NITI Aayog
NITI Aayog to release the fourth edition of “The Healthy States, Progressive India” ranking States performance on 27th of December 2021
25 DEC 2021 11:32AM by PIB Delhi
NITI Aayog as the premier policy ‘Think Tank’ of the Government of India, believes in the mantra ‘what gets measured gets done. As a part of cooperative & competitive federalism, NITI Aayog and the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) work to continuously nudge states/UTs towards improvements in health outcomes.
In 2017 the National Institution for Transforming India (NITI Aayog) in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the World Bank initiated an annual Health Index for tracking Overall Performance and Incremental Performance on health across all states and Union Territories (UTs). The objective of the Annual Health Index is to track progress on health outcomes and health systems performance, develop a healthy competition and encourage cross-learning among states and UTs. Health Index Scores and rankings for states and UTs are generated to assess incremental performance (year-to-year progress) and overall performance (current performance). The exercise is expected to help drive state/UT's efforts towards the achievement of health-related Sustainable Development Goals (SDGs) including those related to Universal Health Coverage (UHC) and other health outcomes.
Health Index is a weighted composite score incorporating 24 indicators covering key aspects of health performance. The domains covered in the report are Health Outcomes, Governance and Information, and Key Inputs and Processes.
These Health Index Reports aims to nudge the States/UTs towards building robust health systems and improving service delivery. The importance of this annual tool is reemphasized by MOHFW’s s decision to link this Health Index to incentives under National Health Mission. This Report has tried to shift the focus from budget spending, inputs, and outputs to outcomes.
A robust, acceptable mechanism is used for measuring the performance- indicators are agreed, data is collected online through a portal maintained by NITI, which is then validated through an independent validation agency selected through a transparent bidding process, the validated data sheets are shared with the states for verification, after which data is finalized and used for analysis and report writing.
The Health Index is a useful tool to measure and compare the overall performance and incremental Performance across states/UTs over time and is an important instrument in understanding the variations in performance across various parameters including health outcomes, governance, and data integrity, and key inputs and processes. It has strengthened the culture of use of data at the state/UT level to monitor performance and is contributing to the agenda of improving the availability, quality, and timeliness of data in most states/UT. Through this report, the annual performance of the state/UT gets monitored at the highest level of the government. The report for the Financial Year 2019-20 will be released on 27th of December 2021 at 12.00 pm.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ 27 دسمبر 2021 کو ریاستوں کے کام کاج سے متعلق ’’صحت مند ریاستیں، ترقی پسند بھارت‘‘کا چوتھا ایڈیشن جاری کرے گا
25 DEC 2021 11:32AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 دسمبر 2021:
حکومت ہند کی پالیسی سازی کی فکر کا مخزن یعنی نیتی آیوگ ’جس کام کی اندازہ کاری کی جا تی ہے، اسے مکمل کر لیا جاتا ہے‘ کے اصول میں یقین رکھتا ہے۔ امداد باہمی اور مسابقتی وفاقیت کے ایک حصے کے طور پر، نیتی آیوگ اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) صحتی نتائج میں بہتری لانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مدد فراہم کرتی ہیں۔
2017 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (نیتی آیوگ) نے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور عالمی بینک کے ساتھ مل کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں صحت کو لے کر مجموعی کارکردگی اور لگاتار افزوں کارکردگی کا پتہ لگانے کے لیے ایک سالانہ صحتی عدد اشاریے کی پہلی قدمی کی تھی۔ اس سالانہ صحتی عدد اشاریے کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صحتی نتائج کی پیش رفت اور صحتی نظام کی کارکردگی کا پتہ لگانے ، صحت مند مسابقت پیدا کرنے اور جامع تدریس کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے صحتی عدد اشاریہ نمبرات اور درجہ بندیوں کو لگاتار افزوں کارکردگی (سال بہ سال پیش رفت) اور جامع کارکردگی (موجودہ کارکردگی)کاجائزہ لینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ مشق آفاقی صحتی احاطے (یو ایچ سی) سے وابستہ اور دیگر صحتی نتائج سمیت صحت سے متعلق ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی حصولیابی کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی کوششوں کو تعاون فراہم کرے گی۔
صحتی عدد اشاریہ ایک ایسا پیمانہ ہے جس میں 24 اشاروں کو شامل کیا گیا ہے، جو صحتی شعبے میں کام کاج کے تمام اہم پہلوؤں پر احاطہ کرتے ہیں۔ اس رپورٹ کے دائرے میں صحتی نتائج، حکمرانی اور اطلاع ، اور کلیدی اِن پٹس اور ضوابط شامل ہیں۔
ان صحتی عدد اشاریہ رپورٹوں کا مقصد ہے کہ مضبوط صحتی نظام اور خدمات بہم رسانی کے نظام میں بہتری لانے کے لیے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ اس سالانہ عمل کی اہمیت پر صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے زور دیتے ہوئے صحتی عدد اشاریہ کو قومی صحتی مشن کے تحت حاصل ہونے والی ترغیبات سے مربوط کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔رپورٹ کے ذریعہ کوشش کی گئی ہےکہ بجٹی صرفے، اِن پٹس اور آؤٹ پٹس کی بجائے نتائج پر زیادہ توجہ مرکوز کی جائے۔
مضبوط اور قابل قبول نظام کو کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ اس کے تحت اشاریوں کی منظوری اور اعداد و شمار کو جمع کرنے کا عمل پورا کیا جاتا ہے۔ یہ کام نیتی آیوگ کے ذریعہ چلائے جانے والے ایک پورٹ کے توسط سے انجام دیا جاتا ہے۔ یہ عمل مکمل ہونے کے بعد اس کی تصدیق ایک ویلیڈیشن ایجنسی کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ ویلیڈیشن ایجنسی کا انتخاب شفاف نیلامی کے نظام کے ذریعہ کیاجاتا ہے۔ اس کے بعد تصدیق شدہ دستاویزات کو مزید تصدیق کے لیے ریاستوں کے ساتھ ساجھا کیا جاتا ہے۔آخر میں اعدادو شمار کو حتمی شکل دی جاتی ہے۔ ان اعدادو شمار کا استعمال تجزیے اور رپورٹ تیار کرنے کے لیے جاتا ہے۔
صحتی عدد اشاریہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی کارکردگی اور لگاتار افزوں کارکردگی کی پیمائش اور ان کا موازنہ کرنے کا ایک مؤثر وسیلہ ہے۔ یہ صحتی نتائج، حکمرانی، اعداد و شمارکی حقیقت، اور مختلف کلیدی اِن پٹس اور آؤٹ پٹس سمیت مختلف معیارات کے تعلق سے کام کاج کے نشیب و فرازکو سمجھنے کا بھی ایک اہم وسیلہ ہے۔ اس کے ذریعہ کام کاج کی نگرانی کرنے کے بعد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر اعداد وشمار کے استعمال کے رواج کو فروغ حاصل ہوگا۔ اس کے علاوہ اسکے ذریعہ بیشتر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اعداد وشمار کی دستیابی، معیارات اور ٹائم لائنس میں بہتری لانے کی سمت میں بھی تعاون فراہم کیا جا رہا ہے۔ اس رپورٹ کے ذریعہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ کام کاج کی نگرانی حکومت کی اعلیٰ سطح پر ہوتی ہے۔ مالی برس 2019۔20 کے لیے رپوٹ 27 دسمبر 2021 کو دوپہر 12 بجے جاری کی جائے گی۔