Ministry of Women and Child Development
Nation Celebrates National Girl Child Day
Various Activities to be Organized Across The Nation to Promote Awareness About The Rights of Girl Child, Their Education, Health and Nutrition
24 JAN 2022 8:52AM by PIB Delhi
National Girl Child Day is celebrated in the country on January 24 every year with an objective to provide support and opportunities to the girls of India. It aims towards promoting awareness about the rights of the girl child and to increase awareness on the importance of girl education, and their health and nutrition and also to promote the girls position in the society to make their living better among the society. Gender discrimination is a major problem that girls or women face throughout their life. National Girl Child Day was first initiated in 2008 by the Ministry of Women and Child Development.
Objectives of National Girl Child Day
The objective of National Girl Child Day is to create awareness about the rights a girl owns and to give girls the opportunities like everyone else, also to support the girl child of the nation and remove gender-based biases. Another objective of celebrating this day is to promote awareness about the inequalities that a girl child faces and educate people about girl’s education. Basically to value them and to respect them like everybody else and give a new perspective towards girl child and to decrease discrimination. The main focus is on changing society’s attitude towards girls, decrease female feticide and create awareness about the decreasing sex ratio.
Steps Taken by the Government
Government of India has taken several steps over the years to improve the conditions of girls. Government has started several campaigns and programmes some of them are :
1. Save the Girl Child,
2. Beti Bachao Beti Padhao,
3. Sukanya Samriddhi Yojana
4. CBSE Udaan Scheme
5. Free or subsidized education for girl child,
6. Reservation for women in colleges and universities
g. National Scheme of Incentive to Girls for Secondary Education
Background of BBBP
Census 2011 data was a call for urgent action, because it highlighted that the girl child is increasingly being excluded from life itself. The unabated decline in Child Sex Ratio (CSR) since 1961 (from 976 in 1961 to 927 in 2001 and 918 in 2011) was a matter of grave concern as it reflected the low status of women in our society and indicates her disempowerment over a life-cycle continuum. Declining CSR is also indicative of pre-birth discrimination manifested through gender biased sex selection and post birth discrimination against girls (in terms of health care, nutrition and educational opportunities).
Year
1961
1971
1981
1991
2001
2011
Child Sex Ratio
976
964
962
945
927
918
CSR continued declining in spite of a strong legal and policy framework and various Government initiatives. The sharp decline is associated with an intersection of various factors such as the increasing spread and misuse of technology for prenatal sex selective elimination, changing aspirations of urban and rural societies, changes in family structures and reproductive decision making, favoring a smaller family size. This has accentuated the son preference, associated with the low status of women in society, patriarchal social norms and the disturbing pattern of gender based violence faced by girls and women across the life cycle.
Despite various policy and programmatic provisions, addressing adverse and steeply declining CSR remains a critical challenge. Efforts are needed to ensure survival, protection and education of girl child to help realize her full potential. In this regard, the Hon’ble President of India, in his address to the Joint Session of the Parliament on June 9, 2014 had stated that “With a commitment of “Beti Bachao Beti Padhao”, my government will launch a mass campaign for saving the girl child and enabling her education. Further the Finance Minister in Budget speech 2014-15 also reiterated Government of India’s commitment by setting aside Rs. 100 Cr. Hon’ble Prime Minister expressed deep concern over the decline in CSR in his Independence Day address.
In this background, Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on 22nd January, 2015 in Panipat, Haryana to address the issue of decline in CSR and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum.
The Scheme was initially launched in 100 districts in 2014-15 (Phase-1), and was expanded to 61 additional districts in 2015-16 (Phase-2). Following initial success of the scheme, the initiative has been expanded to 640 districts of the Country (as per Census 2011) on 8th March 2018.
The Overall Goal of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme is to celebrate the girl child, enable her education.
Objectives and target groups:
The Scheme is being implemented with a goal to celebrate the girl child and enable her education. The objectives of the Scheme are as under:
1. To prevent gender biased sex selective elimination
2. To ensure survival and protection of the girl child
3. To ensure education and participation of the girl child
Implementation Status and acheivement:
Scheme has stirred up collective consciousness towards changing the mindset of the public to acknowledge the rights of the girl child. The scheme has resulted in increased awareness and sensitization of the masses. It has raised concerns around the issue of declining CSR in India. As a result of collective consciousness of the people supporting the campaign BBBP has found its place in public discourse.
• Increase in 19 points in Sex Ratio at Birth at National level from 918 (2014-15) to 937 (2020-21). (Source: HMIS data, MoHFW (April-March, 2014-15 & 2020-21)
• Gross Enrolment Ratio (GER): Enrollment of Girls in secondary education increased from 77.45% in 2014-15 to 81.32% in 2018-19. (Source: U-DISE, Mo Education (2018-19 data is provisional)
• Under Five Child Mortality (Female) has reduced from 45 in 2014 to 36 in 2018. (Source: SRS census india.gov.in)
• Percentage of 1st Trimester ANC Registration has shown improvement from 61% in 2014-15 to 73.9% in 2020-21. (Source: HMIS data, MoHFW (April-March, 2014-15 & 2020-21)
• Percentage of Institutional Deliveries has also shown an improvement from 87% in 2014-15 to 94.8% in 2020-21. (Source: HMIS data, MoHFW (April-March, 2014-15 & 2020-21)
NATIONAL GIRL CHILD DAY-2022
In view of COVID 19 situation in the country, it has been decided that all programs should be organised on virtual/ online mode and all kinds of physical interactions should be avoided.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2022
On the occasion of National Girl Child Day on 24th January and as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, a virtual function would be held to recognise the exemplary achievements of children by facilitating PMRBP awardees of 2022. Hon’ble Prime Minister would interact virtually with winners of PMRBP-2022. The children along with their parents and concerned District Magistrate of their respective district would join the event from their district Head Quarters.
During the function, Hon’ble Prime Minister would give digital certificates to winners of PMRBP. The certificates would also be given to winners of PMRBP 2021, who could not be given the certificates last year due to COVID situation. The cash prize of Rs.1,00,000/- to be given to the awardees of PMRBP 2022 would also be transferred to the respective account of winners during the programme.
Webinars to be held on 24.1.2022
The Minister, MoWCD, Smt Smriti Zubin Irani will interact with children from few marginalised identities from across the country in an online event ‘Kanya Mahotsav’- #LadkiyanJahanKhushiyanwahan organised by UNICEF as part of Azadi Ka Amrut Mahotsav. The program will be livestreamed.
The Minister, Ministry of Textile, Commerce and Industries, Consumer Affairs and food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal will hold a virtual interactive session with young girls who have made noteworthy innovations in different areas that is pioneering.
The Minister of State, Ministry of Science and Technology, Shri Jitendra Singh will also interact with young women entrepreneurs who have made noteworthy achievements in the fields of science and technology on a virtual platform.
These interactions with the Ministers will act as a catalyst and inspire such other million girls to have conviction in their ideas and to follow their heart on the path towards economic independence.
National Commission of Women is organizing a virtual discussion through which their speakers will contribute to raise awareness about the rights of girls and on the importance of girl education.
NIPCCD will be organising a webinar on “Addressing Comprehensive Needs of Adolescent Girls in India” #Ladkiyanjahankhusiyanwahan. The talking points of the Webinar will be Healthy eating during adolescence · Challenges of Adolescent Girls with reference to Education & Way forward · Need and importance of Psychosocial Development among Adolescent Girls
NCPCR will be holding a webinar on the topic,’ Legislative Rights of the Girl Child’. Hon’ble Justice Shri Kalpesh Satyendra Jhaveri, former Chief Justice of Orissa High Court will be the main speaker for the webinar.
All the States/UTs s and 405 multi – sectoral districts under BBBP to organize online programmes such as Gram Sabha/Mahila Sabha on CSR, programme with schools on value of girl child, Posters/Slogan-writing/ Drawing/ Painting competition among school on STEM related topics, and run stories in local media about BBBP local champions etc.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قوم آج بچیوں کا دن منارہی ہے
بچیوں کے حقوق ، ان کی تعلیم ، صحت اورتغذیہ کے بارے میں بیداری کوفروغ دینے کے مقصد سے ملک بھرمیں مختلف سرگرمیوں کاانعقاد کیاجارہاہے
24 JAN 2022 8:52AM by PIB Delhi
بچیوں کاقومی دن ملک میں ہرسال 24جنوری کی منایاجاتاہے اس کا مقصد ، بھارت کی لڑکیوں معاونت اورا نھیں مواقع فراہم کرناہے ۔ اس کے علاوہ اس دن کا مقصد بچیوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیداکرنا اور لڑکیوں کی تعلیم ، ان کی صحت اور غذائیت کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیداکرنا اور معاشرے میں لڑکیوں کے مقام کو بھی فروغ دینا ہے تاکہ سماج میں ان کے طرز زندگی کو بہتربنایاجاسکے ۔ بچیوں کا قومی دن منانے کا آغاز ، خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت نے 2008میں کیاتھا۔
بچیوں کے قومی دن کے مقاصد
بچیوں کا قومی دن منانے کا مقصد ، ایک لڑکی میں اس کے حقوق کے بارے میں آگاہی پیداکرنا اورہرایک کی طرح لڑکیوں کو بھی ہرطرح کے مواقع فراہم کرنا اورملک کی بچیوں کی معاونت کرنا اورصنف پرمبنی امتیازی سلوک کا خاتمہ کرنا ہے ۔ یہ دن منانے کا ایک اورمقصدبچیوں کو درپیش ہونے والی عدم مساوات کے بارے میں بیداری پیداکرنا اورلوگوں کو لڑکی کے بارے میں باخبرکرناہے ۔ بنیادی طورپر ایک لڑکی کا بھی احترام اسی طرح کرنا جس طرح ہرکسی کااحترام کیاجاتاہے اورتعصب اور امتیازی سلوک میں کمی لانا اور بچیوں کے تئیں ایک نیا نظریہ اورذہنی تناظر پیش کرنا بھی اس دن کے مقاصد میں شامل ہیں ۔
حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
حکومت ہند نے لڑکیوں کے حالات کو بہتربنانے کی غرض سے گزشتہ برسوں میں متعدداقدامات کئے ہیں۔ حکومت نے کئی مہمات اورپروگراموں کاآغاز کیاہے ۔ ان میں سے بعض درج ذیل ہیں:
(الف ) بچیوں کی حفاظت
(ب) بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ
(ج) سُکنیا سمردھی یوجنا
(د)سی بی ایس ای اڑان اسکیم
(ر) بچیوں کے لئے مفت یا رعایتی تعلیم
(س ) کالجوں اوریونیورسٹیوں میں خواتین کے لئے ریزرویشن
(ص) ثانوی تعلیم کے لئے لڑکیوں کے لئے قومی ترغیباتی اسکیم
بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) کا پس منظر
2011کی مردم شماری کے اعدادوشمار ، فوری اقدام کے متقاضی ہیں ، کیونکہ ان میں اس بات کواجاگرکیاگیاہے کہ بچیوں کو تیزی کے ساتھ ان کی زندگی سے ہی محروم کیاجارہاہے ۔ 1961کی مردم شماری کے بعد بچوں کے صنفی تناسب (سی ایس آر) میں ہورہی مسلسل گراوٹ ، (1961میں 976سے لے کر 2001میں 927تک اور2011سے 918) ایک شدید تشویش کا معاملہ ہے کیونکہ اس سے ہمارے سماج میں خواتین کی حالت زارکی عکاسی ہوتی ہے اوراس کے عرصہ ٔ حیات کے دوران اس کے بلااختیارہونے کی عکاسی بھی ہوتی ہے ۔ بچوں کے صنفی تناسب میں گراوٹ سے رحم مادرمیں صنف پرمبنی انتخاب کے ذریعہ پیدائش سے قبل ہی اورپیدائش کے بعد بھی بچیوں کے تئیں امتیاز (حفاظت صحت ، تغذیہ اورتعلیمی مواقع کے لحاظ سے ) برتے جانے کا بھی عندیہ ملتاہے ۔
.سال
1961
1971
1981
1991
2001
2011
بچوں کا صنفی تناسب
976
964
962
945
927
918
بچوں کے صنفی تناسب میں ، ایک مستحکم قانونی اورپالیسی فریم ورک اور متعد دسرکاری ابتدائی اقدامات کے باوجود مسلسل کمی درج کی جارہی ہے ۔ تیزی سے ہورہی یہ گراوٹ مختلف عناصر کے سبب ہورہی ہے ۔ ان میں رحم مادرمیں بچے کے صنفی اعتبارسے انتخاب کے لئے دستیاب ٹیکنولوجی کا بے جا استعمال ، شہری اور دیہی معاشروں کی تبدیل ہوتی ہوئی خواہشات اور نسبتاً چھوٹے کنبے کو پسند کیاجاناشامل ہے ۔ ان سب کی بدولت سماج میں خواتین کی حالت زار کی وجہ سے لڑکے کی پیدائش کو ترجیح دینے پرزور، مردوں کی بالادستی والے سماجی ضابطوں اورلڑکیوں اورخواتین کو ان کی پوری زندگی کے دوران پرمبنی تشدد آمیز واقعات درپیش ہونے سے متعلق تشویشناک صورت حال پیش آرہی ہے ۔
مختلف النوع پالیسی اورپروگراموں سے متعلق ضابطوں اور بندوبست کے باوجود ، بچوں کے صنفی تناسب میں ہورہی تیزی سے گراوٹ ، ایک سنگین چنوتی بنی ہوئی ہے ۔ بچیوں کی صلاحیت کو مکمل طورپر بروئے کارلانے میں مدد کی غرض سے ان کی بقا ، تحفظ اورتعلیم کو یقینی بنانے کے لئے کوششیں کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ اس سلسلے میں بھارت کے عزت مآب صدرجمہوریہ نے 9جون ، 2014 کو پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے اپنے خطاب کے دوران کہاتھا ‘‘ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ’’ کے عزم کے ساتھ میری حکومت بچیوں کے تحفظ اورایسی تعلیم سے روشاس کرانے کے مقصد سے ایک بڑی عوام مہم کاآغاز کرے گی ،اس کے علاوہ وزیرخزانہ نے بھی 15-2014کا بجٹ پیش کئے جانے کی تقریرمیں بھی ایک سوکروڑروپے مختص کئے جانے سے متعلق حکومت کے عزم کا اعادہ کیاتھا۔ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی نے یوم آزادی کے اپنے خطاب کے دورا ن بچوں کے صنفی تناسب میں آرہی گراوٹ پراپنی گہری تشویش کا اظہارکیاتھا۔
اس پس منظرمیں عزت مآب وزیراعظم نے 22جنوری ، 2015 کو پانی پت ہریانہ میں سی ایس آر میں گراوٹ کے مسئلے اورلڑکیوں اورخواتین کے عرصہ ٔ حیات کے دوران انھیں بااختیار بنانے سے متعلق امور کو حل کرنے کی غرض سے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) اسکیم کا آغاز کیاتھا۔ شروع میں مذکورہ اسکیم کا آغاز 15-2014(پہلا مرحلہ ) میں ایک سوضلعوں میں کیاگیاتھا اورپھر 16-2015(دوسرے مرحلہ ) میں مزید 61ضلعوں کو بھی اس اسکیم میں شامل کیاگیاتھا۔ اسکیم کی ابتدائی کامیابی کے بعد ، 8مارچ ، 2018 کو (2011کی مردم شماری کے مطابق ) اس پہل کی ملک کے 640 اضلاع تک توسیع کردی گئی ۔
بیٹی بچاؤبیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی ) اسکیم کا مجموعی ہدف یامقصد ، بچی کا احترام کرنا اوراسے تعلیم سے روشناس کرناہے ۔
مقاصد اورنشانزد مقررہ گروپ
یہ اسکیم بچیوں کو عزت بخشنے اورانھیں تعلیم سے روشناس کرانے کے مقصد سے نافذ کی گئی ہے ۔ اسکیم کے مقاصد درج ذیل ہیں:
(الف) صنفی امتیاز پرمبنی جنسی لحاظ سے بچے کے انتخاب کو روکنا
(ب) بچیوں کی زندگی اورتحفظ کو یقینی بنانا
(ج) بچیوں کی تعلیم اورشرکت کو یقینی بنانا
عمل درآمد سے متعلق صورتحال اورحصولیابیاں
اسکیم کی بدولت ، بچیوں کے حقو ق کا اعتراف کرنے سے متعلق عوام کی ذہنیت میں تبدیلی لانے کے تئیں ایک اجتماعی شعور بیدارہوسکاہے ۔ اس اسکیم کے نتیجے میں بیداری میں اضافہ ہواہے اورعوام الناس کو بچیوں کے تئیں حساس بنایاگیاہے ۔ اس کے علاوہ اسکیم کی بدولت بھارت میں بچوں کے گرتے تناسب کے مسئلے پربھی تشویش میں اضافہ ہواہے ۔ بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ مہم کے حامی افراد کے اجتماعی شعور کے نتیجے میں عوام کے درمیان بحث مباحثہ میں اس مسئلے کو جگہ ملی ہے ۔
• قومی سطح پرپیدائش کے وقت صنفی تناسب میں 19پوائنٹس کا اضافہ ہواہے ، جو (15-2014) میں 918سے (21-2020) میں 937 تک پہنچ گیاہے ۔ (ذریعہ :ایچ ایم آئی ایس ڈاٹا ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اپریل –مارچ 15-2014 اور21-2020)
• تعلیمی اداروں میں اندراج کا مجموعی تناسب (جی ای آر) :ثانوی تعلیم میں لڑکیوں کا اندراج 15-2014 میں 77.45سے بڑھ کر ، 19-2018میں 81.23فیصد ہوگیاہے ۔ (ذریعہ :یو –ڈی آئی ایس ای ) وزارت تعلیم ۔ 19-2018کے اعدادوشمار عبوری ہیں )
• پانچ سال سے کم عمر کی بچیوں کی شرح اموات 2014 میں 45سے گھٹ کر2018 میں 36پرآگئی ہے ۔
• جنین کے رحم کے اندرتین ماہ کے عرصہ اے این سی کے اندراج کے فیصد میں اضافہ ہواہے ۔ 15-2014 میں یہ 61فیصد تھا جو بڑھ کر 21-2020 میں 73.9تک پہنچ گیاے ۔
• ادارہ جاتی زچگیوں کے فی صد میں بھی اضافہ درج کیاگیاہے ، جو 15-2014 میں 87فیصد سے بڑھ کر 21-2020 میں 94.8 تک پہنچ گیاہے ۔ (ذریعہ ایچ ایم آئی ایس صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، اپریل –مارچ 15-2014 اور 21-2020)
بچیوں کا قومی دن -2022
ملک میں کووڈ -19 کی صورتحال کے پیش نظر ، یہ فیصلہ کیاگیاہے کہ تمام پروگراموں کو ورچوئل /آن لائن طریقے سے منعقدکیاجائے گااور سبھی قسم کے جسمانی روابط سے گریز کیاجائے گا۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار-2022(پی ایم آربی پی )
24جنوری کو بچیوں کے قومی دن کے موقع پر اورآزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طورپر ، 2022کے پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار حاصل کرنے والوں کی عزت افزائی کرکے ، بچوں کی غیرمعمولی حصولیابیوں کا اعتراف کرنے کی غرض سے ورچوئل طریقے سے ایک تقریب کاانعقاد کیاجائے گا۔ عزت مآب وزیراعظم 2022- پی ایم آربی پی کے فاتح بچوں کے ساتھ ورچوئل طورپر بات چیت کریں گے۔ یہ بچے ، اپنے اپنے والدین اوراپنے متعلقہ ضلع کے متعلق ضلع مجسٹریٹ کے ہمراہ ، اپنے ضلع ہیڈکوارٹرسے اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔
تقریب کے دوران ، عزت مآب وزیراعظم پی ایم آربی پی کے فاتح بچوں کو ڈجیٹل سرٹیفکیٹ عطاکریں گے ۔ یہ سرٹیفکیٹ 2021- پی ایم آربی پی کے ان فاتح بچوں کو بھی دیئے جائیں گے ، جنھیں گزشتہ سال کو وڈ -19کو صورتحال کی وجہ سے یہ سرٹیفکیٹس نہیں دیئے جاسکے تھے ۔ اس کے علاوہ پروگرام کے دوران 2022 پی ایم آربی پی کے ایوارڈ یافتگان کو دیئے جانے والے ایک لاکھ روپے کا نقد انعام ، فاتحین کے متعلقہ بینک کھاتوں میں ٹرانسفر کردیاجائے گا۔
24جنوری ، 2022کو منعقد ہونے والے ویبنا رس
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی ایرانی ، آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طورپر یونیسیف کے زیراہتمام ‘‘کنیا مہوتسو’’ # لڑکیاں جہاں ، خوشیاں وہاں’’ نامی ایک آن لائن تقریب میں پورے ملک کے بعض پسماندہ طبقات کے بچوں کے ساتھ بات چیت کریں گی ۔ یہ پروگرام براہ راست نشرکیاجائے گا۔
ٹیکسٹائلز م کامرس اورصنعت ، صارفین کے اموراورخوراک اورسرکاری نظام تقسیم محکموں کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل ان نوجوان لڑکیوں کے ساتھ ورچوئل طورپر بات چیت کا اجلاس منعقد کریں گے ۔ ان لڑکیوں نے مختلف شعبوں میں قابل ذکر اختراعات کی ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنولوجی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب جتیندرسنگھ ، سائنس اور ٹیکنولوجی کے شعبو ں میں قابل ذکرحصولیابیاں کرنے والی نوجوان خاتون صنعتکاروں کے ساتھ ایک ورچوئل پلیٹ فارم پرگفتگو کریں گے ۔
وزراء کے ساتھ یہ بات چیت ، ایک کیٹالسٹ کے طورپر کام کرے گی اور اسی قسم کی لاکھوں دیگر لڑکیوں کو ترغیب فراہم کریں گی کہ وہ اقتصادی آزادی کی جانب راستے پر پیش قدمی کریں اور اپنے خیالات ونظریات پریقین رکھیں ۔
خواتین کا قومی کمیشن ایک ورچوئل مباحثہ کا انعقاد کررہاہے۔ جس کے ذریعہ مقررین ، لڑکیوں کی تعلیم کی اہمیت کے بارے میں اورلڑکیوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیداکرنے میں معاونت کریں گے ۔
این آئی پی سی سی ڈی –بھارت میں نوخیز لڑکیوں کی جامع ضروریات کو پوراکرنے # لڑکیاں جہاں ، خوشیاں وہاں ’’کے موضوع پرایک ویبنار کا اہتمام کررہاہے ۔
این سی پی سی آر –قانون سازی سے متعلق بچیوں کے حقوق ’’ کے موضوع پر ایک ویبنارکاانعقاد کررہاہے ۔ اڈیشہ ہائی کورٹ کے سابق چیف جسٹس ، عزت مآب جسٹس جناب کلپیش ستیندرجھاویری ، ویبنار کے خاص مقرر ہوں گے ۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ، بی بی بی پی کے تحت تمام ریاستیں /مرکز کے انتظام علاقے اور 405کثیر-شعبہ جاتی اضلاع بہت سے آن لائن پروگراموں کا اہتمام کریں گے ۔ ان پروگراموں میں بچوں کے صنفی تناسب کے بارے میں گرام سبھا /مہیلاسبھا ، بچی کی اہمیت اورقدرکے بارے میں اسکولوں کے ساتھ پروگرام ، ایس ٹی ای ایم سے متعلق موضوعات پر اسکولوں میں پوسٹر /نعرے لکھنے / ڈرائنگ /مصوری اورپینٹنگ وغیرہ سے متعلق مقابلوں کا انعقاد اور بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ کے مقامی چیمپیئن افراد کے بارے میں مقامی ذرائع ابلاغ میں تشہیر کرناوغیرہ شامل ہے ۔