Vice President's Secretariat
Vice President calls for 75% voter turnout for making elections more inclusive
Shri Venkaiah Naidu seeks consensus on simultaneous polls
Lauds women voting more than men in 2019, first time in 70 years
Suggests tech solutions to further enhance voting and credibility of election process
Shri Naidu urges voters to judge contestants on merit
Hails Election Commission as a credible, forward looking institution
25 JAN 2022 1:21PM by PIB Delhi
Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu today urged the Election Commission and the citizens to ensure a voter turnout of 75% in the next general elections to make electoral democracy more inclusive and also sought consensus on simultaneous polls to sustain the tempo of development.
In a message on the occasion of the 12th National Voters Day today, Shri Naidu stressed that no voter should be left behind and urged the citizens to judge the contestants in the elections on merit. As Shri Naidu is in home isolation in Hyderabad after testing corona positive, his address was read out at the event in New Delhi.
Referring to the increase in voter turnout from 44.87% in the first general elections to Lok Sabha during 1951-52 to the highest ever 67.40% for the 17th Lok Sabha in 2019, marking an increase of 50% in voting, Shri Naidu complimented all stakeholders for the same. Alluding to the sustained efforts of the Election Commission of India in this regard striving for excellence during the 70 years of the country's electoral journey, Shri Naidu hailed the Commission as a credible, responsive and forward looking institution every votary of democracy can legitimately be proud of.
Shri Naidu noted that the challenge before the Election Commission is to ensure a steady increase in voting in every election to make our electoral democracy more inclusive by addressing the barriers to voter participation.
The Vice President urged: “In the 75th year of our Independence, let us resolve to leave no voter behind and aim to increase the voter turnout to at least 75% in the next general elections. Let each one realize that vote is not only a right but a responsibility. We, as a nation, must think and arrive at a consensus to have simultaneous polls to all the three tiers of federal set up and move towards better governance by focusing our attention on all round development of our people”.
Shri Naidu referred to the substantial 8% increase in voter turnout from 58.21% in 2009 general elections to 66.44% in 2014, suggesting that it is feasible to reach 75% voter turnout target from 67.40% in 2019. He complimented the SVEEP(Systematic Voter Education and Electoral Participation) initiative of the Election Commission launched in 2009 for improving voter participation.
Shri Naidu expressed delight over women voting more than men in the 2019 general elections by a margin of 0.17%, for the first time in 70 years, ending the gender gap in the country. (In 1962 general elections, men voter turnout was 16.71% more than that of women)
Shri Naidu stressed on the need for more swift resolution of election disputes and creation of a more informed citizenry empowered to judge the merits of each candidate in the elections. He urged the Commission to further explore innovative ways in which technology can enhance the credibility and accessibility of the voting process. He also referred to high voter turnout in the range of 74% to 84% in the elections to five State Assembly held under covid protocol last year.
The 12th National Voters Day is being organized on the theme “Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative”. January 25th is being so celebrated as the Election Commission was set up on January 25, 1950, a day before the country became a Republic with the Constitution coming into force from January 26, 1950.
Following is the full text of the Vice President’s message (It was read at 12th National Voters’ Day celebrations organized by Election Commission of India today) -
Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra, Election Commissioners, senior officials from the Union and State Governments, distinguished invitees and friends from the media !
At the outset, I extend my hearty felicitations and greetings to all of you and all fellow citizens on the occasion of 73rd Republic Day tomorrow. We are meeting at the confluence of 70 years of elections in our country, the 73rd Republic Day and the 75th year of our hard fought Independence.
Looking back at the past seven decades, we can legitimately be proud of our achievements in various fields. However, what is most remarkable is our continuous endeavour to strengthen our democratic structures to transform India, the world’s largest democracy, into a vibrant, inclusive, participative and progressive democracy where each citizen has a voice that is heard and each citizen contributes to the governance and development of the nation.
We not only took the bold step of introducing universal suffrage right from the time we became independent but established a credible institutional framework to conduct elections to ensure that the voting right of every citizen is protected.
I compliment the Chief Election Commissioner, the Election Commissioners, the staff of the Election Commission and the Chief Electoral Officers in the states as well as every functionary engaged in conducting elections right up to the polling station level for continuously enriching our democracy. You are, indeed, the proud inheritors of an illustrious legacy that your predecessors have left behind.
We have come a long way from the first General Elections of 1952 when only 44.87% of the eligible voters turned out to vote. In the last general elections in 2019, 67.40% or more than two-third of the eligible voters exercised their franchise. It is heartening to note that today, we are among the highest voting nations in the world with a substantial increase of 50% in voter turnout in 70 years.
All this calls for a celebration of the remarkable foresight of our constitution makers, the indefatigable efforts of countless dedicated officials, the media, civil society partners and the active involvement of people and the political parties as well as their implicit faith in the Election Commission.
This is what we are doing today as we look back at the 70 years of our country’s electoral history and the ceaseless quest for excellence that has made the Election Commission of India a credible, responsive and forward-looking institution every votary of democracy can legitimately be proud of.
The theme of today’s 12th National Voters Day is ‘Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative’.
The challenge before the Election Commission and the country is to ensure a steady increase in the voter turnout in every election to make our electoral democracy more inclusive by addressing the barriers to voting. This year’s theme of inclusive, accessible and participative elections is, hence, very apt.
I am pleased to note the consistent efforts of the Election Commission of India to improve voter turnout and also enhance the integrity of the election process.
Thanks to initiatives like Systematic Voter Education and Electoral Participation (SVEEP), voter turnout has increased by 8% from 58.21% in 2009 to 66.44% in 2014. I am delighted that in the last general elections in 2019 and for the first time, women voter turn was more than that of men by a margin of 0.17%. Elections to five State Assemblies last year held under Covid protocol formulated by the Commission has witnessed huge voter turnout in the range of 74% to 84%.
Voter registration process is now considerably simpler with the Election Laws Amendment Act, 2021 enabling voters to register four times in a year. The Election Commission has ensured access to voters in remote areas like the Spiti valley located at 15,256 feet above sea level and has been making sustained efforts to curb electoral malpractices. However, there is much more to be done including a swifter resolution of election disputes and creation of a more informed citizenry empowered to judge the merits of each candidate. The Commission can further explore innovative ways in which technology can enhance the credibility and accessibility of the voting process.
In the 75th year of our Independence, let us resolve to leave no voter behind and aim to increase the voter turnout to at least 75% in the next general elections. Let each one realise that vote is not only a right but a responsibility. We, as a nation, must think and arrive at a consensus to have simultaneous elections to all the three tiers of federal set up and move towards better governance by focusing our attention on all round development of our people.
I compliment the awardees being recognized today for their commendable performance in the last elections.
I extend my greetings to the Election Commission and all the officials, to the enlightened leaders of political parties, to the media, civil society partners and most importantly, every citizen of our country who are making democracy work and are continuously contributing to a robust, well-functioning democracy.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیانائیڈو نے انتخابات کو مزید جامع اور شمولیت والا بنانے کیلئے 75فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ کے لئے زور دیا
جناب نائیڈو نے ایک ساتھ انتخابات کرائے جانے پر اتفاق رائے بنانے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے 70برسوں میں پہلی مرتبہ 2019 عام انتخابات میں مردوں کے مقابلے خواتین ووٹروں کا زیادہ فیصد ہونے پر خوشی کا اظہار کیا
نائب صدر جمہوریہ نے ووٹنگ میں اضافے اور چناوی عمل کی ساکھ بڑھانے کیلئے ٹیکنالوجی حل کی وکالت کی
جناب نائیڈو نے رائے دہندگان سے میرٹ کی بنیاد پر امیدواروں کا فیصلہ کرنے کیلئے کہا
نائب صدر جمہوریہ نے الیکشن کمیشن کی ایک قابل اعتماد اور ترقی پذیر ادارے کے طور پر تعریف کی
25 JAN 2022 1:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:25 جنوری،2022۔نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیانائیڈو نے آج انتخابی کمیشن اور رائے دہندگان سے اگلے عام انتخابات میں 75فیصد تک ووٹنگ فیصد حاصل کرنے کی اپیل کی جس سے انتخابات جمہوری اور مزید شمولیت والا بن سکے۔ انہوں نے ایک ساتھ انتخابات کرائے جانے کے سلسلے میں بھی اتفاق رائے بنانے کی اپیل کی جس سے ترقی کی رفتار میں کوئی رکاوٹ نہ رہے۔
بارہویں ووٹروں کے قومی دن پر اپنے پیغام میں جناب نائیڈو نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا جانا چاہیے کہ ایک بھی رائے دہندہ نہ چھوٹے۔ انہوں نے رائے دہندگان سے کہا کہ انتخابات میں امیدوار کی میرٹ اور خرابی کی جانچ پڑتال کرکے اس کی بنیاد پر ووٹ دینے کا فیصلہ کریں۔ نائب صدر جمہوریہ کووڈ سے متاثر ہیں اور انہوں نے خود کو حیدرآباد میں اپنی رہائش گاہ پر ہی الگ تھلگ کیا ہوا ہے۔ نئی دہلی میں اس پروگرام میں ان کی غیرموجودگی میں ان کا بیان پڑھا گیا۔
1952 میں پہلی لوک سبھا کیلئے ہوئے عام انتخابات میں 44.87 فیصد ووٹنگ رہی تھی جو 2019 میں سترہویں لوک سبھا کیلئے ہوئے عام انتخابات میں لگ بھگ 50فیصد بڑھ کر 67.40 فیصد تک پہنچ گیا۔ اس حصولیابی کیلئے نائب صدر نے سبھی اسٹیک ہولڈرس کی تعریف کی۔ پچھلے 70 برسوں میں لگاتار بہتری حاصل کرنے کے چناؤ کمیشن کی مسلسل کوششوں کاتذکرہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کمیشن نے ایک قابل اعتماد، جوابدہ اور ترقی پذیر ادارے کے طور پر اپنی شناخت قائم کی ہے جس پر جمہوریت کے ہر حمایتی کو فخر کرنا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری چناوی جمہوریت کو مزید جامع بنانے کیلئے ہر چناؤ میں ووٹر ٹرن آؤٹ بڑھانا اور ووٹروں کی شراکت داری بڑھانے کے راستے میں آنے والی رکاوٹوں کا حل پیش کرنا یہ انتخابی کمیشن کے سامنے چیلنج رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپیل کی کہ آزادی کے 75ویں برس میں یہ یقینی بنایا جانا چاہیے کہ کوئی بھی رائے دہندہ نہ چھوٹے اور اگلے عام انتخابات کیلئے 75فیصد ووٹنگ حاصل کرنے کا ہدف رکھا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دھیان رکھا جانا چاہیے کہ حق رائے دہی محض حق نہیں بلکہ ایک فرض بھی ہے۔ جناب نائیڈو نے ہمارے وفاقی ڈھانچے کے تینوں سطحوں کے چناؤ ایک ساتھ کرائے جانے پر غور وفکر کرنے اور ایک ملک کے طور پر اتفاق رائے بنانے کی اپیل کی جس سے انتخابات کے بعد عوامی فلاح وبہبود اور ترقی کی رفتار بلارکاوٹ بنی رہے۔
2009 کے عام انتخابات میں 58.21 فیصد ووٹنگ کا تناسب، 2014 کے عام انتخابات میں 8فیصد بڑھ کر 66.44فیصدپہنچ گیا۔ اس تناظر میں نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ اگلے عام انتخابات میں 75فیصد ووٹنگ فیصد کا ہدف حاصل کرنا بالکل ہی ممکن ہے جبکہ 2019 کے عام انتخابات میں ووٹنگ فیصد 67.40 فیصد تک رہا۔ انہوں نے انتخابی کمیشن کے ذریعے ووٹروں کی شراکت داری بڑھانے کیلئے 2009 سے شروع کیے گئے سسٹمیٹک ووٹر ایجوکیشن اینڈ الیکٹورل پارٹیسپیشن (ایس وی ای ای پی) پروگرام کی ستائش کی۔
70برسوں میں پہلی مرتبہ 2019 کے عام انتخابات میں خواتین ووٹروں کا ووٹنگ فیصد مرد ووٹروں کے مقابلے 0.17فیصد زیادہ رہا۔ نائب صدر جمہوریہ نے اسے صنفی تفریق ختم کرنے کی سمت میں ایک اچھا اشارہ قرار دیا۔ واضح رہے کہ 1962 کے عام انتخابات میں مرد ووٹروں کا تناسب خواتین ووٹروں کے مقابلے 16.71فیصد زیادہ تھا۔
جناب نائیڈو نے چناؤ سے متعلق معاملات کے فوری حل پر زور دیا اور کہا کہ روشن خیال شہری امیدواروں کی میرٹ اور کمیوں کی بنیاد پر فیصلہ کرکے ووٹ دیں۔ انہوں نے کمیشن پر زور دیا کہ وہ اختراعی نظام تیار کرے اور ٹیکنالوجی کے حل اپنائیں تاکہ انتخابی عمل کو رائے دہندگان تک زیادہ سے زیادہ قابل رسائی اور اسے مزید قابل اعتماد بنایا جاسکے۔ اس تناظر میں انہوں نے پچھلے برس کے پانچ ریاستوں کے اسمبلی انتخابات کا حوالہ دیا جب کووڈ پابندیوں اور پروٹوکول کے باوجود 74 سے 84فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا۔
اس سال کے 12ویں ووٹروں کے قومی دن کی تقریبات کا مرکزی خیال ‘‘ہمارے انتخابات کو جامع، قابل رسائی اور شرکت پر مبنی بنانا’’ ہے۔ الیکشن کمیشن کا قیام ہمارے جمہوری آئین کے نافذ ہونے سے ایک دن پہلے ہی 25جنوری 1950 کو عمل میں آیا تھا۔ اس طرح 25جنوری کو ووٹروں کے قومی دن کے طور پر بنایا جاتا ہے۔
بارہویں ووٹروں کےقومی دن کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے پیغام کا متن:
(نائب صدر جمہوریہ کا یہ پیغام آج الیکشن کمیشن کے زیر اہتمام پروگرام میں پڑھا گیا)
اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندرا، الیکشن کمشنرز، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، معزز مہمانان، میڈیا کے دوستو!،
سب سے پہلے میں آپ سب کو اور تمام ہم وطنوں کو 73 ویں یوم جمہوریہ پر پیشگی مبارکباد دیتا ہوں، جس کا کل باقاعدہ اہتمام کیا جائے گا۔ ملک میں ہونے والے انتخابات کے 70 سال مکمل ہو رہے ہیں، ملک اپنا 73 واں یوم جمہوریہ بھی منا رہا ہے، ساتھ ہی ساتھ قوم ایک طویل اور سخت جدوجہد کے بعد حاصل کی گئی آزادی کا 75 واں سال بھی منا رہی ہے۔ ہم سب آج یہاں ان تینوں کے سنگم کے مبارک موقع پر اکٹھا ہوئے ہیں۔
اگر ہم ملک کی پچھلی سات دہائیوں کا جائزہ لیں تو ہمیں معلوم ہوگا کہ ہمیں مختلف شعبوں میں اپنی کامیابیوں پر فخر کرنے کا پورا حق حاصل ہے۔ سب سے قابل ذکر بات یہ ہے کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہونے کے ناطے ہم ہندوستان کے جمہوری اداروں کو مضبوط کرنے کی مسلسل کوششیں کر رہے ہیں۔ ہم ہندوستان کو ایک متحرک، جامع اور ترقی پسند جمہوریت میں تبدیل کرنے کی بامقصد کوششیں کر رہے ہیں جہاں ہر شہری کی اپنی آواز ہے جسے سنا جاتا ہے اور ہر شہری ملک کی انتظامیہ اور ترقی میں اپنا حصہ ڈالتا ہے۔
اپنی آزادی کے بعد سےہم نے نہ صرف سب کے لیے آفاقی بالغ رائے دہی کے نفاذ کا جرأت مندانہ قدم اٹھایا ہے بلکہ تمام شہریوں کے حق رائے دہی کے تحفظ کے لیے انتخابات کے انعقاد کے لیے ایک مستند ادارہ جاتی ڈھانچہ بھی بنایا ہے۔
ہماری جمہوریت کو تقویت دینے کے لیے میں چیف الیکشن کمشنر، الیکشن کمشنرز، الیکشن کمیشن کے تمام افسران اور ملازمین اور تمام ریاستوں کے چیف الیکشن افسران اور تمام متعلقہ ملازمین کو پولنگ سٹیشن تک انتخابات کے پورے عمل کو بآسانی انجام دینے پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ اس شاندار روایت کے حقیقی وارث ہیں جو آپ کے پیشرو آپ کے لیے چھوڑ کر گئے ہیں۔
1952 کے پہلے عام انتخابات میں جب کُل رائے دہندگان میں سے صرف 44.87فیصد نے اپنا حق رائے دہی استعمال کیا تھا آج ہم اس مقام سے بہت آگے نکل چکے ہیں۔ 2019 کے آخری عام انتخابات میں کُل رائے دہندگان میں سے دو تہائی سے زیادہ یعنی 67.40فیصد ووٹرز نے اپنا حق رائے دہی استعمال کیا۔ یہ امر باعث اطمینان ہے کہ آج ہمارا شمار دنیا کے ان ممالک میں ہوتا ہے جہاں سب سے زیادہ ووٹر ٹرن آؤٹ ہے۔ گزشتہ 70 سالوں میں ووٹ ڈالنے والوں کی تعداد میں 50 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ہمارے آئین بنانے والوں کے وِژن کو سراہا جانا چاہیے، ان لاتعداد بے مثال افسران کی انتھک محنت، میڈیا، سول سوسائٹی اور عوامی و سیاسی جماعتوں کی فعال شرکت کا احترام کیا جانا چاہیے۔ الیکشن کمیشن پر ان کی وفاداری اور اعتماد کا احترام کیا جانا چاہیے۔
آج ہم بھی ایسا ہی کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔ آج جب ہم گزشتہ 70 سال کی اپنی انتخابی تاریخ پر نظر ڈالتے ہیں تو ہم ترقی پسند اصلاحات کے حصول کے لیے انتھک کوششوں کو بھی سمجھتے ہیں جنہوں نے الیکشن کمیشن کو ایک مستند، جوابدہ اور ترقی پسند ادارہ بنایا جس پر جمہوریت کا ہر حامی واقعی فخر کر سکتا ہے۔
آج کے 12ویں ووٹروں کے قومی دن کا مرکزی موضوع ہے ‘‘ہمارے انتخابات کو جامع، قابل رسائی اور شرکت پر مبنی بنانا’’۔
الیکشن کمیشن کے سامنے سوال یہ ہے کہ ووٹنگ میں حائل رکاوٹوں اور چیلنجوں کو کیسے دور کیا جائے تاکہ ہر الیکشن میں زیادہ سے زیادہ ووٹرز حصہ لے سکیں تاکہ ہماری جمہوریت زیادہ سے زیادہ جامع ہو سکے۔ اس لیے اس سال کا تھیم مرکزی موضوع انتخابات کو زیادہ جامع، قابل رسائی بنانے کے تناظر میں بہت موزوں ہے۔
مجھے الیکشن کمیشن کی جانب سے ووٹرز کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے اور انتخابی عمل کی سالمیت کو برقرار رکھنے کی کوششوں کے بارے میں بتایا گیا ہے، میں اس سے بہت مطمئن ہوں۔
سسٹمیٹک ووٹر ایجوکیشن اینڈ الیکٹورل پارٹیسیپشن (ایس وی ای ای پی) جیسے اقدامات کے ساتھ ووٹر کی شرکت 2009 میں 58.21 فیصد سے 8 فیصد بڑھ کر 2014 میں 66.44 فیصد ہو گئی۔ مجھے یہ جان کر خاصی خوشی ہوئی کہ 2019 کے آخری عام انتخابات میں پہلی بار خواتین ووٹرز کی شرکت مرد ووٹرز کے مقابلے 0.17فیصد زیادہ تھی۔ پچھلے سال پانچ ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے انتخابات کووڈ سے متعلق رہنما خطوط اور کمیشن کے ذریعہ نافذ کردہ پروٹوکول کے تحت کرائے گئے تھے۔ ان میں بھی ووٹنگ کا تناسب 74 فیصد سے 84 فیصد تک رہا۔
الیکشن رولز ترمیمی ایکٹ 2021 کے نفاذ کے بعد اب ووٹرز کے اندراج کا عمل کافی آسان ہو گیا ہے۔ اب ووٹر سال میں چار بار اپنا اندراج کروا سکتے ہیں۔ الیکشن کمیشن نے سطح سمندر سے 15,256 فٹ کی بلندی پر واقع وادی سپتی جیسے دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں بھی ووٹروں کی رسائی کو یقینی بنایا ہے اور انتخابی بدعنوانی پر قابو پانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔ ابھی بھی بہت کچھ کرنا باقی ہے جیسے کہ الیکشن سے متعلق معاملات کا جلد از جلد حل، عوامی تعلیم اور بیداری تاکہ ووٹرز ہر امیدوار کی خوبیوں اور خامیوں کی جانچ پڑتال کرسکیں۔ کمیشن کو ٹیکنالوجی کی مدد سے ووٹنگ کے عمل کو مزید قابل رسائی اور مستند بنانے کے لیے نئے طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔
آزادی کے 75 ویں سال میں یہ عہد کریں کہ کوئی بھی ووٹر محروم نہیں رہے گا اور اگلے عام انتخابات میں ووٹر کی شرکت کم از کم 75 فیصد تک پہنچ جائے ۔ ہم میں سے ہر ایک کو یاد رکھنا چاہیے کہ ووٹ دینا صرف ایک حق نہیں بلکہ ایک فرض ہے۔ آئیے ہم بحیثیت ایک ملک بات کریں اور اس بات پر متفق ہوں کہ ہمارے وفاقی نظام کے تینوں سطحوں کے انتخابات ایک ساتھ ہونے چاہئیں جس کے بعد ہم عوام کی ہمہ گیر فلاح و بہبود اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بہتر انتظامیہ فراہم کر سکتے ہیں۔
اس موقع پر میں ایوارڈ جیتنے والوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں، جنہیں گزشتہ انتخابات میں ان کی نمایاں شراکت کے لیے اعزاز سے نوازا گیاہے۔
میں الیکشن کمیشن، کمیشن کے افسران، سیاسی جماعتوں کے روشن خیال رہنماؤں، میڈیا، سول سوسائٹی کے ساتھیوں اور سب سے پہلے ملک کے ہر شہری کو مبارکباد دیتا ہوں جو جمہوریت کا کام کررہے ہیں اور اس جمہوریت کو بامقصد اور مستحکم بنانے کیلئے مسلسل تعاون دے رہے ہیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 719