Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of Kashi Vishwanath Dham in Varanasi, Uttar Pradesh
13 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev! Har Har Mahadev! Namah Parvati Pataye! Har Har Mahadev!Mata Annapurna ki Jai! Ganga Maiya ki Jai! Present in this historic event, Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel ji, Karmayogi Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, National President of Bharatiya Janata Party and guide to all of us Shri J.P. Nadda ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya ji and Dinesh Sharma ji, my colleague in the Council of Ministers Mahendra Nath Pandey ji, President of Uttar Pradesh Bharatiya Janata Party Swatantradev Singh ji, the minister representing Kashi Neelkanth Tiwari ji, the revered saints who have come from every corner of the country, my dear residents of Kashi and all the faithful of the country and abroad who are witnessing this occasion! Along with all the brothers of Kashi, I bow down at the feet of Baba Vishwanath and Mata Annapurna. I have just visited the ‘Kotwal’ of Kashi Kalbhairav ​​ji and sought his blessings for the countrymen. If there is anything special or anything new happening in Kashi, then it is necessary to seek his permission. I also bow at the feet of the Kotwal of Kashi. गंगा तरंग रमणीय जटा-कलापम्, गौरी निरंतर विभूषित वाम-भागम्नारायण प्रिय-मनंग-मदाप-हारम्, वाराणसी पुर-पतिम् भज विश्वनाथम्।I greet from Baba Vishwanath’s court the people of the country and the world who are witnessing this ‘Mahayagya’ from their respective places. I also greet all the people of Kashi for their cooperation for this auspicious occasion. I am very happy. Many congratulations to all of you.
Friends,
According to the Puranas, one becomes free from all bondage the moment he enters Kashi. With the blessings of Lord Vishweshwara, a supernatural energy awakens our inner-soul as soon as we come here. And today, there is an altogether different vibration in the consciousness of this eternal Kashi! Today there is a different aura in the transcendentalismof Adi Kashi! Today a distinct power is visible in the determination of eternal Banaras! We have heard in the scriptures that all the pilgrimages, all the divine powers appear before Baba in Banaras whenever there is a sacrosanct occasion. Today I am having a similar experience by visiting Baba's court. It seems that our entire conscious universe is connected to it. Although only Baba knows the extent of his ‘Maya’, but as far as our vision goes, the entire world is connected with this holy event of 'Vishwanath Dham.
Friends,
Today, i.e., Monday is the favorite day of Lord Shiva. Today Vikram Samvat 2078, Margashirsha Shukla Paksha, Dashami Tithi, is creating a new history. And we are fortunate that we are witnessing this time. Today Vishwanath Dham is filled with unimaginable and infinite energy. Its splendor is expanding. Its significance is touching the skies. Many ancient temples which became extinct here have also been re-established. Baba has been pleased with the service of his devotees for centuries, and therefore, he has blessed us with this day. This new complex of Vishwanath Dham is not just a grand building, but it is a symbol of the Sanatan culture of our India! It is a symbol of our spiritual soul! This is a symbol of India's antiquity, traditions, energy and dynamism! When you come here you will not only come across with faith, but you will also feel the glory of our past here. At the Vishwanath Dham complex, we can see a glimpse of how antiquity and novelty are coming alive together, how the inspirations of the ancient are giving direction to the future.
Friends,
Mother Ganga, which comes to Kashi after being northbound to wash Baba's feet, will also be very happy today. When we bow down and meditate at the feet of Lord Vishwanath, the breeze touching Mother Ganga will give us affection and blessings. And when Mother Ganga will be happy, we will also be able to have the divine experience of the waves of Ganga while meditating Baba. Baba Vishwanath belongs to everyone, Mother Ganga belongs to everyone. Their blessings are for all. But due to time constraint and circumstances, this access to service of Baba and Mother Ganga had become difficult.Everyone wanted to come here, but there were no proper roads and insufficient space. It was very difficult for the elderly and the Divyangs to come here. But now with the completion of the Viswanath Dham project, it has become easier for everyone to reach here. Our Divyang brothers and sisters and elderly parents will be able to come straight to the jetty from the boat. Escalators have also been installed to reach the jetty from the ghats. From there people will be able to come directly to the temple. Earlier, the narrow roads led to the long hours of waiting, which was annoying. Now the long wait will be reduced. The temple complex which was spread over only 3,000 square feet earlieris now five lakh square feet. Now 50,000-70,000 devotees can visit the temple and its premises. One can now take a bath in the Mother Ganga and from there go directly to Vishwanath Dham! Har Har Mahadev!
Friends,
I came with a belief to Banaras. I had more faith in the people of Banaras than me. Today is not the time to make a judgment but I remember some people used to doubt the people of Banaras. How will this corridor happen? It will not happen! Many people like Modi have come and gone. I would wonder such assumptions had been made for Banaras! Such arguments were being made! Banaras did not have this inertia and it couldn't be! There was politics to an extent and there were vested interests. Therefore, allegations were being made against Banaras. But Kashi is Kashi! Kashi is imperishable. There is only one government in Kashi, and there is a ‘damru’ in his hands. Who can stop Kashi where Ganga flows by changing its current? Lord Shankar himself has said in Kashikhand – “विना मम प्रसादम् वै, कः काशी प्रति-पद्यते” i.e., No one comes to Kashi and nothing happens without Mahadev’s grace. Whatever happens here happens with the will of Mahadev. Whatever happened, Mahadev has done it. This Vishwanath Dham has come up because of Baba’s blessings. Can any leaf move without His wish? No matter how influential a person is, he can come here only if He wishes.
Friends,
If anyone else has a contribution other than Baba, then it is the followers of Baba. The residents of Kashi themselves are the form of Mahadev. Whenever Baba has to demonstrate His power, He makes Kashi's people a medium. Then Kashi does and the world watches. “इदम् शिवाय, इदम् न मम्”
Brothers and sisters,
Today, I would also like to express my gratitude to all our labor brothers and sisters whose sweat has been shed in the construction of this grand complex. Even in the adverse time during Corona, they did not let the work stop here. I just got the opportunity to meet these labor colleagues and had the privilege of taking their blessings. I congratulate all our artisans, people associated with our civil engineering and administration and the families who used to have their homes here. I also congratulate the UP government, our Karmayogi Chief Minister Yogi Adityanath ji and his entire team, who worked day and night to complete the Kashi Vishwanath Dham project.
Friends,
Our Varanasi has lived through the ages, has seen history being created and destroyed. Many eras have come and gone! There was the ascent and downfall of so many sultanates, but Banaras continues to stand tall, spreading its splendor. This abode of Baba has not only been eternal, but its beauty has always surprised and attracted the world. Our Puranas also describe such divine form of Kashi surrounded by a natural aura. Historians have also described the wonderful nature of Kashi surrounded by trees, lakes and ponds. But time never stays the same. The invaders attacked this city, tried to destroy it! History is witness to Aurangzeb's atrocities and his terror, who tried to change civilization with the sword and crush the culture with fanaticism! But the soil of this country is different from the rest of the world. If an Aurangzeb comes here, a Shivaji also rises! If any Salar Masud comes, then brave warriors like King Suheldev make him taste the might of our unity. And even during the British era, the people of Kashi know what happened to Warren Hastings, how he escaped.
Friends,
Look at the wheel of time!Today, those synonymous with terror have remained confined to the dark pages of history! And my Kashi is moving ahead, giving new splendor to its glory.
Friends,
The more I talk about Kashi, the more I become emotional. Kashi is not a matter of words; Kashi is the creation of sensations. Kashi is where awakening is life; Kashi is where death is also bliss! Kashi is where truth is the sacrament! Kashi is where love is the tradition.
Brothers and sisters,
Our scriptures have also said ‘नेति-नेति’ (neither this nor that) in the end while praising the glory of Kashi. That is, what has been said is not that much, there is so much more than that! Our scriptures have said – “शिवम् ज्ञानम् इति ब्रयुः, शिव शब्दार्थ चिंतकाः” i.e., those who meditate Shiva consider Him knowledge. Therefore, this Kashi is all-encompassing of Shiva and knowledge. Therefore, knowledge, research and quest have been natural to Kashi and India. Lord Shiva himself has said – “सर्व क्षेत्रेषु भू पृष्ठे, काशी क्षेत्रम् च मे वपु:” i.e., of all the earth, Kashi is my body. Therefore, every particle here is Shankar. Therefore, we consider our Kashi to be alive and we get a sense of motherhood in every particle of our country. It is written in our scriptures: “दृश्यते सवर्ग सर्वै:, काश्याम् विश्वेश्वरः तथा” i.e., there is a vision of Lord Vishweshwar in every living being, everywhere in Kashi. Therefore, Kashi directly links living beings with Shiva. Our sages have also said this “विश्वेशं शरणं, यायां, समे बुद्धिं प्रदास्यति” i.e., intelligence pervades upon taking refuge under Lord Vishwesha. Banaras is the city from where Jagadguru Shankaracharya got inspiration from the virtue of Sridom Raja and he resolved to unite the country. This is the place from where Goswami Tulsidas ji drew inspiration from Lord Shankar and created Ramcharit Manas.
The realization of Lord Buddha was revealed to the world in Sarnath. Sage Kabir Das was born here for reforming society. If there was a need to unite the society, then Kashi became the center of the power of devotion of Sant Raidas ji. Kashi is the land of four Jain Tirthankaras, the epitome of non-violence and austerity. So many sages and Acharyas, including King Harishchandra, Vallabhacharya, Ramanand ji, Chaitanya Mahaprabhu, Samarthguru Ramdas, Swami Vivekananda and Madan Mohan Malaviya are related to the holy land of Kashi. Chhatrapati Shivaji Maharaj got inspiration from here. Kashi has been the birthplace of many fighters, including Rani Lakshmibai and Chandra Shekhar Azad. There is a treasure house of talents like Bhartendu Harishchandra, Jaishankar Prasad, Munshi Premchand, Pandit Ravi Shankar and Bismillah Khan. Just as Kashi is infinite, Kashi's contribution is also infinite. The development of Kashi involves the energy of these infinite virtuoussouls. This development includes the legacy of India's infinite traditions. Therefore, people of every creed, language and class come here and feel connected with here.
Friends,
Kashi is not only the cultural spiritual capital of our India; it is also a living embodiment of the soul of India. The Vishwanath Temple in Kashi, which connects East and North, was demolished, but it was rebuilt by Mata Ahilyabai Holkar, whose birthplace was Maharashtra and whose ‘karmabhoomi’ was in Indore-Maheshwar and many other areas. Today, I bow to Mata Ahilyabai Holkar on this occasion. She had done so much for Kashi about 200-250 years ago. Since then, so much has been done for Kashi now.
Friends,
Maharaja Ranjit Singh from Punjab had offered about 23 mann of gold for the dome to enhance the aura of Baba Vishwanath temple. Revered Guru Nanak Dev Ji from Punjab also came to Kashi and organized spiritual meet here. Other Sikh gurus also had a special relationship with Kashi. The people of Punjab had donated generously for the reconstruction of Kashi. In the east, Queen Bhavani of Bengal devoted everything for the development of Banaras. Kings of Mysore and other South Indian provinces have also contributed greatly to Banaras. This is a city where you will find temples which have imprints of the North, South and Nepal. Vishwanath Temple has been the center of this spiritual consciousness, and now this Vishwanath Dham complex in its grand form will give more energy to this consciousness.
Friends,
We all know very well the faith of the people of South India on Kashi, the influence of South India on Kashi and vice versa. In one of the Kannada language texts, it is written तेनो-पयाथेन कदा-चनात्, वाराणसिम पाप-निवारणन। आवादी वाणी बलिनाह, स्वशिष्यन, विलोक्य लीला-वासरे, वलिप्तान i.e., when Jagadguru Madhvacharya was walking with his disciples, he remarked that Vishwanath of Kashi removes sins. He also explained about the splendor and glory of Kashi to his disciples.
Friends,
This sentiment of centuries ago still continues. Mahakavi Subramanya Bharathi, whose stay in Kashi changed the course of his life, has written in Tamil –"कासी नगर पुलवर पेसुम उरई दान, कान्जिइल के-पदर्कोर, खरुवि सेवोम" i.e., I will make the speeches of saints and poets of Kashi available in Kanchipur. Every message emanating from Kashi is so comprehensive that it changes the direction of the country. I would like to say one more thing. I have an old experience. Many Banarasi fellows who live on ghats and boatmen speak fluent Tamil, Kannada, Telugu and Malayalam that it seems that we are in Kerala, Tamil Nadu or Karnataka!
Friends,
India's energy for thousands of years has been preserved like this. When different places, regions are united in one thread, India awakens as 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. That is why, we are taught to remember 'Saurashtra Somnatham', 'Ayodhya Mathura Mayaand Kashi Kanchi Avantika' every day. By remembering only the twelve Jyotirlingas, it leads to “तस्य तस्य फल प्राप्तिः, भविष्यति न संशयः” i.e., by remembering the twelve Jyotirlingas from Somnath to Vishwanath leads to realization of every resolve. There is no doubt about it. It is so because the spirit of the entire India gets united by remembering them. And when there is the spirit of India, where is the question of doubt?
Friends,
It is also not a mere coincidence that whenever Kashi has taken a turn, has done something new, the fate of the country has changed. The Mahayagya of development going on in Kashi for the last seven years is getting a new energy. The inauguration of the Kashi Vishwanath Dham will give a decisive direction to India and will lead to a brighter future. This complex is a witness of our capabilities and our duties. If there is determination to do something then nothing is impossible. There is that force in the arms of every Indianwhich makes the unimaginable come true. We know how to expend for the country. No matter how big the challenge, we Indians can defeat it together. The power of the destroyers can never be greater than the power of India and the devotion of India. Remember, the world will see us in the same way as we see ourselves.I am glad that India of today is coming out of the inferiority complex due to centuries of slavery. Today's India not only beautifies the Somnath temple, but is also laying thousands of kilometers of optical fiber in the sea. Today's India is not only renovating the Baba Kedarnath temple, but is preparing to send Indians to space on its own strength. Today's India is not only building a temple of Lord Shri Rama in Ayodhya but is also opening medical colleges in every district of the country. Today's India is not only giving grand look to Baba Vishwanath Dham but is also building crores of pucca houses for the poor.
Friends,
The new India is also proud of its culture and equally confident in its ability. New India has a heritage as well as development. Ram-Janaki road is being constructed to make it easier to travel from Ayodhya to Janakpur. Today the places associated with Lord Rama are being connected to the Ramayana Circuit and also the Ramayana train is being run. Work for the Buddha Circuit is on and an International Airport has also been built at Kushinagar. While the Kartarpur Sahib Corridor has been constructed, preparations are also underway to build a ropeway to make it easier to visit Hemkund Sahib. Work is also going on at a fast pace on the Chardham road project in Uttarakhand. With the blessings of crores of devotees of Lord Vitthal, the work of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg has also started just a few weeks back.
Friends,
Be it Guruvayur temple in Kerala or Kanchipuram-Velankanni in Tamil Nadu, Jogulamba Devi temple in Telangana or Belur Math in Bengal, Dwarka ji in Gujarat or Parshuram Kund in Arunachal Pradesh, work has either been completed or going on for many such holy places associated with our faith and culture in different states of the country with complete devotion.
Brothers and sisters,
Today's India is reviving its lost heritage. Mata Annapurna herself resides in Kashi. I am happy that the statue of Mother Annapurna, which was stolen from Kashi, has now been re-established here after 100 years of wait. By the grace of Mother Annapurna, the country opened its granaries in the difficult times of Corona, arranged for free ration to ensure that no poor should sleep hungry.
Friends,
Whenever we visit a temple, we ask God for something and also go back with some resolutions. For me,public is the form of God. For me, every Indian is a part of God. Like people go to God and ask for something, I consider you as God, I consider people as God, andtherefore, today I want to ask something from you. I want three resolutions from you, not for myself, but for our country. I am asking this from Baba's holy land -- first ‘Swachhta’ (cleanliness), second ‘Srijan’ (creation) and third continuous efforts for ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). Cleanliness is a lifestyle, cleanliness is discipline. It brings with it a vast array of duties. No matter how much India develops, it will be difficult for us to move forward if India will not remain clean. We have done a lot in this direction, but we have to step up our efforts. Your small effort, filled with a sense of duty, will help the country a lot. Here in Banaras too, we have to take cleanliness to a new level in the city as well as at the ghats. Many efforts are going on from Uttarakhand to Bengal for the cleanliness of Ganga ji. For the success of Namami Gange campaign, we have to keep working consciously.
Friends,
The long period of slavery shattered the confidence of Indians in such a way that we lost faith in our own creation. Today, from this thousand-year-old Kashi, I call upon every countryman -- create with full confidence and innovate. When the youth of India can create hundreds of start-ups in this difficult time of Corona, can create more than 40 unicornsin the midst of so many challenges, it shows that they can do anything. One unicorn i.e. a start-up is about more than about 7,000 crore rupees and all these unicorns have been created in the last one-and-a-half years only. This is unprecedented. If every Indian, in whatever field he is, will try to do something new for the country, only then new ways will emerge and every new destination will be achieved.
Brothers and sisters,
The third resolution that we have to take today is to step up our efforts for a self-reliant India. This is the virtuous period of freedom. We are in the 75th year of independence. We will have to work from now on for what India will be like when India celebrates 100 years of independence. And for this, it is necessary for us to be self-reliant. We can be helpful in this campaign when we will be proud of the things made in the country, when we will be vocal for the local and when we will buy things which an Indian sweats to make. India is progressing ahead with the efforts of 130 crore countrymen in this virtuous period. With the grace of Mahadev, with the efforts of every Indian, we will see the dream of Aatmanirbhar Bharat come true. With this belief, I bow once again at the feet of Baba Vishwanath, Mata Annapurna, Kashi-Kotwal and all the deities. It is a fortunate moment for a common citizen like me that revered saintshave come from different parts of the country in such large numbers. I bow my head to all the saints and offer my heartfelt greetings to them. I once again congratulate and convey my best wishes to all the people of Kashi and the countrymen. Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کے وارانسی میں کاشی وشوناتھ دھام کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
13 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 دسمبر 2021
ہر ہر مہادیو۔ ہر ہر مہادیو۔ نمہ پاروتی پتیے، ہر ہر مہادیو۔ ماں اناپورنا کو سلام۔ گنگا میا جی جے۔ اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل جی، کرم یوگی جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، بی جے پی کے قومی صدر، ہم سب کے لیے رہ نما، جناب جے پی نڈا جی، نائب وزیر اعلی بھائی کیشو پرساد موریہ جی، دنیش شرما جی، مرکز میں وزرا کی کونسل کے میرے ساتھی مہندر ناتھ پانڈے جی، اترپردیش بی جے پی کے صدر سوتنتردیو سنگھ جی، یہاں کے وزیر جناب نیل کنٹھ تیواری جی، ملک کے گوشے گوشے سے آئے معزز سنتو اور میرے پیارے کاشی کے باشندو اور ملک بھر اور بیرون ملک سے اس موقع کا مشاہدہ کرنے والے تمام عقیدت مند! کاشی کے تمام بھائیوں کے ساتھ ہم نے بابا وشوناتھ کے قدموں میں سر جھکایا ہے۔ ماں اناپورنا کے پاؤں میں بار بار جھکے ہیں۔ اب میں بابا کے ساتھ آنے کے ساتھ ساتھ نگر کوتوال کال بھیروجی کا درشن کرکے آرہا ہوں اور اہل وطن کے لیے ان کی آشیرباد لا رہا ہوں۔ کاشی میں جو کچھ بھی خاص ہے، جو کچھ بھی نیا ہے، ان سے پہلے پوچھنا ضروری ہے۔ میں کاشی میں کوتوال کے قدموں میں بھی جھکتا ہوں۔ گنگا ترنگ رمنم جٹا کلاپم، گوری نترنتر وبھوشت وام-بھاگم نارائن پریا-مننگ-مداپ-ہارم، وارانسی پور-پتیم بھج وشوناتھم۔ ہم بابا وشوناتھ دربار سے، ملک اور دنیا کو سلام پیش کرتے ہیں، ان عقیدت مندوں کو جو اپنی جگہ سے اس مہایگیہ کا مشاہدہ کررہے ہیں۔ ہم سب کاشی کے لوگوں کے سامنے جھکتے ہیں جن کے تعاون سے شبھ گھڑی آئی ہے۔ دل باغ باغ ہے۔ ذہن ہم آہنگی کی حالت میں ہے۔ آپ سب لوگوں کو مبارکباد۔
ساتھیو،
ہمارے پرانوں میں کہا گیا ہے کہ جیسے ہی کوئی کاشی میں داخل ہوتا ہے، ہر پابندی سے آزاد ہوجاتا ہے۔ بھگوان وشویشور کا آشیرباد اندرونی روح میں شعور پیدا ہوتا ہے جیسے یہاں ایک مافوق الفطرت توانائی آتی ہے۔ اور آج کاشی کے لازوال شعور میں ایک مختلف ارتعاش ہے! آج آدی کاشی کی مافوق الفطرت شکل میں ایک مختلف رعنق ہے! آج ابدی بنارس کے عزائم ایک مختلف طاقت کا مظاہرہ کر رہے ہیں! ہم نے شاستروں میں سنا ہے کہ جب بھی کوئی نیک موقع آتا ہے، تمام دیوی شکتیاں تمام بھگوانئی طاقتیں بنارس میں بابا کے پاس موجود ہوتی ہیں۔ میں آج بابا کے دربار میں بھی کچھ ایسا ہی تجربہ کر رہا ہوں۔ ایسا لگتا ہے کہ ہماری پوری شعوری کائنات اس سے جڑی ہوئی ہے۔ بابا اپنی مایا کی توسیع کو جانتے ہیں، لیکن جہاں تک ہمارا انسانی وژن جاتا ہے، اس وقت پوری دنیا 'وشوناتھ دھام' کے اس مقدس انعقاد سے جڑی ہوئی ہے۔
ساتھیو،
آج بھگوان شیو کا پیارا دن ہے، پیر۔ آج وکرم سموت 2,880، مارگ شیرشا شکلاپکشا، دشمی تاریخ کی ایک نئی تاریخ کی تخلیق ہورہی ہے۔ اور ہم خوش قسمت ہیں کہ ہم اس تاریخ کے گواہ ہیں۔ آج وشوناتھ دھام ناقابل تصور لامحدود توانائی سے بھرا ہوا ہے۔ اس کی شان پھیل رہی ہے۔ اس کی خصوصیت آسمان کو چھو رہی ہے۔ یہاں غائب ہونے والے بہت سے قدیم مندر بھی بحال کر دیے گئے ہیں۔ بابا اپنے عقیدت مندوں کی صدیوں کی خدمت سے خوش ہو رہے ہیں، لہذا انھوں نے ہمیں اس دن کے لیے نوازا ہے۔ وشوناتھ دھام کا یہ پورا نیا کمپلیکس کوئی عظیم الشان عمارت ہی نہیں ہے، یہ ہمارے بھارت کی ابدی ثقافت کی علامت ہے! یہ ہماری روحانیت کی علامت ہے! یہ بھارت کی قدیم ترین روایات کی علامت ہے! بھارت کی توانائی، حرکیت کی! جب آپ یہاں آئیں گے تو آستھا ہی کے درشن نہیں ہوں گے بلکہ آپ یہاں اپنے ماضی کا فخر بھی محسوس کریں گے۔ ہم وشوناتھ دھام کمپلیکس میں دیکھ رہے ہیں کہ کس طرح قدیم و جدید ایک ساتھ آرہے ہیں، قدیم کے الہام کس طرح مستقبل کی رہ نمائی کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
ماں گنگا، جو اترواہنی سے بابا کے پاؤں دھونے کاشی آتی ہیں، آج بہت خوش ہوں گی۔ اب جب ہم بھگوان وشوناتھ کے قدموں میں جھک جائیں گے، مراقبہ کریں گے تو گنگا ماں کو چھونے والی ہوا ہمیں آشیرباد اور برکت دے گی۔ اور جب ماں گنگا آزاد اور خوش ہوگی تو بابا کی توجہ میں ہم 'گنگا ترنگ کی کل کل' کے بھگوانئی تجربے کا احساس بھی کر سکیں گے۔ بابا وشوناتھ سب سے تعلق رکھتے ہیں، ماں گنگا سب کی ہے۔ اس کی برکتیں ہر ایک کے لیے ہیں۔ لیکن وقت اور حالات کی وجہ سے بابا اور ماں گنگا کی خدمت تک یہ رسائی مشکل ہو چکی تھی، ہر کوئی یہاں آنا چاہتا تھا، لیکن سڑکوں اور جگہ کی کمی تھی۔ بزرگوں کا، دویانگوں کا یہاں آنا بہت مشکل تھا۔ لیکن اب وشوناتھ دھام پروجیکٹ کی تکمیل کے ساتھ ہر ایک کے لیے یہاں پہنچنا آسان ہوگیا ہے۔ ہمارے دویانگ بھائی بہن، بوڑھے والدین کشتی کے ذریعے براہ راست جیٹی پر آئیں گے۔ جیٹی سے گھاٹ آنے کے لیے ایسکیلیٹر بھی نصب کیے گئے ہیں۔ وہاں سے آپ براہ راست مندر آ سکیں گے۔ تنگ راستوں کی وجہ سے درشن کے انتظار کے لیے گھنٹوں، جو پریشانی پیدا ہوئی تھی وہ بھی اب کم ہوجائے گی۔ اس سے پہلے مندر کا علاقہ جو صرف 3000 مربع فٹ میں تھا اب تقریبا 5 لاکھ مربع فٹ بن چکا ہے۔ اب 50، 60، 70 ہزار عقیدت مند مندر اور مندر کے احاطوں میں آسکتے ہیں۔ یعنی پہلے ماں گنگا کے درشن اشنان اور وہاں سے براہ راست وشوناتھ دھام۔ یہی تو ہے، ہر ہر مہادیو!
ساتھیو،
جب میں بنارس آیا تھا تو میں ایک یقین کے ساتھ آیا تھا۔ یقین آپ سے زیادہ بنارس کے لوگوں پر تھا۔ آج حساب کتاب کا وقت نہیں ہے، لیکن مجھے یاد ہے، کچھ لوگ ایسے بھی تھے جو بنارس کے لوگوں پر شک کرتے تھے۔ یہ کیسا ہوگا۔، یہ بالکل نہیں ہوگا۔، یہ یہاں ایسے ہی چلتا ہے! ایسے مودی جی تو آکے چلے گئے۔ مجھے حیرت ہوتی ہے کہ بنارس کے لیے اس طرح کے مفروضے بنائے گئے تھے! اس طرح کے دلائل دیے جا رہے تھے! یہ تعطل بنارس کا نہیں تھا! کاشی میں ایک ہی سرکار ہے۔ کچھ سیاست تھی، کچھ لوگوں کے ذاتی مفادات تھے، لہذا بنارس پر الزام لگایا جا رہا تھا۔ لیکن کاشی کاشی ہے! کاشی لافانی ہے۔ کاشی میں صرف ایک حکومت ہے جس کے ہاتھ میں ڈمرو ہے، ان کی حکومت ہے۔ کاشی کو کون روک سکتا ہے جہاں گنگا اپنی دھارا تبدیل کرکے بہتی ہے؟ کاشی کھنڈ میں بھگوان شیو نے خود کہا ہے، "ونا مم پرسادم وے،کاشی پرتی پدیتے"۔ یعنی میری خوشی کے بغیر کاشی میں کون آ سکتا ہے، کون اسے کھا سکتا ہے؟ مہادیو کی مرضی کے بغیر کوئی کاشی نہیں آتا اور نہ ہی اس کی مرضی کے بغیر یہاں کچھ ہوتا ہے۔ یہاں جو کچھ ہوتا ہے وہ مہادیو کی مرضی سے ہوتا ہے۔ جو کچھ بھی ہوا ہے، یہ مہادیو ہی ہیں جںھوں نے یہ کیا ہے۔ یہ وشوناتھ دھام، میں بابا آپ کے آشیرواد سے ہوا ہے۔ ان کی مرضی کے بغیر، ایک پتہ حرکت کر سکتا ہے؟ کوئی کتنا ہی بڑا ہو، وہ بلائیں گے تبھی کوئی آسکتا ہے۔
ساتھیو،
اگر کسی اور نے بابا کے لیے تعاون کیا ہے تو وہ بابا کے لوگوں کا ہے۔ بابا کے لوگ، ہمارے تمام کاشی کے باشندے، جو خود مہادیو کی شکلیں ہیں۔ جب بھی بابا کو اپنی طاقت کا تجربہ کرنا ہوتا ہے تو وہ اس کے لیے کاشی کے لوگوں کو ایک وسیلہ بناتے ہیں۔ پھر کاشی یہ کرتی ہے اور دنیا دیکھتی ہے۔ "ادم شوائے ادم نمم۔
بھائیو اور بہنو،
میں اپنے ہر محنت کش بھائی اور بہن کا بھی شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں جنھوں نے اس شاندار کمپلیکس کی تعمیر میں پسینہ بہایا ہے۔ کورونا کے اس نامساعد دور میں بھی انھوں نے کام کو یہاں رکنے نہیں دیا۔ مجھے صرف ان کام کرنے والے ساتھیوں سے ملنے، ان سے آشیرواد لینے کا موقع ملا۔ میں اپنے کاریگروں، ہمارے سول انجینئروں، انتظامیہ کے لوگوں، ان خاندانوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جن کے یہاں گھر ہوئے کرتے تھے، اور ان سب کے ساتھ میں یوپی حکومت، ہمارے کرم یوگی وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ جی اور ان کی پوری ٹیم کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں جنھوں نے کاشی وشوناتھ دھام پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لیے دن رات ایک کردیا۔
ساتھیو،
ہماری اس وارانسی نے قرنوں کو جیا ہے، تاریخ کو بگڑتے ہوئے دیکھا ہے، کتنے ادوار آئے اور چلے گئے! چاہے۔ کتنی ہی سلطنتیں اٹھ کر مٹی میں مل گئیں۔ بنارس باقی ہے، بنارس اپنا رس پھیلا رہا ہے۔ بابا کا دھام نہ صرف ابدی رہا ہے بلکہ اس کی خوب صورتی نے ہمیشہ دنیا کو حیران اور راغب کیا ہے۔ ہمارے پرانوں میں کاشی کی ایسی بھگوانئی شکل بیان کی گئی ہے جو قدرتی چمک سے گھری ہوئی ہے۔ اگر ہم گرنتھوں کو دیکھیں، شاستروں کو دیکھیں۔ مورخین نے بھی درختوں، جھیلوں، تالابوں سے گھری کاشی کی حیرت انگیز نوعیت کو بیان کیا ہے۔ لیکن وقت کبھی ایک جیسا نہیں رہتا۔ حملہ آوروں نے اس شہر پر حملے کیے، اسے تباہ کرنے کی کوشش کی! اورنگ زیب کے مظالم، اس کی دہشت گردی کی تاریخ گواہ ہے۔ جس نے تلوار سے تہذیب کو بدلنے کی کوشش کی، جس نے ثقافت کو عصبیت سے کچلنے کی کوشش کی! لیکن اس ملک کی مٹی باقی دنیا سے کچھ مختلف ہے۔ اگر اورنگ زیب یہاں آتا ہے تو شیواجی بھی کھڑا ہو جاتا ہے! اگر یہاں کوئی سالار مسعود ادھر آتا ہے تو راجا سہیلدیو جیسے بہادر جنگجو اسے ہمارے یکجہتی کی طاقت کا احساس دلاتے ہیں۔ اور برطانوی دور میں بھی وارین ہیسٹنگز کے ساتھ جو کچھ ہوا وہ کاشی کے لوگوں نے کیا، کاشی کے یہ لوگ وقتا فوقتا بولتے ہیں اور کاشی کی زبان پر نکلتا ہے۔ گھوڑے پر ہودا اور ہاتھی پر جین جان بھاگل وارین وارن ہیسٹنگ۔
ساتھیو،
آج وقت کے چکر کو دیکھیں، دہشت گردی کے وہ مترادفات تاریخ کے تاریک صفحات تک محدود ہو چکے ہیں! اور میری کاشی آگے بڑھ رہی ہے اور اپنے فخر کو دوبارہ نئی عظمت دے رہی ہے۔
ساتھیو،
کاشی کے بارے میں، میں جتنا زیادہ بولتا ہوں، اتنا ہی میں ڈوبتا جاتا ہوں، میں اتنا ہی جذباتی ہوتا جاتا ہوں۔ کاشی الفاظ میں بیان کیا جانے والا موضوع نہیں ہے، کاشی احساسات کی تخلیق ہے۔ کاشی وہ جگہ ہے جہاں جاگرتی زندگی ہے، کاشی وہ جگہ ہے جہاں موت بھی اچھی ہے! کاشی وہ جگہ ہے جہاں سچائی سنسکار ہے! کاشی وہ جگہ ہے جہاں محبت ہی روایت ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہمارے شاستروں میں کاشی کی تعریفیں بھی بیان کی گئی ہیں اور آخر میں کیا کہا گیا ہے، آخر میں 'نیتی نیتی' ہی کہا ہے۔ یعنی جتنا کہا اتنا ہی نہیں ہے! ہمارے شاستروں نے کہا ہے، "شیوم گیانم ایتی برو: شیوم شبدارتھ چنتکا۔ "۔ یعنی جو لوگ شیو کے لفظ پر غور کرتے ہیں وہ شیو کو علم کہتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ یہ کاشی شیومئی ہے، یہ کاشی روشن ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ علم، تحقیق، ریسرچ، یہ کاشی اور بھارت کے لیے فطری رہے ہیں۔ بھگوان شیو نے خود کہا ہے، "سروکشیترشو بھو پشٹھے، کاشی کشترم چمیں وپو"۔ یعنی کاشی زمین کے تمام حصوں میں میرا ہی جسم ہے۔ یہی وجہ ہے کہ یہاں کا پتھر، یہاں کا ہر پتھر شنکر ہے۔ اس لیے ہم اپنی کاشی کو زندہ سمجھتے ہیں اور اسی جذبے کے تحت ہمیں اپنے ملک کے ذرات میں ماں کا احساس ہوتا ہے۔ ہمارے شاستروں کا جملہ ہے کہ کاشی میں ہر جگہ ہر جاندار کے پاس بھگوان وشو کے تصورات ہوتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ کاشی زندگی کو براہ راست شیوتوا سے جوڑتی ہے۔ ہمارے رشیوں نے یہ بھی کہا ہے کہ کہ جب تم بھگوان وشویشر کی پناہ میں آتے ہو تو عقل بھی وسیع ہو جاتی ہے۔ بنارس وہ شہر ہے جہاں سے جگت گرو شنکرآچاریہ شریڈوم راجہ کے تقدس سے تحریک ملی تھی انھوں نے ملک کو متحد کرنے کا عزم کیا تھا۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں گوسوامی تلسیداس جی نے بھگوان شیو سے متاثر ہو کر رام چرت مانس جیسی عظیم تخلیق کی۔
یہیں کی سرزمین سارناتھ میں بھگوان بدھ شعور کی دنیا لیے لیے ظاہر ہوئے۔ کبیر داس جیسی سماجی مصلح یہیں ہوئے۔ جب معاشرے کو جوڑنے کی ضرورت تھی تو یہ کاشی بھی بن گیا جو سنت روی داس جی کی آستھا کی طاقت کا مرکز تھا۔ یہ کاشی چار جین تیرتھنکروں کی سرزمین ہے جو عدم تشدد اور تپسیا کا مجسمہ ہے۔ راجہ ہریش چندر کی دیانت داری سے لے کر ولبھاچاریہ اور رامانند جی کے علم تک، چیتنیا مہاپربھو اور سمرتھ گرو رام داس سے لے کر سوامی وویکانند اور مدن موہن مالویہ تک، بہت سے رشیوں اور آچاریہ کو کاشی کی مقدس سرزمین سے منسوب کیا گیا ہے۔ چھترپتی شیواجی مہاراج کو یہیں سے تحریک ملی۔ رانی لکشمی بائی سے لے کر چندر شیکھر آزاد تک کاشی بہت سے جنگجوؤں کی کرم بھومی رہی ہے۔ بھرتیندو ہریش چندر، جے شنکر پرساد، منشی پریم چند، پنڈت روی شنکر اور بسم اللہ خان جیسی صلاحیتیں۔ اس یاد کو کس حد تک لے جائیں، کتنا کہنا ہے! پورا ذخیرہ ہے۔ جس طرح کاشی لامحدود ہے اسی طرح کاشی کا تعاون بھی لامحدود ہے۔ کاشی کی نشوونما میں ان لامحدود نیک ارواح کی توانائی شامل ہے۔ اس ترقی میں بھارت کی لامحدود روایات کی وراثت بھی شامل ہے۔ اس لیے ہر رائے رکھنے والے لوگ، زندگی کے ہر شعبے سے تعلق رکھنے والے لوگ یہاں آتے ہیں اور اس سے جڑا ہوا محسوس کرتے ہیں۔
ساتھیو،
کاشی نہ صرف ہمارے بھارت کی ثقافتی و روحانی راجدھانی ہے بلکہ بھارت کی روح کا زندہ اوتار بھی ہے۔ آپ دیکھیں، یوپی میں مشرق اور شمال کو ملانے والی یہ کاشی، یہاں وشوناتھ مندر کو مسمار کر دیا گیا تو مندر کی تزئین و آرائش ماتا اہلیا بائی ہولکر نے کی۔ جن کی جائے پیدائش مہاراشٹر تھی جن کی کرم بھومی اندور مہیشور اور بہت سے علاقوں میں تھی۔ آج میں اس موقع پر اس ماں اہیلیا بائی ہولکر کے سامنے سر جھکاتا ہوں۔ ڈھائی سو سال پہلے انھوں نے کاشی کے لیے بہت کچھ کیا تھا۔ اس کے بعد سے کاشی کے لیے اتنا کام اب کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
پنجاب سے تعلق رکھنے والے مہاراجہ رنجیت سنگھ نے بابا وشوناتھ مندر کی رونق بڑھانے کے لیے سونے کے 23 منکے پیش کیے تھے، جس کے اوپر سونے کی تختی لگی ہوئی تھی۔ پنجاب سے گرو نانک دیو جی، بھی کاشی آئے تھے اور یہاں ستسنگ پیش کیا تھا۔ دیگر سکھ گروؤں کا بھی کاشی کے ساتھ خاص تعلق تھا۔ پنجاب کے لوگوں نے کاشی کی تعمیر نو کے لیے دل کھول کر عطیہ دیا تھا۔ مشرق میں بنگال کی رانی بھوانی نے بنارس کی ترقی کے لیے سب اپنا کچھ پیش کردیا۔ میسور اور دیگر جنوبی بھارتی راجاؤں نے بھی بنارس کے لیے بے حد تعاون کیا ہے۔ یہ ایک ایسا شہر ہے جہاں آپ کو شمالی، جنوبی، نیپالی تقریبا ہر قسم کے ہر طرز کے مندر نظر آئیں گے۔ وشوناتھ مندر اس روحانی شعور کا مرکز رہا ہے اور اب یہ وشوناتھ دھام کمپلیکس اس شعور کو اپنی عظیم شکل میں مزید توانائی دے گا۔
ساتھیو،
ہم سب جنوبی بھارت کے لوگوں کی کاشی سے عقیدت، جنوبی بھارت کے کاشی اور کاشی کے جنوب پر اثرات کو اچھی طرح جانتے ہیں۔ ایک کتاب میں لکھا ہے، کنڑا زبان میں کہا گیا ہے، کہ جب جگت گرو مادھواچاریہ جی اپنے شاگردوں کے ساتھ جا رہے تھے تو انھوں نے کہا کہ کاشی کے وشوناتھ پاپ نوارن کرتے ہیں۔ انھوں نے اپنے شاگردوں کو کاشی کی شان اور وقار کے بارے میں بھی بتایا۔
ساتھیو،
صدیوں پہلے کا یہ احساس مسلسل جاری ہے۔ مہاکاوی سبرامنیا بھارتی، جن کے کاشی میں قیام نے زندگی کا رخ بدل دیا، نے ایک جگہ لکھا ہے، کہ کاشی کے سنت شاعر کی تقریر کو کانچی پور میں سننے کا ذریعہ بنائیں گے" کاشی سے نکلا ہر پیغام اتنا وسیع ہوتا ہے کہ اس سے ملک کی سمت بدل جاتی ہے۔ ویسے میں ایک اور بات کہوں گا۔ مجھے ایک پرانا تجربہ ہے۔ ہمارے گھاٹوں پر رہنے والے بہت سے بنارسی ساتھیوں نے کشتی چلاتے ہوئے تامل، کنڑا، تیلگو، ملیالم اس قدر روانی سے بولتے ہیں کہ مجھے لگا کہ کہیں میں کیرالہ، تامل ناڈو یا کرناٹک میں تو نہیں آیا ہوا ہوں! اتنی اچھی زبان بولتے ہیں!
ساتھیو،
ہزاروں برسوں سے بھارت کی توانائی محفوظ رہی ہے۔ جب ہم مختلف خطوں، علاقوں کے سوتر سے جڑتے ہیں تو بھارت 'ایک بھارت، شریشٹھ بھارت' کے طور پر بیدار ہوتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہمیں 'سوراشٹر سومناتھم' سے لے کر 'ایودھیا متھرا مایا، کاشی کانچی اونتیکا' تک ہر روز یاد رکھنا سکھایا جاتا ہے۔ ہمارے پاس دوادش جیوترلنگوں کی یاد کا پھل ہے: اس میں کوئی شک نہیں کہ سومناتھ سے وشوناتھ تک دوادش جیوترلنگوں کو یاد کرنا ہر عزم کو کام یاب کرتا ہے۔ یہ شک اس لیے نہیں ہے کہ اس یاد کے بہانے پورے بھارت کی روح متحد ہے۔ اور جب بھارت کی روح کی بات آتی ہے تو شک کہاں رہ جاتا ہے، ناممکن کیا رہتا ہے؟
ساتھیو،
یہ بھی محض اتفاق نہیں ہے کہ جب بھی کاشی نے کوئی موڑ لیا ہے، کچھ نیا کیا ہے تو ملک کی قسمت بدل گئی۔ کاشی میں ترقی کا مہایگیہ جو گذشتہ سات برسوں سے جاری ہے، آج ایک نئی توانائی حاصل کر رہا ہے۔ کاشی وشوناتھ دھام کو قوم کے نام وقف کرنا، بھارت کو ایک فیصلہ کن سمت دے گا اور اس کے روشن مستقبل کا باعث بنے گا۔ یہ کمپلیکس ہماری طاقت، ہمارے فرض کا گواہ ہے۔ اگر آپ اس کے بارے میں سوچتے ہیں، اگر آپ پر عزم ہیں، تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔ ہر بھارتی کے بازوؤں میں وہ طاقت ہوتی ہے جو ناقابل تصور کو سچ بناتی ہے۔ ہم ریاضت کرنا جانتے ہیں، ہم تپسیا کرنا جانتے ہیں، ہم ملک کے لیے دن رات کھپنا جانتے ہیں۔ چیلنج کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، ہم بھارتی مل کر اسے شکست دے سکتے ہیں۔ تخریب کاروں کی طاقت بھارت کی طاقت اور بھارت کی عقیدت سے زیادہ کبھی نہیں ہوسکتی۔ یاد رکھیں، دنیا ہمیں دیکھے گی جیسا کہ ہم خود کو دیکھتے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج کا بھارت اب اس کمتری کے احساس سے نکل رہا ہے جس سے صدیوں کی غلامی نے ہمیں متاثر کیا تھا۔ آج کا بھارت نہ صرف سومناتھ مندر کی حسن کاری کر رہا ہے بلکہ سمندر میں ہزاروں کلومیٹر کا آپرِکل فائبر بھی بچھا رہا ہے۔ آج کا بھارت نہ صرف بابا کیدارناتھ مندر کی تزئین و آرائش کر رہا ہے بلکہ بھارتیوں کو اپنے طور پر خلا میں بھیجنے کی تیاری بھی کر رہا ہے۔ آج کا بھارت نہ صرف ایودھیا میں بھگوان شری رام کا مندر تعمیر کر رہا ہے بلکہ ملک کے ہر ضلع میں میڈیکل کالج بھی کھول رہا ہے۔ آج کا بھارت نہ صرف بابا وشوناتھ دھام کو شاندار انداز میں دیکھ رہا ہے بلکہ غریبوں کے لیے کروڑوں پکے گھر بھی بنا رہا ہے۔
ساتھیو،
نئے بھارت کو اپنی ثقافت پر فخر ہے اور وہ اپنی صلاحیتوں پر اتنا ہی اعتماد رکھتا ہے۔ نئے بھارت میں ورثہ بھی ہے اور ترقی بھی ہے۔ آپ دیکھیں، رام جانکی روٹ کی تعمیر کی جارہی ہے تاکہ ایودھیا سے جنک پور تک سفر کرنا آسان ہو سکے۔ آج بھگوان رام سے وابستہ مقامات کو رامائن سرکٹ سے جوڑا جا رہا ہے اور رامائن ٹرین چلائی جا رہی ہے۔ بدھ سرکٹ پر کام کیا جارہا ہے اور کوشی نگر میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کا قیام بھی عمل میں آیا ہے۔ جہاں کرتار پور صاحب راہداری تعمیر کی گئی ہے وہیں ہیم کنڈ صاحب جی کے درشن کو آسان بنانے کے لیے روپ وے بھی تعمیر کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ اتراکھنڈ میں چاردھام روڈ مہا پروجیکٹ پر بھی تیزی سے کام جاری ہے۔ بھگوان وٹھل کے کروڑوں عقیدت مندوں کے آشیرواد سے سری سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ اور سنت تکارام مہاراج پالکھی مارگ پر بھی چند ہفتے قبل کام شروع ہوا ہے۔
ساتھیو،
کیرالہ میں گرووایور مندر ہو یا تمل ناڈو میں کانچی پورم ویلنکنی، تلنگانہ میں جوگولمبا دیوی مندر ہو یا بنگال میں بیلور مٹھ، گجرات میں دوارکا جی ہو یا اروناچل پردیش میں پرشورام کنڈ، ملک کی مختلف ریاستوں میں ہمارے عقیدے اور ثقافت سے وابستہ ایسے بہت سے مقدس مقامات پر پوری عقیدت کے ساتھ کام کیا گیا ہے، کام چل رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج کا بھارت اپنے کھوئے ہوئے ورثے کو دوبارہ سمیٹ رہا ہے۔ یہاں کاشی میں ماں اناپورنا خود رہتی ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ ایک صدی کے انتظار کے بعد کاشی سے چوری ہونے والی ماں اناپورنا کا مجسمہ سو سال بعد اب کاشی میں دوبارہ نصب کیا گیا ہے۔ ماں اناپورنا کے فضل سے کورونا کے مشکل وقت میں ملک نے اپنے کھانے پینے کے ذخیرے کھول دیے، اس بات کو یقینی بنایا کہ کوئی غریب بھوکا نہ سوئے، مفت راشن کا انتظام کیا۔
ساتھیو،
جب بھی ہم بھگوان کے درشن کرتے ہیں، مندروں میں آتے ہیں، کبھی بھگوان سے کچھ مانگتے ہیں، ہم کچھ عزم بھی کرتے ہیں۔ میرے لیے عوام بھگوان کی شکل ہے۔ میرے لیے ہر بھارتی بھگوان کا حصہ ہے۔ جس طرح یہ سب لوگ بھگوان کے پاس جاتے ہیں اور آپ سے کچھ مانگتے ہیں، جب میں آپ کو بھگوان سمجھتا ہوں تو عوام کو بھگوان کی شکل مانتا ہوں، میں آج آپ سے کچھ مانگنا چاہتا ہوں، میں آپ سے کچھ مانگتا ہوں۔ میں اپنے لیے نہیں بلکہ اپنے ملک کے لیے تین عہد چاہتا ہوں، مت بھولیں، میں تین عہد چاہتا ہوں اور بابا کی مقدس سرزمین سے مانگ رہا ہوں- پہلا عہد صفائی، دوسرا تخلیق اور تیسرا خود کفیل بھارت کے لیے مسلسل کوششیں۔ صفائی طرز زندگی ہے، صفائی نظم و ضبط ہے۔ یہ اپنے ساتھ بہت بڑی حد تک فرائض لاتی ہے۔ بھارت چاہے کتنا ہی ترقی کرے، اگر وہ صاف ستھرا نہیں ہوگا، ہمارے لیے آگے بڑھنا مشکل ہوگا۔ ہم نے اس سمت میں بہت کچھ کیا ہے لیکن ہمیں اپنی کوششوں میں مزید اضافہ کرنا ہوگا۔ فرض شناسی سے بھری آپ کی ایک چھوٹی سی کوشش ملک کی بہت مدد کرے گی۔ یہاں بنارس میں بھی، شہر میں، گھاٹوں پر، صفائی ستھرائی پر توجہ دینی ہوگی۔ ہمیں صفائی ستھرائی کو ایک نئی سطح پر لے جانا ہے۔ اتراکھنڈ سے بنگال تک گنگا جی کی صفائی ستھرائی کے لیے بہت سی کوششیں کی جارہی ہیں۔ ہمیں چوکس رہنا ہوگا اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنا ہوگا کہ نمامی گنگے مہم کام یاب رہے۔
ساتھیو،
غلامی کے طویل دور نے ہم بھارتیوں کے اعتماد کو توڑ دیا تاکہ ہم اپنی تخلیقیت پر اعتماد کھو بیٹھیں۔ آج اس ہزاروں سال پرانی کاشی سے میں ہر ملک کے باشندے سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ پورے اعتماد کے ساتھ تخلیق کرے، جدت لائے، اسے اختراعی انداز میں کرے۔ جب بھارت کے نوجوان کورونا کے اس مشکل وقت میں سینکڑوں اسٹارٹ اپ بنا سکتے ہیں، اتنے چیلنجوں کے درمیان، وہ 40 سے زیادہ یونیکورن بنا سکتے ہیں، تو وہ یہ ظاہر کرتے ہیں کہ وہ کچھ بھی کر سکتے ہیں۔ آپ سوچیے ایک یونیکورن، اسٹارٹ اپ کی مالیت سات ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہے اور یہ پچھلے ڈیڑھ سال میں اتنے کم وقت میں۔ یہ بے مثال ہے۔ ہر بھارتی، جہاں بھی ہو، وہ کسی بھی شعبے میں، ملک کے لیے کچھ نیا کرنے کی کوشش کرے گا، تب ہی نئے راستے ملیں گے، نئے راستے بنیں گے اور ہر نئی منزل پاکر رہیں گے۔
بھائیو اور بہنو،
آج ہمارا تیسرا عہد یہ ہے کہ ہم خود کفیل بھارت کے حصول کے لیے اپنی کوششیں تیز کریں۔ یہ آزادی کا امرت کال ہے۔ ہم آزادی کے 75 ویں سال میں ہیں۔ جب بھارت آزادی کے 100 سال منارہا ہے تو ہمیں اب اس پر کام کرنا ہوگا کہ بھارت کیسا ہوگا۔ اور اس کے لیے ضروری ہے کہ ہم خود کفیل ہوں۔ جب ہم ملک میں بنائے گئے کاموں پر فخر کریں گے، جب ہم مقامی لوگوں کے لیے آواز اٹھائیں گے، جب ہم ایسی چیزیں خریدیں گے جو ایک بھارتی بنانے کے لیے پسینہ بہا رہا ہے تو ہم اس مہم میں مدد کریں گے۔ امرت کال میں بھارت 130 کروڑ ہم وطنوں کی کوششوں سے آگے بڑھ رہا ہے۔ مہادیو کے فضل سے ہر بھارتی کی کوششوں سے ہم خود کفیل بھارت کا خواب پورا ہوتے دیکھیں گے۔ اس یقین کے ساتھ میں ایک بار پھر بابا وشوناتھ، ماں اناپورنا، کاشی کوتوال اور تمام دیوتاؤں کے قدموں میں جھکتا ہوں۔ ملک کے مختلف گوشوں سے اتنی بڑی تعداد میں قابل احترام سنت اور مہاتما آئے ہیں، یہ ہمارے لیے، میرے جیسے عام شہری کے لیے خوش قسمتی کے لمحات ہیں۔ میں تمام سنتوں، تمام معزز مہاتماؤں کے سامنے سر جھکاتا ہوں اور دل کی گہرائیوں سے انھیں سلام پیش کرتا ہوں۔ آج میں کاشی کے تمام لوگوں، ہمارے ملک کے تمام عوام کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ ہر ہر مہادیو۔