Ministry of Communications
YEAR END REVIEW-2021: DEPARTMENT OF TELECOMMUNICATIONS
Rural tele-density jumps from 44% in March 2014 to 59% in September 2021
Broadband connections rise to 79 crores in June 2021 from 6.1 crore in March 2014, growing by 1200%
Foreign Direct Investment (FDI) in telecom sector rises by 150% between 2014-2021 as compared to 2002-2014
Government approves structural and process reforms in the Telecom sector
BHARAT NET: Over 17,000 Gram Panchayats made Service Ready in this year
BHARAT NET: Nearly 1.8 lakh Gram Panchayats connected by laying 5,52,514 km Optical Fibre Cable (OFC) till 1st Nov. 2021
PM-WANI scheme: 125 Public Data Office Aggregators (PDOAs) and 63 App Providers have been registered by DoT from 7th Jan. 2021 to 23rd Nov.2021
PM-WANI scheme: more than 50000 Access points have been deployed
India jumps 21 rank, from 88 in 2020 to 67 in 2021 in Network Readiness Index-2021
Indigenous 5G Test bed project funded by DoT has reached its final stages; Likely to be completed by 31st December’2021
6G Technology Innovation Group (TIG) is constituted by Department to prepare India’s manufacturing and services ecosystem to capitalise on 6G opportunity
27 DEC 2021 12:37PM by PIB Delhi
A. INDIAN TELECOM SECNARIO IN 2021
Increase in Telephone Subscription:
• Total telephone connections rose to 118.9 crore in September 2021 from 93 crore in March 2014, with a growth of 28 % in the said period. The number of mobile connections reached to 1165.97 million in September 2021. The tele-density which was 75.23% in March 2014 has reached 86.89% in September 2021.
• Urban telephone connections rose to 66 crores in September 2021 from 55 crore in March 2014, a growth of 20% while the growth in rural telephone connections was 40%, which is double of urban increase, rising from 38 crore in March 2014 to 53 crores in September 2021. The rural tele-density jumped from 44% in March 2014 to 59% in September 2021.
Jump in Internet and broadband penetration:
· Internet connections jumped from 25.15 crore in March 2014 to 83.37 crore in June 2021, registering a growth of 231%.
· Broadband connections rose from 6.1 crore in March 2014 to 79 crores in June 2021, growing by about 1200%.
· Average revenue realization per subscriber per GB wireless data reduced to Rs. 9.8 in June 2021 from Rs. 268.97 in December 2014, a reduction of more than 96%.
· Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 22605% to 14 GB in June 2021 from 61.66 MB in March 2014.
Growth in BTS and Towers:
· The number of Mobile Base Transceiver Stations (BTS) increased from 8 lakh in 2014 to 23 lakhs in 2021 growing by 187 %.
· The number of mobile towers increased from 4 lakh in 2014 to 6.6 lakh in 2021 growing by 65%.
Increase in FDI:
• Foreign Direct Investment (FDI) in telecom sector rose by around 150% between 2014-2021 from Rs. 62,386 Crore in 2002 to 2014 to Rs. 1,55,353 crore during 2014-2021.
(B) TELECOM REFORMS
(i) Telecom Reforms announced on 15.9.2021:
In view of the telecom industry facing financial stress and challenges on issues like liquidity, rationalization of levies, Adjusted Gross Revenue (AGR) and spectrum pricing, the Government has approved a number of structural and process reforms in the Telecom sector:
(a) Structural Reforms
1. Rationalization of AGR: Non-telecom revenue will be excluded on prospective basis from the definition of AGR.
2. Bank Guarantees (BGs) rationalized: Huge reduction in BG requirements (80%) against License Fee (LF) and other similar levies. No requirements for multiple BGs in different Licensed Service Areas (LSAs) regions in the country. Instead, one BG will be enough.
3. Interest rates rationalized/ Penalties removed: From 1st October, 2021, delayed payments of License Fee (LF)/Spectrum Usage Charge (SUC) will attract interest rate of SBI’s MCLR plus 2% instead of MCLR plus 4%; interest compounded annually instead of monthly; penalty and interest on penalty removed.
4. For Auctions held henceforth, no BGs will be required to secure instalment payments. Industry has matured and the past practice of BG is no longer required.
5. Spectrum Tenure: In future Auctions, tenure of spectrum increased from 20 to 30 years.
6. Surrender of spectrum will be permitted after 10 years for spectrum acquired in the future auctions.
7. No Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in future spectrum auctions.
8. Spectrum sharing encouraged- additional SUC of 0.5% for spectrum sharing removed.
9. To encourage investment, 100% Foreign Direct Investment (FDI) under automatic route permitted in Telecom Sector. All safeguards will apply.
(b) Procedural Reforms
10. Auction calendar fixed - Spectrum auctions to be normally held in the last quarter of every financial year.
11. Ease of doing business promoted - cumbersome requirement of licenses under 1953 Customs Notification for wireless equipment removed. Replaced with self-declaration.
12. Know Your Customers (KYC) reforms: Self-KYC (App based) permitted. E-KYC rate revised to only One Rupee. Shifting from Prepaid to Post-paid and vice-versa will not require fresh KYC.
13. Paper Customer Acquisition Forms (CAF) will be replaced by digital storage of data. Nearly 300-400 crore paper CAFs lying in various warehouses of TSPs will not be required. Warehouse audit of CAF will not be required.
14. Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocation (SACFA) clearance for telecom towers eased. DOT will accept data on a portal based on self-declaration basis. Portals of other Agencies (such as Civil Aviation) will be linked with DOT Portal.
(c) Addressing Liquidity requirements of Telecom Service Providers
The Government approved the following for all the Telecom Service Providers (TSPs):
15. Moratorium/Deferment of up to four years in annual payments of dues arising out of the AGR judgement, with however, by protecting the Net Present Value (NPV) of the due amounts being protected.
16. Moratorium/Deferment on due payments of spectrum purchased in past auctions (excluding the auction of 2021) for up to four years with NPV protected at the interest rate stipulated in the respective auctions.
17. Option to the TSPs to pay the interest amount arising due to the said deferment of payment by way of equity.
18. At the option of the Government, to convert the due amount pertaining to the said deferred payment by way of equity at the end of the Moratorium/Deferment period.
C. PROJECTS AND INITIATIVES
(i) Service delivery in villages through BharatNet - Progress in 2021:
· The flagship BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (approx. 2.6 lakh GPs) in the country. The Phase-I has been completed in December 2017 covering over 1 lakh GPs.
· In 2021 (01.1.2021 to 31.10.2021), a total number of 17,232 GPs have been made Service Ready of which 16,344 GPs are on Optical Fiber Cable and 888 GPs are on satellite media.
· As on 01.11.2021, out of the remaining Gram Panchayats to be connected under BharatNet Phase-II, a total of 1,79,247 GPs have been connected by laying 5,52,514 km Optical Fibre Cable (OFC), out of which 1,61,870 GPs are Service Ready.
· In addition, 4218 GPs have been connected over satellite media taking the number of total Service Ready GPs to 1,66,088.
· The scope of BharatNet has now been extended to reach all villages in the country in accordance with the announcement made by the Hon’ble Prime Minister on 15th August 2020.
· On 30.06.2021, Government accorded approval for a revised strategy for implementation of BharatNet through Public-Private Partnership (PPP) model in 16 States of the country covering about 3.61 lakh villages (including 1.37 lakh GPs).
(ii) Installation of mobile towers in LWE affected areas: In order to provide mobile connectivity in the areas affected by Left Wing Extremism (LWE), the Government has installed mobile towers at 2343 locations under Phase- I of this project and these towers are providing mobile services. Under Phase-II of this project, the Government has approved installation of 2542 towers for providing 4G mobile services and the project is under implementation.
(iii) 210 out of 354 Uncovered Villages covered with mobile services: In order to provide connectivity in villages in border areas of Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Gujarat, Uttarakhand, Karnataka and West Bengal, the Government has accorded to connect 354 villages. As of October 2021, around 210 villages have been covered with mobile services.
(iv) 4G based Mobile service in 502 uncovered villages under Aspirational District Scheme: In order to boost telecom infrastructure in Aspirational Districts of four states namely Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh & Rajasthan, the Government has accorded to provide 4G based Mobile service in 502 uncovered villages and the project is under implementation.
The Government in November 2021 has further accorded to provide 4G based Mobile service in 7287 uncovered villages of Aspirational Districts of 5 States namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra and Odisha.
(v) 1,358 towers installed under Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the North-Eastern Region: Government has drawn up a plan to provide Mobile connectivity in the uncovered villages and along National Highways of Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Meghalaya, Sikkim, and Arunachal Pradesh in North East region. The projects are under implementation and as of October 2021, a total of 1,358 towers have been installed, covering 1246 villages and 283 National Highway sites.
(vi) Submarine Optical Fiber Cable Connectivity Laid under Comprehensive Telecom Development Plan for Islands :
Andaman & Nicobar Islands: The undersea 2,313 km optic fiber-based telecom connectivity between Chennai and Andaman & Nicobar Islands was inaugurated in August 2020.
Lakshadweep islands: Government has approved a proposal for provision of submarine Optical Fiber Cable Connectivity by laying approximately 1891km of submarine cable between Kochi and Lakshadweep Islands. The project is under implementation and targeted to be implemented by May 2023.
(vii) Launch of Satellite-based broadband connectivity for Lakshadweep Islands: Minister of State for Communications and Administrator to Union Territory of Lakshadweep launched and dedicated to the nation the high capacity satellite-based connectivity for Lakshadweep for providing broadband services on 14.08.2021. Under this Satellite project, the bandwidth has been enhanced from 318 Mbps to 1.71 Gbps for Lakshadweep Islands. For Agathi, Androth, Minicoy & Kavaratti Islands, the bandwidth has been enhanced by 200 Mbps, whereas for Amini, Chetlat, Kalpeni, Kadmath, Kiltan & Bitra Islands, the bandwidth has been enhanced by 100 Mbps.
(viii) 50000 Access points deployed under PM-WANI: The Government on 09.12.2020 approved the proposal to proliferate broadband through Public Wi-Fi Networks under the framework of Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI). It is expected that with Public Wi-Fi Broadband, the user experience and Quality of Service for Broadband will be improved significantly. This service will be especially useful in rural areas where Public Wi-Fi Hotspots are also being created under BharatNet. Proliferation of Public Wi-Fi Hotspots will lead to increased employment for small and micro entrepreneurs, and provide them with an additional source of income.
Under the PM-WANI framework, online registrations of PDOAs and App providers began on 07.01.2021. As on 23.11.2021, a total of 125 PDOAs and 63 App Providers have been registered by DoT and more than 50000 Access points have been deployed under PM-WANI.
(ix) New Guidelines for Other Service Providers (OSPs): The Department has issued New Guidelines for OSPs on 05.11.2020 and then the Revised Guidelines for OSPs dated 23.06.2021 to further simplify and liberalize the Terms & Conditions for registration of OSPs. It is expected that the New guidelines for OSPs will make the Indian IT/ITeS Industry more competitive in the Global market and further boost the Industry. Under the new guidelines, (i) no registration certificate or bank guarantee required from OSPs,
(ii) Work from anywhere (WFA) in India is permitted
(iii) Sharing of infrastructure between domestic OSP and International OSP is permitted etc.
(x) Online licensing for use of Spectrum: This initiative has been launched on 29.06.2021 to facilitate online licensing for use of Spectrum to conduct Experiments, Demonstrations and for Testing Requirements. The scope of existing Saral Sanchar Portal of DoT, on which applications for Access Services, Internet Services, Internet Services and other licenses are being received, has accordingly been expanded to cover this initiative and to make the approval process faceless, transparent and time bound.
(xi) Liberalisation of Unified License and Commercial VSAT CUG license
The Unified License and Commercial VSAT CUG license regime have been liberalized by permitting:
1. Backhaul connectivity through satellite using VSAT to Access Service providers for Cellular mobile services and Wi. Fi hotspots.
2. Sharing of VSAT hub for both Commercial VSAT CUG Service and BLD Service
3. Sharing of active and passive infrastructure under any service authorization for providing other authorized services to the same license.
4. Sharing of gateway hub for HTS satellites, managed and operated by the satellite provider itself, with the satellite bandwidth seeker.
D. HARNESSING EMERGING TECHNOLOGIES
(i) High Throughput Satellites (HTS): HTS have the capability of delivering significantly enhanced data rate as compared to conventional satellites. The deployment of HTS in coming times will be instrumental in providing abundant capacity and connectivity to unconnected or sparsely connected regions. Department has issued notifications on 23.09.2021 and 27.09.2021 which will enable framework for sharing of HTS gateway hubs. The data speed restrictions for different types of satellite-based telecom network deployments have been done away with, thereby enabling deployment of faster throughput networks. The relevant standard has been revised and in line with advancements in technology in this field and will help in realizing the Government’s broadband proliferation initiatives.
(ii) Low Earth Orbit (LEO) satellite is an emerging satellite technology which offers low latency communication by virtue of low propagation delay. Such new technology satellites may supplement availability of requisite bandwidth that could be utilized for rendering broadband services alongwith voice communication in difficult terrain and far-flung areas bringing digital inclusion and digital empowerment at par with others to fulfil the vision of government.
(iii) Mandatory Testing and Certification of Telecom Equipment: Telecom Engineering Centre (TEC), an attached office of this department, completed evaluation of products for determination of trusted sources on trusted Telecom Portal. This is in accordance with mandate under the National Security Directive for procurement of Telecommunication Equipment.
E. INDIA’s RANKING IN GLOBAL INDICES:
1. India climbed 21 spots in Network Readiness Index 2021 (released on 2-12-2021), reached to 67th position : In an major improvement India jumped 21 rank, from 88 in 2020 to 67th position in 2021, in Network Readiness Index(NRI) which was developed by World Economic Forum in 2002 and now published by M/s Portulans Institute, Washington. India ranked 3rd among lower middle income countries and 12th among Asia & Pacific countries. The number of countries being evaluated is 130.
The report released on 02-12-2021 reveals that India not only improved its ranking but also improved NRI score from 41.57 in 2020 to 49.74 in 2021 i.e 20%.
The report stated, “India is another strong economy in the region and made one of the most notable improvement in NRI 2021 by jumping 21 positions. The aggressive upward movement resulted from better country-wide performance in addition to the introduction to more relevant indicators to the NRI framework. India displayed significant progress across most pillars and sub-pillars, with the technology pillar (49th ) as it’s best dimension.…”
1. India ranks among top 10 in ITU’s Global Cybersecurity Index (GCI) 2020 (release on 29.06.2021): DoT in consultation with concerned stakeholders of Cybersecurity (such as MeitY, NSCS, MHA etc.) had submitted a detailed and comprehensive response to ITU on this issue. As a result, India has jumped 37 places to be ranked 10th in Global Cybersecurity Index (GCI) 2020 launched by ITU. India is the fourth among Asia-Pacific nations and the ITU’s Global Cybersecurity Index (GCI) 2020 rankings demonstrates the country’s success and commitment to cybersecurity.
National Telecommunication Institute for Policy Research, Innovation & Training (NTIPRIT), launched a course on “National Security” on 17.05.2021 initially for DoT officers and will later be expanded to cover officials in other Government Department as well as the Private sector.
F. PLANNING FOR THE FUTURE
Technology ownership is considered necessary to take lead in the global competitive market and also to make value addition in global supply chains with IPRs. The technology control also facilitates development and production of cost-effective communication network products and devices to bridge digital divide considering the large rural geographies in the country.
Atmanirbhar Bharat initiative provides a big impetus to address current and future technology needs in telecom sector. The following initiatives are being driven in the next generation communication technologies including 5G, upcoming 6G, Quantum Communications etc.
1. 5G Test bed: The Indigenous 5G Test bed project funded by DoT has reached its final stages. The eight (8) implementing agencies viz IIT Bombay, IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Madras, IIT Kanpur, IISC Bangalore, SAMEER and CEWiT have been working over a period of 36 months. Costing ~ Rs 224 Cr, the project is likely to be completed by 31st December’2021, paving the way for end-to-end testing of 5G User Equipments (UEs) and network equipment by 5G stakeholders developing 5G Products/Services/Usecases, including indigenous Start-ups, SMEs, Academia and Industry in the country. The indigenous 5G test bed, a visionary technology development project initiated in telecom space, will enable development, testing and proliferation of 5G technology system components, cross-sectoral usecases, besides setting up foundation for the development of “6G Technology landscape” in the country.
1. 5G Reference to TRAI and rollout: In September, 2021, a reference has been sent to TRAI, seeking recommendations for the auction of spectrum identified for International Mobile Telecommunications (IMT)/ 5G with regard to reserve price , band plan, block size, quantum of spectrum to be auctioned and conditions of auctions in 526-698 MHZ,700 MHZ, 800 MHZ, 900 MHZ, 1800 MHZ, 2100 MHZ, 2300 MHZ, 2500 MHZ, 3300-3670 MHZ and 24.25-28.5 GHZ bands for 5G public as well as private 5G networks, for meeting the spectrum requirements of captive 5G applications of the industry (Industry 4.0). Process of assignment of frequencies to TSPs would be initiated at the earliest possible.
With regard to rollout of 5G services, Telecom Service Providers (TSPs)- M/s Bharti Airtel, M/s Reliance Jio and M/s Vodafone Idea- have established 5G trials sites in Gurugram, Bangalore, Kolkata, Mumbai, Chandigarh, Delhi, Jamnagar, Ahmadabad, Chennai, Hyderabad, Lucknow, Pune, Gandhi Nagar cities. These Metros and big cities would be the first places for launch of 5G services in the country, next year.
1. 6G Technology Innovation Group (TIG): A 6G Technology Innovation Group (TIG) is constituted by DoT with the objective to co-create and participate in the development of 6G technology ecosystem through increased participation in capability description, standards development at international standard setting bodies. This would be necessary to prepare India’s manufacturing and services ecosystem to capitalise on 6G opportunity. 6G TIG, comprises members from Government, Academia, Industry Associations and TSDSI (Telecom Standards Development Society of India). In its 1st meeting on 25.11.2021, TIG members presented the future technology needs in different sectors of economy to enhance India’s contribution in global value chain. Taskforce are formed to make recommendations on aspects viz. Mapping of global 6G activities; India’s competencies and potential pre-Standardization activities; Mission 6G program; Research views on IMT for 2030 and beyond; with regard to Networks , Devices, Spectrum, multi-disciplinary innovative solutions.
1. Quantum Communications (QC): C-DOT, the R&D arm of DoT, is currently working on Quantum communication systems. Under the National Mission on Quantum technologies and Applications, the ETG (Empowered Technology Group) has identified C-DoT as the lead agency for Quantum Communications, one of the four components of the National Mission. The TSDSI has recently approved a Study Item to study the need for post-quantum-cryptography in 5G Network in various Industry Verticals and bring out various approaches to evolve a migration path towards security based on post-quantum-cryptography.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ- 2021 : ٹیلی مواصلات کا محکمہ
مارچ 2014 میں دیہی ٹیلی مواصلاتی خدمات 44 فیصد کے بقدر تھیں، جو ماہ ستمبر 2021 میں بڑھ کر 59 فیصد تک ہو گئیں
مارچ 2014 میں براڈ بینڈ کنکشن 6 اعشاریہ ایک کروڑ کے بقدر تھا جو، جون 2021 میں بڑھ کر 79 کروڑ ہو گیا ، اس طرح 1200 فیصد تک کا اضافہ درج کیا گیا
2014سے 2021 کے دوران ٹیلی مواصلات کے شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری( ایف ڈی آئی) میں 150 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ، جب کہ 2002 سے 2014 کے درمیان براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کم رہی
حکومت نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ڈھانچہ جاتی اور پروسس اصلاحات کو منظوری دے دی ہے
بھارت نیٹ: اس سال 17 ہزار سے زیادہ گرام پنچایتیں خدمات کے لئے تیار
بھارت نیٹ: یکم نومبر 2021 تک 552514 کلو میٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھائی گئی، جس سے تقریبا 1.8 لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑا گیا
پی ایم- وانی اسکیم: 7 جنوری 2021 سے 23 نومبر 2021 تک ٹیلی مواصلات کے محکمے کی جانب سے 125 پبلک ڈیٹا آفس (پی ڈی او اے ایس) اور 63 ایپ فراہم کرانے والوں کا رجسٹریشن کیا گیا ہے
پی ایم- وانی اسکیم: 50 ہزار سے زیادہ ایکسس پوائنٹ قائم کئے گئے
نیٹ ورک ریڈی نس انڈیکس – 2021 میں بھارت کی 21 ویں مقام پر چھلانگ، جب کہ 2020 میں 88 ویں مقام سے 2021 میں 67 ویں مقام پر پہنچا
ٹیلی مواصلات کے محکمے کے ذریعے رقم فراہم کردہ مقامی 5 جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ اپنے حتمی مرحلے میں پہنچ گئے ہیں۔ 31 دسمبر 2021 تک اس کے پورا ہونے کا امکان ہے
6جی ٹیکنالوجی اختراعی گروپ (ٹی آئی جی) محکمے کے ذریعے تشکیل دیا گیا ہے تاکہ 6جی کے موقع کا فائدہ اٹھانے کے لئے بھارت کے مینو فیکچرنگ اور خدمات ایکو سسٹم کو تیار کیا جاسکے
27 DEC 2021 12:37PM by PIB Delhi
اے-2021 میں بھارتی ٹیلی مواصلات کا منظر نامہ
ٹیلی فون سبسکرپشن میں اضافہ
• ٹیلی فون کے کُل کنکشن میں ستمبر 2021 میں 118 اعشاریہ 9 کروڑ کا اضافہ ہوا ، جب کہ یہ مارچ 2014 میں 93 کروڑ تھا، اس طرح اس مدت میں ٹیلی کنکشن میں 28 فیصد کا اضافہ ہوا۔ ستمبر 2021 میں موبائل کے کنکشنوں کی تعداد بڑھ کر 1165.97 ملین تک پہنچ گئی ہے۔ مارچ 2014 میں ٹیلی مواصلات کی خدمات 75.23 فیصد تھی، جو ستمبر 2021 میں بڑھ کر 86.89 فیصد ہو گئی۔
• شہری ٹیلی فون کنکشن مارچ 2014 میں 55 کروڑ تھے، جو ستمبر 2021 میں بڑھ کر 66 کروڑ ہو گئے، اس طرح ٹیلی فون کے کنکشن میں 20 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ جب کہ دیہی ٹیلی فون کنکشنوں میں اضافہ 40 فیصد تھا جو شہری علاقوں میں درج ہوئے اضافے کی شرح کا دوگنا ہے۔ دیہی علاقوں میں ٹیلی فون کنکشن مارچ 2014 کے 38 کروڑ سے بڑھ کر ستمبر 2021 میں 53 کروڑ ہو گیا ہے۔ مارچ 2014 میں دیہی ٹیلی مواصلاتی خدمات 44 فیصد کے بقدر تھیں، جو ماہ ستمبر 2021 میں بڑھ کر 59 فیصد ہو گئیں۔
انٹرنیٹ اور براڈ بینڈ کی پہنچ میں اضافہ
• انٹرنیٹ کنکشن کی تعداد مارچ 2014 کے 25.15 کروڑ سے بڑھ کر جون 2021 میں 83.37 کروڑ ہوگئی، جو کہ 231 فیصد کا اضافہ ہے۔
• مارچ 2014 میں براڈ بینڈ کنکشن 6.1 کروڑ تھا، جو، جون 2021 بڑھ کر 79 کروڑ ہو گیا، جو تقریبا 1200 فیصد بڑھا ہے۔
• فی صارف کے لئے فی جی بی وائر لیس ڈیٹا اوسطا مالئے دسمبر 2014 میں 268.97 روپے سے گھٹ کر جون 2021 میں 9.8 روپے پر آگیا، یعنی 96 فیصد سے زیادہ کی کمی درج کی گئی۔
• فی وائر لیس ڈیٹا صارف کی اوسطا ماہانہ ڈیٹا کھپت جون 2021 میں 22605 فیصد بڑھ کر 14 جی بی ہو گئی، جو مارچ 2014 میں 61.66 ایم بی تھی۔
بی ٹی ایس اور ٹاور میں اضافہ:
• موبائل بیس ٹرانسیور اسٹیشنوں (بی ٹی ایس) کی تعداد 2014 میں 8 لاکھ تھی جو 2021 میں بڑھ کر 23 لاکھ ہو گئی، اس طرح 187 فیصد کا اضافہ ہوا۔
• 2014 میں موبائل ٹاور کی تعداد 4 لاکھ تھی، جو 2021 میں بڑھ کر 6.6 لاکھ ہو گئی، اس طرح موبائل ٹاوروں کی تعداد میں 65 فیصد کا اضافہ درج ہوا۔
براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی )میں اضافہ:
• ٹیلی مواصلات کے شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں بھی اضافہ دیکھنے کو ملا۔ 2002 سے 2014 کے درمیان ٹیلی مواصلات کے شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری 62386 کروڑ روپے تھی، جو 2014 سے 2021 کے دوران بڑھ کر 155353 کروڑ روپے ہو گئی۔ اس طرح اس میں تقریبا 150 فیصد کا اضافہ ہوا۔
(بی)ٹیلی مواصلات کے شعبے میں اصلاحات
1. ٹیلی مواصلات میں اصلاحات کا اعلان 15 ستمبر 2021 میں کیا گیا تھا
ٹیلی مواصلات صنعت کے سامنے اقتصادی مسائل اور نقدی ، ٹیکسوں کی معقول پسندی، ایڈجسٹڈ گروس ریونیو (اے جی آر) اور اسپیکٹرم کی قیمت طے کرنے جیسے معاملوں پر چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے حکومت نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں بہت سی ڈھانچہ جاتی اور پروسس سے جڑی اصلاحات کو منظوری دی ہے۔
(اے)ڈھانچہ جاتی اصلاحات
1. اے جی آر کو معقول بنانا: ٹیلی مواصلات سے الگ ریونیو کو اے جی آر کی تشریح سے ممکنہ بنیاد پر باہر رکھا جائے گا۔
2. بینک کی ضمانتوں (بی جی) کو معقول بنایا گیا: لائسنس فیس (ایل ایف) اور دیگر اسی طرح کے ٹیکسز کے برخلاف بی جی ضرورتوں (80 فیصد) میں بھاری کمی ملک کے مختلف لائسنس سروس علاقوں (ایل ایس اے) میں ایک سے زیادہ بی جی کی کوئی ضرورت نہیں۔ اس کی جگہ ایک بی جی کافی ہوگی۔
3. سود کی شرحوں کو معقول بنایا گیا / جرمانے ہٹائے گئے: یکم اکتوبر 2021 سے لائسنس فیس (ایل ایف) / اسپیکٹر استعمال کے چارج (ایس یو سی) کی ادائیگی میں تاخیر پر ایس بی آئی کے ایم سی ایل آر پر 4 فیصد زیادہ کی جگہ پر ایم سی ایل آر پر 2 فیصد فاضل سود لگے گا، سود مہینے کے بجائے سالانہ طے ہوگا۔ جرمانے پر، جرمانہ اور سود کو ہٹادیا گیا ہے۔
4. اب سے منعقد ہونے والی نیلامی کے لئے قسط کی ادائیگی کرنے میں کسی بی جی کی ضرورت نہیں ہوگی اور صنعت اب میچور ہو گیا ہے۔ پہلے چل رہی بی جی روایات کی اب ضرورت نہیں ہے۔
5. اسپیکٹرم کی مدت: مستقبل کی نیلامی میں اسپیکٹر کی مدت 20 سے بڑھا کر 30 سال کردی گئی ہے۔
6. مستقبل کی نیلامی میں حاصل کئے گئے اسپیکٹرم میں 10 سال کے بعد اسپیکٹر کو سلینڈر کرنے کی اجازت ہوگی۔
7. مستقبل کی اسپیکٹر نیلامی میں درکار اسپیکٹرم کے لئے کوئی اسپیکٹرم استعمال چارج نہیں۔
8. اسپیکٹرم کی حصہ داری کو حوصلہ افزائی دی گئی ہے: اسپیکٹرم شیئرنگ کے لئے 0.5 فیصد کے اضافی ایس یو سی ہٹایا گیا ہے۔
9. سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں خود بخود راستے کے تحت 100 فیصد براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری کی اجازت دی گئی ہے۔
(بی)طریقہ کار میں اصلاحات
1. نیلامی کلینڈر طے کی گئیں- اسپیکٹرم کی نیلامیاں عام طور پر ہر مالی سال کے پہلے کوارٹر میں کی جاتی ہیں۔
2. کاروبار کرنے کو آسان بنانے کو فروغ دیا گیا ہے – وائر لیس آلات کے لئے 1953 کے کسٹم نوٹیفکیشن کے تحت لائسنسوں کی بوجھل ضرورت کو ہٹادیا گیا۔ اسے سیلف ڈکلیریشن کے ساتھ بدلا گیا ہے۔
3. اپنے گراہکوں کو جانو (کے وائی سی) اصلاحات: خود اپنے گراہکوں کو جانو کے وائی سی ایب پر مبنی کی اجازت دی گئی ہے۔ ای- کے وائی سی شرح میں نظر ثانی کرکے صرف ایک روپے کی گئی۔ پری پیڈ سے پوسٹ پیڈ یا پوسٹ سے پری پیڈ تبادلے کے لئے نئے کے وائی سی کی ضرورت نہیں ہوگی۔
4. پیپر کسٹمر ایکویزیشن فارمس (سی اے ایف) کو ڈیٹا سے ڈیجیٹل اسٹور سے بدل دیا جائے گا۔ ٹی ایس پی کے مختلف گوداموں میں پڑی تقریبا 300-400 کروڑ پیپر سی اے ایف کی ضرورت نہیں ہوگی۔ سی اے ایف کے ریئر ہاؤس آڈٹ کی اجازت نہیں ہوگی۔
5. ٹیلی کام ٹاوروں کے لئے ریڈیو فری کوئنسی کی تقسیم پر قائمہ مشاورتی کمیٹی (ایس اے سی ایف اے) کی منظوری میں ڈھیل دی گئی۔ ٹیلی مواصلات کا محکمہ خود اعلانیہ کی بنیاد پر مبنی ایک پورٹل پر ڈیٹا قبول کرے گا۔ دیگر ایجنسیوں کے پورٹل (شہری ہوا بازی) کو ڈی او ٹی پورٹل کے ساتھ جوڑ دیا جائے گا۔
(سی)ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرانے والوں کی نقدی ضرورتوں کا حل
حکومت نے تمام ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرانے والوں (ٹی ایس پی) کے لئے حسب ذیل اقدامات کو منظوری دی۔
1. اے جی آر پر فیصلے کے بعد پیدا ہونے والے واجبات کی سالانہ ادائیگیوں میں 4 سال تک کا مورا ٹوریم / تاخیر، حالانکہ واجبات کی رقم موجودہ نیٹ ویلیو (این پی وی) کو تحفظ فراہم کرکے رقم کو محفوظ رکھا جا ر ہا ہے۔
2. ماضی کی نیلامیوں (2021 کی نیلامی کو چھوڑ کر) میں خریدے گئے اسپیکٹرم کی واجب ادائیگیوں پر متعلقہ نیلامیوں میں طے کردہ سود کی شرح پر تحفظ این پی وی کے ساتھ 4 سال تک کے لئے موروٹوریم / تاخیر۔
3. ٹی ایس پی کو ادائیگی میں تاخیر کرنے کی وجہ لگنے والی سود کی رقم کی ادائیگی اکیویٹی کے توسط سے کرنے کا متبادل۔
4. حکومت کے پاس متبادل ہے کہ وہ موروٹوریم / تاخیر کی مدت کے آخر میں مذکورہ تاخیر کی گئی ادائیگی اکیویٹی کے توسط سے ادائیگی میں تبدیلی کرسکتی ہے۔
سی-پروجیکٹ اور پہل قدمیاں
1. بھارت نیٹ کے ذریعہ سے گاؤوں میں خدمات کی فراہمی – 2021 میں پیش رفت:
• ملک میں سبھی گرام پنچایتوں (لگ بھگ 2.6 لاکھ جی پیز) کو براڈ بینڈ کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لئے فلیگ شپ بھارت نیٹ پروجیکٹ کو مرحلہ وار طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ ایک لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے مرحلہ ایک دسمبر 2017 میں مکمل کر لیا گیا ہے۔
• 2021 میں( یکم جنوری 2021 سے 31 اکتوبر 2021 تک) کُل 17232 گرام پنچایتوں کو خدمات کے لئے تیار کیا گیا ہے۔، جس میں سے ایک لاکھ 6 ہزار 344 گرام پنچایتیں آپٹیکل فائبر کیبل کے ذریعہ اور 888 گرام پنچایتیں سٹیلا ئٹ میڈیا کے ذریعہ جوڑی گئی ہیں۔
• یکم نومبر 2021 کے مطابق بھارت نیٹ مرحلہ -2 کے تحت جوڑی جانے والی باقی گرام پنچایتوں میں سے کُل 179247 گرام پنچایتوں کو 552514 کلو میٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھا کر جوڑا جا چکا ہے، جن میں سے 161870 گرام پنچایتیں خدمات کے لئے تیار ہیں۔
• اس کے علاوہ 4218 گرام پنچایتوں کو سٹیلائٹ میڈیا کے توسط سے جوڑا گیا ہے، جس سے کُل خدمات کے لئے تیار گرام پنچایتوں کی تعداد 166088 ہو گئی ہے۔
• بھارت نیٹ کا دائرہ اب بڑھا دیا گیا ہے تاکہ یہ 15 اگست 2020 کو وزیر اعظم کے ذریعہ کئے گئے اعلان کے مطابق ملک میں تمام گاؤوں تک پہنچ سکے۔
• 30 جون 2021 کو حکومت نے تقریبا 3.61 لاکھ گاؤوں (نیز 1.37 لاکھ گرام پنچایتوں) کا احاطہ کرتے ہوئے ملک کی 16 ریاستوں میں سرکاری، نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے ذریعہ بھارت نیٹ کے نفاذ کے لئے ایک نظر ثانی شدہ حکمت عملی کو منظوری دے دی ہے۔
(11)بائی بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں موبائل ٹاوروں کی تنصیب:
بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں میں موبائل کنکٹی ویٹی فراہم کرانے کی خاطر حکومت نے اس پروجیکٹ کے پہلے مرحلہ کے تحت 2343 مقامات پر موبائل ٹاور نصب کئے اور یہ ٹاور اب موبائل خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ اس پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کے تحت حکومت نے 4-جی موبائل خدمات فراہم کرنے کے لئے 2542 ٹاوروں کی تنصیب کو منظور دے دی ہے اور یہ پروجیکٹ زیر نفاذ ہے۔
(111) موبائل خدمات سے دور 354 گاؤوں میں سے 210 گاؤوں کو کنکٹی وٹی ملی:
جموں وکشمیر ، لداخ، ہماچل پردیش، اتر پردیش، بہار، راجستھان، گجرات، اترا کھنڈ، کرناٹک اور مغربی بنگال کے سرحدی علاقوں میں واقع گاؤں میں کنکٹی ویٹی فراہم کرنےکی غرض سے حکومت نے 354 گاؤوں کو جوڑنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ اکتوبر 2021 تک تقریبا 210 گاؤوں کو موبائل خدمات کے تحت احاطہ کرلیا گیا ہے۔
(iv) آرزو مند ضلع اسکیم کے تحت خدمات دائرے سے باہر 502 گاؤوں میں 4-جی پر مبنی موبائل خدمت:
اترپردیش، بہار، مدھیہ پردیش اور راجستھان کی 4 ریاستوں کے آرزو مند اضلاع میں ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت دینے کے لئے حکومت نے خدمات کے دائرے سے محروم 502 گاؤوں میں 4- جی پر مبنی موبائل خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی ہے اور یہ پروجیکٹ زیر نفاذ ہے۔
حکومت نے نومبر 2021 میں 5 ریاستوں آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، جھار کھنڈ، مہاراشٹر اور اڈیشہ کے آرزو مند اضلاع کے خدمات کے دائرے سے باہر 7287 گاؤوں میں 4- جی پر مبنی موبائل خدمات فراہم کرنے کو مزید منظوری دے دی ہے۔
(v)شمال مشرقی خطے کے لئے جامع ٹیلی کوم ڈیولپمنٹ پلان (سی ٹی ڈی پی ) کے تحت 1358 ٹاور نصب کئے گئے۔ حکومت نے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں، آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، میگھالیہ، سکم اوراروناچل پردیش کے قومی شاہراہوں پر بسے محروم دیہات میں موبائل کنکٹویٹی فراہم کرنے کے لئے ایک منصوبہ تیار کیا ہے۔ ان پروجیکٹس پر کام جاری ہے اور اکتوبر 2021 تک 1358 ٹاورس نصب کئے جاچکے ہیں جس میں 1246 دیہات اور 283 قومی شاہراہوں کے علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
(vi) جزائر کے لئے جامع ٹیلی کوم ترقیاتی منصوبے کے تحت آبدوز آپٹیکل فائبر کیبل کنکٹویٹی کا جال بچھایا گیا :
انڈمان اور نکوبار جزائر: اگست 2020 میں چنئی اورانڈمان ونکوبار جزائر کے درمیان زیرسمندر 2313 کلو میٹر پر محیط آپٹکس فائبر پر مبنی ٹیلی کوم کنکٹویٹی کاآغاز کیا گیا تھا۔
لکشدیپ جزائر : حکومت نے کوچی اور لکشدیپ جزائر کے درمیان تقریبا 1891 کلو میٹر طویل سب میرین کیبل بچھا کر آبدوز آپٹیکل فا ئبر کیبل مربوط کاری کی فراہمی کے لئے ایک تجویز کو منظوری دی ہے۔ اس منصوبے پر سردست کام جاری ہے، اوراس کے مئی 2023 تک پایہ تکمیل تک پہنچنے کی توقع ہے۔
(vii) جزائر لکشدیپ کے لئے سٹیلائٹ پر مبنی براڈ بینڈ کنکٹویٹی کا آغاز: وزیرمملکت برائے مواصلات اور مرکز کے زیرانتظام علاقے لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر نے 14 اگست 2021 کو براڈ بینڈ خدمات کی فراہمی کی غرض سے اعلیٰ صلاحیت کی حامل سٹیلائٹ پر مبنی کنکٹویٹی کا لکشدیپ کے لئے آغاز کیا اور اس کو قوم کے نام وقف بھی کیا۔ اس سٹیلائٹ منصوبہ کے تحت لکشدیپ جزائر کے لئے بینڈوڈتھ کو 3018 ایم بی پی ایس سے بڑھا کر 1.71 جی بی پی ایس کردیا گیا ہے۔ اگاتھی، انڈروتھ، منی کوئے اورکبارتی جزائر کے لئے بینڈوڈتھ کو 200 ایم بی پی ایس بڑھا دیا گیا ہے جبکہ امینی، چیتلت، کلپینی، کڈماتھ، کلتان اوربتراجزائر کے لئے بینڈ وڈتھ میں 100 ایم بی پی ایس کا اضافہ کیا گیا ہے۔
(viii) پی ایم –وانی اسکیم کے تحت 50000 اکسیس پوائنٹس قا ئم کئے گئے: حکومت نے 9 دسمبر 2020 کو وزیراعظم کے وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم- وانی) کے فریم ورک کے تحت پبلک وائی فا ئی نیٹ ورکس کے ذریعہ براڈ بینڈ کو وسعت دینے کے لئے ایک تجویز کومنظوری دی۔ توقع کی جاتی ہے کہ پبلک و ائی فائی براڈ بینڈ کے استعمال سے براڈ بینڈ کے لئے خدمات کی کوالٹی اور صارفین کے تجربہ میں نمایاں طور پر بہتری آئے گی۔ یہ خدمت ان دیہی علاقوں میں جہاں بھارت نیٹ کے تحت پبلک وائی فائی کے بڑے بڑے مراکز قائم کئے جارہے ہیں، خاص طور پر فائدہ مند ثابت ہوگی۔ پبلک وائی فائی کے بڑے مراکز کے پھیلاؤ سے چھوٹے اوربہت چھوٹے کاروباروں میں روزگار میں اضافہ ہوگا اورانہیں آمدنی کا ایک اضافہ وسیلہ ہاتھ آئے گا۔
پی ایم- وانی فریم ورک کےتحت پی ڈی او ایز اور اپلیکیشن پرووائڈرس کاآن لا ئن اندراج 7 جنوری 2021 کو شروع ہوا۔ 23 نومبر 2021 تک 125 پی ڈی او ایز اور 63 اپلیکیشن پرووائڈروں کااندراج ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمہ کے ذریعہ کیا جاچکا ہے اورپی ایم و انی پروگرام کے تحت 50000 سے زیادہ ایکسیس پوائنٹس قا ئم کردئے گئے ہیں۔
(ix) دیگر خدمت بہم رسانوں کے لئے نئے رہنما خطوط: محکمے نے5 نومبر 2020 کو او ایس پیز کے لئے نئی ہدایات جاری کی ہیں اوراس کے بعد 23 جون 2021 کو اوایس پیز کے اندراج کے لئے شرائط و ضوابط کو نرم اورمزید آسان بنانے کی غرض سے ا و ایس پیز کے لئے ترمیم شدہ رہنما خطوط جاری کئے۔ توقع کی جاتی ہے کہ نئی ہدایات ہندوستانی آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس صنعت کو عالمی مارکیٹ میں زیادہ مسابقتی بنائے گی اور صنعتوں کو مزید تقویت بخشے گی۔نئے رہنما خطوط کے تحت (i) او ایس پیز سے کوئی اندراج کا سرٹیفکیٹ یا بینک کی طرف سے ضمانت کی ضرورت نہیں ہوگی۔ (ii) ہندوستان میں کسی بھی جگہ سے کام کرنے(ڈبلیو ایف اے) کی ا جازت ہوگی۔ (iii) ملکی او ایس پی اوربین الاقوامی او ایس پی کے درمیان بنیادی ڈھانچے میں شراکت کی اجازت ہوگی۔
(x) اسپیکٹرک کے استعمال کے لئے آن لائن لائسنسنگ: تجربے کرنے، توضیح کرنے اور ٹیسٹنگ کی ضروریات کےسلسلے میں اسپیکٹرم کے استعمال کی غرض سے آن لائن لائسنس کے اجرا کی سہولت فراہم کرنے کے لئے اس پہل کاآغاز 29 جون 2021 کو کیا جاچکا ہے۔ محکمہ ٔ ٹیلی مواصلات کے موجودہ سرل سنچار پورٹل کی وسعت، جس پر خدمات تک رسائی، انٹرنیٹ خدمات اور دیگر لائسنسوں کے لئے درخواستیں وصول کی جارہی ہیں، مناسب طریقے سے بڑھا دی گئی ہے تاکہ اس اقدام کا احاطہ کیا جاسکے اور منظوری کے عمل کو بے کاغذ ، شفاف اور میعاد بند بنایا جاسکے۔
یونیفائڈ لائسنس اور تجارتی وی ایس اے ٹی سی یو جی لائسنس کومعتدل بنایا گیا۔ یونیفائڈ لا ئسنس اورکمرشیل وی ایس اے ٹی سی یو جی لائسنس کے نظاموں کو درج ذیل امور کی اجاز ت دے کر موزوں بنایا گیا ہے۔
i. سیلولر موبائل خدمات اوروائی فائی کے اہم مراکز کے لئے ایکسیس سروس پروائڈرس کو وی ایس اے ٹی کااستعمال کرتے ہوئے سٹیلائٹ کے ذریعہ بیک ہال کنکٹویٹی۔
ii. تجارتی وی ایس اے ٹی سی یو جی خدمت اور بی ایل ڈی خدمت دونوں کے لئے وی ایس اے ٹی کی شراکت ۔
iii. ایک ہی لائنس کے لئے دیگر مجاز خدمات فراہم کرانے کی غرض سے کسی بھی خدمت کی تفویض اختیارات کے تحت سرگرم اور غیر سرگرم بنیادی ڈھانچے کی شراکت ۔
iv. سٹیلائٹ بینڈ وڈتھ کے خواہشمند کے ساتھ، ایچ ٹی ایس سٹیلائٹ کے لئے داخلے کے مرکز کی شراکت جس کو چلانے اور دیکھ بھال کرنے کا کام سٹیلائٹ فراہم کرنے والا ادارہ خود کرے گا۔
ڈی۔ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں سے استفادہ کرنا
(i) زبردست نتائج دینے والے سٹیلائٹس (ایچ ٹی ایس): ایچ ٹی ایس میں روایتی سیاروں کے مقابلے میں بڑھے ہوئے ڈیٹا کی شرح کو خاص طور پر فراہم کرنے کی زیادہ صلاحیت رکھتا ہے۔ایچ ٹی ایس کے قیام سے آنےوالے دنوں میں غیر مربوط یا جزوی طور پر مربوط خطوں تک وافر مقدار میں گنجائش اور کنکٹویٹی فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ محکمہ کی طرف سے 30 ستمبر 2021 اور 27 ستمبر2021 کو نوٹیفکیشن جاری کئے گئے ہیں جس سے ایچ ٹی ایس گیٹ وے مرکزوں کی شراکت داری کے فریم ورک میں آسانی ہوگی۔ مختلف قسم کی سٹیلائٹ پر مبنی ٹیلی کوم نیٹ ورک کی تنصیبات میں ڈیٹا کی رفتار پر آنے والی رکاوٹوں کو دور کردیا گیا ہے جس کے بعد تیز رفتار نتائج دینے والے نیٹ ورکس کے قیام کا راستہ ہموار ہوا ہے۔ متعلقہ معیار میں، اس شعبے میں ٹکنالوجی کی جدید کاریوں سے ہم ا ٓہنگی کے ساتھ ترمیم کی گئی ہے اوراس کے ذریعہ حکومت کے براڈ بینڈ کی توسیع کی پہل کو عملی جامہ پہنانے میں مدد ملے گی۔
(ii) نچلے زمینی مدار (ایل ای او) والا سٹیلائٹ : یہ ایک ابھرتی ہوئی سٹیلائٹ ٹکنالوجی ہے جو کم درجہ کی تشہیر میں تاخیر کے ذریعہ ہلکے درجے کی پوشیدہ مواصلت فراہم کرتا ہے۔ اس نئے ٹکنالوجی سٹیلائٹ کے ذریعہ ایسی بینڈوڈتھ فراہم کی جاسکتی ہے جس کو براڈ بینڈ خدمات فراہم کرنے کے لئے بروئے کار لایا جاسکتا ہے۔ ساتھ ہی دور دراز کے علاقوں میں صوتی مواصلت میں بھی مدد مل سکتی ہے جس کے ذریعہ حکومت کے ویژن کو پورا کرنے کے لئے ڈجیٹل ہمہ گیری اور ڈجیٹل تفویض اختیارات کو دوسروں کے ہم پلہ بنایا جاسکتا ہے۔
(iii) ٹیلی کام آلات کی لازمی ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن: ٹیلی کام انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے، جو کہ اس محکمہ سے منسلک ایک دفتر ہے، بھروسہ مند ٹیلی کام پورٹل پر معتبر ذرائع کے تعین کےلئے پروڈکٹس کاتعین قدر کا عمل مکمل کیا ہے ۔ یہ عمل ٹیلی کمیونیکیشن آلات کی خریداری کے لئے قومی سلامتی ڈائریکٹو کے تحت دیئےگئے اختیارات سے مطابقت رکھتا ہے۔
ای۔ عالمی اشاریوں میں ہندوستان کی درجہ بندی:
ہندوستان نٹ ورک سے آراستہ ممالک کے اشاریے 2021 (2دسمبر 2021 کو جاری) میں 21 مقامات کی بلندی کے ساتھ 67 ویں پوزیشن پر پہنچ گیا ہے: ہندوستان جو 2020 میں نٹ ورک کے استعمال کے معاملے میں 88 ویں مقام پر تھا، 2021 میں 21 مقام کی ترقی کے ساتھ 67 ویں پوزیشن پر پہنچ گیا۔ یہ اشاریہ ورلڈ اکونومک فارم نے 2002 میں قائم کیا تھا اوراب اسے میسرز پورتولانس انسٹی ٹیوٹ، واشنگٹن نے شایع کیا ہے۔ ہندوستان نچلی درمیانی آمدنی والے ممالک میں تیسری پوزیشن پر اور ایشیا اوربحر الکاہل ممالک کے درمیان 12ویں پوزیشن پر رہا ۔ جن ملکوں کے بارے میں تخمینہ لگایا گیا ان کی تعداد 130 ہے۔
02 دسمبر 2021 کو جاری رپورٹ سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان نے نہ صرف اپنی درجہ بندی میں ترقی کی بلکہ این آر آئی کے اسکور میں بھی 2020 کے 41.57 این آر آئی اسکور کے مقابلے میں 49.74 تک ترقی کی یعنی 20 فیصد۔
رپورٹ میں کہا گیا، "ہندوستان خطے میں ایک اور مضبوط معیشت ہے اور اس نے این آر آئی 2021 میں سب سے زیادہ 21 مقامات کی چھلانگ لگاکر قابل ذکر بہتری کی ہے۔این آر آئی فریم ورک میں مزید متعلقہ اشاریوں کے تعارف کے علاوہ، ملک بھر میں بہتر کارکردگی کے نتیجے میں زبردست ترقی ہوئی۔ ہندوستان نے زیادہ تر میدانوں اور ذیلی میدانوں میں نمایاں پیشرفت کا مظاہرہ کیا، جس میں ٹیکنالوجی میدان (49واں) بہترین جہت ہے۔"
ہندوستان آئی ٹی یو کے گلوبل سائبر سیکورٹی انڈیکس (جی سی آئی 2020) کے سرفہرست 10ممالک میں شامل ہے (29.06.2021 کو جاری کیا گیا): ڈی او ٹی نے سائبر سیکورٹی کے متعلقہ شراکت داروں (جیسے ایم ای آئی ٹی وی، این ایس سی ایس، ایم ایچ اے وغیرہ) کی مشاورت سے اس معاملے پر تفصیلی اور جامع جواب جمع کرایا گیا ۔ اس کے نتیجے میں، آئی ٹی یو کے ذریعہ شروع کیے گئے گلوبل سائبر سیکیورٹی انڈیکس (جی سی آئی) 2020 میں ہندوستان 37 مقامات کی چھلانگ لگا کر 10 ویں نمبر پر آگیا ہے۔ ایشیا بحرالکاہل ممالک میں ہندوستان چوتھے نمبر پر ہے اور آئی ٹی یو کی گلوبل سائبر سیکیورٹی انڈیکس (جی سی آئی 2020) کی درجہ بندی ملک کی کامیابی اور سائبر سیکیورٹی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
نیشنل ٹیلی کام انسٹی ٹیوٹ فار پالیسی ریسرچ، انوویشن اینڈ ٹریننگ (این ٹی آئی پی آر آئی ٹی) نے 17.05.2021 کو "قومی سلامتی" پر ایک کورس شروع کیا جو ابتدائی طور پر ڈی او ٹی کے افسران کے لیے ہے اور بعد میں دیگر سرکاری محکموں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے افسران کے لیے بھی اسے مزید وسیع کیا جائے گا۔
ایف۔ مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنا:
ٹیکنالوجی کی ملکیت کو عالمی سطح پر مسابقتی مارکیٹ میں ترقی کرنے اور آئی پی آر کے ساتھ عالمی سپلائی چین میں قدر بڑھانے کے لیے ضروری سمجھا جاتا ہے۔ ٹکنالوجی کنٹرول ملک کے بڑے دیہی علاقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈیجیٹل خدمات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے کم لاگت والے مواصلاتی نیٹ ورک کی مصنوعات اور آلات کی ترقی اور پیداوار میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
خود انحصار ہندوستان پہل ٹیلی کام سیکٹر میں موجودہ اور مستقبل کی ٹیکنالوجی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک بڑا محرک فراہم کرتی ہے۔ جی5 آنے والی جی 6، کوانٹم کمیونیکیشن وغیرہ کے ساتھ اگلی نسل کی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
جی5 ٹیسٹ بیڈ: ڈی او ٹی کی مالی اعانت سے چلنے والا دیسی جی5 ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ اپنے آخری مرحلے میں پہنچ گیا ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ایس سی بنگلور، سمیر اور سی ای ڈبلیو آئی ٹی نامی 8 نافذ کرنے والی ایجنسیاں 36 ماہ کی مدت سے کام کر رہی ہیں۔ 224 کروڑ روپے کی لاگت کا یہ پروجیکٹ 31 دسمبر 2021 تک مکمل ہونے کا امکان ہے، جس کے نتیجے میں جی5 صارفین، جی5 اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ دیسی اسٹارٹ اپس، ایس ایم ایز، تعلیمی اداروں اور جی5 پروڈکٹس/سروسز/(UE) اور نیٹ ورک آلات کی اینڈ ٹو اینڈ ٹیسٹنگ کے لیے استعمال کے کیسز کو تیار کرنے والی صنعتوں کی طرف لے جائیں گے۔ دیسی جی5 ٹیسٹ بیڈ ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر میں شروع کیا گیا ایک بصیرت والا ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ، جی5 ٹیکنالوجی سسٹم کے اجزاء کی ترقی، جانچ اور پھیلاؤ، کراس سیکٹرل استعمال کے کیسز، اس کے علاوہ ملک میں "جی6 ٹیکنالوجی لینڈ اسکیپ" کی ترقی کی بنیاد بھی رکھے گا۔
ii – جی5 کی ٹی آر اے آئی کو حوالگی اور رول آؤٹ: ستمبر 2021 میں، ایک ریفرینس ٹی آر اے آئی کو بھیجا گیا ہے، جس میں صنعت (انڈسٹری 4.0)/انٹرنیشنل موبائل ٹیلی کمیونیکیشن (IMT) 5G میں شناخت کردہ اسپیکٹرم میں 526-698 MHz، 700 MHz، 800 MHz، 900 MHz، 1800 MHz، 2100 MHz، 2300 MHz، 2500 MHz، 3300-3620 MHz اور عوامی نیٹ ورک کے لئے 3300-3627 MHz اور GHz5.5G58.5G5 بینڈ شامل ہیں، ریزرو پرائس، بینڈ پلان، بلاک سائز، نیلامی کے لیے سپیکٹرم کی مقدار اور نیلامی کی شرائط کے حوالے سے سفارشات طلب کی گئی ہیں۔ فریکوئنسی ٹی ایس پی کے حوالے کرنے کا عمل جلد از جلد شروع کیا جائے گا۔
5 جی خدمات کوسامنے لانے کے سلسلے میں ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) – میسرز بھارتی ایئرٹیل، میسرز ریلائنس جیو اور میسرز ووڈافون آئیڈیا نے گروگرام، بنگلور، کولکتہ، ممبئی، چندی گڑھ، دہلی، جام نگر، احمد آباد، چنئی، حیدرآباد، لکھنؤ، پونے اور گاندھی نگر شہر میں 5G ٹرائل سائٹس قائم کی ہیں ۔ یہ میٹروز اور بڑے شہر اگلے سال سے ملک میں جی5 خدمات شروع کرنے والے پہلے مقامات ہوں گے۔
iii-جی 6ٹیکنالوجی اختراعی گروپ(ٹی آئی جی): ایک 6 جی ٹکنالوجی اختراعی گروپ (ٹی آئی جی) ڈی او ٹی کے ذریعہ تشکیل دیا گیا ہے، جس کا مقصد صلاحیت کے بیان، بین الاقوامی معیار تعین کرنے والے اداروں میں معیارات کی ترقی میں بڑھی ہوئی شراکت داری کے ذریعہ6 جی ٹکنالوجی ماحولیاتی نظام کی ترقی کومل کر تخلیق کرنا اوران میں شرکت کرنا ہے۔ ایسا کرناہندوستان کے مینوفیکچرنگ اور خدمات کے ماحولیاتی نظام کو جی6 کے فراہم کردہ مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار کرنے کے لیے ضروری ہوگا۔جی 6 ٹی آئی جی حکومت، تعلیمی اداروں، صنعتی انجمنوں اورٹیلی کوم اسٹینڈرڈ ڈیولپمنٹ سوسائٹی آف انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی) کے ارکان پر مشتمل ہے۔ 25.11.2021 کو اپنی پہلی میٹنگ میں، ٹی آئی جی ممبران نے معیشت کے مختلف شعبوں میں مستقبل کی ٹیکنالوجی کی ضروریات کو عالمی ویلیو چین میں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانے کے لیے پیش کیا۔ عالمی جی6 سرگرمیوں کی نقشہ سازی، ہندوستان کی صلاحیتیں اور ممکنہ قبل از معیارسازی سرگرمیاں؛ مشن جی6 پروگرام؛ 2030 اور اس کے بعد کے لیے آئی ٹی ایم پر تحقیقی خیالات؛ نیٹ ورک، آلات، سپیکٹرم، کثیر الشعبہ اختراعی حل کے حوالے سے سفارشات دینے کے لیے ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔
iv -کوانٹم کمیونیکیشنز(او سی):ڈی او ٹی کا ا ٓر اینڈ ڈی بازو، سی ڈی او ٹی فی الحال کوانٹم کمیونیکیشن سسٹمز پر کام کر رہا ہے۔ کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز کے قومی مشن کے تحت، ای ٹی جی (امپاورڈ ٹیکنالوجی گروپ) نے سی- ڈی او ٹی کو کوانٹم کمیونیکیشن کے لیے لیڈ ایجنسی کے طور پر شناخت کیا ہے، جو قومی مشن کے چار اجزاء میں سے ایک ہے۔ ٹی ایس ڈی ایس آئی نے حال ہی میں ایک مطالعہ کی منظوری دی ہے جو مختلف صنعتی شعبوں میں جی5 نیٹ ورکس میں مابعد کوانٹم-کرپٹوگرافی کی ضرورت کو سمجھے گی اور سیکیورٹی پرمبنی مابعد کوانٹم-کرپٹوگرافی کی طرف بڑھنے کا راستہ تیار کرنے کے لیے مختلف تجاویز تیار کرے گی۔