Ministry of Steel
Year-End- Review-2021 Ministry of Steel
Production Performance of Steel during first eight months of the current fiscal quite encouraging; Year End Review, 2021
PLI Scheme for Domestic Production of Speciality Steel with an outlay of Rs.6322 crore Approved and Detailed Guidelines Notified
Steel Sector Immensely Contributed in Meeting Liquid Medical Oxygen (LMO) Requirement of the Nation during the second wave of COVID-19
Public Sector Steel Companies Undertaken Various Activities under Azadi Ka Amrit Mahotsav
28 DEC 2021 10:54AM by PIB Delhi
Steel:
A vibrant domestic steel industry is essential for a developing economy as it is a critical input across major sectors such as construction, infrastructure, automotive, capital goods, defence, railways, etc. Steel has also proven to be a driver for prompt environmentally sustainable economic development due to its recyclable nature and faster associated completion times. The steel sector is also pivotal for the nation in terms of employment generation and economic growth. It has a multiplier effect on the economy stemming from both direct and associated effects on the supply chain and consumption industry. India is the second largest producer of crude steel in the world.
Domestic Steel sector trends
Production and Consumption:The production performance of Steel sector during the first eight months of the current fiscal has been quite encouraging with cumulative production of crude steel at 76.44 MT and finished steel at 72.07 MT during April-November, 2021 being higher than that in the similar period during the previous three years. This improved performance was achieved despite the adverse effect of second wave of COVID-19 and concomitant localised lockdowns. The following graphs depict cumulative production and consumption over four years:
Export-Import Scenario:
Export during the current FY (April-November 2021) was 9.53 MT against import of 3.06 MT vis-à-vis export of 10.78 MT and import of 4.75 MT during corresponding period last year (CPLY) and export of 8.36 MT and import of 6.77 MT in 2019-20 (April-November).
Key initiatives for Atmanirbhar Bharat:
(I) Domestic Manufacturing: Ministry of Steel had notified the Policy for Providing Preference to Domestically Manufactured Iron and Steel Products (DMI and SP Policy) on 8th May, 2017 to provide preference to domestically produced iron and steel material in Government procurement.
The Policy was subsequently revised on 29th May, 2019 andon 31st December, 2020. The policy envisages growth and development of domestic steel industry.
(II)Production Linked Incentive (PLI) Scheme: PLI scheme for domestic production of speciality steel with an outlay of Rs.6322 crore has been approved and detailed guidelines have been notified on 20th October, 2021.This will result in capacity addition of 25 MT, additional investments of about Rs.40000 crore and employment generation of 5.25 lakh.
Other Key Highlights
(I) MoU with Russia : A MoU has been signed between Ministry of Steel and the Russian Federation on 14th October, 2021 for cooperation in the field of coking coal, used for steel making.
(II) CAPEX :The cumulative CAPEX by steel CPSEs for April-November of the current fiscal at Rs.5781.1 crore is 75.7% higher than CAPEX during CPLY. The CAPEX for April-November, 2021 was 43.5% of the BE target.
(III) Facilitation of NIP Projects: Ministry of Steel has been proactively taking up issues related to National Infrastructure Pipeline projects of steel companies with concerned Central/State Government, Ministries/Department through Inter-Ministerial Steering Committee (IMSC) meetings and 03 meetings of IMSC were held during 2021 helping resolve issues.
(IV) GeM : Procurement of goods and services through GeM by Steel CPSEs has increased significantly over the year with the value of orders during April-November, 2021 being 4943.14 % higher over CPLY. The details of procurement of goods and services through GeM Portal by Steel CPSEs during current fiscal up to November’21 vis-a-vis CPLYis as following:
April-November, 2020
April-November, 2021
Organization
No. of Orders
Value of orders (Rs. in Crore)
No. of Orders
Value of orders
(Rs. in Crore)
Steel CPSEs
2116
72.15
7068
3638.63
(V)MSME Payments :The status of pending payments to MSMEs by CPSEs of the Steel Ministry is being monitored on weekly basis to ensure that the same is credited timely and well within the 45 days’ time limit for such payments with 97.4% of the payment during April-November of the current fiscal being made within 30 days. During April-November 2021, Steel CPSEs have made a payment of Rs.3358.61 crore to MSMEs which is 64.5% higher than payment of Rs.2041.61 crore made during CPLY.
(VI) Steel Usage:To promote steel usages in various sectors, Ministry of Steel has been jointly organising workshops/ Webinars to spread the awareness for benefits of enhanced steel usage in various sectors. Ministry of Steel has also formed a Committee of experts from INSDAG, IITs, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and industry experts for development of designs for long span (30m, 35m, and 40m) steel based Bridges. The design for 30 m is being vetted by the experts for finalisation.
The Committee formed jointly with Ministry of Petroleum and Natural Gas to prepare a roadmap for promoting domestically produced steel in Oil and Gas Sector has submitted the final report in August, 2021. A Joint Working Group (JWG), having members from Ministry of Housing and Urban Affairs (HUA), Ministry of Skill Development, Ministry of Steel, BIS, CPWD, Technical Institutions (IITs) and from Industry, has also been setup for fostering steel usage in Housing and Construction sector to develop standardized design and layouts of housing configurations with Steel structure.
(VII)COVID 19 Response: The steel sector immensely contributed in meeting the Liquid Medical Oxygen (LMO) requirement of the nation during the second wave of COVID-19. The supply of LMO from the steel plants which was only 538 tonnes as on 1st April 2021 was quickly scaled up to touch the peak of 4749 tonne on 13th May 2021. The steel plants have also set up jumbo Covid care facilities using gaseous oxygen around their plants with a capacity of around 5,500 beds.
(VIII)Commemoration of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) : The Public and Private sector steel companies placed display vans, tableau along the route of Dandi March from Sabarmati to Dandi displaying Gandhiji's vision of Swadeshi Movement, steel making process, etc. during the commencement of India@75, starting from 12th March 2021. The public sector steel companies have also undertaken various activities under Azadi Ka Amrit Mahotsav such as plantation in steel plants, mines and townships; depiction of series on freedom fighters on Youtube/Facebook/Twitter; exhibitions titled ''Bapu Dastan" on Gandhi Jayanti; organised "Run for Unity" coinciding with Ékta Diwas; arranged guided tours to steel plants for students and organised various cultural/educational activities in schools.

इस्‍पात मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021 इस्पात मंत्रालय
वर्तमान वित्तवर्ष के प्रथम आठ माह के दौरान इस्पात का उत्पादन कामकाज उत्साहजनकः वर्षांत समीक्षा, 2021
6322 करोड़ रुपये की लागत से विशेष इस्पात के स्वदेशी उत्पादन के लिये पीएलआई योजना मंजूर और विस्तृत दिशा-निर्देश अधिसूचित
कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान देश की तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की जरूरतों को पूरा करने में इस्पात सेक्टर का भरपूर योगदान
सार्वजनिक क्षेत्र की इस्पात कंपनियों द्वारा आजादी के अमृत्व महोत्सव के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों की शुरूआत
28 DEC 2021 10:54AM by PIB Delhi
इस्पातः
विकासशील अर्थव्यवस्था के लिये एक जीवन्त स्वदेशी इस्पात उद्योग बहुत जरूरी है, क्योंकि वह निर्माण, अवसंरचना, मोटरवाहन, पूंजीगत माल, रक्षा, रेल, आदि प्रमुख क्षेत्रों के लिये महत्त्वपूर्ण योगदान करता है। इस्पात के बारे में यह भी साबित हो चुका है कि वह पर्यावरण अनुकूल आर्थिक विकास को गति देता है क्योंकि उसकी प्रकृति री-साइकिल वाली है तथा उसके जरिये काम तेजी से पूरा हो जाता है। रोजगार सृजन और आर्थिक विकास के मामले में भी इस्पात सेक्टर देश के लिये महत्त्वपूर्ण है। अर्थव्यवस्था पर उसका प्रभाव कई स्तरों पर पड़ता है। वह आपूर्ति श्रृंखला और उपभोक्ता उद्योग पर सीधा या परोक्ष रूप से प्रभाव डालता है। दुनिया में भारत कच्चे इस्पात के उत्पादन में दूसरा सबसे बड़ा देश है।
स्वदेशी इस्पात सेक्टर का रुझान
उत्पादन और खपतः वर्तमान वित्तवर्ष के प्रथम आठ माह के दौरान इस्पात सेक्टर का उत्पादन कामकाज काफी उत्साहवर्धक रहा है। उल्लेखनीय है कि अप्रैल-नवंबर, 2021 के दौरान 76.44 मीट्रिक टन कच्चे इस्पात का और 72.07 मीट्रिक टन परिष्कृत इस्पात का उत्पादन हुआ। यह पिछले तीन वर्षों की समान अवधि के दौरान हुये उत्पादन से अधिक है। कोविड-19 की दूसरी लहर और स्थानीय लॉकडाउन के बावजूद कामकाज में सुधार आया। नीचे दिये गये ग्राफ में समग्र उत्पादन और खपत का चार वर्षों का ब्योरा दिया गया हैः
निर्यात-आयात परिदृश्यः
वर्तमान वित्तवर्ष (अप्रैल-नवंबर, 2021) के दौरान निर्यात 9.53 मीट्रिक टन रहा, जबकि आयात 3.06 मीट्रिक टन हुआ। पिछले वर्ष की समान अवधि में 10.78 मीट्रिक टन और आयात 4.75 मीट्रिक टन तथा वित्तवर्ष 2019-20 (अप्रैल-नवंबर) में निर्यात 8.36 मीट्रिक टन और आयात 6.77 मीट्रिक टन हुआ था।
आत्मनिर्भर भारत के लिये प्रमुख पहलें:
(1) स्वदेशी निर्माणः इस्पात मंत्रालय ने स्वदेशी स्तर पर निर्मित लौह और इस्पात उत्पादों को प्राथमिकता देने सम्बंधी नीति (डीएमआई और एसपी नीति) को आठ मई, 2017 को अधिसूचित किया था, ताकि स्वदेशी स्तर पर उत्पादित लौह तथा इस्पात सामग्री को सरकारी खरीद में प्राथमिकता दी जा सके। इसके बाद 29 मई, 2019 और 31 दिसंबर, 2020 को नीति की समीक्षा की गई। नीति के तहत स्वदेशी इस्पात उद्योग के विकास और आर्थिक प्रगति की परिकल्पना की गई है।
(2) उत्पादनयुक्त प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाः 6322 करोड़ रुपये की लागत से विशेष इस्पात के स्वदेशी उत्पादन के लिये पीएलआई योजना को मंजूरी दी गई और विस्तृत दिशा-निर्देशों को 20 दिसंबर, 2021 को अधिसूचित किया गया। इसके परिणामस्वरूप 25 मीट्रिक टन की अतिरिक्त क्षमता बढ़ेगी, 40,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त निवेश होगा और 5.25 लाख रोजगार पैदा होंगे।
अन्य प्रमुख विशेषतायें:
(1) रूस के साथ समझौता-ज्ञापनः इस्पात मंत्रालय और रूसी संघ से इस्पात मंत्रालय के बीच 14 अक्टूबर, 2021 को एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये। यह समझौता इस्पात निर्माण के लिये धातु-कर्म कोयला (कोकिंग कोल) के क्षेत्र में सहयोग के लिये किया गया है।
(2) केपेक्सः वर्तमान वित्तवर्ष के अप्रैल-नवंबर अवधि के लिये इस्पात सम्बंधी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों का कुल पूंजीगत-व्यय (सीएपीईएक्स-केपेक्स) 5781.1 करोड़ रुपये रहा, जो पिछले वर्ष की समान अवधि के केपैक्स से 75.7 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-नवंबर, 2021 के लिये केपैक्स, बीई लक्ष्य का 43.5 प्रतिशत था।
(3) एनआईपी परियोजनाओं की सुगमताः इस्पात मंत्रालय इस्पात कंपनियों के राष्ट्रीय अवसंरचना आसन्न परियोजनाओं (नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन प्रोजेक्ट-एनआईपी) सम्बंधी मुद्दों को अंतर-मंत्रालयी संचालन समिति (आईएमएससी) की बैठकों के जरिये सम्बंधित केंद्र/राज्य सरकारों, मंत्रालयों/विभागों के समक्ष उठाता रहा है। उल्लेखनीय है कि 2021 के दौरान आईएमएससी की तीन बैठकें हुईं, जिनमें मुद्दों का समाधान करने में सहायता मिली।
(4) जी-ई-एमः जी-ई-एम के जरिये इस्पात सम्बंधी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा सामान और सेवाओं की खरीद वर्ष प्रति वर्ष बढ़ती रही है। अप्रैल-नवंबर, 2021 के दौरान ऑर्डरों का मूल्य पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 4943.14 प्रतिशत अधिक रहा है। वर्तमान वित्तवर्ष के दौरान नवंबर, 2021 तक और पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान इस्पात सम्बंधी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों द्वारा जी-ई-एम पोर्टल के जरिये सामानों तथा सेवाओं की खरीद का विवरण नीचे दिया जा रहा हैः
अप्रैल-नवंबर, 2020
अप्रैल-नवंबर, 2021
संगठन
ऑर्डरों की संख्या
ऑर्डरों का मूल्य (करोड़ रुपये में)
ऑर्डरों की संख्या
ऑर्डरों का मूल्य (करोड़ रुपये में)
इस्पात सम्बंधी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम
2116
72.15
7068
3638.63
(4) एमएसएमई भुगतानः इस्पात मंत्रालय केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को देय भुगतान की स्थिति की निगरानी करता है। यह निगरानी साप्ताहिक आधार पर होती है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भुगतान समय पर कर दिया जाये। उल्लेखनीय है कि ऐसे भुगतान की समय-सीमा 45 दिन है, जिसके तहत वर्तमान वित्तवर्ष के दौरान भुगतान का 97.4 प्रतिशत तीस दिनों में किया जा रहा है। अप्रैल-नवंबर, 2021 के दौरान इस्पात सम्बंधी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों ने एमएसएमई को 3358.61 करोड़ रुपये का भुगतान किया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान किये गये 2041.61 करोड़ रुपये के भुगतान से 64.5 प्रतिशत अधिक है।
(6) इस्पात का इस्तेमालः विभिन्न सेक्टरों में इस्पात के इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिये इस्पात मंत्रालय संयुक्त रूप से कार्यशालाओं/वेबिनारों का आयोजन कर रहा है, ताकि विभिन्न सेक्टरों में इस्पात के इस्तेमाल को बढ़ाने से होने वाले लाभों के प्रति जागरूकता फैल सके। इस्पात मंत्रालय ने आईएनएसडीएजी, आईआईटी, सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्रालय तथा उद्योग विशेषज्ञों की एक विशेषज्ञ समिति का गठन भी किया है, ताकि लंबे (30 मीटर, 35 मीटर और 40 मीटर) इस्पात आधारित पुलों का डिजाइन विकसित किया जा सके। तीस मीटर वाले डिजाइन को अंतिम रूप देने के लिये विशेषज्ञ उसका मूल्यांकन कर रहे हैं।
तेल और गैस सेक्टर में स्वदेशी इस्पात को प्रोत्साहन देने को रोडमैप बनाने के लिये पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ संयुक्त रूप से गठित समिति ने अगस्त 2021 में अपनी अंतिम रिपोर्ट सौंप दी है। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, कौशल विकास मंत्रालय, इस्पात मंत्रालय, बीआईएस, सीपीडब्लूडी, आईआईटी तथा उद्योग प्रतिनिधियों को शामिल करके एक संयुक्त कार्य समूह भी बनाया गया है। यह समूह आवासन और निर्माण सेक्टर में इस्पात के इस्तेमाल को बढ़ावा देगा, ताकि मानकीकरण के तहत इस्पाती ढांचे वाले मकानों की डिजाइन और नक्शा बनाया जाये।
(7) कोविड 19 का मुकाबलाः कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान देश की तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की जरूरतों को पूरा करने में इस्पात सेक्टर ने भरपूर योगदान किया। इस्पात संयंत्रों से एलएमओ की आपूर्ति, जो एक अप्रैल, 2021 को मात्र 538 टन थी, उसे तेजी से बढ़ाया गया और 13 मई, 2021 को वह 4749 टन तक पहुंच गई। इस्पात संयंत्रों ने अपने आसपास लगभग 5,500 बिस्तरों की क्षमता की गैस-आधारित ऑक्सीजन वाली विशाल कोविड उपचार सुविधायें स्थापित कर दीं।
(8) आजादी का अमृत महोत्सव का जश्नः सार्वजनिक और निजी सेक्टर की इस्पात कंपनियों ने 12 मार्च, 2021 से शुरू होने वाले इंडिया@75 के जश्न के दौरान साबरमती से डांडी तक के डांडी मार्च के मार्ग पर प्रदर्शन वाहन, झांकियां आदि लगाईं, जिनमें स्वदेशी आंदोलन के बारे में गांधी जी के विचारों, इस्पात निर्माण प्रक्रिया आदि का प्रदर्शन किया गया। सार्वजनिक क्षेत्र की इस्पात कंपनियों ने आजादी के अमृत महोत्सव के तहत विभिन्न गतिविधियों का भी संचालन किया, जैसे इस्पात संयंत्रों, खानों, टाउनशिप में पौधारोपण, यूट्यूब/फेसबुक/ट्विटर पर स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों की श्रृंखला का प्रदर्शन, गांधी जयंती पर गांधी दास्तान शीर्षक से प्रदर्शनी का आयोजन, एकता दिवस के अवसर पर रन फॉर यूनिटी का आयोजन, छात्रों के लिये इस्पात संयंत्रों का गाइड आधारित पर्यटन तथा स्कूलों में विभिन्न सांस्कृतिक/शैक्षिक गतिविधियों का आयोजन।