वित्‍त मंत्रालय
दिसंबर 2021 में सकल जीएसटी राजस्‍व संग्रह 1,29,780 करोड़ रुपये का रहा
01 JAN 2022 1:40PM by PIB Delhi
दिसंबर, 2021 में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,29,780 करोड़ रुपये रहा, जिसमें सीजीएसटी 22,578 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 28,658 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 69,155 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 37,527 करोड़ रुपये सहित) और उपकर (सेस) 9,389 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संग्रह किए गए 614 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में सीजीएसटी के लिए 25,568 करोड़ रुपये और आईजीएसटी से एसजीएसटी के लिए 21,102 करोड़ रुपये का निपटान किया है। दिसंबर 2021 में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र सरकार और राज्‍य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्‍व सीजीएसटी के लिए 48,146 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 49,760 करोड़ रुपये है।
दिसंबर 2021 के महीने के लिए राजस्व पिछले साल के इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 13% अधिक और दिसंबर 2019 में जीएसटी राजस्व से 26% अधिक है। महीने के दौरान, माल के आयात से राजस्व 36% अधिक था और राजस्व घरेलू लेनदेन से (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 5% अधिक है।
अक्टूबर, 2021 (7.4 करोड़) के महीने की तुलना में नवंबर, 2021 (6.1 करोड़) के दौरान ई-वे बिलों की संख्या में 17% की कमी के बावजूद महीने में जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये के करीब है। केंद्रीय और राज्य दोनों कर प्राधिकरणों द्वारा बेहतर कर अनुपालन और बेहतर कर प्रशासन के कारण यह संभव हुआ।
चालू वर्ष की तीसरी तिमाही के लिए औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह 1.30 लाख करोड़ रुपये रहा है, जबकि पहली और दूसरी तिमाही में औसत मासिक संग्रह क्रमशः 1.10 लाख करोड़ रुपये और 1.15 लाख करोड़ रुपये था। आर्थिक सुधार के साथ, चोरी-रोधी गतिविधियों, विशेष रूप से नकली बिलर्स के खिलाफ कार्रवाई, जीएसटी को बढ़ाने में योगदान दे रही है। राजस्व में सुधार शुल्क ढांचे को ठीक करने के लिए परिषद द्वारा उठाए गए विभिन्न युक्तिकरण उपायों के कारण भी हुआ है। उम्मीद है कि राजस्व में सकारात्मक रुझान अंतिम तिमाही में भी जारी रहेगा।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान को दर्शाता है। तालिका दिसंबर 2020 की तुलना में दिसंबर 2021 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में संग्रह किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
दिसंबर, 2021 [1] के दौरान जीएसटी राजस्‍व में हुई राज्‍यवार बढ़ोतरी
राज्य
दिसंबर 20
दिसंबर 21
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
318
320
0%
हिमाचल प्रदेश
670
662
-1%
पंजाब
1,353
1,573
16%
चंडीगढ़
158
164
4%
उत्तराखंड
1,246
1,077
-14%
हरियाणा
5,747
5,873
2%
दिल्ली
3,451
3,754
9%
राजस्थान
3,135
3,058
-2%
उत्तर प्रदेश
5,937
6,029
2%
बिहार
1,067
963
-10%
सिक्किम
225
249
11%
अरुणाचल प्रदेश
46
53
16%
नगालैंड
38
34
-12%
मणिपुर
41
48
18%
मिजोरम
25
20
-23%
त्रिपुरा
74
68
-9%
मेघालय
106
149
40%
असम
984
1,015
3%
पश्चिम बंगाल
4,114
3,707
-10%
झारखंड
2,150
2,206
3%
उड़ीसा
2,860
4,080
43%
छत्तीसगढ
2,349
2,582
10%
मध्य प्रदेश
2,615
2,533
-3%
गुजरात
7,469
7,336
-2%
दमन और दीव
4
2
-60%
दादरा और नगर हवेली
259
232
-10%
महाराष्ट्र
17,699
19,592
11%
कर्नाटक
7,459
8,335
12%
गोवा
342
592
73%
लक्षद्वीप
1
1
170%
केरल
1,776
1,895
7%
तमिलनाडु
6,905
6,635
-4%
पुदुचेरी
159
147
-8%
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
22
26
18%
तेलंगाना
3,543
3,760
6%
आंध्र प्रदेश
2,581
2,532
-2%
लद्दाख
8
15
83%
अन्य क्षेत्र
88
140
58%
केंद्र क्षेत्राधिकार
127
186
47%
कुल योग
87,153
91,639
5%
[1] इसमें वस्‍तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं हैं।

Ministry of Finance
Rs 1,29,780 crore gross GST Revenue collection for December 2021
01 JAN 2022 1:40PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of December 2021 is Rs 1,29,780 crore of which CGST is Rs 22,578 crore, SGST is Rs 28,658 crore, IGST is Rs 69,155 crore (including Rs 37,527 crore collected on import of goods) and cess is Rs 9,389 crore (including Rs 614 crore collected on import of goods).
The government has settled Rs 25,568 crore to CGST and Rs 21,102 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States in the month of December 2021 after settlements is Rs 48,146 crore for CGST and Rs 49,760 crore for the SGST.
The revenues for the month of December 2021 are 13% higher than the GST revenues in the same month last year and 26% higher than the GST revenues in December 2019. During the month, revenues from import of goods was 36% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 5% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The GST collection in the month is close to Rs 1.30 lakh crore despite reduction of 17% in the number of e-way bills generated in the month of November, 2021 (6.1 crore) as compared to the month of October, 2021 (7.4 crore) due to improved tax compliance and better tax administration by both Central and State Tax authorities.
The average monthly gross GST collection for the third quarter of the current year has been Rs 1.30 lakh crore against the average monthly collection of Rs 1.10 lakh crore and Rs 1.15 lakh crore in the first and second quarters respectively. Coupled with economic recovery, anti-evasion activities, especially action against fake billers have been contributing to the enhanced GST. The improvement in revenue has also been due to various rate rationalization measures undertaken by the Council to correct inverted duty structure. It is expected that the positive trend in the revenues will continue in the last quarter as well.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of December, 2021 as compared to December 2020.
State-wise growth of GST Revenues during December 2021[1]
State
Dec-20
Dec-21
Growth
Jammu and Kashmir
318
320
0%
Himachal Pradesh
670
662
-1%
Punjab
1,353
1,573
16%
Chandigarh
158
164
4%
Uttarakhand
1,246
1,077
-14%
Haryana
5,747
5,873
2%
Delhi
3,451
3,754
9%
Rajasthan
3,135
3,058
-2%
Uttar Pradesh
5,937
6,029
2%
Bihar
1,067
963
-10%
Sikkim
225
249
11%
Arunachal Pradesh
46
53
16%
Nagaland
38
34
-12%
Manipur
41
48
18%
Mizoram
25
20
-23%
Tripura
74
68
-9%
Meghalaya
106
149
40%
Assam
984
1,015
3%
West Bengal
4,114
3,707
-10%
Jharkhand
2,150
2,206
3%
Odisha
2,860
4,080
43%
Chhattisgarh
2,349
2,582
10%
Madhya Pradesh
2,615
2,533
-3%
Gujarat
7,469
7,336
-2%
Daman and Diu
4
2
-60%
Dadra and Nagar Haveli
259
232
-10%
Maharashtra
17,699
19,592
11%
Karnataka
7,459
8,335
12%
Goa
342
592
73%
Lakshadweep
1
1
170%
Kerala
1,776
1,895
7%
Tamil Nadu
6,905
6,635
-4%
Puducherry
159
147
-8%
Andaman and Nicobar Islands
22
26
18%
Telangana
3,543
3,760
6%
Andhra Pradesh
2,581
2,532
-2%
Ladakh
8
15
83%
Other Territory
88
140
58%
Centre Jurisdiction
127
186
47%
Grand Total
87,153
91,639
5%