Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: December 2021
India’s overall exports (Merchandise and Services) in December 2021 up by 25 percent over December 2020 to USD 57.87 Billion; overall imports grow by more than 33 percent to USD 72.35 Billion during the same period
Overall exports during April-December 2021 jump by more than 36 percent over same period in the year 2020 to USD 479.07 Billion; overall imports grew 57.33 percent to USD 547.12 Billion during the same period
14 JAN 2022 12:25PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in December 2021* are estimated to be USD 57.87 Billion, exhibiting a positive growth of 25.05 per cent over the same period last year and a positive growth of 23.35 per cent over December 2019. Overall imports in December 2021* are estimated to be USD 72.35 Billion, exhibiting a positive growth of 33.86 per cent over the same period last year and a positive growth of 40.30 per cent over December 2019
Table 1: Trade during December 2021*
December 2021
(USD Billion)
December 2020
(USD Billion)
December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis December 2020 (%)
Growth vis-à-vis December 2019 (%)
Merchandise
Exports
37.81
27.22
27.11
38.91
39.47
Imports
59.48
42.93
39.59
38.55
50.24
Trade Balance
-21.68
-15.72
-12.49
-37.92
-73.61
Services*
Exports
20.07
19.06
19.81
5.26
1.29
Imports
12.87
11.12
11.98
15.76
7.44
Net of Services
7.20
7.95
7.84
-9.42
-8.12
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
57.87
46.28
46.92
25.05
23.35
Imports
72.35
54.05
51.57
33.86
40.30
Trade Balance
-14.48
-7.77
-4.65
-86.32
-211.26
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for November 2021. The data for December 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during December 2021*
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-December 2021* are estimated to be USD 479.07 Billion, exhibiting a positive growth of 36.31 per cent over the same period last year and a positive growth of 20.25 per cent over April-December 2019. Overall imports in April-December 2021* are estimated to be USD 547.12 Billion, exhibiting a positive growth of 57.33 per cent over the same period last year and a positive growth of 18.57 per cent over April-December 2019.
Table 2: Trade during April-December 2021*
April-December 2021
(USD Billion)
April-December 2020
(USD Billion)
April-December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-December 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-December 2019 (%)
Merchandise
Exports
301.38
201.38
238.27
49.66
26.49
Imports
443.82
262.76
364.18
68.91
21.87
Trade Balance
-142.44
-61.38
-125.91
-132.07
-13.13
Services*
Exports
177.68
150.09
160.13
18.39
10.96
Imports
103.30
85.00
97.24
21.52
6.23
Net of Services
74.39
65.08
62.90
14.30
18.27
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
479.07
351.47
398.41
36.31
20.25
Imports
547.12
347.76
461.42
57.33
18.57
Trade Balance
-68.06
3.70
-63.01
-1937.96
-8.00
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for November 2021. The data for December 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to September 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-December 2021*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in December 2021 were USD 37.81 Billion, as compared to USD 27.22 Billion in December 2020, exhibiting a positive growth of 38.91 per cent. As compared to December 2019, exports in December 2021 exhibited a positive growth of 39.47 per cent.
• Merchandise imports in December 2021 were USD 59.48 Billion, which is an increase of 38.55 per cent over imports of USD 42.93 Billion in December 2020. Imports in December 2021 have registered a positive growth of 50.24 per cent in comparison to December 2019.
• The merchandise trade balance for December 2021 was estimated at USD (-) 21.68 Billion as against USD (-) 15.72 Billion in December 2020, which is a decline of (-) 37.92 per cent. As compared to December 2019 (USD (-) 12.49 Billion), trade balance in December 2021 exhibited a negative growth of (-) 73.61 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during December 2021
• Merchandise exports for the period April-December 2021 was USD 301.38 Billion as against USD 201.38 Billion during the period April-December 2020, registering a positive growth of 49.66 per cent. As compared to April-December 2019, exports in April-December 2021 exhibited a positive growth of 26.49 per cent.
• Merchandise imports for the period April-December 2021 was USD 443.82 Billion as against USD 262.76 Billion during the period April-December 2020, registering a positive growth of 68.91 per cent. Imports in April-December 2021 have registered a positive growth of 21.87 per cent in comparison to April-December 2019.
• The merchandise trade balance for April-December 2021 was estimated at USD (-) 142.44 Billion as against USD (-) 61.38 Billion in April-December 2020, which is a decline of (-) 132.07 per cent. As compared to April-December 2019 (USD (-) 125.91 Billion), trade balance in April-December 2021 exhibited a negative growth of (-) 13.13 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April- December 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in December 2021 were USD 28.92 Billion, registering a positive growth of 29.67 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 22.30 Billion in December 2020 and a positive growth of 37.31 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 21.06 Billion in December 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 35.47 Billion in December 2021 with a positive growth of 34.28 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 26.41 Billion in December 2020 and a positive growth of 47.32 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 24.07 Billion in December 2019.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2021
December 2021
(USD Billion)
December 2020
(USD Billion)
December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis December 2020 (%)
Growth vis-à-vis December 2019 (%)
Non- petroleum exports
31.92
24.88
23.48
28.29
35.97
Non- petroleum imports
43.32
33.31
28.88
30.07
50.02
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
28.92
22.30
21.06
29.67
37.31
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
35.47
26.41
24.07
34.28
47.32
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during December 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-December 2021 was USD 228.60 Billion, an increase of 36.96 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 166.91 Billion in April-December 2020 and an increase of 28.32 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 178.15 Billion in April-December 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 263.43 Billion in April-December 2021, recording a positive growth of 46.74 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 179.52 Billion in April-December 2020 and a positive growth of 17.10 per cent over USD 224.96 Billion in April-December 2019.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2021
April-December 2021
(USD Billion)
April-December 2020
(USD Billion)
April-December 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-December 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-December 2019 (%)
Non- petroleum exports
257.50
183.79
206.13
40.11
24.92
Non- petroleum imports
325.56
208.80
267.47
55.92
21.72
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
228.60
166.91
178.15
36.96
28.32
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
263.43
179.52
224.96
46.74
17.10
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-December 2021
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for December 2021* is USD 20.07 Billion, exhibiting a positive growth of 5.26 per cent vis-a-vis December 2020 (USD 19.06 Billion) and a positive growth of 1.29 per cent vis-à-vis December 2019 (USD 19.81 Billion).
• The estimated value of services import for December 2021* is USD 12.87 Billion exhibiting a positive growth of 15.76 per cent vis-à-vis December 2020 (USD 11.12 Billion) and a positive growth of 7.44 per cent vis-à-vis December 2019 (USD 11.98 Billion).
• The services trade balance in December 2021* is estimated at USD 7.20 Billion, which is a decline of (-) 9.42 per cent over December 2020 (USD 7.95 Billion) and a decline of (-) 8.12 per cent over December 2019 (USD 7.84 Billion).
Fig 7: Services Trade during December 2021*
• The estimated value of services export for April-December 2021* is USD 177.68 Billion, exhibiting a positive growth of 18.39 per cent vis-a-vis April-December 2020 (USD 150.09 Billion) and a positive growth of 10.96 per cent vis-à-vis April-December 2019 (USD 160.13 Billion).
• The estimated value of services imports for April-December 2021* is USD 103.30 Billion exhibiting a positive growth of 21.52 per cent vis-à-vis April-December 2020 (USD 85.00 Billion) and a positive growth of 6.23 per cent vis-à-vis April-December 2019 (USD 97.24 Billion).
• The services trade balance for April-December 2021* was estimated at USD 74.39 Billion as against USD 65.08 Billion in April-December 2020, which is an increase of 14.30 per cent. As compared to April-December 2019 (USD 62.90 Billion), net of services in April-December 2021* exhibited a positive growth of 18.27 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-December 2021*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in December 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
2336.63
5887.67
151.97
2
Coffee
44.00
98.47
123.80
3
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
337.08
539.23
59.97
4
Plastic & Linoleum
570.49
899.85
57.73
5
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
987.76
1443.98
46.19
6
Other cereals
96.24
140.17
45.65
7
Engineering Goods
7072.63
9788.88
38.41
8
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
380.52
518.22
36.19
9
Electronic Goods
1248.33
1672.59
33.99
10
Rice
682.77
895.08
31.10
11
Marine Products
562.85
720.51
28.01
12
Organic & Inorganic Chemicals
2100.00
2664.15
26.86
13
RMG of all Textiles
1195.78
1466.43
22.63
14
Fruits & Vegetables
190.07
227.53
19.71
15
Leather & leather products
338.49
404.41
19.48
16
Meat, dairy & poultry products
335.53
396.89
18.29
17
Gems & Jewellery
2575.67
2997.44
16.38
18
Oil seeds
147.72
165.29
11.90
19
Jute Mfg. including Floor Covering
41.78
46.73
11.86
20
Handicrafts excl. handmade carpet
180.34
196.13
8.75
21
Cereal preparations & miscellaneous processed items
183.48
199.18
8.56
22
Carpet
156.08
166.14
6.45
23
Drugs & Pharmaceuticals
2203.53
2318.04
5.20
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
24
Iron Ore
382.38
54.44
-85.76
25
Oil Meals
236.75
119.67
-49.45
26
Cashew
52.29
39.09
-25.24
27
Spices
344.92
314.40
-8.85
28
Tea
74.43
68.61
-7.82
29
Ceramic products & glassware
310.62
294.23
-5.28
30
Tobacco
82.88
82.13
-0.90
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in December 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
10.39
232.04
2133.30
2
Sulphur & Unroasted Iron Pyrites
19.69
69.95
255.26
3
Fertilisers, Crude & manufactured
632.38
1712.03
170.73
4
Newsprint
12.07
27.18
125.19
5
Pulp and Waste paper
75.53
164.25
117.46
6
Metaliferrous ores & other minerals
429.52
857.30
99.59
7
Organic & Inorganic Chemicals
1879.88
3253.17
73.05
8
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1624.32
2803.09
72.57
9
Cotton Raw & Waste
30.58
52.73
72.43
10
Project goods
127.03
215.58
69.71
11
Petroleum, Crude & products
9629.01
16165.97
67.89
12
Leather & leather products
50.02
76.08
52.10
13
Vegetable Oil
1210.88
1827.33
50.91
14
Dyeing/tanning/colouring materials
281.04
402.57
43.24
15
Artificial resins, plastic materials, etc.
1434.57
1970.30
37.34
16
Iron & Steel
1265.30
1722.90
36.17
17
Non-ferrous metals
1303.56
1705.32
30.82
18
Electronic goods
5037.69
6427.30
27.58
19
Fruits & vegetables
240.36
305.64
27.16
20
Textile yarn Fabric, made-up articles
180.93
229.20
26.68
21
Pearls, precious & Semi-precious stones
2397.17
2891.13
20.61
22
Machinery, electrical & non-electrical
3149.33
3796.75
20.56
23
Medicinal & Pharmaceutical products
623.44
743.89
19.32
24
Wood & Wood products
470.32
548.23
16.57
25
Professional instrument, Optical goods, etc.
467.38
511.74
9.49
26
Chemical material & products
876.78
942.36
7.48
27
Gold
4485.76
4729.47
5.43
28
Machine tools
347.52
363.26
4.53
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
DEC'20
DEC'21
DEC'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
29
Pulses
294.61
189.65
-35.63
30
Transport equipment
2476.59
2306.43
-6.87
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
DECEMBER
APRIL-DECEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,92,984.47
16,77,370.97
2020-21
2,00,294.50
15,00,019.98
2021-22
2,84,960.74
22,38,821.02
%Growth 2021-22/ 2020-21
42.27
49.25
%Growth 2021-22/ 2019-20
47.66
33.47
IMPORTS
2019-20
2,81,880.86
25,62,539.91
2020-21
3,15,970.77
19,56,256.92
2021-22
4,48,352.86
32,98,494.98
%Growth 2021-22/ 2020-21
41.90
68.61
%Growth 2021-22/ 2019-20
59.06
28.72
TRADE BALANCE
2019-20
-88,896.39
-8,85,168.94
2020-21
-1,15,676.27
-4,56,236.94
2021-22
-1,63,392.12
-10,59,673.96
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
November 2021
April-
November 2021
EXPORTS (Receipts)
20.14
157.62
IMPORTS (Payments)
12.59
90.43
TRADE BALANCE
7.55
67.19
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
November 2021
April-
November 2021
EXPORTS (Receipts)
1,50,006.15
11,68,297.72
IMPORTS (Payments)
93,753.85
6,70,401.42
TRADE BALANCE
56,252.31
4,97,896.29
Source: RBI Press Release dated 4th January 2022

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی غیر ملکی تجارت: دسمبر 2021
دسمبر 2021 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (سامانِ تجارت اور خدمات) دسمبر 2020 کے مقابلے میں 25 فیصد بڑھ کر 57.87 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں۔ اسی مدت کے دوران مجموعی درآمدات 33 فیصد سے زائد بڑھ کر 72.35 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران مجموعی برآمدات سال 2020 کی اسی مدت کے مقابلے میں 36 فیصد سے زیادہ بڑھ کر 479.07 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اسی مدت کے دوران مجموعی درآمدات 57.33 فیصد بڑھ کر 547.12 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں
14 JAN 2022 12:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 14 جنوری دسمبر 2021* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ طور پر) 57.87 بلین امریکی ڈالر ہونے کا تخمینہ ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 25.05 فیصد اور دسمبر 2019 کے مقابلے میں 23.35 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ دسمبر 2021* کا تخمینہ72.35 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 33.86 فیصد اور دسمبر 2019 کے مقابلے میں 40.30 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: دسمبر 2021 کے دوران تجارت*
دسمبر 2021
(بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2020
(بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2019
(بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2020 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
دسمبر 2019 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
سامانِ تجارت
برآمدات
37.81
27.22
27.11
38.91
39.47
در آمدات
59.48
42.93
39.59
38.55
50.24
تجارت کا توازن
-21.68
-15.72
-12.49
-37.92
-73.61
خدمات
برآمدات
20.07
19.06
19.81
5.26
1.29
در آمدات
12.87
11.12
11.98
15.76
7.44
خدمات کا مجموعی اعداد و شمار
7.20
7.95
7.84
-9.42
-8.12
مجموعی تجارت
(سامانِ تجارت اور خدمات
برآمدات
57.87
46.28
46.92
25.05
23.35
در آمدات
72.35
54.05
51.57
33.86
40.30
تجارت کا توازن
-14.48
-7.77
-4.65
-86.32
-211.26
* نوٹ: آر بی آئی کے ذریعہ جاری کردہ خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈیٹا نومبر 2021 کا ہے۔ دسمبر 2021 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس پر آر بی آئی کی بعد کی ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) 2019، 2020 اور اپریل تا ستمبر 2021 کے ڈیٹا میں سہ ماہی ادائیگی کے بقایا جات کا ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔
تصویر 1: دسمبر 2021 کے دوران مجموعی تجارت*
اپریل تا دسمبر 2021 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (مشترکہ طور پر سامانِ تجارت اور خدمات) کا تخمینہ 479.07 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 36.31 فیصد اور اپریل تا دسمبر 20.25 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ اپریل تا دسمبر 2021* میں مجموعی درآمدات کا تخمینہ 547.12 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 57.33 فیصد اور اپریل تا دسمبر 2019 کے مقابلے میں 18.57 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 2: اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران تجارت*
اپریل تا دسمبر 2021 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2020 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2019 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2020 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
اپریل تا دسمبر 2019 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
سامانِ تجارت
برآمدات
301.38
201.38
238.27
49.66
26.49
در آمدات
443.82
262.76
364.18
68.91
21.87
تجارت کا توازن
-142.44
-61.38
-125.91
-132.07
-13.13
خدمات
برآمدات
177.68
150.09
160.13
18.39
10.96
در آمدات
103.30
85.00
97.24
21.52
6.23
خدمات کا مجموعی اعداد و شمار
74.39
65.08
62.90
14.30
18.27
مجموعی تجارت
(سامانِ تجارت اور خدمات
برآمدات
479.07
351.47
398.41
36.31
20.25
در آمدات
547.12
347.76
461.42
57.33
18.57
تجارت کا توازن
-68.06
3.70
-63.01
-1937.96
-8.00
* نوٹ: آر بی آئی کی جانب سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈیٹا نومبر 2021 کا ہے۔ دسمبر 2021 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس پر آر بی آئی کی بعد کی ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) 2019، 2020 اور اپریل تا ستمبر 2021 کے ڈیٹا میں سہ ماہی ادائیگی کی بقایا جات کا ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔
تصویر 2: اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران مجموعی تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• دسمبر 2021 میں تجارتی سامان کی برآمدات 37.81 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو دسمبر 2020 میں27.22 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے 38.91 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہیں۔ دسمبر 2019 کے مقابلے میں، دسمبر 2021 میں برآمدات میں 39.47 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا۔
• دسمبر 2021 میں تجارتی سامان کی درآمدات 59.48 بلین امریکی ڈالر تھیں جو دسمبر 2020 میں 42.93 بلین امریکی ڈالر کی درآمدات کے مقابلے میں 38.55 فیصد زیادہ ہیں۔ دسمبر 2021 میں درآمدات میں دسمبر 2019 کے مقابلے میں 50.24 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا ہے۔
• دسمبر 2021 کے لیے تجارتی توازن کا تخمینہ (-) 21.68 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ دسمبر 2020 میں (-) 15.72 بلین امریکی ڈالر تھا، جو (-) 37.92 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔ دسمبر 2019 کے(-) 12.49بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں، دسمبر 2021 میں تجارتی توازن (-) 73.61 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر 3: دسمبر 2021 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا دسمبر 2021 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی برآمدات 301.38 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا دسمبر 2020 کی مدت کے دوران 201.38 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 49.66 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی۔ اپریل تا دسمبر 2019 کے مقابلے میں، اپریل تا دسمبر 2021 میں برآمدات میں 26.49 فیصد کی مثبت نمو دکھائی گئی ہے۔
• اپریل تا دسمبر 2021 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی درآمدات 443.82 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا دسمبر 2020 کے دوران 262.76 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 68.91 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی۔ اپریل تا دسمبر 2021 میں درآمدات میں اپریل تا دسمبر 2019 کے مقابلے میں 21.87 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا ہے۔
• اپریل تا دسمبر 2021 کے لیے تجارتی توازن کا تخمینہ (-) 142.44 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ اپریل تا دسمبر 2020 میں (-) 61.38 بلین امریکی ڈالر تھا، جو کہ (-) 132.07 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔ اپریل تا دسمبر 2019میں 125.91 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں، اپریل تا دسمبر 2021 میں تجارتی توازن نے (-) 13.13 فیصد کی منفی نمو ظاہر کی۔
تصویر 4: اپریل سے دسمبر 2021 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• دسمبر 2021 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات 28.92 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو دسمبر 2020 میں 22.30 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات کے مقابلے میں 29.67 فیصد کی مثبت نمو اور مثبت نمو درج کی ۔ دسمبر 2019 میں 21.06 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات میں37.31 فیصدشرح نمو درج کی گئی ۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتوں) کی درآمدات دسمبر 2021 میں 35.47 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ دسمبر 2020میں 26.41 بلین امریکی ڈالرکے غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات و زیورات کی درآمدات کے مقابلے میں 34.28 فیصد کی مثبت نمو کے ساتھ تھیں اور دسمبر 2019 میں 24.07 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات کے مقابلے میں 47.32 فیصد کی مثبت نمو تھی۔
جدول 3: دسمبر 2021 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
دسمبر 2021 (بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2020 (بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2019 (بلین امریکی ڈالر)
دسمبر 2020 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
دسمبر 2019 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
غیر پٹرولیم برآمدات
31.92
24.88
23.48
28.29
35.97
غیر پٹرولیم درآمدات
43.32
33.31
28.88
30.07
50.02
غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
28.92
22.30
21.06
29.67
37.31
غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
35.47
26.41
24.07
34.28
47.32
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 5: دسمبر 2021 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران غیر پیٹرولیم اورغیر جواہرات و زیورات کی برآمدات 228.60 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا دسمبر 2020 میں 166.91 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیوارت کی برآمدات کے مقابلے میں 36.96 فیصد زیادہ ہیں۔ اپریل تا دسمبر 2019 میں 178.15 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات 28.32 فیصدزیادہ تھیں۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتوں) کی درآمدات اپریل تا دسمبر 2021 میں 263.43 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات کے مقابلے میں 46.74 فیصد کی مثبت نمو درج کی ہیں۔ اپریل تا دسمبر 2020 میں 179.52 بلین امریکی ڈالر اور اپریل تا دسمبر 2019 میں 224.96 بلین امریکی ڈالر کی درآمدات کے مقابلے میں 17.10 فیصد کی مثبت نموہے ۔
جدول 4: اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل تا دسمبر 2021 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2020 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2019 (بلین امریکی ڈالر)
اپریل تا دسمبر 2020 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
اپریل تا دسمبر 2019 کے مقابلے شرح نمو (فیصد)
غیر پٹرولیم برآمدات
257.50
183.79
206.13
40.11
24.92
غیر پٹرولیم درآمدات
325.56
208.80
267.47
55.92
21.72
غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات
228.60
166.91
178.15
36.96
28.32
غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات
263.43
179.52
224.96
46.74
17.10
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات و زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• دسمبر 2021* کے لیے خدمات کی برآمدات کی تخمینی قیمت 20.07 بلین امریکی ڈالر ہے، جو دسمبر 2020 (19.06 بلین امریکی ڈالر )کے مقابلے میں 5.26 فیصد اور دسمبر 2019 (19.81بلین امریکی ڈالر)کے مقابلے میں 1.29 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
• دسمبر 2021* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 12.87 بلین امریکی ڈالر ہے جو دسمبر 2020 میں 11.12 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 15.76 فیصد اور دسمبر 2019 (11.98 بلین امریکی ڈالر)کے مقابلے میں 7.44 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
• دسمبر 2021 میں خدمات کے تجارتی توازن کا تخمینہ 7.20 بلین امریکی ڈالر ہے، جو دسمبر 2020 میں (7.95 بلین امریکی ڈالر)کے مقابلے (-) 9.42 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے اور دسمبر 2019 میں 7.84 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں (-) 8.12 فیصد کی کمی ظاہر کرتا ہے۔
تصویر 7: دسمبر 2021 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل تا دسمبر 2021 کے لیے خدمات کی برآمدات کی تخمینی قیمت 177.68 بلین امریکی ڈالر ہے، جو کہ اپریل تا دسمبر 2020 ( 150.09بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے 18.39 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے جبکہ اپریل تا دسمبر 2019 (160.13 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے 10.96 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
• اپریل تا دسمبر 2021 کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 103.30 بلین امریکی ڈالر ہے جو اپریل تا دسمبر 2020 (85.00بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 21.52 فیصد اور اپریل تا دسمبر 2019 ( 97.24 بلین امریکی ڈالر) کی 6.23 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
• اپریل تا دسمبر 2021 کے لیے خدمات کی تجارت کی بقایا جات کا تخمینہ 74.39 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ اپریل تا دسمبر 2020 میں 65.08 بلین امریکی ڈالر تھا، جو کہ 14.30 فیصد کے اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ اپریل تا دسمبر 2019کے ( 62.90 بلین امریکی ڈالر) مقابلے اپریل تا دسمبر 2021* میں خدمات کےمجموعی اعداد و شمار نے 18.27 فیصد کی مثبت نمو ظاہر کی۔
تصویر 8: اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران خدمات کی تجارت*
جدول 5: دسمبر 2021 میں اشیائے صرف کے گروپ میں برآمداتی نمو
سلسلہ وار نمبر
اشیائے صرفہ
قیمت ملین امریکی ڈالر میں
تبدیلی کا فیصد
دسمبر 20
دسمبر 21
دسمبر 21
مثبت شرح نمو ظاہر کرنے والے اشیائے صرفہ کا گروپ
1
پٹرولیم مصنوعات
2336.63
5887.67
151.97
2
کافی
44.00
98.47
123.80
3
ابرک، کوئلہ اور دیگر دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس کی ہوئی معدنیات
337.08
539.23
59.97
4
پلاسٹک اور لینولیم
570.49
899.85
57.73
5
سوتی دھاگے/فیبس/میڈ اپ، دستکاری مصنوعات وغیرہ
987.76
1443.98
46.19
6
دیگر اناج
96.24
140.17
45.65
7
انجینئرنگ کے سامان
7072.63
9788.88
38.41
8
انسانوں کے ذریعہ بنائے گئے دھاگے/فیبس/میڈ اپس وغیرہ
380.52
518.22
36.19
9
الیکٹرانک اشیاء
1248.33
1672.59
33.99
10
چاول
682.77
895.08
31.10
11
سمندری مصنوعات
562.85
720.51
28.01
12
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل
2100.00
2664.15
26.86
13
تمام ٹکسٹائل کی آر ایم جی
1195.78
1466.43
22.63
14
پھل اور سبزیاں
190.07
227.53
19.71
15
چمڑے کی مصنوعات
338.49
404.41
19.48
16
گوشت ، دودھ اور پولٹری مصنوعات
335.53
396.89
18.29
17
جواہرات و زیورات
2575.67
2997.44
16.38
18
تیل کے بیج
147.72
165.29
11.90
19
فرش کورنگ سمیت جوٹ ایم ایف جی
41.78
46.73
11.86
20
دستکاری کے علاوہ ہاتھ سے بنے قالین
180.34
196.13
8.75
21
اناج کی تیاری اور متفرق پروسیس شدہ اشیاء
183.48
199.18
8.56
22
قالین
156.08
166.14
6.45
23
منشیات اور دوا سازی
2203.53
2318.04
5.20
سلسلہ وار نمبر
اشیائے صرفہ
قیمت ملین امریکی ڈالر میں
تبدیلی کا فیصد
دسمبر 20
دسمبر 21
دسمبر 21
منفی شرح نمو ظاہر کرنے والے اشیائے صرفہ کا گروپ
24
خام لوہا
382.38
54.44
-85.76
25
خوردنی تیل
236.75
119.67
-49.45
26
کاجو
52.29
39.09
-25.24
27
مسالے
344.92
314.40
-8.85
28
چائے
74.43
68.61
-7.82
29
سیرامک مصنوعات اور شیشے کا سامان
310.62
294.23
-5.28
30
تمباکو
82.88
82.13
-0.90
جدول 6: دسمبر 2021 میں اشیائے صرفہ کے گروپ میں درآمداتی نمو
سلسلہ وار نمبر
اشیائے صرفہ
قیمت ملین امریکی ڈالر میں
تبدیلی کا فیصد
دسمبر 20
دسمبر 21
دسمبر 21
مثبت شرح نمو ظاہر کرنے والے اشیائے صرفہ کا گروپ
1
چاندی
10.39
232.04
2133.30
2
سلفر اور بغیر روسٹ کیے ہوئے آئرن پائیرائٹس
19.69
69.95
255.26
3
کیمیاوی کھاد، خام اور تیار
632.38
1712.03
170.73
4
نیوز پرنٹ
12.07
27.18
125.19
5
گودا اور بیکار کاغذ
75.53
164.25
117.46
6
دھات اور دیگر معدنیات
429.52
857.30
99.59
7
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل
1879.88
3253.17
73.05
8
کوئلہ، کوک اور بریکیٹس وغیرہ
1624.32
2803.09
72.57
9
کچا اور بیکار کپاس
30.58
52.73
72.43
10
پروجیکٹ کا سامان
127.03
215.58
69.71
11
پٹرولیم ، خام اور مصنوعات
9629.01
16165.97
67.89
12
چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات
50.02
76.08
52.10
13
نباتاتی تیل
1210.88
1827.33
50.91
14
رنگنے /ٹیننگ کرنے والے مواد
281.04
402.57
43.24
15
مصنوعی ریزن، پلاسٹک کی اشیاء وغیرہ
1434.57
1970.30
37.34
16
لوہا اور فولاد
1265.30
1722.90
36.17
17
الوہ دھاتین
1303.56
1705.32
30.82
18
الیکٹرانک سامان
5037.69
6427.30
27.58
19
پھل اور سبزیاں
240.36
305.64
27.16
20
سوتی دھاگے سے بنے کپڑے، بنے ہوئے سامان
180.93
229.20
26.68
21
موتی ، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر
2397.17
2891.13
20.61
22
مشینری، الیکٹریکل اور غیر الیکٹریکل
3149.33
3796.75
20.56
23
دوائیں اور دواسازی کی مصنوعات
623.44
743.89
19.32
24
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات
470.32
548.23
16.57
25
پیشہ ورانہ آلہ، آپٹیکل سامان وغیرہ
467.38
511.74
9.49
26
کیمیائی مواد اور مصنوعات
876.78
942.36
7.48
27
سونا
4485.76
4729.47
5.43
28
مشین کے آلات
347.52
363.26
4.53
29
دالیں
294.61
189.65
-35.63
30
ٹرانسپورٹ کے سامان
2476.59
2306.43
-6.87
جدول 7: تجارتی اشیاء کی تجارت
برآمدات و درآمدات : (روپے کروڑ میں)
(عارضی )
برآمدات (بشمول از سر نو برآمدات)
دسمبر
اپریل تا دسمبر
2019-20
1,92,984.47
16,77,370.97
2020-21
2,00,294.50
15,00,019.98
2021-22
2,84,960.74
22,38,821.02
2021-22/ 2020-21 میں شرح نمو کا فیصد
42.27
49.25
2021-22/ 2019-20 میں شرح نمو کا فیصد
47.66
33.47
درآمدات
2019-20
2,81,880.86
25,62,539.91
2020-21
3,15,970.77
19,56,256.92
2021-22
4,48,352.86
32,98,494.98
2021-22/ 2020-21 میں شرح نمو کا فیصد
41.90
68.61
2021-22/ 2019-20 میں شرح نمو کا فیصد
59.06
28.72
تجارت کا توازن
2019-20
-88,896.39
-8,85,168.94
2020-21
-1,15,676.27
-4,56,236.94
2021-22
-1,63,392.12
-10,59,673.96
جدول 8: خدمات کی تجارت
برآمدات اور درآمدات (خدمات): (بلین امریکی ڈالر میں)
(عارضی )
نومبر 2021
اپریل تا نومبر 2021
برآمدات (رسید)
20.14
157.62
درآمدات (ادائیگی)
12.59
90.43
تجارت کا توازن
7.55
67.19
برآمدات و درآمدات : (کروڑ روپے میں)
(عارضی )
نومبر 2021
اپریل تا نومبر 2021
برآمدات (رسید)
1,50,006.15
11,68,297.72
درآمدات (ادائیگی)
93,753.85
6,70,401.42
تجارت کا توازن
56,252.31
4,97,896.29
ماخذ: 4 جنوری 2022 کو آر بی آئی کے ذریعہ جاری کی گئی پریس ریلیز