नागरिक उड्डयन मंत्रालय
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी (आईजीआरयूए) ने 2021 में 19000 उड़ान घंटों का एक नया कीर्तिमान बनाया
अकादमी ने रिकॉर्ड 121 कैडेटों को शामिल करके 2022 में 25000 उड़ान घंटा को प्राप्त करने का लक्ष्य तय किया है
05 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी (आईजीआरयूए) की स्थापना साल 1986 में फुरसतगंज हवाई क्षेत्र में की गई थी। वर्तमान में यह उत्तर प्रदेश के अमेठी जिले में स्थित है। आईजीआरयूए, सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1860 के तहत स्थापित एक स्वायत्त निकाय है और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव की पदेन अध्यक्षता वाली एक शासकीय परिषद इसका कामकाज देखती है।
अपनी स्थापना की भावना के अनुरूप आईजीआरयूए ने अपार उन्नति, अनुशासित प्रशिक्षण और आधुनिक प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे के जरिए प्रभुत्व के दर्शन का अनुपालन किया है। आईजीआरयूए एक प्रशिक्षण वातावरण प्रदान करता है, जो देश के किसी भी अन्य उड़ान प्रशिक्षण संस्थान से बेहतर है। बेड़ा, रखरखाव, सुरक्षा मानकों, जमीनी प्रशिक्षण, उड़ान प्रशिक्षण, हवाई क्षेत्र व प्रशिक्षण सहायता, प्रशिक्षकों और अंतिम लेकिन कम से कम खुद प्रशिक्षुओं से संबंधित मामलों में इसकी कोई बराबरी नहीं है। प्रशिक्षुओं के चयन के लिए साइकोमोटर (मनोप्रेरणा) कौशल को प्रमाणित करने के लिए एक विशेष सॉफ्टवेयर की सहायता से एक अखिल भारतीय प्रवेश परीक्षा- वोमबेट योग्यता जांच आयोजित की जाती है और अंत में एक साक्षात्कार लिया जाता है। अपने उच्च व्यापक मानकों के साथ आईजीआरयूए नागरिक उड्डयन का आईआईटी होने का दावा कर सकती है। यही वजह है कि पायलट बनने की चाहत रखने वालों के लिए आईजीआरयूए पहली पसंद है।
wpsEA75.tmp
महामारी के चलते विमानन उद्योग में मंदी के बाद संभावित तेजी के लिए तैयारियों के जरिए और केंद्र सरकार के आत्मानिर्भर भारत पहल को बढ़ावा देने के लिए आईजीआरयूए ने विमानन उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए स्नातकों की संख्या को देखते हुए उड़ान की संख्या बढ़ाने के लिए सभी संभावित प्रयास किए हैं। साल 2021 के दौरान आईजीआरयूए ने 19,000 उड़ान घंटे का कीर्तिमान बनाया। इससे पहले, पिछले पांच वर्षों के दौरान औसतन उड़ान परिणाम 15,000 घंटा प्रतिवर्ष था। वहीं, 2020 में यह 11,641 घंटा था। कोविड-19 महामारी के निरंतर प्रभाव और ताउते चक्रवात के चलते खराब मौसम की स्थिति के बावजूद आईजीआरयूए ने 2021 में 19,000 घंटे की इस उपलब्धि को प्राप्त किया। इस अवधि के दौरान, 66 कैडेटों ने पिछले वर्ष के दौरान 43 की तुलना में स्नातक किया है। इस दौरान 66 कैडेटों ने स्नातक की उपाधि प्राप्त की। पिछले साल (2020) यह आंकड़ा 43 था। यह उपलब्धि तब और अधिक विशिष्ट हो जाती है, जब यह पिछले कई वर्षों के दौरान 24 की तुलना में 18 विमानों की कम बेड़े की शक्ति के साथ इसे प्राप्त किया जाता है। आईजीआरयूए ने पहले ही 2021 में रिकॉर्ड 121 कैडेटों को शामिल करके और 2022 में बेड़े की शक्ति का विस्तार करने के साथ 2022 में 25000 उड़ान घंटे के लक्ष्य को प्राप्त करने की नींव रख दी है।
wpsEC2B.tmp
आईजीआरयूए के पास अविश्वसनीय बुनियादी ढांचा है। यहां एक विद्यालय उत्तीर्ण स्तर से एक आत्मविश्वासी वाणिज्यिक पायलट में एक व्यक्ति के परिवर्तित होने के लिए समर्पित एयरफील्ड व एयरस्पेस, 6080 फीट का रनवे, समांतर टैक्सी ट्रैक, एप्रन, नेविगेशन व लैंडिंग सहायता, हैंगर, एटीसी व अग्निशमन, विमानन ईंधन स्टेशन, 300 कैडेटों के रहने की जगह व बोर्डिंग के लिए छात्रावास/भोजनालय, आवासीय परिसर, खेल सुविधाएं, ऑडिटोरियम और अन्य सभी सुविधाएं उपलब्ध हैं। यहां से प्रशिक्षित पायलट किसी भी प्रमुख व विश्वस्तरीय एयरलाइन्स में शामिल होने के लिए पात्र है।
परंपरागत तौर पर, आईजीआरयूए शुरुआत से फिक्स्ड विंग विमान पर सीपीएल पाठ्यक्रम, सीपीएल कैडेटों के लिए बीएससी (विमानन) में तीन वर्ष स्नातक कार्यक्रम, डीए 42 विमान पर सीआरएम और मल्टी क्रू कन्वर्जन पाठ्यक्रम, सीएफआईएस/एफआईएस/एफआईएस के लिए रिफ्रेशर पाठ्यक्रम, सीपीएल के नवीनीकरण के लिए कौशल परीक्षण और वैमानिकी व वायु-यान रखरखाव इंजीनियरिंग में डिप्लोमा करने वाले छात्रों को नौकरी व्यावहारिक प्रशिक्षण का संचालन करता थी। शुरुआत से आईजीआरयूए ने देश में 1450 सबसे निपुण और कुशल विमान चालकों को तैयार किया है और अभी भी यह काम लगातार कर रही है। प्रशिक्षण के अतुलनीय मानकों के कारण आईजीआरयूए के स्नातक भारत और विदेशों के विमानन दिग्गजों की पसंद में शामिल हैं।
वैमानिकी को बढ़ावा देने और विकसित करने के अपने प्रमुख उद्देश्य को समझते हुए आईजीआरयूए ने विमानन के कई अन्य पहलों में खुद का विस्तार किया है। इनमें सूक्ष्म व लघु श्रेणी के ड्रोन पर पेशेवर आरपीएएस पायलट बनने के लिए ड्रोन प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, ड्रोन प्रशिक्षकों के लिए 'प्रशिक्षक को प्रशिक्षित करें' पाठ्यक्रम और अंग्रेजी भाषा दक्षता (ईएलपी) पाठ्यक्रम शामिल हैं। इसके अलावा यह विमान रखरखाव इंजीनियरिंग (एएमई) पाठ्यक्रम को शुरू करके और पीपीएल/सीपीएल व एटीपीएल के लिए डीजीसीए की परीक्षा को लेकर छात्रों को तैयार करने के लिए जमीनी प्रशिक्षण प्रदान करके अपने पोर्टफोलियो का और अधिक विस्तार कर रही है।
wpsEC4C.tmp

Ministry of Civil Aviation
Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi (IGRUA)sets a new record of 19000 flying hours in 2021;
Academy is set to hit a target of 25000 flying hours in 2022 by inducting a record 121 cadets
05 JAN 2022 5:25PM by PIB Delhi
Indira Gandhi RashtriyaUranAkademi(IGRUA)was established by the Government of Indiain the year 1986 at Fursatganj Airfield, presently in the district of Amethi in Uttar Pradesh. IGRUA is an Autonomous Body established under the Societies Registration Act 1860 and is administered by a Governing Council under the Ex-officio Chairmanship of Secretary, Ministry of Civil Aviation.
In line with the spirit of its establishment, IGRUA followed the philosophy of dominance throughinterminable betterment, disciplined training and modern training infrastructure. IGRUA offers a training environment,superior to any other flying training institution in the country. There is no congruence in mattersrelating to fleet, maintenance, safety standards, ground training, flight training, aerodrome & training aids, instructors and last but not the least the trainees themselves. An all India entrance examination, wombat aptitude test for the selection of trainees is conducted with the help of specialized software to verify psychomotor skills and finally an interview.IGRUA with its high overall standards can boast to be the IIT of aviation. This explains the reason for IGRUA being the first choice for all wannabe pilots.
By way of preparedness for a likely boom after the slump in aviation industry due to pandemic and to promote the Atmanirbhar Bharat initiative by the Central Government, IGRUA has made all plausible effort to increase the quantum of flying vis-à-vis number of graduates to cater for the requirements of aviation industry. During the year 2021, IGRUA piled up 19000 hours of flying as against an average yearly flying output of 15000 per year during the previous five years while it was 11641 hours in 2020. IGRUA achieved this milestone of 19000 hours despite continued effect of pandemic and inclement weather conditions due to Tauktae Cyclone in 2021. During the concurrent period, 66 cadets have graduated as against 43 during the previous year. The achievement becomes more significant when it is done with a reduced fleet strength of 18 aircraft as against 24 during the previous years. IGRUA has already set foundation to hit a target of 25000 flying hours in 2022 by inducting a record 121 cadets in 2021 and expanding the fleet strength in 2022.
IGRUA has incredible infrastructure, consisting of dedicated airfield & airspace, 6080 ft. runway, parallel taxi track, apron, navigation & landing aids, hangars, ATC & Fire Fighting, Aviation Fuel Station, hostels/mess for boarding & lodging of 300 cadets, residential campus, sports facilities, auditorium and all other facilities for the transition of an individual from a school pass level to a confident commercial pilot, eligible for joining in any of the premier, world class airlines.
Traditionally, IGRUA used to conduct Ab-initio to CPL Course on fixed wing aircraft, three year graduation program in B.Sc (Avation) for the CPL cadets, CRM & Multi Crew Conversion Course on DA 42 aircraft, Refresher Course for CFIs/FIs/AFIs, skill tests for renewal of CPL and On Job Practical Training to students undergoing Diploma in Aeronautical and Aircraft Maintenance Engineering. Since inception, IGRUA produced 1450 most dexterous and proficient aviators in the country and still counting. The graduates of IGRUA are the obvious choice of aviation giants in India and abroad due to the unmatchable standards of training.
Understanding its larger objective of promoting and developing the science of aeronautics, IGRUA has stretched its wings into a variety of other initiatives in aviation, such as drone training course to become professional RPAS pilots on micro & small category drones, ‘Train the Instructor’ course for drone instructors and English Language Proficiency (ELP) course. It is further expanding its portfolio by commencing Aircraft Maintenance Engineering (AME) course and imparting ground training to prepare students for the DGCA examination for PPL/CPL & ATPL.