Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Sports
India record their best medal haul at Olympics in Tokyo with a total of 7 Medals including 1 Gold, 2 Silver and 4 Bronze
Neeraj Chopra wins Gold at the Tokyo Olympics; first ever medal in athletics discipline
In another excellent show , India grabs highest ever 19 medals at the Tokyo Paralympics 2020
National Sports Awards presented to 72 outstanding Athletes/Coaches
Central Athlete Injury Management System (CAlMS) launched for streamlining sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes
National Dope Testing Laboratory (NDTL) regains the World Anti-Doping Agency (WADA) accreditation
143 Khelo India Centres across 7 States with a total budget estimate of Rs.114.30 crore launched
Special Support Cell created to provide medical, financial and logistical support to the ex-international athletes and coaches during Covid-19
30 DEC 2021 1:54PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Sports during the year 2021 are as follows:
Commendable performance of India in Tokyo Olympics, 2020:
• India won total 7 Medals in Olympics, 2020 which is the highest medal tally from India in any Olympic including 1 Gold, 2 Silver and 4 Bronze.
• Ms. Mira Bai Chanu, won Silver medal in 49 Kg Weightlifting on 24.07.2021, which was the second ever medal in Weightlifting discipline in Olympics.
• Ms. LovlinaBoroghain, won a Bronze in Welter Weight Boxing on 30.07.2021. Commendable performance of India in Tokyo Olympics, 2020 (Contd...) Hockey Men's Team won Bronze in Tokyo, 2020 after 41 years after 1980 Olympics.
• Neeraj Chopra won Gold, which is the first ever medal in athletics discipline and he is the second Indian to win individual Gold in any Olympics.
• Ms. PV Sindhu won Bronze in Women's Single Badminton becoming the Second Consecutive Olympic Medal Winner in two consecutive Olympics.
• Shri Ravi Dhaiya won Silver Medal in 57 Kg Men and Mr. Bajrang Punia won Bronze in 65 Kg Men in wrestling.
Stupendous performance of India in Tokyo Paralympics 2020:
• A record number of 54 para Athletes participated in 9 different sports disciplines. India won 19 medals Tokyo Paralympics. Till Tokyo, India had won a total of only 12 medals in all previous Paralympics.
• This is also the highest ranking (24th) India has achieved in Paralympic Medal Table. Previous best was 25th, which came way back in 1972.
National Sports Awards: National Sports Awards are given every year to recognize and reward the excellence in sports. This year, Shri Ram Nath Kovind, President of India, presented the Awards to 72 outstanding Athletes/Coaches in a function held at Rashtrapati Bhavan on November 13, 2021.
A Function, chaired by Minister of MYAS Shri Anurag Thakur, was held in New Delhi on 1st November, 2021, to meet and honour the winners of National Sports Awards, 2020.It may be mentioned that the winners of these awards had already received the cash awards during the last year's event, which was held virtually owing to the Covid-19 Pandemic, but they were not able to collect the trophy and citation, which they collected during this ceremony.
Sports Authority of India (SAl) Institutional Awards: The Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur conferred the first ever Sports Authority of India (SAl) Institutional Awards to 246 athletes and coaches at a ceremony held on 17th November, 2021, at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. These awards were given for exceptional performance under the various sports promotion schemes at the national and international level for the years of 2016-17, 2017-18, 2018-19 and 2019-20.
Important initiatives under Fit India:
• Fit India Freedom Run was organised from 13th August to 2nd October
• Fit India Mobile App was launched on 29th August. It is available for download on both Android and iOS platforms
• Fit India Quiz organised
Support to Meritorious Sportspersons: On 22.07.2021, the Department of Sports launched a novel initiative to support such candidates who are meritorious sports persons and have represented India at Asian, Commonwealth or Olympics, to pursue the Executive Post Graduate Diploma in Sports Management (EPGDSM) Programme conducted by IIM Rohtak. Such support by the Department will continue for 5 years from the date of commencement of EPGDSM course i.e., from September, 2021 to September, 2026, and financial assistance upto Rs. 5 lakh per candidate will be provided.
WADA Restores accreditation of NDTL: The National Dope Testing Laboratory (NDTL) regained the World Anti-Doping Agency (WADA) accreditation. NDTL and as informed by WADA , its accreditation has been restored. With this, NDTL’s Anti-Doping testing and activities will be resumed with immediate effect. In its continuous efforts to excel, NDTL has been collaborating with the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) Guwahati and the CSIR-IIIM Jammu for research in Anti-Doping Science. NDTL has also been collaborating with other WADA accredited laboratories for strengthening its research activities and anti-doping efforts.
Union Sports Minister launched on 28.01.2021 a breakthrough Reference Material for use in chemical testing in the field of anti-doping synthesized by collaborative efforts of National Dope Testing Laboratory (NDTL) and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Guwahati. This Reference Material (RM), has been identified by NDTL as one of the rarely available RMs globally and would be used to strengthen anti-doping measures in all World Anti-Doping Agency (WADA)-accredited laboratories.
National Anti-Doping Bill 2021 introduced in Parliament: The National Anti-Doping Bill, 2021, was introduced in Lok Sabha during Winter Session of Parliament. The Bill seeks to provide statutory framework for tackling doping in sport and give greater powers to the country’s doping watchdog.
#Cheer4lndia campaign: To cheer the Indian athletes participating in Tokyo Olympics a social media group was created under this Campaign, with all participating athletes, Coaches and Support Staffs as its members, to generate a feeling of oneness among the athletes during the games which are held under extra-ordinary circumstances.
Launch of theme Song and #Cheer4lndia campaign for Indian Olympic Team-2020: Official theme song of the Indian Olympic Team of Tokyo 2020 Olympic Games was launched in New Delhi on 24th June, 2021. A nation-wide #Cheer4lndia campaign through various activities like quizzes, selfie points, debates and discussions on Olympics was also launched. The activities were initiated in line with the advice of the Hon'ble Prime Minister that the entire nation must come together to support and motivate Indian athletes going to Tokyo Olympics.
Central Athlete Injury Management System (CAlMS): Central Athlete Injury Management System (CAlMS), a first-of-its-kind initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports was launched on 11th June, 2021 for streamlining the sports medicine and rehabilitation support offered to the athletes. The core committee of CAlMS includes eminent top of the line experts. CAlMS is expected to revolutionize the way athlete injuries are managed and treated. It will have the following four structures: Athlete Wellness Cell, On Field Sports Medicine Experts, National Resource Referral Teams and a Central Core Team.
143 Khelo India Centres across 7 States in India: Department of Sports launched another set of 143 Khelo India Centres across 7 States with a total budget estimate of Rs.114.30crore on25.05.2021. These centres will be entrusted with one sports discipline each. The States include Maharashtra, Mizoram, Goa, Karnataka, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh and Manipur.
Medical and accident insurance to athletes, coaches and support staff: In the wake of the Covid-19 pandemic, it was announced on 20.05.2021 that Sports Authority of India (SAl) will extend medical and accident insurance cover to more than 13,000 athletes, coaches and support staff from this year. Under this, the insurance cover of Rs.5 lakh each will be provided to all national campers, probable national campers, Khelo India athletes and junior campers training at SAl Centre of Excellence. While the health insurance would be for Rs.5 lakh each, it also includes a Rs. 25 lakh cover for accident or death.
Support to ex-international athletes and coaches amid ongoing Covid-19: In a bid to ensure that ex-international athletes and coaches have access to medical, financial and logistical support during Covid-19, Department of Sports (DoS), Indian Olympic Association (IOA) and Sports Authority of India (SM) had joined hands on 9 1May, 2021 to create a special support cell. Funds will be released from the Pandit Deendayal Upadhyaya National Welfare Fund for Sportspersons (PDUNWFS), wherein financial assistance will also be given to sportspersons and their families who are living in dire condition.
Fit India Mission in association with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) organized a virtual conference on 10th March 2021 on 'Fit Women, Fit Family, Fit India' as part of the convergence of Fit India Mission's Programme with 'BetiBachaoBetiPadhao' and to celebrate the International Women's Day celebrations.
On the occasion of International Women's Day and to celebrate 125 years of Netaji Subhash Chandra Bose's legacy, Fit India Mission and Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) organized a 2 km walkathon for women and girls on 8 1h March 2021 in Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi. Hon'bleMoS (I/C), MYAS, Shri Kiren Rijiju flagged off the 'Fit India Walkathon' to promote the importance of women in keeping the country fit. Along the same lines, NYKS organized walkathons across India.
Yogasana sport for both male and female categories was included in Khelo India Youth Games, 2021. The Government recognized the National Yogasana Sports Federation (NYSY) as a National Sports Federation for promotion and development of Yogasana as a competitive sport in the country. The Government recognition makes NYSF eligible for financial assistance for conduct of national championships in all the categories, viz. Senior, Junior and Sub-junior and participation in international sporting events.
'Fit Bengaluru for Fit India' triathlon was organized at Bengaluru on 22nd February, 2021. Union Sports Minister along with Shri Tejasvi Surya (MP, Bagalore South) participated in the event, which comprised 3 Kilometre Jogging, 1.5 Kilometre Cycling, 50 Meters (2 Laps) Swimming with swimmers and Water Polo Players. The event concluded with a short polo match.
Second Edition of Khelo India Winter Games: The second edition of Khelo India Winter Games was inaugurated virtually by Prime Minister on 26th February, 2021. The sports meet successfully concluded on March 2, 2021 in Gulmarg, Jammu & Kashmir. The annual event was organized by the J&K Sports Council and the Winter Games Association of J&K with the Ministry of Youth Affairs & Sports. On this occasion, Union Sports Minister announced various plans to further enhance the sports ecosystem in J&K including creating a state-of-the-art winter sports academy.
Fit India School Week: Union Sports Minister concluded the 2nd edition of "Fit India School Week" program on 27.01.2021. To celebrate the "Fit India School Week" program, a live virtual demonstration of the event was given by the students of Kendriya Vidalaya-2, Naval Base, Kochi who performed Suraya Namaska, free hand exercises, aerobics, dance, and extempore performance online. This program was conducted with the aim to encourage kids to inculcate physical activity and sports in their daily routine.
Honour Sporting Heroes: In an effort to honour sporting heroes of the country, the Department of Sports has taken a decision on 17.01.2021 to name all upcoming and upgraded sporting facilities of the Sports Authority of India (SAl), after renowned athletes, who have contributed to sports in India.
State Bank of India made a contribution of Rs 5 crores to National Sports Development Fund (NSDF) on 18.01.2021, with the primary aim of meeting the needs and requirements of elite athletes supported under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS).
Union Sports Minister inaugurated a 162 bedded air conditioned residential hostel in the premises of the Dr. Karni Singh Shooting Range on 07.01.2021. This facility has been created at a cost of Rs 12.26 crore. With the creation of this hostel facility, it will be a major boost for the Indian shooters training at the facility who have previously been staying at accommodation outside the shooting range.
Union Sports Minister launched the Assam Rifles Public School (ARPS) in Shillong as a Khelo India Sports School on 04.01.2021. At present, 9 Sports Schools have been approved across the country with a view to integrate sports with education and in the process, develop sports in the country and improve the overall profile and outlook of athletes.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: खेल विभाग
भारत ने 1 स्वर्ण, 2 रजत और 4 कांस्य सहित कुल 7 पदकों के साथ टोक्यो में आयोजित ओलंपिक में अपना सर्वश्रेष्ठ पदक जीतने का रिकॉर्ड बनाया
नीरज चोपड़ा ने टोक्यो ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता; एथलेटिक्स में अब तक का पहला पदक
एक और उत्कृष्ट प्रदर्शन में, भारत ने टोक्यो पैरालंपिक 2020 में अब तक के सबसे अधिक 19 पदक जीते
72 उत्कृष्ट एथलीटों/कोचों को राष्ट्रीय खेल पुरस्कार प्रदान किए गए
एथलीटों को दी जाने वाली स्पोर्ट्स मेडिसिन एवं पुनर्वास सहायता को सुव्यवस्थित करने के लिए केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (सीएआईएमएस) शुरू की गई
राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) ने विश्व एंटी-डोपिंग एजेंसी (डब्ल्यूएडीए) की मान्यता फिर से प्राप्त की
114.30 करोड़ रुपये के कुल बजट अनुमान के साथ 7 राज्यों में 143 खेलो इंडिया केंद्र शुरू किए गए
कोविड-19 के दौरान पूर्व-अंतर्राष्ट्रीय एथलीटों और कोचों को चिकित्सा, वित्तीय और लॉजिस्टिकल संबंधी सहायता प्रदान करने के लिए विशेष सहायता प्रकोष्ठ बनाया गया
30 DEC 2021 1:54PM by PIB Delhi
वर्ष 2021 के दौरान खेल विभाग की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
टोक्यो ओलंपिक, 2020 में भारत का सराहनीय प्रदर्शन:
• भारत ने ओलंपिक, 2020 में 1 स्वर्ण, 2 रजत और 4 कांस्य सहित कुल 7 पदक जीते, जो किसी भी ओलंपिक में भारत की ओर से सर्वाधिक पदक हैं।
• सुश्री मीरा बाई चानू ने 24 जुलाई 2021 को 49 किलोग्राम भारोत्तोलन में रजत पदक जीता, जो ओलंपिक में भारोत्तोलन में अब तक का दूसरा पदक था।
• सुश्री लवलीना बोरगोहेन ने 30 जुलाई 2021 को वेल्टर वेट बॉक्सिंग में कांस्य पदक जीता। टोक्यो ओलंपिक, 2020 में भारत का सराहनीय प्रदर्शन कायम रखते हुए हॉकी पुरुष टीम ने 1980 के ओलंपिक के 41 साल बाद 2020 में टोक्यो में कांस्य पदक जीता।
• नीरज चोपड़ा ने स्वर्ण पदक जीता, जो एथलेटिक्स में अब तक का पहला पदक है और वह किसी भी ओलंपिक में व्यक्तिगत स्वर्ण जीतने वाले दूसरे भारतीय हैं।
• महिला बैडमिंटन की एकल स्पर्धा में कांस्य पदक जीतकर सुश्री पी.वी सिंधु लगातार दो ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली दूसरी खिलाड़ी बनीं।
• श्री रवि दहिया ने पुरुषों के 57 किलोग्राम भार वर्ग में रजत पदक और श्री बजरंग पुनिया ने 65 किलोग्राम वर्ग में कुश्ती में कांस्य पदक जीता।
टोक्यो पैरालंपिक 2020 में भारत का शानदार प्रदर्शन:
• 9 विभिन्न खेल स्‍पर्धाओं में रिकॉर्ड संख्या में 54 पैरा एथलीटों ने भाग लिया। भारत ने टोक्यो पैरालंपिक में 19 पदक जीते। टोक्यो पैरालंपिक तक, भारत ने पिछले सभी पैरालंपिक में कुल 12 पदक जीते।
• यह पैरालंपिक पदक तालिका में भारत द्वारा हासिल की गई सर्वोच्च रैंकिंग (24वीं) भी है। पिछली सर्वश्रेष्ठ रैंकिंग 25वीं थी, जो 1972 में आई थी।
राष्ट्रीय खेल पुरस्कार: हर साल खेलों में उत्कृष्टता को मान्यता देने और पुरस्कृत करने के लिए राष्ट्रीय खेल पुरस्कार दिए जाते हैं। इस वर्ष, राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने 13 नवंबर, 2021 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में 72 उत्कृष्ट एथलीटों/कोचों को पुरस्कार प्रदान किए।
राष्ट्रीय खेल पुरस्कार, 2020 के विजेताओं से मिलने और उन्हें सम्मानित करने के लिए 1 नवंबर, 2021 को नई दिल्ली में युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री मंत्री श्री अनुराग ठाकुर की अध्यक्षता में एक समारोह आयोजित किया गया था। यह उल्लेखनीय है कि इन पुरस्कारों के विजेताओं को कोविड-19 महामारी के कारण वर्चुअल तौर पर पिछले साल के आयोजन के दौरान नकद पुरस्कार पहले ही प्राप्त हो चुका था। किंतु वे उस समारोह के दौरान ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र लेने में सक्षम नहीं थे, जिसे उन्होंने इस कार्यक्रम के दौरान प्राप्त किए।
भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) संस्थागत पुरस्कार: युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने 17 नवंबर, 2021 को जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 246 एथलीटों और कोचों को पहली बार भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) संस्थागत पुरस्कार प्रदान किए। ये पुरस्कार वर्ष 2016-17, 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न खेल प्रोत्साहन योजनाओं के तहत असाधारण प्रदर्शन के लिए दिए गए थे।
फिट इंडिया के तहत महत्वपूर्ण पहल:
• फिट इंडिया फ्रीडम रन का आयोजन 13 अगस्त से 2 अक्टूबर तक किया गया।
• फिट इंडिया मोबाइल ऐप 29 अगस्त को लॉन्च किया गया था। यह एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर डाउनलोड करने के लिए उपलब्ध है।
• फिट इंडिया क्विज का आयोजन किया गया।
मेधावी खिलाड़ियों को सहायता: दिनांक 22 जुलाई 2021 को खेल विभाग ने एशियाई, राष्ट्रमंडल या ओलंपिक खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले मेधावी खिलाड़ियों के लिए आईआईएम रोहतक द्वारा आयोजित खेल प्रबंधन कार्यक्रम में कार्यकारी स्नातकोत्तर डिप्लोमा (ईपीजीडीएसएम) करने के लिए एक नई पहल की शुरुआत की है। विभाग द्वारा इस तरह की सहायता ईपीजीडीएसएम पाठ्यक्रम के शुरू होने की तिथि अर्थात सितंबर 2021 से सितंबर 2026 तक, 5 वर्षों तक जारी रहेगी। इसमें प्रत्येक उम्मीदवार को पांच लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
डब्ल्यूएडीए (वाडा) ने एनडीटीएल की मान्यता बहाल की: राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) ने वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (डब्ल्यूएडीए) की पुनः मान्यता हासिल कर ली है। जैसा कि वाडा ने सूचित किया है कि एनडीटीएल की मान्यता बहाल कर दी गई है। इसके साथ ही एनडीटीएल का एंटी डोपिंग परीक्षण और अन्य गतिविधियां तुरंत प्रभाव से दोबारा शुरू हो जाएंगी। उत्कृष्टता के अपने निरंतर प्रयासों में एनडीटीएल नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (एनआईपीईआर), गुवाहाटी और सीएसआईआर-आईआईआईएम जम्मू के साथ एंटी डोपिंग साइंस में सहयोग कर रही है। एनडीटीएल अपनी अनुसंधान गतिविधियों और एंटी डोपिंग प्रयासों को मजबूत करने के लिए वाडा से मान्यता प्राप्त अन्य प्रयोगशालाओं के साथ भी सहयोग कर रही है।
केंद्रीय खेल मंत्री ने 28 जनवरी 2021 को राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (एनआईपीईआर) गुवाहाटी के सहयोगात्मक प्रयासों द्वारा एंटी डोपिंग संश्लेषण के क्षेत्र में रासायनिक परीक्षण में उपयोग के लिए एक सफल संदर्भ सामग्री का शुभारंभ किया है। इस संदर्भ सामग्री (आरएम) की एनडीटीएल द्वारा विश्व स्तर पर दुर्लभ उपलब्धता के रूप में पहचान की गई है और इसका उपयोग वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (डब्ल्यूएडीए) से मान्यता प्राप्त सभी प्रयोगशालाओं में एंटी डोपिंग उपायों को मजबूत करने के लिए किया जाएगा।
राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी विधेयक 2021 संसद में पेश किया गया: यह विधेयक संसद के शीतकालीन सत्र के दौरान लोकसभा में पेश किया गया। यह विधेयक खेल में डोपिंग से निपटने के लिए वैधानिक ढांचा उपलब्ध कराने और देश के डोपिंग प्रहरी को अधिक अधिकार प्रदान करने का प्रयास करता है।
#चीयर4इंडिया अभियान: टोक्यो ओलंपिक में भाग लेने वाले सभी भारतीय खिलाड़ियों को प्रोत्साहित करने के लिए इस अभियान के तहत एक सोशल मीडिया ग्रुप बनाया गया था। ओलंपिक में भाग लेने वाले सभी एथलीट, कोच और सपोर्ट स्टाफ इस ग्रुप के सदस्य थे ताकि असाधारण परिस्थितियों में आयोजित किए गए इन खेलों के दौरान एथलीटों के बीच एकता की भावना पैदा की जा सके।
भारतीय ओलंपिक टीम-2020 के लिए थीम सॉन्ग और #चीयर4इंडिया अभियान का शुभारंभ: टोक्यो 2020 ओलंपिक खेलों की भारतीय ओलंपिक टीम के लिए आधिकारिक थीम सॉन्ग का 24 जून, 2021 को नई दिल्ली में शुभारंभ किया गया था। ओलंपिक के बारे में प्रश्नोत्तरी, सेल्फी पॉइंट, वाद-विवाद और ओलंपिक पर चर्चा जैसी विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से एक राष्ट्रव्यापी #चीयर4इंडिया अभियान की शुरुआत की गई थी। ये गतिविधियां प्रधानमंत्री की परामर्श के अनुरूप शुरू की गईं ताकि पूरा देश टोक्यो ओलंपिक में जाने वाले भारतीय खिलाड़ियों को समर्थन और प्रेरित करने के लिए एक साथ आ जाए।
केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (सीएआईएमएस): केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (सीएआईएमएस) युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय द्वारा 11 जून 2021 को शुरू की गई अपनी किस्म की पहली पहल है, जिसकी शुरुआत खेल चिकित्सा और पुनर्वास सहायता को सुव्यवस्थित करने के लिए की गई। सीएआईएमएस की कोर कमेटी में इस लाइन के प्रतिष्ठित और शीर्ष विशेषज्ञ शामिल हैं। सीएआईएमएस से एथलीटों के चोट प्रबंधन और उपचार के तरीकों में क्रांतिकारी बदलाव आने की उम्मीद है। इसमें चार संरचनाएं- एथलीट वेलनेस सेल, ऑन फील्ड स्पोर्ट्स मेडिसिन विशेषज्ञ, राष्ट्रीय संसाधन रेफरल टीम और केंद्रीय कोर टीम शामिल होंगी।
भारत के 7 राज्यों में 143 खेलो इंडिया केंद्र : खेल विभाग ने 25 मई 2021 को 114.30 करोड़ रुपये के कुल बजट अनुमान से 7 राज्यों में 143 खेलो इंडिया केंद्रों के एक अन्य सेट का शुभारंभ किया। इन केंद्रों को एक-एक खेल विधा सौंपी जाएगी। ये राज्य हैं- महाराष्ट्र, मिजोरम, गोवा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश और मणिपुर।
एथलीट, कोच और सहायक कर्मचारियों के लिए चिकित्सा और दुर्घटना बीमा: कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए 20 मई 2021 को यह घोषणा की गई थी कि भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) इस वर्ष से 13,000 से अधिक एथलीटों के लिए चिकित्सा और दुर्घटना बीमा कवर का विस्तार करेगा। इसके तहत एसएआई उत्कृष्टता केंद्र में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले सभी राष्ट्रीय कैंपरों, संभावित राष्ट्रीय कैंपरों और खेलो इंडिया कैंपरों को 5-5 लाख रुपये का बीमा कवर उपलब्ध कराया जाएगा। स्वास्थ्य बीमा 5-5 लाख रुपये का होगा, इसके साथ ही दुर्घटना या मृत्यु होने पर 25 लाख रुपये का कवर भी शामिल होगा।
कोविड-19 के आलोक में पूर्व-अंतर्राष्ट्रीय एथलीटों और कोचों को सहायता: कोविड-19 महामारी को ध्यान रखते हुए यह सुनिश्चित करने के लिए कि पूर्व अंतर्राष्ट्रीय एथलीटों और कोचों की चिकित्सा, वित्तीय और लॉजिस्टिक संबंधी सहायता तक पहुंच रहे खेल विभाग भारतीय ओलंपिक संघ और भारतीय खेल प्राधिकरण ने एक विशेष सहायता प्रकोष्ठ बनाने के लिए 9 मई, 2021 को सहयोग करने का निर्णय लिया। इसके लिए पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय खिलाड़ी कल्याण कोष (पीडीयूएनडब्ल्यूएफएस) से वित्तीय सहायता, गंभीर स्थिति में रह रहे खिलाड़ियों और उनके परिवारों को प्रदान की जाएगी।
फिट इंडिया मिशन ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के सहयोग से 10 मार्च, 2021 को 'बेटी बचाओ, बेटी पढाओ' के साथ फिट इंडिया मिशन के कार्यक्रम की समग्रता के हिस्से के रूप में 'फिट महिला, फिट परिवार, फिट भारत' पर अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर एक वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया था।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की विरासत के 125 साल पूरे होने के अवसर, फिट इंडिया मिशन और नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) ने 8 मार्च, 2021 को जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई में महिलाओं और लड़कियों के लिए 2 किलोमीटर की वॉकथॉन का आयोजन किया था। युवा कार्यक्रम और खेल राज्यमंत्री स्वतंत्र प्रभार श्री किरेन रिजिजू ने देश को फिट रखने में महिलाओं के महत्व को बढ़ावा देने के लिए 'फिट इंडिया वॉकथॉन' को झंडी दिखाकर रवाना किया था। इसी के अनुरूप एनवाईकेएस ने पूरे भारत में वॉकथॉन का आयोजन किया।
पुरुष और महिला दोनों श्रेणियों के लिए योगासन खेल को खेलो इंडिया यूथ गेम्स, 2021 में शामिल किया गया था। सरकार ने देश में एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में योगासन के प्रचार और विकास के लिए राष्ट्रीय योगासन स्पोर्ट्स फेडरेशन (एनवाईएसएफ) को राष्ट्रीय योगासन खेल संघ के रूप में मान्यता दी। सरकारी मान्यता एनवाईएसएफ को सभी श्रेणियों अर्थात सीनियर, जूनियर और सब-जूनियर में अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों में भागीदारी के लिए राष्ट्रीय चैंपियनशिप आयोजित करने के लिए वित्तीय सहायता का पात्र बनाते हैं।
'फिट बेंगलुरु फॉर फिट इंडिया' ट्रायथलॉन का बेंगलुरु में 22 फरवरी, 2021 को आयोजन किया गया। केंद्रीय खेल मंत्री ने श्री तेजस्वी सूर्या (सांसद, बेंगलुरु दक्षिण) के साथ इस आयोजन में भाग लिया, जिसमें 3 किलोमीटर जॉगिंग, 1.5 किलोमीटर साइकिलिंग, 50 मीटर (2 लैप) तैराकी और वाटर पोलो खेल शामिल थे। कार्यक्रम का समापन एक छोटे पोलो मैच के साथ हुआ।
खेलो इंडिया विंटर गेम्स का दूसरा संस्करण: खेलो इंडिया विंटर गेम्स के दूसरे संस्करण का प्रधानमंत्री द्वारा 26 फरवरी, 2021 को वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया गया था। इस स्पोर्ट्स मीट का 2 मार्च, 2021 को जम्मू और कश्मीर के गुलमर्ग में सफलतापूर्वक समापन हुआ। वार्षिक कार्यक्रम का जम्मू-कश्मीर खेल परिषद और जम्मू-कश्मीर के शीतकालीन खेल संघ द्वारा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के साथ आयोजन किया गया था। इस अवसर पर केंद्रीय खेल मंत्री ने जम्मू-कश्मीर में एक अत्याधुनिक शीतकालीन खेल अकादमी बनाने सहित जम्मू-कश्मीर में खेल इकोसिस्टम को और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न योजनाओं की घोषणा की थी।
फिट इंडिया स्कूल वीक: केंद्रीय खेल मंत्री ने "फिट इंडिया स्कूल वीक" कार्यक्रम के दूसरे संस्करण का 27 जनवरी 2021 को समापन किया। "फिट इंडिया स्कूल वीक" कार्यक्रम का समारोह मनाने के लिए, केंद्रीय विद्यालय-2, नौसेना बेस, कोच्चि के छात्रों द्वारा ने एक लाइव वर्चुअल प्रदर्शन कार्यक्रम की प्रस्तुत दी, जिसमें सूर्य नमस्कार, फ्री-हैंड एक्सरसाइज, एरोबिक्स, नृत्य और तात्कालिक प्रदर्शन की ऑनलाइन प्रस्तुति दी गई। यह कार्यक्रम बच्चों को उनकी दिनचर्या में शारीरिक गतिविधि और खेल को शामिल करने के लिए प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।
ऑनर स्पोर्टिंग हीरोज: देश के खेल नायकों को सम्मानित करने के प्रयास के तहत खेल विभाग ने 17 जनवरी 2021 को भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) की सभी आगामी और उन्नत खेल सुविधाओं का नाम उन प्रसिद्ध खिलाड़ियों के नाम पर रखने का निर्णय लिया है, जिन्होंने देश में खेलों के लिए अपना योगदान दिया है।
भारतीय स्टेट बैंक ने 18 जनवरी 2021 को राष्ट्रीय खेल विकास कोष (एनएसडीएफ) में 5 करोड़ रुपये का योगदान दिया, जिसका मुख्य उद्देश्य टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टीओपीएस) के तहत प्रसिद्ध एथलीटों की जरूरतों को पूरा करना है।
केन्द्रीय खेल मंत्री ने डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज के परिसर में 162 बिस्तरों वाले वातानुकूलित आवासीय छात्रावास का दिनांक 07 जनवरी 2021 को उद्घाटन किया। यह सुविधा 12.26 करोड़ रुपये की लागत से जुटाई गई है। इस छात्रावास सुविधा के निर्माण से उन भारतीय निशानेबाजों के प्रशिक्षण को बढ़ावा मिलेगा जो इससे पहले शूटिंग रेंज के बाहर किसी आवास में रह रहे थे।
केंद्रीय खेल मंत्री ने 04 जनवरी 2021 को असम राइफल्स पब्लिक स्कूल (एआरपीएस) शिलांग का खेलो इंडिया स्पोर्ट्स स्कूल के रूप में शुभारंभ किया। वर्तमान में शिक्षा के साथ खेल को एकीकृत करने और इस प्रक्रिया में देश में खेल विकसित करने एवं एथलीटों के समग्र प्रोफाइल तथा दृष्टिकोण में सुधार करने के लिए 9 खेल स्कूलों को मंजूरी दी गई है।