Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Key Initiatives and Achievements for the Year 2021
30 DEC 2021 12:16PM by PIB Delhi
1. Rashtriya Gokul Mission:
Breed Development:
The Livestock sector, besides contributing to the national economy, plays a key role in providing livelihoods to 80 million rural households. India is a global leader amongst dairying nations and produced 198.48 million tonnes of milk in the current year valued at more than Rs 8.32 lakh crore. However, productivity of Indian dairy animals is low as compared to most of the dairy countries in the world. Due to low productivity farmers are not getting remunerative income from rearing of dairy animals.
New Initiatives of the Department:
a) Implementation of Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26
In order to improve productivity and enhance milk production, thereby making dairying more remunerative to the farmers Rashtriya Gokul Mission for genetic upgradation of bovine population and development and conservation of indigenous bovine breeds has been extended for implementation with an allocation of Rs 2400 crore over duration of 5 years. Several new technologies have been accessible to the farmers at their doorstep under the Mission such as sex sorted semen, IVF technology, genomic selection etc.
Focus of the implementation of the scheme has been shifted from creating cattle and buffalo breeding infrastructure in the States to bringing quality breeding services including artificial insemination services, IVF technology and sex sorted semen at farmer’s doorstep. The scheme also focuses on facilitating private entrepreneurship to improve access and affordability.
With implementation of proposed programme milk production in the country will be increased from 198.4 million metric tonnes in 2019-20 to 300 million metric tonnes in 2024-2025. 8 crore farmers engaged in dairying will get direct benefit in the form of increased milk production on an average 1200 kg per animal per year.
New Components under Rashtriya Gokul Mission:
i) Accelerated Breed Improvement programme: Under the component, IVF technology and artificial insemination with sex sorted semen is being leveraged to produce female calves female calves for the dairy farmers. IVF is important tool for genetic upgradation of bovine population at rapid rate, work which is done in 7 generations (21 years in case of cattle and buffaloes) can be done in 1 generation (3 years in case of cattle and buffalo) through IVF. The technology has huge potential in enhancing farmers’ income through production of only female calves with genetic potential of producing 4000 kg of milk per lactation thus increasing farmers income by many fold. Under the Accelerated Breed Improvement programme 2 Lakh IVF pregnancies will be established in next five years. Subsidy at the rate of Rs 5000 per assured pregnancy will be made available to farmers. The programme has already been initiated in the country.
Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use sex sorted semen will be game changer not only enhancing milk production but also limiting stray cattle population. During the next five years 51 lakh pregnancies will be established and subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
ii) Establishment of Breed Multiplication Farms: A major constraint for aspiring dairy farmers is the difficulty of procuring high quality heifers or milch animals from their local areas. To address this issue and to attract investment including entrepreneurship for the dairy sector, and to simultaneously create the opportunity for developing a hub and spoke model of dairy farming where small and marginal dairy farmers can thrive with the help of a local hub of reliable dairy services, a subsidy of 50% (up to Rs 2 crores per farm) on capital cost (excluding land cost) is being provided to private entrepreneurs under this component for establishment of breed multiplication farms of minimum herd size of 200 heads of bovines. The entrepreneur will obtain bank finance for the remaining capital cost and sale high quality heifers, conceived through sorted sex semen/ IVF, to farmers in the region.
Awards and new launches
a) Gopal Ratna Award 2021
Gopal Ratna Award has been launched by the Department in 2021 and is one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector. Objective of the award is to encourage all individual farmers, artificial insemination technicians nicians and Dairy cooperative societies working in this sector. Awards are conferred in three categories, namely (i) Best Dairy Farmer Rearing Indigenous Cattle/buffalo Breeds; (ii) Best Artificial Insemination Technician (AIT) and best Dairy Cooperative. Award consists of a Certificate of merit, a memento and following cash amount in each category: Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh) for 1st rank holder; Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh ) to 2nd rank holder and Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh) to 3rd rank holder. For the first time, applications were invited on self nomination basis through online application portal https://gopalratnaaward.qcin.org from 15.07.2021 to 15.10.2021. Total 4401 applications were received and were evaluated by the Department and 4 beast dairy farmers, 3 best AI technicians and 3 best dairy cooperatives in the country were felicitated on 26th November 2021.
b) Launching of Breed Multiplication farm Portal
Breed Multiplication Farm Portal has been launched on 26th November 2021 to receive online application from interested private individuals/ Entrepreneurs, FPOs, SHGs, FCOs, JLGs, and Section 8 companies for breed multiplication farm.
c) Launching of Dairy mark
Dairy mark has been launched by Hon’ble Prime Minister on 23rd December 2021, this unified logo is featuring the earlier respective logos BIS-ISI mark & NDDB-Quality Mark and Kamadhenu Cow, for ‘Product–Food Safety Management System–Process’ certification under one umbrella. With the dairy mark our consumers will be ensured about the quality of milk and milk products and will be easy for milk producers/processor to obtain quality certification by applying online to BIS through portal.
Ongoing Programmes
Nationwide Artificial Insemination Programme:
Nationwide AI Programme has been initiated in September 2019 and under the programme AI services delivered free of cost at farmers’ doorstep. As on date 2.20 crore animals have been covered, 2.6 crores Artificial Insemination have been performed and 1.4 crores farmers benefitted under the programme. Income of the participating farmers is expected to increase with the enhancement in productivity. During the next five years Nationwide AI programme will be extended to 15 crore breedable bovines benefitting 7.5 crore farmers.
Genomic selection:
Advanced dairy nations are using DNA based selection called genomic selection for proving genetic merit of the bulls at birth against 6- 7 years taken in traditional method to prove genetic merit of the bulls. DNA chip for genomic selection has been developed, Indus chip and Buff chip by NDDB and Low density chip for cattle and buffalo by NBAGR. This chip has been converged with the chip developed by NBAGR for undertaking genomic selection of indigenous breeds. Cost of production of bulls will be reduced substantially.
e-GOPALA app:
A comprehensive breed improvement marketplace and information portal for direct use of farmers in the form of the e-GOPALA app (Generation of Wealth through Productive Livestock) has been launched by Hon’ble PM on 10th September 2020. e- Gopala app the digital platform is helping farmers in managing livestock including buying and selling of disease free germplasm in all forms (semen, embryos, etc); availability of quality breeding services (Artificial Insemination, veterinary first aid, vaccination, treatment etc) and guiding farmers for animal nutrition, treatment of animals using appropriate ayurvedic medicine/ethno veterinary medicine.
Establishment of MAITRIs:
In order to meet the demand of AI technicians project has been sanctioned under Rashtriya Gokul Mission for induction of 90958 Multi Purpose AI technicians in Rural India (MAITRIs) as on date 11,000 MAITRIs have been trained and inducted. With the establishment of MAITRIs Artificial insemination coverage will be available at farmer’s doorstep.
2. DAIRY DEVELOPMENT SCHEMES:
1.) National Programme for Dairy Development (NPDD) :-
The Department is implementing Central Sector Scheme- “National Programme for Dairy Development (NPDD)” across the country since Feb-2014 with an objective of creating/strengthening of infrastructure for Production of quality milk, Procurement, Processing and Marketing of Milk & Milk Products through State Implementing Agency (SIA) i.e State Cooperative Dairy Federation.
The scheme has been restructured/realigned in July 2021. The restructured NPDD Scheme will be implemented from 2021-22 to 2025-26 with a budget allocation of Rs.1790 crore. The scheme the aims to enhance quality of milk and milk products and increase share of organised procurement, processing, value addition and marketing. This scheme has two (2) components:-
(i) The Component 'A' focuses towards creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHG run private dairy/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organisations.
(ii) The Component 'B' provides financial assistance from Japan International Cooperation Agency (JICA) as per project agreement already signed with them. The central Government share in this project is proposed to be funded through NPDD (Component A).
Progress/Achievements (Jan-Dec 2021):
12 new projects in 8 States were approved under NPDD scheme during January 2021 to December 2021 at a total outlay of Rs. 361.67 crore (Central Share Rs.236.94 crore). These projects primarily aims for creation of additional milk processing capacity of 60 thousand litres per day and strengthening of village level milk chilling, collection and testing infrastructure by installation of 788 bulk milk coolers (with a capacity of 2201.9 thousand litres), 5172 automatic milk collection units and 3921 electronic milk adulteration testing machines.
Physical achievements (January to December 2021)
S. No.
Parameter
Achievement
1
Milk Processing Capcity created (TLPD)
381
2
Incremental Daily Milk Procurement (TKgPD)
368.66
3
Dairy Cooperative Society organised/revived (Number)
1914
4
Farmer members enrolled (in lakh)
1.43
5
Bulk Milk Coolers installed (Number)
291
6
Automatic Milk Collection units installed (Number)
4251
7
Electronic Milk Adulteration Testing Machine installed (Number)
511
"Dairying through Cooperatives” Component B of National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved restructuring of National Programme for Dairy Development (NPDD) under Central Sector Scheme (CSS) umbrella Scheme “Development Programmes” on 14.07.2021 as "Dairying through Cooperatives” Component B of National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme."Dairying through Cooperatives” Component B of National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme has the aims to increase sales of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organised market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions, thereby contributing to increase in return to milk producers in the project area with an outlay of Rs.1568.28 crore including in the form of Loan of Rs.924.56 crore (JPY 14,978 million) by Japan International Cooperation Agency (JICA), RS. 475.54 crore as Grant by Govt. of India and participating Institutes’ (PI)share of Rs.168.8 crore for the period of 5 year from 2021-22 to 2025-26. Eligible States are Uttar Pradesh and Bihar. The scheme provides employment generation opportunities in the field of procurement, processing, marketing etc under the project area of the scheme.
2) Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) Scheme:-
Launched: 21st December 2017
Objectives: To modernize the milk processing & chilling plants including value addition
Scheme Outlay: Rs. 11,184 Cr; Total project outlay: Rs. 10,005 Crore (Loan: Rs. 8004 Crore, End Borrowers’ contribution: Rs. 2001 Crore); NDDB & NCDC Contribution: Rs. 12 Crore, Interest subvention (Government of India): Rs. 1167 Crore
Components of DIDF:
• Milk processing, Chilling and Value added Products plants
• Milk Chilling infrastructure
• Electronic milk testing kit
New Components added in June 21
• Cattle feed/ feed supplement plants
• Milk transportation system (Refer van/insulated tankers etc)
• Marketing infrastructure
• Commodity and Cattle feed go-downs
• ICT infrastructure
• R&D (lab & equipment, innovations, product development etc)
• Renewable energy infrastructure/ plants, trigen/ energy efficiency infrastructure
• Pet bottle/packaging material manufacturing units for dairy purposes
End Implementing Agency (EIA): State Milk federation. District Milk Union, Multi-state dairy cooperative, Milk producer Companies, Subsidiaries of NDDB,
Newly Added EIA: Registered FPOs & SHGs.
Funding:
• Interest subvention [DAHD to NABARD]: 2.5% (with effect from 11.09.2020), Any increase in cost of funds, shall be borne by the Eligible End Borrowers (EEB).
• NABARD to keep the cost of borrowing to the minimum and ensure that interest subvention does not exceed 2.5%. NABARD will not charge more than 0.6% towards fund management cost.
• Loan [NABARD to NDDB / NCDC]: At not more than 6% interest rate
• Fund management and loan risk cost. : Not more than 0.5% by NDDB/NCDC
• Loan [NDDB / NCDC to EEB]:
• At present interest rate is ranging between 5.07% to 5.36% as informed by NABARD
• Direct funding by NDDB allowed in Dec, 2021. NDDB proposed effective rate 5.30%
Progress under DIDF:
Financial Progress (Jan-Dec 2021):
During 2021, 8 projects from 4 states with total outlay of Rs 750.82 Cr with loan component of Rs 519.26 Crore have been sanctioned by NDDB and NCDC. Rs 101.91 Cr of laon has been disbursed.
On cumulative basis, as on 21.12.2021, under DIDF, 48 Projects from 13 States with a total outlay of Rs. 6216.15 Crore with a loan component of Rs. 4101.82 Crore have been sanctioned by NDDB and NCDC Further, Rs. 1256.68 Crore of loan has been disbursed. DAHD, GoI has released Rs. 54.59 Crore to NABARD as interest subvention.
Physical Progress: On cumulative basis, 45 LLPD Milk Processing Capacity, 113 BMCs with 3.54 LLPD capacity, 165 MTPD Drying capacity and 6.76 LLPD Value added Processing (VAP) capacity has been established. Around 23 thousand villages have been covered under the scheme
3) Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer organizations engaged in dairy activities” (SDC&FPO)
INTEREST SUBVENTION ON WORKING CAPITAL LOANS FOR DAIRY SECTOR
Department of Animal Husbandry and Dairying has introduced a new
component “interest subvention on Working capital loans for Dairy sector” as one of
the component under its scheme “Supporting Dairy Cooperatives and Farmer
Producer organizations engaged in dairy activities” (SDC&FPO). Under the interest
subvention component of SDCFPO scheme so far Rs 146.57 Cr has been provided as interest subvention amount against eligible total working capital loan amount of
Rs 10588.64 Cr for milk unions as on 13.12.2021.
KISAN CREDIT CARD (KCC) FOR ANIMAL HUSBANDRY & DAIRYING
FARMERS
A Special drive has been undertaken to provide concessional credit to Animal Husbandry & Dairying farmers through Kisan Credit Cards during 01.06.2020 to 31.12.2020. This has enabled such farmers to gain access to institutional credit at concessional interest rate for working capital expenditure. Under this drive 14.25 fresh KCC were issued to Animal Husbandry and Dairy Farmers.
In order to provide Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry and Fishery Farmers, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in association with Department of Financial Services have launched a “Nationwide AHDF KCC Campaign from 15 th November 2021 to 15 th February 2022. During this Campaign, District Level KCC Camps are being organized in every week for on the spot scrutiny of applications. Under this campaign 50,454 KCC were sanctioned as on 17.12.2021.
3. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP):
Livestock Health and Disease Control (LH & DC) scheme and National Animal Disease Control Programme (NADCP) are merged under Disease Control Programme renamed as Livestock Health and Disease Control (LH & DC) Programme.
1. National Animal Disease Control Programme (NADCP)
National Animal Disease Control Programme for control of Foot & Mouth Disease and Brucellosis (NADCP) is a Central Sector Scheme, with an outlay of Rs 13,343 Cr for five years and was launched inSeptember 2019. The main aim of the Scheme is to control FMD and Brucellosis by 2025 with vaccination and eventual eradication of FMD. Also, the objective of the scheme is to vaccinate all Livestock including cattle, buffalo, sheep, goat and pig biannually against Foot and Mouth Disease (FMD) and to vaccinate all Female Bovine Calves (4-8 months old) annually against Brucellosis.
The programme envisages 100% ear tagging of the eligible animal population and their registration on the INAPH (Information Network for Animal Productivity and Health portal), in order to enhance the traceability, monitoring and control of animal diseases. So far, approximately 21.93 crore cattle and buffaloes have been ear tagged; 16.91 crore cattle and buffaloes have been vaccinated in FMD round-1; 4.46 crore cattle and buffaloes have been vaccinated in the ongoing FMD round-2; and 0.27 crore female bovine calves (between 4-8 months of age) have been inoculated in the ongoing Brucellosis vaccination phase.
1. Livestock Health & Disease Control (LH&DC) Scheme
The Livestock Health & Disease Control scheme with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of animals, capacity building of Veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure. The major activities supported are: Critical Animal Disease Control Programme (CADCP) for eradication and control of two major diseases namely Peste des Petits Ruminants (PPR) and classical swine fever (CSF); establishment and strengthening of mobile veterinary units (ESVHD); and Assistance to States for control of other economically important, exotic, emergent and zoonotic animal diseases (ASCAD). The funding pattern is 100% central assistance for the CADCP and the non-recurring components of ESVHD, and 60:40 between Central and State for the other components as well as for ASCAD, with 90:10 for hilly and NE States and 100% for UTs.
Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) include both NADCP and LHDC, with budget allotment (BE Rs.1470.00 crore and RE Rs. 886.00 crore). Out of this Rs. 886 crore already Rs. 678.51 Crore have been released to the states/UTs under LH&DC during current financial year, including the sanction of MVUs to different states as per the action plan/proposal.
4. Various Developments /Achievements in AHS Division during 2020-21: -
• There is a Centrally Sponsored Scheme namely “Livestock Census & Integrated Sample Survey Scheme” under the development programmes category with two components, (i) Livestock Census (LC) & (ii) Integrated Sample Survey (ISS). The main objective of Livestock Census is to provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas.
As per 20th Livestock Census report, the Total Livestock Population and total poultry in the country is 536.76 million and 851.81 respectively showing an increase of 4.8% and 16.8% respectively over Livestock Census-2012.
• Publication work of Breed-wise Report of Livestock and Poultry (based on 20th Livestock census) is at final stage and is going to be published soon.
• On the other hand,Integrated Sample Survey(ISS) is an annual survey,main objective of ISS is to estimate of the production of milk, egg, meat and wool at National, State and district level. Activities of the survey were not digitised and compiled manually till 2020-21.In order to digitize all activities under ISS Survey the Division has developed a software, in collaboration with IASRI, consisting development of a web portal and an android application namely "eLISS" for collection of MLP data from Households. From 2021-22, the data are being collected through the android application only, so that data collected through Integrated Sample Survey can made available on time with ensured reliability.
• The latest Publication of Basic Animal Husbandry Statistics-2020 is published in year 2020.
Estimate of MLPs for the year 2019-20
Product
Milk
(Million Tonnes)
Egg
(Billion Nos)
Meat
(Million Tonnes)
Wool
(Million Kg)
Production
198.4
114.38
8.60
36.76
Growth Rate (%)
5.69%
10.19%
5.98%
-9.05%

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سال 2021 کے دوران ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری پروری کی وزارت کے اہم اقدامات اور کامیابیاں
30 DEC 2021 12:16PM by PIB Delhi
1. راشٹریہ گوکل مشن:
نسل کی ترقی:
لائیو اسٹاک کا شعبہ 80 ملین دیہی گھرانوں کو روزی روٹی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ قومی معیشت میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ دودھ پیدا کرنے والے ممالک میں ہندوستان دنیا میں سرفہرست ہے اور اس سال 8.32 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ قیمت کے 19.848 ٹن دودھ کی پیداوار ہوئی ہے۔ حالانکہ، دنیا کے زیادہ تر دودھ پیدا کرنے والے ممالک کے مقابلے ہندوستانی دودھارو جانوروں کی پیداواری صلاحیت کم ہے۔ کم پیداواری صلاحیت کی وجہ سے کسانوں کو دودھ دینے والے جانوروں کی پرورش سے خاطرخواہ آمدنی نہیں ہو رہی ہے۔
محکمہ کے نئے اقدامات:
اے ) 2021-22 سے 2025-26 تک کے لئے راشٹریہ گوکل مشن کا نفاذ
پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنے کی سمت میں کسانوں کے لئے دودھ صنعت کو زیادہ فائدہ مند بنانےکے مقصد سے مویشیوں کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے، ، راشٹریہ گوکل مشن کو 2,400 کروڑ روپے مختص کیے جانے کے سا تھ 5 سالہ تک کی مدت بڑھا دیا گیا ہے۔ مشن کے تحت، کئی نئی ٹیکنالوجیز جیسے سیکس کی ترتیب شدہ منی، آئی وی ایف تکنیک، جینومک سلیکشن وغیرہ کو کسانوں کے گھر پر دستیاب کرایا گیا ہے۔
اسکیم کے نفاذ میں، ریاستوں میں مویشیوں اور بھینسوں کی افزائش کے بنیادی ڈھانچے کی بجائے کسانوں کے گھروں پر مصنوعی حمل کی خدمات، آئی وی ایف تکنیک اور جنس کی ترتیب شدہ سیمین سمیت معیاری افزائش کی خدمات فراہم کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں نجی انٹرپرینیورشپ کو سہولت فراہم کرنے پر بھی زور دیا گیا ہے تاکہ رسائی اور استطاعت کو بہتر بنایا جا سکے۔
ملک میں مجوزہ پروگرام کے نفاذ سے 2024-25 میں دودھ کی پیداوار 30 کروڑ میٹرک ٹن تک بڑھ جائے گی جو کہ 20-2019 میں 19.84 کروڑ میٹرک ٹن تھی۔ دودھ کے کاروبار سے منسلک 80 ملین کسانوں کو ہر سال دودھ کی پیداوار میں اوسطاً 1,200 کلو گرام کے اضافے کی صورت میں براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت نئے اجزاء:
i) تیز رفتار نسل کی نشوونما کا پروگرام: اس جزو کے تحت دودھ کاکاروبارکرنے و الے کسانوں کے لئے بچھڑےکےمقصد سے آئی وی ایف تکنی اور سیکس سارٹیڈ سیمن کے ساتھ ساتھ مصنوعی حمل کے طریقوں کااستعمال کیا جارہا ہے۔ تیز رفتاری سے مویشیوں کی جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے آئی وی ایف ایک اہم ذریعہ ہے، جس میں 7 نسلوں (گائے اور بھینس کے معاملے میں 21 سال) میں ہونے والا کام 1 نسل (مویشی اور بھینس کے معاملے میں 3 سال) میں ہوجاتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی 4000 کلو گرام دودھ فی دودھ پلانے کی جینیاتی صلاحیت کے ساتھ فی گائے کی پیدائش کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، اس طرح کسانوں کی آمدنی میں کئی گنا اضافہ ہوتا ہے۔ ایکسلریٹڈ بریڈ امپروومنٹ پروگرام کے تحت اگلے پانچ سالوں کے دوران 2 لاکھ آئی وی ایف حمل ہوں گے۔ کسانوں کو ہر یقینی حمل کے لیے 5,000 روپے کی شرح سے سبسڈی فراہم کی جائے گی۔ یہ پروگرام ملک میں شروع ہو چکا ہے۔
ملک میں صرف بچھڑوں کی پیدائش کے لیے 90 فیصد درستگی کے لیے جنس کے مطابق سیمین کی پیداوار شروع کی گئی ہے۔ جنسی چھانٹی ہوئی منی کا استعمال نہ صرف دودھ کی پیداوار بڑھانے کے لیے گیم چینجر ثابت ہو گا بلکہ آوارہ مویشیوں کی آبادی کو بھی محدود کر دے گا۔ اگلے پانچ سالوں کے دوران، 51 لاکھ حمل ہوں گے اور کسانوں کو 750 روپے کی سبسڈی یا یقینی حمل پر ترتیب شدہ منی کی قیمت کا 50 فیصد دستیاب ہوگا۔
ii) افزائش نسل کے فارموں کا قیام: خواہشمند کسانوں کے لیے ایک بڑی رکاوٹ ان کے مقامی علاقوں سے اعلیٰ معیار کی گائے یا دودھ دینے والے جانوروں کی خریداری میں دشواری ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے اور ڈیری سیکٹر کے لیے سرمایہ کاری کی جانب راغب کرنے کے مواقع پیدا کرنے کے لیے جس میں انٹرپرینیورشپ اور ڈیری فارمنگ کے ہب اور اسپوک ماڈل کی ترقی شامل ہے، ان اجزاء کے تحت پرائیویٹ سیکٹر کم از کم 200 گایوں کے افزائش نسل کے فارم قائم کرنے کے لیے ہیں، کیپٹل لاگت (زمین کی قیمت کے علاوہ) پر 50 فیصد (2 کروڑ روپے فی فارم تک) تک سبسڈی فراہم کرائی جارہی ہے۔ ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں، چھوٹے اور معمولی ڈیری فارمرس قابل اعتماد ڈیری خدمات کے مقامی مرکز کی مدد سے ترقی کر سکتے ہیں۔ کاروباری بقایا سرمایہ کی لاگت کے لیے بینک سے قرض حاصل کرے گا اور چھانٹی شدہ جنسی منی/IVF کے ذریعے پیدا ہونے والی اچھی کوالٹی کی گائے کو علاقے کے کسانوں کو فروخت کرے گا۔
انعامات اور نئی پیشکش
اے) گوپال رتن ایوارڈ 2021
محکمہ نے 2021 میں گوپال رتن ایوارڈ شروع کیا تھا اور یہ لائیو اسٹاک اور ڈیری سیکٹر میں اعلیٰ ترین قومی انعامات میں سے ایک ہے۔ اس کا مقصد اس شعبے میں کام کرنے والے تمام کسانوں، مصنوعی انسیمینیشن ٹیکنیشنز اور دودھ کوآپریٹیو کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ ایوارڈ تین زمروں میں دیا جاتا ہے،جن کے نام ہیں (i) دیسی مویشی/بھینسوں کی پرورش کرنے والا بہترین ڈیری فارمر؛ (ii) بہترین مصنوعی انسیمینیشن ٹیکنیشن (اے آئی ٹی ) اور (iii) بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی۔ یہ ایوارڈ ہر زمرے میں ایک سرٹیفکیٹ آف ایکسیلنس، ایک یادگاری نشان اور نقد انعام پر مشتمل ہے۔ پہلے نمبر والے کو 5,00,000 روپے (پانچ لاکھ روپے) ملیں گے، دوسرے نمبر والے کو 3,00,000 روپے (تین لاکھ روپے) اور تیسرے نمبر والے کو 2,00,000 روپے (دو لاکھ روپے) ملیں گے۔ پہلی بار 15.07.2021 سے 15.10.2021 تک آن لائن درخواست پورٹل https://gopalratnaaward.qcin.org کے ذریعے خود اندراج کی بنیاد پر درخواستیں طلب کی گئیں۔ محکمہ کے ذریعہ کل 4,401 درخواستیں موصول ہوئیں اور ان کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے بعد 26 نومبر 2021 کو ملک کے 4 بہترین ڈیری فارمرز، 3 بہترین اے آئی ٹیکنیشنز اور 3 بہترین دودھ کوآپریٹیو کو نوازا گیا۔
بی) بریڈ ملٹی پلیکشن فارم پورٹل کا آغاز
26 نومبر 2021 کو بریڈ ملٹی پلیکشن فارم پورٹل کا آغاز کیا گیا تھا جس کا مقصد دلچسپی رکھنے والے نجی افراد/ کاروباری افراد، ایف پی اوز، ایس ایچ جیز، ایف سی اوز، جے ایل جی اور سیکشن 8 کمپنیوں سے آن لائن درخواستیں وصول کرنا تھا۔
سی) ڈیری مارک کا آغاز
عزت مآب وزیر اعظم نے 23 دسمبر 2021 کو ڈیری مارک کا آغاز کیا، اس سےمربوط لوگو میں 'پروڈکٹ-فوڈ سیفٹی مینجمنٹ سسٹم-پروسیس' سرٹیفیکیشن کے لیے پہلا متعلقہ لوگو بی ایس آئی – آئی ایس آئی مارکہ اوراین ڈی ڈی بیکوالٹی مارک اور کامدھینو گائے کی شکل بنی ہوئی ہے۔ ڈیری مارک کے ساتھ ہمارے صارفین کو دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار سے مطمئن ہوں گے، نیز، دودھ پیدا کرنے والوں/ پروسیسرز کے لیے پورٹل کے ذریعے بی آئی ایس کے لیے درخواست دے کر کوالٹی سرٹیفیکیشن حاصل کرنا آسان ہو جائے گا۔
جاری پروگرام
ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام:
ملک گیراے آئی پروگرام ستمبر 2019 میں شروع کیا گیا تھا اور اس پروگرام کے تحت کسانوں کو ان کے گھر تک مفت اے آئی خدمات فراہم کی گئیں۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 2.20 کروڑ مویشیوں کواس میں شامل کرتےہوئے 2.6 کروڑ مصنوعی حمل کرایا گیای ہے اور 1.4 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ اس میں حصہ لینے والے کسانوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ متوقع ہے۔ اگلے پانچ سالوں میں، ملک گیر اے آئی پروگرام کو 15 کروڑ گایوں تک پھیلایا جائے گا، جس سے 7.5 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔
جینومک انتخاب:
ڈیری سیکٹر میں سرکردہ ممالک ڈی این اے پر مبنی انتخاب کا استعمال کر رہے ہیں جسے جینومک انتخاب کہتے ہیں۔ اس سے وہ پیدائش کے وقت جینیاتی طور پر فٹ ہو جاتے ہیں، جب کہ بیلوں (بیلوں) کو روایتی طریقے سے جینیاتی طور پر فٹ ثابت ہونے میں 6-7 سال لگتے ہیں۔ جینومک سلیکشن کے لیے ڈی این اے چپس تیار کی گئی ہیں، جن میں مویشیوں اور بھینسوں کے لیے این ڈی ڈی بی کی تیار کردہ انڈس چپ اور بف چپ اور این بی اے جی آر کی تیار کردہ کم کثافت والی چپ شامل ہیں۔ اس چپ کواین بی اے جی آر کے ذریعہ مقامی نسلوں کے جینومک انتخاب کے لیے تیار کردہ چپ کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس سے بیلوں کی پیداواری لاگت میں نمایاں کمی آئے گی۔
ای گوپال ایپ:
عزت مآب وزیر اعظم نے 10 ستمبر 2020 کو مویشیوں کی مجموعی نسل میں بہتری اور کسانوں تک براہ راست رسائی کے لیے معلوماتی پورٹل کی شکل میں ای-گوپال ایپ (پیداواری مویشیوں کے ذریعہ دولت کی تخلیق) شروع کیا تھا۔ ای گوپال ایپ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو مویشیوں کے انتظام میں کسانوں کی مدد کر رہا ہے۔ اس میں منی، ایمبریو وغیرہ کی شکل میں بیماری سے پاک جراثیم کی خرید و فروخت، افزائش نسل کی بہتر خدمات کی دستیابی (مصنوعی حمل، ویٹرنری فرسٹ ایڈ، ویکسینیشن، علاج وغیرہ) اور جانوروں کی غذائیت اور مناسب آیورویدک دوائی/نسل پر مبنی غذا شامل ہے۔ اس کے ذریعے جانوروں کے علاج کے لیے کسانوں کی رہنمائی کی سہولت دستیاب ہے۔
میتری کا قیام:
مصنوعی ذہانت کے تکنیکی ماہرین کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اس پروجیکٹ کو راشٹریہ گوکل مشن کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے دیہی ہندوستان میں 90958 کثیر المقاصد اے آئی ٹیکنیشنز (ملٹی پرپز اے آئی ٹیکنیشنز ان رورل انڈیا- میتری) کی تقرری کا منصوبہ ہے۔ اب تک ایسے 11,000 تکنیکی ماہرین کو تربیت دے کر بحال کیا جا چکا ہے۔ میتری کے قیام کے ساتھ ہی کسانوں کو ان کی دہلیز پر مصنوعی انسا نیشن کی خدمت دستیاب ہوگی۔
2. ڈیری ترقیاتی منصوبے:
1.) نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی) -
فروری 2014 سے، "نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی) " کے نام سے ایک مرکزی اسکیم پورے ملک میں نافذ کی جا رہی ہے، جس کا مقصد دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی بہتر پیداوار، خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ریاستی عمل درآمد ایجنسی (ایس آئی اے) یعنی ریاستی کوآپریٹو دودھ فیڈریشن کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور اسے مضبوط بنانا ہے۔
جولائی 2021 میں اس منصوبے کی اصلاح اور نظر ثانی کی گئی۔ نظرثانی شدہ این پی ڈی ڈی اسکیم کو 2021-22 سے 2025-26 تک لاگو کیا جائے گا جس کا بجٹ 1790 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم کا مقصد دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کو بڑھانا اور منظم خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ میں حصہ بڑھانا ہے۔ اس اسکیم کے دو اجزاء ہیں:-
جزو 'A' کے تحت دودھ کے معیار کی جانچ کے نظام کی تشکیل/پائیداری کے لیے کام کرنا۔ اس کے علاوہ، ریاستی کوآپریٹو ڈیری یونینوں/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونینوں/سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے چلنے والی نجی ڈیریوں/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/دیگر طرح کی پیداوار کرنے والی کسان تنظیموں کے لیے دودھ سے متعلق بنیادی کولنگ کی سہولیات فراہم کرنا۔
جزو 'B' کے تحت جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جی آئی سی اے) سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جو کہ منصوبے کے معاہدے کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ اس پر پہلے ہی دستخط ہو چکے ہیں۔ اس پروجیکٹ میں مرکزی حکومت کے حصہ کے بارے میں، یہ تجویز ہے کہ یہ فنڈنگ این پی ڈی ڈی (جز 'A') کے ذریعے کی جائے گی۔
پیش رفت/حصولیابیاں (جنوری-دسمبر 2021):
جنوری 2021 سے دسمبر 2021 کے دوران، این پی ڈی ڈی کے تحت آٹھ ریاستوں میں 361.67 کروڑ روپے (مرکز کا حصہ 236.94 کروڑ روپے) کی کل لاگت سے 12 نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان منصوبوں میں ترجیحی بنیادوں پر 60 ہزار لیٹر یومیہ اضافی دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت پیدا کرنا ہے اور گاؤں کی سطح پر 788 بلک دودھ کولر (2201.9 ہزار لیٹر کی صلاحیت کے ساتھ) لگا کر دودھ کو ٹھنڈا کرنے کی سہولیات فراہم کرنا، دودھ جمع کرنا اور ٹیسٹ کرنا اوربنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر رکھا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ملاوٹ شدہ دودھ کی جانچ کے لیے 5172 خودکار دودھ جمع کرنے والے پلانٹس اور 3921 الیکٹرانک ٹیسٹنگ مشینیں بھی شامل ہیں۔
جسمانی کامیابیاں (جنوری تا دسمبر 2021)
نمبرشمار
پیرامیٹر
حصولیابی
1
دودھ کی بنائی گئی پروسیسنگ کی صلاحیت (ٹی ایل پی ڈی)
381
2
یکے بعد دیگر روزانہ دودھ کی خریداری ( ڈی کے جی پی ڈی)
368.66
3
ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹی آرگنائزڈ / ریویوڈ
1914
4
رجسٹرڈ کسان ممبر (لاکھ میں)
1.43
5
نصب کردہ بلک دودھ کےکولر (عدد)
291
6
نصب کئے گئے خود کار دودھ جمع کرنے والے پلانٹ
4251
7
دودھ کو جانچ کرنے کے لئے نصب کردہ الیکٹرانک مشین (عدد)
511
"کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیری"نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی) اسکیم کا جزو 'B'
کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور نے 14.07.2021 کو مرکزی سیکٹر پلان (سی ایس ایس) کے بنیادی منصوبے "ترقیاتی پروگرام" کے تحت، جو کہ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی) اسکیم کو "کوآپریٹوز کے ذریعے ڈیری" جزو 'B' کے طور پر ریفارم کرنا ہے، منظور کیا گیا تھا۔ "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیری" نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (NPDD) اسکیم کا جزو 'B' ہے، جس کا مقصد دودھ اور دودھ پیدا کرنے والوں کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ منظم منڈیوں تک کسانوں کی رسائی کو بڑھا کر، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے، اور پروڈیوسرز کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر کیا جائے گا۔ اس طرح پروجیکٹ ایریا کے دودھ پیدا کرنے والوں کے منافع میں اضافہ ہوگا۔ اس کی لاگت 1568.28 کروڑ روپے ہے، جس میں جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) سے 924.56 کروڑ روپے (جاپانی ین 14,978 ملین)، حکومت ہند سے 475.54 کروڑ روپے اور حصہ لینے والے اداروں سے 168.8 کروڑ روپے کا قرض شامل ہے،جس کی مدت پانچ سال ہے، یعنی 2021-22 سے 2025-26 تک۔ اہل ریاستیں اتر پردیش اور بہار ہیں۔ اسکیم کے تحت علاقے میں پروکیورمنٹ، پروسیسنگ، مارکیٹنگ کے کام میں روزگار کے مواقع دستیاب ہوں گے۔
2) ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) اسکیم:
آغاز: 21 دسمبر 2017
ہدف: ویلیو ایڈیشن کے ساتھ دودھ کی پروسیسنگ اور ٹھنڈا کرنے والے پلانٹوں کی جدید کاری
منصوبہ لاگت: 11,184 کروڑ روپے؛ پروجیکٹ کی کل لاگت: 10,005 کروڑ روپے (قرض: 8004 کروڑ روپے، حتمی قرض لینے والے کی شراکت: 2001 کروڑ روپے)؛ این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کی شراکت: 12 کروڑ روپے، سود کی امداد (حکومت ہند): 1167 کروڑ روپے
ڈی آئی ڈی ایف کے اجزاء:
• دودھ کی پروسیسنگ، کولڈ اور ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس پلانٹ
• دودھ کولنگ بنیادی ڈھانچہ
• دودھ کی جانچ کرنے والی الیکٹرانک کٹ
جون 2021 میں شامل کیے جانےوالے نئے اجزاء
• جانوروں کی خوراک/ خوراک سپلیمنٹس پلانٹ
• دودھ کی نقل و حمل کا نظام (خصوصی گاڑی/کولڈ ٹینکر وغیرہ)
• مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے
• اجناس اور جانوروں کی خوراک کا گودام
• آئی سی ٹی انفراسٹرکچر
• بندوبست اور ترقی (لیب اور آلات، جدت، مصنوعات کی ترقی وغیرہ)
• قابل تجدید توانائی کا بنیادی ڈھانچہ/پلانٹ، تہری نسل/توانائی کی کارکردگی کا بنیادی ڈھانچہ
• ڈیری مقاصد کے لیے پی ای ٹی بوتلوں/پیکیجنگ مواد کا مینوفیکچرنگ پلانٹ
ہدف کو نافذ کرنے والی ایجنسی (ای آئی اے): ریاستی دودھ یونین، ضلعی دودھ یونین، ملٹی اسٹیٹ ڈیری کوآپریٹیو، دودھ پیدا کرنے والی کمپنیاں، این ڈی ڈی بی کی ذیلی کمپنیاں۔
حال ہی میں شامل ہونےو الی ای آئی اے: رجسٹرڈ ایف پی او اور ایس ایچ جی ۔
فنڈنگ:
• سود میں معافی (ڈی اے ایچ ڈی سے نابارڈ)2.5(11.09.2020سے نافذ العمل)،فنڈز کی لاگت میں کوئی بھی اضافہ، مزاج قرضہ لینے والوں ایلی جیبل اینڈ بوروورس(ایف ای بی) کو برداشت کرنا ہوگا۔
• نابارڈقرض لینے کی لاگت کو کم سے کم رکھے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ سود میں رعایت 2.5فیصد سے زیادہ نہ ہو۔نابارڈ فنڈ مینجمنٹ لاگت کے لیے 0.6فیصد سے زیادہ چارج نہیں کرے گا۔
• قرض نابارڈ سے این ڈی ڈی بی /این سی ڈی سی 6فیصد سے زیادہ شرح سود پر نہیں۔
• فنڈ مینجمنٹ اور قرض کے خطرے کی لاگت۔این ڈی ڈی بی/این سی ڈی سی کے ذریعے 0.5 فیصد سے زیادہ نہیں۔
• قرض(این ڈی ڈی بی /این سی ڈی سی سے ای ای بی)
• فی الحال شرح سود5.07 فیصد سے 5.36 فیصد کے درمیان ہے جیسا کہ نابارڈ نے بتایا ہے۔
• این ڈی ڈی بی کی طرف سے براہ راست فنڈنگ کی دسمبر 2021 میں اجازت دی گئی تھی۔ این ڈی ڈی بی نے مجوزہ مؤثر شرح5.30 فیصدتجویز کی تھی۔
ڈی آئی ڈی ایف کے تحت پیش رفت
مالی پیش رفت (جنوری تادسمبر 2021):
2021 کے دوران، 4 ریاستوں کے 8 پروجیکٹوں کواین ڈی ڈی بی اوراین سی ڈی سی نے 519.26 کروڑ روپے کے قرض کی منظوری کے ساتھ 750.82 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ منظوری دی تھی۔ قرض کے تحت 101.91 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
مجموعی بنیادوں پر، 21.12.2021 تک، ڈی آئی ڈی ایف کے تحت، 13 ریاستوں سے 48 پروجیکٹس جن کی مجموعی لاگت 6216.15 کروڑ روپے کی منظوری کے ساتھ این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کی طرف سے 4101.82 کروڑروپے کی منظوری دی گئی ہے۔ مزیدیہ کہ 1256.68 کروڑ کا قرض دیا گیا ہے۔ڈی اے ایچ ڈی ،جی او آئی نے 54.59 کروڑ روپے سود میں رعایت کے طور پر نابارڈ کو جاری کئے ہیں۔
طبیعاتی پیشرفت: مجموعی بنیادوں پر، 45 ایل ایل پی ڈی دودھ کو ڈبہ بند کرنے کی صلاحیت، 3.54 ایل ایل پی ڈی صلاحیت کے ساتھ 113 بی ایم سی، 165 ایم ٹی پی ڈی خشک کرنے کی صلاحیت اور 6.76 ایل ایل پی ڈی ویلیو ایڈڈ پروسیسنگ (وی اےپی) کی صلاحیت قائم کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تقریباً 23 ہزار گاؤوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
(3)دودھ کی صنعت سے متعلق کارروائیوں میں مصروف کو آپریٹیو اور فارمر پروڈیوسرتنظیموں کی مدد کرنا(ایس ڈی سی اور ایف پی او)۔
ڈیری سیکٹر کے لیے ورکنگ پونجی قرضوں پرسود کی معافی۔
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے ڈیری سیکٹر کے لئے ورکنگ پونجی قرضوں پر سود کی معافی کے طور پر ایک نئے عنصر کو متعارف کیا ہے۔اس اسکیم کے تحت سپورٹنگ ڈیری کو آپریٹو اینڈ فارمر پرڈیوسر آرگنائزیشنس ڈیری سرگرمیوں میں ایک اہم عنصر کے طور پر منسلک ہیں۔
ایس ڈی سی ایف پی اواسکیم کی سود کی معافی کےعنصر کےتحت اب تک 146.57 کروڑ روپے کی رقم سود کی معافی کے طو ر پر مہیا کی گئی ہےجو 13.12.2021 تک دودھ کی یونینوں کے لیے 10588.64 کروڑ روپے سودکی پونجی رقم ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) برائے مویشی پالنے اور دودھ کا کاروبار کرنے والے کسان
01.06.2020 سے 31.12.2020 کے دوران کسان کریڈٹ کارڈز کے ذریعے مویشی پروری اور دودھ کا کاروبار کرنے والے کسانوں کو رعایتی قرض فراہم کرنے کے لیے ایک خصوصی مہم چلائی گئی تھی۔ اس سے اس طرح کے کسانوں ورکنگ پونجی اخراجات کے لئے رعایتی شرح سود ادارہ جاتی قرض تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ اس مہم کے تحت مویشی پروری اور ڈیری سے منسلک کسانوں کو 14.25 نئے کسان کریڈٹ کارڈ (کےسی سی) جاری کیے گئے ہیں۔
تمام مجاز مویشی پروری اور ماہی گیری سے متعلق کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے مالیاتی خدمات کے محکمے کے ساتھ مل کر 15 نومبر 2021 سے15 فروری 2022 تک ملک گیر اے ایچ ڈی ایف کے سی سی مہم شروعات کی ہے۔ اس مہم کے دوران درخواستوں کی بر موقع جانچ پڑتال کے لیے ہر ہفتے ضلعی سطح کے کے سی سی کیمپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس مہم کے تحت 17.12.2021 تک 50,454 کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کو منظوری دی گئی ہے۔
3. مویشیوں کی صحت اور بیماری پر قابو پانے سے متعلق پروگرام(ایل ایچ ڈی سی پی):
مویشیوں کی صحت اور بیماری پر قابو پانے سے متعلق پروگرام(ایل ایچ ڈی سی پی)اورمویشیوں کی بیماری پر قابو پانے کا پروگرام(این اے ڈی سی پی) کو بیماریوں پر قابو پانے کے تحت ضم کر دیا گیا ہے جس کا نام لائیوسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول(ایل ایچ اینڈ ڈی سی) پروگرام رکھا گیا ہے۔
1. جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے سے متعلق قومی پروگرام(این اے ڈی سی پی)
جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے سے متعلق قومی پروگرام جانوروں کے کھر اور منھ کی بیماریوں اور کئی قسم کے بروسیلوسس پر قابو پانے کے لئے مرکزی سرکار کی ایک اسکیم ہے جس کی لاگت پانچ سال کے لیے 13,343 کروڑ روپے ہے اور اسے ستمبر 2019 میں شروع کیا گیا تھا۔ اسکیم کا بنیادی مقصد 2025 تک بروسیلوسس ویکسینیشن اور ایف ایم ڈی کے حتمی خاتمے کے ساتھ ایف ایم ڈی کو کنٹرول کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کا مقصد تمام مویشیوں بشمول گائے،بھینس،بھیڑ، بکری اور خنزیر کو ہر سال کھر اور منہ کی بیماری (ایم ایم ڈی) کے خلاف سال میں دو مرتبہ ٹیکہ لگانا ہے اور تمام مادہ بچھڑوں کو(4-8 ماہ کی عمر) کو ہر سال بروسیلوسس کے خلاف ویکسین دینا ہے۔
اس پروگرام میں جانوروں کی مجازآبادی کی 100فیصد کان ٹیگنگ اورآئی این اے پی ایچ (انفارمیشن نیٹ ورک فار اینیمل پروڈکٹیویٹی اینڈ ہیلتھ پورٹل)پر ان کے رجسٹریشن کی بات کہی گئی ہے تاکہ جانوروں کی بیماریوں کا سراغ لگانے،نگرانی اور کنٹرول کو بڑھایا جا سکے۔ اب تک، تقریباً 21.93 کروڑ گائے اوربھینسوں کے کان ٹیگ کئے گئے ہیں۔ ایف ایم ڈی پہلےراؤنڈ میں 16.91 کروڑ گائے اور بھینسوں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں جبکہ ایف ایم ڈی راؤنڈ-2 میں 4.46 کروڑ گائے اور بھینسوں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں اور 0.27 کروڑ مادہ بچھڑوں (4-8 ماہ کی عمر کے درمیان) کو بروسیلوسس ویکسینیشن کے جاری مرحلے میں ٹیکے لگائے گئے ہیں۔
1. لائیوسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول(ایل ایچ اینڈ ڈی سی) اسکیم
مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کی اسکیم جس کا مقصد جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکے لگا کر جانوروں کی صحت کو لاحق خطرات کو کم کرنا، ویٹرنری خدمات کی استعداد کار میں اضافہ، بیماریوں کی نگرانی اور ویٹرنری بنیادی ڈھانچے کومضبوط بنانا ہے۔ اس کی بڑی معاون سرگرمیاں یہ ہیں:دو بڑی بیماریوں کے خاتمے اور کنٹرول کے لیے کریٹیکل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام(سی اے ڈی سی پی) (پیسٹ ڈیس پیٹسرومیننٹس(پی پی آر)اور کلاسیکل سوائن فیور(سی ایس ایف) ؛ موبائل ویٹرنری یونٹس(ای ایس وی ایچ ڈی) کا قیام اور مضبوطی اور دیگر اقتصادی طور پر اہم، غیر ملکی،ابھرتی ہوئی اور زونوٹک جانوروں کی بیماریوں(اے ایس سی اے ڈی) کے کنٹرول کے لیے ریاستوں کی مدد۔ فنڈنگ ​​پیٹرن سی اے ڈی سی پی اورای ایس وی ایچ ڈی کے غیر بار بارنہ آنے والے اجزاء کے لیے 100فیصد مرکزی امداد ہے،اور دیگر اجزاء کے لیے مرکزاور ریاستوں کے درمیان 60:40 کے ساتھ ساتھ اے ایس سی اے ڈی کے لیے، پہاڑی اورشمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے یہ 100فیصد ہے۔
لائیوسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی ) میں این اے ڈی سی پی اوار ایل ایچ ڈی سی دونوں بجٹ الاٹمنٹ کے ساتھ شامل ہیں (بی ای 1470.00 کروڑ روپے اورآر ای 886.00 کروڑ روپے)۔ اس میں سے 886 کروڑ روپے پہلے ہی رواں مالی سال کے دوران ایل ایچ اینڈ ڈی سی کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 678.51 کروڑ جاری کیے گئے ہیں،جس میں ایکشن پلان/تجویز کے مطابق مختلف ریاستوں کوایم وی یوز کی منظوری دیا جانابھی شامل ہے۔
4. اے ایچ ایس ڈیوژن میں سال 2020-21 کے دوران مختلف پیش رفت اور حصولیابیاں۔
ترقیاتی پروگراموں کے زمرے کے تحت ‘‘لائیو سٹاک مردم شماری اور مربوط نمونہ سروے اسکیم’’ مرکز کی طرف سے چلائی جانے والی ایک اسکیم ہے جس میں دوعنصر شامل ہیں، (i) مویشی شماری (ایل سی) اور (ii) مربوط نمونہ جائزہ(آئی ایس ایس) ۔ مویشیوں کی مردم شماری کا بنیادی مقصد دیہی اور شہری علاقوں میں گھریلو سطح تک مویشیوں کی آبادی، نسل کے لحاظ سے عمر، جنس کی ساخت وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔
مویشیوں کی 20ویں مردم شماری رپورٹ کے مطابق ملک میں مویشیوں کی کل آبادی اور کل پولٹری بالترتیب 536.76 ملین اور 851.81 ہے جو کہ مویشیوں کی مردم شماری 2012 کے مقابلے میں بالترتیب 4.8 فیصد اور 16.8 فیصد کے اضافہ کودکھاتی ہے۔
لائیو سٹاک اور پولٹری کی نسل وار رپورٹ (20ویں لائیو سٹاک مردم شماری پر مبنی) کی اشاعت کا کام آخری مراحل میں ہے اور جلد ہی شائع ہونے جا رہا ہے۔
دوسری طرف، مربوط نمونہ جائزہ(آئی ایس ایس) ایک سالانہ جائزہ ہے،جس کا بنیادی مقصد قومی، ریاستی اور ضلع سطح پر دودھ، انڈے، گوشت اور اون کی پیداوار کا تخمینہ لگانا ہے۔ جائزے کی کارروائیاں2020-21 تک دستی طور پر ڈیجیٹائز اور مرتب نہیں کی گئی تھیں۔آئی ایس ایس کے تحت سبھی کارروائیوں کو ڈیجیٹائز کرنے کے لئے ڈویژن نے آئی اےایس آرآئی کے ساتھ اشتراک میں ای ایل آئی ایس ایس نام کا ایک پورٹل اور اینڈورائڈایپلی کیشن کا ایک سافٹ ویئر تیار کیا ہےجوگھروں سے ایم ایل پی اعدادو شمار اکٹھا کرنے کیلئے ہے۔
2021-22 سےاعداد و شمارصرف اینڈروئیڈ ایپلی کیشن کے ذریعے جمع کیا جا رہا ہے، تاکہ مربوط نمونہ جائزے کے ذریعہ جمع کردہ اعداد و شمار کی دستیابی کوبروقت اور یقینی بنایا جاسکے۔
مویشی پروری کے محکمے کے بنیادی اعداد و شمار 2020 کی تازہ ترین اشاعت سال 2020 میں کی گئی تھی۔
سال 2019-20 کے لیے ایم ایل پیز کا تخمینہ
اشیاء
دودھ ملین ٹن
انڈے بلین نمبرس
گوشت ملین ٹن
اون ملین کلو گرام
پیداوار
198.4
114.38
8.60
36.76
شرح نمو
5.69%
10.19%
5.98%
-9.05%