Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 5 Eastern States
Fight against COVID is Joint Effort & Joint Responsibility of the Centre and States: Dr. Mansukh Mandaviya
“The pandemic is not over; we have to be ‘Satark’ and not lower our guard”
States advised to fully utilise ECRP-II funds, accelerate vaccination of 15-17 age group people, increase testing, ramp up medical infrastructure and focus on tele-consultation
29 JAN 2022 6:25PM by PIB Delhi
“The fight against COVID is a joint effort and join responsibility of the Centre and States, and I am happy that we have faced this public health challenge with a collaborative spirit”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries and Information Commissioners of five eastern States of Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand and West Bengal. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
State Health Ministers who joined the high level review meeting included Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri T S Singh Deo (Chhattisgarh) and Shri Mangal Pandey (Bihar).The State Health Ministers unanimously thanked the Union Health Minister for the continued support from Government of India for management of the COCID pandemic.
Dr. Mandaviya said that irrespective of the COVID variants, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. “While the active cases in most of the states and the positivity rate have shown a fall in the last two week, we still need to be Satark (vigilant) and not lower our guard”, he stated. He urged them to monitor the case positivity rate on a daily basis and increase RT-PCR testing rates as most of the states exhibited lower share of PTPCR tests. States were advised to keep a close watch on the number of hospitalisations and deaths. “It is important to analyse at the state level the proportion of vaccinated and unvaccinated of the hospitalised cases, the deaths and those on ventilators and oxygen support”, he advised them.
Union Health Minister reiterated his advice for all states to fully and effectively utilise the ECRP-II funds for strengthening the existing healthcare infrastructure and create new as per requirement. As the located funds under ECRP-II shall lapse on 31st March 2022, States were requested to review the progress on a regular basis, as this healthcare infrastructure will not only be utilised during the present pandemic, but will serve the people in the future too. He reminded them to complete installation and commissioning of the PSA plants, LMO storage tanks and MGPS expeditiously.
Highlighting vaccination as a critical tool for pandemic management, Dr Mandaviya advised the States to accelerate vaccination of all eligible population, especially of the 15-17 age group and those whose second dose is due.
Highlighting the importance of tele-consultation through platforms such as eSanjeevani, Dr. Mandaviya suggested to establish tele-consultation hubs in every district hospital and ramp up creation of spokes at all AB-HWCs at the earliest as it will help the masses and enable healthcare access to the remote areas of the country. These can be used not only during the ongoing pandemic, but also for non-COVID healthcare, he emphasised.
There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. States shared their best practices at the review meeting. Jharkhand informed about collecting data of migrant workers for vaccination. Chhattisgarh mentioned that a proper analysis of vaccinated and non-vaccinated people who tested positive is being made, while Bihar highlighted their initiative of doorstep delivery of medicines to COVID positive patients in home isolation through Speed Post.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi, Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC), and senior officials from the state were present in the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने 5 पूर्वी राज्यों के साथ कोविड- 19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य की तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड- 19 टीकाकरण प्रगति की समीक्षा की
कोविड के खिलाफ लड़ाई केंद्र और राज्यों के संयुक्त प्रयास तथा संयुक्त जिम्मेदारी है: डॉ. मनसुख मांडविया
“महामारी खत्म नहीं हुई है, हमें 'सतर्क' रहना है और अपनी सुरक्षा को कम नहीं करना है"
राज्यों को ईसीआरपी-II निधियों के पूर्ण उपयोग, 15-17 साल आयु वर्ग के बच्चों के टीकाकरण की गति तेज करने, परीक्षण में बढ़ोतरी, चिकित्सा अवसंरचना में सुधार और टेली-परामर्श पर ध्यान देने की सलाह दी गई
29 JAN 2022 6:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज वर्चुअल माध्यम के जरिए पांच पूर्वी राज्यों- ओडिशा, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड और पश्चिम बंगाल के स्वास्थ्य मंत्रियों, प्रधान सचिवों/अतिरिक्त प्रधान सचिवों व सूचना आयुक्तों के साथ बैठक की। यह वर्चुअल बैठक कोविड- 19 की रोकथाम व प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड- 19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा करने के लिए आयोजित की गई। इस बैठक के दौरान डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, “कोविड के खिलाफ लड़ाई केंद्र और राज्यों का संयुक्त प्रयास और संयुक्त जिम्मेदारी है और मुझे प्रसन्नता है कि हमने इस सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती का एक सहयोगी भावना के साथ सामना किया है।" इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल भी उपस्थित थे।
wpsBC89.tmp
इस उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में झारखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता, छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री श्री टी एस सिंह देव और बिहार के स्वास्थ्य मंत्री श्री मंगल पाण्डेय ने हिस्सा लिया। इन्होंने एक साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को कोविड महामारी के प्रबंधन के लिए भारत सरकार की ओर से दी जा रही निरंतर सहायता के लिए धन्यवाद दिया।
wpsBD26.tmp
डॉ. मांडविया ने कहा कि कोविड वेरिएंट्स का विचार किए बिना 'परीक्षण-निगरानी-उपचार-टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन' कोविड प्रबंधन की परीक्षण की गई रणनीति जारी है। उन्होंने बताया, "हालांकि पिछले दो हफ्ते में अधिकांश राज्यों में सक्रिय मामलों और संक्रमित होने की दर में गिरावट देखी गई है, इसके बावजूद हमें सतर्क रहने की जरूरत है और अपनी सुरक्षा को कम नहीं करना चाहिए।" डॉ. मांडविया ने राज्यों से दैनिक आधार पर संक्रमित होने की दर की निगरानी करने और आरटी-पीसीआर परीक्षण दरों में बढ़ोतरी करने का अनुरोध किया, क्योंकि अधिकांश राज्यों ने कम संख्या में आरटीपीसीआर परीक्षण किए हैं। इसके अलावा राज्यों को सलाह दी गई थी कि वे अस्पताल में भर्ती होने मरीजों और मौतों की संख्या पर कड़ी निगरानी रखें। उन्होंने आगे कहा, "राज्य स्तर पर अस्पताल में भर्ती होने वाले मरीजों में टीका लेने वाले व टीका न लेने वाले, मौत और वेंटिलेटर व ऑक्सीजन सपोर्ट वाले मरीजों के अनुपात का विश्लेषण करना महत्वपूर्ण है।"
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने सभी राज्‍यों को मौजूदा स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने व जरूरत के अनुरूप नई अवसंरचना तैयार करने के लिए ईसीआरपी-II निधि का पूरी तरह और प्रभावी ढंग से उपयोग करने की अपनी सलाह को दोहराया। चूंकि ईसीआरपी-II के तहत आवंटित निधि 31, मार्च 2022 को समाप्त हो जाएगी, इसे देखते हुए राज्यों से नियमित आधार पर इसकी प्रगति की समीक्षा करने का अनुरोध किया गया। इस स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे का उपयोग न केवल मौजूदा महामारी के दौरान किया जाएगा, बल्कि भविष्य में भी लोग इससे लाभान्वित होंगे। उन्होंने राज्यों को त्वरित गति से पीएसए संयंत्रों, एलएमओ (लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन) भंडारण टैंकों और एमजीपीएस की स्थापना और इसे शुरू करने का पूरा करने की याद दिलाई।
डॉ. मांडविया ने महामारी प्रबंधन के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में टीकाकरण को रेखांकित किया। उन्होंने राज्यों को सभी योग्य लोगों के टीकाकरण में तेजी लाने की सलाह दी, विशेष रूप से 15-17 आयु वर्ग के बच्चों और जिनकी दूसरी खुराक बाकी है।
डॉ. मांडविया ने ई-संजीवनी जैसे मंचों के जरिए टेली-परामर्श के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने हर जिला अस्पताल में टेली-परामर्श केंद्र स्थापित करने और सभी एबी-एचडब्ल्यूसी में जल्द से जल्द स्पोक (सीढ़ी का डंडा) बनाने का सुझाव दिया, क्योंकि यह लोगों की सहायता करेगा और देश के सुदूर क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा की पहुंच को सक्षम बनाएगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इनका उपयोग न केवल मौजूदा महामारी के दौरान, बल्कि गैर-कोविड स्वास्थ्य सेवा के लिए भी किया जा सकता है।
इस बैठक में कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा की गई। इनमें अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार, परीक्षण में बढ़ोतरी, संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कड़े प्रतिबंधात्मक उपाय और जनता के बीच कोविड उपयुक्त व्यवहार पर जोर देना शामिल हैं। इस समीक्षा बैठक में राज्यों ने अपनी सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को साझा किया। झारखंड ने टीकाकरण के लिए प्रवासी श्रमिकों के डेटा एकत्रित करने की जानकारी दी। वहीं, छत्तीसगढ़ ने इस बात का उल्लेख किया कि जिन मरीजों के परीक्षण परिणाम पॉजिटिव आए हैं, उनमें टीका लेने वाले और टीका नहीं लेने वालों का एक समुचित विश्लेषण किया जा रहा है। इसके अलावा बिहार ने स्पीड पोस्ट के जरिए होम आइसोलेशन में कोविड संक्रमित मरीजों के घर तक दवाओं के वितरण की पहल को रेखांकित किया।
इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य मंत्रालय) डॉ. मनोहर अगनानी, एम्स- नई दिल्ली के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य मंत्रालय) श्री लव अग्रवाल, एनसीडीसी के निदेशक डॉ. सुजीत कुमार सिंह और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।