Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Myth vs Facts
Media reports claiming under-reporting of COVID-19 deaths are Ill informed, Baseless & Misleading
India has a Robust system of Birth & Death reporting as per a Statute across the Gram Panchayat district and State levels
A large number of States have regularly reconciled their death numbers and have reported arrear deaths in a broadly transparent manner
14 JAN 2022 2:22PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging a ‘significant undercount’ of the actual number of people who have died in India due to COVID-19 in the first two waves, claiming that the final toll may be ‘substantially greater’ crossing the figures of about three million.
It is clarified that such media reports are fallacious and ill-informed. They are not based on facts and are mischievous in nature. India has a very robust system of birth & death reporting which is based on a Statute and is carried out regularly from the Gram Panchayat level to the District-level and State level. The whole exercise is carried out under the overall oversight of the Registrar General of India (RGI). Moreover, Government of India has a very comprehensive definition to classify COVID deaths, based on globally acceptable categorisation. All deaths are being independently reported by States, and are being compiled centrally. The backlog in COVID19 mortality data being submitted by the States at different times are being reconciled in the data of Govt of India on a regular basis. A large number of States have regularly reconciled their death numbers and have reported arrear deaths in a broadly transparent manner. Therefore, to project that deaths have been under-reported is without basis and without justification.
It is clarified that there is an extreme difference in COVID case load and linked mortality between Indian States. Any assumptions putting all States in one envelope would mean mapping skewed data of outliers together with States reporting lowest mortality which is bound to stretch the median towards higher and wrong results.
Furthermore, there is an incentive in India to report COVID deaths as they are entitled to monetary compensation. Hence, the likelihood of underreporting is less. During a disruptive situation like the pandemic, the actual mortality could be more than the reported deaths due to many factors, even in the most robust health systems. However, any analysis with the view to deduce information collected from extremely varied caseload and outcome situations among Indian states is bound to be incomplete and incorrect.
These current media reports on ‘significant undercount’ of the actual number of people who have died in India are based on a study which seems biased in nature as only adults with COVID-19 symptoms were captured and cannot be thus representative of the general population. There also appears to be selection bias as the survey is restricted to phone owning people who can also take out time to answer questions comprehensively. The sample could be skewed towards urban areas in that sense, where more cases were reported, and thus, have a higher reporting. They are also people likely to be more aware and have greater reporting bias.
The media reports quoting the study mention how about 2100 randomly selected adults were interviewed every week. These reports do not clarify whether the same adults were repeatedly asked, or they cumulatively added up to 1.37 lakhs. Evidently, the results will be very different in both these cases. The media reports further mention that the response rate was 55%. It is not clear from this whether people refused to talk or does it mean that they said there were no symptoms. Secondly, if data on only adults with COVID symptoms was captured, this introduces a bias in the study and cannot be thus representative of the general population.
It is also to be noted that the denominator of the mentioned study is the UNDP estimate for 2020. This is itself a combination of survey, census and models, thus an estimate. Based on this it has been estimated that 3.4% households will report a death. This needs to be compared with the data of Registrar General of India (RGI), which this study has not done. The study mentions that from June 2020- March 2021, 0 to 0.7% households reported COVID deaths while from mid April to June 2021, reported deaths reached a peak of 6%. This short period has been extrapolated to measure overall deaths from June 2020 to July 2021. This is clearly not a valid way of calculation as it does not take into account monthly and geographical variations
In addition, the media reports stated that “We ascertained from approximately 57,000 people in 13,500 households who lived in the immediate household as of January 1, 2019, who died and when, and if the respondent thought the death was due to COVID or a non-COVID cause”. It is observed that firstly, the sample size is too low and secondly, how would the household members know that the death was due to COVID. Incorrect framing of such questions can lead to erroneous response. While the authors have used three different sources to make a comparable estimation, it is noted that source data being used, represent self-reporting and estimated data from ten States which will only lead to another estimation and is not reflective of an actual situation. Assuming COVID tracker survey as more nationally representative data, when it is self-reported, may be highly incorrect.
Further, it is observed that there is a contradiction in the report wherein the authors have referred to misclassification in non-COVID cases. The report states that "Compared to 2019, the increase in non-COVID deaths reported during Sept-Oct 2020 exceeded reported COVID deaths but the reverse was true during April-June 2021.’ It is not clear how non-COVID deaths, which are a subset of total deaths, can be greater than total deaths. Besides, it seems the above has been deduced from the US statistics and is not clear how it is being aligned to the Indian scenario. Attributing the probability of death to rural areas without medical attention may be highly incorrect. Many States had rural areas with very low infection rates for sustained periods of time. This has not been taken into account in projecting the estimates in the said study.
Moreover, as per the reports, increased mortality has only been captured for specific time periods of COVID peaks, which may not reflect comparable figures since the pandemic is still ongoing. This may need a more through comparison and estimation based on recent data, once available, since several factors such as disease prevalence, hospitalization due to past infection or debilitating disease, infection detection rate, infection fatality rate including (definition of COVID deaths) crude death rate etc., may have to be factored in to deduce or gain better clarity on the numbers.
The topic of excess deaths due to a certain cause is valid, very significant from public health point of view and most acceptably required for better policy action and adoption of formidable, sustainable health measures. However, any rush in making the assumptions of excess deaths any time during an ongoing situation can be more of an academic exercise driven by knowledge of public health/ data scientists. More logical and acceptable measure for administrative and policy making quarters would evolve from more robust government data emerging from exercises like SRS or Census data in the coming months.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 مفروضات بمقابلہ حقائق
میڈیا کی وہ رپورٹیں، جن میں کووڈ – 19 کے باعث ہونے والی اموات کی تعداد کم بتانے کی بات کی گئی ہے،قطعی غیر درست، بے بنیاد اور گمراہ کن ہیں
ہندوستان میں ، گرام پنچایت، ضلع اور ریاستی سطح پر جنم اور موت کی جانکاری کے لئے باقاعدہ ایک جامع نظام ہے
بہت سی ریاستوں نے باقاعدگی کے ساتھ اپنے یہاں ہونے والی اموات کی تعداد کو، دوبارہ منظم کیا ہے اور وسیع تر شفاف طریقے سے، اموات کا درست اعداد وشمار فراہم کیا ہے
14 JAN 2022 2:22PM by PIB Delhi
میڈیا میں کچھ ایسی خبریں آرہی ہیں، جن میں یہ الزام لگایا ہے کہ اُن لوگوں کی اصل تعداد کو نمایاں طور پر کم کر کے ظاہر کیا جا رہا ہے، جو کووڈ - 19 کی پہلی دو لہروں میں اس بیماری سے ہندوستان میں جاں بحق ہوئے ہیں۔ ان میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ حتمی تعداد وسیع طور پر زیادہ ہو سکتی ہے، جو تقریبا 3 ملین سے بھی تجاوز کرسکتی ہے۔
یہ وضاحت کی جاتی ہے کہ اس طرح کی خبریں گمراہ کن اور بے بنیاد ہیں۔ وہ حقائق پر مبنی نہیں ہیں اور نوعیت کے اعتبار سے ضرر رساں ہیں۔ ہندوستان میں جنم اور موت کی رپورٹنگ کا ایک انتہائی جامع نظام موجود ہے، جو گرام پنچایت سطح سے ضلع سطح نیز ریاست کی سطح تک باقاعدگی کے ساتھ کام کرتا ہے ۔ یہ تمام مشق ہندوستان کے رجسٹرار جنرل (آر جی آئی) کی مجموعی نگرانی کے تحت کی جاتی ہے۔ مزید بر آں حکومت ہند کووڈ سے ہونے والی اموات کی زمرہ بندی کے لئے ایک جامع تشریح رکھتی ہے، جسے مرکزی طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ کووڈ – 19 سے ہونے والی اموات میں اعداد بقایا جاتا کا اعداد وشمار بڑے پیمانے پر مختلف اوقات میں ریاستوں کے ذریعہ پیش کیا جاتا ہے، جسے باقاعدگی کی بنیادی حکومت ہند کے اعداد شمار کے ساتھ منظم کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کی بڑی تعداد نے باقاعدگی کے ساتھ اپنے یہاں ہونے والی اموات کی تعداد کو دوبارہ منظم کیا ہے اور بقایا اموات کی ایک وسیع شفاف طریقے سے خبریں فراہم کی ہیں۔ لہذا اس طرح کی اموات کو کم تعداد میں رپورٹ سے تعبیر کرنا، بے بنیاد اور بلا توجیح ہے ۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ ہندوستانی ریاستوں کے درمیان کووڈ کے معاملات کے لوڈ اور منسلک اموات میں واضح فرق ہے۔ تمام ریاستوں کو ایک ہی زمرے میں رکھنے کے مفروضے کا مطلب کم اموات کی خبریں دینے والی اُن ریاستوں کے ساتھ دیگر کے اعداد وشمار کو منسلک کرنا ، جن میں یہ تعداددوبارہ منظم کر کے تبدیل کی جاسکتی ہے، جب کہ غلط نتائج کو درست کیا جاتا ہے۔
مزید بر آں ہندوستان میں کووڈ کی اموات کی خبر دینے کے لئے ترغیب بھی فراہم کی جاتی ہے اور اس طرح ایسے لوگ مالیاتی معاوضے کے لئے اہل ہو تے ہیں۔ لہذا کم تعداد کی رپورٹ کرنے کا موقع کم ہے۔ وبا جیسی پریشان کُن صورت حال کےد وران اصل اموات کی تعداد رپورٹ کی گئی اموات کے مقابلے میں کئی وجوہات کے باعث زیادہ بھی ہوسکتی ہیں اور یہ صحت کے انتہائی جامع نظاموں میں بھی پیش آتا ہے، البتہ ہندوستانی ریاستوں میں سے انتہائی مختلف طرح کے کیسوں کی تعداد اور ماحصل صورت حال سے جمع کردہ معلومات کو تنقید کے نظریئے سے کسی طرح کا تجزیہ کرنا نامکمل اور قطعی غیر درست ہے۔
ہندوستان میں اُن افراد کی اصل تعداد کے بارے میں ، جو ہندوستان میں فوت ہوئے ہیں، نمایاں طور پر کم تعداد بتانے سے متعلق میڈیا کی حالیہ رپورٹس ایک مطالعہ پر مبنی ہیں ، جو نوعیت کے اعتبار سے تفریقی ہے ، کیونکہ کووڈ - 19 بیماری کی علامات کے ساتھ صرف بالغوں کا ہی اس میں احاطہ کیا گیا ہے، لہذا یہ عام آبادی کی نمائندگی نہیں کر سکتا ۔ اس میں انتخاب سے متعلق تفریق بھی سامنے آتی ہے ، چونکہ یہ سروے محدود حیثیت کا اور ایسے لوگوں کے ساتھ کیا گیا ہے، جن کے پاس ٹیلی فون دستیاب ہے اور جو جامع سوالات کا جواب لینے کے لئے وقت نکال سکتے ہیں۔ اسی اعتبار سے اس امر کو شہری علاقوں کی طرف بھی موڑا جا سکتا تھا، جہاں زیادہ تعداد میں معاملات کی خبر فراہم کی گئی اور لہذا بڑے پیمانے پر اس کی رپورٹنگ ہوئی ہے۔ وہ اس طرح کے لوگ ہیں جو مزید آگاہی والے اور وسیع پیمانے پر رپورٹنگ کی تفریق کرنے والے ہیں ۔
میڈیا کی رپورٹوں میں اس مطالعے کو بیان کیا گیا ہے، جس میں بتایا گیا ہے کہ کس طرح ہر ہفتے تقریبا 2100 بالغ افراد کو اچانک منتقل کیا جاتا تھا، ان رپورٹوں میں یہ وضاحت نہیں کی گئی ہے کہ انہیں بالغان سے بار بار سوالات کئے گئے تھے یا ان کی تعداد کو بار بار بڑھا کر ایک لاکھ 37000 تک پہنچا دیا گیا تھا۔ ظاہر ہے کہ ان دونوں معاملات میں نتائج بالکل مختلف ہوں گے۔ میڈیا رپورٹ میں مزید بیان کیا گیا ہے کہ جواب دہی کی شرح 55 فیصد تھی۔ اس سے یہ بات صاف نہیں ہے کہ آیا لوگوں نے بات کرنے سے انکار کردیا اور یا اس کا یہ مطلب ہے کہ ان میں کوئی علامات ہی نہیں تھیں۔ دوسری بات یہ کہ اگر اعداد وشمار کووڈ کی علامات سے متاثر بالغان سے متعلق ہی جمع کیا گیا ہے ، اس سے مطالعے کی تفریق سامنے آتی ہے اور لہذا یہ عام آبادی کی نمائندگی نہیں کرسکتی۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ بیان کردہ مطالعہ کا بیانیہ 2020 کے لئے یو این ڈی پی کا تخمینہ ہے۔ یہ اپنے آپ میں سروے ، مردم شماری ، ماڈلس کا ایک مجموعہ ہے، لہذا اس طرح یہ ایک تخمینہ ہے۔ اس پر مبنی یہ تخمینہ لگایا گیا ہے کہ 3.4 فیصد گھرانے موت کی خبر دیں گے، اسے ہندوستان کے رجسٹرار جنرل (آر جی آئی) کے اعداد وشمار کے ساتھ تقابلہ کرنے کی ضرورت ہے، جو کہ اس مطالعے میں نہیں کیا گیا ہے۔ مطالعے میں یہ بیان کیا گیا ہے کہ جون 2020 سے مارچ 2021 تک صفر سے 0.7 فیصد گھرانے نے کووڈ سے ہونے والی اموات کی خبر دی ، جب کہ وسط اپریل سے جون 2021 تک رپورٹ شدہ اموات 6 فیصد کی اونچائی تک پہنچ گئی۔ اس قلیل مدت کو جون 2020 سے جولائی 2021 تک ہونے والی مجموعی اموات کی تعداد کے پیمانے کے طور پر استعمال کیا گیا۔ واضح طور پر یہ حساب کتاب کرنے کا واضح درست طریقہ نہیں ہے، کیونکہ یہ ماہانہ جغرافیائی تبدیلیوں کا احاطہ نہیں کرتا۔
علاوہ ازیں میڈیا رپورٹ میں بیان کیا گیا ہے کہ ’’ہم نے 13500 گھرانوں میں رہنے والے تقریبا اُن 57000 افراد سے اس بات کو یقینی بنایا ہے جو یکم جنوری 2019 کے مطابق قریب ترین گھرانوں میں رہتے ہیں اور جو فوت ہو گئے اور اس صورت حال میں کیا جواب دینے والے نے اس بات کا دھیان رکھا کہ یہ موت کووڈ کے باعث تھی یا پھر یہ کووڈ کے باعث نہیں ہوئی‘‘۔ یہ بات مشاہدے میں آئی ہے کہ اولین تو نمونے کا سائز بہت کم ہے اور دوئم یہ کہ کسی بھی گھرانے کے ارکان کو کیسے پتہ چلے گا کہ موت کووڈ کے باعث ہوئی ہے۔ اس طرح کے سوالات کو غیر درست طریقے پر پیش کرنا مبہم جواب کا باعث ہوسکتا ہے۔ اس کے مصنفین نے تخمینے کے تقابل کے لئے تین مختلف وسائل استعمال کئے ہیں، یہ بات قابل ذکر ہے کہ جو وسائلی اعداد وشمار استعمال کیا جا رہا ہے، وہ ذاتی رپورٹنگ کی نمائندگی کرتا ہے اور 10 ریاستوں کے وہ تخمینی اعداد وشمار ، جو دوسرا تخمینہ بنانے کے لئے کار گر ہوں گے اور وہ اصل صورت حال کے کسی بھی صورت میں عکاسی نہیں کریں گے۔ کووڈ ٹریکر سروے کو ، جو خود رپورٹ دینے والا ہے ، زیادہ بہتر قومی نمائندگی اعداد وشمار کے طور پر سمجھنا ، بڑے پیمانے پر غیر درست ہو سکتا ہے۔
اس کے علاوہ یہ بات بھی محسوس کی گئی ہے کہ اس رپورٹ میں تضاد موجود ہے، جس میں مصنفین نے غیر کووڈ کے معاملات میں غیر درجہ بندی کا حوالہ دیا ہے۔ رپورٹس میں کہا گیا ہے کہ ’’2019 کے مقابلے میں ستمبر سے اکتوبر 2020 کے دوران رپورٹ شدہ غیر کووڈ کی اموات کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے لیکن اپریل سے جون 2021 کے دوران اس کی واپسی درست تھی‘‘۔ یہ بات واضح نہیں ہے کہ کس طرح غیر کووڈ کی اموات ، جو کہ مجموعی اموات کا ایک ذیلی حصہ ہے، وہ مجموعی اموات سے کس طرح زیادہ ہوسکتی ہے۔ علاوہ ازیں ایسا لگتا ہے کہ مذکورہ کو امریکی اعداد سے ماخذ کیا گیا ہے اور یہ بات واضح نہیں ہے کہ اسے ہندوستانی منظر نامے پر کیسے فٹ کیا جا رہا ہے۔ طبی توجہ کے بغیر دیہی علاقوں میں اموات کے امکانات کے بارے میں بیان وسیع پیمانے پر غیر درست ہے۔ بہت سی ریاستوں میں دیہی علاقوں میں کافی طویل مدت تک کے لئے مرض سے متاثر ہونے کی بہت کم شرح رہی۔ اس مذکورہ مطالعہ میں تخمینوں کو پیش کرنے کے لئے اس امر کا قطعی دھیان نہیں رکھا گیا ہے۔
مزید بر آں خبروں کے مطابق بڑھتی ہوئی اموات کووڈ کے زیادہ اثر والے مدتوں کے مخصوص وقت میں نوٹ کی گئی ہیں، جو کہ تقابلی اعداد کی عکاسی نہیں کرسکتیں، کیونکہ یہ وبا اب بھی جاری ہے۔ اس کے لئے جامع تقابل اور ایسے تخمینے کی ضرورت پڑ سکتی ہے جو حالیہ اعداد وشمار پر مبنی ہو، اگر دستیاب ہو تواس کے لئے ، بیماری کے پھیلاؤ اور ماضی کے مرض سے متاثر ہونے کے بعد اسپتال میں داخلے اور بیماری کی روک تھام، بیماری کے اثر کی تشخیصی شرح ، بیماری سے متاثر ہونے والی شرح اموات(کووڈ کے باعث ہونے والی اموات کی شرح)،خام شرح اموات وغیرہ جیسے مختلف عناصر ہو سکتے ہیں، جنہیں اعدادسے متعلق بہتر وضاحت کرنے کے لئے استعمال کیا گیا ہو۔
بعض وجوہات کی بنا پر زیادہ اموات کا موضوع صحت عامہ کے نقطہ نظر سے درست اور بہت اہم ہے اور اس کے ضمن میں بہتر پالیسی اقدام اور وسیع نیز پائیدار صحت کے اقدامات کو اختیار کرنے کی نمایاں ضرورت ہے۔ البتہ ایک جاری صورت حال کے دوران کسی بھی وقت زیادہ اموات کے مفروضے قائم کرنے میں تیزی دکھانا ، عوامی صحت نیز اعداد وشمار کے سائنٹسٹوں کی معلو مات کی قیادت والی اکادمی کی مشق سے زیادہ نہیں ہوسکتی۔ انتظامی اور پالیسی سازی کے زمروں کے لئے زیادہ منطقی اور قابل قبول اقدام یہ ہوگا کہ اسے آئندہ مہینوں میں ایس آر ایس یا مردم شماری کے اعداد وشمار جیسی مشقوں سے ابھرنے والے مزید جامع سرکاری اعداد وشمار سے تیار کیا جائے۔