Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & IT releases 2nd Volume of Vision Document on Electronics Manufacturing
Vol2 of Vision document gives detailed targets and roadmap for India’s transformation into US$300 billion electronics manufacturing powerhouse by 2026, from the current US$75 billion
Presents an excellent example of Government-Industry effort in goal setting
Exports are expected to increase from projected US$15 billion in 2021-22 to US$120 billion by 2026, mentions Vision Document
24 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology, in association with ICEA, released a 5-year roadmap and Vision Document for the electronics sector today, titled “$300 bn Sustainable Electronics Manufacturing & Exports by 2026.” This roadmap is the second volume of a two-part Vision Document – the first of which titled “Increasing India’s Electronics Exports and Share in GVCs” was released in November 2021.
This report provides a year-wise break-up and production projections for the various products that will lead India’s transformation into a US$300 billion electronics manufacturing powerhouse, from the current US$75 billion. Amongst the key products that are expected to lead India’s growth in electronics manufacturing include Mobile Phones, IT Hardware (laptops, tablets), Consumer electronics (TV and audio), Industrial electronics, Auto electronics, Electronic components, LED Lighting, Strategic electronics, PCBA, Wearables and hearables, and Telecom equipment (see chart). Mobile manufacturing that is expected to cross US$100 billion annual production - up from the current US$30 billion - is expected to constitute nearly 40% of this ambitious growth.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, congratulated and lauded the entire team of Ministry of Electronics & Information Technology for their efforts in bringing out the documents and policy framework items at this remarkable speed. During the event, Shri Vaishnaw also addressed some points raised by industry leaders during the recent interaction with him. Addressing industry’s apprehensions over the issue of dual regulations in mobile manufacturing, the Minister clarified that telecom department is not going to enter into mobile manufacturing and the mobile manufacturing regulatory regime will remain same.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship, said that Ministry is focusing on broadening and deepening of electronics industry in India in line with Prime Minister’s recent statement at World Economic Forum, where he said that India is emerging as a reliable and trusted partner in value chains.
Talking about the objective of the volume-2 of the vision document releases today, Shri Rajeev Chandrasekhar, said, “New markets, new customers and being a player in Global Value Chain (GVC) is the goal and mission of the 2nd phase. This volume along with the 1st Volume on electronics manufacturing, represent an excellent example of goal setting, detailed strategy making after hours of deep engagement between government and industry. He further added that the numbers in the 2nd Volume of vision document confirms that there is a real opportunity in electronics sector, driven by 2 factors: growth of digital consumption and growth and diversification of global value chains.
The domestic market is expected to increase from US$65 billion to US$180 billion over the next 5 years. This will make electronics amongst India’s 2-3 top ranking exports by 2026. Of the US$300 billion, exports are expected to increase from the projected US$15 billion in 2021-22 to US$120 billion by 2026.
The five-part strategy to reach the US$300 billion goal, based on an “all of the government” approach, sharply focuses on broadening and deepening electronics manufacturing in India. This, by building competitiveness and scale by attracting global electronics manufacturers/brands, shifting and developing sub-assemblies and component ecosystem, building a design ecosystem, nurturing Indian champions and steadily removing cost disabilities faced by India.
The US$300 billion electronics manufacturing comes on the back of US$10 billion PLI Scheme announced by the government to propel forward the Semiconductor and Display ecosystem. The government has committed nearly US$17 billion over the next 6 years across four PLI Schemes – Semiconductor and Design, Smartphones, IT Hardware and Components. The Vision Document makes a strong recommendation on the need to focus on aggregate domestic value addition in the electronics sector, as India transforms from its current state to one that is gearing to compete with the likes of China and Vietnam. It also details the importance of the key role Indian champions will play in addition to global companies – both of whom are already part of the PLI Schemes.
The report seeks a competitive tariff structure on electronic components and removal of all regulatory uncertainty to put India on the path to US$300 billion electronics manufacturing. The report recommends a “winner takes all” strategy backed by economies of scale and global competitiveness, new and revised incentive schemes for some sectors, and the need to address issues of sustainability and ease of doing business.
Chart: Roadmap to manufacture US$300 billion Electronic Products
Vision Document-Volume 2 "$300 Bn Sustainable Electronics Manufacturing & Export by 2026"

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے سلسلے میں ویژن دستاویز کا دوسرا حصہ جاری کیا
ویژن دستاویز کے حصہ دوئم میں، بھارت کو 2026 تک، موجودہ 75 بلین امریکی ڈالر کے بقدر سے 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پاورہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے لیے تفصیلی اہداف اور روڈمیپ پیش کیے گئے ہیں
یہ دستاویز ہدف کے تعین میں حکومت اور صنعت کی کوشش کی ایک عمدہ مثال پیش کرتا ہے
ویژن دستاویز کے مطابق، برآمدات 2021۔22 کی متوقع 15 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2026 تک 120 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہونے کی توقع ہے
24 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 جنوری 2022:
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت نے آئی سی ای اے کے ساتھ مل کر آج الیکٹرانکس کے شعبے کے لیے 5 سالہ روڈمیپ اور ویژن دستاویز جاری کیا، جس کا عنوان ہے ’’2026 تک 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات‘‘۔ یہ روڈ میپ دو حصوں پر مشتمل ویژن دستاویز کا دوسرا حصہ ہے، جس کا پہلا حصہ ’’بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات اور جی وی سی میں حصہ داری بڑھانا‘‘ کے عنوان سے ماہ نومبر 2021 میں جاری کیا گیا تھا۔
یہ رپورٹ مختلف پروڈکٹس کے لیے سال کے لحاظ سے تفصیل اور پروڈکٹس کے بارے میں تخمینہ پیش کرتی ہے،جو بھارت کی موجودہ 75 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پاورہاؤس کے طورپر تبدیلی کا راستہ ہموار کرے گی۔ موبائل فون، آئی ٹی ہارڈویئر (لیپ ٹاپ، ٹیب لیٹ)، کنزیومر الیکٹرانکس (ٹی وی اور آڈیو)، صنعتی الیکٹرانکس، آٹو الیکٹرانکس، الیکٹرانکس پرزے، ایل ای ڈی لائٹنگ، اسٹریٹجک الیکٹرانکس، پی سی بی اے، پہننے اور سننے لائق ٹیلی کام آلات ان اہم مصنوعات میں شامل ہیں، جو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبے میں بھارت کی ترقی کا راستہ ہموار کر سکتی ہیں (چارٹ ملاحظہ کریں)۔ موبائل کے شعبے میں مینوفیکچرنگ موجودہ 30 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 100 بلین امریکی ڈالر کے بقدر سالانہ پیداوار سے زیادہ ہونے کی توقع ہے اور اس اولوالعزم نمو میں اس کی حصہ داری تقریباً 40 فیصد ہونے کی امید ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی وشنو نے غیر معمولی رفتار سے دستاویزات اور پالیسی سے متعلق چیزوں کو تیار کرنے کی کوششوں کے لیے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کی اور ستائش کی۔ پروگرام کے دوران ، جناب ویشنو نے حال ہی میں ان کے ساتھ بات چیت کے دوران صنعتی شعبے کے رہنماؤں کے ذریعہ اٹھائے گئے مسائل پر بھی بات کی۔ موبائل مینوفیکچرنگ میں دوہرے ضوابط کے مسئلے پر صنعت کی تشویشات کو دور کرتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ ٹیلی کام شعبہ موبائل مینوفیکچرنگ کے میدان میں داخل نہیں ہو رہا ہے اور موبائل مینوفیکچرنگ ضابطہ نظام یکساں ہی رہے گا۔
اس موقع پر الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی اور ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے کہا کہ وزارت عالمی اقتصادی فورم میں وزیر اعظم کے حالیہ تبصرے کے مطابق بھارت میں الیکٹرانکس صنعت کو وسعت دینے اور اسے عمیق بنانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جہاں انہوں نے کہا کہ بھارت ویلیو چینوں میں ایک قابل اعتماد اور یقین کا حامل شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے۔
آج جاری کیے گئے ویژن دستاویز کے حصہ دوئم کے مقصد کے بارے میں جناب راجیو چندرشیکھر نے کہا، ’’نئے بازار، نئے صارفین اور عالمی ویلیو چین (جی وی سی) میں ایک شراکت دار کے طور پر قائم ہونا دوسرے مرحلے کا ہدف اور مشن ہے۔ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پر پہلے حصہ کے ساتھ ساتھ یہ حصہ سرکار اور صنعت کے درمیان عمیق رابطے کے بعد ہدف کے تعین، تفصیلی حکمت عملی تیار کرنے کی ایک عمدہ مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ ویژن دستاویز کے دوسرے حصہ میں کیے گئے تذکرے سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ 2 وجوہات: ڈجیٹل کھپت میں اضافہ اور عالمی ویلیو چینوں کی نمو اور گوناگونیت پر مبنی الیکٹرانکس شعبے میں حقیقی موقع موجود ہے۔
آئندہ 5 برسوں میں گھریلو بازار کے 65 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 180 ارب امریکی ڈالر ہونے کی توقع ہے۔ اس سے 2026 تک بھارت کی الیکٹرانکس صنعت کو 2 سے 3 اعلیٰ درجات کی برآمدات میں جگہ مل جائے گی۔ 300 بلین امریکی ڈالر میں سے، 2021۔22 میں برآمدات کے، متوقع 15 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2026 تک 120 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔
’’آل آف دی گورنمنٹ‘‘ کے نقطہ نظر کی بنیاد پر 300 بلین امریکی ڈالر کے نصب العین تک پہنچنے کے لیے پانچ حصوں پر مبنی حکمت عملی، بھارت میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو وسیع اور عمیق بنانے پر مرتکز ہے۔ اس سے عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرر حضرات/ برانڈس کی توجہ بھارت کی جانب مبذول ہوگی اور مسابقت اور پیداواریت میں اضافہ ہوگا، سب اسمبلی اور کمپونینٹ ایکو نظام کے طور پر ترقی اور تبدیلی ہوگی، ایک ڈیزائن ایکو نظام کی تعمیر ہوگی، بھارتی چیمپئنوں کی نشو و نما ہوگی اور ملک کے سامنے لاگت کو پورا کرنے کا مسئلہ تواتر سے حل ہوگا۔
300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ، سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ایکو نظام پر زور دینے کے لیے حکومت کے ذریعہ اعلان کردہ 10 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی پی ایل آئی اسکیم سے مربوط ہے۔ حکومت نے آئندہ 6 برسوں میں چار پی ایل آئی اسکیموں سیمی کنڈکٹر اور ڈیزائن، اسمارٹ فون، آئی ٹی ہارڈویئر اور پرزوں میں تقریباً 17 بلین امریکی ڈالر کا عہد کیا ہے۔ویژن دستاویز الیکٹرانکس کے شعبے میں مجموعی گھریلو قدرو قیمت پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے، کیونکہ بھارت اپنی موجودہ حالت میں تبدیلی کے بعد چین اور ویتنام سے مسابقت کے لیے تیار ہے۔ یہ عالمی کمپنیوں کے علاوہ بھارتی چیمپئنوں کے ذریعہ ادا کیے جانے والے کلیدی کردار کی اہمیت کی بھی وضاحت کرتا ہے دونوں پہلے سے ہی پی ایل آئی اسکیموں کا حصہ ہیں۔
رپورٹ میں الیکٹرانک پرزوں پر ایک مسابقتی ٹیرف ڈھانچہ اور بھارت کو 300 بلین امریکی ڈالر کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے راستے پر لانے کے لیے ضابطہ سے متعلق تمام خدشات کو دور کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ رپورٹ میں معیشتوں اور عالمی مسابقت میں اضافہ کے لیے، کچھ علاقوں کے لیے نئی اور نظرثانی شدہ ترغیباتی اسکیموں کے ساتھ ساتھ ہمہ گیریت اور کاروبار کرنا آسان بنانے سے متعلق مسائل کے حل کی ضرورت پر زور دینے کی حکمت عملی ’’وِنر ٹیکس آل‘‘ کی سفارش کی گئی ہے۔
چارٹ: 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر الیکٹرانک مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کا روڈ میپ
ویژن دستاویز -حصہ دوئم ’’2026 تک 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات‘‘