Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA announces winners of Streets for People and Nurturing Neighbourhoods Challenge
Season 2 of Cycles4Change and Streets for People challenge launched
18 JAN 2022 10:29AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organised an online event wherein it announced eleven winning cities for the Streets for People Challenge, and ten winning cities for the pilot stage of the Nurturing Neighbourhoods Challenge. These cities will now enter the scale up stage of the challenge wherein the projects undertaken in the pilot stage will now be scaled up in a sustainable manner. At the event, the Ministry also launched Season-2 of India Cycles4Change and Streets for People Challenges and a book titled ‘Nurturing Neighburhoods Challenge: Stories from the Field”.
The event was chaired by Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA. The participants included global and Indian officials from partner organisations who had conducted the challenge, representatives from winning cities, officials from Central and State Governments, including CEOs of 100 Smart Cities.
Announcement of winning cities under Streets4People Challenge Pilot Phase
Since 2020, the Smart Cities Mission (SCM) has been anchoring inter-city challenges to make public spaces more people-friendly. This is in line with the 2006 National Urban Transport Policy, which called for a paradigm shift from car-centric roads to people-centric streets. Over the past 18 months, these challenges vis. Cycles4Change and Streets for People, have transformed into a nationwide movement beyond the 100 Smart Cities.
Under the ‘Streets for people Challenge’, 38 cites piloted re-imaginations of an important street each by prioritizing them for pedestrians. 11 cities have been selected by a jury panel for the next phase of scale up and will be awarded Rs. fifty lakhs each by MoHUA. Four cities were given a special mention by the jury for their efforts during the challenge. The list of winning cities is at Annexure 1. The challenge was conducted with technical support from the Institute for Transportation and Development Policy (ITDP India). For more information on the Streets for People Challenge, please visit https://smartnet.niua.org/indiastreetchallenge/
A second season was also launched for India Cycles4Change and Streets4People challenges. Any city that is not already in the top 11 winners, any smart city, capital of state/UT, or city with over 5 lakhs population can apply.
Under the pilot stage, i.e. stage 1 of the India Cycles4Change & Streets4People Challenges:
• Cities transformed 400+ kms of corridors through temporary solutions to make streets cycling friendly
• Received feedback from 60,000+ citizens through surveys
• Got 600+ Civil Society Organisations to support their cities
• had over 1800 design professionals, students and other organisations coming together to develop and test creative solutions to reclaim streets for people
In the scale up stage, i.e. Stage-2, cities will:
• work towards adopting a progressive Healthy Streets & Parking Policy, creating area level parking plans and start on-street parking management
• Inspired from the Active Mobility Act to safeguard the rights of pedestrians and cyclists, Directorate of Urban Land Transport (DULT), Government of Karnataka has initiated the conversation in Karnataka, which will support the cities and states to work towards adopting such a progressive act.
• Cities will work towards making their interventions permanent and to scale it up across the city
• Cites will work to bring institutional resilience through setting up a Healthy Streets Department.
Announcement of winning cities under Nurturing Neighbourhoods Challenge
MoHUA announced ten winning cities for the Nurturing Neighbourhoods Challenge, in collaboration with the Bernard van Leer Foundation (BvLF) and technical partner World Resources Institute (WRI) India. The Challenge is a 3-year phased initiative aimed at shaping early childhood-friendly neighbourhoods in Indian cities. The list of winning cities is at Annexure 2. Finalists were selected following comprehensive evaluation by a jury of representatives from MoHUA, BvLF, and independent experts in the fields of urban design, early childhood development, and behavioural change.
Following the challenge kick-off in November 2020, over 60 city agencies nationwide responded to an open call for proposals to implement neighbourhood-level pilot projects to enhance the physical and psychological health of infants, toddlers, and their caregivers. Shortlisted by an expert committee in February 2021 based on the strength of their proposals, 25 cities received technical assistance and capacity building over the next 7 months to demonstrate early wins, solicit citizen participation, and build consensus around their projects. In addition to the finalist cities named above, the cohort included Agartala, Coimbatore, Dharamshala, Erode, Hyderabad, Kota, Nagpur, Rajkot, Ranchi, Rohtak, Salem, Surat, Thiruvananthapuram, Tiruppur, and Ujjain.
Under the Nurturing Neighbourhoods Challenge pilot stage, i.e. stage 1, in 7 months, the pioneering cohort of 25 cities has-
• Implemented over 70 pilot projects in neighbourhoods across India. These diverse projects ranged from creation of public spaces in slums, age-appropriate play areas, enhanced outdoor waiting spaces around primary health centres and anganwadis, amenities for caregivers, such as public toilets and nursing cabins, improved streets and junctions, and reclaiming underutilized and residual spaces to create parks and gardens.
• These projects benefitted over 1 lakh children between the ages of 0-5 and more than 1 million people.
• 200+ champions are leading changes on ground, building the movement for young children-friendly cities
In the next scale up stage, i.e. stage 2, the 10 winning cities will receive technical assistance and capacity building to-
• Replicate pilots with learnings and influence development plans, regulations and policies.
• These cities will may to consider setting up a dedicated institutional mechanism to carry this work forward.
Launch of book – ‘Nurturing Neighbourhoods Challenge – Stories from the field’
The booklet has a compilation of projects of all 25 cities that were part of the pilot stage of the Nurturing Neighbourhoods Challenge and can be downloaded from the challenge website. For more information on the Nurturing Neighbourhoods Challenge, please visit https://smartnet.niua.org/nurturing-neighbourhoods-challenge/web/
***
“The pandemic has highlighted the importance of the public realm for public health. Continuous micro movements on a daily basis is what keeps as active, alert and healthy. Citizen should able to get out of their homes and walk to the market, walk to work or nearest metro/bus stop to get to work, cycle for pleasure but also for commuting, not just go out to eateries/restaurants for recreation but be able to picnic at a park or waterfront, take up sports, and breath fresh air. Every citizen should be able to cultivate these daily habits for an active, healthy and happy life. But as government leaders we have to ensure that we are providing the necessary built and natural environment for these.”
In an emerging paradigm at the Ministry, for the first time we are taking the lens of certain citizen groups to reimagining our cities. In partnership with the Bernard van Leer Foundation, we are investing in cities to nurture early childhood development and to make them work for caregivers. Changes led by the Nurturing Neighbourhoods cohort are transforming how we plan, design, and manage Indian cities to be healthier, more inclusive places for young children to grow up, which consequently enhances quality of life for all.”
• Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs
“As an avid cyclist myself, the last two years have been memorable to see this wave of walking and cycling take over many cities across the country. The ongoing challenge for city leaders under AKAM has also sparked the inspiration across the country with many city leaders talking up walking, cycling and running activities! It is important that the city leaders lead the way and inspire others!”
Investing in cities that nurture early childhood development and work for caregivers is a new and unique lens for looking at urban development and citizen experience in India. Never before have city engineers in India’s urban local bodies been asked to look at cities from 96 cms above ground- i.e. height of a toddler. Through the Nurturning Neighbourhoods Challenge, Smart Cities, for the first time, are re-imagining their neighbourhoods to work for infants, toddlers and their caregivers. Because of this challenge, we now understand better that access to a safe, supportive public realm during the critical early years of a child’s life is essentially linked with strong long-term social, economic, and developmental outcomes. We look forward to seeing the 10 winning cities announced today become ‘lighthouses’ for this approach, sharing their learning with the rest of the country and others across the world.”
• Shri Kunal Kumar, Mission Director, Smart Cities Mission
“Streets are for people, not just cars. The Open Street Campaign helped over 100 cities across India reimagine their streets. During the challenge, the cities transformed their traffic centric streets into vibrant spaces, filled with colour, music and laughter. Imagine what we can accomplish if these were made permanent!”
• Aswathy Dilip, South Asia Director, Institute for Transportation and Development Policy
“We extend our heartiest congratulations to all the winners and everyone involved in making the Nurturing Neighbourhoods Challenge such a success. It is encouraging to see the excellent quality of innovation and work done by cities keen to build a healthy, safe, and playful environment for babies, toddlers, and their families. From dumpyards and unused spaces being converted into play zones to microparks and well-equipped vaccination centres for young children, the effort put in by cities has been truly commendable. We at BvLF believe that when city leaders plan, design, and manage neighbourhoods from a child’s perspective, they not only make it safe, accessible, and fun for young children, but also support the child’s long-term health and well-being. And, ultimately, cities that work for babies, toddlers, and their caregivers work for everyone.”
• Ms. Rushda Majeed, India Representative, Bernard van Leer Foundation
“It is heartening to see how Indian cities enthusiastically participated to make public spaces, streets and facilities more accessible to infants, toddlers, and their caregivers. We are thankful to the Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs for providing cities a platform to ramp up early childhood-friendly interventions and to the Bernard van Leer Foundation for their support in making this work possible. I congratulate the 10 Nurturing Neighbourhoods finalists and others who strove for change on ground. Making our cities more walkable and accessible, with a focus on the most vulnerable, is critical to shaping a resilient, low-carbon and liveable future.
• Dr. O.P. Agarwal, CEO, WRI India
Annexure 1
The Top 11 Awardees of the pilot stage of the Streets4People Challenge, in alphabetical order, are:
1. AURANGABAD for building early consensus with all public agencies and other stakeholders
2. BENGALURU for creating public spaces in residential area with involvement of RWA
3. GURUGRAM for Pedestrianizing markets and school zones by involving the citizens
4. KOCHI for integrating multiple ongoing initiatives to transform a neighborhood
5. KOHIMA for transforming parking into vibrant community spaces
6. NAGPUR for re-imagining busy market streets into pedestrian havens
7. PIMPRI CHINCHWAD for creating a city-wide strategy for healthy streets
8. PUNE for activating dead spaces and making them experience zones
9. UDAIPUR for transforming the transit experience
10. UJJAIN for making giant leaps towards permanent pedestrianization
11. VIJAYAWADA for involving the community at every step
4 cities have been recognized as the Jury Special Mention, and the cities are:
1. IMPHAL for creating vibrant streets through street museums
2. KARNAL for bringing art to the streets and in dead spaces of the city
3. SILVASSA for displaying innovation in materials
4. VADODARA for inclusive and innovative design solutions by using recycled materials
5.
School Zone along Jacobpura Road in Gurugram | Photo credit: Gurugram Municipal Corporation
Mokokchung Road in Kohima | Photo credit: Kohima Smart City Ltd.
Sitaburdi Market in Nagpur | Photo credit: Nagpur Smart City Ltd.
Pahari Bus Stand at Chetak Circle in Udaipur | Photo credit: Udaipur Smart City Ltd.
Annexure 2
Top 10 Awardees of pilot stage of the Nurturing Neighbourhoods Challenge, with some highlights, in alphabetical order, are:
1. BENGALURU enhanced the safety of an anganwadi to foster independence in toddlers, refurbishing common areas, toilets, and play spaces with child-specific design standards.
1. HUBBALLI-DHARWAD introduced a shared pram service and priority seating on 100 Bus Rapid Transit buses, improving the public transport experience for pregnant women and caregivers.
1. INDORE provided a neighbourhood park previously inaccessible to young children and revamping it with lighting, plants, and recycled and natural materials.
1. JABALPUR pioneered a child-friendly public vaccination centre, with outdoor play area and waiting space for caregivers and young children, lactation rooms, and ramps for universal accessibility.
1. KAKINADA converted underutilized street space into a protected pedestrian plaza and toddler play zone in the heart of the city, accessible to nearby informal settlements.
1. KOCHI converted dilapidated residual areas around anganwadis into safe, shaded public spaces for women to gather and young children to play.
1. KOHIMA transformed a roadside garbage dump into a green, community-funded micropark and adapted a schoolyard into a multipurpose public space for young children and caregivers.
1. ROURKELA created formal play spaces in informal settlements and introduced lactation booths in public spaces for the convenience of nursing mothers.
1. VADODARA introduced a mobile play van to set temporary play areas for children living in areas lacking such opportunities and reclaimed play space from under a flyover for an adjoining anganwadi.
1. WARANGAL improved play spaces in an anganwadi and provided safer access to it by enhancing pedestrian infrastructure along streets and junctions in the area.
Forest Colony public pocket park in Kohima | Photo credit: Kohima Smart City Development Ltd.
Play spaces in Malgodam and Leprosy Colony slums, Rourkela | Photo credit: Rourkela Smart City Ltd.
Kids vaccination centre at Manmohan Nagar, Jabalpur | Photo credit: Jabalpur Smart City Ltd.
Anganwadi under Vadsar flyover, Vadodara | Photo credit: Vadodara Smart City & SMAID University

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने स्ट्रीट्स फॉर पीपल एंड नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के विजेताओं की घोषणा की
साइकिल4चेंज और स्ट्रीट्स फॉर्म पीपल चैलेंज के सीजन 2 का शुभारंभ किया गया
18 JAN 2022 10:29AM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने एक ऑनलाइन कार्यक्रम में स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंज के लिए ग्यारह विजेता शहरों की घोषणा की और नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के पायलट चरण के लिए दस विजेता शहरों की घोषणा की। ये शहर अब चुनौती के बड़े चरण में प्रवेश करेंगे, जिसमें पायलट चरण में शुरू की गई परियोजनाओं को अब स्थायी रूप से आगे बढ़ाया जाएगा। इस कार्यक्रम में, मंत्रालय ने इंडिया साइकिल्स4चेंज एंड स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंजेज के सीजन-2 का शुभारंभ किया और 'नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज: स्टोरीज फ्रॉम द फील्ड' नामक पुस्तक का विमोचन भी किया।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की। प्रतिभागियों में 100 स्मार्ट शहरों के सीईओ सहित चैलेंज के आयोजक भागीदार संगठनों के वैश्विक और भारतीय अधिकारी, विजेता शहरों के प्रतिनिधि, केंद्र तथा राज्य सरकारों के अधिकारी शामिल थे।
स्ट्रीट4पीपल चैलेंज पायलट फेज के तहत विजेता शहरों की घोषणा
2020 से, स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम) सार्वजनिक स्थानों को लोगों के लिए अधिक अनुकूल बनाने के लिए इंटर-सिटी चैलेंज का आयोजन कर रहा है। यह 2006 की राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति के अनुरूप है, जिसमें कार-केंद्रित सड़कों के स्थान पर जन-केंद्रित गलियों के रूप में एक व्यापक बदलाव का आह्वान किया गया था। पिछले 18 महीनों में, ये चैलेंजेज यानी साइकिल4चेंज और स्ट्रीट्स फॉर पीपल, 100 स्मार्ट सिटी से आगे आगे बढ़कर एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन में तब्दील हो गए हैं।
'स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंज' के तहत, 38 शहरों ने पैदल चलने वालों के लिए प्राथमिकता देकर एक महत्वपूर्ण गली की फिर से परिकल्पना की। एक जूरी पैनल द्वारा 11 शहरों को अगले बड़े चरण के लिए चुना गया है तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की ओर से प्रत्येक शहर को 50 लाख रुपये से सम्मानित किया जाएगा। चैलेंज के दौरान जूरी द्वारा चार शहरों का उनके प्रयासों के लिए विशेष उल्लेख किया गया। विजेता शहरों की सूची अनुलग्नक 1 में दी गई है। परिवहन एवं विकास नीति संस्थान (आईटीडीपी इंडिया) के तकनीकी सहयोग से इस चैलेंज का संचालन किया गया। स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंज के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया https://smartnet.niua.org/indiastreetchallenge/ देखें।
इंडिया साइकिल्स4चेंज और स्ट्रीट्स4पीपल चैलेंज के लिए एक दूसरा सीज़न भी लॉन्च किया गया। कोई भी शहर जो पहले से शीर्ष 11 विजेताओं में नहीं है, कोई भी स्मार्ट सिटी, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की राजधानी या 5 लाख से अधिक जनसंख्या वाला शहर आवेदन कर सकता है।
पायलट चरण यानी इंडिया साइकिल्स4चेंज तथा स्ट्रीट्स फॉर पीपल चैलेंजेज के पहले चरण के तहत:
• सड़कों को साइकिल चलाने के अनुकूल बनाने के लिए शहरों ने अस्थायी समाधानों के माध्यम से 400 किलोमीटर से अधिक लंबे गलियारों का सुधार किया
0 सर्वेक्षणों के माध्यम से 60,000 से अधिक नागरिकों से राय प्राप्त की
o अपने शहरों का समर्थन करने के लिए 600 से अधिक नागरिक समाज संगठनों से मुलाकात की
o लोगों के लिए सड़कों को पुनः प्राप्त करने के लिए रचनात्मक समाधान विकसित करने और परीक्षण करने के लिए 1800 से अधिक डिज़ाइन पेशेवर, छात्र और अन्य संगठन एक साथ आए
अगले बड़े चरण, अर्थात चरण-2 में, शहर निम्नलिखित कार्य करेंगे:
o एक प्रगतिशील स्वस्थ गलियां और पार्किंग नीति अपनाने की दिशा में काम करना, क्षेत्र स्तरीय पार्किंग योजना बनाना और ऑन-स्ट्रीट पार्किंग प्रबंधन शुरू करना
• पैदल चलने वालों और साइकिल चालकों के अधिकारों की रक्षा के लिए सक्रिय गतिशीलता अधिनियम से प्रेरित होकर, शहरी भूमि परिवहन निदेशालय (डीयूएलटी), कर्नाटक सरकार ने कर्नाटक में बातचीत शुरू की है, जो इस तरह के प्रगतिशील अधिनियम को अपनाने की दिशा में काम करने के लिए शहरों और राज्यों का समर्थन करेगी।
o शहर अपने क्रियाकलाप को स्थायी बनाने और पूरे शहर में इसे बढ़ाने की दिशा में काम करेंगे
o शहर एक स्वस्थ सड़क विभाग की स्थापना के माध्यम से संस्थागत लचीलापन लाने के लिए काम करेंगे।
नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के तहत विजेता शहरों की घोषणा
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने बर्नार्ड वैन लीयर फाउंडेशन (बीवीएलएफ) और तकनीकी भागीदार वर्ल्ड रिसोर्स इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूआरआई) इंडिया के सहयोग से, नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के लिए दस विजेता शहरों की घोषणा की। चैलेंज एक 3 साल की चरणबद्ध पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीय शहरों में बचपन के अनुकूल पड़ोस को आकार देना है। विजेता शहरों की सूची अनुलग्नक 2 में दी गई है। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय, बीवीएलएफ के प्रतिनिधियों तथा शहरी डिजाइन, प्रारंभिक बचपन के विकास एवं व्यवहार परिवर्तन के क्षेत्र के स्वतंत्र विशेषज्ञों की एक जूरी द्वारा व्यापक मूल्यांकन के बाद फाइनलिस्ट का चयन किया गया।
नवंबर 2020 में चैलेंज की शुरुआत के बाद, देश भर में 60 से अधिक शहरी एजेंसियों ने शिशुओं, बच्चों और उनकी देखभाल करने वालों के शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य का स्तर बढ़ाने के लिए नेबरहुड लेवल पायलट परियोजनाओं को लागू करने के प्रस्तावों के संदर्भ में एक राष्ट्रव्यापी आह्वान के प्रति अत्यधिक रुचि दिखाई। फरवरी 2021 में एक विशेषज्ञ समिति द्वारा उनके प्रस्तावों की गंभीरता के आधार पर शॉर्टलिस्ट किया गया, 25 शहरों को शुरुआती जीत का प्रदर्शन करने, नागरिकों की भागीदारी की मांग करने और अपनी परियोजनाओं के आसपास आम सहमति बनाने के लिए अगले 7 महीनों में क्षमता निर्माण के लिए तकनीकी सहायता मिली। उपर्युक्त फाइनलिस्ट शहरों के अलावा, समूह में अगरतला, कोयंबटूर, धर्मशाला, इरोड, हैदराबाद, कोटा, नागपुर, राजकोट, रांची, रोहतक, सेलम, सूरत, तिरुवनंतपुरम, तिरुपुर और उज्जैन शामिल थे।
नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज पायलट चरण यानी चरण 1 के तहत, 7 महीनों में, 25 शहरों के अग्रणी समूह ने निम्नलिखित कार्य किए-
o पूरे भारत में आस-पड़ोस में 70 से अधिक पायलट परियोजनाओं को लागू किया गया। इन विविध परियोजनाओं में मलिन बस्तियों में सार्वजनिक स्थानों का निर्माण, उम्र वर्ग के लिए उपयुक्त खेल क्षेत्र, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और आंगनवाड़ियों के आसपास बाहरी प्रतीक्षा स्थान, देखभाल करने वालों के लिए सुविधाएं, जैसे सार्वजनिक शौचालय और नर्सिंग केबिन, बेहतर सड़कों और जंक्शनों का निर्माण, पार्क और उद्यान बनाने के लिए कम उपयोग वाली तथा बची हुई जगह का इस्तेमाल करना।
इन परियोजनाओं से 0-5 वर्ष की उम्र के 1 लाख से अधिक बच्चों तथा 1 मिलियन से अधिक लोगों को लाभ हुआ।
o छोटे बच्चों के अनुकूल शहरों की दिशा में आंदोलन का रूप देने के लिए 200 से अधिक चैंपियन धरातल पर बदलाव का नेतृत्व कर रहे हैं
अगले बड़े चरण यानी चरण 2 में, 10 विजेता शहरों को तकनीकी सहायता देकर उनका क्षमता निर्माण किया जाएगा-
o पायलट परियोजनाओं को सीखना तथा दोहराना और विकास योजनाओं, विनियमों एवं नीतियों को प्रभावित करना।
0 ये शहर इस कार्य को आगे बढ़ाने के लिए एक समर्पित संस्थागत प्रणाली स्थापित करने पर विचार कर सकते हैं।
नर्चरिंग नेबरहुड्स चैलेंज - स्टोरीज फ्रॉम द फील्डनामक पुस्तक का विमोचन
इस बुकलेट में उन सभी 25 शहरों की परियोजनाओं का संकलन है, जो नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के पायलट चरण का हिस्सा थे और इसे चैलेंज वेबसाइट से डाउनलोड किया जा सकता है। नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया https://smartnet.niua.org/nurturing-neighbourhoods-challenge/web/ देखें।
***
महामारी ने लोगों के स्वास्थ्य के लिए जन सुविधाओं के महत्व की ओर ध्यान दिलाया है। दिन-प्रतिदिन की निरंतर और छोटी-छोटी गतिविधियां हमें सक्रिय, सतर्क और स्वस्थ रहने में मदद करती हैं। नागरिकों को अपने घरों से बाहर निकलकर बाजार तक जाने में सक्षम होना चाहिए, काम पर जाने या निकटतम मेट्रो / बस स्टॉप तक चलने में सक्षम होना चाहिए, न केवल मनोरंजन के लिए, बल्कि आने-जाने के लिए भी साइकिल चलाना, न केवल मनोरंजन के लिए भोजनालयों / रेस्तरां में जाना चाहिए बल्कि उन्हें पार्क या तट पर पिकनिक मनाने, खेलकूद करने और ताजी हवा में सांस लेने के लिए सक्षम होना चाहिए। प्रत्येक नागरिक को सक्रिय, स्वस्थ और सुखी जीवन के लिए इन दैनिक आदतों को विकसित करने में सक्षम होना चाहिए। लेकिन सरकार के नेताओं के रूप में हमें यह सुनिश्चित करना है कि हम इनके लिए आवश्यक निर्मित तथा प्राकृतिक वातावरण प्रदान करें।"
मंत्रालय में एक उभरते हुए प्रतिमान के रूप में, पहली बार हम अपने शहरों की फिर से परिकल्पना करने के लिए कुछ नागरिक समूहों की ओर ध्यान दे रहे हैं। बर्नार्ड वैन लीयर फाउंडेशन के साथ साझेदारी में, हम बचपन के शुरुआती विकास को पोषित करने और देखभाल करने वालों के लिए काम करने को लेकर शहरों में निवेश कर रहे हैं। नर्चरिंग नेबरहुड्स समूहों के नेतृत्व में किए गए बदलाव हमें भारतीय शहरों को छोटे बच्चों के विकास के लिए और भी अधिक स्वस्थ तथा अधिक समावेशी स्थान बनाने के लिए योजना, डिजाइन और प्रबंधन के तौर तरीके बताते हैं, जिसके परिणामस्वरूप सभी के लिए जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि होती है।
श्री मनोज जोशी, सचिव,
आवासन एवं शहरी कार्य
मंत्रालय
एक उत्साही साइकिल चालक के रूप में, देश भर के कई शहरों में चलने और साइकिल चलाने के बढ़ते प्रचलन के संदर्भ में पिछले दो साल यादगार रहे हैं। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत शहर की अग्रणी हस्तियों के लिए मौजूदा चैलेंज ने देश भर में प्रेरणा को जगाया है, जिसमें कई शहर के नेता पैदल चलने, साइकिल चलाने और दौड़ने की गतिविधियों के बारे में बात कर रहे हैं! यह महत्वपूर्ण है कि शहर की अग्रणी हस्तियां इसका नेतृत्व करें और दूसरों को प्रेरित करें! ”
उन शहरों में निवेश करना जो बचपन के शुरुआती विकास को पोषित करते हैं और देखभाल करने वालों के लिए काम करते हैं, भारत में शहरी विकास और नागरिक अनुभव को देखने के लिए एक नया और अनूठा नजरिया है। भारत के शहरी स्थानीय निकायों में शहर के इंजीनियरों को पहले कभी भी शहरों को जमीन से 96 सेंटीमीटर ऊपर- यानी एक बच्चे की लंबाई से देखने के लिए नहीं कहा गया है। नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के माध्यम से, स्मार्ट सिटीज, पहली बार शिशुओं, बच्चों और उनकी देखभाल करने वालों के लिए काम करने के लिए अपने आस-पड़ोस की फिर से कल्पना कर रहे हैं। इस चैलेंज के कारण, अब हम बेहतर ढंग से समझते हैं कि एक बच्चे के जीवन के महत्वपूर्ण प्रारंभिक वर्षों के दौरान एक सुरक्षित, सहायक सार्वजनिक सुविधाओं तक पहुंच अनिवार्य रूप से सशक्त दीर्घकालिक सामाजिक, आर्थिक और विकासात्मक परिणामों से जुड़ी हुई है। हम आज घोषित 10 विजेता शहरों को इस दृष्टिकोण के लिए 'लाइटहाउस' बना हुआ देखने के लिए उत्सुक हैं, जो देश के बाकी हिस्सों और दुनिया भर के अन्य लोगों के साथ अपनी सीख साझा करते हैं।"
श्री कुणाल कुमार,
मिशन निदेशक,
स्मार्ट सिटीज मिशन
सड़कें लोगों के लिए हैं, न कि केवल कारों के लिए। ओपन स्ट्रीट अभियान ने पूरे भारत के 100 से अधिक शहरों को अपनी सड़कों की फिर से परिकल्पना करने में मदद की। चुनौती के दौरान, शहरों ने अपनी यातायात केंद्रित सड़कों को रंग, संगीत और हंसी से भरे जीवंत स्थानों में बदल दिया। कल्पना कीजिए कि अगर इन्हें स्थायी कर दिया जाए तो हम क्या हासिल कर सकते हैं!"
अवस्थी दिलीप, दक्षिण एशिया
निदेशक, इंस्टीट्यूट फॉर
ट्रांसपोर्टेशन एंड डेवलपमेंट पॉलिसी
हम सभी विजेताओं और नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज को इतना सफल बनाने में शामिल सभी लोगों को अपनी ओर से हार्दिक बधाई देते हैं। शिशुओं, बच्चों और उनके परिवारों के लिए एक स्वस्थ, सुरक्षित और रोचक वातावरण बनाने के इच्छुक शहरों द्वारा नवाचार की उत्कृष्ट गुणवत्ता और किए गए कार्य उत्साहजनक हैं। छोटे बच्चों के लिए डंपयार्ड और अप्रयुक्त स्थानों को प्ले जोन में बदलने से लेकर माइक्रोपार्क और सुव्यवस्थित टीकाकरण केंद्रों तक, शहरों द्वारा किया गया प्रयास वास्तव में सराहनीय है। बीवीएलएफ में हम मानते हैं कि जब शहर की अग्रणी हस्तियां बच्चों की सुविधा की दृष्टि से नेबरहुड परियोजनाओं के लिए योजना बनाने के साथ-साथ डिजाइन और प्रबंधन करती हैं, तो वे न केवल इसे छोटे बच्चों के लिए सुरक्षित, सुलभ और मजेदार बनाते हैं, बल्कि बच्चे के दीर्घकालिक स्वास्थ्य और कल्याण का भी समर्थन करते हैं। आखिरकार, शिशुओं, बच्चों और उनकी देखभाल करने वालों के लिए काम करने वाले शहर सभी के लिए काम करते हैं।"
सुश्री रुश्दा मजीद,
इंडिया रिप्रेजेंटेटिव, बर्नार्ड
वैन लीयर फाउंडेशन
यह देखकर खुशी होती है कि कैसे भारतीय शहरों ने सार्वजनिक स्थानों, सड़कों और सुविधाओं को शिशुओं, बच्चों और उनकी देखभाल करने वालों के लिए अधिक सुलभ बनाने के लिए उत्साहपूर्वक भाग लिया। हम स्मार्ट सिटी मिशन, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के आभारी हैं कि उन्होंने शहरों को बचपन के अनुकूल क्रियाकलाप के लिए एक मंच प्रदान किया और बर्नार्ड वैन लीयर फाउंडेशन को इस काम को संभव बनाने में उनके समर्थन के लिए धन्यवाद देता हूं। मैं नेबरहुड के 10 फाइनलिस्ट और जमीनी स्तर पर बदलाव के लिए प्रयास करने वाले अन्य लोगों को बधाई देता हूं। हमारे शहरों को और भी अधिक पैदल चलने योग्य और सुलभ बनाना, सबसे कमजोर पर ध्यान देने के साथ, एक लचीला, कम कार्बन उत्सर्जन और रहने योग्य भविष्य को आकार देना महत्वपूर्ण है।
डॉ. .पी. अग्रवाल,
सीईओ, डब्ल्यूआरआई
इंडिया
अनुलग्नक 1
स्ट्रीट्स4पीपल चैलेंज के पायलट चरण के शीर्ष 11 पुरस्कृत की सूची वर्णानुक्रम में निम्नानुसार है:
1. औरंगाबाद, सभी सार्वजनिक एजेंसियों और अन्य हितधारकों के साथ शीघ्र सहमति बनाने के लिए
2. बंगलुरु, आरडब्लूए की भागीदारी के साथ आवासीय क्षेत्र में सार्वजनिक स्थान बनाने के लिए
3. गुरुग्राम, नागरिकों को शामिल करके बाजारों और स्कूल क्षेत्रों को पैदल चलने के लिए
4. कोच्चि, एक नेबरहुड को बदलने के लिए चल रही कई पहलों को एकीकृत करने के लिए
5. कोहिमा, पार्किंग को जीवंत सामुदायिक स्थलों में बदलने के लिए
6. नागपुर, व्यस्त बाजार की सड़कों को पैदल चलने वालों के लिए सुविधाजनक बनाने की परिकल्पना करने के लिए
7. पिंपरी चिंचवाड़, स्वस्थ सड़कों के लिए शहर-व्यापी रणनीति बनाने के लिए
8. पुणे, मृतप्राय स्थलों को सक्रिय बनाने और उन्हें अनुभव क्षेत्र बनाने के लिए
9. उदयपुर, ट्रांजिट अनुभव को बदलने के लिए
10. उज्जैन, स्थायी तौर पर पैदल चलने की दिशा में व्यवस्था की ओर ऊंची छलांग लगाने के लिए
11. विजयवाड़ा, हर कदम पर समुदाय को शामिल करने के लिए
4 शहरों को जूरी स्पेशल मेंशन के रूप में मान्यता दी गई है, और ये शहर हैं:
1. इंफाल, सड़क के संग्रहालयों से होते हुए मजबूत सड़कों का निर्माण करने के लिए
2. करनाल, कला को शहर की सड़कों और मृतप्राय स्थलों तक लाने के लिए
3. सिलवासा, सामग्री में नवीनता प्रदर्शित करने के लिए
4. वडोदरा, पुनर्नवीनीकरण सामग्री का उपयोग करके समावेशी और अभिनव डिजाइन समाधानों के लिए
गुरुग्राम में जैकबपुरा मार्ग पर स्कूल जोन, फोटो साभार: गुरुग्राम नगर निगम
कोहिमा में मोकोकचुंग रोड, फोटो साभार: कोहिमा स्मार्ट सिटी लिमिटेड
नागपुर में सीता बर्दी मार्केट, फोटो साभार: नागपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड
उदयपुर के चेतक सर्कल में पहाड़ी बस स्टैंड, फोटो साभार: उदयपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड
अनुलग्नक 2
नर्चरिंग नेबरहुड चैलेंज के पायलट चरण के शीर्ष 10 पुरस्कार विजेता, कुछ विशेषताओं के साथ, वर्णानुक्रम में:
1. बंगलुरू ने बच्चों में स्वतंत्रता को बढ़ावा देने, सामान्य क्षेत्रों, शौचालयों और बच्चों के विशिष्ट डिजाइन मानकों के साथ खेलने की जगहों को नवीनीकृत करने के लिए आंगनवाड़ी की सुरक्षा का विस्तार किया।
2. हुबली-धारवाड़ ने गर्भवती महिलाओं और देखभाल करने वालों के लिए सार्वजनिक परिवहन के अनुभव में सुधार करते हुए साझा प्राम सेवा शुरू की और 100 बस रैपिड ट्रांजिट बसों में बैठने की प्राथमिकता दी।
3. इंदौर ने एक नेबरहुड पार्क प्रदान किया जो पहले छोटे बच्चों के लिए दुर्गम था और इसे प्रकाश व्यवस्था, पौधों तथा पुनर्नवीनीकरण एवं प्राकृतिक सामग्री के साथ फिर से तैयार किया।
4. जबलपुर ने बच्चों के अनुकूल सार्वजनिक टीकाकरण केंद्र का बीड़ा उठाया है, जिसमें बाहरी खेल क्षेत्र तथा देखभाल करने वालों और छोटे बच्चों के लिए प्रतीक्षा स्थान, स्तनपान कक्ष और व्यापक पहुंच के लिए रैंप हैं।
5. काकीनाडा ने शहर के बीचों-बीच एक संरक्षित पैदल यात्री प्लाजा और टॉडलर प्ले जोन में कम इस्तेमाल वाली सड़क की जगह को बदल दिया, जो आस-पास की अनौपचारिक बस्तियों के लिए सुलभ थी।
6. कोच्चि ने आंगनवाड़ियों के आसपास के जीर्ण-शीर्ण अवशेषों को महिलाओं के इकट्ठा होने और छोटे बच्चों के खेलने के लिए सुरक्षित, छायांकित सार्वजनिक स्थानों में बदल दिया।
7. कोहिमा ने सड़क किनारे कूड़े के ढेर को एक हरे, समुदाय द्वारा वित्तपोषित माइक्रोपार्क में बदल दिया और छोटे बच्चों और देखभाल करने वालों के लिए एक स्कूल के मैदान को एक बहुउद्देश्यीय सार्वजनिक स्थान में बदल दिया।
8. राउरकेला ने नर्सिंग माताओं की सुविधा के लिए अनौपचारिक बस्तियों में औपचारिक खेल के मैदान बनाए और सार्वजनिक स्थानों पर स्तनपान बूथ शुरू किए।
9. वडोदरा ने इस तरह के अवसरों की कमी वाले क्षेत्रों में रहने वाले बच्चों के लिए अस्थायी खेल क्षेत्र स्थापित करने के लिए एक मोबाइल प्ले वैन की शुरुआत की और एक आंगनवाड़ी के लिए एक फ्लाईओवर के नीचे खेलने की जगह को व्यवस्थित किया।
10. वारंगल ने आंगनवाड़ी में खेलने की जगहों में सुधार किया और क्षेत्र में सड़कों तथा जंक्शनों के साथ पैदल यात्रियों के लिए बुनियादी सुविधाओं का विस्तार करते हुए इसे सुरक्षित पहुंच प्रदान की।
कोहिमा में फॉरेस्ट कॉलोनी पब्लिक पॉकेट पार्क फोटो साभार: कोहिमा स्मार्ट सिटी विकास लिमिटेड
माल गोदाम तथा लेप्रोसी कॉलोनी सेलम, राउरकेला में खेलने का स्थान, फोटो साभार: राउरकेला स्मार्ट सिटी लिमिटेड
मनमोहन नगर, जबलपुर में शिशु टीकाकरण केंद्र, फोटो साभार: जबलपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड
वडसार फ्लाईओवर, वडोदरा के नीचे आंगनवाड़ी केंद्र, फोटो साभार: वडोदरा स्मार्ट सिटी और एसएमएआईडी विश्वविद्यालय