Ministry of Finance
Rs 1,29,780 crore gross GST Revenue collection for December 2021
01 JAN 2022 1:40PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of December 2021 is Rs 1,29,780 crore of which CGST is Rs 22,578 crore, SGST is Rs 28,658 crore, IGST is Rs 69,155 crore (including Rs 37,527 crore collected on import of goods) and cess is Rs 9,389 crore (including Rs 614 crore collected on import of goods).
The government has settled Rs 25,568 crore to CGST and Rs 21,102 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States in the month of December 2021 after settlements is Rs 48,146 crore for CGST and Rs 49,760 crore for the SGST.
The revenues for the month of December 2021 are 13% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in December 2019. During the month, revenues from import of goods was 36% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 5% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The GST collection in the month is close to Rs 1.30 lakh crore despite reduction of 17% in the number of e-way bills generated in the month of November, 2021 (6.1 crore) as compared to the month of October, 2021 (7.4 crore) due to improved tax compliance and better tax administration by both Central and State Tax authorities.
The average monthly gross GST collection for the third quarter of the current year has been Rs 1.30 lakh crore against the average monthly collection of Rs 1.10 lakh crore and Rs 1.15 lakh crore in the first and second quarters respectively. Coupled with economic recovery, anti-evasion activities, especially action against fake billers have been contributing to the enhanced GST. The improvement in revenue has also been due to various rate rationalization measures undertaken by the Council to correct inverted duty structure. It is expected that the positive trend in the revenues will continue in the last quarter as well.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of December, 2021 as compared to December 2020.
State-wise growth of GST Revenues during December 2021[1]
State
Dec-20
Dec-21
Growth
Jammu and Kashmir
318
320
0%
Himachal Pradesh
670
662
-1%
Punjab
1,353
1,573
16%
Chandigarh
158
164
4%
Uttarakhand
1,246
1,077
-14%
Haryana
5,747
5,873
2%
Delhi
3,451
3,754
9%
Rajasthan
3,135
3,058
-2%
Uttar Pradesh
5,937
6,029
2%
Bihar
1,067
963
-10%
Sikkim
225
249
11%
Arunachal Pradesh
46
53
16%
Nagaland
38
34
-12%
Manipur
41
48
18%
Mizoram
25
20
-23%
Tripura
74
68
-9%
Meghalaya
106
149
40%
Assam
984
1,015
3%
West Bengal
4,114
3,707
-10%
Jharkhand
2,150
2,206
3%
Odisha
2,860
4,080
43%
Chhattisgarh
2,349
2,582
10%
Madhya Pradesh
2,615
2,533
-3%
Gujarat
7,469
7,336
-2%
Daman and Diu
4
2
-60%
Dadra and Nagar Haveli
259
232
-10%
Maharashtra
17,699
19,592
11%
Karnataka
7,459
8,335
12%
Goa
342
592
73%
Lakshadweep
1
1
170%
Kerala
1,776
1,895
7%
Tamil Nadu
6,905
6,635
-4%
Puducherry
159
147
-8%
Andaman and Nicobar Islands
22
26
18%
Telangana
3,543
3,760
6%
Andhra Pradesh
2,581
2,532
-2%
Ladakh
8
15
83%
Other Territory
88
140
58%
Centre Jurisdiction
127
186
47%
Grand Total
87,153
91,639
5%

وزارت خزانہ
دسمبر 2021 میں مجموعی طور پر 129780 کروڑ روپے جی ایس ٹی محصول جمع کیا گیا
01 JAN 2022 1:40PM by PIB Delhi
دسمبر 2021 ماہ میں مجموعی طور پر 129780 کروڑ روپے جی ایس ٹی محصول جمع کیا گیا، جس میں سی جی ایس ٹی 22578 کروڑ روپے، ایس جی ایس ٹی 28658 کروڑ روپے، آئی جی ایس ٹی 69155 کروڑ روپے (جس میں سامان کی درآمدات پر موصولہ 37527 کروڑ روپے شامل ہیں) اور سیس 9389 کروڑ روپے (اشیا کی درآمدات پر موصولہ 614 کروڑ روپے سمیت) شامل ہے۔
حکومت نے معمول کے مطابق سیٹلمنٹ کے طور پر سی جی ایس ٹی کے معاملے 25568 کروڑ روپے اور آئی جی ایس ٹی سے ایس جی ایس ٹی کے معاملے میں 21102 کروڑ روپےکا تصفیہ کیا ہے۔ تصفیہ کے بعد ماہ دسمبر 2021 میں مرکز اور ریاستوں کی کل محصول سی جی ایس ٹی کے معاملے 48146 کروڑ روپے اور ایس جی ایس ٹی کے معاملے 49760 کروڑ روپے رہاہے۔
ماہ دسمبر 2021 کا محصول گزشتہ سال کے اسی ماہ کے جی ایس ٹی محصول کے مقابلے 13فیصد زیادہ ہے اور دسمبر 2019 کے جی ایس ٹی محصول سے 26 فیصد زیادہ ہے۔گزشتہ سال کے اسی ماہ کے دوران اشیا کی درآمدات سے حاصل ہونے والے محصول کے مقابلے میں اس سال دسمبر ماہ کا محصول 36 فیصد زیادہ ہے اور گھریلو لین دین (خدمات کی درآمدات سمیت)سے حاصل ہونے والا محصول گزشتہ سال کے اسی ماہ کے محصول سے 5 فیصد زیادہ ہے۔
ٹیک کی ادائیگی کے معاملے میں بہتری آنے اور مرکز اور ریاست دونوں کی ٹیکس اتھارٹیز کے ذریعہ ٹیکس کے بہتر انتظام کی وجہ سے ماہ اکتوبر 2021 (7.4 کڑوڑ) کے مقابلے میں ماہ نومبر 2021 میں تیار کئے گئے ای۔ وے بلوں کی تعداد میں 17 فیصد کی کمی (6.1 کروڑ روپے) کے باوجود اس ماہ کے جی ایس ٹی کی حصولیابی تقریباً 1.30 لاکھ کروڑ روپے رہی ہے۔
رواں سال کی تیسری سہ ماہی کے ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کی وصولی کا اوسط 1.30 لاکھ کروڑ روپے رہا ہے جبکہ پہلی اور دوسری سہ ماہی کی اوسط ماہانہ وصولی بالترتیب 1.10 لاکھ کروڑ روپے اور 1.15 لاکھ کروڑ روپے رہی ہے۔ جی ایس ٹی میں اس اضافہ کی وجہ ملک کی معیشت کی بحالی، ٹیکس چوروں کے خلاف کارروائی، خصوصی طور پر جعلی بل تیار کرنے والوں کے خلاف کارروائی رہی ہے۔ محصول میں اس بہتری کی وجہ کونسل کےذریعہ شرح کو معقول بنائے جانے کے مختلف اقدامات بھی رہے ہیں، جن سے ٹیکس کے ڈھانچے کی اصلاح ہوئی ہے۔ توقع ہے کہ آخری سہ ماہی میں بھی محصول کا یہ مثبت رجحان جاری رہے گا۔
درج ذیل چارٹ میں رواں سال کے دوران ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کے محصول کا رجحانات دکھایا گیا ہے۔ جدول میں دسمبر 2020 کے مقابلے میں ماہ دسمبر 2021 کے دوران ہر ایک ریاست کے ذریعہ وصول کئے گئے جی ایس ٹی کے ریاست وار اعداد و شمار دیئے گئے ہیں۔
دسمبر 2021 کے دوران جی ایس ٹی کی وصولی میں ریاست وار اضافہ(1)
ریاست
دسمبر۔20
دسمبر ۔21
اضافہ
جموں و کشمیر
318
320
0 فیصد
ہماچل پردیش
670
662
-1 فیصد
پنجاب
1,353
1,573
16 فیصد
چنڈی گرھ
158
164
4 فیصد
تراکھنڈ
1,246
1,077
-14 فیصد
ہریانہ
5,747
5,873
2 فیصد
دہلی
3,451
3,754
9 فیصد
راجستھان
3,135
3,058
-2 فیصد
اترپردیش
5,937
6,029
2 فیصد
بہار
1,067
963
-10 فیصد
سکم
225
249
11 فیصد
اروناچل پردیش
46
53
16 فیصد
ناگا لینڈ
38
34
-12 فیصد
منی پور
41
48
18 فیصد
میزورم
25
20
-23 فیصد
تریپورہ
74
68
-9 فیصد
مدھیہ پردیش
106
149
40 فیصد
آسام
984
1,015
3 فیصد
مغربی بنگال
4,114
3,707
-10 فیصد
جھارکھنڈ
2,150
2,206
3 فیصد
اوڈیشہ
2,860
4,080
43 فیصد
چھتیس گڑھ
2,349
2,582
10 فیصد
مدھیہ پردیش
2,615
2,533
-3 فیصد
گجرات
7,469
7,336
-2 فیصد
دمن و دیو
4
2
-60 فیصد
دادرا و نگر حویلی
259
232
-10 فیصد
مہاراشٹر
17,699
19,592
11 فیصد
کرناتک
7,459
8,335
12 فیصد
گوا
342
592
73 فیصد
لکشدیپ
1
1
170 فیصد
کریلا
1,776
1,895
7 فیصد
تامل ناڈو
6,905
6,635
-4 فیصد
پڈو چیری
159
147
-8 فیصد
انڈو مان و نکوبار جزائر
22
26
18 فیصد
تلنگانہ
3,543
3,760
6 فیصد
آندھرا پردیش
2,581
2,532
-2 فیصد
لداخ
8
15
83 فیصد
دیگر خطے
88
140
58 فیصد
مرکز کے زیر اختیار خطے
127
186
47 فیصد
کل میزان
87,153
91,639
5 فیصد
1. اس میں اشیا کی درآمدات پر وصول کیا جانے والا جی ایس ٹی شامل نہیں ہے۔