Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year Ender review 2021 on highlight key Initiatives and achievements pertains to Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for the year 2021
30 DEC 2021 3:32PM by PIB Delhi
Introduction
The fisheries sector has been recognized as a powerful income and employment generator as it stimulates growth of a number of subsidiary industries and is a source of cheap and nutritious food, at the same time it is an instrument of livelihood for a large section of economically backward population of the country. Fishery sector occupies an important place in the socio-economic development of the country. "Fisheries is a fast-growing sector in India, which provides nutrition and food security to a large population of the country besides providing income and employment to more than 28 million people.
Fisheries sector has been recognized as a ‘Sunrise Sector’ and has demonstrated an outstanding double-digit average annual growth of 10.87%since 2014-15. The sector has reached record fish production of 142 lakh tons in FY 2019-20 and has immense potential for growth. Moreover, it has been instrumental in sustaining the livelihoods of over 28 million people in India especially for marginalized and vulnerable communities and has contributed towards encourage socio-economic development.
India is the second largest fish producing country in the world accounting for 7.56% of global production and contributing about 1.24% to the country’s Gross Value Added (GVA) and over 7.28% to the agricultural GVA. Fisheries and aquaculture continue to be an important source of food, nutrition, income and livelihood to millions of people. Export earnings from the Fisheries sector has been Rs.46,662.85 crores during 2019-20. The sector provides livelihood support to about 280 lakh people at the primary level and almost twice the number along the value chain and the annual average growth rate in the Fisheries sector has been 7% over the last few years. Fish being an affordable and rich source of animal protein, is one of the healthiest options to mitigate hunger and nutrient deficiency. The sector has immense potential to double its exports, it is essential that sustained and focused attention is given to the fisheries sector through policy and financial support to accelerate its development in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner.
Schemes and Programs
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Cabinet on 20thMay, 2020 approved the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a highest ever total investment of Rs. 20,050 crores comprising of (i) Central share of Rs. 9407 crores, (ii) State share of Rs 4880 crores and (iii) Beneficiaries contribution of Rs. 5763 crores for its implementation within a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories. PMMSY was initially announced in the Union Budget for FY 2019-20 and subsequently announced as part of the COVID-19 Relief Package (AtmaNirbhar Bharat Package) of the Government of India. PMMSY was launched by the Hon’ble Prime Minister on 10th September 2020.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying issued the Administrative Approval and the Operational Guidelines of PMMSY to all the States/UTs on 12th June 2020 and 24th June 2020 respectively.
During 2020-21, Proposals from Thirty four (34) States/UTs (except West Bengal, Chandigarh) and other organizations at a total cost of Rs. 2881.41 crore (Rs. 2746.86 crore under CSS + Rs. 134.56 crore under CS) involving central share of Rs. 1089.86 crore (Rs. 955.26 crore under CSS + Rs. 134.56 crore CS) have been approved and 1st installment of Central share of Rs. 585.68Crores (Rs. 500.08 Crore under CSS + Rs. 85.60 Crore under CS) have been released. The activity wise achievement made is as under:
During 2021-22, As on date the Proposals from sixteen (16) States/UTs for developmental projects and 22 States/UTs under Livelihood and Nutritional Support during fishing ban/lean period component with a total project cost worth of Rs. 2600.54 crore involving central share of Rs. 845.31 crore have been approved and 1st installment of Central share of Rs. 405.92 Crores and Rs. 176.27 crore as a committed liability were released to various States/ UTs. The activity wise Achievements under PMMSY during the year 2021-22 till date is as under;
1. Inland Fisheries:2983 hectares of pond area for inland aquaculture, 676 Biofloc units and 1178 Nos of Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 10,490 Nos of cages and 126 hectares pens in reservoirs and other water-bodies; 110 Nos of fish/prawn hatcheries, 79 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture were approved.
2. Marine Fisheries:101 deep sea fishing vessel, 260 up gradation of existing fishing vessels, 1,353, Bio-toilets in mechanized fishing vessels; 890 nos of open sea cage for fish culture; 2nos Small Marine finfish hatcheries, 642 hectares of pond area for brackishwater aquaculture and 3 nos of brackishwater hatcheries were approved.
3. Fishermen Welfare:974 Nos replacement boats and nets for fishermen; Livelihood and nutritional support for 6,58,462 fishers’ families for conservation of fisheries resources during fishing ban/lean period and 19 nos Extension and support services (MatsyaSevaKendras).
4. Fisheries Infrastructure:127 Nos. ice plant/cold storages, 117 Nos fish feed mill/plants; 4660 units of fish transportation facilities viz., refrigerated (67) and insulated trucks (373), auto rickshaws (783), motor cycles (1893) and bicycles with ice box (1304); 957 units of fish retail markets (81) and fish kiosks including ornamental kiosks (876)and 13 value added enterprise units have been sanctioned so far.
5. Aquatic Health Management:4 nos, Disease diagnostic centre and quality testing labs, 2 Mobile centres and testing labs and one Aquatic referral labs have been approved.
6. Ornamental Fisheries: 273 Nos of Ornamental fish rearing units and 37 Nos of Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
7. Seaweed Cultivation:23,000 nos rafts and 41,000 nos monoline tubenet approved for seaweed cultivation.
8. Development In North East Regions:Total Project cost of Rs. 122.50 crore were approved with a central share of Rs. 59.75 crore. There are 23 nos Hatcheries, 421.76 ha area for Integrated Fish Farming, 29 nos Re-circulatory Aquaculture System(RAS), 115 nos of Ornamental Fisheries units, 290 Nos of Biofloc units, 300 ha Construction of new ponds and 39 nos Feed mills were approved.
9. Other Important Activities:Sagar Mitras : 368 Nos and 19 units Matsya Seva Kendra.
b. Implementation of FIDF
In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during 2018-19 has created dedicated fund namely Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total funds size of Rs 7522.48 crore. FIDF provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories and State entities for development of identified fisheries infrastructure facilities through Nodal Loaning Entities (NLEs) namely (i) National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), (ii) National Cooperatives Development Corporation (NCDC) and (iii) All scheduled Banks.
Under the FIDF, the Department of Fisheries provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the NLEs at the interest rate not lower than 5% per annum. Loan lending period under FIDF is five years from 2018-19 to 2022-23 and maximum repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years on repayment of principal.
Under the FIDF, so far 156 nos proposals to the tune of Rs. 5954.96 crore have been received from various eligible Entities (EEs) including State Governments and Union Territories. These proposals have been received from a total of 20 States/UTs namely Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Maharashtra, J&K, Telangana, Mizoram, West Bengal, Assam, Lakshadweep, Gujarat, Uttar Pradesh, Odisha and Haryana, Himachal Pradesh, Manipur, Andaman and Nicobar, Kerala, Tripura, Goa and Bihar.
The Tripartite MoA is executed between the (i) concerned (loan availing) State Government, (ii) NABARD and (iii) Department of Fisheries(DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GOI funding the State/UTs Projects under FIDF by NABARD. However, so far, only 8 States Governments namely Tamil Nadu, Gujarat, West Bengal, Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Haryana and Goa have signed the Tripartite Memorandum of Agreement (MoA) for availing the initial concessional finance.
The Central Approval and Monitoring Committee (CAMC) constituted under FIDF has approved projects to the tune of Rs. 3783.46 crore with Project cost restricted for interest subvention under FIDF for Rs. 2304.37 crores.
(c) Kisan Credit Card (KCC)
The Hon’ble Finance Minister announced Rs.2 lakh crore concessional credit boost to Rs.2.5 crore farmers including fishers and fish farmers under Kisan Credit Card (KCC) Scheme as a part of Atmanirbhar Bharat Package. Thus, Department of Fisheries in collaboration with all the States/UTs took up a special drive several times to saturate the issuance of KCC to fishers and fish farmers. Further, Hon'ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala launched the Kisan Credit Card (KCC) campaign to cover fishers and fish farmers on 15th November, 2021. The said campaign will run from 15.11.2021 to 15.02.2022 and will seek to bring majority of fishers and fish farmers under coverage of institutional credit.
Fishermen can be classified into two types, viz., Marine fishers and fish farmers (Aquaculturists), Aquaculture which required heavy capital investment was still nascent in the country and traditional marine fishers did not require too much capital as per their current practices. Under this scheme and under PMMSY, DoF was working with State Governments and fishers/fish farmers to make them aware about the best practices and encouraging them to scale up their activities. This would help farmers enhance their income and also lead to higher credit offtake.
As on date, a total of 6,08,820 of KCC applications received from fishers and fish farmers. Out of that, 70,818 KCCs have been issued and about 4,80,965 lakh applications are with the Banks at various stages for issuance of KCCs. And sum of Rs. 1038.60 Crore has also been disbursed to various KCC card holder beneficiaries against the KCC issued.
Budget Announcements
a) Announcement of Seaweed Park in Tamil Nadu
The initiative intended under Budget announcement would link and promote Seaweed farming and the seaweed-based industries together to bring out full-fledged expansion of this sector. Further, One Stop Park for entire seaweed value chain will link all the activities, farmers, processors, buyers, exporters, importers, retailers together for arriving at an optimum output and thereby maximizing value addition, minimizing wastage, increasing farmers income and creating employment opportunities and this Will be developed on a hub and spoke model for which Government would invest about Rs 100 crores for establishing the seaweed park.
The possible area of Collaboration is being identified by State Government of Tamil Nadu after the detailed deliberation and discussion with the stakeholders and Government of India, for further submitting the comprehensive model for the Multipurpose seaweed park at the earliest.
b) Announcement of Development of 5 Major Fishing harbours as hub of economic activities
5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat – will be developed as hubs of economic activity with world class infrastructure and amenities, Seamless and quality cold chain and Hygienic handling, reduce post-harvest losses for which around 600 crores would be spent. In this regard, Preparation of DPRs and Impact Assessment Study wherever required will be completed by 30th Sept, 2021 followed by sanction of the Projects by 31st December, 2021.
Other Key initiatives/ Highlights
1. Sri Pratap Chandra Sarangi, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, laid the foundation stone of the project on promotion and scaling up of Open Sea Cage Culture at Balasore coast, Odisha on 10thJannuary, 2021. Chief Executive, NFDB and both the Joint Secretaries from the Department were present in the event. Subsequently, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Sarangi inaugurated a training-cum-awareness program on Fisheries and Aquaculture with special focus on PMMSY was organised jointly by Department of Fisheries, Govt of India, National Fisheries Development Board, Hyderabad and Department of Fisheries, Govt of Odisha on 11-01-2021 for the benefit of the fish farmers of Odisha state. During the program all the 30 District Fisheries Officers of Govt. of Odisha along with 50 farmers each (1500 farmers), all the 07 Krishi Vigyan Kendra with 30 farmers each (210 farmers), 650 farmers enrolled under Aqua One Centres (Funded by NFDB), more than 1000 Shrimp farmers, Famers and hatchery operators of Odisha, CIFA scientists and technical personnel etc. participated in the webinar.
2. Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying , Shri Giriraj Singh laid the foundation stone for establishment of Aquatic Animal Quarantine Unit (AAQU) and Disease Diagnostic Laboratory (DDL) at Padappai, Chennai on 21st January, 2021. The aquatic quarantine facility would play a major role to safeguard of farming sector from the ingress of diseases and to minimize the risk associated with the introduction of live aquatic animals. Hon’ble Minister also attended various programmes organised by Coastal Aquaculture Authority(CAA), Central Institute of Brakishwater Aquaculture(CIBA), Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Central Salt & Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) and Tamil Nadu State Fisheries Department during his visit from 20th to 24th January, 2021.
3. Hon'ble then Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Giriraj Singh visited Goa during 5th-7th February 2021 to discuss the development of fisheries sector with Government of Goa including development of fishing harbour/landing centre, seaweed cultivation, mariculture activities under PMMSY in the State of Goa. Further, Hon'ble Minister also announced a series of interventions under PMMSY for taking up in Goa till 2024-25. During his visit, he has also visited various scientific Institutes such as National lnstitute of Oceanography (NIO), Fishery Survey of India, Goa Base, Goa University' NCPOR and discussed stratergles for making Goa as one of marine fisheries export hubs in the country.
4. The Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying launched “Matsya Setu” App on 6thJuly, 2021. Matsya Setu App has been developed with the funding support of National Fisheries Development Board (NFDB), Hyderabad. It is a self-learning App with species-wise/subject-wise online course modules explained by renowned aquaculture experts. It would enable aqua farmers and entrepreneurs to learn the advancements in the aquaculture technologies and better farm management practices at their convenience. Upon successful completion of each course module, an e-certificate can be auto-generated.
5. The Department of Fisheries and its subordinate organizations celebrated the National Fish Farmers Day on 10th July 2021. The day was also celebrated as NFDB Foundation Day. During the occasion, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has launched the social media/radio jingles and slogans for popularizing and promoting domestic fish consumption across the country as a health food
6. On 15th July, 2021, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying chaired a meeting with Hon’ble Members of Parliament of Lok Sabha from coastal areas to discuss the draft Indian Marine Fisheries Bill, 2021 as a part of fulfilling an assurance in Lok Sabha. Hon’ble Union Minister also had detailed consultations with Hon’ble Members of Parliament of Rajya Sabha from coastal states/UT and Hon’ble Members of Parliament of Lok Sabha from coastal areas on the revised draft of Indian Marine Fisheries Bill, 2021 from 26th -28th July, 2021. The suggestions made by Hon’ble MPs were incorporated in the draft Bill. Further, consultations on the draft Bill were also held with fishermen associations and marine fisheries experts and their views and suggestions were obtained.
7. National Fisheries Development Board, Hyderabad signed a Memorandum of Agreement (MoA) with M/s Oriental Insurance Company Ltd (OICL) on 14th July, 2021 for implementation of Group Accident Insurance Scheme (GAIS) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. Besides, a tripartite Service Level Agreement (SLA) between NFDB, OICL and M/s Providence Insurance India Pvt. Ltd (Insurance Intermediary) was also signed on 14.07.2021 for smooth coordination and monitoring for implementation of Group Accident Insurance Scheme (GAIS).
8. The Department organized a webinar on "Major Disease Problems in Freshwater Aquaculture and its Management" on 28th August, 2021 under my chairmanship as a part of Azadi ka Amrit Mohatsav. Officials of Department of Fisheries, Gol, States/UTs, faculty from State Agriculture and Fisheries Universities, entrepreneurs, aquaculture farmers, hatchery owners, representatives from aquaculture industry, etc. participated in the webinar. ICAR Central Institute of Freshwater Aquaculture made a presentation on major disease problems in freshwater aquaculture in lndia and their management.
9. Shri Parshottam Rupala, Hon'ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying launched the River Ranching Programme in Ganga River at Brijghat, Garh Mukteshwar, Uttar Pradesh on 8.10.2021. Simultaneously the program was conducted in States of Uttarakhand, Odisha, Tripura and Chhattisgarh. A total of Rs.8.85 lakh fingerlings were ranched on 8.10.2021 in three river systems namely Ganges, Brahmaputra and Mahanadi. During October, 2021, a total of 76.91 lakh fingerlings have been ranched nationwide. This is expected to boost the fish population in these rivers.
10. As part of Azadi Ka Amrit Mohatsav celebrations, the Department of Fisheries organized a webinar on "Fish for Health and Fish for Wealth" on 20th October, 2021 and it was well attended by participants comprising Officials from Department of Fisheries (Gol) and States/UTs, faculty from State Agriculture Universities, entrepreneurs, aquaculture farmers and fishers from across the country. Dr. B.K. Das, Director, Central Inland Fisheries Research lnstitute (ClFRl), Barrackpore, West Bengal made a detailed presentation on Fish Health, emerging fish and shellfish disease in lndia, and its prevention and mitigation.
11. Dr. L. Murugan, Hon'ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Information & Broadcasting visited Lakshadweep during 30th October to 1st November, 2021 and inaugurated stocking of fishes in Marine Sea cage Farm at Agatti island, developed jointly with CMFRI, Department of Fisheries Lakshadweep, Department of Fisheries, Gol and NFDB by stocking of seeds of high value Pompano fish. He also launched, All-weather seaweed seed reserve cages at Kavaratti island. This technology provides an opportunity for seaweed farming in deeper areas of lagoons and this technology is expected to create new employment opportunities for women in fisheries sector.
12. Hon’ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala and Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Dr. L. Murugan, jointly unveiled the Inaugural Plaque of Laxmanrao Inamdar National Academy for Co-operatives Research and Development, National Co-operative Development Corporation (LINAC-NCDC) a Fisheries Business Incubator Centre at Gurugram under PMMSY scheme on 16th November, 2021. LINAC-NCDC Fisheries Business Incubator shall motivate young entrepreneurs to join the sector, leading to employment generation and boost Start-ups activities that will lead to further growth and development of the fisheries sector in India.
13. Celebration of World Fisheries Day-2021: The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has celebrated the ‘World Fisheries Day’ 2021 at Rail Auditorium, Bhubaneswar Odisha on 21st November, 2021. Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Dr. L. Murugan has graced the occasion. Various State Fisheries Departmental Officers, fish farmers, fishermen, fish farmers, entrepreneurs, stakeholders, professionals, officials and scientists from across the nation has participated in the event. During the event, the awards were given to the best performing States for 2020-21 in the category of Inland, Marine, Hilly and North-eastern region, best district for Inland, Marine, Hilly and North-Eastern Region, Best Quasi Government Organization/ Federation/ Corporation/ Board in Inland, Marine, Hilly and North-Eastern (NE) Region. Besides, this awards were also presented under Best Fish Farmer (Inland, Marine and Hilly and NE Region), best Hatchery (fish, shrimp and trout hatchery), best Fisheries Enterprises, best Fisheries Co-operative Societies/Farmer Producer Organisations (FPOs)/Self Help Groups (SHGs), best Individual Entrepreneurs, best Innovation idea/Technology Infusion. Hon’ble Union Ministers also released the various publications of booklets, posters, Radio Jingles during the event.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय से संबंधित प्रमुख पहलों और उपलब्धियों की वर्षांत समीक्षा, 2021
30 DEC 2021 3:32PM by PIB Delhi
परिचय
मत्स्य पालन क्षेत्र को आय और रोजगार उत्पन्न करने वाले एक शक्तिशाली क्षेत्र के रूप में मान्यता प्रदान की गई है, क्योंकि यह कई सहायक उद्योगों के विकास को प्रोत्साहित करता है और यह सस्ता और पौष्टिक भोजन का स्रोत है, साथ ही साथ यह देश की आर्थिक रूप से पिछड़ी आबादी के एक बड़े वर्ग के लिए आजीविका का साधन भी है। देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में मत्स्य क्षेत्र का बहुत ही महत्वपूर्ण स्थान है। मत्स्य पालन क्षेत्र, भारत में तेजी से विकसित होता हुआ क्षेत्र है, जो 28 मिलियन से ज्यादा लोगों को आय और रोजगार का अवसर प्रदान करने के अलावा देश की एक बड़ी आबादी को पोषण और खाद्य सुरक्षा भी प्रदान करता है।
मत्स्य पालन क्षेत्र को 'सनराइज सेक्टर' के रूप में मान्यता प्रदान की गई है और इसने 2014-15 से लेकर अब तक उत्कृष्ट रूप से दो अंकों वाली 10.87 प्रतिशत औसत वार्षिक वृद्धि दर का प्रदर्शन किया है। यह क्षेत्र वित्तीय वर्ष 2019-20 में 142 लाख टन के रिकॉर्ड मछली उत्पादन तक पहुंच गया है और इसमें विकास की अपार संभावनाएं मौजूद हैं। इसके अलावा, इसने भारत में 28 मिलियन से ज्यादा लोगों की आजीविका को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, विशेष रूप से वंचित और कमजोर समुदाय के लोगों के लिए और सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रोत्साहन प्रदान करने की दिशा में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है जिसका योगदान वैश्विक उत्पादन में 7.56% है और यह देश के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में लगभग 1.24% और कृषि जीवीए में 7.28% से ज्यादा का योगदान करता है। मत्स्य पालन और जलीय कृषि लाखों लोगों के लिए भोजन, पोषण, आय और आजीविका का एक महत्वपूर्ण स्रोत बना हुआ है। 2019-20 के दौरान मत्स्य पालन क्षेत्र में निर्यात से प्राप्त आय 46,662.85 करोड़ रुपये रही है। यह क्षेत्र प्राथमिक स्तर पर लगभग 280 लाख लोगों को आजीविका प्राप्त करने में सहायता प्रदान करता है और मूल्य श्रृंखला के साथ इनकी संख्या लगभग दोगुनी है और पिछले कुछ वर्षों में मत्स्य पालन क्षेत्र में वार्षिक औसत वृद्धि दर 7% रही है। मछली पशु प्रोटीन का एक सस्ता और समृद्ध स्रोत है जिसके कारण यह भूखमरी और पोषक तत्वों की कमी को कम करने के लिए सबसे ज्यादा स्वास्थ्यप्रद विकल्पों में से एक है। इस क्षेत्र में अपने निर्यात को दोगुना करने की अपार संभावनाएं हैं और यह आवश्यक है कि निरंतर, जिम्मेदारी के साथ, समावेशी और न्यायसंगत रूप से इसके विकास में तेजी लाने के लिए नीति और वित्तीय सहायता के माध्यम से मत्स्य पालन क्षेत्र पर लगातार ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
योजनाएं और कार्यक्रम
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 20 मई, 2020 को प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) को 20,050 करोड़ रुपये के अब तक के सर्वाधिक कुल निवेश के साथ मंजूरी प्रदान की(i) केंद्रीय हिस्सेदारी 9,407 करोड़ रुपये (ii) राज्य की हिस्सेदारी 4,880 करोड़ रुपये और (iii) सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्तीय वर्ष 2020-21 से लेकर वित्तीय वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के दौरान इसके कार्यान्वयन के लिए लाभार्थियों का अंशदान 5,763 करोड़ रुपये है। वित्तीय वर्ष 2019-20 के केंद्रीय बजट में पीएमएमएसवाई का शुरुआत करने की घोषणा की गई और बाद में भारत सरकार के कोविड-19 राहत पैकेज (आत्मनिर्भर भारत पैकेज) के भाग के रूप में इसकी घोषणा की गई। पीएमएमएसवाई की शुरुआत माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 10 सितंबर 2020 को की गई थी।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग द्वारा क्रमशः 12 जून 2020 और 24 जून 2020 को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएमएमएसवाई का प्रशासनिक अनुमोदन और संचालन करने के लिए दिशानिर्देश जारी किया गया।
2020-21 के दौरान, 34 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों (पश्चिम बंगाल, चंडीगढ़ को छोड़कर) और अन्य संगठनों से 2,881.41 करोड़ रुपये की कुल लागत वाले प्रस्ताव प्राप्त हुए(सीएसएस के अंतर्गत 2,746.86 करोड़ रूपये + सीएस के अंतर्गत 134.56 करोड़ रूपये), जिसमें केंद्रीय हिस्सा 1,089.86 करोड़ रूपये (सीएसएस के अंतर्गत 955.26 करोड़ रुपये + सीएस के अंतर्गत 134.56 करोड़ रूपये)शामिल है,को मंजूरी प्रदान की गई और केंद्रीय भाग की पहली किस्त 585.68 करोड़ रूपये (सीएसएस के अंतर्गत 500.08 करोड़ रुपये + सीएस के अंतर्गत 85.60 करोड़ रुपये) जारी किए जा चुके हैं। गतिविधियों के अनुसार प्राप्त की गई उपलब्धियां निम्नानुसार है:
2021-22 के दौरान,आज की तारीख में विकास परियोजनाओं के लिए 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/ प्रतिकुल अवधि के दौरान आजीविका और पोषण सहायता केअंतर्गत कुल परियोजना लागत 2600.54 करोड़ रुपये है, जिसमें केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में 845.31 करोड़ रूपये स्वीकृत किए जा चुके हैं और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 405.92 करोड़ रुपये की केंद्रीय हिस्सेदारी और प्रतिबद्ध दायित्व के रूप में 176.27 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी की जा चुकी है। वर्ष 2021-22 के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अब तक की गतिविधि वार उपलब्धियां निम्न प्रकार हैं-
अंतर्देशीय मत्स्य पालन : अंतर्देशीय जलीय कृषि के लिए 2983 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 676 बायोफ्लोक इकाइयां और 1178 पुन: परिसंचरण एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), 10,490 पिंजरों की संख्या और जलाशयों और अन्य जल निकायों में 126 हेक्टेयरबाड़ा; 110 मछली/झींगा हैचरी, अंतर्देशीय खारा-क्षारीय संस्कृति के लिए 79 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र को मंजूरी प्रदान की गई।
समुद्री मत्स्य पालन : गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले 101 जहाज, मौजूदा मछली पकड़ने वाले 260 जहाजों का उन्नयन, मशीनीकृत मछली पकड़ने वाले जहाजों में 1,353जैव-शौचालय; मछली पालन के लिए 890 खुले समुद्री पिंजड़े, 2 छोटी समुद्री फिनफिश हैचरी, खारे पानी की जलीय कृषि के लिए 642 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र और 3 खारे पानी की हैचरी को मंजूरी प्रदान की गई।
मछुआरों का कल्याण : मछुआरों के लिए 974 प्रतिस्थापन नौकाएं और जाल; मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/प्रतिकुल अवधि के दौरान मत्स्य संसाधनों के संरक्षण के लिए 6,58,462 मछुआरों के परिवारों के लिए आजीविका और पोषण संबंधी सहायता और 19 विस्तार और सहायता सेवाएं (मत्स्य सेवा केंद्र)।
मत्स्य पालन अवसंरचना : 127 बर्फ संयंत्र/कोल्ड स्टोरेज, 117 मछली चारा मिल/संयंत्र; मछली परिवहन सुविधाओं की 4660 इकाइयां, रेफ्रिजेरेटेड (67) और इन्सुलेटेड ट्रक (373), ऑटो रिक्शा (783), मोटर साइकिल (1893) और बर्फ के बक्से (1304) वाली साइकिलें; मछली खुदरा बाजार (81) की 957 इकाइयां और सजावटी कियोस्क (876) और 13 मूल्य वर्धित उद्यम इकाइयों सहित मछली कियोस्क को अब तक मंजूरी प्रदान की गई है।
जलीय स्वास्थ्य प्रबंधन : 4 रोग निदान केंद्र और गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशाला, 2 मोबाइल सेंटर और जांच प्रयोगशाला और एक जलीय रेफरल लैब को मंजूरी प्रदान की गई है।
सजावटी मत्स्य पालन : 273 सजावटी मछली पालन इकाइयों और 37 एकीकृत सजावटी मछली इकाइयों (प्रजनन और पालन) को मंजूरी प्रदान की गई है।
समुद्री शैवाल की खेती : समुद्री शैवाल की खेती के लिए 23,000 राफ्ट और 41,000 मोनोलिन ट्यूबनेट को मंजूरी प्रदान की गई है।
पूर्वोत्तर क्षेत्रों में विकास : कुल 122.50 करोड़ रुपये की परियोजना लागत को 59.75 करोड़ रुपये की केंद्रीय हिस्सेदारी के साथ मंजूरी प्रदान की गई। 23 हैचरी, एकीकृत मत्स्य पालन के लिए 421.76 हेक्टेयर क्षेत्र, 29 री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), 115 सजावटी मत्स्य पालन इकाइयां, 290 बायोफ्लॉक इकाइयां, 300 हेक्टेयर नए तालाबों का निर्माण और 39 फीड मिलों को मंजूरी प्रदान की गई।
अन्य महत्वपूर्ण क्रियाकलाप : 368 सागर मित्र और 19 मत्स्य सेवा केंद्र।
एफआईडीएफ का कार्यान्वयन
मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए अवसंरचना की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 2018-19 के दौरान 7,522.48 करोड़ रुपये की कुल राशि के साथ मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ) नाम से एक समर्पित फंड बनाया है।एफआईडीएफ राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और राज्य संस्थाओं सहित पात्र संस्थाओं (ईई) को नोडल ऋण संस्थाओं (एनएलई) के माध्यम से पहचान की गई मत्स्य पालन अवसंरचना का विकास करने के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है, अर्थात् (i) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), (ii) राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और (iii) सभी अनुसूचित बैंक।
एफआईडीएएफके अंतर्गत, मत्स्य विभाग एनएलई द्वारा कम से कम 5% प्रति वर्ष ब्याज की दर पर रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 3% प्रति वर्ष तक ब्याज में छूट प्रदान करता है। एफआईडीएफ के अंतर्गत ऋण देने की अवधि 2018-19 से 2022-23 तक पांच वर्ष और मूलधन के पुनर्भुगतान पर 2 वर्ष की मोहलत सहित 12 वर्ष की अधिकतम पुनर्भुगतान अवधि है।
एफआईडीएफ के अंतर्गत राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों सहित विभिन्न पात्र संस्थाओं (ईई) से अब तक 5,954.96 करोड़ रुपये के 156 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं । ये प्रस्ताव आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, जम्मू और कश्मीर, तेलंगाना, मिजोरम, पश्चिम बंगाल, असम, लक्षद्वीप, गुजरात, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, अंडमान निकोबार, केरल, त्रिपुरा, गोवा और बिहार जैसे कुल 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त हुए हैं। एफआईडीएफ के अंतर्गत नाबार्ड द्वारा त्रिपक्षीय एमओए का निष्पादन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश परियोजनाओं का वित्तपोषण करने के लिए संबंधित (ऋण प्राप्त करने वाले) राज्य सरकार, (ii) नाबार्ड और (iii) मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के बीच किया जाता है। हालांकि, अब तक तमिलनाडु, गुजरात, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, हरियाणा और गोवा जैसे केवल 8 राज्यों की सरकारों ने प्रारंभिक रियायती वित्त का लाभ उठाने के लिए त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किया है।
एफआईडीएफ के अंतर्गत गठित केंद्रीय अनुमोदन एवं निगरानी समिति (सीएएमसी) ने 3,783.46 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की है, जिसमें एफआईडीएफ के अंतर्गत ब्याज अनुदान परियोजना की लागत को 2,304.37 करोड़ रुपये तक सीमित किया गया है।
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
माननीय वित्त मंत्री द्वारा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना के तहत मछुआरों और मछली पालकों सहित 2.5 करोड़ किसानों को 2 लाख करोड़ रुपये की रियायती ऋण की घोषणा की गई। इस प्रकार, मत्स्य पालन विभाग ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से मत्स्य पालन और मत्स्य पालकों को केसीसी जारी करने के लिए कई बार विशेष अभियान चलाया है।इसके अलावा माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रूपाला ने 15 नवंबर, 2021 को मत्स्य पालन और मत्स्य पालकों को शामिल करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) अभियान की शुरुआत की। यह अभियान 15.11.2021 से 15.02.2022 तक चलेगा और अधिकांश मछुआरों और मत्स्य किसानों को संस्थागत ऋण के दायरे में लाने के प्रयास किए जाएंगे।
मछुआरों को दो प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है, अर्थात समुद्री मछुआरे और मछली किसान (एक्वाकल्चरिस्ट), जलीय कृषि जिसके लिए भारी पूंजी निवेश की आवश्यकता होती है, वह देश में अभी भी शुरूआती अवस्था में थी और पारंपरिक समुद्री मछुआरों को उनकी मौजूदा प्रथाओं के अनुसार बहुत अधिक पूंजी की आवश्यकता नहीं होती है । इस योजना के अंतर्गत और पीएमएमएसवाई के तहत, डीओएफ राज्य सरकारों और मछुआरों/मछली पालकों के साथ मिलकर सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने और उन्हें अपनी गतिविधियों को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करने की दिशा में काम कर रहा है । इससे किसानों को अपनी आय में बढ़ोत्तरी करने में मदद मिलेगी और ऋण की मांग में भी बढ़ोत्तरी होगी।
आज की तारीख में, मछुआरों और मत्स्य पालकों की ओर से कुल 6,08,820 केसीसी के लिए आवेदन प्राप्त हुए हैं। उसमें से 70,818 केसीसी जारी किए जा चुके हैं और केसीसी जारी करने के लिए विभिन्न चरणों में लगभग 4,80,965 लाख आवेदन बैंकों के पास हैं। जारी किए गए केसीसी कार्ड के माध्यम से विभिन्न केसीसी कार्ड धारकों के बीच 1,038.60 करोड़ रुपये की राशि का भी वितरण किया गया है।
बजट घोषणाएं
तमिलनाडु में समुद्री शैवाल पार्क की घोषणा
इस पहल की घोषणा बजट के अंतर्गत की गई थी जो समुद्री शैवाल खेती और समुद्री शैवाल आधारित उद्योगों को एक साथ जोड़ेगी और बढ़ावा देगी, जिससे इस क्षेत्र का पूर्ण विस्तार किया जा सके। इसके अलावा, संपूर्ण समुद्री शैवाल मूल्य श्रृंखला के लिए वन स्टॉप पार्क सभी गतिविधियों, किसानों, प्रोसेसरों, खरीदारों, निर्यातकों, आयातकों, खुदरा विक्रेताओं को एक साथ एक सर्वोत्तम उत्पादन तक पहुंचने और इस प्रकार मूल्य वर्धन को अधिकतम करने, बर्बादी में कमी लाने, किसानों की आय बढ़ाने और रोजगार के अवसर उत्पन्न करने के लिए जोड़ेगा और इसे एक हब और स्पोक मॉडल के रूप में विकसित किया जाएगा और सरकार समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना के लिए लगभग 100 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।
बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क के लिए व्यापक मॉडल को जल्द से जल्द प्रस्तुत करने के लिए, तमिलनाडु राज्य सरकार द्वारा हितधारकों और भारत सरकार के साथ विस्तृत विचार-विमर्श और चर्चा के बाद सहयोग के संभावित क्षेत्र की पहचान की जा रही है।
आर्थिक गतिविधियों के केंद्र के रूप में मछली पकड़ने के लिए 5 प्रमुख बंदरगाहों के विकास की घोषणा
मछली पकड़ने के लिए 5 प्रमुख बंदरगाहों- कोच्चि, चेन्नई, विशाखापत्तनम, पारादीप और पेटुआघाट - को आर्थिक गतिविधियों के केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा, जिसमें विश्व स्तरीय अवसंरचना और सुविधाओं, निर्बाध और गुणवत्ता वाली कोल्ड चेन और हाइजीनिक हैंडलिंग, फसल के बाद के नुकसान में कमी लाने लिए लगभग 600 करोड़ खर्च किए जाएंगे। इस संबंध में, जहां कहीं भी आवश्यक हो, डीपीआर की तैयारी और प्रभाव आकलन 30 सितंबर, 2021 तक पूरी कर लिया जाएगा और इसके बाद 31 दिसंबर, 2021 तक परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान कर दी जाएगी।
अन्य प्रमुख पहलें/मुख्य बातें
1.मत्स्य पालन, पशुपालन राज्य मंत्री, श्री प्रताप चंद्र सारंगी ने 10 जनवरी, 2021 को ओडिशा के बालासोर तट में ओपन सी केज कल्चर को बढ़ावा देने और प्रवर्धन करने वाली परियोजना की आधारशिला रखी। इस अवसर पर एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी और विभाग के दोनों संयुक्त सचिव मौजूद थे। इसके बाद, माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री सारंगी ने ओडिशा राज्य के मत्स्य पालकों के फायदे के लिए मत्स्य पालन और जलीय कृषि पर विशेष ध्यान देते हुए एक प्रशिक्षण सह-जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन किया, जिसका आयोजन 11.01.2021 को मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, हैदराबाद और ओडिशा सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था। इस कार्यक्रम के दौरान ओडिशा सरकार के सभी 30 जिला मत्स्य अधिकारी, ओडिशा के प्रत्येक जिले से 50 किसान (1500 किसान) के साथ सभी 07 कृषि विज्ञान केंद्र, प्रत्येक केंद्र से 30 किसान (210 किसान), एक्वा वन सेंटर (एनएफडीबी द्वारा वित्त पोषित) के अंतर्गत नामांकित 650 किसान, 1000 से ज्यादा झींगा किसानों, ओडिशा के किसानों और हैचरी ऑपरेटरों, सीआईएफए वैज्ञानिकों और तकनीकी कर्मियों आदि ने इस वेबिनार में हिस्सा लिया।
2. केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री गिरिराज सिंह ने 21 जनवरी, 2021 को चेन्नई के पडप्पई में जलीय पशु संगरोध इकाई (एएक्यूयू) और रोग नैदानिक प्रयोगशाला (डीडीएल) के स्थापना की आधारशीला रखी। यह जलीय संगरोध सुविधा कृषि क्षेत्र को बीमारियों से बचाने और जीवित जलीय जंतुओं की शुरुआत से जुड़े हुए जोखिम को कम करने की दिशा में एक प्रमुख भूमिका निभाएगी। माननीय मंत्री 20 से लेकर 24 जनवरी, 2021 तक अपनी यात्रा के दौरान, तटीय जलकृषि प्राधिकरण (सीएए), केंद्रीय खारा जल जलकृषि संस्थान (सीआईबीए), केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएसएमसीआरआई), केंद्रीय नमक एवं समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसएमसीआरआई) और तमिलनाडु राज्य मत्स्य विभाग द्वारा आयोजित विभिन्न कार्यक्रमों में भी शामिल हुए।
3.तत्कालीन मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री गिरिराज सिंह ने गोवा राज्य में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मछली पकड़ने के लिए बंदरगाह/लैंडिंग सेंटर, समुद्री शैवाल खेती, सागरीय कृषि वाली गतिविधियों के विकास सहित गोवा सरकार के साथ मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास पर चर्चा करने के लिए 5-7 फरवरी, 2021 के दौरान गोवा का दौरा किया। इसके अलावा माननीय मंत्री ने 2024-25 तक गोवा में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत कई प्रकार कामध्यवर्त करने की भी घोषणा की। अपनी यात्रा के दौरान उन्होंने राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ), भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण, गोवा बेस, गोवा विश्वविद्यालय के एनसीपीओआर जैसे विभिन्न वैज्ञानिक संस्थानों का भी दौरा किया और गोवा को देश में समुद्री मत्स्य पालन निर्यात केंद्रों में से एक बनाने के लिए रणनीतियों पर चर्चा की।
1. माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने 6 जुलाई, 2021 को "मत्स्य सेतु" ऐप को जारी किया। राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), हैदराबाद के वित्तीय समर्थन के माध्यम से मत्स्य सेतु ऐप विकसित किया गया है।यह प्रसिद्ध जलीय कृषि विशेषज्ञों द्वारा समझाए गए प्रजाति-वार/ विषय-वार ऑनलाइन पाठ्यक्रम मॉड्यूल के साथ-साथ एक स्व-शिक्षण ऐप है।यह जलीय किसानों और उद्यमियों को अपनी सुविधानुसार जलीय कृषि प्रौद्योगिकियों और बेहतर कृषि प्रबंधन प्रथाओं में विकास सीखने में सक्षम बनाएगा। प्रत्येक पाठ्यक्रम मॉड्यूल के सफल समापन परएक ई-प्रमाण पत्र स्वतः उत्पन्नकिया जा सकता है।
2. मत्स्य विभाग और उसके अधीनस्थ संगठनों ने 10 जुलाई 2021 को राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस मनाया। इस दिन को एनएफडीबी स्थापना दिवस के रूप में भी मनाया गया।इस अवसर पर माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने स्वास्थ्य भोजन के रूप में पूरे देश में घरेलू मछलियों की खपत को लोकप्रिय बनाने और बढ़ावा देने के लिए सोशल मीडिया/रेडियो जिंगल और नारों का भी शुभारंभ किया।
6.15 जुलाई, 2021 को माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने लोकसभा में एक आश्वासन को पूरा करने वाले भाग के रूप में भारतीय समुद्री मत्स्य पालन विधेयक, 2021 के मसौदे पर चर्चा करने के लिए तटीय क्षेत्रों से लोकसभा के माननीय सांसदों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। केंद्रीय मंत्री ने 26 जुलाई से लेकर 28 जुलाई, 2021 तक भारतीय समुद्री मत्स्य पालन विधेयक, 2021 के संशोधित मसौदे पर तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माननीय सांसदों और तटीय क्षेत्रों से लोकसभा के माननीय सांसदों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श भी किया। माननीय सांसदों द्वारा दिए गए सुझावों को विधेयक के मसौदे में शामिल किया गया। इसके अलावा, मछुआरा संघों और समुद्री मत्स्य पालन विशेषज्ञों के साथ विधेयक के मसौदे पर भी विचार-विमर्श किया गया और उनसे विचारों और सुझावों को प्राप्त किया गया।
7.राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, हैदराबाद ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) के कार्यान्वयन के लिए 14 जुलाई, 2021 को मेसर्स ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ओआईसीएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किया।इसके अलावा, समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) का कार्यान्वयन करने हेतु सुचारू समन्वय और निगरानी स्थापित करने के लिए 14.07-.2021 को एनएफडीबी, ओआईसीएल और मेसर्स प्रोविडेंस इंश्योरेंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (बीमा मध्यस्थ) के बीच त्रिपक्षीय सेवा स्तर समझौता (एसएलए) पर भी हस्ताक्षर किया गया।
8.विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में 28 अगस्त, 2021 को "मीठे पानी की जलीय कृषि और उसके प्रबंधन में प्रमुख रोग समस्याएं" पर एक वेबिनार का आयोजन किया।मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों, राज्य कृषि और मत्स्य पालन विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों, उद्यमियों, जलीय कृषि किसानों, हैचरी मालिकों, जलीय कृषि उद्योग के प्रतिनिधियों आदि ने इस वेबिनार में हिस्सा लिया। आईसीएआरसेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवाटर एक्वाकल्चर ने भारत में मीठे पानी की जलीय कृषि में प्रमुख रोग समस्याओं और उनके प्रबंधन पर एक प्रस्तुति प्रदान की।
9.श्री परुशोत्तम रूपाला, माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने 8.10.2021 को बृजघाट, गढ़ मुक्तेश्वर, उत्तर प्रदेश में गंगा नदी में नदी तटीय कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इसके साथ ही उत्तराखंड, ओडिशा, त्रिपुरा और छत्तीसगढ़ राज्यों में कार्यक्रम आयोजित किए गए। गंगा, ब्रह्मपुत्र और महानदी जैसे तीन नदी प्रणालियों में 8.10.2021 को कुल 8.85 लाख मछली के बच्चों को छोड़ा गया। अक्टूबर, 2021 के दौरान पूरे देश में कुल 76.91 लाख मछली के बच्चों को छोड़ा गया। इससे इन नदियों में मछलियों की आबादी बढ़ने की संभावना है।
10.आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के अंतर्गत मत्स्य विभाग ने 20 अक्टूबर, 2021 को "फिश फॉर हेल्थ एंड फिश फॉर वेल्थ" पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इसमें मत्स्य विभाग (भारत सरकार) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारी, राज्य कृषि विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों, उद्यमी, जलीय कृषि किसानों और देश भर के मछुआरों ने हिस्सा लिया। पश्चिम बंगाल के बैरकपुर स्थित केंद्रीय अंतर्देशीय मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान (सीआईएफआरआई) के निदेशक, डॉ. के. के. दास ने मछली स्वास्थ्य, उदयीमान मछलियों और भारत में शेल्फिश रोग और इसकी रोकथाम और शमन पर विस्तृत प्रस्तुति प्रदान की।
11.डॉ एल मुरुगन, माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी एवं सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री ने 30 अक्टूबर से लेकर 1 नवंबर, 2021 के दौरान लक्षद्वीप का दौरा किया और अगाटी द्वीप स्थित मरीन सी केज फार्म में उच्च मूल्य पोम्पानो मछली के बीजों का भंडारण करने के लिए संग्रहण का उद्घाटन किया, जिसे सीएमएफआरआई, मत्स्य विभाग लक्षद्वीप, मत्स्य विभाग, भारत सरकार और एनएफडीबी ने मिलकर संयुक्त रूप से विकसित किया है।
12.माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परुशोत्तम रूपाला और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ एल मुरुगन ने संयुक्त रूप से लक्ष्मणराव इनामदार राष्ट्रीय सहकारी अनुसंधान और विकास अकादमी,राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (लिनैक-एनसीडीसी) के लिए 16 नवंबर, 2021 को उद्घाटन पट्टिका का अनावरण किया, जो पीएमएमएसवाई योजना के अंतर्गत गुरुग्राम में एक मत्स्य व्यवसाय इनक्यूबेटर केंद्र है। लिनैक-एनसीडीसी मत्स्य व्यापार इनक्यूबेटर, युवा उद्यमियों को इस क्षेत्र में शामिल होने के लिए प्रेरित करेगा, जिससे रोजगार सृजन होगा और स्टार्ट-अप गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा जिससे भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र में और ज्यादा विकास होगा।
13.विश्व मत्स्य दिवस-2021 का आयोजन: मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग द्वारा 21 नवंबर, 2021 को भुवनेश्वर, ओडिशा के रेल सभागार में 'विश्व मत्स्य दिवस' 2021 मनाया गया। माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला औरमत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ एल मुरुगन इस अवसर पर उपस्थित रहे। इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न राज्य मत्स्य विभागीय अधिकारियों, मत्स्य पालकों, मछुआरों, मत्स्य किसानों, उद्यमियों, हितधारकों, पेशेवरों, अधिकारियों और वैज्ञानिकों ने हिस्सा लिया। कार्यक्रम के दौरान अंतर्देशीय, समुद्री, पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्र, अंतर्देशीय, समुद्री, पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए सर्वश्रेष्ठ जिले, अंतर्देशीय, समुद्री, पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्र, सर्वश्रेष्ठ अर्ध सरकारी संगठन/फेडरेशन/निगम/बोर्ड इनलैंड, मरीन, पहाड़ी और पूर्वोत्तर (एनई) क्षेत्र की श्रेणी में 2020-21 के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों को पुरस्कार प्रदान किए गए। इसके अलावा, सर्वश्रेष्ठ मछली किसान (अंतर्देशीय, समुद्री, पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्र), सर्वश्रेष्ठ हैचरी (मछली, झींगा और ट्राउट हैचरी), सर्वश्रेष्ठ मत्स्य पालन उद्यम, सर्वश्रेष्ठ मत्स्य पालन सहकारी समितियां/किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)/स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), सर्वश्रेष्ठ व्यक्तिगत उद्यमी, सर्वश्रेष्ठ नवाचार विचार/टेक्नोलॉजी इनफ्यूजन के अंतर्गत भी पुरस्कार प्रदान किए गए। कार्यक्रम के दौरान दोनों माननीय केंद्रीय मंत्रियों द्वारा पुस्तिकाओं के विभिन्न प्रकाशनों, पोस्टरों, रेडियो जिंगलको भी जारी किया गया।