Ministry of Finance
KEY HIGHLIGHTS OF THE ECONOMIC SURVEY 2021-22
31 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
9.2 PERCENT GROWTH EXPECTED IN REAL TERMS IN 2021-22
GDP PROJECTED TO GROW 8.0-8.5 PERCENT IN 2022-23
PANDEMIC: GOVERNMENT’s SUPPLY SIDE REFORMS PREPARING ECONOMY FOR SUSTAINED LONGTERM EXPANSION
CAPEX GROWS BY 13.5 PERCENT (YoY) DURING APRIL-NOVEMBER, 2021
FOREIGN EXCHANGE RESERVES TOUCH US$ 633.6 BILLION ON 31st DECEMBER, 2021
MACROECONOMIC STABILITY INDICATORS SUGGEST ECONOMY WELL PLACED TO TAKE ON CHALLENGES OF 2022-23
MASSIVE GROWTH IN REVENUE RECEIPTS
SOCIAL SECTOR: EXPENDITURE ON SOCIAL SERVICES AS PROPORTION OF GDP INCREASES TO 8.6 PERCENT IN 2021-22 (BE) AS COMPARED TO 6.2 PERCENT IN 2014-15
WITH REVIVAL OF ECONOMY, EMPLOYMENT INDICATORS BOUNCED BACK TO PRE-PANDEMIC LEVELS DURING LAST QUARTER OF 2020-21
MERCHANDISE EXPORTS AND IMPORTS REBOUND STRONGLY AND SURPASS PRECOVID LEVELS
BANK CREDIT ACCELERATES TO 9.2 PERCENT AS ON 31st DECEMBER, 2021
Rs 89,066 CRORE RAISED VIA 75 IPOs; SIGNIFICANTLY HIGHER THAN IN ANY YEAR IN LAST DECADE
CPI-C INFLATION MODERATES TO 5.2 PERCENT IN 2021-22 (APRIL-DECEMBER)
FOOD INFLATION AVERAGES AT A LOW OF 2.9 PERCENT IN 2021-22 (APRIL-DECEMBER)
EFFECTIVE SUPPLY SIDE MANAGEMENT KEEPS PRICES OF MOST ESSENTIAL COMMODITIES UNDER CONTROL
AGRICULTURE: GVA REGISTERS BUOYANT GROWTH OF 3.9% IN 2021-22
RAILWAYS: CAPITAL EXPENDITURE SEES SUBSTANTIAL INCREASE TO Rs. 155,181 CRORE IN 2020-21; BUDGETED TO FURTHER INCREASE TO Rs. 215,058 CRORE IN 2021-22, A FIVE TIMES INCREASE COMPARED TO 2014 LEVEL
PER DAY ROAD CONSTRUCTION INCREASES TO 36.5 KMS IN 2020-21 – RISE OF 30.4 PERCENT COMPARED TO THE PREVIOUS YEAR
SDGs: OVERALL SCRORE ON NITI AAYOG DASHBOARD IMPROVES TO 66 IN 2020-21
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2021-22 in Parliament today. The highlights of the Economic Survey are as follows:
State of the Economy:
• Indian economy estimated to grow by 9.2 percent in real terms in 2021-22 (as per first advanced estimates) subsequent to a contraction of 7.3 percent in 2020-21.
• GDP projected to grow by 8- 8.5 percent in real terms in 2022-23.
• The year ahead poised for a pickup in private sector investment with the financial system in good position to provide support for economy’s revival.
• Projection comparable with World Bank and Asian Development Bank’s latest forecasts of real GDP growth of 8.7 percent and 7.5 percent respectively for 2022-23.
• As per IMF’s latest World Economic Outlook projections, India’s real GDP projected to grow at 9 percent in 2021-22 and 2022-23 and at 7.1 percent in 2023-2024, which would make India the fastest growing major economy in the world for all 3years.
• Agriculture and allied sectors expected to grow by 3.9 percent; industry by 11.8 percent and services sector by 8.2 percent in 2021-22.
• On demand side, consumption estimated to grow by 7.0 percent, Gross Fixed Capital Formation (GFCF) by 15 percent, exports by 16.5 percent and imports by 29.4 percent in 2021-22.
• Macroeconomic stability indicators suggest that the Indian Economy is well placed to take on the challenges of 2022-23.
• Combination of high foreign exchange reserves, sustained foreign direct investment, and rising export earnings will provide adequate buffer against possible global liquidity tapering in 2022-23.
• Economic impact of “second wave” was much smaller than that during the full lockdown phase in 2020-21, though health impact was more severe.
• Government of India’s unique response comprised of safety-nets to cushion the impact on vulnerable sections of society and the business sector, significant increase in capital expenditure to spur growth and supply side reforms for a sustained long-term expansion.
• Government’s flexible and multi-layered response is partly based on an “Agile” framework that uses feedback-loops, and the use of eighty High Frequency Indicators (HFIs) in an environment of extreme uncertainty.
Fiscal Developments:
• The revenue receipts from the Central Government (April to November, 2021) have gone up by 67.2 percent (YoY) as against an expected growth of 9.6 percent in the 2021-22 Budget Estimates (over 2020-21 Provisional Actuals).
• Gross Tax Revenue registers a growth of over 50 percent during April to November, 2021 in YoY terms. This performance is strong compared to pre-pandemic levels of 2019-2020 also.
• During April-November 2021, Capex has grown by 13.5 percent (YoY) with focus on infrastructure-intensive sectors.
• Sustained revenue collection and a targeted expenditure policy has contained the fiscal deficit for April to November, 2021 at 46.2 percent of BE.
• With the enhanced borrowings on account of COVID-19, the Central Government debt has gone up from 49.1 percent of GDP in 2019-20 to 59.3 percent of GDP in 2020-21, but is expected to follow a declining trajectory with the recovery of the economy.
External Sectors:
• India’s merchandise exports and imports rebounded strongly and surpassed pre-COVID levels during the current financial year.
• There was significant pickup in net services with both receipts and payments crossing the pre-pandemic levels, despite weak tourism revenues.
• Net capital flows were higher at US$ 65.6 billion in the first half of 2021-22, on account of continued inflow of foreign investment, revival in net external commercial borrowings, higher banking capital and additional special drawing rights (SDR) allocation.
• India’s external debt rose to US $ 593.1 billion at end-September 2021, from US $ 556.8 billion a year earlier, reflecting additional SDR allocation by IMF, coupled with higher commercial borrowings.
• Foreign Exchange Reserves crossed US$ 600 billion in the first half of 2021-22 and touched US $ 633.6 billion as of December 31, 2021.
• As of end-November 2021, India was the fourth largest forex reserves holder in the world after China, Japan and Switzerland.
Monetary Management and Financial Intermediation:
• The liquidity in the system remained in surplus.
• Repo rate was maintained at 4 per cent in 2021-22.
• RBI undertook various measures such as G-Sec Acquisition Programme and Special Long-Term Repo Operations to provide further liquidity.
• The economic shock of the pandemic has been weathered well by the commercial banking system:
• YoY Bank credit growth accelerated gradually in 2021-22 from 5.3 per cent in April 2021 to 9.2 per cent as on 31st December 2021.
• The Gross Non-Performing Advances ratio of Scheduled Commercial Banks (SCBs) declined from 11.2 per cent at the end of 2017-18 to 6.9 per cent at the end of September, 2021.
• Net Non-Performing Advances ratio declined from 6 percent to 2.2 per cent during the same period.
• Capital to risk-weighted asset ratio of SCBs continued to increase from 13 per cent in 2013-14 to 16.54 per cent at the end of September 2021.
• The Return on Assets and Return on Equity for Public Sector Banks continued to be positive for the period ending September 2021.
• Exceptional year for the capital markets:
• Rs. 89,066 crore was raised via 75 Initial Public Offering (IPO) issues in April-November 2021, which is much higher than in any year in the last decade.
• Sensex and Nifty scaled up to touch peak at 61,766 and 18,477 on October 18, 2021.
• Among major emerging market economies, Indian markets outperformed peers in April-December 2021.
Prices and Inflation:
• The average headline CPI-Combined inflation moderated to 5.2 per cent in 2021-22 (April-December) from 6.6 per cent in the corresponding period of 2020-21.
• The decline in retail inflation was led by easing of food inflation.
• Food inflation averaged at a low of 2.9 per cent in 2021-22 (April to December) as against 9.1 per cent in the corresponding period last year.
• Effective supply-side management kept prices of most essential commodities under control during the year.
• Proactive measures were taken to contain the price rise in pulses and edible oils.
• Reduction in central excise and subsequent cuts in Value Added Tax by most States helped ease petrol and diesel prices.
• Wholesale inflation based on Wholesale Price Index (WPI) rose to 12.5 per cent during 2021-22 (April to December).
• This has been attributed to:
• Low base in the previous year,
• Pick-up in economic activity,
• Sharp increase in international prices of crude oil and other imported inputs, and
• High freight costs.
• Divergence between CPI-C and WPI Inflation:
• The divergence peaked to 9.6 percentage points in May 2020.
• However, this year there was a reversal in divergence with retail inflation falling below wholesale inflation by 8.0 percentage points in December 2021.
• This divergence can be explained by factors such as:
• Variations due to base effect,
• Difference in scope and coverage of the two indices,
• Price collections,
• Items covered,
• Difference in commodity weights, and
• WPI being more sensitive to cost-push inflation led by imported inputs.
• With the gradual waning of base effect in WPI, the divergence in CPI-C and WPI is also expected to narrow down.
Sustainable Development and Climate Change:
• India’s overall score on the NITI Aayog SDG India Index and Dashboard improved to 66 in 2020-21 from 60 in 2019-20 and 57 in 2018-19.
• Number of Front Runners (scoring 65-99) increased to 22 States and UTs in 2020-21 from 10 in 2019-20.
• In North East India, 64 districts were Front Runners and 39 districts were Performers in the NITI Aayog North-Eastern Region District SDG Index 2021-22.
• India has the tenth largest forest area in the world.
• In 2020, India ranked third globally in increasing its forest area during 2010 to 2020.
• In 2020, the forests covered 24% of India’s total geographical, accounting for 2% of the world’s total forest area.
• In August 2021, the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, was notified which is aimed at phasing out single use plastic by 2022.
• Draft regulation on Extended Producer Responsibility for plastic packaging was notified.
• The Compliance status of Grossly Polluting Industries (GPIs) located in the Ganga main stem and its tributaries improved from 39% in 2017 to 81% in 2020.
• The consequent reduction in effluent discharge has been from 349.13 millions of litres per day (MLD) in 2017 to 280.20 MLD in 2020.
• The Prime Minister, as a part of the national statement delivered at the 26th Conference of Parties (COP 26) in Glasgow in November 2021, announced ambitious targets to be achieved by 2030 to enable further reduction in emissions.
• The need to start the one-word movement ‘LIFE’ (Lifestyle for Environment) urging mindful and deliberate utilization instead of mindless and destructive consumption was underlined.
Agriculture and Food Management:
• The Agriculture sector experienced buoyant growth in past two years, accounting for a sizeable 18.8% (2021-22) in Gross Value Added (GVA) of the country registering a growth of 3.6% in 2020-21 and 3.9% in 2021-22.
• Minimum Support Price (MSP) policy is being used to promote crop diversification.
• Net receipts from crop production have increased by 22.6% in the latest Situation Assessment Survey (SAS) compared to SAS Report of 2014.
• Allied sectors including animal husbandry, dairying and fisheries are steadily emerging to be high growth sectors and major drivers of overall growth in agriculture sector.
• The Livestock sector has grown at a CAGR of 8.15% over the last five years ending 2019-20. It has been a stable source of income across groups of agricultural households accounting for about 15% of their average monthly income.
• Government facilitates food processing through various measures of infrastructure development, subsidized transportation and support for formalization of micro food enterprises.
• India runs one of the largest food management programmes in the world.
• Government has further extended the coverage of food security network through schemes like PM Gareeb Kalyan Yojana (PMGKY).
Industry and Infrastructure:
• Index of Industrial Production (IIP) grew at 17.4 percent (YoY) during April-November 2021 as compared to (-)15.3 percent in April-November 2020.
· Capital expenditure for the Indian railways has increased to Rs. 155,181 crores in 2020-21 from an average annual of Rs. 45,980 crores during 2009-14 and it has been budgeted to further increase to Rs. 215,058 crores in 2021-22 – a five times increase in comparison to the 2014 level.
· Extent of road construction per day increased substantially in 2020-21 to 36.5 Kms per day from 28 Kms per day in 2019-20 – a rise of 30.4 percent.
· Net profit to sales ratio of large corporates reached an all-time high of 10.6 percent in in July-September quarter of 2021-22 despite the pandemic (RBI Study).
• Introduction of Production Linked Incentive (PLI) scheme, major boost provided to infrastructure-both physical as well as digital, along with measures to reduce transaction costs and improve ease of doing business, would support the pace of recovery.
Services:
• GVA of services crossed pre-pandemic level in July-September quarter of 2021-22; however, GVA of contact intensive sectors like trade, transport, etc. still remain below pre-pandemic level.
· Overall service Sector GVA is expected to grow by 8.2 percent in 2021-22.
· During April-December 2021, rail freight crossed its pre-pandemic level while air freight and port traffic almost reached their pre-pandemic levels, domestic air and rail passenger traffic are increasing gradually – shows impact of second wave was much more muted as compared to during first wave.
· During the first half of 2021-22, service sector received over US$ 16.7 billion FDI – accounting for almost 54 percent of total FDI inflows into India.
· IT-BPM services revenue reached US$ 194 billion in 2020-21, adding 1.38 lakh employees during the same period.
· Major government reforms include, removing telecom regulations in IT-BPO sector and opening up of space sector to private players.
· Services exports surpassed pre-pandemic level in January-March quarter of 2020-21 and grew by 21.6 percent in the first half of 2021-22 - strengthened by global demand for software and IT services exports.
· India has become 3rd largest start-up ecosystem in the world after US and China. Number of new recognized start-ups increased to over 14000 in 2021-22 from 733 in 2016-17.
· 44 Indian start-ups have achieved unicorn status in 2021 taking overall tally of unicorns to 83, most of which are in services sector.
Social Infrastructure and Employment:
• 157.94 crore doses of COVID-19 vaccines administered as on 16th January 2022; 91.39 crore first dose and 66.05 crore second dose.
· With revival of economy, employment indicators bounced back to pre-pandemic levels during last quarter of 2020-21.
· As per the quarterly Periodic Labour Force Survey (PFLS) data up to March 2021, employment in urban sector affected by pandemic has recovered almost to the pre-pandemic level.
· According to Employees Provident Fund Organisation (EPFO) data, formalization of jobs continued during second COVID wave; adverse impact of COVID on formalization of jobs much lower than during the first COVID wave.
· Expenditure on social services (health, education and others) by Centre and States as a proportion of GDP increased from 6.2 % in 2014-15 to 8.6% in 2021-22 (BE)
· As per the National Family Health Survey-5:
• Total Fertility Rate (TFR) came down to 2 in 2019-21 from 2.2 in 2015-16
• Infant Mortality Rate (IMR), under-five mortality rate and institutional births have improved in 2019-21 over year 2015-16
· Under Jal Jeevan Mission (JJM), 83 districts have become ‘Har Ghar Jal’ districts.
• Increased allotment of funds to Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MNREGS) to provide buffer for unorganized labour in rural areas during the pandemic.

وزارت خزانہ
2021-22 ء کے اقتصادی جائزے کی کلیدی نمایاں جھلکیاں
31 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 جنوری /
22-2021 ء میں صحیح معنوں میں 9.2 فی صد کی نمو متوقع
مجموعی گھریلو پیداوار کے بارے میں 23-2022 ء میں توقع کی جاتی ہے کہ یہ 8.0-8.5 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہو گی
وبائی مرض کی صورتِ حال : حکومت کی جانب سے بہم رسانی کے معاملے میں اصلاحات معیشت کو ہمہ گیر طویل المدت توسیع کے لئے تیار کر رہی ہیں
اپریل - نومبر ، 2021 ء کے دوران کیپیکس 13.5 فی صد کی شرح نمو سے ہمکنار ہوا
غیر ملکی زر مبادلہ ذخائر دسمبر، 2021 ء تک 633.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئے
مجموعی اقتصادی استحکام کے اشاریے ، اِس بات کا پتہ دیتے ہیں کہ معیشت 23-2022 ء کی چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لائق بن جائے گی
مالیہ حصولیابیوں میں زبردست نمو
سماجی شعبہ : سماجی خدمات پر ہونے والا صرفہ بالمقابل مجموعی گھریلو پیداوار 22-2021 ء ( بی ای ) میں بڑھ کر 8.6 فی صد کے بقدر ہو گیا ، جب کہ 15-2014 ء میں 6.2 کے بقدر رہا تھا
گذشتہ 21-2020 ء کی آخری سہ ماہی کے دوران معیشت کی بحالی کے ساتھ ، روز گار کے اشاریے ماقبل وبائی مرض کی سطحوں پر لوٹ آئے
کاروباری در آمدات اور بر آمدات مضبوطی کے ساتھ ترقی سے ہمکنار ہوئیں اور ما قبل کووڈ کی سطحوں سے تجاوز کر گئیں
بینک کے قرضوں میں 31 دسمبر، 2021 ء تک 9.2 فی صد کا اضافہ رونماہوا
75 آئی پی اوز کے توسط سے 89066 کرو ڑروپئے بہم پہنچائے گئے ؛ یہ رقم گذشتہ دہائی میں کسی بھی سال کے مقابلے میں خاطرخواہ طور پر زیادہ ہے
سی پی آئی – سی افراطِ زر 22-2021 ء ( اپریل - دسمبر ) میں گھٹ کر 5.2 فی صد کے بقدر ہو گئی
خوراک افراطِ زر 22-2021 ء ( اپریل – دسمبر ) میں تخفیف سے ہمکنار ہو کر 2.9 فی صد رہ گئی
موثر سپلائی سائڈ کا انتظام از حد ضروری اشیاء کی قیمتوں کو قابو میں رکھنے میں کامیاب رہا
زراعت : جی وی اے نے 22-2021 ء میں 3.9 فی صد کی زبردست نمو درج کی
ریلوے : پونجی اخراجات میں 21-2020 ء کے دوران 155181 کروڑ روپئے کے بقدر کا خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا
22-2021 ء میں یہ صرفہ مزیداضافے سے ہمکنار ہوکر 215058 کروڑ روپئے کے بقدر کا ہوجانے کا اندازہ ہے ، جو 2014 ء کی سطح کے مقابلے میں پانچ گنا اضافہ ظاہر کرتا ہے
یومیہ سڑک تعمیرات کا کام 21-2020 ء میں اضافے سے ہمکنار ہوکر 36.5 کلو میٹر تک پہنچ گیا ۔ گذشتہ برس کے مقابلے میں 30.4 فی صد کا اضافہ
ایس ڈی جی : نیتی آیوگ ڈیش بورڈ پر مجموعی اسکور میں 21-2020 ء میں 66 فی صد کی بہتری
خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ ستیا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 22-2021 ء کا اقتصادی جائزہ پیش کیا ۔ اقتصادی جائزے کی نمایاں جھلکیاں درج ذیل ہیں :
معیشت کی کیفیت
• بھارتی معیشت کے بارے میں 21-2020 ء کی 7.3 فی صد کی محدود حد کے بعد 22-2021 ء میں 9.2 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔
• مجموعی گھریلو پیداوار کے بارے میں 23-2022 ء میں اصل معنوں میں 8-8.5 فی صد کی نمو کا اندازہ لگایا گیا ہے ۔
• آئندہ سال نجی شعبے کی سرمایہ کاریوں میں اضافہ ہو گا ۔ مالی نظام اچھی حالت میں ہو گا ، جو معیشت کے احیاء میں تعاون دے گا ۔
• اِن اندازوں کو عالمی بینک اور ایشیائی ترقیاتی بینک کی تازہ ترین پیشین گوئیوں کے ساتھ موازنہ کرکے دیکھا جا سکتا ہے ، جس کے بارے میں یہ کہا جا سکتا ہے کہ انہوں نے 23-2022 ء کے لئے مجموعی گھریلو پیداوار میں بالترتیب 8.7 اور 7.5 کی نمو کی بات کہی ہے ۔
• آئی ایم ایف کے حالیہ عالمی اقتصادی نظریے کے اندازوں کے مطابق بھارت کی اصل مجموعی گھریلو پیداوار 22-2021 ء اور 23-2022 ء میں 9 فی صد کے نمو سے ہمکنار ہو گی اور 24-2023 ء میں 7.1 فی صد کی نمو حاصل کرے گی ، جو بھارت کو 3 برسوں تک دنیا کی تیز رفتار ترین نمو پذیر اہم معیشتوں کی صف میں کھڑا کر دے گی ۔
• زراعت اور معاون شعبوں کے بارے میں 22-2021 ء میں توقع کی جاتی ہے کہ 3.9 فی صد کی نمو حاصل ہو گی ۔ صنعت اور خدمات کے شعبوں میں 11.8 اور 8.2 فی صد کی نمو حاصل ہو گی ۔
• جہاں تک مطالبات کا معاملہ ہے ، تخمینہ لگایا گیا ہے کہ 22-2021 ء میں 7.0 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہو گی ، مجموعی متعینہ پونجی تشکیل ( جی ایف سی ایف ) 15 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہو گی ، بر آمدات 16.5 فی صد اور در آمدات 29.4 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہو گی ۔
• مجموعی اقتصادی استحکام اشاریوں سے پتہ چلتا ہے کہ بھارتی معیشت 23-2022 ء کی چنوتیوں کا سامنا کرنے کے لئے بہتر حیثیت کی حامل ہے ۔
• اعلیٰ غیر ملکی زر مبادلہ ذخائر ، ہمہ گیر غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری اور افزوں بر آمداتی آمدنی 23-2022 ء میں ممکنہ عالمی تحلیلی ٹیپرنگ ( مندی ) کے خلاف وافر فاضل ذخیرہ فراہم کریں گے ۔
• دوسری لہر کے اقتصادی اثرات 21-2020 ء کے دوران عائد کئے گئے کلی لاک ڈاؤن کے مقابلے میں بہت کم تھے ۔ اگر چہ صحت پر مرتب ہونے والے اثرات زیادہ شدید رہے ۔
• حکومتِ ہند نے معاشرے کے حساس اور نادار طبقات کو تحفظ فراہم کرانے کے لئے اپنے منفرد طریقے کے تحت تحفظاتی دائرہ فراہم کیا اور کاروباری شعبے کو بھی تحفظ حاصل ہوا ۔ سرمایہ صرفے میں خاطر خواہ اضافہ رونما ہوا ، جس کے نتیجے میں نمو مہمیز ہوئی اور سپلائی سائڈ کی اصلاحات کے نتیجے میں ہمہ گیر بنیادوں والی توسیع عمل میں آئی ۔
• حکومت کی جانب سے اپنائی گئی لچیلی اور کثیر پہلوئی حکمتِ عملی جزوی طور پر ، اُس چاق و چوبند فریم ورم پر منحصر ہے ، جس کے تحت فیڈ بیک لوپس کا استعمال کیا جاتا ہے ۔ ساتھ ہی ساتھ از حد غیر یقینی صورت حال کے ماحول میں 80 اعلیٰ تکریری انڈیکیٹروں کو بھی برائے کار لایا جاتا ہے ۔
مالیہ ترقیات
• 22-2021 ء کے بجٹ تخمینوں میں ( 21-2020 ء کی عارضی اور اصل صورتِ حال کے مقابلے میں ) مرکزی حکومت کی جانب سے مالیہ حصولیابیاں ( اپریل تا نومبر ، 2021 ء کے دوران ) 67.2 فی صد ( سال بہ سال ) کے اضافے سے ہمکنار ہوئیں ، جب کہ 9.6 فی صد نمو کی توقع کی گئی تھی ۔
• مجموعی ٹیکس مالیہ کے تحت اپریل تا نومبر ، 2021 ء میں سال بہ سال بنیادوں پر 50 فی صد سے زائد کی نمو حاصل ہوئی ۔ یہ کارکردگی 20-2019 ء کی ما قبل وبائی سطحوں کے مقابلے میں بھی مضبوط ہے ۔
• اپریل – نومبر، 2021 ء کے دوران ، سال بہ سال بنیاد کییپکس بنیادی ڈھانچہ سے مربوط شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 13.5 فی صد کے اضافے سے ہمکنارہوا ۔
• ہمہ گیر مالیہ کلیکشن اور ایک ہدف بند اخراجات پالیسی نے اپریل تا نومبر ، 2021 ء کے دوران مالی خسارے کو 46.2 فی صد بی ای کی سطح پر قابو میں رکھا ۔
• کووڈ – 19 کے نتیجے میں افزوں قرض حاصل کرنے کی وجہ سے مرکزی حکومت کے قرضے میں 20-2019 ء میں مجموعی گھریلو پیداوار کے بالمقابل 49.1 فی صد کی صورتِ حال کے مقابلے میں 21-2020 ء میں مجموعی گھریلو پیداوار کے بالمقابل یہ قرض 59.3 فی صد کے بقدر ہے ۔ تاہم توقع کی جاتی ہے کہ معیشت کی بحالی کے ساتھ ،ا ِس میں انحطاط رونما ہو گا ۔
بیرونی شعبے
• بھارت سے کی جانے والی کاروباری در آمدات اور بر آمدات مضبوطی کے ساتھ مراجعت سے ہمکنار ہوئیں اور رواں مالی سال کے دوران ما قبل کووڈ کی سطحوں سے تجاوز کرگئیں ۔
• حصولیابیوں اور ادائیگیوں ، دونوں معاملوں میں نیٹ خدمات میں خاطر خواہ اضافہ درج کیا گیا اور کمزور سیاحتی مالیہ کے باوجود ما قبل وبائی مرض کی سطحوں سے تجاوز نظر آیا ۔
• 22-2021 ء کی پہلی ششماہی میں 65.6 بلین امریکی ڈالر کی بقدر خالص پونجی آمد درج کی گئی ۔ اس کی وجہ لگاتار غیر ملکی سرمایہ کاری کی آمد ، خالص بیرونی تجارتی قرضوں کے احیاء ، اعلیٰ بینکنگ پونجی اور اضافی خصوصی نکاسی حقوق ( ایس ڈی آر ) تخصیص جیسے پہلو تھے۔
• بھارت کا بیرونی قرض ستمبر ، 2021 ء کے آخر تک بڑھ کر 593.1 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گیا ، جب کہ ایک سال قبل یہ 556.8 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہا تھا ۔ اس کے پس پشت آئی ایم ایف کے ذریعے اضافی ایس ڈی آر مختص کیا جانا اور اعلیٰ تجارتی قرضے کارفرما تھے ۔
• غیر ملکی زر مبادلہ ذخائر 22-2021 ء کی پہلی ششماہی میں 600 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرگئے اور 31 دسمبر، 2021 ء تک اضافے سے ہمکنار ہوکر 633.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر پہنچ گئے ۔
• نومبر ، 2021 ء کے آخر میں بھارت ، چین ، جاپان اور سوئٹزر لینڈ کے بعد ، دنیا میں غیر ملکی زر مبادلہ ذخائر کے حاملین ملکوں میں چوتھے نمبر پر تھا ۔
مالیاتی نظام مالی بین دخل اندازی
• نظام میں کار فرما تحلیلی قوت بالا دستی سے ہمکناررہی ۔
• ریپو ریٹ 22-2021 ء میں چار فی صد کی سطح پر بر قرار رکھی گئی ۔
• آر بی آئی نے مختلف النوع اقدامات مثلاً جی سیک حصولیابی پروگرام اور خصوصی طویل المدت ریپو آپریشن چلائے تاکہ مزید تحلیلی قوت فراہم ہو سکے ۔
• وبائی مرض کی صورتِ حال کی وجہ سے لگنے والا اقتصادی جھٹکے کے اثرات اچھے تجارتی بینکنگ نظام کی وجہ سے کم ہو گئے ہیں :
• 22-2021 ء میں سال بہ سال بینک کریڈٹ نمو آہستہ آہستہ اضافے سے ہمکنار ہوئی ۔ ماہ اپریل ، 2021 ء میں یہ نمو 5.3 فی صد کے بقدر تھی ، جو 31 دسمبر ، 2021 ء 9.2 فی صد کے بقدر ہو گئی ۔
• درج فہرست تجارتی بینکوں کے معاملے میں مجموعی غیر منفعت بخش قرضوں کا تناسب 18-2017 ء کے 11.2 فی صد سے گھٹ کر ستمبر ، 2021 ء کے آخر میں 6.9 فی صد کے بقدر رہ گیا ۔
• خالص غیر منفعت بخش رقوم کا تناسب اسی مدت کے دوران 6 فی صد سے گھٹ کر 2.2 فی صد کے بقدر رہ گیا ۔
• ایس سی بی کے تحت خدشات سے طے ہونے والا اثاثہ تناسب پونجی کے معاملے میں ، جو 14-2013 ء میں 13 فی صد تھا ، وہی ستمبر ، 2021 ء میں بڑھ کر 16.54 فی صد ہو گیا ۔ سرکاری دائرۂ کار کے بینکوں کے لئے اثاثوں اور منافع پر ادا کئے جانے والے ریٹرن ستمبر ، 2021 ء کو ختم ہونے والی مدت میں مثبت بنا رہا ۔
• سرمایہ منڈیوں کے لئے غیر معمولی سال :
• اپریل - نومبر ، 2021 ء میں 75 ابتدائی پبلک آفرنگ ایشوز کے ذریعے 89066 کروڑ روپئے کی رقم بہم پہنچائی گئی ، جو گذشتہ دہائی کے دوران کسی بھی سال میں بہم پہنچائی گئی رقم کے مقابلے میں سب سے زیادہ ہے ۔
• سینسیکس اور نفٹی نے 18 اکتوبر ، 2021 ء تک 61766 اور 18477 کی منتہائے عروج حاصل کر لی ۔ اہم ابھرتی ہوئی معیشتوں میں بھارتی منڈیوں نے اپریل – دسمبر ، 2021 ء کے دوران سرکردہ معیشتوں کے مقابلے میں بہتر کار کردگی کا مظاہرہ کیا ۔
قیمتیں اور افراط زر
• 22-2021 ء میں ( اپریل – دسمبر ) کے دوران اوسط ہیڈ لائن سی پی آئی میں افراط زر میں 5.2 فی صد کی تخفیف رونما ہوئی ، جب کہ 21-2020 ء کی اسی مدت کے دوران یہ 6.6 فی صد کے بقدر رہی تھی ۔
• خوردہ افراط زر میں رونما ہوئی تخفیف کے نتیجے میں خوراک افراط زر میں کمی آئی ۔
• 22-2021 ء میں خوراک افراط زر کی اوسط ( اپریل تا دسمبر کے دوران ) گھٹ کر 2.9 فی صد کے بقدر ہو گئی ، جب کہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران یہ 9.1 فی صد کے بقدر رہی تھی ۔
• موثر سپلائی سائڈ کے انتظام نے بیشتر لازمی اشیاء کی قیمتوں کو سال کے دوران قابو میں رکھا ۔
• دالوں اور خوردنی تیلوں کی قیمتوں کو قابو میں رکھنے کے لئے سرگرم اقدامات کئے گئے ۔
• مرکزی آبکاری میں تخفیف اور بعد ازاں بیشتر ریاستوں نے قدر و قیمت اضافہ ٹیکس میں تخفیف کی ، جس کے نتیجے میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں کم ہوئیں ۔
• تھوک افراطِ زر ، جو تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے ( ڈبلیو پی آئی ) پر منحصر ہے ، اُس میں 22-2021 ء ( اپریل تا دسمبر ) کے دوران 12.5 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
• اس کی وجہ یہ رہی :
• گذشتہ سال میں نسبتاً کم بنیاد ۔
• معیشت کی سرگرمیوں میں اضافہ ۔
• خام تیل اور دیگر در آمد شدہ ساز و سامان کی بین الاقوامی قیمتوں میں تیکھا اضافہ اور
• اعلیٰ مال بھاڑہ لاگتیں ۔
• سی پی آئی – سی اور ڈبلیو پی آئی کے مابین فاصلہ :
• ماہ مئی 2020 ء میں یہ فاصلہ بڑھ کر 9.6 فی صد کی اعداد تک پہنچ گیا ۔
• تاہم اِس سال فاصلے میں کمی واقع ہوئی ۔ خوردہ افراط زر تھوک افراط زر سے کم ہوکر ماہ دسمبر ، 2021 ء میں 8.0 فی صد کی عدد تک پہنچ گیا ۔
• اس فاصلے کو درج ذیل حقائق کی روشنی میں واضح کیا جاسکتا ہے ۔
• بنیادی اثرات کی وجہ سے رو نما ہونے والے فرق ۔
• دونوں عدد اشاریوں کے معاملے میں دائرۂ کار اور احاطہ میں واقع فرق۔
• قیمتوں کے کلکشن ۔
• اشیاء پر کیا گیا احاطہ ۔
• مختلف اشیاء کے وزن میں فرق اور
• ڈبلیو پی آئی در آمداتی ساز و سامان کی وجہ سے لاگت سے متعلق افراط زر کے تئیں زیادہ حساس ہوتا ہے ۔
• آہستہ آہستہ گھٹتے ہوئے بنیادی اثرات کی وجہ سے یعنی ڈبلیو پی آئی کے معاملے میں رو نما ہونے والا سی پی آئی – سی اور ڈبلیو پی آئی کا فاصلہ آئندہ وقت میں اور بھی کم ہونے کی توقع ہے ۔
ہمہ گیر ترقیات اور موسمیاتی تبدیلی
• 21-2020 ء میں نیتی آیوگ کے تحت ایس ڈی جی انڈیا عدد اشاریہ اور ڈیش بورڈ مجموعی طور پر بہتر ہوکر 20-2019 ء کے 60 اور 19-2018 ء کے 57 کے مقابلے میں 66 ہو گیا ۔
• 21-2020 ء میں ہراول طور پر آگے چلنے والے ( اسکورنگ 65-99 ) اعداد 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اضافے سے ہمکنار ہوئے ، جب کہ 20-2019 ء میں یہ 10 کے بقدر رہے تھے ۔
• شمال مشرقی بھارت میں ، 64 اضلاع سر فہرست رہے تھے اور 39 اضلاع نیتی آیوگ کے شمال مشرقی خطے کے اضلاع ایس ڈی جی عدد اشاریہ 22-2021 ءمیں کار کردگی والے ضلع کے زمرے میں شامل رہے تھے ۔
• بھارت ، دنیا بھر میں جنگلات کے دسویں سب سے بڑے رقبے کا حامل ملک ہے ۔
• 2020 ء میں بھارت 2010 ء سے 2020 ء کے دوران اپنا جنگلاتی احاطہ بڑھانے والا عالمی پیمانے پر تیسرا ملک بن گیا ۔
• 2020 ء میں بھارت میں جنگلاتی احاطہ مجموعی جغرافیائی رقبے کے 24 فی صد کے بقدر تھا ۔ اس طریقے سے دنیا کے مجموعی جنگلاتی رقبے میں بھارت کا حصہ 2 فی صد کے بقدر ہے ۔
• ماہ اگست ، 2021 ء میں پلاسٹک پر مشتمل کوڑا کرکٹ کے انتظام سے متعلق قواعد 2021 میں ترمیم کی مشتہری کی گئی ، جس کا مقصد 2022 ء تک ایک بار استعمال کرکے پھینک کئے جانے والے پلاسٹک کے رواج کو ختم کرنا ہے ۔
• پلاسٹک کی پیکنگ کے لئے توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری کا ڈرافٹ مسودہ مشتہر کیا گیا ۔
• گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں خاص دھارا میں مجموعی طور پر کثافت پیدا کرنے والی صنعتوں ( جی پی آئی ) کی جانب سے کثافت کی روک تھام کی موجودہ کیفیت اور 2017 ء میں 39 فی صد کے بقدر تھی ، جو 2020 ء میں 21 فی صد کے بقدر ہو گئی ۔
• سودھے گئے پانی کو خارج کرنے کی مقدار میں رونما ہوئی کمی 2017 ء میں یومیہ 349.13 ملین لیٹر کے بقدر تھی ، جو 2020 ء میں گھٹ کر 280.20 ایم ایل ڈی کے بقدر رہ گئی ۔
• وزیر اعظم نے 26 ویں پارٹیوں کی کانفرنس میں ، جو قومی بیان دیا تھا ، یعنی ماہ نومبر ، 2021 ء میں گلاسگو میں منعقدہ سو او پی 26 میں دیئے گئے بیان کے ایک حصے کے طور پر اولو العزم اہداف کا اعلان کیا گیا تھا ، جنہیں 2030 ء تک حاصل کیا جانا ہے تاکہ اخراج میں مزید کمی حاصل کی جا سکے ۔
• ایل آئی ایف ای ( اندازِ حیات برائے ماحولیات ) کے سلسلے میں ایک لفظ کی تحریک شروع کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی تھی ، جس کے تحت دانشمندانہ اور سوجھ بوجھ پر مبنی استعمال کو رواج دیا جانا تھا نہ کہ کھپت کے اندھا دھند اور تباہ کن طریقۂ کار کو اپنایا جانا تھا ۔
زراعت اور خوراک انتظام
• زرعی شعبے نے گذشتہ دو برسوں کے دوران زبردست نمو کا احساس کیا ہے ۔ مجموعی قدر وقیمت اضافہ ( جی وی اے ) 22-2021 ء میں 18.8 فی صد کے بقدر ہو گیا ، جس کے نتیجے میں ملک نے 22-2021 ء میں 3.6 فی صد اور 22-2021 ء میں 3.9 فی صد کی نمو درج کی ہے ۔
• کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) پالیسی کا استعمال فصلوں میں تنوع کو رواج دینے کے لئے کیا جا رہا ہے ۔
• 2014 ء کی ایس اے ایس رپورٹ سے موازنہ کرنے پر پتہ چلتا ہے کہ حالیہ صورتِ حال تجزیہ سروے میں فصلوں کی پیداوار میں 22.6 فی صد کا اضافہ حاصل ہوا ہے ۔
• مویشی پالن ، دودھ کی صنعت اور ماہی پروری کے شعبوں سمیت ذیلی شعبے مستحکم طریقے سے اعلیٰ شرح نمو والے شعبے بن رہے ہیں اور مجموعی نمو کے تمام عوامل زرعی شعبے میں کار فرما ہیں ۔
• مرغی بطخ کے شعبے میں نمو گذشتہ پانچ برسوں کے دوران یعنی 20-2019 ء کے آخر تک 8.15 فی صد سی جی اے آر سے ہمکنار ہوئی ہے ۔ یہ زرعی کنبوں کے آمدنی کے ذریعے کو مستحکم بنانے میں خاصی اہمیت کی حامل ثابت ہوئی ہے اور اُن کی اوسط ماہانہ آمدنی میں ، اِس نے 15 فی صد تک کا تعاون دیاہے ۔
• حکومت بنیادی ڈھانچہ ترقیات کے مختلف النوع اقدامات کے توسط سے خوراک ڈبہ بندی کا راستہ ہموار کرتی ہے ، اس کے لئے ترغیبات پر مبنی نقل و حمل اور چھوٹی خوردنی صنعتیں قائم کرنے کے لئے راستہ ہموار کیا جاتا ہے ۔
• بھارت ، دنیا میں وسیع ترین خوراک انتظام پروگرام چلاتا ہے ۔
• حکومت نے پی ایم غریب کلیان یوجنا ( پی ایم جی کے وائی ) جیسی اسکیموں کے توسط سے خوراک سلامتی نیٹ ورک احاطے کی توسیع کی ہے ۔
صنعت اور بنیادی ڈھانچہ
• صنعتی پیداوار کا عدد شاریہ اپریل – نومبر ، 2020 ء کے منفی 15.3 فی صد کے مقابلے اپریل – نومبر ، 2021 ء کے دوران سال بہ سال بنیاد پر 17.4 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہوا ۔
• بھارتی ریلوے کے تحت پونجی اخراجات میں 14-2009 ء کے دوران 45980 کروڑ روپئے کے اوسط سالانہ اخراجات کے مقابلے میں 21-2020 ء میں 155181 کروڑ روپئے کے بقدر اضافہ درج کیا گیا اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ 22-2021 ء میں مزید اضافے سے ہمکنار ہوکر 215058 کروڑ روپئے کے بقدر پہنچ جائے گا ۔ 2014 ء کی سطح کے مقابلے میں یہی پانچ گنا اضافہ ہوگا۔
• 20-2019 ء میں یومیہ 28 کلو میٹر سڑک تعمیر کے مقابلے میں 21-2020 ء کے دوران 36.5 کلو میٹر یومیہ سڑک تعمیرات عمل میں آئیں ، جس سے 30.4 فی صد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے ۔
• 22-2021 ء کی جولائی – ستمبر کی سہ ماہی کے دوران بڑی کمپنیوں کی فروخت کا تناسب اور خالص منافع وبائی صورتِ حال کے باوجود اب تک کا سب سے زیادہ یعنی 10.6 فی صد کے بقدر تک پہنچ گیا ( آر بی آئی مطالعہ ) ۔
• پیداوار سے منسلک ترغیبات ( پی ایل آئی ) اسکیم متعارف کرائے جانے سے بنیادی ڈھانچے کو طبیعاتی اور اعدادی دونوں طرح کی تقویت حاصل ہوئی ۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ لین دین کی لاگت بھی کم ہوئی اور کاروبار کرنا آسان ہوا ، جن سے بحالی کی رفتار کو تقویت حاصل ہو گی ۔
خدمات
• 22-2021 ء کی جولائی - ستمبر کی سہ ماہی میں جی وی اے خدمات ما قبل وبائی صورتِ حال کی سطح سے تجاوز کر گئیں تاہم تجارت ، نقل و حمل وغیرہ کے معاملے میں رابطے پر مبنی شدید خدمات والے شعبے کا جی وی اے ، اب بھی ما قابل وبائی مرض کی سطح پر برقرار ہے ۔
• سروس شعبے کا مجموعی جی وی اے کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ 22-2021 ء میں 8.2 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہو گا ۔
• اپریل – دسمبر ، 2021 ء کے دوران ریل مال بھاڑا ما قبل وبائی مرض کی سطح سے تجاوز کر گیا ، جب کہ ہوائی مال بھاڑا اور بندر گاہ کا نقل و حمل اپنی ما قبل وبائی مرض کی سطحوں تک پہنچ گیا ۔ گھریلو اور ہوائی اور ریل مسافر نقل و حمل میں آہستہ آہستہ اضافہ درج کیا جا رہا ہے ۔ اس سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ دوسری لہر کے اثرات ، پہلی لہر کےمقابلے میں زیادہ مہلک نہیں ہیں ۔
• 22-2021 ء کی پہلی ششماہی کے دوران ، خدمات کے شعبے نے 16.7 بلین کے بقدر کی ایف ڈی آئی حاصل کی ، جو بھارت میں مجموعی ایف ڈی آئی کا تقریباً 54 فی صد کا حصہ ہے ۔
• آئی ٹی – بی پی ایم خدمات مالیہ 21-2020 ء میں 194 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گیا ۔ اس مدت کے دوران ، اِس نے اپنے یہاں 1.38 لاکھ ملازمین کا اضافہ درج کیا ۔
• اہم سرکاری اصلاحات میں آئی ٹی – بی پی او شعبے میں ٹیلی کام قواعد و ضوابط کا خاتمہ اور خلائی شعبے کو نجی شراکت داروں کے لئے کھولنا شامل ہیں ۔
• خدمات برآمدات جنوری – مارچ ، 21-2020 ء کی سہ ماہی میں ما قبل وبائی مرض کی سطح سے تجاوز کر گئیں اور 22-2021 ء کی پہلی ششماہی میں 21.6 فی صد کی نمو سے ہمکنار ہوئیں ۔ انہیں سافٹ ویئر اور آئی ٹی خدمات بر آمدات کے عالمی مطالبات سے تقویت حاصل ہوئی ۔
• بھارت ، دنیا بھر میں امریکہ اور چین کے بعد تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ ایکو نظام بن گیا ہے ۔ نئے تسلیم شدہ اسٹارٹ اَپ کی تعداد ، جو 17-2016 ء میں 733 تھی ، 22-2021 ء میں بڑھ کر 14000 سے زائد ہو گئی ہے ۔
• 44 بھارتی اسٹارٹ اَپس اداروں نے 2021 ء کے دوران یونیکورنس کی حیثیت حاصل کرلی ہے ۔ اس طریقے سے یونیکورنوں کی تعداد بڑھ کر 83 ہو گئی ہے ۔ اس میں سے بیشتر خدمات کے شعبے سے متعلق ہیں ۔
سماجی بنیادی ڈھانچہ اور روز گار
• 16 جنوری ، 2022 ء کو کوو ڈ- 19 ٹیکوں کی 157.94 کروڑ خوراکیں لگائی جا چکی تھیں ۔ ان میں 91.93 کروڑ پہلی خوراک اور 66.05 کروڑ دوسری خوراک شامل ہیں ۔
• 21-2020 ء کی آخری سہ ماہی کے دوران معیشت کے احیاء کے ساتھ روز گار کے اشاریے ما قبل وبائی مرض کی سطحوں سے بھی آگے نکل گئے ہیں ۔
• مارچ ، 2021 ء تک سہ ماہی بنیاد پر تیار کئے جانے والے لیبر فورس سروے ( پی ایف ایل ایس ) کے مطابق شہری شعبے میں روزگار پر وبائی مرض کی صورتِ حال کی وجہ سے ، جو اثرات مرتب ہوئے تھے ، وہ اب زائل ہو گئے ہیں اور روزگار کی کیفیت ما قبل وبائی مرض کی سطح پر لوٹ گئی ہے ۔
• ایمپلائیز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن ( ای پی ایف او ) اعداد و شمار کے مطابق ، کووڈ کی دوسری لہر کے دوران روزگار کی صورتِ حال مائل بہ اضافہ رہی ۔ کوو ڈ- 19 کے روز گار پر پڑنے والے اثرات دوسری کوو ڈلہر کے دوران پہلے کے مقابلے میں بہت کم رہے ۔
• مجموعی گھریلو پیداوار کے بالمقابل مرکزاور ریاستوں کی جانب سے کئے جانے والے سماجی خدمات پر اخراجات ( صحت ، تعلیم اور دیگر ) میں 15-2014 ء میں 6.2 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا تھا ، جو 22-2021 ء ( بی ای ) میں بڑھ کر 8.6 فی صد ہو گیا ہے ۔
• قومی کنبہ صحت سروے – 5 کے مطابق :
• مجموعی تولیدی شرح ( ٹی ایف آر ) 16-2015 ء کی 2.2 سے گھٹ کر 21-2019 ء میں دو کے بقدر رہ گئی ۔
• نو زائیدہ اطفال کی شرح اموات ( آئی ایم آر ) ، جن کی عمریں پانچ برس سے کم کی تھیں اور ادارہ جاتی پیدائشوں کے معاملات میں 16-2015 ء کے مقابلے 21-2019 ء کے دوران بہتری رونما ہوئی ہے ۔
• جل جیون مشن ( جے جے ایم) کے تحت 83 اضلاع کو ہر گھر جل والے اضلاع قرار دیا جا چکا ہے ۔
• دیہی علاقوں میں وبائی مرض کی صورتِ حال کے دوران غیر منظم مزدوروں کو وافر روز گار بہم پہنچانے کے لئے مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم ( ایم این آر ای جی ایس ) کے تحت افزوں سرمایہ کی تخصیص ۔