Ministry of Science & Technology
Smaller solar storms in the last decade baffles scientists
15 DEC 2021 3:13PM by PIB Delhi
The Sun, an explosive celestial object, has been much quieter between 2008 and 2019 than it was between 1996 and 2007, and scientists have quantified that radial size of its Coronal Mass Ejections (CMEs) are two-thirds the radial size of CMEs in the last decade. There has been a significant decrease in the mass, size as well as internal pressure of explosive phenomena. Surprisingly, this was also accompanied with decrease in the average radial size of Coronal Mass Ejections (CMEs) – contrary to the expectation that decrease of pressure in the interplanetary medium will be accompanied with increase in radial size of CMEs.
The Sun is known to be very active with sunspots, solar flares, and CMEs-- episodic expulsion of huge magnetized plasma from the Sun out into space. Understanding such activity of the Sun, particularly the propagation of CMEs, is important since they cause major perturbations in the Earth’s magnetosphere. They effect the near-Earth space environment disturbing the orbit of satellites in low-earth orbits, Global Positioning Signals (GPS), long-distance radio communications, and power grids. Intensity of such solar activity is known to vary in 11-year long periodic cycles. It had earlier been traced that Cycle 24 (2008-2019) was weaker than Cycle 23 (1996-2007), and the Sun was weakest in 2019 during the last 100 years.
Since CMEs and other events propagate in this interplanetary space, astronomers expected that weakening of the solar cycle 24 will be reflected in the properties of these CMEs as well. They looked at the radial extent of the CMEs when they reach the Earth, over both the cycles 23 and 24, to investigate their differences.
Scientists led by Dr. Wageesh Mishra of the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, have shown that the average radial size of CMEs in the last decades (during solar cycle 24 from 2008-2019) is only two-thirds of its value in the previous cycle. This was baffling to the scientists as, for them, reduced ambient pressure implied that CMEs were expanding into an interplanetary space to a significantly larger size, expectedly giving rise to large radial size. However, they found the opposite happening.
Explaining this unexpected finding, Dr. Wageesh Mishra suggested, “The reduced pressure in the interplanetary space in cycle 24 is compensated by a reduced magnetic content inside CMEs, which did not allow the CMEs to expand enough in the later phase of their propagation”. The scientist’s explanation is further strengthened by the fact that the lack of stronger and bigger CMEs arriving at the Earth during solar cycle 24 had caused reduced geomagnetic perturbations compared to cycle 23.
The team also established that the gas pressure in the interplanetary space in cycle 24 was only 40% of the pressure in cycle 23. Besides, the rate at which the Sun was losing its mass through these episodic ejections was 15% less in cycle 24 than cycle 23. Additionally, the rate of loss of quasi-steady matter by the Sun was also 10% lower in cycle 24.
This work has been published in the Frontiers in Astronomy and Space Sciences journal and is co-authored by Prof. Nandita Srivastava from Physical Research Laboratory, Udaipur, and Urmi Doshi from the M. S. University of Baroda, Vadodara, India. In this research, the team studied the Earth-directed CMEs and interplanetary counterparts of CMEs (ICMEs) using publicly available observations from Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) and Advanced Composition Explorer (ACE), both of them missions launched by NASA in 1995 and 1997, respectively.
The expansion history of CMEs which is governed primarily by the difference in the total pressure between the CMEs and the ambient space around them, are difficult to understand. The study used expansion speeds of CMEs close to the Sun and at Earth.
The scientists said that CMEs need to be observed at different distances from the Sun to better understand the evolution of their radial sizes and expansion behaviour. Such a study would be possible using observations from several space missions such as Aditya-L1 to be launched in the coming year by ISRO, India, as well as the Parker Solar Probe launched by NASA, Solar Orbiter launched by ESA.
Figure: A CME having loop-like structure observed on 03 April 2010 by coronagraphs onbaord NASAs STEREO-B (left) and STEREO-A (right) is shown.
Publication link: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fspas.2021.713999/full

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले दशक में छोटे सौर तूफानों ने वैज्ञानिकों को हैरान किया है
15 DEC 2021 3:13PM by PIB Delhi
सूर्य एक विस्फोटक खगोलीय पिंड है तथा 1996 और 2007 के बीच की अवधि तुलना में यह 2008 और 2019 के बीच बहुत शांत रहा है। वैज्ञानिकों ने यह निर्धारण किया है कि इसका नवीनतम कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन-सीएमई) का अर्ध वृत्तीय (रेडियल) आकार पिछले इससे पिछले दशक के कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन-सीएमई) के अर्धव्यासीय (रेडियल) आकार का दो-तिहाई है। साथ ही विस्फोट की घटना के द्रव्यमान एवं आकार के साथ-साथ इसके आंतरिक दबाव में उल्लेखनीय कमी आई है। आश्चर्यजनक रूप से कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन–सीएमई) के औसत रेडियल आकार में यह कमी इस धारणा के विपरीत भी है कि अंतर-ग्रहीय (इंटरप्लेनेटरी) माध्यम के दबाव में कमी सीएमई के रेडियल आकार में वृद्धि होने के साथ आएगी।
सूर्य को सौर धब्बों (सनस्पॉट), सौर लपटों (सोलर फ्लेयर्स) और कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन–सीएमई) के साथ सूर्य से अंतरिक्ष में विशाल चुंबकीय प्लाज्मा के धाराप्रवाह उत्सर्जन (एपिसोडिक एक्सपल्सन) के कारण बहुत सक्रिय माना जाता है। सूर्य की ऐसी गतिविधि विशेषकर सीएमई के प्रसार को समझना अत्यधिक महत्वपूर्ण है क्योंकि ये पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र (मैग्नेटोस्फीयर) में बड़ी गड़बड़ी पैदा करते हैं तथा अपने निकट-पृथ्वी अंतरिक्ष के वातावरण को भी प्रभावित करते हैं जिससे पृथ्वी की निचली कक्षाओं, में परिभ्रमण कर रहे उपग्रहों, भूमंडलीय स्थिति निर्धारण संकेतों (ग्लोबल पोजिशनिंग सिग्नल-जीपीएस), लंबी दूरी के रेडियो संचार और बिजलीघर ग्रिड में खराबी लाते हैं। इस तरह की सौर गतिविधि की तीव्रता 11 साल के लंबे आवधिक चक्रों में भिन्न होती है। पहले यह पता लगाया गया था कि 24वां चक्र (2008-2019), 23वें चक्र (1996-2007) से कमजोर था और सूर्य पिछले 100 वर्षों के दौरान 2019 में सबसे कमजोर था।
चूंकि कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन –सीएमई) और अन्य उत्सर्जन इस अंतर-ग्रहीय (इंटरप्लेनेटरी) अंतरिक्ष में फैल जाते हैं, इसलिए खगोलविदों को आशा थी कि 24वें सौर चक्र 24 का कमजोर होना इन सीएमई के गुणों में भी परिलक्षित होगा। उन्होंने 23 और 24 दोनों सौर चक्रों में उनके बीच अंतर की जांच करने के लिए इनके पृथ्वी पर आने के बाद जांचने के लिए सीएमई की रेडियल सीमा को भी देखा था।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए), बेंगलुरु के डॉ. वागीश मिश्रा के नेतृत्व में वैज्ञानिकों ने दिखाया है कि पिछले दशकों में कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन–सीएमई) का औसत अर्द्धवृत्त्तीय (रेडियल) आकार 24वें सौर चक्र के दौरान (2008-2019 की अवधि) इससे पिछले चक्र में इसके माप का केवल दो-तिहाई है। यह वैज्ञानिकों के लिए चौंकाने वाला था, क्योंकि उनके लिए, कम परिवेश के दबाव का अर्थ यह था कि सीएमई एक बड़े आकार के अंतरग्रहीय अंतरिक्ष में विस्तार कर रहे थे और उम्मीद यह लगाईं गई थी कि वे बड़े अर्द्ध वृत्तीय (रेडियल आकार) को जन्म दे रहे हैं। हालांकि, उन्होंने देखा कि घटना क्रम इसके विपरीत हो रहा है।
इस अप्रत्याशित खोज के बारे में बताते हुए, डॉ. वागीश मिश्रा ने सुझाव दिया, "24वें चक्र में अंतर-ग्रहीय (इंटरप्लेनेटरी) अंतरिक्ष में आए कम दबाव की भरपाई सीएमई के अंदर कम चुंबकीय पदाथों द्वारा कर दी जाती है, अतः इससे कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन –सीएमई) को उसके प्रसार के बाद के चरण में पर्याप्त विस्तार करने की अनुमति नहीं मिल सकी"। वैज्ञानिक कथन की व्याख्या इस तथ्य से और पुष्ट होती है कि सौर चक्र 24 के दौरान पृथ्वी पर आने वाले शक्तिशाली और बड़े कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण ( कोरोनल मास इजेक्शन –सीएमई) की कमी ने चक्र 23 की तुलना में भू-चुंबकीय गड़बड़ी को कम कर दिया था।
टीम ने यह भी स्थापित किया कि चक्र 24 के दौरान अंतर-ग्रहीय (इंटरप्लेनेटरी) अंतरिक्ष में गैस का दबाव 23वें चक्र में बने दबाव का केवल 40 प्रतिशत था। इसके अलावा, इन धाराप्रवाह उत्सर्जनों (एपिसोडिक इजेक्शन) के माध्यम से सूर्य जिस दर से अपना द्रव्यमान खो रहा था, वह भी चक्र 24 के दौरान चक्र 23 की तुलना में 15 प्रतिशत कम पाया गया। इसके अतिरिक्त, सूर्य द्वारा अर्ध-स्थिर पदार्थ की क्षति की दर भी चक्र 24 में 10 प्रतिशत कम थी।
यह शोध कार्य फ्रंटियर्स इन एस्ट्रोनॉमी एंड स्पेस साइंसेज जर्नल में प्रकाशित हुआ है और इसके सह-लेखक हैं भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला, उदयपुर राजस्थान की प्रोफेसर नंदिता श्रीवास्तव और महाराजा सायाजी राव विश्वविद्यालय बडौदा (एम.एस. यूनिवर्सिटी ऑफ बड़ौदा), वडोदरा, गुजरात भारत की उर्मी दोशी। इस शोध में, टीम ने सौर एवं हेलिओस्फेरिक वेधशाला (एसओएचओ) और उन्नत संरचना अन्वेषक (एडवान्सड कम्पोजीशन एक्सप्लोरर-एसीई) जो दोनों ही क्रमशः 1995 और 1997 में नासा द्वारा शुरू किए गए मिशन थे, द्वारा सार्वजनिक रूप से उपलब्ध कराई गई टिप्पणियों का उपयोग करके पृथ्वी से निर्देशित सीएमई और सीएमई के अंतर-ग्रहीय (इंटरप्लेनेटरी) (आईसीएमई) समकक्षों का अध्ययन किया।
सीएमई के विस्तार के इतिहास, जोकि मुख्य रूप से सीएमई और उनके आसपास के परिवेश के बीच कुल दबाव में अंतर से नियंत्रित होता है को समझना कठिन है। इस अध्ययन में सूर्य और पृथ्वी के निकट के कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन–सीएमई) की विस्तार गति का प्रयोग किया गया।
वैज्ञानिकों ने कहा कि कोरोना द्रव्य उत्क्षेपण (कोरोनल मास इजेक्शन–सीएमई) के अर्द्ध वृत्तीय (रेडियल) आकार और विस्तार व्यवहार के विकास को बेहतर ढंग से समझने के लिए उसे सूर्य से अलग-अलग दूरी पर देखा जाना चाहिए। इस तरह का अध्ययन भविष्य में कई अंतरिक्ष मिशनों के अवलोकनों से किया जाना संभव हो सकेगा जैसे कि आने वाले वर्षों में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो-आईएसआरओ) द्वारा प्रक्षेपित किए जाने वाले आदित्य-एल 1 के साथ ही नासा द्वारा लॉन्च किए गए पार्कर सोलर प्रोब और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) द्वारा अंतरिक्ष में प्रक्षेपित (लॉन्च) किए गए सोलर ऑर्बिटर का उपयोग करके ऐसा करना संभव होगा।
चित्र : नासा के स्टीरियो-बी (बाएं) और स्टीरियो-ए (दाएं) पर कोरोनोग्राफ द्वारा 03 अप्रैल 2010 को देखे गए लूप जैसी संरचना वाला एक (कोरोनल मास इजेक्शन सीएमई) दिखाया गया है।
प्रकाशन लिंक: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fspas.2021.713999/full