AYUSH
Year end Review: Ministry of Ayush
Market of AYUSH grown by 17 per cent in 2014-20 to reach US dollars 18.1 billion
An Interdisciplinary R&D Task Force to Identify Effective Ayush Medicines to Cure COVID-19 Patients
Launch of 5 significant Portals in Ayush sector, all Ayush stakeholders to be benefited
Launch of ‘WHO mYoga’ App and Y-break app
24 DEC 2021 12:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is determined to revive and promote the traditional Indian medicine system. In a bid to reach out to the masses, industries and the AYUSH fraternity, Ministry has taken various initiatives and steps including Y-Break App, AYUR-UDYAMAH, Ayush Grid etc. The year 2021 witnessed remarkable moves by the Ministry spreading its wings across the world and caters to the needs of the public and industries. These are some of Ministry’s initiatives and achievements among many.
When the world is severely affected with the negativity of COVID-19, the Ayush Ministry has consistently worked to fight the pandemic. In one of the achievements, Ministry launched a nationwide distribution campaign of AYUSH 64. It was done through 86 clinical units of Research Councils and National Institute under the Ministry of Ayush across the country with support from Sewa Bharti. The scientists of reputed research institutions of the country found that AYUSH 64, a polyherbal formulation developed by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), is useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection as an adjunct to standard care. The efficacy of these drugs has been proved through robust multi-centre clinical trials.
The pandemic created panic and fear among the public and initially they were unsure how Ayush could resolve their problems. In response, a dedicated community support helpline was operationalised by the Union Ministry of Ayush to provide AYUSH-based approaches and solutions for the challenges raised by Covid-19. The toll-free number is 14443. The helpline is operational pan-India from 6 am to 12 midnight-all seven days a week.
Ayush Ministry promotes and propagates Yoga through a dedicated International Day of Yoga every year on 21 June. Prime Minister Shri Narendra Modi announced the ‘WHO mYoga’ App in his address on the occasion of the 7th International Day of Yoga. This app will enable easy learning of Yoga training practice, based on the Common Yoga Protocol (CYP) in many languages.
Further, Ministry’s launched the “Y-break” App for working professionals to Refresh, Re-focus and De-stress in just 5 minutes at their workplace to increase their productivity. The app is based on Common Yoga Protocol. The protocol includes Asanas, Pranayama and Dhyana.
In an initiative, the three premier institutions come together to develop a Protocol for Psychosocial Rehabilitation of COVID-19 Patients. These 3 eminent institutions are the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), an autonomous body of the Ministry of Ayush, the National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), Bengaluru and the Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana (S-VYASA). They jointly released the protocol.
In a major step taken by the Ministry of Ayush and Ministry of Women and Child Development, a collaborative campaign on Nutrition was initiated. A drive to plant herbal plants in Anganwadis, schools and kitchen gardens is also underway to ensure the easy availability of nutritious food and medicinal plants for pregnant and lactating women and children. The mission includes promotion of Take Home Ration on Ayush bases Guidelines (Fortification/ Wholesome combination), Mission Kalpataru-Propagation and plantation of Nutritional Medicinal Plants/tree and Ayush based interventions for malnutrition and Anemia at all AWC in a phased manner.
A clearer picture emerged about the growing market size of AYUSH when RIS report titled ‘AYUSH Sector in India: Prospects and Challenges’ was launched. The report revealed that the market size of AYUSH has grown by 17 per cent in 2014-20 to reach US dollars 18.1 billion. As per the Research and Information System for Developing Countries (RIS) report, despite a slump in economic activity in 2020 due to the pandemic, the industry is projected to reach US$ 20.6 billion in 2021 and US $23.3 billion in 2022. In terms of the global share, India has grown faster in the AYUSH market as compared to the world and accounts for about 2.8 per cent of the market, which is likely to hold even though disruptions in production are not ruled out.
AYUSH UDYAMAH was also inaugurated to relentlessly work towards making India’s Start-ups and the Start-up Ecosystem, the best in the world. This will contribute to the long term vision of Aatm Nirbhar Bharat. New ideas need a conducive environment to prosper and the centre will help young entrepreneurs to establish themselves before they scale up their ventures.
In a historical development, the Government Unani Medical College & Hospital (GUMC&H), Ganderbal, Jammu and Kashmir welcomed its 1st batch of BUMS (Bachelor of Unani Medicine & Surgery) course. The Hospital of the college is expected to provide services to around three lakh people of 136 villages and will also cater population adjoining districts of Srinagar, Baramulla and Bandipora.
Yoga and its growing popularity were felt in numbers as the IDY 2021 was observed enthusiastically worldwide. The Central theme of IDY 2021 was “Yoga for Wellness.” Various collaborations, thematic quality programs, webinars, virtual events etc and technological advancements helped to reach the masses. The success in numbers shows that 156.86 million persons participated in IDY 2021 in India and 496.1 million was the total outreach (including Social Media outreach).
The involvement of Indian missions abroad saw over 50,000 people participating in various activities and Yoga left its footprints in iconic places such as Times Square in New York, Eiffel Tower in Paris and inside the Tokyo Skytree, the world’s tallest tower, where people observed the 7th IDY with enthusiasm.
Moving to IT-based solutions, the launch of the CTRI (Clinical Trial Registry of India) portal pertinent to the Ayurveda Dataset along with AMAR, RMIS, SAHI and e-Medha portals boosted the presence of AYUSH on online space. Ayurveda Dataset CTRI is a primary Register of Clinical Trials under the world health Organization’s International Clinical Trials Registry Platform. The creation of the Ayurveda Data Set in CTRI facilitates the usage of Ayurveda Terminologies to record clinical studies based on Ayurveda interventions. Further, Ayush Ministry marked another milestone by launching its’ Ayush Clinical Case Repository (ACCR) portal and the third version of AyushSanjivani App in a virtual event.
To mark the 75 years of Independence, Ayush Ministry initiated a series of programmes under the Azadi Ka Amrit Mahotsav campaign. The launch of these various programmes started from 30th August and lasted till 5th September. It was a bouquet of interesting events such as the launch of the Y-break app, distribution of medicinal plants, medicinal plants to be Cultivated on 75-thousands-hectares of Land in the Country, National Campaign to Distribute Prophylactic Medicines to 75 lakh people in one year, Hamara Ayush, Hamara Swasthya: A Series of Lectures for Students of over 75,000 Schools and Colleges, Popularising Ayush System among Youth and a Webinar on the Utility of the Y-Break App.The activities will continue for a year.
In another initiative, the Ministry formed an Inter-disciplinary AYUSH R&D Task Force to formulate and design clinical research protocols for prophylactic studies and add-on interventions in COVID-19 positive cases. The task force includes representation from the Indian Council of Medical Research (ICMR), the Department of Biotechnology (DBT), the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the AllIndia Institute of Medical Sciences (AIIMS) and AYUSH Institutions.
In a major collaboration, the All India Institute of Ayurveda (AIIA) and U.K.'s London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM) came together to conduct a study on ‘Ashwagandha’ for promoting recovery from COVID-19. AIIA and the LSHTM signed a Memorandum of Understanding to conduct clinical trials of ‘Ashwagandha’ on 2,000 people in three U.K. cities — Leicester, Birmingham and London (Southall and Wembley). It is noteworthy that the trial’s success can pave the way for Ashwagandha’ to be a proven medicinal treatment to prevent infection and be recognised by the scientific community worldwide.
Strengthening AYUSH in north-eastern states, a new Ayurveda College with 30 seats and Ayurveda Hospital with 60 beds to be established at Pasighat.
In another significant move, Ayush Ministry introduced an online application system to make the process of granting licenses easy and time-saving. This will be helping in the process of granting license to manufacture Ayurveda, Siddha and Unani (ASU) drugs swift, paperless and more transparent.
Also, the Ayush Ministry virtually signed a Memorandum of Understanding (MoU) between the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) and American Herbal Pharmacopoeia, USA. This will help in strengthening, promoting and developing standards in the field of Ayurveda and other Indian Traditional systems of medicine between the two countries on the basis of equality and mutual benefit.
Adding feather in its cap, the Indian Medicines Pharmaceutical Corporation Limited (IMPCL), the public sector manufacturing unit of the Ministry of AYUSH recorded a turnover of Rs 164.33 Crore (tentative figure) for the financial year 2020-21. This is the highest number achieved in the company’s history and an all-time high profit of approximately Rs 12 crore is reported for the year. In the previous year, 2019-20 best revenue figures of the company was Rs 97 Crore. This growth is reflective of the fast-growing adoption of AYUSH products and services by the public in the wake of the COVID-19 pandemic.
The Ministry of AYUSH is actively working on the gap areas by identifying challenges and issues of the sector and is also exploring the various avenues to accelerate its acceptance at the global level. The sector has immense potential for entrepreneurship and Ayush Ministry can encourage and facilitate the same.

आयुष
वर्षांत समीक्षा : आयुष मंत्रालय
आयुष का बाजार 2014-20 में 17 प्रतिशत बढ़कर 18.1 अरब अमेरिकी डॉलर पर पहुंचा
कोविड-19 रोगियों को ठीक करने के लिए प्रभावी आयुष दवाओं की पहचान करने के लिए एक अंतःविषय अनुसंधान एवं विकास कार्यबल
आयुष क्षेत्र में 5 महत्वपूर्ण पोर्टलों का शुभारंभ, सभी आयुष हितधारक लाभान्वित होंगे
'डब्‍ल्‍यूएचओ माय योगा' ऐप और वाई-ब्रेक ऐप का शुभारंभ
24 DEC 2021 12:35PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय पारंपरिक भारतीय चिकित्सा प्रणाली को पुनर्जीवित करने और बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। जनता, उद्योगों और आयुष बिरादरी तक पहुंचने का प्रयास करते हुए, मंत्रालय ने वाई-ब्रेक ऐप, अयूर-उद्यमाह, आयुष ग्रिड आदि सहित कई पहल और कदम उठाए हैं। वर्ष 2021 में मंत्रालय ने दुनिया में अपने पंख फैलाते हुए उल्लेखनीय कदम उठाए और जनता और उद्योगों की जरूरतों को पूरा किया है। इनमें से कई मंत्रालय की कुछ पहलें और उपलब्धियां हैं।
जब दुनिया कोविड-19 की मार झेल रही है और इससे बुरी तरह प्रभावित है, आयुष मंत्रालय ने लगातार महामारी से लड़ने के लिए काम किया। उपलब्धियों में से एक में, मंत्रालय ने आयुष 64 का एक राष्ट्रव्यापी वितरण अभियान शुरू किया। यह कार्य सेवा भारती के समर्थन से देश भर में आयुष मंत्रालय के तहत अनुसंधान परिषदों और राष्ट्रीय संस्थान की 86 नैदानिक ​​इकाइयों के माध्यम से किया गया। देश के प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों के वैज्ञानिकों ने पाया कि आयुष 64, आयुर्वेदिक विज्ञान में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरएएस) द्वारा विकसित एक पॉलीहर्बल फॉर्मूलेशन, मानक देखभाल के एक सहायक के रूप में असिम्‍पटो‍मेटिक, हल्के और मध्यम कोविड-19 संक्रमण के उपचार में उपयोगी है। । इन दवाओं की प्रभावशीलता मजबूत बहु-केंद्र नैदानिक ​​परीक्षणों के माध्यम से साबित हुई है।
महामारी ने जनता में दहशत और भय पैदा कर दिया और शुरू में वे अनिश्चित थे कि आयुष उनकी समस्याओं का समाधान कैसे कर सकता है। जवाब में, केंद्रीय आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 द्वारा खड़ी की गई चुनौतियों के लिए आयुष-आधारित दृष्टिकोण और समाधान प्रदान करने के लिए एक समर्पित सामुदायिक सहायता हेल्पलाइन का संचालन किया गया था। टोल-फ्री नंबर 14443 है। हेल्पलाइन पूरे भारत में सुबह 6 बजे से दोपहर 12 बजे तक-सप्ताह के सातों दिन चालू रहती है।
आयुष मंत्रालय हर साल 21 जून को एक समर्पित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के माध्यम से योग को बढ़ावा देता और उसका प्रचार करता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर अपने संबोधन में 'डब्‍ल्‍यूएचओ माय योगा' ऐप की घोषणा की। यह ऐप कई भाषाओं में सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के आधार पर योग प्रशिक्षण अभ्यास को आसानी से सीखने में सक्षम करेगा।
इसके अलावा, मंत्रालय ने काम करने वाले पेशेवरों के लिए उनकी उत्पादकता बढ़ाने के लिए उनके कार्यस्थल पर केवल 5 मिनट में तरोताजा होने, दोबारा ध्‍यान लगाने और तनाव खत्‍म करने के लिए "वाई-ब्रेक" ऐप लॉन्च किया। ऐप कॉमन योग प्रोटोकॉल पर आधारित है। प्रोटोकॉल में आसन, प्राणायाम और ध्यान शामिल हैं।
एक पहल में, तीन प्रमुख संस्थान कोविड-19 रोगियों के मनोसामाजिक पुनर्वास के लिए एक प्रोटोकॉल विकसित करने के लिए एक साथ आए। ये 3 प्रतिष्ठित संस्थान केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन), आयुष मंत्रालय का एक स्वायत्त निकाय, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस), बेंगलुरु और स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान (एस-व्‍यास) हैं। उन्होंने संयुक्त रूप से प्रोटोकॉल जारी किया।
आयुष मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा उठाए गए एक बड़े कदम में पोषण पर एक सहयोगी अभियान शुरू किया गया था। गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं और बच्चों के लिए पौष्टिक भोजन और औषधीय पौधों की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए आंगनबाड़ियों, स्कूलों और किचन गार्डन में हर्बल पौधे लगाने का अभियान भी चल रहा है। मिशन में चरणबद्ध तरीके से सभी आंगनवाड़ी केंद्रों में आयुष आधार दिशानिर्देशों (फोर्टिफिकेशन / पौष्टिक संयोजन), मिशन कल्पतरु-प्रचार और पोषण औषधीय पौधों/वृक्षों के रोपण और कुपोषण और एनीमिया के लिए आयुष आधारित हस्तक्षेपों पर टेक होम राशन को बढ़ावा देना शामिल है।
आयुष के बढ़ते बाजार के आकार के बारे में एक स्पष्ट तस्वीर सामने आई जब 'भारत में आयुष क्षेत्र: संभावनाएं और चुनौतियां' शीर्षक वाली आरआईएस रिपोर्ट जारी की गई। रिपोर्ट से पता चला है कि आयुष का बाजार आकार 2014-20 में 17 प्रतिशत बढ़कर 18.1 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है। विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली (आरआईएस) की रिपोर्ट के अनुसार, महामारी के कारण 2020 में आर्थिक गतिविधियों में मंदी के बावजूद, उद्योग के 2021 में 20.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर और 2022 में 23.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। वैश्विक हिस्सेदारी के मामले में, दुनिया की तुलना में भारत का आयुष बाजार तेजी से बढ़ा है और बाजार का लगभग 2.8 प्रतिशत हिस्सा है, जिसके उत्पादन में व्यवधान से इंकार नहीं किया जा सकता है।
भारत के स्टार्ट-अप्स और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनाने की दिशा में लगातार काम करने के लिए आयुष उदयमह का भी उद्घाटन किया गया। यह आत्मनिर्भर भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण में योगदान देगा। नए विचारों को समृद्ध होने के लिए एक अनुकूल वातावरण की आवश्यकता होती है और केंद्र युवा उद्यमियों को अपने उद्यम को बढ़ाने से पहले खुद को स्थापित करने में मदद करेगा।
एक ऐतिहासिक विकास में, गवर्नमेंट यूनानी मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल (जीयूएमसी और एच, गंदेरबल, जम्मू और कश्मीर ने बीयूएमएस (बैचलर ऑफ यूनानी मेडिसिन एंड सर्जरी) पाठ्यक्रम के अपने पहले बैच का स्वागत किया। कॉलेज के अस्पताल से 136 गांवों के लगभग तीन लाख लोगों को सेवाएं प्रदान करने की उम्मीद है और यह श्रीनगर, बारामूला और बांदीपोरा के आसपास के जिलों की आबादी को भी पूरा करेगा।
योग और इसकी बढ़ती लोकप्रियता को संख्या में महसूस किया गया क्योंकि आईडीवाई 2021 को दुनिया भर में उत्साहपूर्वक मनाया गया। आईडीवाई 2021 का केंद्रीय विषय "योग फॉर वेलनेस" था। विभिन्न सहयोग, विषयगत गुणवत्ता कार्यक्रम, वेबिनार, आभासी कार्यक्रम आदि और तकनीकी प्रगति ने जनता तक पहुंचने में मदद की। संख्या में सफलता दर्शाती है कि भारत में आईडीवाई 2021 में 156.86 मिलियन लोगों ने भाग लिया और 496.1 मिलियन लोगों ने कुल पहुंच (सोशल मीडिया तक पहुंच) में भाग लिया।
विदेशों में भारतीय मिशनों की भागीदारी में 50,000 से अधिक लोगों ने विभिन्न गतिविधियों में भाग लिया और योग ने न्यूयॉर्क में टाइम्स स्क्वायर, पेरिस में एफिल टॉवर और दुनिया के सबसे ऊंचे टॉवर टोक्यो स्काईट्री के अंदर प्रतिष्ठित स्थानों पर अपने पदचिह्न छोड़े, जहां लोगों ने 7 वां योग उत्सव उत्साह के साथ मनाया।
आईटी-आधारित समाधानों की ओर बढ़ते हुए, एएमएआर,आरएमआईएस, एसएएचआईI और ई-मेधा पोर्टलों के साथ आयुर्वेद डेटासेट से संबंधित सीटीआरआई (क्लिनिकल ट्रायल रजिस्ट्री ऑफ इंडिया) पोर्टल की शुरूआत ने ऑनलाइन स्थान पर आयुष की उपस्थिति को बढ़ावा दिया। आयुर्वेद डेटासेट सीटीआरआई विश्व स्वास्थ्य संगठन के अंतर्राष्ट्रीय क्लिनिकल परीक्षण रजिस्ट्री प्लेटफॉर्म के तहत नैदानिक ​​​​परीक्षणों का एक प्राथमिक रजिस्टर है। सीटीआरआई सुविधा में आयुर्वेद डेटा सेट का निर्माण आयुर्वेद की शब्दावली के उपयोग को आयुर्वेद के हस्तक्षेप के आधार पर नैदानिक ​​अध्ययनों को रिकॉर्ड करने की सुविधा प्रदान करता है। इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने अपने 'आयुष क्लिनिकल केस रिपोजिटरी (एसीसीआर) पोर्टल और आयुष संजीवनी ऐप के तीसरे संस्करण को वर्चुअल इवेंट में लॉन्च करके एक और मील का पत्थर चिह्नित किया।
आजादी के 75 साल पूरे होने पर आयुष मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव अभियान के तहत कई कार्यक्रम शुरू किए। इन विभिन्न कार्यक्रमों का शुभारंभ 30 अगस्त से शुरू होकर 5 सितंबर तक चला। यह वाई-ब्रेक ऐप का शुभारंभ, औषधीय पौधों का वितरण, देश में 75 हजार हेक्टेयर भूमि पर औषधीय पौधों का वितरण, 75 लाख लोगों को रोगनिरोधी दवाएं वितरित करने के लिए राष्ट्रीय अभियान,एक वर्ष में, हमारा आयुष, हमारा स्वास्थ्य: 75,000 से अधिक स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों के लिए व्याख्यान की एक श्रृंखला, युवाओं के बीच आयुष प्रणाली को लोकप्रिय बनाना और वाई-ब्रेक ऐप की उपयोगिता पर एक वेबिनार दिलचस्प आयोजनों का एक गुलदस्ता था। गतिविधियाँ एक वर्ष तक जारी रहेंगी।
एक अन्य पहल में, मंत्रालय ने कोविड-19 के पॉजीटिव मामलों में रोगनिरोधी अध्ययन और ऐड-ऑन हस्तक्षेप के लिए नैदानिक ​​अनुसंधान प्रोटोकॉल तैयार करने और डिजाइन करने के लिए एक अंतर-अनुशासनात्मक आयुष अनुसंधान एवं विकास कार्य बल का गठन किया। टास्क फोर्स में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्‍स) और आयुष संस्थानों का प्रतिनिधित्व शामिल है।
एक प्रमुख सहयोग में, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और यूके के लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन (एलएसएचटीएम) ने एक साथ मिलकर कोविड-19 से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ को बढ़ावा देने के लिए 'अश्वगंधा' पर एक अध्ययन किया। एआईआईएऔर एलएसएचटीएमने यूके के तीन शहरों - लीसेस्टर, बर्मिंघम और लंदन (साउथहॉल और वेम्बली) में 2,000 लोगों पर 'अश्वगंधा' के नैदानिक ​​​​परीक्षण करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह उल्लेखनीय है कि परीक्षण की सफलता अश्वगंधा के लिए मार्ग प्रशस्त कर सकती है जो संक्रमण को रोकने के लिए एक सिद्ध औषधीय उपचार है और दुनिया भर में वैज्ञानिक समुदाय द्वारा मान्यता प्राप्त है।
पूर्वोत्‍तर के राज्यों में आयुष को मजबूत बनाने, 30सीटों वाला एक नया आयुर्वेद कॉलेज और पासीघाट में 60 बिस्तरों वाला आयुर्वेद अस्पताल स्थापित किया जाएगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण कदम में, आयुष मंत्रालय ने लाइसेंस देने की प्रक्रिया को आसान बनाने और समय बचाने के लिए एक ऑनलाइन आवेदन प्रणाली शुरू की। यह आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी (एएसयू) दवाओं को तेज, कागज रहित और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए लाइसेंस देने की प्रक्रिया में मदद करेगा।
इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने भारतीय चिकित्सा और होम्योपैथी (पीसीआईएम और एच) के लिए फार्माकोपिया आयोग और अमेरिकी हर्बल फार्माकोपिया, यूएसए के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर वर्चुअली हस्ताक्षर किए। इससे दोनों देशों के बीच समानता और पारस्परिक लाभ के आधार पर आयुर्वेद और अन्य भारतीय पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के क्षेत्र में मानकों को मजबूत करने, बढ़ावा देने और विकसित करने में मदद मिलेगी।
एक और उपलब्धि हासिल करते हुए, आयुष मंत्रालय की सार्वजनिक क्षेत्र की निर्माण इकाई, इंडियन मेडिसिन्स फार्मास्युटिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईएमपीसीएल) ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 164.33 करोड़ रुपये (अस्थायी आंकड़ा) का कारोबार दर्ज किया। यह कंपनी के इतिहास में हासिल की गई सबसे अधिक संख्या है और वर्ष के लिए लगभग 12 करोड़ रुपये का सर्वकालिक उच्च लाभ दर्ज किया गया है। पिछले साल 2019-20 में कंपनी के बेस्ट रेवेन्यू के आंकड़े 97 करोड़ रुपये थे। यह वृद्धि कोविड-19 महामारी के मद्देनजर आयुष उत्पादों और सेवाओं को जनता द्वारा तेजी से अपनाए जाने को दर्शाती है।
आयुष मंत्रालय इस क्षेत्र की चुनौतियों और मुद्दों की पहचान करके कमी वाले क्षेत्रों पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है और वैश्विक स्तर पर इसकी स्वीकृति में तेजी लाने के लिए विभिन्न रास्ते तलाश रहा है। इस क्षेत्र में उद्यमिता की अपार संभावनाएं हैं और आयुष मंत्रालय इसे प्रोत्साहन और सुविधा प्रदान कर सकता है।