Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, more than 700 artisans, craftsmen from over 30 States/Union Territories of the country participated in the 35th edition of “Hunar Haat” in New Delhi.
The people encouraged the artisans and craftsmen by making large scale purchase of their indigenous products: Shri Naqvi.
Keeping in view a large number of people visiting the “Hunar Haat”, as a precaution from Corona it has been decided to conclude the 35th “Hunar Haat” from the afternoon of 31.12.2021: Shri Naqvi.
30 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that more than 700 artisans, craftsmen from over 30 States/Union Territories of the country participated in the 35th edition of “Hunar Haat”, organised at Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi with the theme “Vocal for Local” and “Swadeshi Se Swavlamban”.
Addressing a press conference at the “Hunar Haat” today, Shri Naqvi said that exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and Union Territories including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana were available in this “Hunar Haat”.
The “Hunar Haat”, which is a “Popular and Perfect Brand” of “Vocal for Local” was inaugurated by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav and Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi on December 23, 2021. Former Union Minister and MP Dr. Harsh Vardhan, MPs Shri Manoj Tiwari and Shri Parvesh Sahib Singh also graced the occasion as the Chief Guests.
Shri Naqvi said that besides, traditional dishes from different regions of the country available at “Bawarchikhana”, the visitors also enjoyed Vishwakarma Vatika, traditional Circus and different cultural and musical programmes of renowned artists of the country.
He said that the people encouraged the artisans and craftsmen by making large scale purchase of their indigenous products.
The Minister said that “Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft. The “Hunar Haat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products.
Shri Naqvi stated that more than 7 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and self-employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. More than 50 per cent of them are women artisans.
Shri Naqvi said that adequate and necessary arrangements had been done at the “Hunar Haat” to ensure health, hygiene and safety. Mask had been made mandatory for entry in the “Hunar Haat” and masks had also been provided to the visitors free of cost. More than 350 cleaning workers and over 200 security people were deployed to maintain hygiene, cleanliness and security in the entire campus of “Hunar Haat”. A separate parking space was arranged near the venue which had been managed by a team of 50 people. Three teams of total 40 people were engaged in management of Vishwakarma Vatika, Mera Ganv Mera Desh and Bawarchikhana sections of Hunar Haat. Continuous monitoring was also done with CCTV cameras and drone cameras. All measures were taken to avoid any inconvenience to the visitors. The entire “Hunar Haat” venue was being sanitised 5 times a day.
Shri Naqvi said that the country has adequate facilities and resources to tackle Corona challenges. He said, instead of panic, we should focus on precaution and prevention. The Minister announced that keeping in view a large number of people visiting the “Hunar Haat” it has been decided to conclude the 35th “Hunar Haat” from the afternoon of 31.12.2021. This “Hunar Haat” was scheduled to be concluded on 5th January 2022.
“Hunar Haats” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.

अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा: देश के 30 से अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 700 से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों ने नई दिल्ली में “हुनर हाट” के 35 वें संस्करण में हिस्सा लिया
दर्शकों ने स्वदेशी उत्पादों की बड़े पैमाने पर खरीद कर कारीगरों और शिल्पकारों को प्रोत्साहित किया: श्री नकवी
"हुनर हाट" में बड़ी संख्या में आने वाले दर्शकों को ध्यान में रखते हुए, कोरोना से सावधानी के रूप में 35वें "हुनर हाट" का समापन 31.12.2021 की दोपहर से करने का निर्णय लिया गया है: श्री नकवी
30 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है कि नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में "वोकल फॉर लोकल" और "स्वदेशी से स्वावलंबन" की थीम के साथ आयोजित किए जा रहे “हुनर हाट” के 35 वें संस्करण में देश के 30 से अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 700 से अधिक कारीगरों और शिल्पकारों ने हिस्सा लिया।
"हुनर हाट" में आज एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री नकवी ने कहा कि असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, लद्दाख, जम्मू-कश्मीर, पंजाब और कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, झारखंड, नागालैंड, मेघालय, दिल्ली, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, मणिपुर, गोवा, पुडुचेरी, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, चंडीगढ़, हरियाणा सहित 30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के उत्तम और सुरुचिपूर्ण स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पाद इस "हुनर हाट" में उपलब्ध थे।
"वोकल फॉर लोकल" के "लोकप्रिय और उत्तम ब्रांड" "हुनर हाट" का उद्घाटन केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन तथा श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंदर यादव और केंद्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने 23 दिसंबर, 2021 को किया। इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में पूर्व केंद्रीय मंत्री एवं सांसद डॉ. हर्षवर्धन, सांसद श्री मनोज तिवारी और श्री प्रवेश साहिब सिंह वर्मा भी शामिल हुए।
श्री नकवी ने कहा कि "बावर्चीखाना" में उपलब्ध देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक व्यंजनों के अलावा, आगंतुकों ने विश्वकर्मा वाटिका, पारंपरिक सर्कस और देश के प्रसिद्ध कलाकारों के विभिन्न सांस्कृतिक तथा संगीत कार्यक्रमों का भी आनंद लिया।
उन्होंने कहा कि लोगों ने अपने स्वदेशी उत्पादों की बड़े पैमाने पर खरीदारी कर दस्तकारों और शिल्पकारों को प्रोत्साहित किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि "हुनर हाट" कला और शिल्प की भारतीय विरासत का "संरक्षण, सुरक्षा और संवर्धन का एक आदर्श मंच" है। "हुनर हाट" "3 वी" - "विश्वकर्मा विरासत का विकास" का "शक्तिशाली और उचित मंच" सिद्ध हुआ है। सरकार ने न केवल देश की कला और शिल्प कौशल की विरासत की रक्षा की है, बल्कि इसने स्वदेशी उत्पादों को नई ऊर्जा और बाजार तथा अवसर भी प्रदान किए हैं।
श्री नकवी ने कहा कि पिछले लगभग 6 वर्षों में “हुनर हाट” के माध्यम से 7 लाख 50 हजार से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। इनमें से 50 प्रतिशत से अधिक महिला कारीगर शामिल हैं।
श्री नकवी ने कहा कि “हुनर हाट” में स्वास्थ्य, स्वच्छता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त तथा आवश्यक व्यवस्था की गई है। "हुनर हाट" में प्रवेश के लिए मास्क अनिवार्य कर दिया गया था और आगंतुकों को मुफ्त में मास्क भी प्रदान किए गए थे। "हुनर हाट" के पूरे परिसर में स्वच्छता, सफाई और सुरक्षा बनाए रखने के लिए 350 से अधिक सफाई कर्मचारी और 200 से अधिक सुरक्षाकर्मी तैनात किए गए थे। आयोजन स्थल के पास एक अलग पार्किंग स्थल की व्यवस्था की गई थी जिसे 50 लोगों की एक टीम द्वारा प्रबंधित किया गया था। हुनर हाट के विश्वकर्मा वाटिका, मेरा गांव मेरा देश और बावर्चीखाना खंडों के प्रबंधन में कुल 40 लोगों की तीन टीमें लगी हुई थीं। सीसीटीवी कैमरे और ड्रोन कैमरों से भी लगातार निगरानी की जा रही थी। श्रद्धालुओं को किसी प्रकार की परेशानी न हो इसके लिए सभी उपाय किए गए हैं। पूरे "हुनर हाट" स्थल को दिन में 5 बार सैनिटाइज किया जा रहा था।
श्री नकवी ने कहा कि देश के पास कोरोना चुनौतियों से निपटने के लिए पर्याप्त सुविधाएं और संसाधन हैं। उन्होंने कहा, घबराने की बजाय हमें सावधानी और बचाव के उपायों पर ध्यान देना चाहिए। मंत्री महोदय ने घोषणा की कि "हुनर हाट" में बड़ी संख्या में आने वाले लोगों को ध्यान में रखते हुए 31.12.2021 की दोपहर से 35वें "हुनर हाट" का समापन करने का निर्णय लिया गया है। इससे पहले यह "हुनर हाट" 5 जनवरी 2022 को समाप्त होने वाला था।
"हुनर हाट" का आयोजन मैसूर, गुवाहाटी, पुणे, अहमदाबाद, भोपाल, पटना, पुडुचेरी, मुंबई, जम्मू, चेन्नई, चंडीगढ़, आगरा, प्रयागराज, गोवा, जयपुर, बेंगलुरु, कोटा, सिक्किम, श्रीनगर, लेह, शिलांग, रांची, अगरतला और अन्य जगहों पर भी आने वाले दिनों में किया जाएगा।