Ministry of Mines
Year End Review – 2021 – Ministry of Mines
Mining Sector Acts and Rules Amended to Facilitate Ease of Doing Business
Mineral Exploration Norms Further Relaxed
MPs, MLAs and MLCs Included in District Mineral Foundation Fund Governing Council
Geological Survey of India handed over 152 Mineral Block Reports (G4) to State Governments
Enhanced Mining Surveillance Activity Under Satellite Based Monitoring
Joint Venture Company Khanij Bidesh India Ltd. Established
During 2020 – 2021 NALCO’s Net Profit Increased by 840 % to Rs.1299.53 Crore
28 DEC 2021 2:43PM by PIB Delhi
• Policy Initiatives
Amendment to Act & Rules
• The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) has been amended through the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021, which has been notified on 28.03.2021, for giving boost to mineral production, improving ease of doing business in the country and increasing contribution of mineral production to Gross Domestic Product (GDP). Some of the major reforms brought in the Amendment Act, 2021 are as under:
• Removed the distinction between captive and merchant mines. It allows all captive mines to sell up to 50% of the minerals produced during the year after meeting the requirement of attached plant subject to the payment of additional amount as prescribed under sixth schedule of the MMDR Act. Further, all future auctions will be without any end use restrictions.
• Resolved all pending cases under section 10A (2) (b) of the Act.
• Statutory clearances to be valid even after expiry or termination of mining lease and shall be transferred to the successful bidder in the auction.
• To ensure ease of doing business,restriction on transfer of mineral concessions are removed and now mineral concession can be transferred without any transfer charge.
• Additional amount hasto bepaid by government companies on grant of new lease or extension of lease which will ensure additional revenue to State Government.
• Central Government is empowered to conduct auction in cases where the States face challenges in conduct of auction or fail to conduct auction within prescribed time fixed in consultation with State Government. The revenue from auctions will accrue to State Government.
• Empowered the Central Government to issue directions regarding composition and utilization of funds under District Mineral Foundation (DMF). Direction to include the MPs, MLAs and MLCs in the Governing Council was issued in April, 2021.
• Simplification of exploration regime - (I) National Mineral Exploration Trust (NMET) shall be an autonomous body; (ii) Private entities may be notified under Section 4(1) of the MMDR Act for conducting exploration; (iii) Enable funding of eligible private exploration agencies from NMET; (iv) Provision for seamless PL-cum-ML (composite licence).
• In order to implement the amendments made in the MMDR Amendment Act, 2021 Ministry of Mines has notified the following Rules:
• The Minerals (Evidence of Mineral Contents) Rules, 2015 amended through the Minerals (Evidence of Mineral Contents) Amendment Rules, 2021 for simplifying the exploration norms prescribed in the rules for certain category of mineral deposits and benchmarking the MEMC Rules with globally accepted classification standards.
• Relaxation of Exploration Norms-
1. ML for limestone, iron ore and bauxite having surficial deposit can be granted at G3 level of exploration.
2. Reassessment of resources in respect of expired, terminated, surrendered or lapsed mines on the basis of available reports of exploration before auction.
3. Auction of composite licence (PL-Cum-ML) at G4 level for all minerals.
4. Definition of various stages of exploration, etc., exploration norms for different types of deposits and reporting template.
• Mineral (Auction) Rules, 2015 amended through Mineral (Auction) Third Amendment Rules, 2021. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
• Definition of Value of Estimated Resources (VER) clarified to enable its calculation in case average sale price of any mineral is not published for any month.
• To facilitate auction of CL for minerals (other than placer deposits) whose VER cannot be assessed, but have mining potentiality.
• To provide for sale of 50% of mineral from auctioned captive mines.
• Cap on Net Worth requirement for ML – Rs. 200 Cr. and for CL – Rs. 100 Cr.
• Upfront payment – instalments changed from existing 10%, 10% and 80% to 20%, 20% and 60%.
• Time-lines added for ML for submission of 1st instalment of upfront payment and for issue of LoI by the State Government.
• Time-lines added for CL for submission of Performance Security - 15 days (extendable by further 15 days), for issue of LoI by the State Government - 15 days and execution of PL deed of CL - 1 year (extendable by further 6 months) from issue of LoI.
• The MCR, 2016 has been amended through Minerals (Other than Atomic and Hydro Carbons Energy Mineral) Concession (Fourth Amendment) Rules, 2021 on 2nd November, 2021. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
1. New rules inserted to provide manner of sale of 50% of mineral produced from the captive leases. With this amendment, the Government has paved the way for releasing of additional minerals in the market by greater utilization of mining capacities of captive mines. The allowance for sale of prescribed quantity of mineral shall also motivate the lessees to enhance the production from the captive mines. Further, payment of additional premium amount, royalty and other statutory payments in respect of the quantity sold shall boost the revenue of the State Governments.
1. Provision added to allow disposal of overburden/ waste rock/ mineral below the threshold value, which is generated during the course of mining or beneficiation of the mineral. This will enable ease of doing business for the miners.
2. Minimum area for grant of mining lease has been revised from 5 ha. to 4 ha. For certain specific deposits, minimum 2 ha. is provided.
3. Part surrender of mining lease area allowed in all cases. Presently, part surrender was allowed only in case of non-grant of forest clearance.
4. Rules amended to allow transfer of composite licence or mining lease of all types of mine.
5. New rules inserted to provide for mutation of ML/ CL in favour legal heirs on death of the lessee or licence.
6. Interest on delayed payments revised from existing 24% to 12%.
7. Rules regarding period of mining lease granted to Government companies and their payments incorporated in the MCR, 2016.
8. Penalty provisions in the rules have been rationalized. Previously, the rules provided for penalty of imprisonment up to 2 years or fine up to 5 lakh rupees or both for violation of each and every rule irrespective of the severity of the violation. Amendment in the rules categorized the violations of the rules under the following major heads: (a) Major Violations: Penalty of imprisonment, fine or both. (b) Minor Violations: Penalty reduced. Penalty of only fine for such violations prescribed. (c) Violation of other rules has been decriminalized. These rules did not cast any significant obligation on the concession holder or any other person. Thus, violation of 49 rules has been decriminalized.
• Ministry of Mines has notified the Mineral Conservation and Development (Amendment) Rules, 2021 on 3rd November, 2021 to amend the Mineral Conservation and Development Rules, 2017 [MCDR] to provide rules regarding conservation of minerals, systematic and scientific mining, development of the mineral in the country and for the protection of environment. The highlights of amendments in the Rules are as follows:
(I) Rules prescribed that that all plans and sections related to mine shall be prepared by combination of Digital Global Positioning System (DGPS) or Total Station or by drone survey in relation to certain or all leases as may be specified by Indian Bureau of Mines (IBM).
(ii) New Rule inserted to provide for submission of digital images of mining area by lessees and Letter of Intent holders. Lessees having annual excavation plan of 1 million tonne or more or having leased area of 50 hectare or more are required to submit drone survey images of leased area and up to 100 metres outside the lease boundary every year. Other lessees to submit high resolution satellite images. This step will not only improve mine planning practices, security and safety in the mines but also ensure better supervision of mining operations.
(iii) Requirement of submitting satellite images obtained from CARTOSAT-2 satellite LISS-IV sensor on the scale of cadastral map deleted in view of the insertion of provision for submission of high resolution Georeferenced Ortho-rectified Multispectral satellite and use of drone survey as per Rule 34A.
(iv) Provision of daily return omitted to reduce compliance burden. Power of taking action against incomplete or wrong or false information in monthly or annual returns given to IBM, in addition to State Govt.
(v) Allowed engagement of a part-time mining engineer or a part-time geologist for category 'A' mines having leased area below 25 hectares. This will ease compliance burden for small miners.
(vi) In order to increase employment opportunity, diploma in mining and mine surveying granted by duly recognised institute along with a second class certificate of competency issued by the Director General of Mines Safety is added in qualification for full time Mining Engineer. Also, qualification for part time Mining Engineer added.
(vii) Provision of forfeiture of financial assurance or performance security of the lease holder added in case of non-submission of final mine closure plan within the period specified.
(viii) Amount of financial assurance increased to five lakh rupees for Category ‘A’ mines and three lakh rupees for Category ‘B’ mines from existing three and two lakh rupees, respectively.
• In addition to the above amendments, the Ministry has notified rescission of two rules, namely, Minerals (Transfer of Mining Leases Granted Otherwise than through Auction for Captive Purpose) Rules, 2016 and Mineral (Mining by Government Company), Rules, 2015. These rules had become obsolete in view of the above amendment in the MMDR Act and the MCR, 2016.
1. Exploration Initiatives
1. Geological Survey of India (GSI)
2. GSI has completed 8,577 sq. km Specialized Thematic Mapping (on 1:25,000 scale) out of 23000 sq. km target during Annual Programme 2021-22 till the end of November 2021.
1. GSI has completed 77,395.1 sq. km National Geochemical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 240,000 sq. km target during Annual Programme 2021-22 till the end of November 2021.
2. GSI has completed 35,220 sq. km National Geophysical Mapping (on 1:50,000 scale) out of 1,00,000 sq. km target during Annual Programme 2021-22 till the end of November 2021.
3. GSI has completed preliminary marine mineral investigation for 3485 sq. km in Exclusive Economic Zone (EEZ) out of 4,000 sq. km target during Annual Programme 2021-22 till the end of November 2021.
4. GSI has been engaged in 6 programmes of National Landslide Susceptibility Mapping (NLSM on 1: 50,000 scale) during 2021-22. GSI has covered 18,640 sq. km by Landslide Susceptibility Mapping out of 35,147 sq. km target during Annual Programme 2021-22 till the end of November 2021.
5. As per the dissemination policy 2019 of GSI, all reports of mineral exploration, baseline data generation and fundamental geosciences are made available to all stakeholders through GSI portal.
6. GSI has taken up about 250 mineral exploration projects during 2021-22.
7. GSI has handed over 43 (G3/G2) reports to the State Government in 2021. Of these, 14 blocks are of limestone, 4 blocks are of base metal, 4 blocks of bauxite, 3 blocks of gluconate, 6 blocks of manganese, 6 blocks of iron ore and one each of diamond, float iron ore, flux grade dunite (MgO), magnetite, PGE and graphite & vanadium.
1. The state of Odisha has the largest contribution with 11 blocks followed by Rajasthan (6 blocks) and Jharkhand (6 blocks). The other contributing states are Madhya Pradesh- 4 blocks, Meghalaya- 3 blocks, Chhattisgarh- 3 blocks, Bihar- 3 blocks, Gujarat- 2 blocks, Tamil Nadu 2 blocks. Andhra Pradesh, Assam and Karnataka have contributed one block each.
1. GSI has also handed over 100 potential G4 stage blocks in phase I for auction as Composite Licence to the State Governments in the month of September, 2021 and 52 potential G4 stage blocks in phase II in the month of November, 2021.
(b) Mineral Exploration Corporation Limited (MECL)
During the year 2021 (Till Nov-21), MECL has submitted 39 nos. of Geological Reports of different minerals commodities e.g. Coal, Lignite, Copper, Limestone, Iron ore, Manganese, Magnesite etc. and added 10,414.36 million tonnes of resources to National Mineral Inventory out of which 17 Geological Reports have been submitted to NMET.
1. MoU has been signed with Odisha Mineral Exploration Corporation Limited (OMECL), Bhubaneshwar for carrying out detailed exploration and allied works in the state of Odisha.
2. MoU signed with Department of Mines & Geology (DMG), Rajasthan and Rajashtan State Mines and Minerals Limited (RSMML) for taking up feasibility study for solution mining of potash and pilot plant construction in Rajasthan.
3. MECL signed MoU with Central Mine Planning and Design Institute (CMPDIL), Ranchi for detailed Energy & Non-Coal exploration in CMPDIL blocks.
4. MECL signed MoU with Directorate of Mines & Geology (DGM), Goa to expedite assessment of mineral resources and take-up exploration of mineral acreage for carrying out mineral block for its auction.
5. MoU signed with Directorate of Geology and Mining (DGM), Madhya Pradesh and Madhya Pradesh State Mining Corporation Limited (MPSMCL) for carrying out exploration and allied works for Mineral Acreages in the state of Madhya Pradesh.
6. Under modernization program, MECL has taken steps on advent of Technological Innovations and adoption of advanced software and equipment etc. such as DATAMINE Studio-RM, Geovia Minex & Geo SURPAC (Dassault System, France), Arc GIS, ERDAS IMAGINE, Slimhole Geophysical logging system, Core scanner, XRF, ICP MS, ICP OES etc
7. Under strategic diversification program, to increase sustainability and profitability MECL is diversifying its activities in both areas viz. business level and corporate level diversification. MECL has been engaged as Program Manager for carrying out various activities at BGML including appointment of Consultant for its techno-commercial feasibility studies and future action plan of BGML. In addition, MECL has been engaged by Government of Rajasthan as a Program Manager to carry out feasibility study for solution mining of the Potash. Further MECL is also providing consultancy to State Government for technical support to study the feasibility of mineral block for its auction purpose. MECL has deputed nodal officers for various states and posted its geological officials in the state of Madhya Pradesh, Jharkhand, Rajasthan, Karnataka and Goa.
8. MECL is also providing geochemical analysis services as a referee agency to various State Governments, CPSEs and other agencies.
• Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi inaugurated the 5th National Conclave on Mines and Minerals-2021 in November and felicitated 149 mines obtaining five-star rating under star rating of Mines for the performance year 2017-18 to 2019-20. The Minister also handed over 52 potential mineral blocks carved out of G4 stage mineral investigations to the State Governments. This was in addition to hundred mineral blocks handed over to different state governments earlier in September this year.
• A technical session with panel discussions was conducted during the Mines and Minerals Conclave to present and discuss about the recent amendments in Mining Laws for easing the process of auctions of Mineral Blocks and mineral exploration. An online portal of Accreditation Scheme developed by Ministry of Mines through QCI-NABET for Exploration Agencies in Mineral Sector has also been launched during the Conclave.
1. Indian Bureau of Mines (IBM)
Besides IBM’s core charter of functions, i.e. carrying out various field inspections, Ore Dressing investigations, some of the major achievements are;
1. .Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, inaugurated 5th National Conclave on Mines and Minerals-2021 on 23.11.2021 and felicitated 149 mines obtaining five star rating under star rating of Mines for the performance year 2017-18 to 2019-20.
2. Mining Surveillance System (MSS) is a satellite-based monitoring system which aims to establish a regime of responsive mineral administration by curbing instances of illegal mining activity through automatic remote sensing detection technology. Using the Mining Surveillance System, 52 major mineral triggers have been detected across the country in second phase. Out of which 45 have been verified by the State Governments and in 5 cases unauthorized mining activities have been identified. Similarly, in respect of minor minerals, 130 triggers have been generated, out of which 104 have been verified and in 9 cases unauthorized mining activities have been identified. The training programmes to State Government officers for its adoption of the MSS for minor minerals have also been done. In the third phase in 2020-21, out of the 119 triggers generated for major minerals across the States, 62 triggers have so far been verified by the State Governments and 9 cases are observed as unauthorized Mining after field verification by respective State Governments.
3. Total 164 Officers from various States participated in the training of Mining Surveillance System.
4. Under Mining Tenement System, Modules of MTS Project viz. PMKKKY, Registration and Daily Returns were already launched. Daily Return and Monthly Return are live to view and submit the returns.
1. During the current year, Average Sale Price (ASP) for Minerals up to September, 2021 and of Metals up to October, 2021 have been hosted on IBM website.
1. IBM has brought out important publications like Indian Minerals Year Book 2019 (vol. I to III), Half Yearly Bulletin on mineral Information for the period Oct.19 to Mar.20 & April 2020 to September, 2020 issues, Statistical Profiles of Minerals for the Year 2018-19 issue, Indian Mineral Industry at a Glance 2016-17 and 2017-18 issues, Bulletin on Mining Lease and Prospecting Licenses 2019 and Monthly Statistics of Mineral Production (MSMP) up to March 2020 issue to disseminate the technical data for interest of all stakeholders.
2. As part of the capacity building of human resources, conducted 8 online training courses for IBM employees through VC-NIC wherein a total 292 IBM officials participated.
1. During 2020-21, the IBM offices observed Swachhata Pakhwada during 16th-30th November 2020 in office premises as well in mining site areas, nearby villages and schools.
2. Initiatives Towards Self- Reliance in Strategic Minerals.
Khanij Bidesh India Limited (KABIL)
Under the aegis of Ministry of Mines, a Joint Venture company namely the Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) of NALCO, HCL & MECL has been established. With the objective to ensure mineral security of the country, KABIL is mandated to identify & acquire overseas mineral assets of critical & strategic minerals so as to ensure supply side assurance of energy minerals – primarily the critical & strategic minerals such as Lithium, Cobalt & others. Based on commissioned study and selection criteria various countries have been shortlisted for exploring the mineral asset acquisition abroad.
Engagement of KABIL is underway with select source countries such as Australia, Argentina, Bolivia and Chile etc. which are endowed with the cited critical & strategic minerals. The primary interface has been the respective Embassies & Missions of India in those countries for sharing of information with respect to prospective mineral acreages primarily with state owned organizations for taking up due diligence and investment decisions.
It is foreseen that securing supply side assurance of the critical & strategic minerals such as Lithium, Cobalt etc. to start with will offer the intended impetus to the “Atma Nirbhar Bharat” initiative of Government of India and will cater to several sectors such as e-mobility, renewable energy, medicine, aerospace, aviation, etc.
1. National Aluminium Company Limited (NALCO)
• Performance Highlights for FY 2020-21:
• Despite the adverse conditions prevailing due to Covid pandemic, NALCO’s Net Profit for FY 2020-21 has jumped by 840% to Rs.1299.53 crore compared to Rs.138 crore in FY2019-20.
• Achieved highest ever Bauxite production (73.65 Lakh tonne) since inception in FY 2020-21.
• Highest ever export metal sale of 1.92 lakh tonne achieved surpassing the previous best of 1.47 lakh tonne achieved decade back in 2009-10.
• Mining Lease deed of Utkal-D Coal block executed in March, 2021.
• Total procurement through GeM portal is Rs. 343.19 Crores in FY 2020-21, against Rs. 8.42 crores achieved in 2019-20.
• Against mandated procurement target of 25% from MSEs, NALCO achieved 30.42% of total procurement in FY 2020-21.
• Performance Highlights for FY 2021-22 (Till Nov’2021)
• The Company achieved Net Profit of Rs.1, 095 Crore during H1 FY 2021-22 against Rs.124 Crore achieved in corresponding period of previous year.
• Highest ever Aluminium cast metal production of 2,26,029 MT since inception surpassing the previous H1 highest of 2,21,208 MT in the FY 2010-11.
• Lean Slurry ash disposal system of CPP to mines void has been commissioned in July’2021. This facilitates environment friendly ash disposal.
• NALCO’s Panchpatmali Bauxite Mines was awarded 5 Star Rating by Ministry of Mines for sustainable Mining in Nov’2021.
• Alumina Refinery bagged the CII EXIM Bank Business Excellence Platinum award & Panchpatmali Bauxite Mines received the award in Gold plus category at CII National Quality Summit.
• NALCO has been granted mining lease of Utkal-E coal block over an area of 523.73 Ha by the Department of Steel & Mines, Government of Odisha on 12.04.2021.
• NALCO has bagged the Non-Ferrous Best Performance Award 2020-21 instituted by the Indian Institute of Metals (IIM), under the large scale manufacturing unit category in Nov’21.
• NALCO’s Panchpatmali Bauxite Mine has been awarded the prestigious Pollution Control Excellence Award 2021 by the State Pollution Control Board, Odisha, for effective pollution control measures and sound environment management practices.
• Major Activities taken up by the Company to help in fighting the Covid-19 Pandemic:
• NALCO contributed Rs. 7.6 crore (including one-day salary of employees amounting to Rs.2.6 crore) to PM CARES Fund. The Company also contributed one-day salary of employees amounting to Rs.2.6 crore to CM’s Relief Fund, Odisha. Total contribution toward COVID-19 relief fund is Rs. 10.2 crore.
• Funded 200 bedded exclusive COVID-19 hospital at Nabarangpur and 70 bedded SLNM College & Hospital at Koraput, Odisha.
• NALCO in convergence with Govt of Odisha, funded 150 Bedded District Covid Hospital at Angul District, Odisha.
• Set up two exclusive COVID Care Centres (50 bed each), one each at Damanjodi and Angul and one COVID Care Centre at Bhubaneswar (20 bed).
• 25,70,000 capacity (dose) Covid vaccine Refrigerated Truck, two Ventilator Ambulance and Digital x-ray machine donated to Govt. of Odisha.
• NALCO’s contribution to the commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
• NALCO to support and build 300 smart e-class rooms in Odisha as an academic developmental initiative.
• NALCO, in association with NALCO Foundation reached out to an Old Age Home at Bhubaneswar and donated electronic utility items like refrigerator & mixer grinder, monthly ration, masks and sanitizers.
• NALCO is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav by organizing a number of activities among the school children.
1. Hindustan Copper Limited (HCL)
• Physical Performance Highlights for FY 2020-21:
• Total copper metal sales of the company were 32,997 tonne in 2020-21.
• Financial Performance Highlights for FY 2020-21:
• During 2020-21, the turnover of the Company was Rs.1760.84 crore as against Rs. 803.17 crore during FY 2019-20 registering an increase of 119%. The Profit/(Loss) After Tax from continuing & discontinuing operation during FY 2020-21 was Rs 109.98 crore.
• Highlights of other Achievements:
• HCL being the first non-banking PSU to raise capital of Rs.500 Crore from the market for the ongoing capital expenditure project through QIP (qualified Institutional Placement) route in April 2021.
• HCL facilitated Govt. of India to disinvest GoI shareholding by around 6.62% through OFS (Offer For Sale) route in Sept’2021.
• HCL procured 41.12% of total procurement from MSME vendors in FY 2020-21 against the mandatory target of 25%.
• Power Purchase agreement (PPA) has been signed with party for installation of 4.5 MWp solar plant at MCP Unit.
• The Malanjkhand underground mining project has achieved important milestones i.e interconnection of north and south mines at 240 mRL & 295 mRL. This has created readiness for taking out ore production through decline from underground mines.
• HCL has signed a long-term sale agreement with a domestic primary copper producer for sale of around 60% of its total quantity of annual copper concentrate production.
• Awards & Accolades:
• DGMS, Ministry of Labour & Employment, GoI, intimated HCL about selection of National Safety Award (Mines) - 2017(Winner) & 2018 (Runner both LIFRM-type-6 category) for Kolihan Mine,
• National Safety Award (Mines) 2018 (Winner-LIFRM-type-6 category) and 2019 (Runner-LAFP -type-6 category) for Khetri Mine,
• National Safety Award (Mines)- 2020 (Runner) (LAFP- type -4 category) for Malanjkhand mine,
• Khetri mine of HCL was adjudged as five star rated mine for the year 2017-18 and the award has been given by Hon’ble Minister of Mines on 23.11.2021 in the 5th National conclave on Mines & minerals at New Delhi.
Research & Development (R&D) Initiatives
Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development & Design Centre (JNARDDC)
1. During 2021 JNARDDC was granted one patent for novel R&D process.
Patent no. 340231 dated 02.07.2020 (Inventor – Dr Md Najar PA) for “Development of process for selective in-situ dissolution of alumina & silica bearing mineral phases in bauxite at room temperature for geo–analytical application”. The selective and self-sustained dissolution of alumina (Al2O3) and silica (SiO2) bearing mineral phases in bauxite such as gibbsite and kaolinite at room temperature enable rapid determination of the mineral constituents both at the exploration site as well laboratory with comparable accuracy. The distinguished advantage of the process is its easy flexibility and portability to remote mining sites for quick assessment of bauxite and laterite samples and need of minimum infrastructural support.
1. JNARDDC successfully upgraded its NABL accreditation from ISO/IEC 17025:2005 to ISO/IEC 17025:2017 with inclusion of new scope covering all parameters of chemical testing of chromite ore which is expected to enhance the business opportunities.
2. Setting up of Coal Characterization and Research Laboratory (CCRL) in record time (to test coke/coal samples for various parameters through proximate analysis - fixed carbon, moisture, volatile matter and ash & gross calorific value by prescribed IS/ASTM methods), acquiring NABL accreditation for CCRL (ISO/IEC 17025:2017) and substantial inflow of coal referee samples for analysis which will provide major boost to the earnings of the Centre in the times to come.
3. Developing expertise for providing end to end technology solutions (optimized die design, fabricated dies with process parameters by process integration) for small and medium enterprises for manufacturing of critical extrusion profiles. Currently, critical extrusion profiles are developed based on implicit knowledge of shop floor personnel gained on basis of hit and run trials which are not only costly but also time consuming. In order to effectively utilize the extrusion facilities, Centre is focusing on new end user applications such as profiles used in automobiles, building and construction, aerospace so that prototype can be made and demonstrated to end user industries to promote consumption.
4. Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power renewed the nomination of JNARDDC as a sector expert for the aluminium sector under the PAT (Perform, Achieve & Trade) Scheme in National Mission for Enhanced Energy Efficiency (NMEEE) under Climate Change Project
5. Nomination and authorization of JNARDDC by Ministry of Mines (MoM), Govt of India to carry out the functions earmarked for Metal Recycling Authority as stipulated in the “National Non-Ferrous Metal Scrap Recycling Framework 2020” (excluding statutory functions) till a regular authority is notified. JNARDDC will work under the supervision of Ministry of Mines and closely co-ordinate with MoEF & CC, CPCB/SPCB’s, Dept. of Consumer Affairs, Bureau of Indian Standards and other Stakeholders for performing various activities related to Non-Ferrous Metal (namely Al, Cu, Zn and Pb) Recycling which ensures proper guidelines for scrap handling, processing, quality, certification and environmental norms etc. A platform will be devised to bring all the stakeholders including recyclers, OEMs, scrap traders, generators etc. for reporting or registration in an organized manner under one umbrella. The Centre has initiated the activities to ensure that the desired frame work is in place and implemented.
1. National Institute of Rock Mechanics (NIRM)
NIRM Established as an R&D support and expertise to Mining Sector. NIRM deals with field and laboratory investigations, basic and applied research and solving complex problems in almost entire spectrum of Rock Mechanics and Rock Engineering related to Mining and Civil engineering activities.
1. During the period affected by Pandemic due to covid-19 NIRM had taken all efforts to complete its scientific investigations and the scientific initiatives were involved in major mines (coal and metal). NIRM through advanced geological, in-situ stress measurements, numerical modelling, excavation design, engineering geophysical investigations, advanced monitoring of underground structures and stability of excavations have provided tailor made scientific services that resulted in significant advantages in terms of time, money, safety and productivity in the civil and mining industries.
2. Engineering geophysical investigations in the old, abandoned mines areas (8 locations) in the state of Madhya Pradesh have led to mapping the old remnant huge cavity pockets that were hazardous to surface buildings including residential colonies. This prevented untoward safety incidents and environmental hazards associated with such abandoned mines.
3. The in-situ stress measurements of NIRM have vital for design and excavation of underground caverns of defence sector in Visakhapatnam. NIRM is continuing to provide its expertise for the classification and identification of suitable rock for armour rocks for ports and naval base near Visakhapatnam.
4. The 3D numerical model analysis of underground excavations in Arun 3 HEP, Nepal and Punatsangchu HEP in Bhutan identified the zones of rockmass for critical displacements and behavioural trend for more efficient design for long term stability of the underground structures.
5. For the new and upcoming units of Kudankulam nuclear power plant (KKNPP), Tamil Nadu (2 x 1000 MW) near operating units 1 and 2, NIRM technical guidance led to completion of rock excavation and about 0.14 lakhs cubic meter of hard rock was excavated safely.
1. Key scientific initiatives for various upcoming hydel and mining projects within the country and abroad are taken up to continue the scientific contribution for civil, mining and infrastructure sectors.
2. NIRM made various scientific publications in national and international journals. A large participation of NIRM scientists is scheduled for the international conference at Malaysia - on Geotechnical challenges in Mining, Tunneling & Underground structures.

खान मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021-खान मंत्रालय
कारो बार करने को सुगम बनाने के लिए खनन क्षेत्र के अधिनियमों और नियमों में संशोधन किया गया
खनिज खोज के मान दंडों में और ढील दी गई
जिला खनिज फाउंडेशन फंड गवर्निंग काउंसिल में सांसद, विधायक और एमएलसी को भी शामिल किया गया
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने राज्य सरकारों को 152 खनिज ब्लॉक की जानकारी (जी4) सौंपी
खनन निगरानी गति विधि उन्नत उपग्रह आधारित शुरू की गई
संयुक्त उद्यम कंपनी खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड की स्थापना की गई
वित्त वर्ष 2020-2021 के दौरान नाल्को का शुद्ध लाभ 840% बढ़कर 1299.53 करोड़ रुपये हो गया
28 DEC 2021 2:43PM by PIB Delhi
नीतिगत पहल
अधिनियम और नियमों में किए गए संशोधन
खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर अधिनियम) को खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया है, जिसे 28 मार्च 2021 को अधिसूचित किया गया।इस संशोधन के जरियेखनिज उत्पादन को बढ़ावा देना, देश में कारोबार करने को और सुगमबनाना और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में खनिज उत्पादन का योगदान बढ़ाना है।
-संशोधन अधिनियम, 2021 में किए गए कुछ प्रमुख सुधार इस प्रकार हैं:
प्रतिबंधित (कैप्टिव) और व्यापारी खानों के बीच के अंतर को खत्म कर दिया गया है। यह सभी प्रतिबंधित खानों को एमएमडीआर अधिनियम की छठी अनुसूची के तहत निर्धारित अतिरिक्त राशि के भुगतान और संयंत्र की जरूरत को पूरा करने के बाद वर्ष के दौरान उत्पादित खनिजों का 50% तक बेचने की अनुमति देता है। इसके अलावा, भविष्य की सभी नीलामियां बिना किसी अंतिम उपयोग प्रतिबंध के होंगी।
अधिनियम की धारा 10 (2) (बी) के तहत सभी लंबित मामलों का निपटारा किया गया।
खनन पट्टे की समाप्ति या अंत के बाद भी कानूनी मंजूरी वैध होगी और नीलामी में सफल बोली लगाने वाले को हस्तांतरित की जाएगी।
कारोबार करने को सुगम बनाने के लिए खनिज रियायतों के हस्तांतरण पर प्रतिबंध हटा दिया गया है। अब खनिज रियायत को बिना किसी हस्तांतरण शुल्क के स्थानांतरित किया जा सकता है।
नए पट्टे या पट्टे के विस्तार के अनुदान पर सरकारी कंपनियों द्वारा अतिरिक्त राशि का भुगतान किया जाएगा जो राज्य सरकार को अतिरिक्त राजस्व प्राप्ति को सुनिश्चित करेगा।
केंद्र सरकार को उन मामलों में नीलामी कराने का अधिकार होगा, जिस मामलों में राज्यों को नीलामी के संचालन करने में परेशानी का सामना करना पड़ता है या राज्य सरकार के परामर्श से निर्धारित समय के भीतर नीलामी प्रक्रिया शुरू नहीं हो पाती है। नीलामियों से प्राप्त राजस्व राज्य सरकार को मिलेगा।
जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) के तहत निधियों के संयोजन और उपयोग के संबंध में निर्देश जारी करने के लिए केंद्र सरकार को अधिकार दिया है। गवर्निंग काउंसिल में सांसदों, विधायकों और एमएलसी को शामिल करने का निर्देश अप्रैल, 2021 में जारी किया गया था।
खनिज खोज की प्रक्रिया का सरलीकरण किया गया-(I) राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) एक स्वायत्त निकाय होगा, (ii) खनिज खोज का संचालन के लिए निजी संस्थाओं को एमएमडीआर अधिनियम की धारा 4(1) के तहत अधिसूचित किया जा सकता है, (iii) एनएमईटी से पात्र निजी अन्वेषण एजेंसियों के वित्तपोषण को सक्षम बनाएगा, (iv) निर्बाध पीएल-सह-एमएल (समग्र लाइसेंस) का प्रावधान किया जाएगा।
-एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2021 में किए गए संशोधनों को लागू करने के लिएखान मंत्रालय ने निम्नलिखित नियमों को अधिसूचित किया है:
खनिज (खनिज सामग्री के साक्ष्य) नियम, 2015 को खनिज (खनिज सामग्री के साक्ष्य) संशोधन नियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया है ताकि कुछ श्रेणी के खनिज भंडार के लिए नियमों में निर्धारित अन्वेषण मानदंडों को सरल बनाया जा सके और विश्व स्तर पर स्वीकृत वर्गीकरण मानकों के साथ एमईएमसी को खड़ा कियाजा सके।
अन्वेषण मानदंडों में ढील-
खोज के जी3 स्तर पर चूना पत्थर, लौह अयस्क और सतह पर जमा बॉक्साइट के लिए मॉडल निविदा (एमएल) दिया जा सकता है।
नीलामी से पहले खोज की उपलब्ध रिपोर्टों के आधार पर समाप्त, निलम्बित, छोड़े हुए या कालातीत खानों के संबंध में संसाधनों का पुनर्मूल्यांकन किया जाएगा।
सभी खनिजों के लिए जी4 स्तर पर समग्र लाइसेंस (पीएल-सह-एमएल) की नीलामी होगी।
खोज के विभिन्न चरणों की परिभाषाआदि, विभिन्न प्रकार की जमाराशियों के लिए अन्वेषण मानदंड और रिपोर्टिंग टेम्प्लेट की व्याख्या की जाएगी।
-खनिज (नीलामी) नियम, 2015 खनिज (नीलामी) तृतीय संशोधन नियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया है। नियमों में किए गए संशोधन की मुख्य अंश इस प्रकार हैं:
किसी भी खनिज का औसत बिक्री मूल्य किसी भी महीने प्रकाशित नहीं होने की स्थिति में इसकी गणना को कुशलबनाने के लिए अनुमानित संसाधनों के मूल्य की परिभाषा (वीईआर) को स्पष्ट किया गया है।
खनिजों के लिए सीएल की नीलामी की सुविधा शुरू की गई है (भूभाग जमा के अलावा) जिनके वीईआर का आकलन नहीं किया जा सकता है, लेकिन उनमें खनन क्षमता है।
नीलामी की गई प्रतिबंधित (कैप्टिव) खानों से 50% खनिज की बिक्री की व्यवस्था करना।
एमएल के लिए नेट वर्थ आवश्यकता 200 करोड़ रुपये और सीएल के लिए 100 करोड़रुपये किया गया है।
अग्रिम भुगतान किश्तें मौजूदा 10%, 10% और 80% से बदलकर 20%, 20% और 60% किया गया है।
राज्य सरकार द्वारा अग्रिम भुगतान की पहली किस्त जमा करने और एलओआई जारी करने केलिए एमएल के लिए समय-सीमा जोड़ी गई है।
निष्पादन सुरक्षा प्रस्तुत करने के लिए सीएल के लिए समय-सीमा जोड़ी गई है। राज्य सरकार द्वारा एलओआई जारी करने के लिए 15 दिन (15 दिनों तक बढ़ाई जा सकती है), 15 दिन और सीएल के पीएल डीड के निष्पादन के लिए और आशय पत्र जारी करने के लिए 1 वर्ष (आगे 6 महीने तक बढ़ाया जा सकता है) किया गया है।
-एमसीआर, 2016 को 2 नवंबर, 2021 को खनिज (परमाणु और हाइड्रो कार्बन ऊर्जा खनिज के अलावा) अनुदान (चौथा संशोधन) नियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया है। नियमों में संशोधन की मुख्य अंश इस प्रकार हैं:
प्रतिबंधित (कैप्टिव) पट्टों से उत्पादित 50% खनिज की बिक्री का तौर-तरीका प्रदान करने के लिए नए नियम जोड़े गए हैं। इस संशोधन के साथ, सरकार ने कैप्टिव खानों की खनन क्षमता का अधिक से अधिक उपयोग करके अतिरिक्त खनिजों को बाजार में लाने का रास्ता खोल दिया है। निर्धारित मात्रा में खनिज की बिक्री के लिए भत्ता भी पट्टेदारों को कैप्टिव खानों से उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रेरित करेंगे। इसके अलावा, बेची गई मात्रा के संबंध में अतिरिक्त प्रीमियम राशि, रॉयल्टी और अन्य वैधानिक भुगतान राज्य सरकारों के राजस्व को बढ़ावा देंगे।
खनन या खनिज को लाभदायक बनाने के लिए उत्पन्न होने वाले थ्रेशोल्ड मूल्य से नीचे के ओवरबर्डन/अपशिष्ट रॉक/खनिज के निपटान की अनुमति देने के लिए प्रावधान जोड़ा गया है। इससे खनिकों को कारोबार करने में आसानी होगी।
खनन पट्टा स्वीकृत करने के लिए न्यूनतम क्षेत्र 5 हेक्टेयर से संशोधित कर 4 हेक्टेयर किया गया है। कुछ विशिष्ट जमाओं के लिए, न्यूनतम क्षेत्र को 2 हेक्टेयर किया गया है।
सभी मामलों में खनन पट्टा क्षेत्र के आंशिक समर्पण की अनुमति होगी। वर्तमान में, आंशिक समर्पण की अनुमति केवल फॉरेस्ट क्लियरेंस नहीं मिलने की स्थिति में दी गई थी।
सभी प्रकार की खदानों के समग्र लाइसेंस या खनन पट्टे के हस्तांतरण की अनुमति देने के लिए नियमों में संशोधन किया गया है।
पट्टेदार या लाइसेंस लेने वाले की मृत्यु पर कानूनी उत्तराधिकारियों के पक्ष में एमएल/ सीएल के लिए नए नियम जोड़े गए हैं।
देरी से भुगतान पर ब्याज मौजूदा 24% से घटाकर 12% किया गया है।
सरकारी कंपनियों को दिए गए खनन पट्टे की अवधि और उनके भुगतान के संबंध के नियम एमसीआर, 2016 में शामिल किया गया है।
नियमों में दंड प्रावधानों को तर्कसंगत बनाया गया है। पहले, नियमों में उल्लंघन की गंभीरता के बावजूद प्रत्येक नियम के उल्लंघन के लिए 2 साल तक की कैद या 5 लाख रुपये तक का जुर्माना या दोनों का प्रावधान था। नियमों में संशोधन ने नियमों के उल्लंघन को निम्नलिखित प्रमुख शीर्षों के तहत वर्गीकृत किया: () प्रमुख उल्लंघन: कारावास की सजा, जुर्माना या दोनों। (बी) मामूली उल्लंघन: दंड कम किया गया। ऐसे उल्लंघनों के लिए केवल जुर्माने का दंड निर्धारित है। (सी) अन्य नियमों के उल्लंघन को अपराध से मुक्त कर दिया गया है। इन नियमों ने अनुदान धारक या किसी अन्य व्यक्ति पर कोई महत्वपूर्ण दायित्व नहीं डाला है। इस प्रकार, 49 नियमों के उल्लंघन को अपराध से मुक्त कर दिया गया है।
खान मंत्रालय ने खनिज संरक्षण और विकास (संशोधन) नियम, 2021 को 3 नवंबर, 2021 को खनिज संरक्षण और विकास नियम, 2017 [एमसीडीआर] में संशोधन करने के लिए अधिसूचित किया। इसके उद्देश्य खनिजों के संरक्षण, व्यवस्थित करना और वैज्ञानिक खनन के जरिये देश में खनिज के विकास और पर्यावरण की सुरक्षा के संबंध में नियम प्रदान करना है। नियमों में संशोधन की मुख्य अंश निम्नानुसार हैं:
(i) नियम बनाया गया है कि खान से संबंधित सभी योजनाएं और अनुभाग डिजिटल ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (डीजीपीएस) या टोटल स्टेशन या इंडियन ब्यूरो ऑफ माइन्स (आईबीएम) द्वारा निर्दिष्ट या सभी पट्टों के संबंध में ड्रोन सर्वेक्षण के संयोजन से तैयार किए जाएंगे।
(ii) पट्टेदारों और आशय पत्र धारकों द्वारा खनन क्षेत्र की डिजिटल छवियों को प्रस्तुत करने का प्रावधान करने के लिए नया नियम जोड़ा गया है।1 मिलियन टन या उससे अधिक की वार्षिक उत्खनन योजना वाले या 50 हेक्टेयर या उससे अधिक के पट्टे वाले क्षेत्र वाले पट्टेदारों को हर साल लीज सीमा के बाहर और 100 मीटर तक लीज क्षेत्र की ड्रोन सर्वेक्षण छवियां प्रस्तुत करने की जरूरत होगी। अन्य पट्टेदारों को हाई रेज्युलेशन सेटेलाइट चित्र प्रस्तुत करने होंगे। इस कदम से केवल खान के लिए योजना, खानों में सुरक्षा और सेफ्टी में सुधार होगा बल्कि खनन कार्यों का बेहतर सर्वेक्षण करने में भी मदद मिलेगी।
(iii) नियम 34 के तहत कैडस्ट्रल मानचित्र के पैमाने पर कार्टोसैट-2 सैटेलाइट एलआईएसएस-4 सेंसर से प्राप्त उपग्रह छवियों को जमा करने की आवश्यकता भू-संदर्भित ऑर्थो-रेक्टिफाइड मल्टीस्पेक्ट्रल उपग्रह और ड्रोन सर्वेक्षण का उपयोग के संदर्भ में हटा दी गई है।
(iv) अनुपालन बोझ को कम करने के लिए दैनिक रिटर्न के प्रावधान को खत्म कर दिया गया है। राज्य सरकार के अलावा आईबीएम को दिए गए मासिक या वार्षिक रिटर्न में अपूर्ण या गलत जानकारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है।
(v) एक पार्ट-टाइम खनन अभियंता या अंशकालिक भूविज्ञानी को '' खानों (25 हेक्टेयर के नीचे लीज्ड क्षेत्र) में रखने की अनुमति दी गई है। यह छोटे खनिकों के लिए अनुपालन बोझ को कम करेगा।
(vi) रोजगार के अवसर को बढ़ाने के लिए, खान सुरक्षा महानिदेशक द्वारा जारी योग्यता के द्वितीय श्रेणी प्रमाण पत्र के साथ विधिवत मान्यता प्राप्त संस्थान द्वारा प्रदान किए गए खनन और खान सर्वेक्षण में डिप्लोमा पूर्णकालिक खनन अभियंता के योग्यता में जोड़ा गया है। इसके अलावा, पार्ट-टाइम खनन अभियंता के लिए योग्यता को जोड़ा गया है।
(vii) निर्दिष्ट अवधि के भीतर अंतिम खदान बंद करने की योजना प्रस्तुत करने की स्थिति में जोड़े गए पट्टा धारक के वित्तीय जमा या प्रदर्शन सुरक्षा को जब्त करने का प्रावधान है।
(viii) श्रेणी '' की खदानों के लिए वित्तीय आश्वासन की राशि को बढ़ाकर पांच लाख रुपये कर दिया गया है। वहीं, श्रेणी 'बी' की खदानों के लिए मौजूदा तीन और दो लाख रुपये से बढ़ाकर क्रमश: तीन लाख रुपये कर दिया गया है।
-उपरोक्त संशोधनों के अलावा, मंत्रालय ने दो नियमों, अर्थात् खनिज (कैप्टिव उद्देश्य के लिए नीलामी के माध्यम से अन्यथा दी गई खनन पट्टों का हस्तांतरण) नियम, 2016 और खनिज (सरकारी कंपनी द्वारा खनन), नियम, 2015 को रद्द करने को अधिसूचित किया है। ये नियम एमएमडीआर अधिनियम और एमसीआर, 2016 में उपरोक्त संशोधन को देखते हुए अप्रचलित हो गए थे।
1. अन्वेषण पहल
2. भारत का भूगर्भीय सर्वेक्षण (जीएसआई)
3. जीएसआई ने 8,577 वर्ग किमी विशेष क्षेत्र संबंधितकी मैपिंग (1: 25,000 पैमाने पर), वार्षिक कार्यक्रम 2021-22 के दौरान 23000 वर्ग किमी के लक्ष्य में से नवंबर 2021 के अंत तक पूरा किया।
4. जीएसआई ने 77,395.1 वर्ग किमी राष्ट्रीय भू-रसायन मैपिंग (1: 50,000 पैमाने पर), वार्षिक कार्यक्रम 2021-22 के दौरान 240,000 वर्ग किमी के लक्ष्य में से नवंबर 2021 के अंत तक पूरा किया।
5. जीएसआई ने 35,220 वर्ग किमी नेशनल जियोफिजिकल मैपिंग (1: 50,000 पैमाने पर), वार्षिक कार्यक्रम 2021-22 के दौरान1,00,000 वर्ग किमी के लक्ष्य में से नवंबर 2021 के अंत तक पूरा किया।
6. जीएसआई ने नवंबर 2021 के अंत तक वार्षिक कार्यक्रम 2021-22 के दौरान 4,000 वर्ग किलोमीटर के पूर्व लक्ष्य में से विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में 3485 वर्ग किलोमीटर समुद्री खनिज जांच पूरा किया।
7. जीएसआई 2021-22 के दौरान राष्ट्रीय भूस्खलन संवेदनशीलता मानचित्रण (1: 50,000 पैमाने पर एनएलएसएम) के 6 कार्यक्रमों पर काम कर रहा है। जीएसआई ने नवंबर 2021 के अंत तक वार्षिक कार्यक्रम 2021-22 के दौरान 35,147 वर्ग किमी लक्ष्य में से 18,640 वर्ग किमी को भूस्खलन संवेदनशीलता मैपिंग को कवर किया है।
8. जीएसआई के विस्तार नीति 2019 के अनुसार, खनिज अन्वेषण, बेसलाइन डेटा पीढ़ी और मौलिक भूगर्भ विज्ञान से संबंधित सभी रिपोर्ट जीएसआई पोर्टल के माध्यम से सभी हितधारकों को उपलब्ध कराई जाती है।
9. जीएसआई ने 2021-22 के दौरान लगभग 250 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं पूरी की हैं।
10. जीएसआई ने 2021 में राज्य सरकार को 43 (जी3/ जी2) ब्लॉक सौंपी है। इनमें से 14 ब्लॉक चूना पत्थर के हैं, 4 ब्लॉक बेस मेटल के हैं, बॉक्साइट के 4 ब्लॉक, ग्लूकोनेट के 3 ब्लॉक, मैंगनीज के 6 ब्लॉक, 6 लौह अयस्क के ब्लॉक और हीरा, फ्लोट आयरन अयस्क, फ्लक्स ग्रेड डनोनाइट (एमजीओ), मैग्नेटाइट, पीजीई और ग्रेफाइट और वैनेडियम के क्रमश: एक-एक ब्लॉक हैं।
11. ओडिशा राज्य का 11 ब्लॉक के साथ सबसे बड़ा योगदान है। उसके बाद राजस्थान (6 ब्लॉक) और झारखंड (6 ब्लॉक) का योगदान है। अन्य योगदान देने वाले राज्य मध्य प्रदेश- 4 ब्लॉक, मेघालय- 3 ब्लॉक, छत्तीसगढ़- 3 ब्लॉक, बिहार- 3 ब्लॉक, गुजरात- 2 ब्लॉक, तमिलनाडु 2 ब्लॉक हैं। आंध्र प्रदेश, असम और कर्नाटक ने एक-एक ब्लॉक का योगदान दिया है।
12. जीएसआई ने सितंबर, 2021 के महीने में राज्य सरकारों को नीलामी के लिए चरण-I में 100 संभावित जी4 चरण ब्लॉक सौंपे हैं। वहीं, नवंबर, 2021 में चरण-II में 52 संभावित जी4 ब्लॉक सौंपे हैं।
-(बी) खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड (एमईसीएल)
वर्ष 2021 (नवंबर-21 तक) के दौरान, एमईसीएल ने विभिन्न खनिज जिंसों की 39 भूगर्भीय रिपोर्टों जमा किए हैं जिसमें कोयला, लिग्नाइट, तांबा, चूना पत्थर, लौह अयस्क, मैंगनीज, मैग्नेसाइट इत्यादि शामिल हैं। वहीं, राष्ट्रीय खनिज सूची में 10,414.36 मिलियन टन संसाधन जोड़े गए जिनमें से 17 भूगर्भीय रिपोर्ट एनएमईटी को जमा कर दी गई है।
ओडिशा राज्य में विस्तृत खोज और संबद्ध कार्यों को पूरा करने के लिए ओडिशा खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड (ओएमईसीएल), भुवनेश्वर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
राजस्थान में पोटाश और पायलट संयंत्र निर्माण के लिए व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए एमओयू ने खानों और भूविज्ञान विभाग (डीएमजी), राजस्थान और राजस्थान राज्य खानों और खनिज लिमिटेड (आरएसएमएमएल) के साथ एमओयू साइनकिए हैं।
एमईसीएल ने सीएमपीडीआईएल ब्लॉक में विस्तृत ऊर्जा और गैर-कोयला अन्वेषण के लिए केंद्रीय खान योजना और डिजाइन संस्थान (सीएमपीडीआईएल), रांची के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
एमईसीएल ने खनिज संसाधनों के मूल्यांकन में तेजी लाने के लिए खान और भूविज्ञान (डीजीएम), गोवा निदेशालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। साथ ही नीलामी के लिए खनिज ब्लॉक की खोज की है।
भूविज्ञान और खनन निदेशालय (डीजीएम), मध्य प्रदेश और मध्य प्रदेश राज्य खनन निगम लिमिटेड (एमपीएसएमसीएल) के साथ मध्य प्रदेश राज्य में खनिज क्षेत्रों के लिए अन्वेषण और संबद्ध कार्य करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
आधुनिकीकरण कार्यक्रम के तहत, एमईसीएल ने तकनीकी नवाचारों के लाने और उन्नत सॉफ्टवेयर और उपकरण आदि के लिए कदम उठाए हैं, जैसे कि डेटामाइन स्टूडियो-आरएम, जियोविया माइन्स और जियो सर्पैक (डैसॉल्ट सिस्टम, फ्रांस), आर्क जीआईएस, एर्डस कल्पना, स्लिमहोल भूगर्भीय लॉगिंग सिस्टम, कोर स्कैनर, एक्सआरएफ, आईसीपी एमएस, आईसीपी ओईएस आदि।
रणनीतिक विविधीकरण कार्यक्रम के तहत, स्थायित्व और लाभप्रदता बढ़ाने के लिए एमईसीएल ने व्यापार और कॉर्पोरेट स्तर दोनों क्षेत्रों में अपनी गतिविधियों को विविधता प्रदान कर रहा है। एमईसीएल बीजीएमएल में विभिन्न गतिविधियों को पूरा करने के लिए प्रोग्राम मैनेजर के रूप में लगे हुए हैं, जिसमें टेक्नो-वाणिज्यिक व्यवहार्यता अध्ययन और बीजीएमएल की भविष्य की कार्य योजना के लिए परामर्शदाता की नियुक्ति शामिल है।
इसके अलावा, एमईसीएल को राजस्थान सरकार द्वारा पोटाश के खनन के लिए व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए एक कार्यक्रम प्रबंधक के रूप में नियुक्त किया गया है। इसके अलावा एमईसीएल अपने नीलामी उद्देश्य के लिए खनिज ब्लॉक की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए तकनीकी सहायता के लिए राज्य सरकार को परामर्श भी प्रदान कर रहा है। एमईसीएल ने विभिन्न राज्यों के लिए नोडल अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति की है और मध्य प्रदेश, झारखंड, राजस्थान, कर्नाटक और गोवा राज्यों में अपने भूवैज्ञानिक अधिकारियों को तैनात किया है।
एमईसीएल विभिन्न राज्य सरकारों, सीपीएसई और अन्य एजेंसियों के लिए रेफरी एजेंसी के रूप में भू-रासायनिक विश्लेषण सेवाएं भी प्रदान कर रहा है।
-कोयला, खानों और संसदीय मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने नवंबर में खानों और खनिजों-2021 पर 5वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया और प्रदर्शन वर्ष 2017-18 से 2019-20 के लिए खानों की स्टार रेटिंग के तहत पाइव स्टॉर रेटिंग प्राप्त करने वाले 149 खानों को सम्मानित किया। मंत्री ने राज्य सरकारों को जी4 चरण खनिज जांच से निकले 52 संभावित खनिज ब्लॉक भी सौंपे। यह इस साल सितंबर में विभिन्न राज्य सरकारों को सौंपी गई सौ खनिज ब्लॉक के अलावे थे।
-खनिज ब्लॉक और खनिज अन्वेषण की नीलामी की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए खनन कानूनों में हालिया संशोधन के बारे में जानकारी देने के लिए पैनल चर्चाओं का एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया। खनिज क्षेत्र में अन्वेषण एजेंसियों के लिए क्यूसीआई-नाबेट के माध्यम से खान मंत्रालय द्वारा विकसित प्रमाणीकरण योजना का एक ऑनलाइन पोर्टल भी सम्मेलन के दौरान लॉन्च किया गया है।
-इंडियन ब्यूरो ऑफ माइन्स (आईबीएम)
-आईबीएम के कार्यों के मुख्य चार्टर के अलावा, यानी विभिन्न फील्ड निरीक्षण, अयस्क ड्रेसिंग जांच, कुछ प्रमुख उपलब्धियां हैं:
कोयला, खान और संसदीय मामलों के केंद्रीय मंत्री ने 23.11.2021 को खानों और खनिजों-2021 पर 5वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया और प्रदर्शन वर्ष 2017-18 से 2019-20 के लिए खानों की स्टार रेटिंग के तहत पाइव स्टार रेटिंग प्राप्त करने वाले 149 खानों को सम्मानित किया।
खनन निगरानी प्रणाली (एमएसएस) एक उपग्रह आधारित निगरानी प्रणाली है जिसका उद्देश्य स्वचालित रिमोट सेंसिंग डिटेक्शन प्रौद्योगिकी के माध्यम से उत्तरदायी खनिज प्रशासन स्थापित करना और अवैध खनन गतिविधि को रोकना है। खनन निगरानी प्रणाली का उपयोग करके, दूसरे चरण में देश भर में 52 प्रमुख खनिज ट्रिगर्स का पता लगाया गया है, जिनमें से 45 राज्य सरकारों द्वारा सत्यापित किए गए हैं और 5 मामलों में अनधिकृत खनन गतिविधियों की पहचान की गई है। इसी प्रकार, मामूली खनिजों के संबंध में, 130 ट्रिगर्स उत्पन्न किए गए हैं, जिनमें से 104 सत्यापित किए गए हैं और 9 मामलों में अनधिकृत खनन गतिविधियों की पहचान की गई है। राज्य सरकार के अधिकारियों को लघु खनिजों के लिए एमएसएस अपनाने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी किए गए हैं। 2020-21 में तीसरे चरण में, राज्यों में प्रमुख खनिजों के लिए उत्पन्न 119 ट्रिगर्स में से, राज्य सरकारों द्वारा 62 ट्रिगर्स अब तक सत्यापित किए गए हैं और 9 मामलों को संबंधित राज्य सरकारों द्वारा क्षेत्र सत्यापन के बाद अनधिकृत घोषित किया गया है।
विभिन्न राज्यों के कुल 164 अधिकारियों ने खनन निगरानी प्रणाली के प्रशिक्षण में भाग लिया।
खनन किराये प्रणाली के तहत, एमटीएस परियोजना के मॉड्यूल जैसे पीएमकेकेकेवाई, पंजीकरण और दैनिक रिटर्न पहले ही लॉन्च किए गए थे। दैनिक रिटर्न और मासिक रिटर्न देखने और जमा करने की लाइव सुविधा उपलब्ध है।
चालू वर्ष के दौरान, सितंबर, 2021 तक खनिजों के लिए औसत बिक्री मूल्य (एएसपी) और अक्टूबर, 2021 तक की धातुओं की औसत बिक्री मूल्य को आईबीएम की वेबसाइट पर प्रदर्शित किया गया है।
आईबीएम ने इंडियन मिनरल्स बुकईयर 2019 (खंड-I और III) जैसे महत्वपूर्ण किताबों को प्रकाशन किया है जिसमें अक्टूबर 19 से मार्च 20 और अप्रैल 2020 से सितंबर, 2020 की अवधि के लिए खनिज सूचना पर अर्धवार्षिक बुलेटिन, वर्ष 2018-19 के अंक के लिए खनिजों के सांख्यिकीय प्रोफाइल, भारतीय खनिज उद्योग एक नजर 2016-17 और 2017-18 इश्यू में, खनन पट्टा और प्रॉस्पेक्टिंग लाइसेंस 2019 और सभी हितधारकों के हित के लिए तकनीकी डेटा का प्रसार करने के लिए मार्च 2020 तक खनिज उत्पादन के मासिक आंकड़े (एमएसएमपी) जारी किए हैं।
मानव संसाधन के क्षमता निर्माण के हिस्से के रूप में, वीसी-एनआईसी के माध्यम से आईबीएम कर्मचारियों के लिए 8 ऑनलाइन प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किए गए जिसमें कुल 292 आईबीएम अधिकारियों ने भाग लिया।
2020-21 के दौरान, आईबीएम कार्यालयों ने 16-30 नवंबर 2020 के दौरान कार्यालय परिसर के साथ-साथ खनन स्थल क्षेत्रों, आसपास के गांवों और स्कूलों में स्वच्छता पखवाड़ा मनाया गया।
रणनीतिक खनिजों में आत्मनिर्भरता की दिशा में कई पहल की गई।
-खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल)
खान मंत्रालय के तत्वावधान में, नाल्को, एचसीएल और एमईसीएल के सहयोग से खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) नामक एक संयुक्त उद्यम कंपनी की स्थापना की गई है। देश की खनिज सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, केएबीआईएल को महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की विदेशी खनिज संपत्तियों की पहचान और अधिग्रहण करने का जिम्मा है ताकि ऊर्जा खनिजों की आपूर्ति को मजबूत किया जा सके- मुख्य रूप से महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज जैसे लिथियम, कोबाल्ट और अन्य। प्रमाणित किए गए अध्ययन और चयन मानदंड के आधार पर विभिन्न देशों को विदेशों में खनिज संपत्ति अधिग्रहण की खोज के लिए चुना गया है।
ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, बोलीविया और चिली आदि जैसे देशों के साथ केएबीआईएल की भागीदारी चल रही है। इन देशों में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के बहुत बड़ा भंडार है। प्राथमिक इंटरफेस उन देशों में भारत के संबंधित दूतावास और मिशन हैं जो संभावित खनिज क्षेत्रों के संबंध में सूचना साझा करने के लिए प्राथमिक रूप से राज्य के स्वामित्व वाले संगठनों के साथ निवेश निर्णय लेने के लिए हैं।
यह अनुमान लगाया गया है कि लिथियम, कोबाल्ट जैसे महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के आपूर्ति मजबूत होने से भारत सरकार की "आत्मनिर्भर भारत" पहल को प्रोत्साहन मिलेगा और -मोबिलिटी, नवीकरणीय ऊर्जा, चिकित्सा, एयरोस्पेस, विमानन आदि कई क्षेत्रों को लाभ मिलेगा।
-राष्ट्रीय एल्यूमिनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को)
वित्त वर्ष 2020-21 के वित्तीय प्रदर्शन का मुख्य अंश:
कोविड महामारी के कारण बने प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद, वित्त वर्ष 2020-21 में नाल्को का शुद्ध लाभ 840% बढ़कर 1299.53 करोड़ रुपये हो गया है। वहीं, पिछले वित्त वर्ष यानी वित्त वर्ष 2019-20 में शुद्ध लाभ 138 करोड़ रुपये था।
कंपनी ने वित्त वर्ष 2020-21 में शुरुआत के बाद से अब तक का सबसे अधिक बॉक्साइट उत्पादन (73.65 लाख टन) का रिकॉर्ड बनाया।
कंपनी ने अब तक का सबसे अधिक 1.92 लाख टन धातु के निर्यात का रिकॉर्ड बनाया है। इससे पहले 2009-10 में 1.47 लाख टन धातु निर्यात का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड बना था।
उत्कल-डी कोल ब्लॉक का माइनिंग लीज डीड मार्च, 2021 में निष्पादित किया गया।
जेम पोर्टल के माध्यम से वित्त वर्ष 2020-21 में कुल खरीद 343.19 करोड़ रुपये की गई। वहीं, 2019-20 में 8.42 करोड़ रुपये की खरीद की गई थी।
एमएसई से 25% के अनिवार्य खरीद लक्ष्य के मुकाबले नाल्को ने वित्त वर्ष 2020-21 में कुल खरीद का 30.42% एमएसई से किया।
-वित्त वर्ष 2021-22 (नवंबर-2021 तक) के प्रदर्शन का मुख्य अंश:
कंपनी ने पिछले वर्ष की इसी अवधि में हासिल किए गए 124 करोड़ रुपये के मुकाबले वित्त वर्ष 2021-22 के पहली छमाही के दौरान 1,095 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हासिल किया।
स्थापना के बाद से अब तक का सर्वाधिक 2,26,029 एमटी एल्युमीनियम कास्ट मेटल का उत्पादन किया। इससे पहले वित्त वर्ष 2010-11 में 2,21,208 एमटी का उत्पादन किया गया था।
खानों के लिए सीपीपी की लीन स्लरी राख निपटान प्रणाली को जुलाई 2021 में चालू कर दिया गया है। यह पर्यावरण के अनुकूल राख निपटान की सुविधा प्रदान करता है।
नाल्को की पंचपटमाली बॉक्साइट खानों को खान मंत्रालय द्वारा नवंबर 2021 में स्थायी खनन के लिए 5 स्टार रेटिंग से सम्मानित किया गया था।
एल्यूमिना रिफाइनरी ने सीआईआई एक्जिम बैंक बिजनेस एक्सीलेंस प्लेटिनम पुरस्कार जीता और पंचपटमाली बॉक्साइट माइंस ने सीआईआई नेशनल क्वालिटी समिट में गोल्ड प्लस श्रेणी में पुरस्कार प्राप्त किया।
दिनांक 12.04.2021 को ओडिशा सरकार के इस्पात एवं खान विभाग द्वारा नाल्को को उत्कल- कोयला ब्लॉक के 523.73 हेक्टेयर क्षेत्र में खनन पट्टा प्रदान किया गया है।
नाल्को ने नवंबर-21 में बड़े पैमाने पर विनिर्माण इकाई श्रेणी के तहत भारतीय धातु संस्थान (आईआईएम) द्वारा स्थापित अलौह सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन पुरस्कार 2020-21 प्राप्त किया है।
नाल्को की पंचपटमाली बॉक्साइट खान को प्रभावी प्रदूषण नियंत्रण उपायों और ध्वनि पर्यावरण प्रबंधन प्रथाओं के लिए राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, ओडिशा द्वारा प्रतिष्ठित प्रदूषण नियंत्रण उत्कृष्टता पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है।
-कोविड-19 महामारी से लड़ने में मदद के लिए कंपनी द्वारा शुरू की गई प्रमुख गतिविधियां:
नाल्को ने पीएम केयर फंड में 7.6 करोड़ रुपये (अपने कर्मचारियों के एक दिन का वेतन 2.6 करोड़ रुपये सहित) का योगदान दिया। कंपनी ने ओडिशा सीएम के राहत निधि में कर्मचारियों का एक दिन का वेतन 2.6 करोड़ रुपये का भी योगदानदिया। कंपनी ने कोविड-19 राहत निधि में कुल 10.2 करोड़ रुपये का कुल योगदान दिया।
नबरंगपुर में 200 बिस्तरों वाला विशेष कोविड-19 अस्पताल और कोरापुट, ओडिशा में 70 बिस्तरों वाला एसएलएनएम कॉलेज और अस्पताल के लिए फंड मुहैया कराया।
ओडिशा सरकार के साथ मिलकर नाल्को ने ओडिशा में अंगुल जिले में 150 बिस्तर वाले जिला कोविड अस्पताल को वित्त पोषित किया।
दो विशिष्ट कोविड देखभाल केंद्र (प्रत्येक में 50 बिस्तर), दामनजोड़ी और अंगुल में एक-एक और भुवनेश्वर में एक कोविड देखभाल केंद्र (20 बिस्तर) स्थापित किया।
ओडिशा सरकार को 25,70,000 क्षमता (खुराक) कोविड टीका रेफ्रिजेरेटेड ट्रक, दो वेंटिलेटर एम्बुलेंस और डिजिटल एक्स-रे मशीन उपलब्ध कराया गया।
अज़ादी का अमृत महोत्सव उत्सव में नाल्को ने योगदान दिया।
अकादमिक विकास पहल के रूप में ओडिशा में 300 स्मार्ट -श्रेणी के कमरे के निर्माण में नाल्को मदद देगी।
नाल्को, नाल्को फाउंडेशन के सहयोग से भुवनेश्वर के एक वृद्धाश्रम में रेफ्रिजरेटर और मिक्सर ग्राइंडर, मासिक राशन, मास्क और सैनिटाइज़र जैसी वस्तुओं का दान किया।
नाल्को स्कूल के बच्चों के बीच कई गतिविधियों का आयोजन करके आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है।
-हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल)
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भौतिक प्रदर्शन के मुख्य अंश:
-कंपनी ने वित्त वर्ष 2020-21 में कुल तांबा धातु की बिक्री 32,997 टन की।
-वित्त वर्ष 2020-21 के वित्तीय प्रदर्शन का मुख्य अंश:
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, कंपनी का कारोबार बढ़कर 1760.84 करोड़ रुपये पर पहुंच गया। वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान कंपनी का कारोबार 803.17 करोड़ था। इस तरह 119% की वृद्धि दर्ज की गई। वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान जारी और बंद करने वाले ऑपरेशन के बाद भी कर के बाद लाभ/(हानि) 109.98 करोड़ रुपये रहा।
-अन्य उपलब्धियों की मुख्य विशेषताएं:
अप्रैल 2021 में क्यूआईपी (क्वालिफाइड इंस्टीट्यूशनल प्लेसमेंट) मार्ग के माध्यम से चल रहे पूंजीगत व्यय परियोजना के लिए बाजार से 500 करोड़ रुपये की पूंजी जुटाने वाला पहला गैर-बैंकिंग सार्वजनिक उपक्रम एचसीएल रहा।
एचसीएल ने भारत सरकार को सितंबर 2021 में ओएफएस (ऑफर फॉर सेल) मार्ग के माध्यम से भारत सरकार की शेयरधारिता को लगभग 6.62% तक विनिवेश करने की सुविधा प्रदान की।
एचसील ने वित्त वर्ष 2020-21 में एमएसएमई विक्रेताओं से 25% के अनिवार्य लक्ष्य के मुकाबले कुल खरीद का 41.12% खरीदारी किया।
एमसीपी इकाई में 4.5 मेगावाटपी सौर संयंत्र की स्थापना के लिए पार्टी के साथ बिजली खरीद समझौते (पीपीए) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
मलंजखंड भूमिगत खनन परियोजना ने 240 एमआरएल और 295 एमआरएल पर उत्तर और दक्षिण की खानों के परस्पर संबंध जैसे महत्वपूर्ण फैसले किए हैं। इसने अंडरग्राउंड खानों से अयस्क को बाहर निकालने की प्रक्रिया को तेज करेगा।
एचसीएल ने अपने वार्षिक कॉपर कॉन्संट्रेट उत्पादन की कुल मात्रा के लगभग 60% की बिक्री के लिए एक घरेलू प्राथमिक तांबा उत्पादक के साथ एक लंबी अवधि के बिक्री समझौते पर हस्ताक्षर किया है।
-पुरस्कार और प्रशंसा:
डीजीएमएस, श्रम और रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार ने एचसीएल को कोलिहान खान के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा पुरस्कार (खान)-2017 (विजेता) और 2018 (एलआईएफआरएम-टाइप-6 श्रेणी के दोनों के लिए रनर) के चयन के बारे में सूचित किया।
खेत्री खान के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा पुरस्कार (खान) 2018 (विजेता-एलआईएफआरएम-टाइप -6 श्रेणी) और 2019 (रनर-एलएएफपी-टाइप -6 श्रेणी),
मलंजखंड खान के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा पुरस्कार (खान)-2020 (रनर) (एलएएफपी-टाइप-4 श्रेणी),
एचसीएल की खेतड़ी खदान को वर्ष 2017-18 के लिए फाइव स्टार रेटेड खदान के रूप में घोषित किया गया था और यह पुरस्कार दिनांक 23.11.2021 को नई दिल्ली में खान और खनिजों पर 5वें राष्ट्रीय सम्मेलन में माननीय खान मंत्री द्वारा दिया गया था।
-अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) पहल
जवाहरलाल नेहरू एल्यूमिनियम अनुसंधान विकास और डिजाइन केंद्र (जेएनएडीडीसी)
2021 के दौरान जेएनएआरडीडीसी को नवीन अनुसंधान एवं विकास प्रक्रिया के लिए एक पेटेंट प्रदान किया गया था।
पेटेंट संख्या-340231 दिनांक 02.07.2020 (आविष्कारक-डॉ. एमडी नजर पीए) को "भू-विश्लेषणात्मक अनुप्रयोग के लिए कमरे के तापमान पर बॉक्साइट में एल्यूमिना और सिलिका असर खनिज चरणों के चयनात्मक इन-सीटू विघटन के लिए प्रक्रिया का विकास करता है" एल्यूमिना (एएल23) और सिलिका (एसआईओ2) के बॉक्साइट में खनिज चरणों जैसे कि कमरे के तापमान पर गिबसाइट और काओलाइट का चयनात्मक और आत्मनिर्भर विघटन, तुलनात्मक सटीकता के साथ अन्वेषण स्थल के साथ-साथ प्रयोगशाला दोनों में खनिज घटकों का तेजी से निर्धारण करने में सक्षम बनाता है।इस प्रक्रिया का विशिष्ट लाभ बॉक्साइट और लेटराइट नमूनों के त्वरित मूल्यांकन और न्यूनतम ढांचागत समर्थन की आवश्यकता के लिए दूरस्थ खनन स्थलों के लिए इसका आसान लचीलापन और सुवाह्यता है।
जेएनएआरडीडीसी ने अपनी एनएबीएल मान्यता को आईएसओ/आईईसी 17025:2005 से आईएसओ/आईईसी 17025:2017 में सफलतापूर्वक अपग्रेड किया है, जिसमें क्रोमाइट अयस्क के रासायनिक परीक्षण के सभी मापदंडों को शामिल करते हुए नए दायरे को शामिल किया गया है, जिससे व्यापार के अवसरों में वृद्धि होने की उम्मीद है।
रिकॉर्ड समय में कोयला और अनुसंधान प्रयोगशाला (सीसीआरएल) की स्थापना (निकटतम विश्लेषण के माध्यम से विभिन्न मापदंडों के लिए कोक/कोयला के नमूनों का परीक्षण करने के लिए-निर्धारित कार्बन, नमी, वाष्पशील पदार्थ और राख और सकल कैलोरीफ मूल्य निर्धारित आईएस/एएसटीएम विधियों द्वारा), प्राप्त करना सीसीआरएल (आईएसओ/आईईसी 17025:2017) के लिए एनएबीएल मान्यता और विश्लेषण के लिए कोयला रेफरी के नमूनों की पर्याप्त आमद जो आने वाले समय में केंद्र की कमाई को बड़ा बढ़ावा देगी।
क्रिटिकल एक्सट्रूज़न प्रोफाइल के निर्माण के लिए छोटे और मध्यम उद्यमों के लिए एंडटूएंड टेक्नोलॉजी सॉल्यूशंस (ऑप्टिमाइज्ड डाई डिजाइन, प्रोसेस इंटीग्रेशन द्वारा प्रोसेस पैरामीटर के साथ फेब्रिकेटेड डाई) प्रदान करने के लिए विशेषज्ञता विकसित करना है। वर्तमान में, हिट एंड रन परीक्षणों के आधार पर प्राप्त शॉप फ्लोर कर्मियों के निहित ज्ञान के आधार पर महत्वपूर्ण एक्सट्रूजन प्रोफाइल विकसित किए जाते हैं जो केवल महंगे हैं बल्कि अधिक समय लेने वाले भी हैं। एक्सट्रूजन सुविधाओं का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए, केंद्र नए अंतिम उपयोगकर्ता अनुप्रयोगों जैसे ऑटोमोबाइल, भवन और निर्माण, एयरोस्पेस में उपयोग किए जाने वाले प्रोफाइल पर ध्यान केंद्रित कर रहा है ताकि उपभोग को बढ़ावा देने के लिए उपयोगकर्ता उद्योगों को समाप्त करने के लिए प्रोटोटाइप बनाया और प्रदर्शित किया जा सके।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई), विद्युत मंत्रालय ने जलवायु परिवर्तन परियोजना के तहत राष्ट्रीय संवर्धित ऊर्जा दक्षता मिशन (एनएमईईई) में पीएटी (प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार) योजना के तहत एल्यूमीनियम क्षेत्र के लिए एक क्षेत्र विशेषज्ञ के रूप में जेएनएआरडीडीसी के नामांकन का नवीनीकरण किया।
एक नियमित प्राधिकारी तक "राष्ट्रीय अलौह धातु स्क्रैप रीसाइक्लिंग फ्रेमवर्क 2020" (सांविधिक कार्यों को छोड़कर) में निर्धारित धातु रीसाइक्लिंग प्राधिकरण के लिए निर्धारित कार्यों को पूरा करने के लिए खान मंत्रालय (एमओएम), भारत सरकार द्वारा जेएनएआरडीडीसी का नामांकन और प्राधिकरण अधिसूचित किया जाता है। जेएनएआरडीडीसी खान मंत्रालय की देखरेख में काम करेगा और एमओईएफ और सीसी, सीपीसीबी/एसपीसीबी, उपभोक्ता मामलों के विभाग, भारतीय मानक ब्यूरो और अन्य हितधारकों से संबंधित विभिन्न गतिविधियों को करने के लिए निकटता से समन्वय करेगा जो गैर-लौह धातु (अर्थात् एआई, सीयू, जेडएन और पीबी) पुनर्चक्रण के लिए जो स्क्रैप हैंडलिंग, प्रसंस्करण, गुणवत्ता, प्रमाणन और पर्यावरण मानदंडों आदि के लिए उचित दिशानिर्देश सुनिश्चित करता है। एक प्लेटफॉर्म के नीचे संगठित तरीके से रिपोर्टिंग या पंजीकरण के लिए रिसाइकलर, ओईएम, स्क्रैप ट्रेडर्स, जनरेटर आदि सहित सभी हितधारकों को लाने के लिए एक मंच तैयार किया जाएगा। केंद्र ने यह सुनिश्चित करने के लिए गतिविधियां शुरू की हैं ताकि वांछित ढांचा तैयार हो और उसे लागू किया जाए।
-राष्ट्रीय रॉक मैकेनिक्स संस्थान (निर्म)
1. निर्म को खनन क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास सहायता और विशेषज्ञता के रूप में स्थापित किया गया है। निर्म खनन और सिविल इंजीनियरिंग गतिविधियों से संबंधित रॉक मैकेनिक्स और रॉक इंजीनियरिंग के पूरे स्पेक्ट्रम में क्षेत्र और प्रयोगशाला जांच, बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान और जटिल समस्याओं को हल करने से संबंधित है।
2. कोविड -19 के कारण महामारी से प्रभावित अवधि के दौरान निर्म ने अपनी वैज्ञानिक जांच को पूरा करने के लिए सभी प्रयास किए थे और वैज्ञानिक पहल प्रमुख खानों (कोयला और धातु) में शामिल थे। निर्म ने उन्नत भूवैज्ञानिक, इन-सीटू तनाव मापन, संख्यात्मक मॉडलिंग, उत्खनन डिजाइन, इंजीनियरिंग भूभौतिकीय जांच, भूमिगत संरचनाओं की उन्नत निगरानी और उत्खनन की स्थिरता के माध्यम से वैज्ञानिक सेवाएं प्रदान की हैं जिसके परिणामस्वरूप नागरिक और खनन उद्योगों में समय, धन, सुरक्षा और उत्पादकता बढ़ाने में मदद मिलेगी।
3. मध्य प्रदेश राज्य में पुराने, परित्यक्त खान क्षेत्रों (8 स्थानों) में इंजीनियरिंग भूभौतिकीय जांच ने पुराने अवशेष विशाल गुहा जेबों की मैपिंग की है जो आवासीय कॉलोनियों सहित इमारतों के लिए खतरनाक थे। इससे ऐसी परित्यक्त खानों से जुड़ी अप्रिय घटनाओं और पर्यावरणीय खतरों को रोका जा सकेगा।
4. विशाखापत्तनम में रक्षा क्षेत्र के भूमिगत गुफाओं के डिजाइन और उत्खनन के लिए एनआईआरएम के इन-सीटू तनाव माप महत्वपूर्ण हैं। एनआईआरएम विशाखापत्तनम के निकट बंदरगाहों और नौसैनिक अड्डे के लिए उपयुक्त चट्टान के वर्गीकरण और पहचान के लिए अपनी विशेषज्ञता प्रदान करना जारी रखे हुए है।
5. अरुण 3 एचईपी, नेपाल और भूटान में पुनात्सांगचु एचईपी में भूमिगत उत्खनन के 3डी संख्यात्मक मॉडल ने भूमिगत संरचनाओं की कुशल डिजाइन के लिए महत्वपूर्ण विस्थापन और व्यवहार प्रवृत्ति के लिए रॉकमास क्षेत्रों की पहचान की।
6. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र (केकेएनपीपी), तमिलनाडु (2 x 1000 मेगावाट) की नई और आगामी इकाइयों के लिए परिचालन इकाइयों 1 और 2 के पास, एनआईआरएम तकनीकी के जरिये सुरक्षित रूप से चट्टान की खुदाई पूरी हुई और लगभग 0.14 लाख क्यूबिक मीटर कठोर चट्टान की खुदाई की गई।
7. नागरिक, खनन और बुनियादी ढांचा क्षेत्रों के लिए वैज्ञानिक योगदान को जारी रखने के लिए देश और विदेश में विभिन्न आने वाली जलविद्युत और खनन परियोजनाओं के लिए प्रमुख वैज्ञानिक पहल की गई है।
8. निर्म ने राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं में विभिन्न वैज्ञानिक प्रकाशन किए हैं। निर्म वैज्ञानिकों की एक बड़ी भागीदारी मलेशिया में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है जो खनन, सुरंग और भूमिगत संरचनाओं में भू-तकनीकी चुनौतियों पर फोकस है।