Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Survey report 2021 released; increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country in last two years.
Area-wise Madhya Pradesh has the largest forest cover in the country
Maximum increase in forest cover witnessed in Andhra Pradesh (647 sq km) followed by Telangana (632 sq km) and Odisha (537 sq km).
17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover.
Total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,204 million tonnes, an increase of 79.4 million
Total mangrove cover in the country is 4,992 sq km, an increase of 17 sq Km observed
Focus of government not to just conserve forests quantitatively but to qualitatively enrich it: Shri Bhupender Yadav
13 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today released the ‘India State of Forest Report 2021’ prepared by the Forest Survey of India (FSI) which has been mandated to assess the forest and tree resources of the country.
Sharing the findings, the Minister informed that the total forest and tree cover of the country is 80.9 million hectare which is 24.62 percent of the geographical area of the country. As compared to the assessment of 2019, there is an increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country.
The Minister expressed happiness over the fact that the present assessment reveals that 17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover and stated that the focus of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is not just to conserve the forests quantitatively but to enrich it qualitatively.
The ISFR-2021 provides information on forest cover, tree cover, mangrove cover, growing stock, carbon stock in India’s forests, forest fire monitoring, forest cover in tiger reserve areas, above ground estimates of biomass using SAR data & climate change hotspots in Indian forests.
MAJOR FINDINGS
• The total forest and tree cover of the country is 80.9 million hectare which is 24.62 percent of the geographical area of the country. As compared to the assessment of 2019, there is an increase of 2,261 sq km in the total forest and tree cover of the country. Out of this, the increase in the forest cover has been observed as 1,540 sq km and that in tree cover is 721 sq km.
• Increase in forest cover has been observed in open forest followed by very dense forest. Top three states showing increase in forest cover are Andhra Pradesh (647 sq km) followed by Telangana (632 sq km) and Odisha (537 sq km).
• Area-wise Madhya Pradesh has the largest forest cover in the country followed by Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Odisha and Maharashtra. In terms of forest cover as percentage of total geographical area, the top five States are Mizoram (84.53%), Arunachal Pradesh (79.33%), Meghalaya (76.00%), Manipur (74.34%) and Nagaland (73.90%).
• 17 states/UT’s have above 33 percent of the geographical area under forest cover. Out of these states and UT’s, five states/UTs namely Lakshadweep, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh and Meghalaya have more than 75 percent forest cover while 12 states/UTs namely Manipur, Nagaland, Tripura, Goa, Kerala, Sikkim, Uttarakhand, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Assam, Odisha, have forest cover between 33 percent to 75 percent.
• Total mangrove cover in the country is 4,992 sq km. An increase of 17 sq Km in mangrove cover has been observed as compared to the previous assessment of 2019. Top three states showing mangrove cover increase are Odisha (8 sq km) followed by Maharashtra (4 sq km) and Karnataka (3 sq km).
• Total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,204 million tonnes and there an increase of 79.4 million tonnes in the carbon stock of country as compared to the last assessment of 2019. The annual increase in the carbon stock is 39.7 million tonnes.
METHODOLOGY
In tune with the Government of India’s vision of digital India and the need for integration of digital data sets, FSI has adopted using the vector boundary layers of various administrative units upto districts level as provided by Survey of India along with digital open series topo sheets, in order to ensure comprehensive compatibility with the geographical areas as reported in Census, 2011.
The biennial assessment of forest cover of the country using mid-resolution Satellite data is based on interpretation of LISS-III data from Indian Remote Sensing satellite data (Resourcesat-II) with a spatial resolution of 23.5 meters with the scale of interpretation 1:50,000 to monitor forest cover and forest cover changes at District, State and National level.
This information provides inputs for various global level inventories, reports such as GHG Inventory, Growing Stock, Carbon Stock, Forest Reference Level (FRL) and international reporting to UNFCCC targets under CBD Global Forest Resource Assessment (GFRA) for planning and scientific management of forests.
Satellite data for the entire country was procured from NRSC for the period October to December 2019. The satellite data interpretation is followed by rigorous ground truthing. Information from other collateral sources are also used to improve the accuracy of the interpreted image.
The accuracy level achieved in the current assessment is the significantly high. The accuracy of forest cover classification has been assessed 92.99%. The accuracy of classification between forest and non-forest classes has been assessed 95.79% against internationally accepted accuracy of classification of more than 85%. A rigorous QC & QA exercise was also carried out.
OTHER SIGNIFICANT FEATURES of ISFR 2021
In the present ISFR 2021, FSI has included a new chapter related to the assessment of forest cover in the Tiger Reserves, Corridors and Lion conservation area of India. In this context, the decadal assessment of change in forest cover within Tiger Reserves, Corridors and Lion conservation area helps in assessing the impact of conservation measures and management interventions that have been implemented over the years.
For decadal assessment, change in forest cover, during the period between ISFR 2011 (data period 2008 to 2009) and the current cycle (ISFR 2021, data period 2019-2020) within each Tiger Reserves has been analysed.
A new initiative of FSI has also been documented in the form of a chapter, where the ‘Above Ground Biomass’ has been estimated. FSI, in collaboration with Space Application Centre (SAC), ISRO, Ahmedabad, initiated a special study for estimation of Above Ground Biomass (AGB) at pan-India level, using L- band of Synthetic Aperture Radar (SAR) data. The results for the States of Assam and Odisha (as well as AGB maps), were presented earlier in ISFR 2019. The interim results for AGB estimates (and AGB maps) for the entire country are being presented as a new chapter in ISFR 2021. The detailed report will be published after completion of the study.
FSI in collaboration of with Birla Institute of Technology & Science (BITS) Pilani, Goa Campus has performed a study based on ‘Mapping of Climate Change Hotspots in Indian Forests’. The collaborative study was carried out with the objective to map the climatic hotspots over the forest cover in India, using computer model-based projection of temperature and rainfall data, for the three future time periods i.e. year 2030, 2050 and 2085.
The report also contains information on various parameters State/UT wise. Special thematic information on forest cover such as hill, tribal districts, and north eastern region has also been given separately in the report.
It is expected that the information given in the report would provide valuable information for policy, planning and sustainable management of forest and tree resources in the country.
The full report is available at the following URL: https://fsi.nic.in/forest-report-2021-details

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات سروے رپورٹ 2021 جاری: گذشتہ دو برسوں میں ملک کے جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 2261 مربع کلو میٹر کا اضافہ ہوا
رقبے کے لحاظ سے ملک میں سب سے زیادہ جنگلات ریاست مدھیہ پردیش میں ہیں
جنگلات کے احاطے میں سب سے زیادہ اضافہ ریاست آندھراپردیش(647 مربع کلو میٹر) میں سامنے آیا ہے جس کے بعد تلنگانہ میں (632 مربع کلو میٹر) اور پھر اڈیشہ میں (537 مربع کلو میٹر) کے اضافے کا نمبر آتاہے
سترہ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جغرافیائی اعتبار سے 33 فیصد سے زیادہ کا جنگلات کے رقبے کااحاطہ ہے
ملک کے جنگلات میں ، کاربن کا مجموعی ذخیرہ 7204 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ ہے جو کہ 79.4 ملین ٹن کا اضافہ ہے
ملک میں مینگرو کا مجموعی رقبہ 4992 مربع کلو میٹر پر محیط ہے جس میں 17 مربع کلو میٹر کا اضافہ سامنے آیا ہے
حکومت کی توجہ، جنگلات کو صرف مقداری طور پر محفوظ کرنے پر نہیں بلکہ اسے معیاری طور پر افزودہ کرنے پر ہے: جناب بھوپیندر یادو
13 JAN 2022 2:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جنوری 2022: ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ہندوستان کے جنگلاتی سروے (ایف ایس آئی) کے ذریعے تیار کردہ ’’انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپوٹ 2021‘ جاری کی جس کو ملک کے جنگلات اور درختوں کے وسائل کا جائزہ لینے کا پابند بنایا گیا ہے۔
نتائج کا اشتراک کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بتایا کہ ملک کا جنگلات اور درختوں کا مجموعی احاطہ 80.9 ملین ہیکٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 24.62 فیصد ہوتا ہے۔ 2019 کے مقررہ تخمینے کے مقابلے میں ملک کے جنگلات اور درختوں کے مجموعی احاطے میں 2261 مربع کلو میٹر کا اضافہ ہواہے۔
وزیر موصوف نےاس حقیقت پر مسرت کا اظہار کیا کہ موجودہ جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ 17 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 33 فیصد سے زیادہ کا جغرافیائی رقبہ جنگلوں پر محیط ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی توجہ صرف جنگلات کو مقداری طور پر تحفظ فراہم کرنے پر نہیں بلکہ اس رقبے کو معیاری طور پر افزودہ کرنے پر مرکوز ہے۔
آئی ایس ایف آر-2021، جنگلات کے احاطے، درختوں کے احاطے، مینگرو کے احاطے، اضافہ ہوتے ہوئے اسٹاک، ہندوستان کے جنگلات میں کاربن اسٹاک، جنگلات میں آگ سے متعلق نگرانی، ٹائیگر مخصوص علاقوں میں جنگلات کے احاطے، ایس اے آر اعداد وشمار کا استعمال کرتے ہوئے بایوماس کے آراضی کے تخمینے اور ہندوستان کے جنگلات میں موسمیاتی تبدیلی کے ہاٹ اسپاٹ کے بارے میں معلومات فراہم کرتاہے۔
اہم نتائج
• ملک میں جنگلات اور درختوں کا مجموعی احاطہ 80.9 ملین ہیکٹر ہے جو کہ ملک کے مجموعی جغرافیائی رقبے کا 24.62 فیصد ہوتا ہے۔ 2019 کے کے مقررہ تخمینے کے مقابلے میں ملک میں مجموعی جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 2261 مربع کلو میٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ اس میں سے جنگلات کے رقبے میں 1540 مربع کلو میٹر کا اضافہ اور درختوں کے رقبے میں 721 مربع کلو میٹر کا اضافہ سامنے آیا ہے۔
• جنگل کے احاطے میں سب سے زیادہ اضافہ کھلے جنگل کے رقبے میں دیکھا گیا ہے، جس کے بعد بہت زیادہ گھنیرے جنگلوں میں اضافہ سامنے آیا ہے۔ جن تین ریاستوں میں جنگلات میں سب سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ان میں سے آندھراپردیش میں (647 مربع کلو میٹر) کا اضافہ ہوا ہے جس کے بعد تلنگانہ میں (632 مربع کلو میٹر) اور ریاست اڈیشہ میں (537 مربع کلو میٹر) رقبے کا اضافہ ہوا ہے۔
• رقبے کے لحاظ سے مدھیہ پردیش میں ، ملک میں جنگلات کا سب سے بڑا احاطہ ہے، جس کے بعد اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ اور مہاراشٹر کا نمبر آتاہے۔جنگلات کے احاطے کے اعتبار سے ،مجموعی جغرافیائی فیصد کے لحاظ سے سب سے اوّل پانچ ریاستوں میں میزورم (84.53فیصد)، اروناچل پردیش (79.33 فی صد)، میگھالیہ (76.00 فیصد)، منی پور (74.34 فیصد) اور ناگالینڈ (73.90 فیصد) شامل ہیں۔
• سترہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے ایسے ہیں جہاں 33 فیصد سے زیادہ کے جغرافیائی رقبے میں جنگلات ہیں۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے پانچ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 فیصد سے زیادہ جنگلات ہیں جن میں لکشدیپ، میزورم ، انڈومان اور نکوبار جزائر، اروناچل پردیش اور میگھالیہ شامل ہیں، جبکہ منی پور، ناگالینڈ، تری پورہ، گوا، کیرالہ، سکم، اتراکھنڈ ، چھتیس گڑھ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، آسام، اڈیشہ کی 12 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنگلات کے رقبے کا احاطہ 33 فیصد سے لے کر 75 فیصد کے درمیان ہے۔
• ملک میں مینگرو کا مجموعی رقبہ 4992 مربع کلو میٹر کا ہے۔ 2019 کے سابقہ تخمینے کے مقابلے میں مینگرو کے احاطے میں 17 کلو میٹر کا اضافہ سامنے آیا ہے۔ مینگرو کے احاطے میں اضافہ ظاہر کرنے والی سر فہرست تین ریاستوں میں اڈیشہ (8 مربع کلو میٹر)، مہاراشٹر (4 مربع کلو میٹر) اور کرناٹک (3مربع کلو میٹر) شامل ہیں۔
• ملک کے جنگلات میں کاربن ذخیرے کا مجموعی تخمینہ 7204 ملین ٹن کا لگایا گیا ہے نیز 2019 کے آخری تخمینے کے مقابلے میں ملک کے کاربن کے ذخیرےمیں 79.4 ملین ٹن کا اضافہ ہواہے۔ کاربن کے ذخائر میں سالانہ اضافے کی شرح 39.7 ملین ٹن ہے۔
طریقہ کار
حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن اور دیگر اعداد وشمار سیٹس کو مربوط کرنے کی ضرورت کے مطابق ، ایف ایس آئی نے مختلف انتظامی اکائیوں کی ویکٹر باؤنڈری لیئرس کو ضلع کی سطح تک اپنایا ہےجیسا کہ سروے آف انڈیا نے ڈیجیٹل اوپن سیریز توپو شیٹس کے ساتھ فراہم کیا ہے۔ یہ مردم شماری 2011 میں رپورٹ کرنے کے مطابق جغرافیائی علاقوں کے ساتھ جامع مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔
درمیانی ریزولیشن کے سیٹلائٹ اعداد وشمار کا استعمال کرتے ہوئے، ملک کے جنگلات کے احاطے کا دو سالہ جائزہ، انڈین ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ ڈیٹا (ریسورسی سیٹ-II) سے ایل آئی ایس ایس-III کے اعداد وشمار کی تشریح پر مبنی ہے جس کی تشریح 1:50,000 کے پیمانے کے ساتھ 23.5 میٹر کی مقامی ریزولیشن پر مبنی ہیں، جس کا مقصد ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر جنگل کے احاطے اور جنگل کے احاطے میں تبدیلیوں کی نگرانی کرناہے۔
یہ معلومات ، مختلف عالمی سطح کی انوینٹریز اور رپورٹس وغیرہ کے لیے بین الاقوامی رپورٹنگ جنگلات کی منصوبہ بندی اور سائنسی انتظام کے لیے معلومات کرتی ہے جس میں جی ایچ جی انوینٹری، بڑھتے ہوئے ذخائر، کاربن کے ذخائر، جنگلاتی ریفرنس لیول (ایف آر ایل) اور سی بی ڈی عالمی جنگلاتی وسائلی جائزہ (جی ایف آر اے) کے تحت یو این ایف سی سی سی اہداف شامل ہیں۔
پورے ملک کے لیے سیٹلائٹ کا اعداد وشمار این آر ایس سی سے اکتوبر سے لے کر دسمبر 2019 کی مدت تک کے لیے حاصل کیا گیا تھا۔ سیٹلائٹ اعداد وشمار کی تشریح کے بعد سخت ارضی سچائی کی جانچ کی جاتی ہے۔ تشریح شدہ تصویر کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے دیگر مختلف ذرائع سے بھی معلومات کا استعمال کیا جاتا ہے۔
موجودہ تشخیص میں حاصل کردہ درستگی کی سطح نمایاں طور پر زیادہ ہے۔جنگل کے احاطے کی درجہ بندی کی درستگی کا اندازہ 92.99 فیصد لگایا گیاہے۔ جنگلاتی اور غیر جنگلاتی زمروں کے درمیان درجہ بندی کی درستگی کا اندازہ 95.79 فیصد کے مقابلے میں 85 فیصد سے زیادہ کی درجہ بندی کی بین الاقوامی سطح پر قابل قبول شدہ درستگی کے مقابلے میں کیا گیا ہے۔کیو سی اور کیو اے کی ایک سخت ترین مشق بھی کی گئی۔
آئی ایس ایف آر 2021 کی دیگر نمایاں خصوصیات
موجودہ آئی ایس ایف آر 2021 میں ، ایف ایس آئی نے ہندوستان کے ٹائیگر ریزرو، کوریڈوز اور شہروں کے تحفظ کے علاقے میں جنگلات کے احاطے کی تشخیص سے متعلق ایک نیا باب شامل کیا ہے۔ اس تناظر میں ٹائیگر ریزرو، راہداریوں اور شیروں کے تحفظ کے علاقے کے اندر ، جنگلات کے رقبے میں تبدیلی عشری جائزہ، تحفظ کے اقدامات اور انتظامی مداخلتوں کے افراد کا اندازہ لگانے میں مدد کرتا ہے جو ان برسوں کے دوران لاگو کئے ہیں۔
دہائیوں کی تشخیص کے لیے، آئی ایش ایف آر 2011 (اعداد وشمار مدت 2008 سے 2009) اور موجودہ دور (آئی ایس ایف آر -2021، اعداد وشمار کی مدت 2020-2019) کے درمیان ہر ایک ٹائیگر ریزرو کے اندر جنگل کے احاطے میں تبدیلی کا تجزیہ کیا گیا ہے۔
ایف ایس آئی کی ایک نئی پہل کو بھی ایک باب کی شکل میں دستاویزی شکل دی گئی ہے، جہاں ’زمین سے اوپر کے بایوماس‘ کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ ایف ایس آئی نے احمدآباد کے اسرو کے خلائی ایپلی کیشن مرکز (ایس اے سی) کے ساتھ تعاون سے مصنوعی اپرچر ریڈار (ایس اے آر) اعداد وشمار کا ایل- بینڈ کا استعمال کرتے ہوئے ، پورے ہندوستان کی سطح پر ، زمین سے اوپر کے بایوماس (اے جی بی) کے تخمینے کے لیے ایک خصوصی مطالعہ شروع کیا ہے۔ ریاست آسام اور اڈیشہ کے نتائج (نیز اے جی بی نقشے) اوّل آئی ایس ایف آر 2019 میں پیش کئے گئے تھے۔پورے ملک کے اے جی بی تخمینے (اور اے جی بی نقشے) کے عبوری نتائج آئی ایس ایف آر 2021 میں ایک نئے باب کے طور پر پیش کئے جارہے ہیں۔ تفصیلی رپورٹ مطالعے کی تکمیل کے بعد شائع کی جائے گی۔
ایف ایس آئی نے ٹیکنالوجی اور سائنس کے برلا انسٹی ٹیوٹ (بی آئی ٹی ایس) پلانی کے گوا کیمپس کے تعاون سے ’ہندوستانی جنگلات میں موسمیاتی تبدیلی کے ہاٹ اسپاٹ کی نقشہ سازی‘ پر مبنی ایک مطالعہ کیا ہے۔ یہ مشترکہ مطالعہ ، ہندوستان میں جنگل کے احاطے میں موسمیاتی ہاٹ اسپاٹ کی نقشہ سازی کے مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا جو کمپیوٹر ماڈل پر مبنی درجہ حرارت اور بارش کے اعداد شمار کا استعمال کرتے ہوئے، مستقبل کی تین مدتوں یعنی سال 2030، سال 2050 اور سال 2085 کے لیے ہے۔
رپورٹ میں ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے مختلف طرح کے پیرامیٹر کی معلومات بھی شامل ہیں۔ رپورٹ میں پہاڑی، قبائلی اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں جنگلات کے احاطےکے بارے میں خصوصی موضوعاتی معلومات بھی الگ سے فراہم کی گئی ہیں۔
توقع ہے کہ رپورٹ میں دی گئی معلومات، ملک میں جنگلات اور درختوں کے وسائل کی پالیسی ، منصوبہ بندی اور پائیدار انتظام کے لیے قابل قدر معلومات فراہم کریں گی۔
مکمل رپورٹ درج ذیل یو آر ایل پر دستیاب ہے: https://fsi.nic.in/forest-report-2021-details