Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM inaugurates Bina (MP)-Panki (UP) Multiproduct pipeline project
Total cost of the project is Rs.1524 crore
Project will improve availability of products in Eastern U.P, Central U.P., Northern Bihar and Southern Uttarakhand
During construction phase, 5 lakh man-days direct & indirect employment provided
28 DEC 2021 4:22PM by PIB Delhi
The Multiproduct pipeline from Bina Refinery (MP) to POL Terminal at Panki, Kanpur (UP) was today dedicated to the nation by the Prime Minister Shri Narendra Modi. 356 Km long project has a capacity of around 3.45 million metric tonne per annum. This Project also includes augmentation of Tankage capacity and construction of Rail Loading Gantry at Panki POL Terminal.Total cost of the project is Rs.1524 crore (Rs. 1227 crore in UP and Rs. 297 crore in MP). project will cover 5 districts of UP: Lalitpur, Jhansi, Jalaun, Kanpur Dehat and Kanpur Nagar, and 2 of MP: Sagar and Tikamgarh.
The project has been completed and commissioned one month ahead of approved completion schedule of December 2021 (3 years from PNGRB authorisation) and within the approved cost.It will provide for safe and efficient evacuation of products from Bina Refinery and also improve availability of products in Eastern U.P, Central U.P., Northern Bihar and Southern Uttarakhand.
The project includes laying of 18 inch dia, 356 km long multi-product pipeline (283 km in UP and 73 km in MP) with design capacity of 3.5 MMTPA from Bina Dispatch Terminal at Bina (MP) to POL Terminal at Panki, Kanpur (UP) for transporting MS, HSD & SKO and also includes following facilities;
A. Construction of Pipeline Dispatch Terminal at Bina
B. Pipeline Receipt Terminal at Panki (Kanpur) with augmentation of tankage capacity from 30400 KL to 167200 KL
C. Rail Loading Gantry
D. 11 nos. SV stations and 1 no. Intermediate Pigging station along pipeline route.
The Project provided direct & indirect employment of close to 5 lakh man-days during construction phase. The Project will also provide employment to approx. 200 people for operation and maintenance.
Pipelines are the safe & environment friendly mode of transporting large quantity of petroleum products in an economical and reliable manner, reducing carbon foot prints by avoiding tank wagon and tank lorry movements.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने बीना (एमपी)-पनकी (यूपी) बहु-उत्पाद पाइपलाइन परियोजना का लोकार्पण किया
परियोजना की कुल लागत 1524 करोड़ रुपये है
इस परियोजना से पूर्वी उत्तर प्रदेश, मध्य उत्तर प्रदेश, उत्तरी बिहार और दक्षिणी उत्तराखंड में उत्पादों की उपलब्धता बढ़ जाएगी
निर्माण चरण के दौरान 5 लाख मानव-दिवसों का प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार प्रदान किया गया
28 DEC 2021 4:22PM by PIB Delhi
बीना रिफाइनरी (मध्य प्रदेश) से पनकी, कानपुर (उत्तर प्रदेश) स्थित पीओएल टर्मिनल तक बहु-उत्पाद पाइपलाइन को आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राष्ट्र को समर्पित किया। 356 किलोमीटर लंबी परियोजना की क्षमता लगभग 3.45 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष है। इस परियोजना में टैंकेज क्षमता में वृद्धि करना और पनकी पीओएल टर्मिनल पर रेल लोडिंग गैन्ट्री का निर्माण करना भी शामिल है। इस परियोजना की कुल लागत 1524 करोड़ रुपये (उत्तर प्रदेश में 1227 करोड़ रुपये और मध्य प्रदेश में 297 करोड़ रुपये) है। यह परियोजना उत्तर प्रदेश के इन 5 जिलों को कवर करेगी: ललितपुर, झांसी, जालौन, कानपुर देहात एवं कानपुर नगर, और मध्य प्रदेश के इन 2 जिलों को कवर करेगी: सागर और टीकमगढ़।
यह परियोजना दिसंबर 2021 (पीएनजीआरबी की अनुमति से 3 वर्ष) तक के स्‍वीकृत समापन कार्यक्रम से एक महीने पहले ही पूरी हो गई है और इसके साथ ही यह परियोजना कुल स्‍वीकृत लागत के भीतर ही चालू हो गई है। इससे बीना रिफाइनरी से उत्पादों की सुरक्षित एवं सुव्‍यवस्थित निकासी सुनिश्चित होगी और इसके साथ ही पूर्वी यूपी, मध्य यूपी, उत्तरी बिहार और दक्षिणी उत्तराखंड में उत्पादों की उपलब्धता बढ़ जाएगी।
इस परियोजना में एमएस, एचएसडी और एसकेओ की ढुलाई के लिए बीना (एमपी) स्थित बीना डिस्पैच टर्मिनल से पनकी, कानपुर (यूपी) स्थित पीओएल टर्मिनल तक 3.5 एमएमटीपीए की डिजाइन क्षमता वाली 18 इंच व्यास एवं 356 किमी लंबी बहु-उत्पाद पाइपलाइन (यूपी में 283 किमी और एमपी में 73 किमी) को बिछाना शामिल है। इस परियोजना में निम्नलिखित सुविधाएं या इकाइयां भी शामिल हैं;
ए. बीना में पाइपलाइन डिस्पैच टर्मिनल का निर्माण
बी. पनकी (कानपुर) में पाइपलाइन रिसीट टर्मिनल और इसके साथ ही टैंकेज क्षमता को 30400 केएल से बढ़ाकर 167200 केएल करना
सी. रेल लोडिंग गैन्ट्री
डी. पाइपलाइन मार्ग पर ही 11 एसवी स्टेशन और 1 इंटरमीडिएट पिगिंग स्टेशन
इस परियोजना के तहत निर्माण चरण के दौरान लगभग 5 लाख मानव-दिवसों का प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार प्रदान किया गया। इस परियोजना में संचालन और रखरखाव के लिए भी लगभग 200 लोगों को रोजगार प्रदान किया जाएगा।
पाइपलाइनें दरअसल किफायती और विश्वसनीय तरीके से बड़ी मात्रा में पेट्रोलियम उत्पादों की ढुलाई करने के लिए अत्‍यंत सुरक्षित और पर्यावरण अनुकूल मानी जाती हैं। इसके अलावा, टैंक वैगन और टैंक लॉरी की आवाजाही की जरूरत नहीं पड़ने से कार्बन फुट प्रिंट या उत्‍सर्जन को कम करना भी संभव हो जाता है।