ahilyabai Holkar on this occasion. She had done so much for Kashi about 200-250 years ago. Since then, so much has been done for Kashi now.
Friends,
Maharaja Ranjit Singh from Punjab had offered about 23 mann of gold for the dome to enhance the aura of Baba Vishwanath temple. Revered Guru Nanak Dev Ji from Punjab also came to Kashi and organized spiritual meet here. Other Sikh gurus also had a special relationship with Kashi. The people of Punjab had donated generously for the reconstruction of Kashi. In the east, Queen Bhavani of Bengal devoted everything for the development of Banaras. Kings of Mysore and other South Indian provinces have also contributed greatly to Banaras. This is a city where you will find temples which have imprints of the North, South and Nepal. Vishwanath Temple has been the center of this spiritual consciousness, and now this Vishwanath Dham complex in its grand form will give more energy to this consciousness.
Friends,
We all know very well the faith of the people of South India on Kashi, the influence of South India on Kashi and vice versa. In one of the Kannada language texts, it is written तेनो-पयाथेन कदा-चनात्, वाराणसिम पाप-निवारणन। आवादी वाणी बलिनाह, स्वशिष्यन, विलोक्य लीला-वासरे, वलिप्तान i.e., when Jagadguru Madhvacharya was walking with his disciples, he remarked that Vishwanath of Kashi removes sins. He also explained about the splendor and glory of Kashi to his disciples.
Friends,
This sentiment of centuries ago still continues. Mahakavi Subramanya Bharathi, whose stay in Kashi changed the course of his life, has written in Tamil –"कासी नगर पुलवर पेसुम उरई दान, कान्जिइल के-पदर्कोर, खरुवि सेवोम" i.e., I will make the speeches of saints and poets of Kashi available in Kanchipur. Every message emanating from Kashi is so comprehensive that it changes the direction of the country. I would like to say one more thing. I have an old experience. Many Banarasi fellows who live on ghats and boatmen speak fluent Tamil, Kannada, Telugu and Malayalam that it seems that we are in Kerala, Tamil Nadu or Karnataka!
Friends,
India's energy for thousands of years has been preserved like this. When different places, regions are united in one thread, India awakens as 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. That is why, we are taught to remember 'Saurashtra Somnatham', 'Ayodhya Mathura Mayaand Kashi Kanchi Avantika' every day. By remembering only the twelve Jyotirlingas, it leads to “तस्य तस्य फल प्राप्तिः, भविष्यति न संशयः” i.e., by remembering the twelve Jyotirlingas from Somnath to Vishwanath leads to realization of every resolve. There is no doubt about it. It is so because the spirit of the entire India gets united by remembering them. And when there is the spirit of India, where is the question of doubt?
Friends,
It is also not a mere coincidence that whenever Kashi has taken a turn, has done something new, the fate of the country has changed. The Mahayagya of development going on in Kashi for the last seven years is getting a new energy. The inauguration of the Kashi Vishwanath Dham will give a decisive direction to India and will lead to a brighter future. This complex is a witness of our capabilities and our duties. If there is determination to do something then nothing is impossible. There is that force in the arms of every Indianwhich makes the unimaginable come true. We know how to expend for the country. No matter how big the challenge, we Indians can defeat it together. The power of the destroyers can never be greater than the power of India and the devotion of India. Remember, the world will see us in the same way as we see ourselves.I am glad that India of today is coming out of the inferiority complex due to centuries of slavery. Today's India not only beautifies the Somnath temple, but is also laying thousands of kilometers of optical fiber in the sea. Today's India is not only renovating the Baba Kedarnath temple, but is preparing to send Indians to space on its own strength. Today's India is not only building a temple of Lord Shri Rama in Ayodhya but is also opening medical colleges in every district of the country. Today's India is not only giving grand look to Baba Vishwanath Dham but is also building crores of pucca houses for the poor.
Friends,
The new India is also proud of its culture and equally confident in its ability. New India has a heritage as well as development. Ram-Janaki road is being constructed to make it easier to travel from Ayodhya to Janakpur. Today the places associated with Lord Rama are being connected to the Ramayana Circuit and also the Ramayana train is being run. Work for the Buddha Circuit is on and an International Airport has also been built at Kushinagar. While the Kartarpur Sahib Corridor has been constructed, preparations are also underway to build a ropeway to make it easier to visit Hemkund Sahib. Work is also going on at a fast pace on the Chardham road project in Uttarakhand. With the blessings of crores of devotees of Lord Vitthal, the work of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg has also started just a few weeks back.
Friends,
Be it Guruvayur temple in Kerala or Kanchipuram-Velankanni in Tamil Nadu, Jogulamba Devi temple in Telangana or Belur Math in Bengal, Dwarka ji in Gujarat or Parshuram Kund in Arunachal Pradesh, work has either been completed or going on for many such holy places associated with our faith and culture in different states of the country with complete devotion.
Brothers and sisters,
Today's India is reviving its lost heritage. Mata Annapurna herself resides in Kashi. I am happy that the statue of Mother Annapurna, which was stolen from Kashi, has now been re-established here after 100 years of wait. By the grace of Mother Annapurna, the country opened its granaries in the difficult times of Corona, arranged for free ration to ensure that no poor should sleep hungry.
Friends,
Whenever we visit a temple, we ask God for something and also go back with some resolutions. For me,public is the form of God. For me, every Indian is a part of God. Like people go to God and ask for something, I consider you as God, I consider people as God, andtherefore, today I want to ask something from you. I want three resolutions from you, not for myself, but for our country. I am asking this from Baba's holy land -- first ‘Swachhta’ (cleanliness), second ‘Srijan’ (creation) and third continuous efforts for ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). Cleanliness is a lifestyle, cleanliness is discipline. It brings with it a vast array of duties. No matter how much India develops, it will be difficult for us to move forward if India will not remain clean. We have done a lot in this direction, but we have to step up our efforts. Your small effort, filled with a sense of duty, will help the country a lot. Here in Banaras too, we have to take cleanliness to a new level in the city as well as at the ghats. Many efforts are going on from Uttarakhand to Bengal for the cleanliness of Ganga ji. For the success of Namami Gange campaign, we have to keep working consciously.
Friends,
The long period of slavery shattered the confidence of Indians in such a way that we lost faith in our own creation. Today, from this thousand-year-old Kashi, I call upon every countryman -- create with full confidence and innovate. When the youth of India can create hundreds of start-ups in this difficult time of Corona, can create more than 40 unicornsin the midst of so many challenges, it shows that they can do anything. One unicorn i.e. a start-up is about more than about 7,000 crore rupees and all these unicorns have been created in the last one-and-a-half years only. This is unprecedented. If every Indian, in whatever field he is, will try to do something new for the country, only then new ways will emerge and every new destination will be achieved.
Brothers and sisters,
The third resolution that we have to take today is to step up our efforts for a self-reliant India. This is the virtuous period of freedom. We are in the 75th year of independence. We will have to work from now on for what India will be like when India celebrates 100 years of independence. And for this, it is necessary for us to be self-reliant. We can be helpful in this campaign when we will be proud of the things made in the country, when we will be vocal for the local and when we will buy things which an Indian sweats to make. India is progressing ahead with the efforts of 130 crore countrymen in this virtuous period. With the grace of Mahadev, with the efforts of every Indian, we will see the dream of Aatmanirbhar Bharat come true. With this belief, I bow once again at the feet of Baba Vishwanath, Mata Annapurna, Kashi-Kotwal and all the deities. It is a fortunate moment for a common citizen like me that revered saintshave come from different parts of the country in such large numbers. I bow my head to all the saints and offer my heartfelt greetings to them. I once again congratulate and convey my best wishes to all the people of Kashi and the countrymen. Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে কাশী বিশ্বনাথ ধাম উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
13 DEC 2021 5:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ই ডিসেম্বর, ২০২১
হর হর মহাদেব। হর হর মহাদেব, নমঃ পার্বতী পতয়ে, হর হর মহাদেব।। মা অন্নপূর্ণার জয়। গঙ্গা মাঈয়ার জয়। এই ঐতিহাসিক আয়োজনে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী কর্মযোগী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, ভারতীয় জনতা পার্টির জাতীয় অধ্যক্ষ আমাদের সকলের পথপ্রদর্শক শ্রী জে পি নাড্ডাজি, উত্তরপ্রদেশের উপমুখ্যমন্ত্রী ভাই কেশব প্রসাদ মৌর্যজি, শ্রী দীনেশ শর্মাজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সঙ্গী শ্রী মহেন্দ্রনাথ পান্ডেজি, উত্তরপ্রদেশ ভারতীয় জনতা পার্টির অধ্যক্ষ শ্রী স্বতন্ত্রদেব সিংজি, রাজ্যের মন্ত্রী শ্রী নীলকন্ঠ তিওয়ারীজি, দেশের প্রত্যেক প্রান্ত থেকে আসা পূজনীয় সন্ন্যাসীগণ আর আমার প্রিয় কাশীবাসী জনগণ, দেশ – বিদেশ থেকে এই অনুষ্ঠানের সাক্ষী হওয়ার জন্যে সমাগত সমস্ত শ্রদ্ধাবান বন্ধুরা! কাশীর সমস্ত বন্ধুদের সঙ্গে বাবা বিশ্বনাথের চরণে আমি মাথা ঠেকাচ্ছি। মা অন্নপূর্ণার চরণে বার বার বন্দনা করছি। এখন আমি বাবার পাশাপাশি নগর-কোতোয়াল কালভৈরবজির দর্শণ করেই এখানে এসেছি। দেশবাসীর জন্যে তাঁর আর্শীবাদ নিয়ে এসেছি। কাশীতে বিশেষ যা কিছু হবে, নতুন করে বিশেষ যা কিছু হবে, তা সবার আগে তাঁর অনুমতি অবশ্যই নিতে হয়। আমি কাশীর কোতোয়ালের চরণেও প্রণাম জানাই।
গঙ্গা তরঙ্গ রমণীয় জটা – কলাপম্,
গৌরি নিরন্তর বিভূষিত বাম – ভাগম্নারায়ণ
প্রিয় – মনংঙ্গ- মদাপ – হারম
বারাণসী পুর – পতিম্ ভজ বিশ্বনাথম্।
আমি বাবা বিশ্বনাথের দরবার থেকে দেশ তথা বিশ্বের সেই সমস্ত শ্রদ্ধাবান ব্যক্তিদের প্রণাম জানাই, যাঁরা নিজের নিজের জায়গা থেকে এই মহাযজ্ঞের সাক্ষী হয়ে উঠছেন। আমি আপনাদের সবাইকে আর যাঁদের অকুন্ঠ সহযোগিতায় আজকের এই শুভ মুহুর্তটি উপস্থিত হয়েছে, সেই কাশীবাসী মানুষদের প্রণাম জানাই। সবার হৃদয় আজ উচ্ছ্বসিত, সব্বার মন আজ আল্লাদিত। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের পুরাণে বলা হয়েছে যে, যখনই কেউ কাশীতে প্রবেশ করেন, সমস্ত বন্ধন থেকে মুক্ত হয়ে যান, ভগবান বিশ্বেশ্বরের আর্শীবাদ এক আলৌকিক প্রাণশক্তি। এখানে আসতেই আমাদের অন্তরাত্মাকে জাগ্রত করে তোলে। আর আজ তো এই চির চৈতন্য কাশীর চেতনায় একটি ভিন্ন স্পন্দন অনুভব করছি। আজ আদি কাশীর অলৌকিকতাতেও একটি ভিন্ন আভা অনুভব করছি। আজ শাশ্বত বেনারসের সংকল্পেও একটি ভিন্ন সামর্থ দেখা যাচ্ছে, আমাদের শাস্ত্রগুলি থেকে পাঠ হতে শুনেছি, যখনই কোনো পুণ্য অবসর আসে, তখন সমস্ত তীর্থ, সমস্ত অলৌকিক শক্তি বেনারসে বাবার কাছে এসে উপস্থিত হয়। আজ এমনই কিছু অভিজ্ঞতা আমি বাবার দরবারে এসে অনুভব করছি। এরকম মনে হচ্ছে যে আমাদের সম্পূর্ণ চেতনব্রহ্মান্ড আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। এমনিতে তো আমাদের মায়ার বিস্তার সম্পর্কে বাবাই জানেন। কিন্তু যতদূর পর্যন্ত আমাদের মানুষের দৃষ্টি প্রসারিত হয়, ‘বিশ্বনাথ ধাম’ –এর এই পবিত্র আয়োজননের সঙ্গে এই সময় গোটা বিশ্ব যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভগবান শিবের প্রিয় দিন সোমবার। আজ বিক্রম সম্বত ২০১৮, মার্গশিষ্য শুক্লপক্ষ দশমী তিথিতে আজ একটি নতুন ইতিহাস রচিত হচ্ছে। আর আমাদের সৌভাগ্য হল যে, আমরা আজ এই তিথির সাক্ষী হয়ে উঠছি। আজ বিশ্বনাথ ধাম অকল্পনীয় – অনন্ত প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ। এর বৈভব ক্রমে বিস্তারিত হচ্ছে। এর বৈশিষ্ট্য আকাশ স্পর্শ করছে। এর আশেপাশে যত প্রাচীন মন্দির লুপ্ত হয়ে গিয়েছিল, সেগুলিকেও পুনরুদ্ধার করা হয়েছে। বাবা নিজের ভক্তদের অনেক শতাব্দীর সেবায় প্রসন্ন হয়েছেন। সেজন্যে তিনি আজকের দিনেই আমাদের আশীর্বাদ দিয়েছেন। বিশ্বনাথ ধামের এই সম্পূর্ণ নতুন পরিসর নিছকই একটি অনিন্দ্যসুন্দর ভবন নয়, এই প্রতীক আমাদের ভারতের সনাতন সংস্কৃতির। এই প্রতীক আমাদের আধ্যাত্মিক আত্মার, এই প্রতীক ভারতের প্রাচীনতার, এই প্রতীক ভারতের নানা পরম্পরার, ভারতের প্রাণশক্তির ও গতিশীলতার। আপনারা যখন এখানে আসবেন, তখন শুধুই আস্থার সঙ্গে দর্শন হবে, তা নয়, আপনাদের এখানে এলে নিজের অতীত গৌরবের অনুভব হবে। কেমন প্রাচীনতা এবং নবীনতা একসঙ্গে সজীব হয়ে উঠছে। কিভাবে পুরাতনের প্রেরণাগুলি ভবিষ্যৎকে পথ দেখাচ্ছে, এর সাক্ষাৎ দর্শন আমরা বিশ্বনাথ ধামে করছি।
বন্ধুগণ,
যে মা গঙ্গা উত্তরবাহিনী হয়ে প্রতিনিয়ত বাবার পা ধুয়ে দেওয়ার জন্য কাশীতে আসেন, সেই মা গঙ্গাও আজ অত্যন্ত প্রসন্ন হবেন। এখন যখন আমরা ভগবান বিশ্বনাথের চরণে প্রণাম করবো, ধ্যান করবো, তখন মা গঙ্গাকে ছুঁয়ে যাওয়া বাতাস আমাদের আদর করবে, আর্শীবাদ দেবে। আর যখন মা গঙ্গা উন্মুক্ত হবেন, প্রসন্ন হবেন, তখন বাবার ধ্যানে আমরা গঙ্গা তরঙ্গে কলকল ধ্বনি শুনতে পাবো। এক ঈশ্বরিক অনুভূতিও অনুভব করতে পারবো। বাবা বিশ্বনাথ সকলের, মা গঙ্গা সকলের। তাঁর আর্শীবাদ সকলের জন্য। কিন্তু সময় এবং পরিস্থিতি অনুসারে বাবা ও মা গঙ্গাকে সহজে সেবা করা যাচ্ছিল না। এখানে প্রত্যেকেই আসতে চাইতেন। কিন্তু পথ এবং স্থানসঙ্কুলান হচ্ছিল না। বয়স্কদের জন্য, দিব্যাঙ্গদের জন্য এখানে আসা অত্যন্ত কঠিন হয়ে পড়ছিল। কিন্তু এখন, ‘বিশ্বনাথ ধাম পরিযোজনা’ সম্পূর্ণ হওয়ার ফলে এখানে প্রত্যেকের আসার পথ সুগম হয়েছে। আমাদের দিব্যাঙ্গ ভাই – বোনেরা, বয়স্ক বাবা – মা-রা সরাসরি নৌকার মাধ্যমে জেটি পর্যন্ত আসবেন। জেটি থেকে ঘাট পর্যন্ত আসার জন্যেও এস্কেলেটর লাগানো হয়েছে। ওখান থেকে সরাসরি মন্দির পর্যন্ত আসতে পারবেন। আগে সরু গলিগুলির কারণে দর্শনের জন্যে ঘন্টার পর ঘন্টা অপেক্ষা করতে হতো। কত সমস্যা হতো, তা এখন হয়তো অনেক কমে যাবে। আগে এখানে যে মন্দির পরিসর মাত্র ৩০০০ বর্গফুট ছিল, সেটিকে এখন প্রায় ৫ লক্ষ বর্গফুট করে দেওয়া হয়েছে। এখন মন্দির, আর মন্দির পরিসরে ৫০, ৬০, ৭০ হাজার ভক্ত একসঙ্গে আসতে পারেন। অর্থাৎ আগে মা গঙ্গার দর্শন – স্নান আর তারপর সেখান থেকে সরাসরি বিশ্বনাথ ধাম। এই আদি ব্যবস্থাই আবার সুচারু রূপে বাস্তবায়িত হল। হর হর মহাদেব!
বন্ধুগণ,
যখন আমি বেনারস আসতাম, তখন একটি বিশ্বাস নিয়ে আসতাম। আমার নিজের থেকেও বেশি বিশ্বাস ছিল বেনারসের মানুষের উপর, আপনাদের উপর। আজ হিসেব-নিকেশের সময় নয়। কিন্তু আমার মনে আছে, তখন এমন কিছু মানুষও ছিলেন, যারা বেনারসের জনগণের ক্ষমতা সম্পর্কে সন্দেহ প্রকাশ করতান।‘কিভাবে হবে...’, ‘সম্ভব নয়...’, এখানে এভাবেই সব কিছু চলতো! ওরা বলতেন, ‘এই মোদীজি যেন নিজেকে খুব বড় কিছু ভাবছেন!’ আমার আশ্চর্য হয় যে তাঁদের মনে বেনারসের জন্য এমন সব ধারণা কিভাবে তৈরি হয়েছিল। এমন সব যুক্তি দেওয়া হত যে, ঠিক কী বলবো! এই জড়তা আসলে বেনারসের ছিল না, হতেও পারে না! এগুলির পেছনে ছিল রাজনীতি। কিছু মানুষের ব্যক্তিগত স্বার্থ। সেজন্য বেনারসের উপর আরোপ লাগানো হতো। কিন্তু কাশী তো কাশী? কাশী তো অবিনাশী। কাশীতে একটাই সরকার আছে, যাঁর হাতে ডমরু আছে, তাঁর সরকার। যেখানে গঙ্গা তার ধারাকে বদলে দিয়ে প্রবাহিত হন, সেই কাশীর উন্নতি কে আটকাতে পারবে ? কাশীখন্ডে দাঁড়িয়ে ভগবান শঙ্কর নিজে বলেছিলেন,
“বিনা মম প্রসাদম ভৈ, কঃ কাশী প্রতি - প্রদ্যতে”
অর্থাৎ, আমার প্রসন্নতা ছাড়া কাশীতে কে আসতে পারে ? কে একে সেবা করতে পারে। কাশীতে মহাদেবের ইচ্ছা ছাড়া কেউই আসতে পারে না। আর তাঁর ইচ্ছা ছাড়া এখানে কিছুই হতে পারে না। এখানে যা কিছু হয়েছে স্বয়ং মহাদেবই করেছে। এই বিশ্বনাথ ধামের যে নতুন রূপ, এটিও বাবার আর্শীবাদে সম্পন্ন হয়েছে। তাঁর ইচ্ছা ছাড়া কি একটি পাতাও নড়তে পারে। যে যতই বড় হন না কেন, তিনি নিজের বাড়িতে হবেন, যাঁকে ডাকা হয়েছে, তিনিই শুধু এখানে আসতে পেরেছেন, কিছু করতে পেরেছেন।
বন্ধুগণ,
বাবার সঙ্গে আর যদি কারো অবদান থাকে তা হল বাবার গণের মানুষদের। বাবার গণের মানুষ আমাদের সমস্ত কাশীবাসী। তাঁরা প্রত্যেকেই মহাদেবেরই রূপ। যখনই বাবা তাঁর শক্তি অনুভব করাতে চান, তখন কাশীবাসীর মাধ্যমেই তিনি সেটা প্রকাশ করেন। আর কাশী যা করে বিশ্ব তা দেখে।
“ইদম সেবাও, ইদম ন মম্ ”
ভাই ও বোনেরা,
আমি আজ আমার সেই শ্রমিক ভাই বোনের প্রতিও কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই, যাঁদের ঘাম এই অনিন্দ্যসুন্দর মন্দির চত্বর নির্মাণে ঝরেছে, যারা ঘাম ঝরিয়েছেন; করোনার এই সঙ্কটকালে তাঁরা এখানকার কাজ থামাতে দেন নি। একটু আগেই আমি এই শ্রমিক বন্ধুদের সঙ্গে সাক্ষাৎ-এর সুযোগ পেয়েছি। তাঁদের আর্শীবাদ নেওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে। আমাদের কারিগর, আমাদের সিভিল ইঞ্জিনিয়ার বা বাস্তুপ্রকৌশলীদের সঙ্গে যুক্ত সবাইকে, প্রশাসনের সঙ্গে যাঁরা জড়িত তাঁদেরকে, আর এখানে যে পরিবারগুলির বাড়ি ছিল, তাঁদের সকলকে আমি অভিনন্দন জানাই। আর এসব কিছুর পাশাপাশি আমি উত্তরপ্রদেশ সরকার, আমাদের কর্মযোগী মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি ও তার গোটা টিমকেও অভিনন্দন জানাই, যাঁরা কাশী বিশ্বনাথ ধাম প্রকল্পকে বাস্তবায়িত করতে দিন – রাত কাজ করে গেছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের এই বারাণসী অনেক যুগ অতিক্রম করেছে, ইতিহাসের অনেক উত্থান – পতনকে দেখেছে। কত না কালখণ্ড এসেছে ও গেছে! কত না রাজত্ব গড়ে উঠেছে, আর একদিন মাটিতে মিশে গেছে। কিন্তু বেনারস তেমনি রয়েছে, নিজের রস চারিদিকে ছড়িয়ে দিচ্ছে। বাবার এই ধাম তাই শুধু শাশ্বত নয়, এর সৌন্দর্য সর্বদাই বিশ্বকে আশ্চর্যচকিত ও আকর্ষিত করেছে। আমাদের পুরাণে প্রাকৃতিক আভাবেষ্টিত এমনি কাশীর অলৌকিক স্বরূপ বর্ণনা করা হয়েছে, আমরা যদি প্রাচীন গ্রন্থগুলি দেখি, শাস্ত্রগুলি পড়ি, তাহলে দেখতে পাবো ঐতিহাসিকরাও এই শহরের গাছপালা, সরোবর ও পুকুরগুলি দ্বারা বেষ্টিত কাশীর অদ্ভুত স্বরূপ ব্যাখ্যা করেছে। কিন্তু সময় সবসময় একরকম থাকে না। হানাদার আততায়ীরা এই নগরে আক্রমণ করেছে, একে ধ্বংস করার চেষ্টা করেছে। ঔরঙ্গজেবের অত্যাচার আর তাঁর সন্ত্রাসের সাক্ষী রয়েছে ইতিহাস। যিনি সভ্যতাকে তলোয়ারের জোরে পরিবর্তনের চেষ্টা করেছেন। যিনি সংস্কৃতিকে কঠোরতা দিয়ে পদদলিত করা চেষ্টা করেছেন। কিন্তু এই দেশের মাটি অবশিষ্ট বিশ্ব থেকে কিছুটা আলাদা। এখানে যখন ঔরঙ্গজেবেরা আসে, তখন শিবাজিরাও উঠে দাঁড়ান। যদি কোনো সালার মাসুদ এখানে আক্রমণ করেন, তখন রাজা সুহেল দেবের মতো বীর যোদ্ধা তাকে আমাদের ঐক্যের শক্তি অনুভব করান। আর ইংরেজ আমলে কাশীর মানুষ ওয়ারেন্ট হেস্টিংএর কী অবস্থা করেছিল, তা তো কাশীর মানুষের আলোচনায় তাদের মুখেই বার বার শুনেছি। ঘোড়ার হাওদা আর হাতির জিন, জান বাঁচিয়ে পালান ওয়ারেন্ট হেস্টিং।
বন্ধুগণ,
আজ সময়ের চক্রকে দেখুন, সন্ত্রাসের সেই পর্যায় ইতিহাসের কালো পাতাগুলিতেই বন্দি হয়ে রয়েছে। আর আমার কাশীবাসী এগিয়ে গেছেন; নিজেদের গৌরবকে আরেকবার নতুন সৌন্দর্য প্রদান করেছেন।
বন্ধুগণ,
কাশী সম্পর্কে আমি যত বলবো, ততই ডুবতে থাকবো, ততই আবেগ আপ্লুত হতে থাকবো। কাশী শব্দের বিষয় নয়, কাশী সংবেদনার সৃষ্টি। কাশী একটি এমন শহর যেখানে জাগৃতি-ই জীবন, যেখানে মৃত্যুই মঙ্গল, যেখানেই শর্তই সংস্কার, আর যেখানে প্রেমই পরম্পরা।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের শাস্ত্রগুলিতেও কাশীর মহিমা কীর্তন রয়েছে, আর এই কীর্তন গাইতে গাইতে অবশেষে ‘নেতি - নেতি’ ই বলা হয়েছে। অর্থাৎ যতটা বলা হয়েছে, শুধু ততটাই নয়, তার থেকেই বেশি অনেকটা আমাদের শাস্ত্রগুলিতে বলা হয়েছে,
‘শিবম জ্ঞানম ইতি ব্র্যূ,
শিব শব্দার্থ চিন্তকাঃ’
অর্থাৎ শিবকে নিয়ে যাঁরা চিন্তা করেন, তাঁরা শিব সম্পর্কে জ্ঞান অর্জন করেন। সেজন্য এই কাশী শিবময়ী এই কাশী জ্ঞানময়ী। আর সেজন্যে জ্ঞান, গবেষণা অনুসন্ধান, এসবই কাশী তথা ভারতের জন্য স্বাভাবিক নিষ্ঠার বিষয়। ভগবান শিব স্বয়ং বলেছেন,
‘সর্ব ক্ষেত্রেসু ভূ পৃষ্ঠে, কাশী ক্ষেত্রম চ মে বপুঃ’
অর্থাৎ, পৃথিবীর সকল ক্ষেত্রের মধ্যে কাশী সাক্ষাৎ আমারই শরীর। সেজন্য এখানকার পাথর, এখানকার প্রতিটি মাটির কণাতেই শঙ্কর বিরাজমান। সেজন্য আমরা আমাদের কাশীকে সজীব মানি। আর এই ভাবনা থেকে আমাদের নিজের দেশের প্রতিটি মাটির কণায় মাতৃভাব জেগে ওঠে। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে,
“দৃশ্যতে সবর্গ সর্বেঃ, কাশ্যাম্ বিশ্বেশ্বরঃ তথা”
অর্থাৎ কাশীতে সর্বত্র প্রত্যেক জীবনের মধ্যে ভগবান বিশ্বেশরের সঙ্গে দর্শন হয়। সেজন্য কাশী জীবত্বকে সরাসরি শিবত্বের সঙ্গে যুক্ত করে। আমাদের ঋষিরা এটাও বলেছেন,
“বিশ্বেশং শরণং, জায়াং, সমে বৃদ্ধিং প্রদাস্যতি”
অর্থাৎ ভগবান বিশ্বেশ্বরের চরণে এলে সমবুদ্ধি ব্যাপ্ত হয়ে পড়ে। বেনারস সেই নগরী, যেখান থেকে জগৎগুরু শঙ্করাচার্য শ্রী ডোম রাজার পবিত্রতা থেকে প্রেরণা পেয়েছেন। তিনি দেশকে একতার সূত্রে বাধার সঙ্কল্প নিয়েছিলেন। এটাই সেই স্থান যেখানে ভগবান শঙ্করের প্রেরণাই গোস্বামী তুলসি দাসজির রামচরিত মানসের মতো অলৌকিক রচনা সম্পন্ন করেছেন।
এটাই সেই মাটি, এই মাটিতেই সারনাথে ভগবান বুদ্ধের বোধ বিশ্বের জন্যে প্রকাশিত হয়েছিল, এই মাটিতেই সমাজ সংস্কারের জন্য কবীরদাসের মতো মহামানবেরা জন্ম নিয়েছেন। সমাজকে যুক্ত করার প্রয়োজন দেখা দিলে সন্ত রবিদাসজির ভক্তির শক্তির কেন্দ্রও ছিল এই কাশী। এই কাশী অহিংসার আর তপস্যার প্রতিমূর্তি, চারজন জৈন তীর্থঙ্করের মাটি। রাজা হরিশচন্দ্রের সত্যনিষ্ঠা থেকে শুরু করে বল্লভাচার্য আর রামানন্দজির জ্ঞান চৈতন্য মহাপ্রভূ আর সমর্থগুরু রামদাসের থেকে শুরু করে স্বামী বিবেকানন্দ এবং মদনমোহন মালব্য পর্যন্ত কত না ঋষি, গুরু এবং আচার্যের সঙ্গে কাশীর এই পবিত্র মাটির নিবিড় সম্পর্ক ছিল। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ এখান থেকে প্রেরণা পেয়েছেন। রাণী লক্ষ্মীবাঈ থেকে শুরু করে চন্দ্রশেখর আজাদ পর্যন্ত কতনা সেনানীর কর্মভূমি – জন্মভূমি ছিল এই কাশী। ভারতেন্দু হরিশচন্দ্র, জয়শঙ্কর প্রসাদ, মুন্সি প্রেমচন্দ্র, পণ্ডিত রবিশঙ্কর, আর বিসমিল্লা খানের মতো প্রতিভাদের জন্মভূমি এই নগরী - আমি এই স্মরণকে কত দূর নিয়ে যাবো, আর কত বলবো, ভান্ডার ভরা রয়েছে! যেভাবে কাশী অনন্ত, তেমনি কাশীর অবদানও অনন্ত। কাশীর উন্নয়নে এই অনন্ত পুন্যাত্মাদের প্রাণশক্তিও সামিল রয়েছে। এই উন্নয়নে ভারতের অনন্ত পরম্পরাগুলির ঐতিহ্য সামিল রয়েছে। সেজন্য প্রত্যেক মত - মতান্তরের মানুষ, প্রত্যেক ভাষা বর্গের মানুষ এখানে আসেন এবং এখানকার সঙ্গে নিজেদের আত্মিক নিবিড়তা অনুভব করেন।
বন্ধুগণ,
কাশী আমাদের ভারতের সাংস্কৃতিক, আধ্যাত্মিক, রাজধানী তো বটেই। এটি ভারতাত্মার একটি জীবন্ত অবতারও। আপনারা দেখুন, পূর্ব এবং উত্তরকে যুক্ত করা উত্তরপ্রদেশে অবস্থিত এই কাশী, এই বিশ্বনাথ মন্দিরকে ভেঙ্গে পুনর্নিমাণ করেছিলেন। মাতা ওহিল্যাবাঈ হোলকর, যাঁর জন্মভূমি ছিল মহারাষ্ট্র, কিন্তু কর্মভূমি ছিল ইন্দোর – মাহেশ্বর এবং অনেক এলাকায়। সেই মাতা ওহিল্যবাঈ হোলকরকে আজ এই উপলক্ষ্যে প্রণাম জানাই। আজ থেকে দুই – আড়াইশো বছর আগে তিনি কাশীর জন্য কত কিছু করেছেন। তার পর থেকে কাশীর জন্য এতো কাজ আবার এখনই হলো।
বন্ধুগণ,
বাবা বিশ্বনাথ মন্দিরের আভা বৃদ্ধির জন্য পাঞ্জাব থেকে মহারাজা রঞ্জিত সিং ২৩ মণ সোনা উৎসর্গ করেছিলেন, এই মন্দিরের শিখরকে সোনা দিয়ে মুড়েছিলেন। তার অনেক আগে পাঞ্জাব থেকে পূজনীয় গুরু নানক দেবজিও কাশী এসেছিলেন। এখানে সৎসঙ্গ করেছিলেন। অন্যান্য শিখ গুরুদের সঙ্গেও কাশীর বিশেষ সম্পর্ক ছিল। পাঞ্জাবের মানুষ কাশীর পুননির্মাণের জন্য মুক্তহস্তে দান করেছিলেন। পূর্বে বাংলার রাণী ভবানী বেনারসের উন্নয়নের জন্যে তার সব কিছু অর্পণ করেছিলেন। মাইসোরের রাজা এবং অন্যান্য দক্ষিণ ভারতীয় রাজারাও বেনারসের উন্নয়নের জন্য অনেক অবদান রেখেছেন। এটা এমন একটা শহর, যেখানে আপনারা উত্তর, দক্ষিণ নেপালি – প্রায় সব ধরণের শৈলিতে নির্মিত মন্দির দেখতে পাবেন। বিশ্বনাথ মন্দির এমনই আধ্যাত্মিক চেতনার কেন্দ্র ছিল, আর এখন এই বিশ্বনাথ ধাম পরিসর তার অনিন্দ্যসুন্দর রূপে এই চেতনাকে আরো প্রাণশক্তি জোগাবে।
বন্ধুগণ,
দক্ষিণ ভারতের জনগণের কাশীর প্রতি আস্থা, কাশীর উপর দক্ষিণ ভারতের প্রভাব, আর দক্ষিণ ভারতের উপর কাশীর প্রভাব আমরা সবাই খুব ভালোভাবে জানি। একটি গ্রন্থে লেখা ছিল,
“তেনো – পয়াথেন কদা – চলাত, বারাণসিম পাপ – নিবারণন।
আবাদি বাণী বলিনাহ, স্বশিষ্যন, বিলোক্য লীলা-বাসরে, বলিপ্তান”
– এই কথা কন্নর ভাষায় বলা হয়েছে। অর্থাৎ যখন জগৎগুরু মাধবাচার্যজি তার শিষ্যদের নিয়ে সফরে ছিলেন, তখন তিনি বলেছিলেন, যে কাশীর বিশ্বনাথ পাপ নিবারণ করেন। তিনি নিজের শিষ্যদের কাশীর বৈভব আর তার তার মহিমা সম্পর্কে বোঝান।
বন্ধুগণ,
কয়েক শতাব্দী ধরে এই ভাবনামালা ক্রমাগত প্রবহমান, তামিল ভাষার মহাকবি সুব্রহমণ্য ভারতি, কাশী প্রবাস যাঁর জীবনের পথ পরিবর্তন করে দিয়েছিল। তিনি এক জায়গায় তামিলে লিখেছিলেন,
‘কাশী নগরও পুলভর পেসুম উরঈ দান, কাঞ্জিইল –কে পদর্কৌর, খরুভি সেভোম’
অর্থাৎ কাশী নগরীর সন্ন্যাসী কবির ভাষণ কাঞ্চিপুরে শোনার ব্যবস্থা করবো। কাশী থেকে সঞ্চারিত প্রতিটি বার্তা এতটাই ব্যাপক যে, দেশের গতি পরিবর্তন করে দেয়। এমনিতেই আর একটি কথা বলতে চাইবো, আমার পুরোনো অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, আমাদের ঘাটগুলিতে বসবাসকারী, নৌকা চালানো মাঝিদের মতো অনেক বেনারসবাসী তো রাতে কখনো অনুভব করেছেন যে, তামিল, তেলেগু, কন্নড়, মালয়ালম এতটাই নিখুঁত বলেন, যে মনে হবে তারা বুঝি কেরালা, তামিলনাড়ু কিংবা কর্ণাটক থেকে চলে এসেছেন। এতো ভালো ওরা বলতে পারেন।
বন্ধুগণ,
ভারতের হাজার হাজার বছরের প্রাণশক্তি এভাবেই তো সুরক্ষিত থেকেছে, সংরক্ষিত থেকেছে। যখন ভিন্ন ভিন্ন স্থানের ভিন্ন ভাষার মানুষ এক সূত্রে যুক্ত হন, তখন ভারত ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ রূপে জাগ্রত হয়ে ওঠে। সেজন্য আমাদের ‘সৌরাষ্ট্রে সোমনাথম’ থেকে শুরু করে, ‘অযোধ্যা, মথুরা, মায়া, কাশী, কাঞ্চি, অবন্তিকা’ নগরগুলিকে প্রতিদিন স্মরণ করার কথা শেখানো হয়। আমাদের দেশে তো দ্বাদশ জ্যোতির্লিঙ্গকে স্মরণ করার সুফলকে এভাবে বলা হয়েছে – ‘তস্য তস্য ফলপ্রাপ্তিকঃ, ভবিষ্যতি নসংশয়াকঃ।।’ অর্থাৎ সোমনাথ থেকে শুরু করে বিশ্বনাথ পর্যন্ত দ্বাদশ জ্যোতির্লিঙ্গকে স্মরণ করার মাধ্যমে প্রতিটি সংকল্প যে সিদ্ধ হয়, এতে কোনো সংশয় নেই। এই সংশয় এজন্য নেই, কারণ এই স্মরণের সূত্রে আমাদের মনে গোটা ভারতের ঐক্যভাব ফুটে ওঠে। আর যখন ভারতের ঐক্যভাব মনের মধ্যে জেগে ওঠে, তখন কোনো সংশয় আর বাকি থাকে না, অসম্ভব বলে আর কিছু থাকে না ?
বন্ধুগণ,
এটা নিছকই সংযোগের বিষয় নয়, কাশী যখনই আড়মোড়া ভেঙ্গেছে, তখনই নতুন কিছু হয়েছে, দেশের ভাগ্য বদলেছে। বিগত ৭ বছরে কাশীতে যে উন্নয়নের মহাযজ্ঞ চলছে, তা আজ একটি নতুন প্রাণশক্তিতে উজ্জ্বীবিত হয়ে উঠেছে। কাশী – বিশ্বনাথ ধামের এই “লোকার্পণ সমারোহ” ভারতকে একটি নির্ণায়ক দিশা প্রদান করবে। একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। এই পরিসর আমাদের সামর্থ এবং আমাদের কর্তব্যের সাক্ষী। যদি আমরা ভেবে নিই যে করবো, আমরা যদি দৃঢ় প্রতিজ্ঞ হই, তাহলে কোনো কিছুই অসম্ভব নয়। প্রত্যেক ভারতবাসীর ভূজায় যে বল রয়েছে, তা অকল্পনীয়কে মূর্ত করে তোলে। আমরা জপ জানি, তপস্যা জানি, দেশের জন্য দিন – রাত পরিশ্রম করতে জানি। প্রতিকূলতা যতই বড় হোক না কেন, আমরা সমস্ত ভারতবাসী মিলে মিশে তাকে পরাস্ত করতে পারি। বিনাশকারী শক্তি কখনও ভারতের শক্তি, আর ভারতের ভক্তি থেকে বড় হতে পারে না। মনে রাখবেন, যে দৃষ্টি দিয়ে আমরা নিজেদেরকে দেখবো, সেই দৃষ্টি দিয়ে বিশ্ব আমাদেরকে দেখবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে অনেক শতাব্দীর দাসত্ব আমাদের উপর যে প্রভাব ফেলেছিল, ভারতবাসীর মনকে যে হীনভাবনা আকীর্ণ করে তুলেছিল, আজ ভারত সেই হীনভাব থেকে বেরিয়ে আসছে। আজকের ভারত শুধুই সোমনাথ মন্দিরের সৌন্দর্যায়ন করে না। সমুদ্রতলে হাজার হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ অপটিক্যাল ফাইবারও বিছিয়ে দিতে পারে। আজকের ভারত শুধুই বাবা কেদারনাথ মন্দিরের পুনর্নির্মাণ করে না, নিজেদের শক্তিতে অন্তরীক্ষ্যে ভারতীয়দের পাঠানোর প্রস্তুতি চালিয়ে যেতে পারে। আজকের ভারত শুধুই অযোধ্যায় প্রভূ শ্রীরামের মন্দির নির্মাণ করেছে না, দেশের প্রত্যেক জেলায় মেডিকেল কলেজও খুলছে। আজকের ভারত শুধুই বাবা বিশ্বনাথ ধামকে পুনর্নির্মাণ করে অনিন্দ্যসুন্দর করে তুলছে না, দেশের অসংখ্য দরিদ্র মানুষের জন্যে পাতা বাড়িও তৈরি করে দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
নতুন ভারতে আমাদের সংস্কৃতি নিয়ে গর্বও রয়েছে। আর আমাদের সামর্থ নিয়ে ততটাই ভরসাও রয়েছে। নতুন ভারতে ঐতিহ্যও রয়েছে। আর উন্নয়নও রয়েছে। আপনারা দেখুন, অযোধ্যা থেকে জনকপুর যাতায়াত সহজ করে তোলার জন্য ‘রাম – জানকি মার্গ’ নির্মিত হচ্ছে। আজ ভগবান রামের সঙ্গে জড়িত স্থানগুলিকে রামায়ণ সার্কিটের মাধ্যমে যুক্ত করা হচ্ছে। আর পাশাপাশি রামায়ণ ট্রেনও চালানো হচ্ছে। বুদ্ধ সার্কিট নিয়ে যেমন কাজ হচ্ছে, তেমনি কুশীনগরে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরও তৈরি করা হয়েছে। একদিকে যেমন কর্তারপুর সাহিব করিডর নির্মাণ করা হয়েছে, তেমনি অন্যদিকে হেমকুণ্ড সাহিবজির দর্শন সহজ করে তোলার জন্য রোপওয়ে নির্মাণের প্রস্তুতি চলছে। উত্তরাখণ্ডে ‘চার ধাম সড়ক মহাপরিযোজনা’ নিয়ে দ্রুত গতিতে কাজ চলছে। ভগবান ভিঠ্ঠলের কোটি কোটি ভক্তদের আর্শীবাদে ‘শ্রী সন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখী মার্গ’ এবং ‘সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখী মার্গ’ নির্মাণের কাজও এই কয়েক সপ্তাহ আগেই শুরু হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
কেরালায় গুরু ভায়ুর মন্দির থেকে শুরু করে তামিলনাড়়ুতে কাঞ্চিপুরম – ভেলনকানী, তেলেঙ্গানায় জোবুলাম্বা দেবী মন্দির থেকে শুরু করে পশ্চিমবঙ্গে বেলুড়মঠ, গুজরাটের দ্বারকাজি থেকে শুরু করে অরুণাচলপ্রদেশের পরশুরামকুন্ড দেশের ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যে আমাদের আধ্যাত্মিকতা এবং সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত এরকম অনেক স্থানে সম্পূর্ণ ভক্তিভাব নিয়ে কাজ করা হয়েছে, অথবা কাজ চলছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজকের ভারত তার হারিয়ে যাওয়া ঐতিহ্যকে আবার সঞ্জীবিত করে তুলছে, পুনরুজ্জীবিত করে তুলছে। এখানে কাশীতে তো মা অন্নপূর্ণা স্বয়ং বিরাজমান। আমি অত্যন্ত আনন্দিত, কাশী থেকে চুরি করে নিয়ে যাওয়া মা অন্নপূর্ণার মূর্তি এক শতাব্দী অপেক্ষার পর, একশো বছর পর আরেকবার কাশীতে স্থাপন করা হয়েছে। মা অন্নপূর্ণার কৃপায় করোনার কঠিন সময়ে দেশ নিজের অন্ন ভান্ডার খুলে দিয়েছে, যাতে দেশের কোনো দরিদ্র মানুষকে খালিপেটে না ঘুমাতে হয়, সেদিকে লক্ষ্য রাখা হয়েছে, বিনামূল্যে রেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
যখনই আমরা ভগবানের দর্শন করতে আসি, মন্দিরে আসি, অনেকবার ঈশ্বরের কাছে কিছু চাই, কিছু সংকল্প নিয়ে আসি, আমার জন্যে তো জনগণেশই ঈশ্বরের রূপ। আমার জন্যে প্রত্যেক ভারতবাসী ঈশ্বরেরই অংশ। সমস্ত মানুষ যেমন ভগবানের কাছে এসে কিছু চায়, তেমনি আমিও আপনাদের ভগবান বলে মনে করি। জনগণেশকে ঈশ্বরের রূপ বলে মানি। তখন আজ আপনাদের কাছে কিছু প্রার্থনা জানাতে চাই। আপনাদের থেকে কিছু ভিক্ষা চাই। আমি নিজের জন্যে, আমার দেশের জন্যে তিনটি সংকল্প গ্রহণের অনুরোধ জানাই। একথা ভুলবেন না, তিনটি সংকল্প। আর এই অনুরোধ আমি বাবার পবিত্র মাটি থেকে করছি। প্রথমটি হল, পরিচ্ছন্নতা, দ্বিতীয়টি সৃষ্টিশীলতা, আর তৃতীয়টি আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য ক্রমাগত চেষ্টা। পরিচ্ছন্নতা একটি জীবনশৈলী, পরিচ্ছন্নতা আমাদের জীবনকে অনুশাসনে রাখে। আমাদের জীবনে কর্তব্যের একটি বড় শৃঙ্খলা নিয়ে আসে। ভারত যতই উন্নয়ন করুক না কেন, পরিচ্ছন্ন না থাকলে আমাদের জন্য এগিয়ে যাওয়া কঠিন হবে। এই লক্ষ্যে আমরা অনেক কিছু করেছি। কিন্তু আমাদের নিজেদের চেষ্টাকে আরো বাড়াতে হবে। কর্তব্যের ভাবনায় উজ্জীবিত আপনাদের একটি ক্ষুদ্র প্রচেষ্টা দেশকে অনেক সাহায্য করবে। এখানে বেনারসেও শহরের অলিগলিতে, ঘাটগুলিতে পরিচ্ছন্নতাকে আমাদের একটি নতুন স্তরে নিয়ে যেতে হবে। গঙ্গাজির পরিচ্ছন্নতার জন্য উত্তরাখণ্ড থেকে শুরু করে পশ্চিমবঙ্গ পর্যন্ত কত না প্রচেষ্টা চলছে! ‘নমামি গঙ্গে অভিযান’ যেন সফল হয়, সেদিকে সজাগ থেকে আমাদের কাজ করে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
দাসত্বের দীর্ঘ কালখণ্ড আমাদের আত্মবিশ্বাসকে এমনভাবে ভেঙেছিল যে ভারতবাসী নিজের সৃষ্টির উপর, সৃজনশীলতার উপর বিশ্বাস হারিয়েছিল। আজ হাজার হাজার বছর পুরোনো এই কাশী থেকে প্রত্যেক ভারতবাসীর প্রতি আমি একটি আহ্বান জানাতে চাই, সম্পূর্ণ আত্মবিশ্বাস নিয়ে সৃষ্টির পথে এগিয়ে যান, উদ্বাবন করুন, উদ্ভাবক পদ্ধতিতে করুন। যখন ভারতের যুব সম্প্রদায় করোনার এই কঠিন সময়ে হাজার হাজার স্টার্টআপ গড়ে তুলতে পারে, এতো প্রতিকূলতার মধ্যে ৪০টিরও বেশি ইউনিকর্ন গড়ে তুলতে পারে, এ থেকে বোঝা যায় যে, ভারতবাসী যা খুশি করতে পারে। আপনারা ভাবুন, এক একটি ইউনিকর্ন এমন স্টার্টআপ যেগুলি প্রায় ৭০০০ কোটি টাকারও বেশি, আর যা মাত্র গত দেড় বছরের মধ্যে গড়ে উঠেছে। এটা অভূতপূর্ব। প্রত্যেক ভারতবাসী, যে যেখানে আছে, যে ক্ষেত্রের কাজ করেন, তাঁরা দেশের জন্য নতুন কিছু করার চেষ্টা করবেন। তবেই আমরা নতুন পথ খুঁজে পাবো। নতুন পথ তৈরি হবে, আর আমরা প্রত্যেক নতুন গন্তব্যে অবশ্যই পৌঁছবো।
ভাই ও বোনেরা,
তৃতীয় একটি সংকল্প যা আমাদের নিতে হবে, সেটি হল আত্মনির্ভর ভারতের জন্যে আমাদের চেষ্টা বাড়ানো। এখন স্বাধীনতার অমৃতকাল চলছে। আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ পালন করছি। যখন ভারত স্বাধীনতার শতবর্ষ সমারোহ পালন করবে, তখনকার ভারত কেমন হবে, তার জন্য আমাদের এখন থেকে কাজ করতে হবে। আর সেই জন্য আমাদের আত্মনির্ভর হয়ে ওঠা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। যখন আমরা দেশের তৈরি জিনিসগুলির জন্য গর্ব অনুভব করবো, যখন ‘লোকালের জন্য ভোকাল’ হবো, যখন আমরা এমন জিনিসগুলি শুধুই কিনবো, যেগুলি তৈরি করতে কোনো ভারতবাসীর কোনো ঘাম ঝরেছে, তখন আমরা এই অভিযানকে সাহায্য করবো। অমৃতকালে ভারত ১৩০ কোটি দেশবাসীর প্রচেষ্টায় এগিয়ে চলেছে, মহাদেবের কৃপায়, প্রত্যেক ভারতবাসীর প্রচেষ্টায় আমরা আত্মনির্ভর ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়িত করে দেখাবো। এই বিশ্বাস নিয়ে আমি বাবা বিশ্বনাথের, মা অন্নপূর্ণার, কাশী কোতোয়ালের, আর সমস্ত দেবদেবীর চরণে আরেক বার প্রণাম জানাই। এতো বিপুল সংখ্যক মানুষ দেশের নানা প্রান্ত থেকে এসে জুটেছেন, এতো পূজনীয় সন্ন্যাসী ও মহাত্মা পুরুষ এসেছেন, এটা আমাদের জন্য, আমার মতো সাধারণ নাগরিকদের জন্য একটি সৌভাগ্যের মুহুর্ত। আমি সমস্ত সন্ন্যাসীদের, সমস্ত পূজনীয় মহাত্মাদের মাথা নত করে হৃদয় থেকে অভিনন্দন জানাই, প্রণাম জানাই। আমি আজ সমস্ত কাশীবাসীকে, সমস্ত দেশবাসীকে আরেকবার শুভেচ্ছা জানাই, অনেক অনেক শুভ কামনা, অনেক অনেক শুভ কামনা। হর হর মহাদেব।