Ministry of Finance
FOCUS ON SKILLING AND EMPLOYABILITY - NATIONAL SKILL QUALIFICATION FRAMEWORK (NSQF) TO ALIGN WITH DYNAMIC INDUSTRY NEEDS
DIGITAL ECOSYSTEM FOR SKILLING AND LIVELIHOOD – THE DESH-STACK EPORTAL TO BE LAUNCHED
STARTUPS FACILITATING ‘DRONE SHAKTI’ TO BE PROMOTED
DIGITAL UNIVERSITY TO COME UP TO PROVIDE QUALITY UNIVERSAL EDUCATION
‘ONE CLASS-ONE TV CHANNEL’ PROGRAMME OF PM E-VIDYA TO BE EXPANDED FROM 12 TO 200 TV CHANNELS FOR PROVIDING SUPPLEMENTARY EDUCATION IN REGIONAL LANGUAGES FOR CLASSES 1-12
750 VIRTUAL LABS AND 75 SKILLING E-LABS FOR SIMULATED LEARNING TO BE SET-UP
DIGITAL TEACHERS TO DEVELOP HIGH-QUALITY E-CONTENT IN ALL SPOKEN LANGUAGES
01 FEB 2022 12:57PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman announced that the skilling programmes and partnership with the industry will be reoriented to promote continuous skilling avenues, sustainability, and employability. The National Skill Qualification Framework (NSQF) will be aligned with dynamic industry needs.
Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood – the DESH-Stack eportal – will be launched. This portal aims to empower citizens to skill, reskill or upskill through on-line training. It will also provide API-based trusted skill credentials, payment and discovery layers to find relevant jobs and entrepreneurial opportunities.
The Finance Minister announced that the Startups will be promoted to facilitate ‘Drone Shakti’ through varied applications and for Drone-As-A-Service (DrAAS). In select ITIs, in all states, the required courses for skilling, will be started.
Smt Nirmala Sitharaman announced that a Digital University will be established to provide access to students across the country for world-class quality universal education with personalised learning experience at their doorsteps. This will be made available in different Indian languages and ICT formats. The University will be built on a networked hub-spoke model, with the hub building cutting edge ICT expertise. The best public universities and institutions in the country will collaborate as a network of hub-spokes.
Universalization of Quality Education:
Smt Nirmala Sitharaman said that due to the pandemic-induced closure of schools, children, particularly in the rural areas, and those from Scheduled Castes and Scheduled Tribes, and other weaker sections, have lost almost 2 years of formal education. “Mostly, these are children in government schools. We recognize the need to impart supplementary teaching and to build a resilient mechanism for education delivery. For this purpose, ‘one class-one TV channel’ programme of PM eVIDYA will be expanded from 12 to 200 TV channels. This will enable all states to provide supplementary education in regional languages for classes 1-12”, she said.
The Finance Minister added that in vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23.
High-quality e-content in all spoken languages will be developed for delivery via internet, mobile phones, TV and radio through Digital Teachers.
A competitive mechanism for development of quality e-content by the teachers will be set-up to empower and equip them with digital tools of teaching and facilitate better learning outcomes.
Urban Planning Support to States:
Smt Nirmala Sitharaman announced that for developing India specific knowledge in urban planning and design, and to deliver certified training in these areas, up to five existing academic institutions in different regions will be designated as centres of excellence. These centres will be provided endowment funds of ` 250 crore each. In addition, AICTE will take the lead to improve syllabi, quality and access of urban planning courses in other institutions.
GIFT-IFSC:
The Finance Minister said that World-class foreign universities and institutions will be allowed in the GIFT City to offer courses in Financial Management, FinTech, Science, Technology, Engineering and Mathematics free from domestic regulations, except those by IFSCA to facilitate availability of high-end human resources for financial services and technology.
Incentives for Start-ups:
Start-ups have emerged as drivers of growth for our economy. Over the past few years, the country has seen a manifold increase in successful start-ups. Eligible start-ups established before 31.3.2022 had been provided a tax incentive for three consecutive years out of ten years from incorporation. In view of the Covid pandemic, Smt Nirmala Sitharaman proposed to extend the period of incorporation of the eligible start-up by one more year, that is, upto 31.03.2023 for providing such tax incentive.
Clarification in relation to ‘Health and Education Cess’ as business expenditure:
Smt Nirmala Sitharaman said that the income-tax is not an allowable expenditure for computation of business income. This includes tax as well as surcharges. The ‘Health and Education Cess’ is imposed as an additional surcharge on the taxpayer for funding specific government welfare programs. However, some courts have allowed ‘Health and education ‘cess’ as business expenditure, which is against the legislative intent. To reiterate the legislative intent, Finance Minister proposed to clarify that any surcharge or cess on income and profits is not allowable as business expenditure.

وزارت خزانہ
ہنرمندی اور روزگار کی اہلیت – ہنرمند بنانے کے قومی لائحہ عمل (این ایس کیو ایف ) کو فعال صنعتی ضرورتوں کے مطابق بنایا جائے گا
ہنرمندی اور گزربسر کے لئے ڈیجیٹل نظام-دیش –اسٹیک پورٹل شروع کیا جائے گا
اسٹارٹ اپس میں سہولت اور ڈرون شکتی کو فروغ دیا جائے گا
عالمی معیار کی تعلیم فراہم کرنے کے لئے ڈیجیٹل یونیورسٹی قائم کی جائے گی
ایک جماعت – ایک ٹی وی چینل وزیراعظم کا پروگرام ای-ودیا کو توسیع دے کر 12 سے 200 ٹی وی چینلوں میں تبدیل کیا جائے گا تاکہ 1 سے 12 جماعت تک کے لئے علاقائی زبانوں میں ضمنی تعلیم فراہم کی جاسکے
کمپیوٹر کے ذریعہ آموزش کے لئے 750 ورچوئل لیبز اور 75 ہنرمندی کے ای-لیبز قائم کئے جائیں گے
ڈیجیٹل اساتذہ ،بولی جانے والی سبھی زبانوں میں اعلیٰ کوالٹی کا ای -مواد تیار کریں گے
01 FEB 2022 12:57PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 23-2022 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے اعلان کیا کہ ہنرمندی کے لگاتار موقعوں ، استحکام اور روزگار کی اہلیت کو فروغ دینے کے لئے ہنرمندی کے پروگرام اور صنعت کے ساتھ شراکت داری قائم کی جائے گی۔ ہنرمندی کے قومی لائحہ عمل (این ایس کیو ایف) کو فعال صنعتی ضرورتوں کے مطابق بنایا جائے گا۔
ہنرمندی اور گزربسر کے لئے ڈیجیٹل نظام – دیش-اسٹیک پورٹل کا آغاز کیا جائے گا۔ اس پورٹل کا مقصد آن لائن تربیت کے ذریعہ ہنرمندبناکر،ہنرمندی کی تجدید کرکے یا ہنرمندی میں اضافہ کرکے شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ پورٹل مناسب روزگار اور کاروباری موقع فراہم کرنے کے لئے اے پی آئی پر مبنی،ہنرمندی سے متعلق قابل اعتبارسندیں ، ادائیگی اور ڈسکوری لیئرس بھی فراہم کرے گا۔
وزیرخزانہ نے اعلان کیا کہ اسٹارٹ اپس مختلف طریقوں سے ڈرون شکتی کی سہولت کو فروغ دیں گے نیز ڈرون کو ایک خدمت (ڈی آر اے اے ایس ) کے طور پر فروغ دیں گے۔ کچھ منتخبہ آئی ٹی آئی اداروں میں ، سبھی ریاستوں میں ہنرمندی کے لئے مطلوبہ نصابات شروع کئے جائیں گے۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ ملک بھر کے طلبا کے لئے ایک ڈیجیٹل یونیورسٹی قائم کی جائے گی جس میں طلباکو ان کے گھر پر ہی ذاتی طور پر عالمی درجے کی کوالٹی والی تعلیم فراہم کی جائے گی۔ یہ سہولت بھارت کی مختلف زبانوں میں آئی سی ٹی شکل میں دستیاب کرائی جائے گی۔ یہ یونیورسٹی ایک نیٹ ورک والے ہب-اسپوک ماڈل میں تعمیر کی جائے گی جس میں جدید ترین آئی سی ٹی ماہرین شامل ہوں گے۔ ملک میں بہترین سرکاری یونیورسٹیوں اور اداروں کے مابین ، ہب –اسپوک کے ایک نیٹ ورک کے طور پر اشتراک قائم کیا جائے گا۔
کوالٹی تعلیم کی عالم کاری
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ عالمی وبا کے سبب اسکول بند کردیئے جانے کی وجہ سے خاص طور پر دیہی علاقوں میں بچے اور خصوصاً درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبیلوں نیز دیگر پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھنے والے بچے ، باقاعدہ تعلیم سے تقریباً دو سال سے محروم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ان بچوں میں زیادہ تر سرکاری اسکولوں کے بچے ہیں۔ہم ضمنی تعلیم دینے اور تعلیم کی فراہمی کے لئے ایک لچکدار نظام تشکیل دینے کی ضرورت کا اعتراف کرتے ہیں ۔ اس مقصد کے لئے ‘ایک جماعت - ایک ٹی وی چینل’جوپی ایم ای- ودیا کے تحت ایک پروگرام ہے، اسے 12 ٹی وی چینلوں سے توسیع دے کر 200 چینلوں تک توسیع دی جائے گی۔اس سے سبھی ریاستیں پہلی سے 12 ویں جماعت تک کے لئے علاقائی زبانوں میں ضمنی تعلیم فراہم کرسکیں گی۔
وزیرخزانہ نے یہ بھی کہا کہ 23-2022 میں پیشہ وارانہ نصابات میں تخلیقیت کو جگہ دینے کے مقصد سے اہم تنقیدی سوچ کو فروغ دینے کے لئے سائنس اور ریاضیات کے شعبوں میں 750 ورچوئل لیبس اور کمپیوٹر کے ذریعہ تعلیم حاصل کرنے کے ماحول کو فروغ دینے کے لئے 75 ہنرمندی ای –لیبز قائم کی جائیں گی۔
انٹرنیٹ ،موبائل فون ، ٹی وی اور ریڈیو کے ذریعہ ڈیجیٹل ٹیچرس کے ذریعہ ،سبھی بولی جانے والی زبانوں میں اعلی درجے کا ای-مواد تیار کیا جائے گا۔
اساتذہ کے ذریعہ کوالٹی ای-مواد تیار کرنے کے لئے ایک مقابلہ جاتی نظام قائم کیا جائے گا تاکہ تعلیم دینے کے لئے انہیں ڈیجیٹل ٹول فراہم کرکے بااختیار بنایا جائے گا اور سیکھنے کے بہتر نتائج حاصل کرنے میں سہولت پیدا کی جائے گی۔
ریاستوں کوان کی شہری منصوبہ بندی میں مدد
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں اور ان علاقوں میں سرٹیفائیڈ تربیت دینے کے لئے بھارت سے متعلق مخصوص معلومات کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف خطوں میں موجودہ پانچ تعلیمی اداروں کو مہارت کے مرکز کے طور پر نامزد کیا جائے گا۔ ان مرکزوں میں سے ہر ایک کو 250 کروڑ روپئے کا فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ اے آئی سی ٹی ای ، دیگر اداروں میں نصابات ، کوالٹی اور شہری منصوبہ بندی کے نصابات کو بہتر بنانے میں قیادت کرے گا۔
گفٹ – آئی ایف ایس سی :
وزیرخزانہ نے کہا کہ عالمی درجے کی غیرملکی یونیورسٹیوں اور اداروں کو گفٹ سٹی میں اس بات کی اجازت دی جائے گی کہ وہ فائننشل مینجمنٹ، فن ٹیک ، سائنس ، ٹکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضیات میں نصابات کی پیشکش کریں جو آئی ایف ایس سی اے کو چھوڑ کر ، ملک کے ضابطوں سے آزاد ہوں تاکہ مالی خدمات اور ٹکنالوجی کے لئے اعلیٰ درجے کے انسانی وسائل کی دستیابی میں سہولت پیدا کی جائے۔
اسٹارٹ- اپس کے لئے ترغیبات :
اسٹارٹ-اپس ،ہماری معیشت کی ترقی کے اسباب کےطور پر ابھرے ہیں۔ پچھلے کچھ برسوں میں ملک میں کامیاب اسٹارٹ-اپس کی تعداد میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ 31 مارچ 2022 سے پہلے قائم ہونے والےاسٹارٹ –اپس کو تین لگاتار برسوں کے لئے ایک ٹیکس ترغیب فراہم کی گئی ہے۔ یہ تین سال ، اسٹارٹ –اپس کے شروع ہونے کے دس سال میں ہی شمار کئے جائیں گے۔ کووڈ عالمی وبا کے تناظر میں محترمہ نرملا سیتا رمن نے کامیاب اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کی مدد میں مزید ایک سال توسیع دینے کی تجویز رکھی ہے جو 31 مارچ 2023 تک ہے جس کا مقصد اس طرح کی ٹیکس ترغیبات فراہم کرنا ہے۔
تجارتی اخراجات کے طو رپر، صحت اور تعلیم سے متعلق محصول کے بارے میں وضاحت :
محترمہ نرملاسیتارمن نے کہا کہ تجارت سےہونےو الی آمدنی کو شمار کرتے وقت انکم ٹیکس کو اخراجات کے طور پر شمار کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ اس میں ٹیکس اور سرچارجز بھی شامل ہیں۔ ‘صحت اور تعلیم سے متعلق محصول’ کو ٹیکس دہندہ پر ایک اضافی سر چارجز کے طور پر عائد کیا جاتا ہے۔ یہ محصول بہبود کے خصوصی سرکاری پروگراموں کو رقوم فراہم کرنے کے مقصد سے عائد کیا جاتا ہے البتہ کچھ عدالتوں نے ۔ ‘صحت اور تعلیم سے متعلق محصول’ کو ایک تجارتی خرچ کے طور پر شمارکرنے کی اجازت دے دی ہے جو قانون کی منشا کے خلاف ہے۔ قانون کی منشا کو دوہراتے ہوئے وزیرخزانہ نے یہ وضاحت کرنے کی تجویز رکھی کہ آمدنی اور منافعوں پر عائد کوئی بھی سرچارجز یا محصول ، تجارتی اخراجات کے طور پر شمار نہ کیا جائے۔