Ministry of Road Transport & Highways
YEAR END REVIEW 2021: Ministry of Road Transport and Highways
“PM Gati Shakti - National Master Plan (NMP)” for providing multi-modal connectivity launched
National Highways construction goes up by more than 50%
3 new zones set up – Road Safety, Tunnelling, Quality control
Vehicle Scrapping Policy launched
New registration mark for vehicles under BH series notified
Common format of the Pollution Under Control Certificate issued across the country
FASTag made mandatory at all the toll plazas.
Reward scheme for Good Samaritan announced, Road Safety Board constituted
31 DEC 2021 12:48PM by PIB Delhi
The year 2021 was significant for the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) as it not only continued with the good work done previously but also initiated certain measures which will have far reaching impact on the life of the citizens. The Ministry carried forward with its mission to build good quality of National Highways (NHs) during the year. In the last 7 years, length of NHs has gone up by more than 50% from 91,287 km (as on April 2014) to around 1,41,000 km now. All this happened despite the adverse situation due to Covid restrictions and heavy & long monsoon season.
The Union Cabinet approved “PM Gati Shakti - National Master Plan (NMP)” including institutional framework for rolling out, implementation, monitoring and support mechanism for providing multi-modal connectivity. The Plan was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi at an event at Pragati Maidan in the national capital. The Ministry is working actively to realize the Prime Minister’s vision of building an integrated multi-modal national network of transportation and logistics as part of the “PM GatiShakti – National Master Plan”. Work on the Multi- Modal Logistics Parks (MMLPs) gained momentum in 2021, with tenders being invited for two MMLP projects – at Nagpur (Sindhi) and Chennai.
One of the major initiatives taken in 2021 was the announcement of the voluntary Vehicle Scrappage Policy, which will phase out unfit vehicles from the country. The policy, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi at a function in Gandhinagar (Gujarat), will not only reduce pollution, caused by the old, unfit vehicles from the road but also lead to substantial employment generation. The policy intends to create scrapping infrastructure in the form of Automated Testing Stations and Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) across the country. Work on it has already started. The first such facility at Noida was recently inaugurated by RTH Minister Shri Nitin Gadkari.
While work continued on the different NH projects and tunnels at high speed, including Delhi-Mumbai Expressway, Bangalore-Chennai Expressway and Zojila Tunnel, the foundation stone was laid for many projects by Prime Minister Shri Narendra Modi, like the Delhi-Dehradun Expressway which will reduce the existing travel time between Dehradun and the National Capital thereafter, and the Zojila Tunnel.
As part of citizen-centric move, the Ministry started a new registration mark for vehicles under BH series, wherein those eligible for the scheme need not change the number plate of his vehicle while shifting to another state. This was done to ease the burden of re-registration, which is a cumbersome and time-consuming process. In a significant step towards seamless movement of vehicles on the National Highways, the Ministry made it mandatory to use FASTag at all the toll plazas.
A number of steps were taken in 2021 to improve the road safety scenario in the country, which includes announcement of reward scheme for Good Samaritan and constitution of Road Safety Board. Similarly, several steps were taken to encourage the use of eco-friendly vehicles and fuel in order to make the environment cleaner.
A Special Campaign was launched to dispose of pending files. Accordingly, monitoring of disposal of pending MP references as on 30 September, 2021 was done on daily basis through a dedicated portal and efforts were made for its quality disposal through coordination among different offices. Out of 909 references pending as on 30 September, 830 replies were given by the RTH Minister till 14 December and in a day, a maximum of 169 MP references were disposed off. Similarly, through daily monitoring and in collaboration with concerned offices, the Ministry achieved a major target to dispose of 125 State Govt. References, 1339 Public Grievances and 644 PG Appeals during the campaign.
MAJOR HIGHLIGHTS OF 2021
1. PM GATISHAKTI
The Union Cabinet approved “PM Gati Shakti - National Master Plan (NMP)” including institutional framework for rolling out, implementation, monitoring and support mechanism for providing multi-modal connectivity. The Plan was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi at an event at Pragati Maidan in the national capital. The NMP aims at bringing in holistic planning and development across the country. All economic zones and infrastructure developments depicted in a single integrated platform will provide spatial visibility of physical linkages to promote comprehensive and integrated multi-modal national network of transportation and logistics with the aim to enhance ease of living, ease of doing business, minimize disruptions and expedite cost efficient completion of works. NMP will boost economic growth, attracting foreign investments and enhance the country’s global competitiveness there by enabling smooth transportation of goods, people and services and creating employment opportunities.
Union RTH Minister Shri Nitin Gadkari chaired a National Conference on “Investment Opportunities in Highways, Transport and Logistics” in Mumbai. The conference was organized with a view to emphasize on the importance of collaboration between various Central and State Government Ministries, its agencies and the private sector to provide an impetus to India’s logistics sector and in-line with the vision of the Prime Minister, through the “PM Gati Shakti – National Master Plan”. Ministry plans to showcase the investment opportunities in highways, transport and logistics focusing on three central themes – Bharatmala Pariyojana, Asset Monetization and Vehicle Scrappage Policy. Speaking at the occasion, Shri Gadkari urged investors to come forward and invest with an open mind in the infrastructure sector, which offers a diverse array of investment opportunities spanning multiple asset classes including Highways, Multimodal Logistics Parks, Wayside Amenities, Ropeways, Warehousing Zones and more. Secretary Shri Giridhar Aramane said that the aim of the Government under the able leadership of the Prime Minister was to make Indian logistics system comparable to best in the world by reducing the logistics cost of India to 8-10%. He further emphasised that the return from the infrastructure investment is better than other asset class.
2.VEHICLE SCRAPPAGE POLICY: CONVERTING WASTE TO WEALTH
The voluntary Vehicle Scrappage Policy was launched to create an eco-system for phasing out unfit and polluting vehicles in an environment-friendly and safe manner. It will also create a viable circular economy and bring value for all stakeholders while being environmentally responsible. Prime Minister Shri Narendra Modi addressed an investors’ summit on the issue in Gandhinagar, Gujarat. Speaking at the event, he said the policy will play a big role in the modernization of the vehicular population in the country, removing unfit vehicles from the roads in a scientific manner. He said the policy will not only bring in a fresh investment of more than Rs 10,000 crore but will also generate job opportunities. The Prime Minister pointed out that the new scrappage policy is an important link in the circular economy of Waste to Wealth.
In order to facilitate setting up of Automated Testing Stations (ATSs), the Ministry came out with Rules for recognition, regulation and control of ATSs. These Rules take into account vehicle safety & emission requirements and global best practices and have been incorporated according to the vehicles and systems in place in India. An automated testing station uses mechanical equipment to automate the various tests required to check fitness to a vehicle.
The Ministry also come out with detailed procedures for setting up of Registered Vehicle Scrapping Facility, as per Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules. These Rules are applicable to all Automobile collection centres, Automotive Dismantling, Scrapping and Recycling Facilities and recyclers of all types of automotive waste products.
The Ministry issued a notification G.S.R 714(E) waiving registration fee for new vehicles, purchased against Certificate of Deposit issued by a Registered Vehicle Scrapping Facility(RVSF). There will be increase in fee for conducting fitness test and renewal of fitness certificate for motor vehicles, more than 15-years old. As per another notification, concession will be granted in motor vehicle tax for a vehicle registered against Certificate of Deposit, issued by a RVSF. The concession shall be up to 25% in case of non-transport (personal) vehicles & up to 15% in case of transport (commercial) vehicles. This will be effective from 1 April 2022.
Union RTH Minister Shri Nitin Gadkari inaugurated a Vehicle Scrapping and Recycling Facility at Noida. The Facility has been set up by Maruti Suzuki in collaboration with Toyota Tshusho Group. It is spread in an area of 11,000 square km with a capacity of handling 24,000 vehicles per year.
3. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
Pace of construction increased from 12 km per day in 2014-15 to 37 km per day in 2020-21 (by more than 3 times). 4,410 km NHs constructed in 2014-15, while 13,327 km NHs constructed in 2020-21. In the last 7 years, length of NHs has gone up by more than 50% from 91,287 km (as on April 2014) to around 1,41,000 km now. In the current financial year 2021-22, the Ministry has so far built 5,407 km on NHs (as on 24 December).
• Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Delhi-Dehradun Expressway (Economic Corridor) of 179 km to be built at a cost of Rs 8,500 crore and Haridwar Spur, connecting Haridwar with Delhi-Dehradun Expressway at a cost of Rs 2,100 crore.
• Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 16 km Varanasi Ring Road project and Varanasi – Ghazipur (72 km) highway project.
• Prime Minister laid the foundation stone for four laning of five sections of Shri Sant Gyaneshawar Maharaj Palkhi Marg (NH-965) and three sections of Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg (NH-965G) at Pandharpur in Maharashtra through video conferencing in November. This will facilitate the movement of Lord Vitthal’s devotees coming from all over the country and outside beyond to Pandharpur. The Prime Minister also dedicated to the nation more than 223 Km of completed and upgraded road projects, constructed with an estimated cost of Rs 1180 crore at different National Highways for boosting connectivity to Pandharpur.
• Union Minister Shri Nitin Gadkari laid the foundation stone for 25 National Highway Projects of total length 257 Km with an investment of Rs 11,721 crore at Doda in Jammu & Kashmir. These projects will not only provide all weather connectivity within the valley and agricultural, industrial & socio-economic progress of the region but will also facilitate swift movement of defence forces. The projects will involve rehabilitation and upgradation of some sections, construction of viaduct and tunnel and rectification of black spots in the region.
• Shri Nitin Gadkari inaugurated four National highways projects worth Rs 3037 crore with total length of 146 km in Mirzapur (UP) and laid foundation stone for three NH projects in Jaunpur which will cover 86 km with a total cost of Rs 1,123 crore.
• An MoU was signed between the NHAI and Jawaharlal Nehru Port Trust at Nagpur to set up a multi-modal logistics park at Sindhi in Wardha district. Speaking on the occasion, Shri Gadkari said Nagpur, being in the heart of the country, has the full potential of becoming a logistics capital.
• Union Minister Shri Nitin Gadkari, in the presence of MoS General (Retd) Dr V.K. Singh, inaugurated NH projects with a total cost of Rs 8,364 crore in Meerut. He also laid foundation stone of NH projects worth Rs 755 crore in Muzaffarnagar in Uttar Pradesh.
• In order to enhance transparency, uniformity and leverage latest technology, the National Highways Authority of India has made mandatory use of drones for monthly video recording of National Highway projects during all stages of development, construction, operation and maintenance. Contractors and Concessionaires shall carry out the drone video recording in presence of Team Leader of the Supervision Consultant.
• Safety audits have been mandated at all stages of road development to reduce accidents.
• Union Shri Nitin Gadkari has said that Emergency Landing Facilities are being developed at 19 other places to strengthen country’s security.
• INVIT LAUNCH: InvIT raised Rs 5,000 crore till date and planning for Rs 3,000 crore.
• ToT: Rs. 16,954 crore raised, Bid under process for Bundle 6,7 & 8 with 450 km length
• SPV formed for Delhi-Mumbai Expressway
• National Security Works to BRO, CHARDHAM
• 3 new zones set up – Road Safety, Tunnelling, Quality control
• In 2020-21, as many as 14 Wayside Amenities(WSAs) are into operation while 15 WSAs are under construction. In 2021-22, 142 WSAs are targeted for development. Out of these, the NHAI has awarded 39 WSAs and invited bids for the remaining 103 WSAs, which includes 3 in Jammu & Kashmir. As many as 23 WSA sites are on Delhi-Mumbai Expressway and 16 on Brownfield NHs. Five WSAs have been transferred to the Ministry of Tourism for their development.
• World records: Construction of 2.5 km long 4 lane Concrete pavement at Delhi-Vadodara expressway section within 24 hours.
• 26 km long single lane bitumen road of Solapur- Bijapur section of NH-52 built just in 21 hours.
• Intelligent Transport System on Eastern peripheral expressways (EPE) rolled out.
• Green Plantation Status (2021-22): 62.3 lakh sapling planted till November 2021; More than 2.02 crore sapling planted in between 2016-17 and 2020-21. As many as 12,000 plants transplanted at Dwarka-Expressway project.
• Elevated corridor built on Nagpur – Jabalpur highway for wildlife preservation.
• 4 meter high steel wall at NH through Khawasa-Seoni wild life sanctuary in Madhya Pradesh which would absorb light and sound of passing vehicles
• Delhi-Mumbai Expressway, Animal underpasses, 8 meter tall boundary walls and dedicated sound barriers to increase the safety of animals, 8 lane tunnel through in Mukundara Hills National Park.
• LIDAR technology for DPR preparation
• Machine Control Technology to be used in in construction of Lucknow-Kanpur Expressway.
• Network Survey Vehicle (NSV), Mobile Bridge Inspection Unit (MBIU) for Inventory survey
• Use of Malaysian and Singapore technology, use of steel fibers in deck slab for increase of span length.
4. CITIZEN-CENTRIC MOVES
• BHARAT SERIES: The Ministry has notified G.S.R 594 (E) dated 26.08.2021 regarding a new registration mark for new vehicles – Bharat series (BH-series). A vehicle with BH mark will not require a new registration mark when the owner shifts from one state to another. This facility is optional for Defence personnel, employees of Central & State Govt; Central & State PSUs; and private sector companies having their offices in 4 or more States/UTs. This IT-based solution for vehicle registration is part of a host of citizen-centric steps taken by the Ministry to facilitate mobility. The Ministry issued a notification G.S.R 240 (E) dated 31.03.2021 through which certain services regarding learning driving license and certificate of registration have been made completely online without going to the RTO, with the help of Aadhaar authentication, on voluntary basis.The Ministry also introduced nomination facility incorporated at the time of registration of the vehicles. This would help the motor vehicles to be registered / transferred in the name of the nominee, in case of death of the owner of the vehicle.
• International Driving Permit: Ministry has issued a notification G.S.R 15(E) dated 07.01.2021 to facilitate the issuance of International Driving Permit (IDP) for Indian citizens whose IDP has expired while they are abroad. There was no mechanism for its renewal while citizens were abroad and their IDP had expired. Now, with this amendment, Indian citizens can apply for renewal through the Indian Embassies / Missions abroad, from where these applications would move to the VAHAN portal in India, to be considered by the respective RTOs. IDP would be couriered to the citizen at his/her address abroad by the respective RTOs. In a bid to encourage use of eco-friendly vehicles, the Ministry has issued a notification to exempt Battery Operated Vehicles from the payment of fees for issue or renewal of Registration Certificate and assignment of the new registration mark.
• Mass emission standards for E20 fuel: The Ministry has notified GSR 156(E) dated 8th March 2021 for adoption of mass emission standards for E20 fuel. BIS has already notified fuel specifications of E20 fuel. The Ministry had already notified emission standards of E 85 and E 100 fuel. The compatibility of vehicle to the level of ethanol blend of E20 or E85 or E100 or ED95 shall be defined by the vehicle manufacturers and the same shall be displayed on the vehicle by putting a clearly visible sticker.
• Aadhaar for availing contactless services: The Government has notified S.O 1026(E), dated 03.03.2021, vide which certain services relating to driving licences and certificate of registration have been mandated to be completely online with the help of Aadhaar authentication on voluntary basis. This has been done to help citizens to avail these services in a hassle-free manner and to reduce the footfall in regional transport offices, which will increase the efficiency of officials of the regional transport offices.
• All India Tourist Vehicles (Authorisation or Permit) Rules, 2021: Travel and tourism industry in our country has increased manifold in the last ten-fifteen years. The growth has been contributed by both domestic and international tourists, and there is a trend of high expectation and consumer experience. Ministry of Road Transport & Highways is in the pursuit of providing seamless movement to tourist passenger vehicles , for which it has notified GSR 166(E) dated 10th March, 2021 regarding "All India Tourist Vehicles (Authorisation or Permit) Rules, 2021".
• Licensing of drivers, Fitness and Registration of motor vehicles: Ministry has notified GSR 240(E) dated 31st March, 2021 to amend the Central Motor Vehicle Rules 1989 and S.O. 1433(E) dated 31st March, 2021 to implement sections 4-28, 76 & 77( part) of the Motor Vehicles ( amendment) Act 2019. The following important aspects have been covered:
• Use of Electronic forms and documents (Medical Certificate, Learners License, Surrender of Driver's Licence (DL), Renewal of DL)
• Online learner's Licence- The complete process of grant of Learner's licence has been made online, from application to printing of learner's licence.
• Grace period for renewal of DL may be availed one year prior to expiry till one year after expiry.
• National Register - National Register of DL and RC (Certificate of Registration) has come into effect, subsuming state registers of DL and RC of all the States. This will help in updating and accessing the data on real time basis anywhere in the country.
• Dealer point Registration - The mandatory requirement of furnishing the vehicle for inspection to the RTO has been done away with in case of fully built vehicles. This will ease the process of registration.
• Renewal of Certificate of Registration is possible 60 days in advance.
• Temporary registration for 06 months with extension of 30 days (Body building etc)- the time limit of one month has been extended to six months, which will facilitate owners who purchase the chassis for body building.
• Trade certificate is now possible in electronic form.
• Alteration, retro fitment to vehicles and adapted vehicles- The complete process of alteration and retro fitment has been brought under the legal framework leading to fixing of liability on both the owner and workshops or authorised agencies performing alteration or retro fitment. It will ensure safety of the vehicle and compliance with provisions of the Act.
• Insurance is possible in case of Altered vehicles
• Extension of waiver of requirement of Permit for Transport Category of Vehicles carrying Oxygen during the period of COVID-19 pandemic upto 30th Sept 2021: In view of certain issues brought to the notice of this Ministry that there are problems being faced by certain Transport Vehicles operators in the carriage, transportation and delivery of Oxygen Cylinders or Oxygen Tanks across the States or within a State, and that oxygen is an important item required for the treatment of COVID-19 patients , the Ministry had issued a notification, number SO 3204 (E) dated 21st September 2020 for exemption of Permit requirements as required under Section 66 of the Motor Vehicles Act 1988 till 31st March 2021. The same exemption was extended further till 30 Sept 2021 vide SO 1441 (E) dated 01 April 2021. This was issued to ensure smooth movement and supply of oxygen across the country.
• Conversion by modification of engines of In-use agriculture tractor, power tiller, construction equipment vehicle and combine harvester: The Ministry has notified GSR 336(E) dated 4th May 2021 to amend CMV Rules 1989 for facilitating Conversion by modification of engines of In-use agriculture tractor, power tiller, construction equipment vehicle and combine harvester for operation on CNG, Bio-CNG, LNG or Replacement of engine of In-use agriculture tractor, power tiller, construction equipment vehicle and combine harvester by New dedicated CNG, Bio-CNG, LNG Engine.
• Electric power trains of Hybrid Agricultural Tractors and Pure Electric Agricultural tractors: The Ministry vide GSR 342(E) dated 25th May 2021 has amended the Central Motor Vehicle Rules 1989 to insert a new rule 125J to include safety requirements in respect of electric power trains of Hybrid Agricultural Tractors and Pure Electric Agricultural Tractors. Electric Power Train Agricultural Tractors of category A6 (HybrFnagpurid) and A7 (Pure Electric), manufactured on and after 25th May, 2021, shall conform to the requirements of Automotive Industry Standard (AIS) 168:2021, as amended from time to time, till such time as corresponding Bureau of Indian Standard specifications are notified.
• Safety roadmap for ethanol and its blends: The Ministry vide GSR 343(E) dated 25th May 2021 has amended the Central Motor Vehicle Rules 1989 to insert a new rule 115K incorporating the requirements for motor vehicles of Categories L,M and N running on anhydrous ethanol or blends of ethanol with gasoline. The safety requirements of motor vehicles of Categories L, M and N, shall be in accordance with AIS 171:2021, as amended from time to time, till the corresponding Standard is notified under the Bureau of Indian Standard Act, 1986 ( of 2016).
• Accredited Driver Training Centre rules: Shortage of skilled drivers is one of the major issues in the Indian roadways sector. Moreover, a large number of road accidents occur due to lack of knowledge of road regulations. Section 8 of the Motor Vehicles (Amendment) Act 2019 empowers the Central Government to make rules regarding accreditation of driver training centres. In this regard, the Ministry of Road Transport and Highways has published a notification on 7th June, 2021, wherein the requirements to be fulfilled by accredited driver training centres have been mandated. This will help in imparting proper training and knowledge to candidates who enroll at such centres.
• Common Service Centres (CSC) as "facilitation Centre": ln order to provide better service to the citizen, the Central Government vide SO 2513(E) dated 23rd June, 2021 has recognised Common Service Centres (CSC) e-Governance Services India Limited to work as "Facilitation Centre".
• Scheme for Compensation of Hit & Run Accident Victims: The Ministry vide GSR 526 (E) dated 2nd Aug 2021 has also notified a draft scheme, namely, Scheme for Compensation of Hit & Run Accident Victims to cater to enhanced compensation ( from Rs 12,500 to Rs 50,000 for grievous hurt and from Rs 25,000 to Rs 2,00,000 for death ) This scheme will supersede the earlier Solatium Scheme, 1989.
• PUC Certificates: The Ministry issued a notification for a common format of the Pollution Under Control Certificate to be issued across the country. The move is expected to bring about uniformity of PUC Certificates all over the country. The PUC database can be linked with the National Register. The owner’s mobile number has been made mandatory, on which an SMS alert will be sent for validation and fees.
• Airbag for the person occupying the front seat, other than the driver: The Ministry notified regarding mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver. This was mandated as an important safety feature, and is also based on suggestions of the Supreme Court Committee on Road Safety. It has been mandated that the vehicles manufactured on and after the 1st Day of April, 2021, in the case of new models, and 31st day of August, 2021, in the case of existing models, shall be fitted with airbag for the person occupying the front seat, other than the driver, and the requirement for such airbag shall be as per AIS 145, as amended from time to time, till the corresponding Bureau of Indian Standards (BIS) specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act, 2016 (11 of 2016). However, due to the ongoing COVID 19 pandemic, the Government has decided to extend the timeline in respect of date of implementation for fitment of air bags on existing models upto 31st December 2021. A notification dated 26th August 2021 has been issued for this purpose.
• Shri Nitin Gadkari inaugurated the country’s first Private LNG Facility plant at Nagpur. Speaking on the occasion, the Minister said we have designed a policy that encourages development of imports substitute cost effective pollution free and indigenous ethanol, bio CNG, LNG and hydrogen fuels. He said the ministry is constantly working on different alternative fuels.
• The Ministry has mandated that the fully built buses (with a seating capacity of 22 passengers or above excluding driver) manufactured on and after 1st April 2019, by Original Equipment Manufacturers shall be in accordance with AIS:153, as amended from time to time, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act, 2016 (11 of 2016).
• This Ministry has notified to amend rule 95 of the Central Motor Vehicles Rules 1989, which proposes that the tyres categorised under classes C1, C2 and C3, as defined in AIS 142:2019, shall meet the requirements of rolling resistance, wet grip and rolling sound emissions, specified in Stage 2 of AIS 142:2019, as amended from time to time, till such time the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standards Act, 1986. A higher rating for rolling resistance indicates better fuel saving while higher wet grip ratings indicate solid braking capability of the tyre; a lower noise level connotes a more comfortable drive.
• Electric vehicle Charging Stations are to be provided by the developer as part of the Wayside Amenities (WSAs) being awarded by the National Highways Authority of India (NHAI). Ministry of Heavy Industries (MHI) had invited proposals from Government Organizations/Public Sector Undertakings (PSU) (State/Central)/ Government DISCOMs/ Oil Public Sector Undertakings and similar other Public/Private entities to build and operate Public Electric Vehicle charging infrastructure on Expressways and National Highways under FAME India Scheme Phase-II, wherein Energy Efficiency Services Limited (EESL) consortium with Convergence Energy Services Ltd (subsidiary of EESL) has been awarded the work for setting up of EV charging stations along 16 NH/Expressways.
• Ministry has decided to look after the development of Ropeways and Alternate Mobility Solutions. The move is expected to give a boost to the sector, by setting up a regulatory regime, and facilitating research and new technology to come into this sector. An amendment to the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 has been notified, to enable this step. This means that the Ministry will have responsibility for development of ropeway and alternative mobility solutions technology, as well as construction, research, and policy in this area.
• To revolutionize the transport of goods and reduce the overall logistic costs, the Automotive Industry Standards Committee has amended its AIS-113 Standard to include the safety requirements of Road-Trains. The standards have been prepared after examining European benchmarks, keeping in mind Indian operating conditions. These standards shall pave the way for a breakthrough intervention for fast and efficient movement of goods along the long-distance freight corridors.
5. FASTag MADE MANDATORY
In a significant step towards seamless movement of vehicles on the National Highways, the Ministry decided that all lanes of the fee plazas on NHs would be declared as “FASTag lane” with effect from midnight of 15-16 February, 2021. The step has promoted fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through the fee plazas. More than 4.35 crore FASTags have been issued (as on 21 December, 2021). The average daily collection has reached Rs 106 crore (till November 2021) with average daily Electronic Toll Collection (ETC) transactions of 71.38 lakh. FASTag penetration across the country is at around 97 % and many toll plazas are having 99% penetration. As many as 728 National and 201 State Highway Fee Plazas have already been made FASTag enabled. As per estimates, FASTag will save around ₹20,000 crore per year on fuel, that will save precious foreign exchange and help the environment as well.
1.
6.ACTION AGAINST NON-STANDARD VEHICLES
A notification was issued by the Ministry in March 2021 to ensure that vehicles are manufactured as per standards mandated by the Central Government. The idea was to protect citizens in case of manufacturing defects. Vehicle manufacturers will have to pay heavy fines for selling vehicles manufactured and sold in contravention of provisions of the Central Motor Vehicles Rules, 1989, if they do not initiate voluntary recalI of such vehicles. This has become effective from 1 April 2021.
1.
7.FOCUS ON NORTH EASTERN REGION
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu laid the foundation stone of improvement and widening of Shillong-Dawki section of National Highway-40. The upgraded Highway will not only provide better connectivity in the region, but also form a key link for trade and people movement with neighbouring countries Bangladesh and Myanmar.
• Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of two major bridge projects across River Brahmaputra on 18 February. (i) The 2-lane major bridge over Brahmaputra River between Majuli (Kamalabari) and Jorhat (Nimati Ghat) (6.8 km) on NH-71 5K, costing Rs 25.47 crore, will provide easy and all-time access to the people living in Majuli town with rest of Assam. The bridge is expected to be completed by March 2025. (ii) The 4-lane Dhubri (Assam) - Phulbari (Meghalaya) Bridge to be constructed on River Brahamputra on NH-127B, costing Rs 4997 crore, will reduce travel distance from 205 km to only 19 km and travel time from 6 hours to 20 minutes. The bridge will provide another alternative link to Meghalaya, Manipur, Mizoram, Tripura and Barak valley region of Assam with the rest of the country. This project is expected to be completed by September, 2028.
• Similarly, Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation stone for 16 National Highway projects in Manipur with an investment of Rs 4,148 crore, covering a total length of 298 km. The projects will provide all-weather connectivity to Manipur with rest of the country and neighbouring countries. Inaugurating the projects in Imphal, Shri Gadkari said projects worth Rs 5000 crore have also been sanctioned for the state.
1.
8. MAKING ROADS SAFER: HONOURING GOOD SAMARITAN
A reward scheme was announced in 2021 for Good Samaritan who has saved life of a victim of a fatal accident involving a motor vehicle by administering immediate assistance and rushing to Hospital within the Golden Hour to provide medical treatment. The amount of award would be Rs 5,000 per incident. An individual Good Samaritan can be awarded maximum 5 times in a year.
• Ministry notified constitution of National Road Safety Board, which shall be responsible for promoting road safety, innovation and adoption of new technology and for regulating traffic and motor vehicles. Board’s Head Office shall be in the National Capital Region and the Board may establish offices at other places in India. Board shall consist of a Chairman and up to 7 Members, to be appointed by the Central Government.
• Ministry has come out with draft rules G.S.R 758 (E) for the safety of children below 4 years riding or being carried on a motor cycle. A child below 4 years must wear crash helmet fitting head and safety harness shall be used to attach the child to the motorcyclist whose riding speed should not exceed 40 kmph.
• The Ministry also issued a notification amending the Central Motor Vehicle Rules 1989 for “Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety”, wherein electronic enforcement devices will be used for issuing challan. These shall have an approval certificate of the State Government. This certificate shall confirm that the device is accurate and it shall be renewed annually. State Govts shall ensure that such devices are placed at high-risk / high-density corridors on NHs, State Highways & at critical junctions, at least in major cities with more than 1 million population, including 132 cities mentioned in the notification.
9. COLLABORATION WITH UNIVERSITY OF NSW, AUSTRALIA
The Indian Academy of Highway Engineers (IAHE), under Ministry, signed an Agreement with University of New South Wales (UNSW), Australia for setting up a Centre for Advanced Transportation Technology and Systems at IAHE campus, Noida. The Agreement, signed in a virtual ceremony, chaired by Shri Nitin Gadkari, is for a project for capacity building, technology transfer and creation of enabling environment for establishment of the Centre in IAHE. The UNSW will also deliver a course, certified by it, on smart transport systems and modelling.
10. PRESERVING HERITAGE
In a significant move, the Ministry amended the Central Motor Vehicles Rules 1989, formalising the registration process of vintage motor vehicles. Accordingly, all 50-plus, 2&4 wheelers, which have been maintained in their original form and have not undergone any substantial overhaul, can be registered as vintage motor vehicles. This is aimed at preserving and promoting the heritage of old vehicles In the country.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2021: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए "पीएम गति शक्ति- राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी)" को शुरू किया गया
राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण में 50 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी दर्ज की गई
3 नए क्षेत्रों- सड़क सुरक्षा, सुरंग, गुणवत्ता नियंत्रण की स्थापना की गई
वाहन स्क्रैपिंग नीति लाई गई
बीएच सीरिज के तहत वाहनों के लिए नया पंजीकरण चिह्न अधिसूचित किया गया
पूरे देश में प्रदूषण नियंत्रण प्रमाणपत्र का सामान्य प्रारूप जारी किया गया
सभी टोल प्लाजा पर फास्टैग को अनिवार्य कर दिया गया
मुसीबत में सहायता करने वालों के लिए पुरस्कार योजना की घोषणा, सड़क सुरक्षा बोर्ड का गठन
31 DEC 2021 12:48PM by PIB Delhi
वर्ष 2021 सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के लिए महत्वपूर्ण रहा, क्योंकि पहले के अच्छे कामों को जारी रखने के साथ इसने कुछ ऐसे उपाय भी शुरू किए जिनका नागरिकों के जीवन पर दूरगामी प्रभाव पड़ेगा। मंत्रालय ने इस साल के दौरान अच्छी गुणवत्ता वाली राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के निर्माण के अपने मिशन को आगे बढ़ाया है। बीते 7 वर्षों में, एनएच की लंबाई 91,287 किलोमीटर (अप्रैल 2014 तक) से बढ़कर अब लगभग 1,41,000 किलोमीटर हो गई है। यानी इस दौरान 50 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह कोविड महामारी के चलते लगाए गए प्रतिबंधों और भारी व लंबे मानसून के मौसम की वजह से उत्पन्न प्रतिकूल स्थिति के बावजूद हुआ।
केंद्रीय कैबिनेट ने बहु-आयामी संपर्क प्रदान करने के लिए "प्रधानमंत्री गति शक्ति - राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी)" को मंजूरी दी। इसमें निरंतरता के लिए संस्थागत ढांचा, कार्यान्वयन, निगरानी और सहायता प्रणाली शामिल हैं। इस योजना की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय राजधानी के प्रगति मैदान में आयोजित एक कार्यक्रम में किया। वहीं, मंत्रालय "प्रधानमंत्री गतिशक्ति- राष्ट्रीय मास्टर प्लान" के तहत परिवहन और लॉजिस्टिक्स के एक एकीकृत बहु-आयामी राष्ट्रीय नेटवर्क के निर्माण को लेकर प्रधानमंत्री की सोच को साकार करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। 2021 में दो एमएमएलपी परियोजनाओं- नागपुर (सिंधी) और चेन्नई के लिए निविदाएं आमंत्रित करने के साथ मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) पर काम करने की गति तेज हुई।
स्वैच्छिक वाहन स्क्रैपेज नीति की घोषणा, 2021 में की गई प्रमुख पहलों में से एक है। यह देश में अनुपयुक्त वाहनों को चरणबद्ध रूप से समाप्त कर देगी। इस नीति की घोषणा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गांधीनगर (गुजरात) में आयोजित एक समारोह में की थी। इस नीति के चलते न केवल सड़क से पुराने व अनुपयुक्त वाहनों की वजह से होने वाले प्रदूषण में कमी आएगी, बल्कि इससे रोजगार के पर्याप्त अवसर भी पैदा होंगे। इस नीति का उद्देश्य पूरे देश में स्वचालित जांच स्टेशनों और पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधाओं (आरवीएसएफ) के रूप में स्क्रैपिंग इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण है। इस पर पहले ही काम शुरू हो चुका है। हाल ही में नोएडा में इस तरह की पहली सुविधा का उद्घाटन सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने किया था।
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे, बेंगलुरू-चेन्नई एक्सप्रेसवे और जोजिला सुरंग सहित विभिन्न एनएच परियोजनाओं व सुरंगों पर तेज गति से काम जारी है। वहीं, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कई परियोजनाओं का शिलान्यास किया था। इनमें दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे और जोजिला सुरंग शामिल हैं। दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे देहरादून और राष्ट्रीय राजधानी के बीच मौजूदा यात्रा समय को कम करेगा।
नागरिक-केंद्रित पहल के तहत मंत्रालय ने बीएच सीरिज के तहत वाहनों के लिए एक नया पंजीकरण चिह्न शुरू किया है। इसमें योजना के लिए पात्र लोगों को दूसरे राज्य में जाने के दौरान अपने वाहन की नंबर प्लेट बदलने की जरूरत नहीं है। यह फिर से पंजीकरण करने के बोझ को कम करने के लिए किया गया, जो एक दुष्कर और समय खर्च करने वाली प्रक्रिया है। वहीं, मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहनों की निर्बाध आवाजाही की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए सभी टोल प्लाजा पर फास्टैग के उपयोग को अनिवार्य कर दिया है।
देश में सड़क सुरक्षा परिदृश्य में सुधार के लिए 2021 में कई कदम उठाए गए हैं। इनमें मुसीबत के समय सहायता करने वाले नेक व्यक्ति के लिए इनाम योजना की घोषणा और सड़क सुरक्षा बोर्ड का गठन शामिल है। इसी तरह पर्यावरण को स्वच्छ बनाने के लिए पर्यावरण के अनुकूल वाहनों और ईंधन के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
वहीं, लंबित फाइलों के निपटान के लिए विशेष अभियान चलाया गया। इसके अनुरूप एक समर्पित पोर्टल के जरिए 30 सितंबर, 2021 तक सासंदों के लंबित विषयों के निपटान की निगरानी दैनिक आधार पर की गई। इसके अलावा विभिन्न कार्यालयों के बीच समन्वय स्थापित कर इसके गुणवत्तापूर्ण निपटान के प्रयास किए गए। 30 सितंबर तक 909 लंबित विषयों में से 830 के जवाब सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 14 दिसंबर, 2021 तक दे दिए थे। वहीं, एक दिन में सांसदों के सबसे अधिक 169 विषयों का निपटान किया गया। इसी तरह दैनिक निगरानी और संबंधित कार्यालयों की सहभागिता से मंत्रालय ने इस अभियान के दौरान राज्य सरकार के 125 विषयों, 1339 लोक शिकायतों और 644 पीजी अपीलों के निपटान का एक बड़ा लक्ष्य प्राप्त किया।
2021 के प्रमुख बिंदु
1. प्रधानमंत्री गतिशक्ति
केंद्रीय कैबिनेट ने बहु-आयामी संपर्क प्रदान करने के लिए "प्रधानमंत्री गति शक्ति- राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी)" को मंजूरी दी। इसमें निरंतरता के लिए संस्थागत ढांचा, कार्यान्वयन, निगरानी और सहायता प्रणाली शामिल हैं। इस योजना की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय राजधानी के प्रगति मैदान में आयोजित एक कार्यक्रम में किया। एनएमपी का उद्देश्य पूरे देश में समग्र योजना की तैयारी और विकास करना है। यह जीवन की सुगमता को बढ़ाने, व्यापार करने में आसानी, व्यवधानों को कम करने और कार्यों की लागत प्रभावी पूर्णता में तेजी लाने के उद्देश्य के साथ-साथ परिवहन व लॉजिस्टिक्स के व्यापक और एकीकृत बहु-आयामी राष्ट्रीय नेटवर्क को बढ़ावा देने के लिए एकीकृत मंच के तहत प्रदर्शित सभी आर्थिक क्षेत्रों और बुनियादी ढांचा विकास को लेकर भौतिक जुड़ाव की स्थानिक दृश्यता प्रदान करेगी। एनएमपी वस्तु, लोगों और सेवाओं के सुचारू परिवहन को सक्षम करके और रोजगार के अवसर उत्पन्न करके आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी, विदेशी निवेश को आकर्षित करेगी और देश की वैश्विक प्रतिस्पर्धा में बढ़ोतरी करेगी।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मुंबई में "राजमार्ग, परिवहन और लॉजिस्टिक्स में निवेश के अवसर" विषयवस्तु पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की थी। "प्रधानमंत्री गति शक्ति- राष्ट्रीय मास्टर प्लान" के जरिए भारत के लॉजिस्टिक सेक्टर और प्रधानमंत्री की सोच के अनुरूप एक प्रोत्साहन प्रदान करने को लेकर इस सम्मेलन का आयोजन केंद्र व राज्य सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, इसकी एजेंसियों और निजी क्षेत्र के बीच सहभागिता के महत्व पर जोर देने के लिए किया गया था। मंत्रालय की तीन केंद्रीय विषयों- भारतमाला परियोजना, संपत्ति मुद्रीकरण और वाहन स्क्रैपेज नीति पर ध्यान केंद्रित करते हुए राजमार्गों, परिवहन और लॉजिस्टिक्स में निवेश के अवसरों को प्रदर्शित करने की योजना थी। इस अवसर पर श्री गडकरी ने निवेशकों से बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में खुली सोच के साथ आगे आने और निवेश करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि यह राजमार्ग, मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क, सड़क किनारे की सुविधाओं, रोपवे, भंडारण क्षेत्रों सहित कई परिसंपत्ति क्षेत्रों में विस्तृत निवेश के विविध अवसरों की पेशकश करता है। सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने कहा कि प्रधानमंत्री के सक्षम नेतृत्व में सरकार का उद्देश्य भारत की लॉजिस्टिक्स लागत को 8-10 फीसदी तक कम करके भारतीय लॉजिस्टिक प्रणाली को विश्व में सर्वश्रेष्ठ के सृदृश्य बनाना है। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि बुनियादी ढांचे में निवेश से प्राप्त होने वाला लाभ अन्य परिसंपत्तियों की तुलना में बेहतर है।
2. वाहन स्क्रैपेज नीति: कचरे को संपत्ति में बदलना
पर्यावरण के अनुकूल और सुरक्षित तरीके से अनुपयुक्त व प्रदूषणकारी वाहनों को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के उद्देश्य से एक इकोसिस्टम बनाने के लिए स्वैच्छिक वाहन स्क्रैपेज नीति शुरू की गई। यह एक व्यावहारिक चक्रीय अर्थव्यवस्था बनाएगा और पर्यावरण के लिए जिम्मेदार होने के साथ-साथ सभी हितधारकों के लिए मूल्यवान होगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के गांधीनगर में इस विषय पर एक निवेशक शिखर सम्मेलन को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में उन्होंने कहा कि यह नीति देश में वाहनों के आधुनिकीकरण और सड़कों से अनुपयुक्त वाहनों को वैज्ञानिक तरीके से हटाने में बड़ी भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि इस नीति से न केवल 10,000 करोड़ रुपये से अधिक का नया निवेश आएगा, बल्कि रोजगार के अवसर भी उत्पन्न होंगे। प्रधानमंत्री ने आगे इसका उल्लेख किया कि नई स्क्रैपेज नीति कबाड़ से धन की चक्रीय अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण कड़ी है।
वहीं, मंत्रालय ने स्वचालित परीक्षण स्टेशन (एटीएस) की मान्यता, विनियमन और नियंत्रण के नियमों को जारी किया, जिससे एटीएसएस की स्थापना में सुविधा हो सके। ये नियम वाहन सुरक्षा व उत्सर्जन आवश्यकताओं और वैश्विक सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को ध्यान में रखकर बनाए गए हैं और भारत के वाहन व प्रणालियों के अनुरूप शामिल किए गए हैं। एक स्वचालित परीक्षण स्टेशन एक वाहन की फिटनेस जांच के लिए जरूरी विभिन्न परीक्षणों को स्वचालित करने के लिए यांत्रिक उपकरण का उपयोग करता है।
मंत्रालय ने मोटर वाहन (वाहन स्क्रैपिंग सुविधा का पंजीकरण और कार्य) नियम के अनुरूप पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधा की स्थापना के लिए विस्तृत प्रक्रियाओं को भी जारी किया। ये नियम सभी ऑटोमोबिल संग्रह केंद्रों, मोटर वाहन को नष्ट करने, स्क्रैपिंग व रिसाइक्लिंग फैसिलिटी और सभी प्रकार के ऑटोमोटिव कबाड़ उत्पादों को रिसाइकिल करने वालों पर लागू होते हैं।
मंत्रालय ने एक अधिसूचना जी.एस.आर 714 (ई) जारी की थी। इसके तहत पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधा (आरवीएसएफ) द्वारा जारी जमा प्रमाण पत्र के आधार पर खरीदे गए नए वाहनों के लिए पंजीकरण शुल्क न लेने का प्रावधान किया गया। वहीं, 15 साल से अधिक अवधि वाले मोटर वाहनों के लिए फिटनेस टेस्ट और फिटनेस सर्टिफिकेट के नवीनीकरण के लिए शुल्क में बढ़ोतरी की गई। इसके अलावा एक और जारी अधिसूचना के अनुसार आरवीएसएफ द्वारा जारी जमा प्रमाण पत्र के आधार पर पंजीकृत वाहन के लिए मोटर वाहन कर में भी छूट दी जाएगी। इसके तहत गैर-परिवहन (व्यक्तिगत) वाहनों के मामले में 25 फीसदी और परिवहन (वाणिज्यिक) वाहनों के मामले में 15 फीसदी तक छूट प्राप्त होगी। यह 1 अप्रैल, 2022 से प्रभावी होगा।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने नोएडा में एक वाहन स्क्रैपिंग और पुनर्चक्रण सुविधा का उद्घाटन किया। इस सुविधा की स्थापना मारुति सुजुकी ने टोयोटा त्सुशो ग्रुप के सहयोग से की है। 11,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में विस्तृत इस सुविधा की क्षमता हर साल 24,000 वाहनों को संभालने की है।
1. . राष्ट्रीय राजमार्ग: निर्माण और उपलब्धियां
राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) निर्माण की गति 2014-15 में 12 किलोमीटर प्रति दिन से बढ़कर 2020-21 में 37 किलोमीटर प्रति दिन (3 गुना से अधिक) हो गई है। 2014-15 में 4,410 किलोमीटर एनएच का निर्माण हुआ था। वहीं, 2020-21 में 13,327 किलोमीटर एनएच का निर्माण हुआ। पिछले 7 वर्षों में एनएच की लंबाई 91,287 किलोमीटर (अप्रैल 2014 तक) से बढ़कर अब लगभग 1,41,000 किलोमीटर हो गई है। इस अवधि में 50 फीसदी से अधिक की बढ़ोतरी हुई है। वहीं, चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 में मंत्रालय ने अब तक (24 दिसंबर तक) 5,407 किलोमीटर एनएच का निर्माण किया है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 8,500 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले 179 किलोमीटर लंबे दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेस-वे (आर्थिक गलियारा) और 2100 करोड़ रुपये की लागत से हरिद्वार को दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेस-वे से जोड़ने वाले हरिद्वार स्पर का शिलान्यास किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 16 किलोमीटर वाराणसी रिंग रोड परियोजना और वाराणसी-गाजीपुर (72 किलोमीटर) राजमार्ग परियोजना का उद्घाटन किया।
• प्रधानमंत्री ने नवंबर में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए महाराष्ट्र के पंढरपुर में श्री संत ज्ञानेश्वर महाराज पाल्खी मार्ग (एनएच -965) के पांच खंडों के चार लेन और श्री संत तुकराम महाराज पाल्खी मार्ग (एनएच- 965जी) के तीन खंडों का शिलान्यास किया। ये मार्ग पूरे देश और पंढरपुर से बाहर भगवान विट्ठल के भक्तों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाएंगे। इसके अलावा प्रधानमंत्री ने देश को 223 किलोमीटर से अधिक पूर्ण और उन्नत सड़क परियोजनाओं को समर्पित किया, जो पंढरपुर की कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों पर 1180 करोड़ रुपये की अनुमानित राशि खर्च की गई है।
• केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने जम्मू और कश्मीर के डोडा में 11,721 करोड़ रुपये के निवेश से 257 किलोमीटर की कुल लंबाई की 25 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं न केवल घाटी के भीतर सभी मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी, बल्कि इस क्षेत्र में कृषि, औद्योगिक और सामाजिक-आर्थिक प्रगति करने के साथ-साथ रक्षा बलों की सहज आवाजाही को भी सुविधाजनक बनाएगी। इन परियोजनाओं में क्षेत्र के कुछ खंडों की मरम्मत व उन्नयन, पुल व सुरंग के निर्माण और ब्लैक स्पॉट सुधारों को शामिल किया गया है।
• श्री नितिन गडकरी ने मिर्जापुर (उत्तर प्रदेश) में 3037 करोड़ रुपये की लागत से कुल 146 किलोमीटर की लंबाई वाली चार राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया और जौनपुर में 1,123 करोड़ रुपये की लागत से कुल 86 किलोमीटर लंबी तीन एनएच परियोजनाओं का शिलान्यास किया।
• वर्धा जिले के सिंधी में एक मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क स्थापित करने के लिए नागपुर में एनएचएआई और जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया गया। इस अवसर पर श्री गडकरी ने कहा कि देश के दिल में होने के चलते नागपुर के पास एक लॉजिस्टिक्स कैपिटल (राजधानी) बनने की पूरी क्षमता है।
• केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मेरठ में 8,364 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली एनएच परियोजनाओं का उद्घाटन किया था। इस दौरान राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत) डॉ. वीके सिंह भी उपस्थित थे। इसके अलावा श्री गडकरी ने उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में 755 करोड़ रुपये की लागत वाली एनएच परियोजनाओं का भी शिलान्यास किया।
• पारदर्शिता व एकरूपता लाने और नवीनतम तकनीक का लाभ उठाने के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने विकास, निर्माण, संचालन और रखरखाव के सभी चरणों के दौरान राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की मासिक वीडियो रिकॉर्डिंग के लिए ड्रोन के उपयोग को अनिवार्य किया है। ठेकेदार और छूट पाने वाले (कंसेसियनार) पर्यवेक्षण परामर्शदाता दल के प्रमुख की उपस्थिति में इस ड्रोन वीडियो रिकॉर्डिंग को पूरा करेंगे।
• दुर्घटनाओं को कम करने के लिए सड़क विकास के सभी चरणों में सुरक्षा लेखा परीक्षा को अनिवार्य किया गया है।
• केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि देश की सुरक्षा को मजबूत करने के लिए 19 अन्य स्थानों पर आपातकालीन लैंडिंग सुविधाएं विकसित की जा रही हैं।
• इनविट की शुरुआत: इनविट ने 5,000 करोड़ रूपये की राशि जुटाई और 3,000 करोड़ रुपये जुटाने की योजना है।
• टीओटी: 16,954 करोड़ रुपये की राशि जुटाई गई, 450 किलोमीटर की लंबाई के बंडल 6,7 और 8 के लिए बोली प्रक्रियाधीन है।
• दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के लिए एसपीवी का गठन
• चारधाम, बीआरओ के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा कार्य
• 3 नए क्षेत्रों की स्थापना - सड़क सुरक्षा, सुरंग खोजना, गुणवत्ता नियंत्रण
• 2020-21 में 14 सड़क किनारे स्थित सुविधाएं (डब्ल्यूएसए) परिचालन में हैं। वहीं, 15 डब्ल्यूएसए निर्माणाधीन हैं। 2021-22 में 142 डब्ल्यूएसए को विकसित करने का लक्ष्य तय किया गया है। इनमें से एनएचएआई को 39 डब्ल्यूएसए प्रदान किए हैं और बाकी 103 डब्ल्यूएसए के लिए बोलियां आमंत्रित की हैं। इनमें 3 बोलियां जम्मू और कश्मीर के लिए शामिल की गई हैं। दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे पर 23 डब्ल्यूएसए स्थल और ब्राउनफील्ड एनएच पर 16 स्थल हैं। पांच डब्ल्यूएसए को उनके विकास के लिए पर्यटन मंत्रालय को स्थानांतरित कर दिया गया है।
• विश्व रिकॉर्ड: दिल्ली-वड़ोदरा एक्सप्रेसवे खंड पर 24 घंटे के भीतर 2.5 किलोमीटर लंबे 4 लेन कंक्रीट फुटपाथ का निर्माण किया गया।
• एनएच-52 के सोलापुर-बीजापुर खंड की 26 किलोमीटर लंबी सिंगल लेन बिटुमेन सड़क केवल 21 घंटे में बनाई गई।
• ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे (ईपीई) पर इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम शुरू किया गया।
• हरित वृक्षारोपण की स्थिति (2021-22): नवंबर 2021 तक 62.3 लाख पौधे लगाए गए; 2016-17 और 2020-21 के बीच 2.02 करोड़ से अधिक पौधे लगाए गए। द्वारका-एक्सप्रेसवे परियोजना में 12,000 से अधिक पौधे लगाए गए हैं।
• वन्यजीव संरक्षण के लिए नागपुर-जबलपुर राजमार्ग पर एलिवेटेड कॉरिडोर बनाया गया।
• मध्य प्रदेश में खवासा-सिवनी वन्यजीव अभ्यारण्य से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग पर 4 मीटर ऊंची स्टील की दीवार का निर्माण किया गया है, जो इस सड़क से गुजरने वाले वाहनों की रौशनी और ध्वनि को अवशोषित करेगी।
• मुकुंदरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान के रास्ते गुजरने वाली दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के तहत एनीमल अंडरपास, 8 मीटर ऊंची चारदीवारी, जानवरों की सुरक्षा के लिए समर्पित आवाज रोधक और 8 लेन की सुरंग की व्यवस्था की गई है।
• डीपीआर तैयार करने के लिए लिडार तकनीक का उपयोग
• लखनऊ-कानपुर एक्सप्रेस-वे के निर्माण में मशीन नियंत्रण प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाएगा।
• वस्तुसूची सर्वेक्षण के लिए नेटवर्क सर्वेक्षण वाहन (एनएसवी) और मोबाइल ब्रिज निरीक्षण इकाई (एमबीआईयू)
• पुल की लंबाई बढ़ाने के लिए मलेशियाई और सिंगापुर की तकनीक और डेक स्लैब में स्टील फाइबर का उपयोग किया गया।
4. नागरिक-केंद्रित पहल
• भारत सीरिज: मंत्रालय ने दिनांक 26.08.2021 को जी.एस.आर 594 (ई) अधिसूचना जारी कर नए वाहनों के लिए एक नए पंजीकरण चिह्न- भारत सीरिज (बीएच-सीरीज) को अधिसूचित किया है। जब बीएच चिह्न वाले वाहन के साथ उसका मालिक एक राज्य से दूसरे राज्य में जाएगा, तो उस वाहन के लिए नए पंजीकरण चिह्न की जरूरत नहीं होगी। यह सुविधा रक्षाकर्मियों, केंद्र व राज्य सरकार के कर्मियों, केंद्र व राज्य के सार्वजनिक उपक्रमों के कर्मचारियों के लिए वैकल्पिक है और निजी क्षेत्र की वैसी कंपनियां जिनके कार्यालय 4 या अधिक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थित हैं। वाहन पंजीकरण के लिए आईटी आधारित यह समाधान मंत्रालय द्वारा गतिशीलता की सुविधा के लिए उठाए गए कई नागरिक केंद्रित पहलों का हिस्सा है। मंत्रालय ने दिनांक 31.03.2021 को एक अधिसूचना जी.एस.आर 240 (ई) जारी की। इसके जरिए लर्निंग ड्राइविंग लाइसेंस और पंजीकरण प्रमाण पत्र के संबंध में कुछ सेवाओं को स्वैच्छिक तौर पर आधार प्रमाणीकरण की सहायता से आरटीओ में जाए बिना पूरी तरह से ऑनलाइन कर दिया गया है। मंत्रालय ने वाहनों के पंजीकरण के समय नामांकन की सुविधा को भी शामिल किया है। इससे वाहन के मालिक की मृत्यु के मामले में मोटर वाहनों को नामांकित व्यक्ति के नाम पर पंजीकृत/स्थानांतरित करने में सहायता मिलेगी।
• अंतरराष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट: मंत्रालय ने दिनांक 07.01.2021 को अधिसूचना जीएसआर 15(ई) जारी की। यह अधिसूचना उन भारतीय नागरिकों को अंतरराष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट (आईडीपी) जारी करने के लिए की गई, जिनकी आईडीपी की अवधि विदेश में रहने के दौरान समाप्त हो गई। वैसी स्थिति जब नागरिक के विदेश में होने के दौरान उनकी आईडीपी की अवधि समाप्त हो जाती थी, उस स्थिति में इसके नवीनीकरण के लिए कोई तंत्र नहीं था। अब इस संशोधन के बाद भारतीय नागरिक विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों/मिशनों के जरिए नवीनीकरण के लिए आवेदन कर सकते हैं, जहां से ये आवेदन भारत में संबंधित आरटीओ के पास विचार किए जाने के लिए वाहन पोर्टल पर जमा हो जाएंगे। इसके बाद संबंधित आरटीओ नागरिक को आईडीपी विदेश में उसके पते पर कुरियर से भेजेगा। पर्यावरण के अनुकूल वाहनों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए मंत्रालय ने बैटरी चालित वाहनों को पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करने या नवीनीकरण करने और नए पंजीकरण चिह्न के असाइनमेंट के लिए शुल्क के भुगतान से छूट देने के संबंध में एक अधिसूचना जारी की है।
• 20 ईंधन के लिए व्यापक उत्सर्जन मानक: मंत्रालय ने 8 मार्च, 2021 को ई20 ईंधन के लिए व्यापक उत्सर्जन मानकों को अपनाने के संबंध में जी.एस.आर 156(ई) अधिसूचना जारी की। बीआईएस पहले ही ई20 ईंधन के लिए ईंधन विनिर्देशों को अधिसूचित कर चुका है। वहीं, मंत्रालय ने पहले ही ई85 और ई100 ईंधन के उत्सर्जन मानकों को अधिसूचित कर चुका है। ई20 या ई85 या ई100 या ईडी95 के इथेनॉल मिश्रण के स्तर के लिए वाहन की अनुकूलता को वाहन निर्माता परिभाषित करेंगे और इसे साफ तौर पर दिखाई देने वाला एक स्टिकर लगाकर वाहन पर प्रदर्शित किया जाएगा।
• संपर्क रहित सेवाओं का लाभ उठाने के लिए आधार: सरकार ने 03.03.2021 को एस.ओ 1026 (ई) अधिसूचना जारी की थी। इसके तहत ड्राइविंग लाइसेंस और पंजीकरण प्रमाण पत्र से संबंधित कुछ सेवाओं को स्वैच्छिक तौर पर आधार प्रमाणीकरण की सहायता से पूरी तरह ऑनलाइन होना अनिवार्य कर दिया गया है। यह कदम नागरिकों को सुगम तरीके से इन सेवाओं का लाभ उठाने में सहायता करने के लिए किया गया है। इसके अलावा क्षेत्रीय परिवहन कार्यालयों में लोगों की भीड़ को भी कम करने के लिए ऐसा किया गया है, जिससे क्षेत्रीय परिवहन कार्यालयों के अधिकारियों की दक्षता में बढ़ोतरी होगी।
• अखिल भारतीय पर्यटक वाहन (प्राधिकरण या परमिट) नियम, 2021: पिछले दस-पंद्रह वर्षों में हमारे देश में यात्रा और पर्यटन उद्योग में कई गुना बढ़ोतरी हुई है। इस बढ़ोतरी में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय, दोनों पर्यटकों का योगदान रहा है और अधिक अपेक्षा व उपभोक्ता अनुभव की ओर एक झुकाव है। वहीं, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय पर्यटक यात्री वाहनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के प्रयास में है। इसके लिए मंत्रालय ने दिनांक 10 मार्च, 2021 को "अखिल भारतीय पर्यटक वाहन (प्राधिकरण या परमिट) नियम, 2021" के संबंध में जी.एस.आर 166 (ई) को अधिसूचित किया गया।
• ड्राइवरों के लाइसेंस, मोटर वाहनों की फिटनेस और पंजीकरण:
मंत्रालय ने केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन करने के लिए 31 मार्च, 2021 को जीएसआर 240 (ई) और मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 की धारा 4-28, 76 व 77 (भाग) को लागू करने के लिए दिनांक 31 मार्च, 2021 को एस.ओ 1433 (ई) अधिसूचना जारी की। इनमें निम्नलिखित महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल किया गया है:
• इलेक्ट्रॉनिक फॉर्म और दस्तावेजों का उपयोग (चिकित्सा प्रमाणपत्र, लर्नर लाइसेंस, ड्राइविंग लाइसेंस (डीएल) का समर्पण, डीएल का नवीनीकरण)
• ऑनलाइन लर्नर लाइसेंस- लर्नर लाइसेंस देने की पूरी प्रक्रिया को ऑनलाइन कर दिया गया है, जिसमें आवेदन करने से लेकर लर्नर लाइसेंस की छपाई तक शामिल है।
• डीएल के नवीनीकरण के लिए छूट की अवधि समाप्ति से एक साल पहले से लेकर समाप्ति के एक साल बाद तक है।
• राष्ट्रीय रजिस्टर (पंजी) - सभी राज्यों के डीएल और आरसी के राज्य रजिस्टरों को एकीकृत करके डीएल और आरसी (पंजीकरण प्रमाणपत्र) का राष्ट्रीय रजिस्टर को लागू किया गया है। यह देश में कहीं भी रियल टाइम के आधार पर डेटा को अपडेट और एक्सेस करने में सहायता करेगा।
• डीलर स्थल पंजीकरण - पूरी तरह से निर्मित वाहनों के मामले में आरटीओ को निरीक्षण के लिए वाहन प्रस्तुत करने की अनिवार्य जरूरत को समाप्त कर दिया गया है। इससे रजिस्ट्रेशन की प्रक्रिया में आसानी होगी।
• पंजीकरण प्रमाणपत्र का नवीनीकरण 60 दिन पहले किया जा सकता है।
• 30 दिनों (बॉडी बिल्डिंग आदि) के विस्तार के साथ 6 महीने के लिए अस्थायी पंजीकरण - एक महीने की समय सीमा छह महीने तक बढ़ा दी गई है, जिससे बॉडी बिल्डिंग के लिए चेसिस खरीदने वाले मालिकों को सुविधा होगी।
• व्यापार प्रमाणपत्र को अब इलेक्ट्रॉनिक रूप में प्रदान किया जा सकता है।
• बदलाव, वाहनों और अनुकूलित वाहनों के लिए रेट्रो फिटमेंट- बदलाव और रेट्रो फिटमेंट की पूरी प्रक्रिया को कानूनी ढांचे के तहत लाया गया है। इससे बदलाव या रेट्रो फिटमेंट कराने वाले मालिक और कार्यशालाओं या अधिकृत एजेंसियों, दोनों पर जिम्मेदारी तय हो गई है।
• यह वाहन की सुरक्षा और अधिनियम के प्रावधानों के अनुपालन को सुनिश्चित करेगा।
• बदलाव किए गए वाहनों का बीमा कराया जा सकता है
• कोविड-19 महामारी की अवधि के दौरान ऑक्सीजन ले जाने वाले वाहनों की परिवहन श्रेणी के लिए परमिट की आवश्यकता संबंधी छूट को 30 सितंबर 2021 तक बढ़ाया गया: जब यह बात मंत्रालय के संज्ञान में आई कि कुछ परिवहन वाहन संचालकों को राज्यों में या एक राज्य के भीतर ऑक्सीजन सिलेंडरों या ऑक्सीजन टैंकों की ढुलाई, परिवहन और इसके वितरण में समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है और कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए ऑक्सीजन एक महत्वपूर्ण चीज है, तब मंत्रालय ने 21 सितंबर 2020 को मोटर वाहन अधिनियम 1988 की धारा 66 के तहत 31 मार्च 2021 तक आवश्यक परमिट आवश्यकताओं की छूट के लिए एक अधिसूचना संख्या एसओ 3204 (ई) जारी की थी। इसी छूट को 01 अप्रैल, 2021 को जारी अधिसूचना एस.ओ. 1441 (ई) के जरिए देशभर में ऑक्सीजन की सुचारू आवाजाही और आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए 30 सितंबर 2021 तक बढ़ा दिया गया था।
• कृषि के उपयोग में आने वाले ट्रैक्टर, पावर टिलर, निर्माण उपकरण वाहन और कंबाइन हार्वेस्टर के इंजनों में सुधार के जरिए रूपांतरण: मंत्रालय ने सीएनजी, बायो-सीएनजी, एलएनजी चालित कृषि के उपयोग में आने वाले कृषि ट्रैक्टर, पावर टिलर, निर्माण उपकरण वाहन और कंबाइन हार्वेस्टर के इंजनों में सुधार के जरिए रूपांतरण या कृषि के उपयोग में आने वाले ट्रैक्टर, पावर टिलर, निर्माण उपकरण वाहन और कंबाइन हार्वेस्टर के इंजन को नए समर्पित सीएनजी, बायो-सीएनजी, एलएनजी इंजन से बदलने के संबंध में 4 मई, 2021 को सीएमवी नियम 1989 में संशोधन करने के लिए जी.एस.आर 336 (ई) को अधिसूचित किया गया।
• हाइब्रिड कृषि ट्रैक्टरों और विशुद्ध इलेक्ट्रिक कृषि ट्रैक्टरों की इलेक्ट्रिक पावर ट्रेनें: मंत्रालय ने 25 मई, 2021 को जी.एस.आर 342 (ई) के जरिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन किया है, जिससे हाइब्रिड कृषि ट्रैक्टरों और विशुद्ध इलेक्ट्रिक कृषि ट्रैक्टरों की इलेक्ट्रिक पावर ट्रेनों के संबंध में सुरक्षा जरूरतों को शामिल करने के लिए एक नया नियम 125जे को शामिल किया जा सके। 25 मई, 2021 को और उसके बाद निर्मित श्रेणी ए6 (हाइबरएफनैगप्यूरिड) और ए7 (विशुद्ध इलेक्ट्रिक) के इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन कृषि ट्रैक्टर उस वक्त तक समय-समय पर संशोधित ऑटोमोटिव उद्योग मानक (एआईएस) 168:2021 की जरूरतों के अनुरूप होंगे, जब तक भारतीय मानक ब्यूरो के विनिर्देशों को अधिसूचित नहीं किया जाता है।
• इथेनॉल और इसके मिश्रणों के लिए सुरक्षा रोडमैप: मंत्रालय ने 25 मई, 2021 को जारी अधिसूचना जी.एस.आर 343 (ई) के जरिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन कर एक नया नियम 115के शामिल किया है। इसमें एल, एम और एन श्रेणियों के मोटर वाहनों की जरूरतों को शामिल किया गया है, जो बिना पानी वाले इथेनॉल या गैसोलीन मिश्रित इथेनॉल के मिश्रण पर चल रहे हैं। एल, एम और एन श्रेणी के मोटर वाहनों की सुरक्षा की जरूरतें समय-समय पर संशोधित एआईएस 171:2021 के अनुसार होंगी, जब तक कि भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 1986 (2016 का) के तहत संबंधित मानक को अधिसूचित नहीं किया जाता है।
• मान्यता प्राप्त चालक प्रशिक्षण केंद्र नियम: भारतीय सड़क मार्ग के क्षेत्र में कुशल चालकों की कमी प्रमुख मुद्दों में से एक है। इसके अतिरिक्त सड़क नियमों की जानकारी के अभाव में बड़ी संख्या में सड़क दुर्घटनाएं होती हैं। मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 की धारा 8 केंद्र सरकार को चालक प्रशिक्षण केंद्रों की मान्यता के संबंध में नियम बनाने का अधिकार देती है। इस संबंध में, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 7 जून, 2021 को एक अधिसूचना जारी की है। इसके जरिए मान्यता प्राप्त चालक प्रशिक्षण केंद्रों द्वारा पूरी की जाने वाली जरूरतों को अनिवार्य कर दिया गया है। यह कदम ऐसे केंद्रों पर नामांकन करने वाले उम्मीदवारों को उचित प्रशिक्षण और ज्ञान प्रदान करने में सहायता करेगा।
• "सुविधा केंद्र" के रूप में सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) : नागरिक को बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार ने 23 जून, 2021 को जारी एसओ 2513 (ई) अधिसूचना के जरिए सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड को "सुविधा केंद्र" के रूप में काम करने की मान्यता दी है।
• हिट एंड रन दुर्घटना पीड़ितों के मुआवजे के लिए योजना: मंत्रालय ने 2 अगस्त 2021 को जीएसआर 526 (ई) के माध्यम से एक प्रारूप योजना को भी अधिसूचित किया है। इसका नाम है- बढ़े हुए मुआवजे (गंभीर चोट के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये और मृत्यु के लिए 25,000 रुपये से 2,00,000 रुपये तक) को पूरा करने के लिए हिट एंड रन दुर्घटना पीड़ितों के मुआवजे की योजना। यह योजना पिछली मुआवजा योजना, 1989 का स्थान लेगी।
• पीयूसी प्रमाणपत्र: मंत्रालय ने पूरे देश में जारी किए जाने वाले प्रदूषण नियंत्रण प्रमाणपत्र के एक सामान्य प्रारूप के लिए अधिसूचना जारी की है। इस कदम से पूरे देश में पीयूसी प्रमाणपत्रों में एकरूपता आने की उम्मीद है। पीयूसी डेटाबेस को राष्ट्रीय रजिस्टर से जोड़ा जा सकता है। वहीं, वाहन के मालिक का मोबाइल नंबर अनिवार्य कर दिया गया है, जिस पर सत्यापन और शुल्क के लिए एक एसएमएस अलर्ट भेजा जाएगा।
• चालक के अलावा आगे की सीट पर बैठने वाले व्यक्ति के लिए एयरबैग: मंत्रालय ने वाहन के आगे की सीट पर चालक के साथ बैठे यात्री के लिए एक एयरबैग के अनिवार्य प्रावधान के बारे में अधिसूचना जारी की है। इसे एक महत्वपूर्ण सुरक्षा विशेषता के रूप में अनिवार्य किया गया है और यह सड़क सुरक्षा पर गठित उच्चतम न्यायालय की समिति के सुझावों पर भी आधारित है। यह अनिवार्य किया गया है कि 1 अप्रैल, 2021 को और उसके बाद नए मॉडल के साथ निर्मित वाहन के मामले में और मौजूदा मॉडलों के मामले में 31 अगस्त, 2021 के बाद चालक के साथ आगे की सीट पर बैठने वाले व्यक्ति के लिए एयरबैग लगाया जाएगा और ऐसे एयरबैग की जरूरत समय-समय पर संशोधित रूप में एआईएस 145 के अनुरूप होगी, जब तक भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 (2016 का 11) के तहत संबंधित भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) विनिर्देशों को अधिसूचित नहीं किया जाता है। हालांकि, मौजूदा कोविड-19 महामारी के चलते सरकार ने मौजूदा मॉडलों पर एयर बैग लगाने के लिए कार्यान्वयन की तारीख 31 दिसंबर 2021 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है। इसके लिए 26 अगस्त, 2021 को एक अधिसूचना जारी की गई थी।
• श्री नितिन गडकरी ने नागपुर में देश के पहले निजी एलएनजी सुविधा संयंत्र का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मंत्री ने कहा कि हमने एक ऐसी नीति तैयार की है, जो आयात के स्थानापन्न लागत प्रभावी प्रदूषण मुक्त और स्वदेशी इथेनॉल, जैव सीएनजी, एलएनजी और हाइड्रोजन ईंधन के विकास को प्रोत्साहित करती है। उन्होंने आगे बताया कि मंत्रालय विभिन्न वैकल्पिक ईंधनों पर लगातार काम कर रहा है।
• मंत्रालय ने यह अनिवार्य किया है कि वास्तविक उपकरण निर्माताओं द्वारा 1 अप्रैल 2019 को और उसके बाद पूरी तरह से निर्मित बसें (चालक को छोड़कर 22 या इससे अधिक यात्रियों के बैठने की क्षमता के साथ) समय-समय पर संशोधित एआईएस:153 के अनुरूप होंगी, जब तक कि भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 (2016 का 11) के तहत संबंधित बीआईएस विनिर्देशों को अधिसूचित नहीं किया जाता है।
• मंत्रालय ने केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के नियम 95 में संशोधन करने के लिए अधिसूचना जारी की है। यह प्रस्तावित करता है कि एआईएस 142:2019 में परिभाषित श्रेणी सी1, सी2 और सी3 के तहत वर्गीकृत टायर, समय-समय पर संशोधित एआईएस 142:2019 के चरण 2 में निर्दिष्ट रोलिंग प्रतिरोध, गीली पकड़ और रोलिंग ध्वनि उत्सर्जन की आवश्यकताओं को पूरा करेगा, जब तक भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 1986 के तहत संबंधित बीआईएस विनिर्देशों को अधिसूचित नहीं किया जाता है। रोलिंग प्रतिरोध के लिए एक उच्च रेटिंग बेहतर ईंधन बचत का संकेत देती है। वहीं, उच्च गीली पकड़ रेटिंग टायर की ठोस ब्रेकिंग क्षमता को दिखाती है। इसके अलावा कम शोर का स्तर एक अधिक आरामदायक सफर को दिखाता है।
• भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) की सड़क किनारे स्थित सुविधाओं (डब्ल्यूएसए) के तहत डेवलपर को इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन की सुविधा उपलब्ध करवाना है। भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने फेम इंडिया योजना चरण-II के तहत एक्सप्रेसवे व राष्ट्रीय राजमार्गों पर सार्वजनिक इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग बुनियादी ढांचे के निर्माण और संचालन के लिए सरकारी संगठनों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) (राज्य/केंद्रीय)/सरकारी डिस्कॉम/ सार्वजनिक तेल क्षेत्र के उपक्रमों और इसी तरह के अन्य सार्वजनिक/निजी संस्थाओं से प्रस्ताव आमंत्रित किए थे। इसमें कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल की सहायक कंपनी) के साथ एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) कंसोर्टियम (संघ) को 16 एनएच/एक्सप्रेसवे के के लिए ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने का काम सौंपा गया है।
• मंत्रालय ने रोपवे और वैकल्पिक गतिशीलता समाधानों के विकास की देखभाल करने का निर्णय लिया है। इससे इसमें आने वालों के लिए एक नियामक व्यवस्था का गठन और उन्हें अनुसंधान व नई तकनीक की सुविधा प्रदान करने से इस क्षेत्र को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इस कदम को मजबूत करने के लिए भारत सरकार (कार्य आवंटन) नियम, 1961 में एक संशोधन अधिसूचित किया गया है। इसके मायने हैं कि मंत्रालय के पास इस क्षेत्र में रोपवे और वैकल्पिक गतिशीलता समाधान प्रौद्योगिकी के विकास के साथ-साथ निर्माण, अनुसंधान और नीति की भी जिम्मेदारी होगी।
• वस्तुओं के परिवहन में क्रांति लाने और व्यापक लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने को लेकर ऑटोमोटिव उद्योग मानक समिति ने सड़क-ट्रेनों की सुरक्षा जरूरतों को शामिल करने के लिए अपने एआईएस-113 मानक में संशोधन किया है। भारतीय परिचालन परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए यूरोपीय बेंचमार्क की जांच के बाद मानक तैयार किए गए हैं। ये मानक लंबी दूरी के माल (फ्रेट) गलियारे के साथ वस्तुओं की तेज व कुशल आवाजाही के लिए एक सफल हस्तक्षेप की राह दिखाएंगे।
5. फास्टैग को अनिवार्य किया गया
राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के तहत मंत्रालय ने निर्णय किया कि राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल प्लाजा की सभी लेन को 15-16 फरवरी, 2021 की मध्यरात्रि से "फास्टैग लेन" के रूप में घोषित किया जाएगा। इस कदम ने डिजिटल मोड के जरिए शुल्क भुगतान को बढ़ावा दिया है, प्रतीक्षा समय व ईंधन की खपत को कम किया है और टोल प्लाजा से होते हुए निर्बाध गलियारे को उपलब्ध कराया है। 21 दिसंबर, 2021 तक 4.35 करोड़ से अधिक फास्टैग जारी किए जा चुके हैं। 71.38 लाख के औसत दैनिक इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (ईटीसी) लेन-देन के साथ औसत दैनिक संग्रह 106 करोड़ रुपये (नवंबर 2021 तक) तक पहुंच गया है। पूरे देश में फास्टैग की पैंठ लगभग 97 फीसदी और कई टोल प्लाजा में 99 फीसदी है। वहीं, 728 राष्ट्रीय और 201 राज्य राजमार्ग टोल प्लाजा को पहले ही फास्टैग के लिए सक्षम बनाया जा चुका है। एक अनुमान के अनुसार फास्टैग से ईंधन पर हर साल लगभग 20,000 करोड़ रुपये की बचत होगी। इसके चलते मूल्यवान विदेशी मुद्रा की बचत होगी और पर्यावरण को भी सहायता मिलेगी।
6. गैर-मानक वाहनों के खिलाफ कार्रवाई
मंत्रालय ने मार्च, 2021 में एक अधिसूचना जारी की गई थी। इससे यह सुनिश्चित किया जाना है कि केंद्र सरकार के अनिवार्य मानकों के अनुरूप ही वाहनों का विनिर्माण किया जाए। इसके जरिए विनिर्माण दोषों के मामले में नागरिकों की रक्षा करने का विचार था। इसके तहत अगर वाहन निर्माता गैर-मानक वाले वाहनों को स्वैच्छिक रूप से वापस नहीं लेते हैं तो उनके खिलाफ ऐसे वाहनों के विनिर्माण और बेचने को लेकर केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के प्रावधानों का उल्लंघन करने के लिए भारी जुर्माना देना होगा। यह 1 अप्रैल, 2021 से प्रभावी हो गया है।
7. उत्तर पूर्वी क्षेत्र पर ध्यान
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने राष्ट्रीय राजमार्ग-40 के शिलांग-दावकी खंड के सुधार और चौड़ीकरण का शिलान्यास किया। यह उन्नत राजमार्ग न केवल इस क्षेत्र में बेहतर संपर्क प्रदान करेगा, बल्कि पड़ोसी देशों- बांग्लादेश व म्यांमार के साथ व्यापार और लोगों की आवाजाही के लिए एक महत्वपूर्ण कड़ी भी बनेगा।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 18 फरवरी को ब्रह्मपुत्र नदी पर दो प्रमुख पुल परियोजनाओं का शिलान्यास किया। (i) 25.47 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय राजमार्ग-715 के पर माजुली (कमलाबाड़ी) और जोरहाट (निमती घाट) (6.8 किलोमीटर) के बीच ब्रह्मपुत्र नदी पर 2 लेन का प्रमुख पुल। यह असम के बाकी हिस्से के साथ माजुली शहर के लोगों को आसान और हर समय पहुंच प्रदान करेगा। इस पुल के निर्माण का काम मार्च, 2025 तक पूरा होने की उम्मीद है। (ii) एनएच-127बी पर 4997 करोड़ रुपए की लागत से 4-लेन धुबरी (असम)-फुलबारी (मेघालय) पुल का निर्माण ब्रह्मपुत्र नदी पर किया जाएगा। इससे दोनों स्थानों के बीच की यात्रा दूरी 205 किलोमीटर से घटकर केवल 19 किलोमीटर और यात्रा की अवधि भी 6 घंटे से घटकर 20 मिनट रह जाएगी। यह पुल देश के बाकी हिस्सों के साथ मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा और असम के बराक घाटी क्षेत्र को एक और वैकल्पिक संपर्क प्रदान करेगा। इस परियोजना के सितंबर, 2028 तक पूरा होने की उम्मीद है।
• इसी तरह श्री नितिन गडकरी ने मणिपुर में 4,148 करोड़ रुपये के निवेश से कुल 298 किलोमीटर की लंबाई वाली 16 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं मणिपुर को देश के बाकी हिस्सों और पड़ोसी देशों के साथ हर मौसम में जोड़ने का काम करेंगी। इम्फाल में परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि राज्य के लिए 5,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को भी मंजूरी दी गई है।
8. सड़कों को सुरक्षित बनाना: मुसीबत के समय सहायता करने वाले नेक व्यक्ति का सम्मान करना
मुसीबत के समय सहायता करने वाले नेक व्यक्ति के लिए 2021 में एक पुरस्कार योजना की घोषणा की गई। इसके तहत एक मोटर वाहन से घातक दुर्घटना के शिकार को तत्काल सहायता प्रदान करके और चिकित्सा उपचार प्रदान करने के लिए गोल्डन ऑवर (दुर्घटना के बाद महत्वपूर्ण अवधि) के भीतर अस्पताल पहुंचाकर उसकी जान बचाने वाले नेक व्यक्ति को इससे सम्मानित किए जाने का प्रावधान है। इसके लिए पुरस्कार की रकम 5,000 रुपये प्रति घटना होगी। वहीं, एक अच्छे व्यक्ति को एक साल में अधिकतम 5 बार सम्मानित किया जा सकता है।
• मंत्रालय ने राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा बोर्ड के गठन को अधिसूचित किया है। यह सड़क सुरक्षा व नवाचार को बढ़ावा देने, नई तकनीक को अपनाने और यातायात व मोटर वाहनों को विनियमित करने के लिए जिम्मेदार होगा। इस बोर्ड का मुख्यालय राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में होगा। इसके अलावा बोर्ड भारत में अन्य स्थानों पर भी अपना कार्यालय स्थापित कर सकता है। बोर्ड में एक अध्यक्ष और अधिकतम 7 सदस्य होंगे। इनकी नियुक्ति केंद्र सरकार करेगी।
• 4 साल से कम उम्र के बच्चों की सवारी या मोटरसाइकिल पर ले जाने के लिए मंत्रालय ने प्रारूप नियम जीएसआर 758 (ई) को जारी किया है। इसके तहत 4 साल से कम उम्र के बच्चे को क्रैश हेलमेट फिटिंग हेड पहनना चाहिए और बच्चे को मोटरसाइकिल से जोड़ने के लिए सेफ्टी हार्नेस का इस्तेमाल किया जाना चाहिए। इसके अलावा वाहन की गति 40 किलोमीटर प्रति घंटे से अधिक नहीं होनी चाहिए।
• मंत्रालय ने "इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और सड़क सुरक्षा के प्रवर्तन" के लिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन करने वाली एक अधिसूचना भी जारी की। इसके तहत चालान जारी करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों का उपयोग किया जाएगा। इनके पास राज्य सरकार का अनुमोदन प्रमाण पत्र होगा। यह प्रमाणपत्र इस बात की पुष्टि करेगा कि उपकरण सही है। साथ ही, इस उपकरण को हर साल नवीनीकृत किया जाएगा। वहीं, राज्य सरकारें यह सुनिश्चित करेंगी कि अधिसूचना में उल्लिखित 132 शहरों सहित कम से कम 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले प्रमुख शहरों में ऐसे उपकरणों को राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों और महत्वपूर्ण जंक्शनों पर उच्च-जोखिम/उच्च-घनत्व वाले गलियारों में इन उपकरणों का उपयोग किया जाए।
9. ऑस्ट्रेलिया के यूनिवर्सिटी ऑफ एनएसडब्ल्यू के साथ सहभागिता
नोएडा के आईएएचई परिसर में उन्नत परिवहन प्रौद्योगिकी और प्रणालियों के लिए एक केंद्र स्थापित करने को लेकर मंत्रालय के तहत भारतीय राजमार्ग अभियन्ता अकादमी (आईएएचई) ने ऑस्ट्रेलिया के यूनिवर्सिटी ऑफ न्यू साउथ वेल्स (यूएनएसडब्ल्यू) के साथ एक समझौता पर हस्ताक्षर किया। श्री नितिन गडकरी की अध्यक्षता में वर्चुअल माध्यम के जरिए आयोजित एक समारोह में हस्ताक्षरित यह समझौता आईएएचई में केंद्र की स्थापना के लिए क्षमता निर्माण, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और सक्षम वातावरण के निर्माण के संबंध में एक परियोजना के लिए है। इसके अलावा यूएनएसडब्ल्यू स्मार्ट परिवहन प्रणाली और मॉडलिंग पर स्वप्रमाणित पाठ्यक्रम भी प्रदान करेगा।
10. विरासत का संरक्षण
एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में मंत्रालय ने पुराने मोटर वाहनों की पंजीकरण प्रक्रिया को औपचारिक रूप देने के लिए केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन किया। इसके अनुसार 50 साल से अधिक के सभी 2 और 4 पहिया वाहन, जिन्हें उनके मूल रूप में बनाए रखा गया है और किसी भी बड़े बदलाव से नहीं गुजरे हैं, उन्हें विंटेज (विशिष्ट) मोटर वाहन के रूप में पंजीकृत किया जा सकता है। इसका उद्देश्य देश में पुराने वाहनों की विरासत को संरक्षित करना और बढ़ावा देना है।