Ministry of Health and Family Welfare
3rd World Neglected Tropical Diseases Day
India joins global movement to illuminate 100 landmarks across the globe to raise awareness on Neglected Tropical Diseases (NTDs)
31 JAN 2022 8:29PM by PIB Delhi
Observing the 3rd World Neglected Tropical Diseases (NTDs) Day yesterday, as a key moment to highlight the global community’s commitment to ending NTDs, India joined close to 40 other nations to illuminate the iconic New Delhi Railway Station in purple and orange hues, which is one of the busiest railway stations in the country in terms of train frequency and passenger movement.
At the virtual event organized by National Centre for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) to observe World NTD Day, Dr Harmeet Singh Grewal, Joint Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare highlighted that the aim of illuminating the iconic New Delhi Railway Station was to generate awareness about NTDs in the visiting public and showcase progress and achievements towards their elimination. He also emphasized on creating a people’s movement to eliminate the NTDs. “There is a need for a behavioral change. We must fight it together and engage school children, social workers, activists etc. to create a mass movement to elimination NTDs.”
NTDs are caused mostly by a variety of pathogens including viruses, bacteria, parasites, fungi, and toxins. They affect over 1.7 billion people globally. They are “neglected” because they are almost absent from the global health agenda of the developed countries and are associated with stigma and social exclusion. Lauding India’s efforts towards eliminating these diseases, with a keen focus on Lymphatic Filariasis, Dengue and Visceral Leishmaniasis, Dr. Tanu Jain, Director, NCVBDC said, “Most people don’t know about NTDs because these diseases effect the poor and marginalized communities. We need to elevate messaging about NTDs and highlight the positive, ambitious, and winnable NTD goals by focusing on the NTD elimination target. This would happen through close coordination between all stakeholders.”
In Jharkhand, Gujarat and Karnataka too, iconic landmarks and monuments were illuminated as part of their commitment to eliminate NTDs. In Jharkhand, renowned Rajendra Circle in Ranchi and Clock Tower in Godda district were lit up in pink and orange colours in observance of the World NTD Day. The office building of the Department of Health and Family Welfare in Bangalore was also illuminated to mark the World NTD Day.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حارتی خطوں میں لاحق ہونے والی ،نظر انداز کی گئی بیماریوں کا تیسرا عالمی دن
بھارت نے نظر انداز کی گئی حارتی خطوں میں لاحق ہونے والی بیماریوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے دنیا بھر میں 100 مقاما ت کو روشن کرنے کی عالمی تحریک میں شامل ہوا
31 JAN 2022 8:29PM by PIB Delhi
حارتی خطوںمیں لاحق ہونے والی نظر انداز کی گئی بیماریوں کاکل تیسرا عالمی دن منایا گیا۔ یہ دن 30 جنوری کو منایا گیا۔ حارتی خطوں میں لاحق ہونے والی نظر انداز کی گئی بیماریوں ختم کرنے کے لئے عالمی برادری کے عزم کو سامنے لانے کے ایک اہم لمحے کی شکل میں بینگنی اور نارنگی رنگو ں میں آئی کونک نئی دلی ریلوے اسٹیشن کو روشن کرکے بھارت تقریباََ 40 دیگر ملکوں کے گروپ میں شامل ہوا ۔ یہ ٹرینوں کی تعداد اور مسافروں کی نقل وحمل کے معاملے میں ملک کے سب سے مصروف ریلوے اسٹیشنوں میں سے ایک ہے۔
نظر انداز کی گئی حارتی بیماریوں کا عالمی دن منانے کے لئے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے قومی سینٹر کی طرف سے منعقد کردہ ایک ورچوئل تقریب میں صحت اور خاندانی بہبودکی مرکزی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر ہرمیت سنگھ گریوال نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آئی کونک نئی دلی ریلوے اسٹیشن کو روشن کرنے کا مقصد سفر کرنے والے عوام میں ان بیماریوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا اور ان بیماریوں کے خاتمے کے تئیں ہونے والی پیش رفت اور حصولیابیوں کو نمایاں کرنا تھا۔ انہوں نے حارتی خطوں میں لاحق ہونے والی نظر انداز کی گئی بیماریوں کو ختم کرنے کے لئے عوامی تحریک پیدا کرنے کی ضرورت پرزوردیا اورکہا کہ رویہ میں تبدیلی کی بھی ضرورت ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہ ہمیں اس سے مل کرلڑنا ہے اور ان بیماریوں کے خاتمے کے لئے ایک عوامی تحریک پیداکرنے کی غرض سے اسکولی بچوں ، سماجی ورکروں اور سرگرم کارکنوں کو مصروف کرنا چاہئے ۔
حارتی خطوں میں لاحق ہونے والی نظر اندا ز کی گئی بیماریاں عام طور پر وائرس ، بیکٹیریا ، پیراسائٹس، پھپھوندی اور ٹاکسن سمیت مختلف پیتھو جینس کی وجہ سے پیداہوتی ہیں۔ اس سے عالمی سطح پر 1.7 ارب لوگ متاثر ہوئے ہیں۔ یہ بیماریاں اس لئے نظر انداز کی گئی ہیں کیونکہ ترقی یافتہ ملکوں کے صحت کے عالمی ایجنڈے سے یہ تقریباََ غائب ہیں اور کلنک اور سماجی بائیکاٹ سے جوڑے جانے کی وجہ سے یہ لگ بھگ غائب ہوگئی ہیں ۔ان بیماریوں کو ختم کرنے کے لئے بھارت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے این سی وی بی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوجین نے لمفیٹک فلیریاسس ، ڈینگو اور وسسیرل ، لی شیم سیئس پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ ان بیماریوں کو ختم کرنے کی سمت میں ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کی ۔انہوں نے کہا کہ بہت سے لوگ ان بیماریوں کے بارے میں نہیں جانتے کیونکہ یہ بیماریاں غریبوں اور محروم طبقوں کو متاثر کرتی ہیں۔ ہمیں ان بیماریوں کے بارے میں پیغام کو عام کرنے کی ضرورت ہے اور ہمیں اس کی تشہیر کرنی چاہئے اور یہ تبھی ممکن ہوگا جب تمام شراکتداروں کے درمیان قریبی تال میل قائم ہو۔
جھارکھنڈ ، گجرات اور کرناٹک میں بھی اہم مقامات اور مینومینٹس کو ان بیماریوں کے خاتمے کے عزم کے حصے کے طورپر روشن کیا گیا ۔ این ڈی ٹی دن کے موقع پر جھارکھنڈ میں رانچی میں مشہور راجندرسرکل میں اور گولہ ضلع کے کلاک ٹاور کو عالمی گلابی اور نارنگی رنگوں سے روشن کیا گیا۔ وہیں بنگلور میں صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کو بھی روشن کیا گیا۔