Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: December 2021
India’s overall exports (Merchandise and Services) in December 2021 up by 25 percent over December 2020 to USD 57.87 Billion; overall imports grow by more than 33 percent to USD 72.35 Billion during the same period
Overall exports during April-December 2021 jump by more than 36 percent over same period in the year 2020 to USD 479.07 Billion; overall imports grew 57.33 percent to USD 547.12 Billion during the same period
14 JAN 2022 12:25PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in December 2021* are estimated to be USD 57.87 Billion, exhibiting a positive growth of 25.05 per cent over the same period last year and a positive growth of 23.35 per cent over December 2019. Overall imports in December 2021* are estimated to be USD 72.35 Billion, exhibiting a positive growth of 33.86 per cent over the same period last year and a positive growth of 40.30 per cent over December 2019
Table 1: Trade during December 2021*
December 2021
(USD Billion)
December 2020
(USD Billion)
December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis December 2020 (%)
Growth vis-à-vis December 2019 (%)
Merchandise
Exports
37.81
27.22
27.11
38.91
39.47
Imports
59.48
42.93
39.59
38.55
50.24
Trade Balance
-21.68
-15.72
-12.49
-37.92
-73.61
Services*
Exports
20.07
19.06
19.81
5.26
1.29
Imports
12.87
11.12
11.98
15.76
7.44
Net of Services
7.20
7.95
7.84
-9.42
-8.12
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
57.87
46.28
46.92
25.05
23.35
Imports
72.35
54.05
51.57
33.86
40.30
Trade Balance
-14.48
-7.77
-4.65
-86.32
-211.26
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for November 2021. The data for December 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during December 2021*
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-December 2021* are estimated to be USD 479.07 Billion, exhibiting a positive growth of 36.31 per cent over the same period last year and a positive growth of 20.25 per cent over April-December 2019. Overall imports in April-December 2021* are estimated to be USD 547.12 Billion, exhibiting a positive growth of 57.33 per cent over the same period last year and a positive growth of 18.57 per cent over April-December 2019.
Table 2: Trade during April-December 2021*
April-December 2021
(USD Billion)
April-December 2020
(USD Billion)
April-December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-December 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-December 2019 (%)
Merchandise
Exports
301.38
201.38
238.27
49.66
26.49
Imports
443.82
262.76
364.18
68.91
21.87
Trade Balance
-142.44
-61.38
-125.91
-132.07
-13.13
Services*
Exports
177.68
150.09
160.13
18.39
10.96
Imports
103.30
85.00
97.24
21.52
6.23
Net of Services
74.39
65.08
62.90
14.30
18.27
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
479.07
351.47
398.41
36.31
20.25
Imports
547.12
347.76
461.42
57.33
18.57
Trade Balance
-68.06
3.70
-63.01
-1937.96
-8.00
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for November 2021. The data for December 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-December 2021*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in December 2021 were USD 37.81 Billion, as compared to USD 27.22 Billion in December 2020, exhibiting a positive growth of 38.91 per cent. As compared to December 2019, exports in December 2021 exhibited a positive growth of 39.47 per cent.
• Merchandise imports in December 2021 were USD 59.48 Billion, which is an increase of 38.55 per cent over imports of USD 42.93 Billion in December 2020. Imports in December 2021 have registered a positive growth of 50.24 per cent in comparison to December 2019.
• The merchandise trade balance for December 2021 was estimated at USD (-) 21.68 Billion as against USD (-) 15.72 Billion in December 2020, which is a decline of (-) 37.92 per cent. As compared to December 2019 (USD (-) 12.49 Billion), trade balance in December 2021 exhibited a negative growth of (-) 73.61 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during December 2021
• Merchandise exports for the period April-December 2021 was USD 301.38 Billion as against USD 201.38 Billion during the period April-December 2020, registering a positive growth of 49.66 per cent. As compared to April-December 2019, exports in April-December 2021 exhibited a positive growth of 26.49 per cent.
• Merchandise imports for the period April-December 2021 was USD 443.82 Billion as against USD 262.76 Billion during the period April-December 2020, registering a positive growth of 68.91 per cent. Imports in April-December 2021 have registered a positive growth of 21.87 per cent in comparison to April-December 2019.
• The merchandise trade balance for April-December 2021 was estimated at USD (-) 142.44 Billion as against USD (-) 61.38 Billion in April-December 2020, which is a decline of (-) 132.07 per cent. As compared to April-December 2019 (USD (-) 125.91 Billion), trade balance in April-December 2021 exhibited a negative growth of (-) 13.13 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April- December 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in December 2021 were USD 28.92 Billion, registering a positive growth of 29.67 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 22.30 Billion in December 2020 and a positive growth of 37.31 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 21.06 Billion in December 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 35.47 Billion in December 2021 with a positive growth of 34.28 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 26.41 Billion in December 2020 and a positive growth of 47.32 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 24.07 Billion in December 2019.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2021
December 2021
(USD Billion)
December 2020
(USD Billion)
December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis December 2020 (%)
Growth vis-à-vis December 2019 (%)
Non- petroleum exports
31.92
24.88
23.48
28.29
35.97
Non- petroleum imports
43.32
33.31
28.88
30.07
50.02
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
28.92
22.30
21.06
29.67
37.31
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
35.47
26.41
24.07
34.28
47.32
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-December 2021 was USD 228.60 Billion, an increase of 36.96 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 166.91 Billion in April-December 2020 and an increase of 28.32 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 178.15 Billion in April-December 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 263.43 Billion in April-December 2021, recording a positive growth of 46.74 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 179.52 Billion in April-December 2020 and a positive growth of 17.10 per cent over USD 224.96 Billion in April-December 2019.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2021
April-December 2021
(USD Billion)
April-December 2020
(USD Billion)
April-December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-December 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-December 2019 (%)
Non- petroleum exports
257.50
183.79
206.13
40.11
24.92
Non- petroleum imports
325.56
208.80
267.47
55.92
21.72
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
228.60
166.91
178.15
36.96
28.32
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
263.43
179.52
224.96
46.74
17.10
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2021
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for December 2021* is USD 20.07 Billion, exhibiting a positive growth of 5.26 per cent vis-a-vis December 2020 (USD 19.06 Billion) and a positive growth of 1.29 per cent vis-à-vis December 2019 (USD 19.81 Billion).
• The estimated value of services import for December 2021* is USD 12.87 Billion exhibiting a positive growth of 15.76 per cent vis-à-vis December 2020 (USD 11.12 Billion) and a positive growth of 7.44 per cent vis-à-vis December 2019 (USD 11.98 Billion).
• The services trade balance in December 2021* is estimated at USD 7.20 Billion, which is a decline of (-) 9.42 per cent over December 2020 (USD 7.95 Billion) and a decline of (-) 8.12 per cent over December 2019 (USD 7.84 Billion).
Fig 7: Services Trade during December 2021*
• The estimated value of services export for April-December 2021* is USD 177.68 Billion, exhibiting a positive growth of 18.39 per cent vis-a-vis April-December 2020 (USD 150.09 Billion) and a positive growth of 10.96 per cent vis-à-vis April-December 2019 (USD 160.13 Billion).
• The estimated value of services imports for April-December 2021* is USD 103.30 Billion exhibiting a positive growth of 21.52 per cent vis-à-vis April-December 2020 (USD 85.00 Billion) and a positive growth of 6.23 per cent vis-à-vis April-December 2019 (USD 97.24 Billion).
• The services trade balance for April-December 2021* was estimated at USD 74.39 Billion as against USD 65.08 Billion in April-December 2020, which is an increase of 14.30 per cent. As compared to April-December 2019 (USD 62.90 Billion), net of services in April-December 2021* exhibited a positive growth of 18.27 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-December 2021*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in December 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
2336.63
5887.67
151.97
2
Coffee
44.00
98.47
123.80
3
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
337.08
539.23
59.97
4
Plastic & Linoleum
570.49
899.85
57.73
5
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
987.76
1443.98
46.19
6
Other cereals
96.24
140.17
45.65
7
Engineering Goods
7072.63
9788.88
38.41
8
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
380.52
518.22
36.19
9
Electronic Goods
1248.33
1672.59
33.99
10
Rice
682.77
895.08
31.10
11
Marine Products
562.85
720.51
28.01
12
Organic & Inorganic Chemicals
2100.00
2664.15
26.86
13
RMG of all Textiles
1195.78
1466.43
22.63
14
Fruits & Vegetables
190.07
227.53
19.71
15
Leather & leather products
338.49
404.41
19.48
16
Meat, dairy & poultry products
335.53
396.89
18.29
17
Gems & Jewellery
2575.67
2997.44
16.38
18
Oil seeds
147.72
165.29
11.90
19
Jute Mfg. including Floor Covering
41.78
46.73
11.86
20
Handicrafts excl. handmade carpet
180.34
196.13
8.75
21
Cereal preparations & miscellaneous processed items
183.48
199.18
8.56
22
Carpet
156.08
166.14
6.45
23
Drugs & Pharmaceuticals
2203.53
2318.04
5.20
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
24
Iron Ore
382.38
54.44
-85.76
25
Oil Meals
236.75
119.67
-49.45
26
Cashew
52.29
39.09
-25.24
27
Spices
344.92
314.40
-8.85
28
Tea
74.43
68.61
-7.82
29
Ceramic products & glassware
310.62
294.23
-5.28
30
Tobacco
82.88
82.13
-0.90
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in December 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
10.39
232.04
2133.30
2
Sulphur & Unroasted Iron Pyrites
19.69
69.95
255.26
3
Fertilisers, Crude & manufactured
632.38
1712.03
170.73
4
Newsprint
12.07
27.18
125.19
5
Pulp and Waste paper
75.53
164.25
117.46
6
Metaliferrous ores & other minerals
429.52
857.30
99.59
7
Organic & Inorganic Chemicals
1879.88
3253.17
73.05
8
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1624.32
2803.09
72.57
9
Cotton Raw & Waste
30.58
52.73
72.43
10
Project goods
127.03
215.58
69.71
11
Petroleum, Crude & products
9629.01
16165.97
67.89
12
Leather & leather products
50.02
76.08
52.10
13
Vegetable Oil
1210.88
1827.33
50.91
14
Dyeing/tanning/colouring materials
281.04
402.57
43.24
15
Artificial resins, plastic materials, etc.
1434.57
1970.30
37.34
16
Iron & Steel
1265.30
1722.90
36.17
17
Non-ferrous metals
1303.56
1705.32
30.82
18
Electronic goods
5037.69
6427.30
27.58
19
Fruits & vegetables
240.36
305.64
27.16
20
Textile yarn Fabric, made-up articles
180.93
229.20
26.68
21
Pearls, precious & Semi-precious stones
2397.17
2891.13
20.61
22
Machinery, electrical & non-electrical
3149.33
3796.75
20.56
23
Medicinal & Pharmaceutical products
623.44
743.89
19.32
24
Wood & Wood products
470.32
548.23
16.57
25
Professional instrument, Optical goods, etc.
467.38
511.74
9.49
26
Chemical material & products
876.78
942.36
7.48
27
Gold
4485.76
4729.47
5.43
28
Machine tools
347.52
363.26
4.53
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
29
Pulses
294.61
189.65
-35.63
30
Transport equipment
2476.59
2306.43
-6.87
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
DECEMBER
APRIL-DECEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,92,984.47
16,77,370.97
2020-21
2,00,294.50
15,00,019.98
2021-22
2,84,960.74
22,38,821.02
%Growth 2021-22/ 2020-21
42.27
49.25
%Growth 2021-22/ 2019-20
47.66
33.47
IMPORTS
2019-20
2,81,880.86
25,62,539.91
2020-21
3,15,970.77
19,56,256.92
2021-22
4,48,352.86
32,98,494.98
%Growth 2021-22/ 2020-21
41.90
68.61
%Growth 2021-22/ 2019-20
59.06
28.72
TRADE BALANCE
2019-20
-88,896.39
-8,85,168.94
2020-21
-1,15,676.27
-4,56,236.94
2021-22
-1,63,392.12
-10,59,673.96
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
November 2021
April-
November 2021
EXPORTS (Receipts)
20.14
157.62
IMPORTS (Payments)
12.59
90.43
TRADE BALANCE
7.55
67.19
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
November 2021
April-
November 2021
EXPORTS (Receipts)
1,50,006.15
11,68,297.72
IMPORTS (Payments)
93,753.85
6,70,401.42
TRADE BALANCE
56,252.31
4,97,896.29
Source: RBI Press Release dated 4th January 2022

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापर : दिसंबर, 2021
दिसंबर 2021 में भारत का समग्र निर्यात (व्यापार और सेवाएं) दिसंबर 2020 की तुलना में 25 प्रतिशत बढ़कर 57.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया; इसी अवधि के दौरान कुल आयात 33 प्रतिशत से अधिक बढ़कर 72.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया
अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान कुल निर्यात वर्ष 2020 में इसी अवधि की तुलना में 36 प्रतिशत से अधिक बढ़कर 479.07 बिलियन अमेरिकी डालर हो गया; इसी अवधि के दौरान कुल आयात 57.33 प्रतिशत बढ़कर 547.12 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया
14 JAN 2022 12:25PM by PIB Delhi
भारत में दिसंबर 2021* में 57.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 25.05 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और दिसंबर 2019 के मुकाबले 23.35 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, दिसंबर 2021* के दौरान 72.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना 33.86 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और दिसंबर 2019 की तुलना में 40.30 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: दिसंबर 2021* के दौरान व्यापार
दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
दिसंबर 2020
(बिलियन अमेरिकी
दिसंबर 2019
(बिलियन अमेरिकी
दिसंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
दिसंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
37.81
27.22
27.11
38.91
39.47
आयात
59.48
42.93
39.59
38.55
50.24
व्यापार संतुलन
-21.68
-15.72
-12.49
-37.92
-73.61
सेवाएं*
निर्यात
20.07
19.06
19.81
5.26
1.29
आयात
12.87
11.12
11.98
15.76
7.44
सेवाओं का कुल योग
7.20
7.95
7.84
-9.42
-8.12
सकल आयात निर्यात व्यापार
(व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
57.87
46.28
46.92
25.05
23.35
आयात
72.35
54.05
51.57
33.86
40.30
व्यापार संतुलन
-14.48
-7.77
-4.65
-86.32
-211.26
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा नवंबर, 2021से संबंधित है। दिसंबर, 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से सितंबर 2021 के आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1: दिसंबर 2021* के दौरान समग्र व्यापार
अप्रैल-दिसंबर 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 479.07 बिलियन अमेरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 36.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में 20.25 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-दिसंबर 2021* में कुल आयात 547.12 बिलियन अमेरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 57.33 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में 18.57 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान व्यापार*
अप्रैल-दिसंबर 2021
(बिलियन मेरीकी डॉलर)
अप्रैल- दिसंबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- दिसंबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- दिसंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल- दिसंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
301.38
201.38
238.27
49.66
26.49
आयात
443.82
262.76
364.18
68.91
21.87
व्यापार संतुरलन
-142.44
-61.38
-125.91
-132.07
-13.13
सेवाएं*
निर्यात
177.68
150.09
160.13
18.39
10.96
आयात
103.30
85.00
97.24
21.52
6.23
सेवाओं का कुल योग
74.39
65.08
62.90
14.30
18.27
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
479.07
351.47
398.41
36.31
20.25
आयात
547.12
347.76
461.42
57.33
18.57
व्यापार संतुलन
-68.06
3.70
-63.01
-1937.96
-8.00
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा नवंबर, 2021 से संबंधित है। दिसंबर 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से सितंबर 2021 के आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
चित्र 2: अप्रैल-दिसंबर 2021* के दौरान समग्र व्यापार
उत्पाद का व्यापार
दिसंबर 2021 में उत्पाद निर्यात 37.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो दिसंबर 2020 में 27.22 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 38.91 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2021 में निर्यात में 39.47 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
दिसंबर 2021 में उत्पाद वस्तुओं का आयात 59.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जिसमें दिसंबर 2020 में 42.93 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात की तुलना में 38.55 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। दिसंबर 2021 के आयात में दिसंबर 2019 की तुलना में 50.24 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
दिसंबर 2021 में उत्पाद व्यापार संतुलन का अनुमान (-) 21.68 बिलियन अमेरीकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2020 में यह (-) 15.72 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो कि (-) 37.92 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है। दिसंबर 2019 (-) 12.49 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में, दिसंबर 2021 में व्यापार संतुलन ने (-) 73.61 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की।
चित्र 3: दिसंबर 2021 के दौरान व्यापारिक व्यापार
अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि के दौरान उत्पाद निर्यात 301.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अप्रैल-दिसंबर 2020 की अवधि के दौरान 201.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 49.66 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-दिसंबर 2021 में निर्यात ने 26.49 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की।
अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि के लिए उत्पाद आयात 443.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-दिसंबर 2020 की अवधि के दौरान यह 262.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें 68.91 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-दिसंबर 2021 में आयात में अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में 21.87 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
अप्रैल-दिसंबर 2021 के लिए व्यापारिक व्यापार संतुलन का अनुमान (-) 142.44 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-दिसंबर 2020 में यह (-) 61.38 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो कि (-) 132.07 प्रतिशत की गिरावट है। अप्रैल-दिसंबर 2019 ( (-) 125.91 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान व्यापार संतुलन में (-) 13.13 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
चित्र 4: अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान उत्पाद व्यापार
• दिसंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 28.92 बिलियन अमेरीकी डॉलर था, जो दिसंबर 2020 के 22.30 बिलियन अमेरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 29.67 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है और दिसंबर 2019 में 21.06 बिलियन अमेरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 37.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है।
• दिसंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 34.28 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि के साथ 35.47 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो दिसंबर 2020 में 26.41 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात था। दिसंबर 2019 में 24.07 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात की तुलना में 47.3 2 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 3: दिसंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार
दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
दिसंबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
दिसंबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
दिसंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
दिसंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
31.92
24.88
23.48
28.29
35.97
गैर पेट्रोलियम आयात
43.32
33.31
28.88
30.07
50.02
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात exports
28.92
22.30
21.06
29.67
37.31
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण आयात*
35.47
26.41
24.07
34.28
47.32
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: दिसंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005IE8E.png
अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 228.60 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें अप्रैल-दिसंबर 2020 में 166.91 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 36.96 प्रतिशत की वृद्धि और वृद्धि हुई है।अप्रैल-दिसंबर 2019 में 178.15 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात पर 28.32 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात अप्रैल-दिसंबर 2021 में 263.43 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण की तुलना में 46.74 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
तालिका 4: अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल- दिसंबर 2021
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- दिसंबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- दिसंबर
2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-दिसंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
257.50
183.79
206.13
40.11
24.92
गैर पेट्रोलियम आयात
325.56
208.80
267.47
55.92
21.72
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात
228.60
166.91
178.15
36.96
28.32
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण आयात*
263.43
179.52
224.96
46.74
17.10
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषणों को छोड़कर व्यापार
सेवा क्षेत्र का व्यापार
दिसंबर 2021* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 20.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो दिसंबर 2020 ( 19.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 5.26 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और दिसंबर 2019 की तुलना में (19.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर )1.29 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
दिसंबर 2021* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 12.87 बिलियन अमरीकी डॉलर है जो दिसंबर 2020 (11.12 बिलियन अमेरीकी डॉलर) की तुलना में 15.76 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और दिसंबर 2019 की तुलना में 7.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
दिसंबर 2021* में सेवाओं के व्यापार संतुलन का अनुमान 7.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो दिसंबर 2020 की तुलना में (-) 9.42 प्रतिशत की गिरावट (7.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर) और दिसंबर 2019 की तुलना में (7.84 बिलियन अमेरिकी डॉलर)(-) 8.12 प्रतिशत की गिरावट दर्शाता है।
चित्र 7: दिसंबर 2021* के दौरान सेवा क्षेत्र का व्यापार
• अप्रैल-दिसंबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 177.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो अप्रैल-दिसंबर 2020 (150.09 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 10.96 प्रतिशत और अप्रैल-दिसंबर 2019 (160.13 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 10.96 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• अप्रैल-दिसंबर 2021* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 103.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-दिसंबर 2020 (73.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 21.52 प्रतिशत और अप्रैल-दिसंबर 2019 (85.00 बिलियनअमेरिकी डॉलर) की तुलना में 6.23 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• अप्रैल-दिसंबर 2021 के लिए सेवाओं का व्यापार संतुलन का अनुमान अप्रैल-दिसंबर 2020 में 65.08 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले 74.39 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जो कि 14.30 प्रतिशत की वृद्धि है। अप्रैल-दिसंबर 2019 (62.90 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-दिसंबर 2021 में सकल सेवाओं में 18.27 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि देखी गई।
चित्र 8: अप्रैल-दिसंबर 2021* के दौरान सेवा क्षेत्र का व्यापारhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008DXR0.png
तालिका 5: दिसंबर 2021 में वस्तु समूह में निर्यात वृद्धि
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
दिसंबर' 20
दिसंबर' 21
दिसंबर' 21
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
1
पेट्रोलियम उत्पाद
2336.63
5887.67
151.97
2
कॉफ़ी
44.00
98.47
123.80
3
अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज
337.08
539.23
59.97
4
प्लास्टिक और लिनोलियम
570.49
899.85
57.73
5
सूती धागे/फैब्स/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि
987.76
1443.98
46.19
6
अन्य अनाज
96.24
140.17
45.65
7
इंजीनियरिंग सामान
7072.63
9788.88
38.41
8
मानव निर्मित सूत/फैब्स/निर्मित-उत्पाद आदि
380.52
518.22
36.19
9
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1248.33
1672.59
33.99
10
चावल
682.77
895.08
31.10
11
समुद्री उत्पाद
562.85
720.51
28.01
12
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2100.00
2664.15
26.86
13
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1195.78
1466.43
22.63
14
फल सब्जियां
190.07
227.53
19.71
15
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
338.49
404.41
19.48
16
मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद
335.53
396.89
18.29
17
रत्न और आभूषण
2575.67
2997.44
16.38
18
तिलहन
147.72
165.29
11.90
19
जूट एमएफजी फर्श कवरिंग सहित
41.78
46.73
11.86
20
हस्तशिल्प एक्स.एल. हस्तनिर्मित कालीन
180.34
196.13
8.75
21
अनाज की तैयारी और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं
183.48
199.18
8.56
22
गलीचा
156.08
166.14
6.45
23
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2203.53
2318.04
5.20
Sl. No.
माल
(मिलियन अमरीकी डालर में मूल्य)
% बदलाव
दिसंबर' 20
दिसंबर' 21
दिसंबर' 21
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
24
लौह अयस्क
382.38
54.44
-85.76
25
तेल भोजन
236.75
119.67
-49.45
26
काजू
52.29
39.09
-25.24
27
मसाले
344.92
314.40
-8.85
28
चाय
74.43
68.61
-7.82
29
सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ
310.62
294.23
-5.28
30
तंबाकू
82.88
82.13
-0.90
तालिका 6: दिसंबर 2021 में वस्तु समूहों में आयात वृद्धि
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
दिसंबर' 20
दिसंबर' 21
दिसंबर' 21
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
1
चांदी
10.39
232.04
2133.30
2
सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पाइराइट्स
19.69
69.95
255.26
3
उर्वरक, कच्चा और निर्मित
632.38
1712.03
170.73
4
अखबारी
12.07
27.18
125.19
5
लुगदी और बेकार कागज
75.53
164.25
117.46
6
धात्विक अयस्क और अन्य खनिज
429.52
857.30
99.59
7
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
1879.88
3253.17
73.05
8
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि।
1624.32
2803.09
72.57
9
कपास कच्चा और अपशिष्ट
30.58
52.73
72.43
10
परियोजना के सामान
127.03
215.58
69.71
11
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
9629.01
16165.97
67.89
12
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
50.02
76.08
52.10
13
वनस्पति तेल
1210.88
1827.33
50.91
14
रंगाई/कमाना/रंग सामग्री
281.04
402.57
43.24
15
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि।
1434.57
1970.30
37.34
16
आयरन स्टील
1265.30
1722.90
36.17
17
अलौह धातु
1303.56
1705.32
30.82
18
इलेक्ट्रॉनिक सामान
5037.69
6427.30
27.58
19
फल सब्जियां
240.36
305.64
27.16
20
टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, बनी-बनाई वस्तुएं
180.93
229.20
26.68
21
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2397.17
2891.13
20.61
22
मशीनरी, विद्युत और गैर-विद्युत
3149.33
3796.75
20.56
23
औषधीय और फार्मास्युटिकल उत्पाद
623.44
743.89
19.32
24
लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद
470.32
548.23
16.57
25
पेशेवर उपकरण, ऑप्टिकल सामान, आदि।
467.38
511.74
9.49
26
रासायनिक सामग्री और उत्पाद
876.78
942.36
7.48
27
सोना
4485.76
4729.47
5.43
28
मशीन के उपकरण
347.52
363.26
4.53
क्रं सं.
माल
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
दिसंबर' 20
दिसंबर' 21
दिसंबर' 21
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
29
दाल
294.61
189.65
-35.63
30
परिवहन उपकरण
2476.59
2306.43
-6.87
तालिका 7: वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (रुपये करोड़ में)
अनंतिम
दिसंबर
अप्रैलदिसंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,92,984.47
16,77,370.97
2020-21
2,00,294.50
15,00,019.98
2021-22
2,84,960.74
22,38,821.02
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
42.27
49.25
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2019-20
47.66
33.47
आयात
2019-20
2,81,880.86
25,62,539.91
2020-21
3,15,970.77
19,56,256.92
2021-22
4,48,352.86
32,98,494.98
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
41.90
68.61
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2019-20
59.06
28.72
व्यापार संतुलन
2019-20
-88,896.39
-8,85,168.94
2020-21
-1,15,676.27
-4,56,236.94
2021-22
-1,63,392.12
-10,59,673.96
तालिका 8: सेवाएं व्यापार
निर्यात और आयात (सेवाएं) : (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)
अनंतिम
नवंबर 2021
अप्रैल
नवंबर 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
20.14
157.62
आयात (भुगतान)
12.59
90.43
व्यापार संतुलन
7.55
67.19
निर्यात औऱ आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
अनंतिम
नवंबर 2021
अप्रैल
नवंबर 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
1,50,006.15
11,68,297.72
आयात (भुगतान)
93,753.85
6,70,401.42
व्यापार संतुलन
56,252.31
4,97,896.29
स्रोत: आरबीआई प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 4 जनवरी 2022