Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Good Governance Index 2021 launched on Good Governance Day, December 25, 2021 by Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah
20 States have improved their composite GGI scores in 2021
Gujarat tops the composite ranking in the 58 indicator index followed by Maharashtra and Goa
Uttar Pradesh registers 8.9 percent improvement in GGI indicators in the period 2019 to 2021
Jammu and Kashmir registers 3.7 percent improvement in GGI indicators in the period 2019 to 2021
Delhi tops the Union Territories category composite ranking
25 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Mr Amit Shah today released the Good Governance Index 2021 prepared by DARPG on Good Governance Day at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Addressing a function organised to mark the Good Governance Day, Mr Amit Shah said people have long been waiting for good governance which was delivered by the Narendra Modi government in the last seven years. He said people's faith in democracy has enhanced since 2014, as they started getting benefits of development undertaken by the Modi government.
Giving example of good governance, Mr Shah said that there has not been a single corruption charge against the Modi government in last seven years as it is a clean and transparent administration.
On this occasion, Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, PG and Pensions said that Citizen Centric Administration is at the Heart of Modi government’s Governance Model. He said, Good Governance Index would help assess the status of governance in States and Union Territories.
Good Governance Index, GGI 2021 Framework covered ten sectors and 58 indicators. The sectors of GGI 2020-21 are 1) Agriculture and Allied Sectors, 2) Commerce & Industries, 3) Human Resource Development, 4) Public Health, 5.) Public Infrastructure & Utilities, 6) Economic Governance, 7) Social Welfare & Development, 8) Judicial & Public Security, 9) Environment, and 10) Citizen-Centric Governance. The GGI 2020-21 categorises States and UTs into four categories, i.e., (i) Other States – Group A; (ii) Other States – Group B; (iii) North-East and Hill States; and (iv) Union Territories.
Gujarat, Maharashtra and Goa top the composite rank score covering 10 sectors. GGI 2021 says that Gujarat registered 12.3 percent increase and Goa registered 24.7 percent increase over GGI 2019 indicators. Gujarat has performed strongly in 5 of the 10 sectors including economic governance, human resource development, public infrastructure and utilities, social welfare and development, judiciary and public safety. Maharashtra has performed strongly in agriculture and allied sector, human resource development, public infrastructure and utilities, social welfare and development. Goa has performed strongly in agriculture and allied sector, commerce and industry, public infrastructure and utilities, economic governance, social welfare and development and environment.
GGI 2021 says that Uttar Pradesh has shown an incremental growth of 8.9 % over GGI 2019 performance. Among the sectors, UP has secured top position in Commerce & Industry sector and has also shown increase in Social Welfare & Development and Judiciary & Public Safety. Uttar Pradesh has also performed in citizen centric governance including public grievance redressal.
GGI 2021 says that Jharkhand has shown an incremental growth of 12.6 percent over GGI 2019 performance. Jharkhand has performed strongly in 7 sectors of the 10 sectors. Rajasthan has shown an incremental growth of 1.7 percent over the GGI 2019 performance. Rajasthan has topped the Other States (Group B) category in Judiciary and Public Safety, Environment & Citizen Centric Governance.
GGI 2021 says that in the North-East and Hill States category, Mizoram and Jammu and Kashmir have registered an overall increase of 10.4% and 3.7% respectively over GGI 2019. Mizoram has performed strongly in commerce and industry, human resource development, public health and economic governance. Jammu & Kashmir has performed strongly in Commerce & Industry sector and has improved its scores in Agriculture & Allied Sector, Public Infrastructure and Utilities and Judiciary and Public Safety sectors.
GGI 2021 says that in the Union Territories category, Delhi tops the composite rank registering a 14 percent increase over the GGI 2019 indicators. Delhi has performed strongly in Agriculture & Allied Sectors, Commerce & Industry, Public Infrastructure and Utilities and Social Welfare & Development.
The GGI 2021 says that 20 States have improved their composite GGI scores over the GGI 2019 index scores. The sector-wise scores attained by the States and UT’s indicates that strong performance in one or the other sector. Analysis of scoring also suggests that there is a very marginal difference among the States in their composite governance scores. This indicates that overall governance in the States of India is moving in the positive direction.
Top ranking States in the Sectors as well as in Composite Ranks is as follows:
Sectors
Group A
Group B
NE & Hill States
UTs
Agriculture & Allied Sector
Andhra Pradesh
Madhya Pradesh
Mizoram
D & N Haveli
Commerce and Industry
Telangana
Uttar Pradesh
J & K
Daman & Diu
Human Resource Development
Punjab
Odisha
Himachal Pradesh
Chandigarh
Public Health
Kerala
West Bengal
Mizoram
A & N Island
Public Infrastructure and Utilities
Goa
Bihar
Himachal Pradesh
A & N Island
Economic Governance
Gujarat
Odisha
Tripura
Delhi
Social Welfare and Development
Telangana
Chhattisgarh
Sikkim
D & N Haveli
Judiciary and Public Safety
Tamil Nadu
Rajasthan
Nagaland
Chandigarh
Environment
Kerala
Rajasthan
Manipur
Daman & Diu
Citizen Centric Governance
Haryana
Rajasthan
Uttarakhand
Delhi
Composite
Gujarat
Madhya Pradesh
Himachal Pradesh
Delhi
In addition to the existing quantitative Indicators, additional process and input-based indicators are made part of GGI 20202-21 framework. The aim of including additional dimensions is to make GGI a more wholistic tool of measuring governance. A roadmap of inclusion of qualitative aspects, approach for inclusion of new indicators and making the required data available for index computation is included in the report of GGI 2020-21.
The Good Governance Index 2021 Report is accessible at www.darpg.gov.in

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 25 दिसंबर, 2021 को सुशासन दिवस के अवसर पर सुशासन सूचकांक- 2021 जारी किया
2021 में 20 राज्यों ने अपने सम्मिलित जीजीआई अंक में सुधार किया है
58 संकेतकों के सूचकांक में गुजरात सम्मिलित रैंकिंग में सबसे शीर्ष पर है, उसके बाद महाराष्ट्र और गोवा का स्थान है
उत्तर प्रदेश ने 2019 से 2021 की अवधि में जीजीआई संकेतकों में 8.9 फीसदी का सुधार दर्ज किया है
जम्मू और कश्मीर ने 2019 से 2021 की अवधि में जीजीआई संकेतकों में 3.7 फीसदी का सुधार दर्ज किया है
केंद्रशासित प्रदेशों की सम्मिलित रैंकिंग में दिल्ली शीर्ष स्थान पर है
25 DEC 2021 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में सुशासन दिवस के अवसर पर सुशासन सूचकांक- 2021 जारी किया। इस सूचकांक को प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने तैयार किया है।
सुशासन दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में श्री अमित शाह ने कहा कि जनता लंबे समय से सुशासन की प्रतीक्षा कर रही थी, इस काम को पिछले सात वर्षों में नरेन्द्र मोदी सरकार ने पूरा किया है। उन्होंने आगे कहा कि 2014 के बाद से लोकतंत्र में लोगों का विश्वास बढ़ा है, क्योंकि उन्हें मोदी सरकार के किए गए विकास कार्यों का लाभ मिलना शुरू हो गया है।
सुशासन का उदाहरण देते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले सात वर्षों में मोदी सरकार के खिलाफ एक भी भ्रष्टाचार का आरोप नहीं लगा है, क्योंकि यह एक स्वच्छ और पारदर्शी प्रशासन है।
इस अवसर पर कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नागरिक केंद्रित प्रशासन, मोदी सरकार के शासन प्रारूप के केंद्र में है। उन्होंने आगे कहा कि सुशासन सूचकांक राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में शासन की स्थिति का आकलन करने में सहायता करेगा।
सुशासन सूचकांक (जीजीआई) 2021 के ढांचे में दस क्षेत्र और 58 संकेतक शामिल किए गए हैं। जीजीआई 2020-21 के क्षेत्र हैं : 1) कृषि और संबद्ध क्षेत्र, 2) वाणिज्य और उद्योग, 3) मानव संसाधन विकास, 4) सार्वजनिक स्वास्थ्य, 5) सार्वजनिक बुनियादी ढांचा और उपयोगिताएं, 6) आर्थिक शासन, 7) समाज कल्याण और विकास, 8) न्यायिक और सार्वजनिक सुरक्षा, 9) पर्यावरण और 10) नागरिक-केंद्रित शासन। सुशासन सूचकांक 2020-21 में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को चार श्रेणियों में बांटा गया है। ये श्रेणी हैं: (i) अन्य राज्य - समूह ए, (ii) अन्य राज्य - समूह बी, (iii) उत्तर-पूर्व व पहाड़ी राज्य और (iv) केंद्रशासित प्रदेश।
10 क्षेत्रों को कवर करते हुए गुजरात, महाराष्ट्र और गोवा सम्मिलित रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर हैं। जीजीआई- 2021 के अनुसार जीजीआई 2019 संकेतकों पर गुजरात ने 12.3 फीसदी और गोवा ने 24.7 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की है। गुजरात ने 10 में से 5 क्षेत्रों में शानदार प्रदर्शन किया है। इनमें आर्थिक शासन, मानव संसाधन विकास, सार्वजनिक बुनियादी ढांचा व उपयोगिताएं, सामाजिक कल्याण व विकास और न्यायिक व सार्वजनिक सुरक्षा हैं। वहीं, महाराष्ट्र ने कृषि व संबद्ध क्षेत्र, मानव संसाधन विकास, सार्वजनिक बुनियादी ढांचा व उपयोगिताएं और सामाजिक कल्याण व विकास में प्रभावी प्रदर्शन किया है। गोवा ने कृषि व संबद्ध क्षेत्र, वाणिज्य व उद्योग, सार्वजनिक बुनियादी ढांचा व उपयोगिताएं, आर्थिक शासन, सामाजिक कल्याण व विकास और पर्यावरण के क्षेत्र में शानदार प्रदर्शन किया है।
सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार उत्तर प्रदेश ने जीजीआई- 2019 के प्रदर्शन की तुलना में 8.9 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की है। उत्तर प्रदेश ने सभी क्षेत्रों के बीच वाणिज्य व उद्योग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। वहीं, समाज कल्याण व विकास और न्यायिक व सार्वजनिक सुरक्षा में भी वृद्धि प्रदर्शित की है। इसके अलावा उत्तर प्रदेश ने लोक शिकायत निवारण सहित नागरिक केंद्रित शासन में भी अच्छा प्रदर्शन किया है।
सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार झारखंड ने जीजीआई- 2019 के प्रदर्शन की तुलना में 12.6 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की है। झारखंड ने 10 में से 7 क्षेत्रों में शानदार प्रदर्शन किया है। वहीं, राजस्थान ने जीजीआई- 2019 के प्रदर्शन की तुलना में 1.7 फीसदी की क्रमिक वृद्धि प्रदर्शित की है। राजस्थान ने अन्य राज्यों (ग्रुप बी) की श्रेणी में न्यायिक व सार्वजनिक सुरक्षा, पर्यावरण और नागरिक केंद्रित शासन के क्षेत्र में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।
सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार उत्तर-पूर्व और पहाड़ी राज्यों की श्रेणी में मिजोरम व जम्मू और कश्मीर ने जीजीआई- 2019 की तुलना में क्रमशः 10.4 फीसदी और 3.7 फीसदी की सम्मिलित बढ़ोतरी दर्ज की है। मिजोरम ने वाणिज्य व उद्योग, मानव संसाधन विकास, सार्वजनिक स्वास्थ्य और आर्थिक शासन में काफी अच्छा प्रदर्शन किया है। वहीं, जम्मू और कश्मीर ने वाणिज्य व उद्योग क्षेत्र में शानदार प्रदर्शन किया है। इसके अलावा कृषि व संबद्ध क्षेत्र, सार्वजनिक बुनियादी ढांचा और उपयोगिताएं और न्यायिक व सार्वजनिक सुरक्षा के क्षेत्र में अपने अंक में सुधार किया है।
सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार केंद्रशासित प्रदेशों की श्रेणी में दिल्ली जीजीआई- 2019 संकेतकों की तुलना में 14 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज करने के साथ सम्मिलित रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर है। दिल्ली ने कृषि व संबद्ध क्षेत्रों, वाणिज्य व उद्योग, सार्वजनिक बुनियादी ढांचा व उपयोगिताएं और समाज कल्याण व विकास में काफी अच्छा प्रदर्शन किया है।
सुशासन सूचकांक- 2021 के अनुसार 20 राज्यों ने जीजीआई- 2019 तुलना में अपने सम्मिलित जीजीआई अंक में सुधार किया है। राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों के प्राप्त क्षेत्रवार अंक एक या अन्य क्षेत्र में ठोस प्रदर्शन को दिखाता है। अंकों के विश्लेषण से यह बात भी सामने आती है कि राज्यों के बीच उनके सम्मिलित शासन अंकों में बहुत ही मामूली अंतर है। यह इसका संकेत करता है कि भारत के राज्यों में व्यापक शासन सकारात्मक दिशा की ओर बढ़ रहा है।
क्षेत्रों के साथ-साथ सम्मिलित रैंकिंग में शीर्ष स्थान वाले राज्य निम्नलिखित हैं:
क्षेत्र
समूह-ए
समूह-बी
उत्तर-पूर्व व पहाड़ी राज्य
केंद्रशासित प्रदेश
कृषि और संबद्ध क्षेत्र
आंध्र प्रदेश
मध्य प्रदेश
मिजोरम
दादरा और नगर हवेली
वाणिज्य और उद्योग
तेलंगाना
उत्तर प्रदेश
जम्मू और कश्मीर
दमन और दीव
मानव संसाधन विकास
पंजाब
ओडिशा
हिमाचल प्रदेश
चंडीगढ़
सार्वजनिक स्वास्थ्य
केरल
पश्चिम बंगाल
मिजोरम
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
सार्वजनिक बुनियादी ढांचा और उपयोगिताएं
गोवा
बिहार
हिमाचल प्रदेश
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
आर्थिक शासन
गुजरात
ओडिशा
त्रिपुरा
दिल्ली
समाज कल्याण और विकास
तेलंगाना
छत्तीसगढ़
सिक्किम
दादरा और नगर हवेली
न्यायिक और सार्वजनिक सुरक्षा
तमिलनाडु
राजस्थान
नगालैंड
चंडीगढ़
पर्यावरण
केरल
राजस्थान
मणिपुर
दमन और दीव
नागरिक केंद्रित शासन
हरियाणा
राजस्थान
उत्तराखंड
दिल्ली
सम्मिलित
गुजरात
मध्य प्रदेश
हिमाचल प्रदेश
दिल्ली
मौजूदा मात्रात्मक संकेतकों के अलावा, अतिरिक्त प्रक्रिया और इनपुट-आधारित संकेतकों को जीजीआई 20202-21 ढांचे का हिस्सा बनाया गया है। इसमें अतिरिक्त आयामों को शामिल करने का उद्देश्य जीजीआई को शासन के आकलन का एक अधिक सम्मिलित साधन बनाना है। जीजीआई 2020-21 की इस रिपोर्ट में गुणात्मक पहलुओं के समावेशन, नए संकेतकों को शामिल करने से संबंधित दृष्टिकोण और सूचकांक गणना के लिए जरूरी आंकड़े उपलब्ध करवाने का एक रोडमैप शामिल किया गया है। सुशासन सूचकांक- 2021 रिपोर्ट www.darpg.gov.in पर उपलब्ध है।