Ministry of Railways
Year 2021 has been a ‘Year of Major Transformation’ for Indian Railways
Year 2021 witnessed an unprecedented growth in development of infrastructure, innovation, capacity expansion of network, freight diversification
Rail Freight operations contributed to the national economic recovery
Covid challenge met head on: Railways ensure delivery of Oxygen to the States through Oxygen Express
Kisan Rail proves to be a boon for farmers
Railways launched a new tourism product i.e. theme based tourist circuit trains ‘Bharat Gaurav’
Railways completed Redevelopment of Gandhinagar Capital (WR) & Rani Kamalapati (WCR) station
TejasRajdhani Trains were introduced on 4 routes
01 JAN 2022 5:51PM by PIB Delhi
1. Enhanced Safety
● Zero passenger fatalities Since April 2019
• Total 22 consequential accidents compared to 14 during 2020-21 & 48during 2019-20 in the same period (upto 30.12.2021).
1. Freight Loading
• Loaded 1029.94 MT during 2021-22 upto 31.12.2021 compared to 870.41 MT in 2020-21 during same period (+159.53 MT) +18%.
• Highest ever loading in first 8 months of the year (consecutive 16 months in respective month from Sep’20 to Dec’21)
1. 1646 Mail/ Express trains out of 1768 (93%), Sub- Urban- 5528 out of 5626 (98%) and Passenger- 1599 out of 3634 (44%) trains are running.
• Presently, Reserved Passengers booking are more than 2019-20
1. Punctuality of Mail/Express trains is 92.55% during 2021-22 (upto 31.12.2021).
2. Freight Train Speed:
• Average Freight Train speed is 44.36kmph during 2021-22 compared to 42.97kmph during 2020-21 (+3.23 %) (upto 31.12.2021).
1. Infrastructure Progress
• Highest ever Capital allocation of 2.15 Lakh Cr has been made for infrastructure development during FY 21-22. Expenditure upto Nov’21 is Rs 1,04,238 Cr (48.5%).
• Railway Electrification Progress:1924 Route km upto 30.12.2021 against 1903 Last year during the period
• New Line/ Doubling/ Gauge Conversion: 1330.41 km till 30.12.2021 (NL: 120.5 km GC:242.3 km, DL: 967.61 km)
• 83 ROBs & 338 RUBs upto Nov’21
• 172 FoBs, 48 Lifts & 50 escalators commissioned upto Nov’21.
1. Gati Shakti Cargo Terminal Policy: Launched to fast track the approvals and ease of establishing Cargo Terminals to increase the freight loading share of IR
2. Kisan Rail
• The first Kisan Rail Service was flagged off between Devlali (Maharashtra) and Danapur (Bihar) on 7th August 2021 by Hon’ble Minister for Railways and Hon’ble Minister for Agriculture and Farmers Welfare
• 100th Kisan Rail was flagged off by Hon’ble PM
• 1806 Kisan Rails run on 153 routes (upto 24.12.2021) and carried around 5.9 lakh tones of agricultural products
1. Commissioned CCTV at 840 stations (47 during the year).
2. Commissioned Wi-Fi at a total of 6089 stations (120 during the year).
3. 5 MHz spectrum in 700 MHz has been allotted to roll out 4G based Long Term Evolution (LTE) over IR for safety and security applications.
4. New user friendly Freight and passenger business segment related websites started.
5. For online & unified vendor approval system, Unified Vendor Approval Module (UVAM) has also been started. Internal processes for approval were simplified and fast tracked.
6. RDSO becomes the first Standard Developing Organisation (SDO) in India to be granted recognition under the BIS SDO Recognition Scheme on 24 May 2021
7. Medical facilities have been ramped up, new facilities have been created and existing facilities have been improved in Railway hospitals.
• 78 Oxygen generating plants have been installed and are functional in Railway hospitals. 17 more Oxygen plants have been sanctioned and at different stages of commissioning.
• 69 Railway hospitals are providing treatment to railway staff affected by Covid-19. In these hospitals the number of beds for Covid treatment has been increased from 2539 to 3948.
• Total COVID beds have increased to 6972, ICU beds from 273 to 404, invasive ventilators from 62 to 3544, additional 449 non invasive ventilators and 129 high flow nasal oxygen machines. Also 3420 oxygen cylinders, were supplemented in Railway Hospitals.
1. HMIS (Hospital Management Information System) on IR
• HMIS has been provided in 572 Hospitals & Health Units of Indian Railways in the last one year and the balance will be covered by March’22.
• Railway has provided UMID to most of the employees and their family members. Till now 42.09 lakh UMID cards have been generated for Railway Medical Beneficiaries. UMID has also been linked to the National Health Id of the Ministry of Health and Family Welfare.
1. IndianRailways ran Oxygen Express at the shortest possible time and ramping up the delivery.
• Railway is trying its best to fulfill the demand of the state Govts who are supplying the tankers.
• All desired routes and rakes were made ready in almost all areas from the Railway side.
• Till now more than 899 Oxygen Express Trains have completed their journey and more than 36,840 Tonnes of liquid Oxygen has been delivered to the 15 states.
• Oxygen Express also delivered oxygen (3911.41 MT) for Bangladesh
1. Conversion of 4,176 coaches to serve as quarantine/isolation facilities: Out of 4,176 train coaches to serve as quarantine/isolation facilities for COVID-19 across the country, 324 Coaches have been deployed across States of Delhi, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Nagaland, Assam & Tripura as per demand by State Government.
2. Approximate 10.97 lakh employees get vaccinated with 1st Dose and 8.38 lakh vaccinated with both doses upto 30.12.2021. 135 vaccination centres are in operation on IR
3. AYUSH facility has been started in 5 Zonal Hospitals at New Delhi, Kolkata, Mumbai, Chennai & Guwahati
4. TejasRajdhani train: 4 RAJDHANI express AanandVihar- Agartala, Mumbai- New Delhi (2) &Rajendra Nagar Terminal (Patna)– New Delhi Rajdhani Express are running with TEJAS rakes over IR.
5. High capacity 3rd AC Economy coaches (LWACCNE): IR has inducted a new coach variant High capacity 3rd AC Economy coach on 10.02.2021 and produced 33 coaches in the last two months. With these, total 54 Nos. of AC-III Tier economy coaches have been made available over IR. Many innovations have been incorporated in the design of this coach for increased passenger space, the high voltage electric switchgear presently installed on board has been shifted below the under frame for the first time in Indian Railways, thereby increasing the passenger capacity from 72 to 83 berths by introduction of 11 additional berths.
6. Bharat Gaurav- Theme Based Trains: To tap the vast tourism potential of India, Indian Railways have launched a new tourism product i.e. theme based tourist circuit trains ‘Bharat Gaurav’.
• Service providers spread across the length and breadth of the country will be able to showcase untapped yet historically significant rich treasures of the country
• Service Providers would be able to refurbish the coaches and have been given full flexibility to decide the themes, tariff, interior designs and other business modalities.
7. Redevelopment of Gandhinagar Capital (WR) & Rani Kamalapati (WCR) station: Gandhinagar Capital station is the first redeveloped station commissioned on 16.07.2021. Rani Kamalapati is the Second redeveloped station and same was commissioned on 15.11.2021. Both the stations were inaugurated by Hon’ble Prime Minister.
8. End of Train Telemetry (EoTT): Proof of Concept Trials is being conducted for EoTT in East Coast & South Eastern Railway. 3 sets are under trial in ECoR& Stage 2 Procurement of 740 sets is under process.
9. Rolling Stock Production (upto Nov’21):
• Electric Locomotives: 570 as compared to 414 last years (Target: 981)
• LHB Coaches: 3790 as compared to 2788 last year (Target: 6497)
• Vista dome Coaches: Produced: 13 (upto Nov’21) (Target : 90). Total available: 57

ریلوے کی وزارت
سال 2021 ہندوستانی ریلوے کے لئے ایک ’بڑی تبدیلی کا سال‘ رہا
سال 2021 بنیادی ساختیاتی فروغ، جدت طرازی، نیٹ ورک کی صلاحیت میں اضافے اور مال برداری کی نوعیت میں تبدیلیوں کے رُخ پر بے مثال ترقی کا گواہ بنا
ریلوے کی مال برداری سے قومی اقتصادی بحالی میں مدد ملی
کووڈ چیلنج کا راست مقابلہ کیا: ریلوے نے آکسیجن ایکسپریس کے ذریعے ریاستوں کو آکسیجن کی فراہمی کو یقینی بنایا
کسان ریل کسانوں کے لئے ایک نعمت ثابت ہوئی
ریلوے نے ایک نیا سیاحتی پروڈکٹ شروع کیایعنی مبنی بر موضوع سیاحتی گردش والی ٹرینیں ’بھارت گورو‘
ریلوے نے گاندھی نگر کیپٹل (ڈبلیو آر) اور رانی کملا پتی (ڈبلیو سی آر) اسٹیشن کی تجدیدِ نو کا کام مکمل کیا
چار روٹوں پر تیجس راجدھانی ٹرینیں چلائی گئیں
01 JAN 2022 5:51PM by PIB Delhi
• حفاظت میں توسیع
• اپریل 2019 سے کسی مسافرکی حادثاتی موت نہیں ہوئی
• سال 2020-21 کے دوران 14 کے مقابلے کُل 22 جان و مال کے نقصان والے حادثات ہوئے اور اسی مدت میں 20-2019 کے دوران یہ تعداد (30.12.2021 تک) 48 تھی۔
• مال برداری
• سال 2021-22 کے دوران 31.12.2021 تک 1029.94 میٹرک ٹن مال برداری کی گئی۔ اسی مدت کے دوران 2020-21 میںیہ 870.41 میٹرک ٹن (+159.53 میٹرک ٹن) +18 فیصد تھی۔
• سال کے پہلے 8 مہینوں میں اب تک کی سب سے زیادہ مال برداری( متعلقہ مہینوں میں لگاتار 16 ستمبر 20 سے دسمبر 21 تک)۔33۔ 1768 میں سے 1646 میل/ایکسپریس ٹرینیں (93 فیصد)، 5626 میں سے 5528 سب اربن ٹرینیں (98 فیصد) اور 3634 میں سے 1599 مسافر ٹرینیں (44 فیصد)چل رہی ہیں۔
• سرِ دست، ریزروڈ مسافروں کی بکنگ 20-2019 سے زیادہ ہے۔
• میل/ایکسپریس ٹرینوں کی وقت کی پابندی 2021-22 کے دوران (31.12.2021 تک) 92.55 فیصد ہے۔
• مال بردار ٹرینوں کی رفتار:
• مال بردار ٹرین کی اوسط رفتار 22-2021 کے دوران 44.36 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے جبکہ 21-2020 کے دوران یہ رفتار (31.12.2021 تک) 42.97 کلومیٹر فی گھنٹہ تھی۔ یہ اضافہ (+3.23 فیصد) ہے۔
• بنیادی ساختیاتی ترقی
• مالی سال 22-21 کے دوران بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے 2.15 لاکھ کروڑ کا اب تک کا سب سے زیادہ سرمایہ مختص کیا گیا ہے۔ نومبر 21 تک کے اخراجات 1,04,238 کروڑ روپے (48.5 فیصد) ہیں۔
• ریلوے کی الیکٹریفیکیشن کی پیشرفت: پچھلے سال 1903 کے مقابلے اتنے ہی عرصے میں 30.12.2021 تک 1924روٹ کلومیٹر۔
• نئی لائن/ ڈبلنگ/ گیج کی تبدیلی: 30.12.2021 تک 1330.41 کلومیٹر (این ایل: 120.5 کلومیٹر جی سی: 242.3 کلومیٹر، ڈی ایل: 967.61 کلومیٹر)
• نومبر 21 تک 83 اڑ او بیز اور 338 آر یو بیز*
• نومبر 21 تک 172 ایف او بیز، 48 لفٹیں اور 50 ایسکلیٹرز لگائے گئے۔
• 7۔ گتی شکتی کارگو ٹرمینل پالیسی: منظوریوں کو تیز کرنے اور کارگو ٹرمینلز کے قیام میں آسانی کے لئے شروع کی گئی تاکہ ہندستانی ریلوے کی مال برداری کے شیئر کو بڑھایا جا سکے۔
• کسان ریل
• پہلی کسان ریل سروس کو 7 اگست 2021 کو دیولالی (مہاراشٹرا) اور دانا پور (بہار) کے درمیان ریلوے کے عزت مآب وزیر اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے عزت مآب وزیر نے جھنڈی دکھائی۔
• سویں کسان ریل کو عزت مآب وزیر اعظم نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
• دسمبر 24، 2021 تک 1806 کسان ریل گاڑیاں 153 راستوں پر چلیں اور تقریباً 5.9 لاکھ ٹن زرعی مصنوعات کی مال برداری کی گئی۔
• سی سی ٹی وی 840 اسٹیشنوں پر لگائے گئے (روان سال کے دوران 47)۔
• کل 6089 اسٹیشنوں پر وائی فائی کا آغاز (سال کے دوران 120)۔
• حفاظت اور سلامتی کے ایپلی کیشنز کے لئے آئی آر پر 4 جی پر مبنی لانگ ٹرم ایوولوشن (ایل ٹی ای) کو رول آؤٹ کرنے کے لئے 700 میگاہرٹز میں 5 میگا ہرٹز سپیکٹرم الاٹ کیا گیا ہے الاٹ کیا گیا ہے۔
• نئی صارف نواز مال برداری اور مسافروں سے متعلق ویب سائٹیں شروع کی گئیں۔
• آن لائن اور یونیفائیڈ وینڈر اپروول سسٹم کے لئے یونیفائیڈ وینڈر اپروول ماڈیول (یو وی اے ایم) بھی شروع کر دیا گیا ہے۔ منظوری کے لئے داخلی عمل کو آسان اور تیزی سے ٹریک کئے جانے کا متحمل بنایا گیا۔
• آر ڈی ایس او ہندوستان میں 24 مئی 2021 کو معیارکو فروغ دینے والی پہلی تنظیم (ایس دی او) بن گئی ہے۔ یہ بی آئی ایس ایس دی او ریکگنیشن اسکیم کے تحت ہے۔
• ریلوے کے اسپتالوں میں طبی سہولتوں میں اضافہ کیا گیا ہے، نئی سہولیات فراہم کی گئی ہیں اور موجودہ سہولتوں کو بہتر بنایا گیا ہے۔
• آکسیجن پیدا کرنے والے 78 پلانٹ لگائے گئے ہیں جو ریلوے کے اسپتالوں میں کام سرگرمِ عمل ہیں۔ مزید 17 آکسیجن پلانٹس کی منظوری دے دی گئی ہے جو عمل میں آنے کے مختلف مراحل ہیں۔
• ریلوے کے 69 اسپتال کوویڈ 19 سے متاثر ریلوے عملے کو علاج فراہم کر رہے ہیں۔ ان اسپتالوں میں کوویڈ کے علاج کے لئے بستروں کی تعداد 2539 سے بڑھا کر 3948 کر دی گئی ہے۔
• کل کووڈ بیڈز بڑھ کر 6972، آئی سییو بیڈز 273 سے بڑھا کر 404، انویسیو وینٹی لیٹرز 62 سے بڑھا کر 3544 کر دئیے گئے ہیں اور اضافی 449 غیر انویسیو آور وینٹی لیٹرز اور 129 ہائی فلو نزل آکسیجن مشینیں مہیا کی گئی ہیں۔ ریلوے کے اسپتالوں میں 3420 آکسیجن سلنڈر بھیفراہم کئے گئے ہیں۔
• ایچ ایم آئی ایس (اسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) برائے ہندوستانی ریلوے
• گزشتہ ایک سال میں ہندوستانی ریلوے کے 572 اسپتالوں اور ہیلتھیونٹوں میں ایچ ایم آئی ایس فراہم کیا گیا ہے اور باقی کا 22 تک احاطہ ہوجائے گا۔
• ریلوے نے زیادہ تر ملازمین اور ان کے خاندان کے لوگوں کو یو ایم آئی ڈی فراہم کیا ہے۔ اب تک 42.09 لاکھ یو ایم آئی ڈی کارڈ ریلوے میڈیکل استفادہ کنندگان کے لئے بنائے گئے ہیں۔ یو ایم آئی ڈی کو وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی قومی صحت آئی ڈی سے بھی منسلک کیا گیا ہے۔
• ہندوستانی ریلوے نے آکسیجن ایکسپریس کو کم سے کم وقت میں چلایا اور ترسیل کے عمل کو تیز کیا۔
• ریلوے اُن ریاستی حکومتوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کی پوری کوشش کر رہی ہے جو ٹینکروں کی سپلائی کر رہی ہیں۔
• ریلوے کی طرف سے تقریباً تمام علاقوں میں تمام مطلوبہ راستے اور ریک تیار کر دئیے گئے ہیں۔
• اب تک 899 سے زیادہ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اپنا سفر مکمل کیا ہے اور 15 ریاستوں کو 36,840 ٹن سے زیادہ مائع آکسیجن پہنچایا گیا ہے۔
• آکسیجن ایکسپریس نے بنگلہ دیش کے لئے(3911.41 میٹرک ٹن) آکسیجن بھی فراہم کی۔
• قرنطینہ/آئیسولیشن سہولیات کے طور پر 4,176 کوچیز کی حالت بدلی گئی ہے: ملک بھر میں کوویڈ-19 کے لئے قرنطینہ/آئیسولیشن سہولیات کے طور پر کام کرنے کے لئے ٹرین کے 4,176 کوچوں میں سے دہلی، مہاراشٹر، گجرات، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، ناگالینڈ، آسام اور تریپورہ میں 324 کوچیز متعین کئے گئے۔ ایسا ریاستی حکومتوں کی مانگ کے مطابق کیا گیا۔
• تقریباً 10.97 لاکھ ملازمین کو 30.12.2021 تک پہلی خوراک کے ساتھ اور 8.38 لاکھ کو دونوں خوراکوں کے ساتھ ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ ہندستانی ریلوے کے 135 ویکسی نیشن مراکز کام کر رہے ہیں۔
• نئی دہلی، کولکتہ، ممبئی، چنئی اور گوہاٹی کے 5 زونل اسپتالوں میں آیوش کی سہولت مہیا کر دی گئی ہے۔
• تیجس راجدھانی ٹرین: 4 راجدھانی ایکسپریس آنند وہار- اگرتلہ، ممبئی- نئی دہلی (2) اور راجندر نگر ٹرمینل (پٹنہ)- نئی دہلی راجدھانی ایکسپریس ہندستانی ریلوے کی تیجس ریک کے ساتھ چل رہی ہیں۔
• اعلیٰ صلاحیت والے تھرڈ اے سی اکانومی کوچز (ایل ڈبلیو اے سی سی این ای): ہندستانی ریلوے نے 10.02.2021 کو مختلف نوعیت کے اعلیٰ صلاحیت والے تھرڈ اے سی اکانومی کوچ کو شامل کیا ہے اور پچھلے دو مہینوں میں 33 کوچیز تیار کئے گئے ہیں۔ اس طرح کل 54 نمبر اے سی تھری ٹائر اکانومی کوچیز دستیاب کرائے گئے ہیں۔ مسافروں کی جگہ بڑھانے کے لئے اس کوچ کے ڈیزائن میں بہت سی اختراعی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ سر دست بورڈ پر نصب ہائی وولٹیج الیکٹرک سوئچ گیئر کو ہندوستانی ریلوے میں پہلی بار انڈر فریم سے نیچے منتقل کیا گیا ہے۔ اس طرح مسافروں کی گنجائش 11 اضافی برتھوں کے ساتھ 72 سے بڑھ کر 83 برتھ تک پہنچ گئی ہے۔
• بھارت گورو- موضوع پر مبنی ٹرینیں: ہندوستان کی وسیع سیاحتی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لئے، ہندوستانی ریلوے نے سیاحتی موضوع کے ایک نئے سلسلے کے تحت سیاحتی چکر لگانے والی ٹرینیں 'بھارت گورو' شروع کی ہیں۔
• اس طرح خدمات فراہم کرنے والے طول و عرض میں پھیلے ہوئے ملک کے تاریخی اعتبار سے اہم لیکن نظروں سے اوجھل خزانے کی نمائش کر سکیں گے۔
• سروس فراہم کرنے والے کوچیز کی تزئین و آرائش کرسکیں گے اور انہیں تھیمز، ٹیرف، اندرونی ڈیزائن اور دیگر کاروباری طریقوں کا فیصلہ کرنے کے لئے مکمل چھوٹ دی گئی ہے۔
• گاندھی نگر کیپٹل (ڈبلیو آر) اور رانی کملاپتی (ڈبلیو سی آر) اسٹیشن کی تجدید ِ نو: گاندھی نگر کیپیٹل اسٹیشن تجدیدِ نو سے گزر کر 16.07.2021 کو سرگرم عمل ہونے والا پہلا اسٹیشن ہے۔ رانی کملا پتی دوسرا دوبارہ تیار شدہ اسٹیشن ہے اور اسے 15.11.2021 کو چالو کیا گیا تھا۔ دونوں اسٹیشنوں کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا تھا۔
• ٹرین ٹیلی میٹری (ای او ٹی ٹی ) کا خاتمہ : مشرقی ساحل اور جنوب مشرقی ریلوے میں ای او ٹی ٹی کے لئے پروف آف کنسیپٹ ٹرائلز کئے جا رہے ہیں۔ ای سی او آر میں 3 سیٹ زیر آزمائش ہیں اور دوسرے مرحلہ کی 740 سیٹوں کی خریداری کا عمل جاری ہے۔
• رولنگ اسٹاک پروڈکشن (نومبر 21 تک):
• الیکٹرک لوکوموٹیوز: پچھلے برسوں کے 414 کے مقابلے میں 570 (ہدف: 981)
• ایل ایچ بی کوچیز: گزشتہ سال کے 2788 کے مقابلے 3790 (ہدف: 6497)
• وسٹا ڈوم کوچیز: تیار 13 (نومبر 21 تک) (ہدف: 90)۔
• کل دستیاب: 57