Ministry of Road Transport & Highways
Decarbonization of the Transport Sector
02 FEB 2022 3:45PM by PIB Delhi
To promote eco-friendly means of transportation and decarbonize the transport sector, Ministry of Road Transport & Highways has notified mass emission standards to introduce alternate fuels viz. blends of ethanol with gasoline ( E-10, E-12, E-15, E-20), flex-fuel (E 85) or (E 100) and Ethanol blend for diesel vehicles (ED 95), Biodiesel, Bio-CNG, Liquefied Natural Gas (LNG), Methanol M15 or M100 and Methanol MD 95, dual fuel, M85 and DiMethyl Ether (DME or D100), Hydrogen Fuel Cell Vehicle, Hydrogen CNG.
Further, the steps taken by the Ministry of Road Transport & Highways to adopt electric mobility in the country are as under:-
1. For promotion of electric vehicles, Government has notified GSR 167(E) dated 1st March 2019 for retro-fitment of hybrid electric system or electric kit to vehicles and their compliance standards shall be as per AIS 123.
1. Government vide G.S.R 749(E) dated 7th August, 2018, has notified the registration mark for Battery Operated Vehicles to be in Yellow colour on Green background for the transport vehicles and, for all other cases, in White colour on Green background.
1. Further, the Government, vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018, has also granted exemption to the Battery Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels from the requirements of permit.
1. The Ministry of Road Transport and Highways, vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
1. Ministry has issued an advisory dated 17th July, 2019 to all States and Union Territories regarding incentivisation of electric vehicles and induction of electric vehicles in shared mobility and public transport operations.
1. The Government has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
1. The Government has issued an advisory dated 16th June, 2021 to all States and UTs regarding promotion of battery operated vehicles.
As per the third Biennial Update Report submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in February 2021, the total greenhouse gas (GHGs) emission from the transport sector in 2016 was 274.43 million tonnes of CO2 equivalent, which is 9.67% of the total GHG emissions (without LULUCF i.e. Land Use, Land-Use Change and Forestry) of India. Further, the Government has taken various measures to curtail the CO2 emissions which are mentioned in part (a) of the reply.
The details of current sales of Electric Vehicles (EV) in the country in various segments are annexed.
ANNEXURE REGARDING DECARBONIZATION OF THE TRANSPORT SECTOR
Details of current sales of Electric Vehicles (EV) in the country in various segments:-
State Name
Two Wheeler
Three Wheeler
Four Wheeler
Goods
Vehicles
Public
Service
Vehicle
Special
Category
Vehicles
Ambulance/
Hearses
Constructi on
Equipment
Vehicle
OTHER
Grand
Total
Andaman &
Nicobar
Island
1
30
81
40
7
159
Arunachal
Pradesh
14
5
1
20
Assam
721
47,041
161
7
15
2
47,947
Bihar
5,003
59,079
114
11
26
8
64,241
Chandigarh
298
1,410
182
40
1
1,931
Chhattisgarh
6,424
5,341
117
1,077
1
368
100
13,428
Delhi
14,730
112,831
3,051
49
39
1,602
132,302
Goa
1,314
28
289
13
36
2
4
1,686
Gujarat
13,662
1,869
1,309
28
278
344
26
77
17,593
Haryana
7,777
18,595
186
122
8
2
90
26,780
Himachal
Pradesh
368
167
37
7
86
46
711
Jammu and
Kashmir
1,417
43
10
6
43
8
1,527
Jharkhand
2,961
8,986
139
24
4
57
12,171
Karnataka
56,737
16,478
7,212
153
44
1
1
1,420
82,046
Kerala
10,299
2,115
2,524
43
23
1
17
15,022
Ladakh
12
5,484
5,496
Maharashtra
51,149
6,155
2
30
851
26
1
601
58,815
Manipur
86
443
9
1
1
540
Meghalaya
16
6
3
3
28
Mizoram
9
1
4
2
1
3
20
Nagaland
44
121
3
1
1
1
171
Odisha
10,329
1,808
75
21
25
1
23
12,282
Puducherry
1,429
32
124
9
20
1,614
Punjab
6,408
2,878
798
35
2
21
10,142
Rajasthan
23,446
29,631
12
25
1
1
1
24
53,141
Sikkim
1
2,414
1
9
2,425
Tamil Nadu
44,302
4,470
13
1,281
37
193
50,296
Tripura
67
7,510
14
1
1
7,593
UT of DNH
and DD
69
36
153
2
10
7
277
Uttar
Pradesh
18,295
257,159
368
53
327
2
13
276,217
Uttarakhand
2,614
22,096
709
1
10
21
25,451
West Bengal
2,540
40,948
615
28
97
2
61
44,291
Grand Total
282,542
647,186
26,335
3,036
2,039
410
6
397
4,412
966,363
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک کرنا
02 FEB 2022 3:45PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکز ی وزیرجناب نتن گڈ کری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک بنانے اور نقل و حمل (ٹرانسپوٹیشن) کے ماحول دوست وسیلوں کو فروغ دینے کےلئے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے گیسولین (ای.10۔ای .12،ای ۔15،ای۔20) فلیکس فیول (ای85) یا (ای100) اور ڈیزل گاڑیوں کے لیے ایتھانول مرکب (ای ڈی 95)، بائیو ڈیزل، بائیو-سی این جی ، رقیق قدرتی گیس (ایل این جی)، میتھانول ایم15 یا ایم100 اور میتھانول ایم ڈی95، دوہرے ایندھن، ایم 85 اورڈی میتھی ایتھر (ڈی ایم ای یاڈی100)، ہائیڈروجن فیول سیل گاڑی، ہائیڈروجن سی این جی کے ساتھ متبادل ایندھن یعنی ملاوٹی ایتھانول کے لئے بڑے پیمانے پر اخراج کے معیارات کو نوٹیفائی کیا ہے۔
اس کے علاوہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی جانب سے ملک میں الیکٹرک موبلیٹی اپنانے کے لئے جو اقدامات کئے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں۔
1. الیکٹرک گاڑیوں کے فروغ کے لئے حکومت نے گاڑیوں کی الیکٹرک کٹ یا ہائی بریٹ الیکٹرک نظام کی ریٹرو فٹ مینٹ کے لئے یکم مارچ2019 کو جی ایس آر 167 (ای) نوٹیفائی کیا ہے اور ان کی عمل آوری کے معیارات اے آئی ایس 123 کے مطابق ہوں گے۔
2. حکومت نے وائڈ جی ایس آر 749(ای) مورخہ 7 اگست 2018 کو ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لئے گرین بیک گراؤنڈ پر پیلے کلر میں ہونے والی بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کےلئے رجسٹریشن مارک نوٹیفائی کیا ہےاور سبھی دیگر معاملوں کے لئے گرین بیک گراؤنڈ پر سفید کلر میں بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے رجسٹریشن مارک کیا ہے۔
3. اس کے علاوہ حکومت نے وائڈ ایس او 5333 (ای) مورخہ 18 اکتوبر 2018 کو ایتھانول اور میتھانول ایندھنوں سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں اور بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو پرمٹ کی ضرورتوں سے مستثنیٰ رکھنے کی بھی اجازت دے دی ہے۔
4. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے وائی ڈی ایس آر525(ای)مورخہ 2 اگست 2021 کو بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ رکھا ہے۔ایسا اس لئے کیا گیا ہے تاکہ نئے رجسٹریشن مارک کے اسائیمنٹ اور رجسٹریشن کے سرٹیفیکیشن کے تجزیہ یا اسے جاری کیا جاسکے۔
• V. وزارت نے پبلک ٹرانسپورٹ سرگرمیوں اور مشترکہ موبلیٹی میں الیکٹرک گاڑیوں کو شامل کرنے اور الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی سے متعلق تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مورخہ 17 جولائی 2019 کو ایک ایڈائیزری جاری کی ہے۔
1. حکومت نے بیٹریوں کے بغیر الیکٹرک گاڑیوں کے رجسٹریشن اور فروغ سے متعلق تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے موخہ 12 اگست 2020 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
2. حکومت نے بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے فروغ سے متعلق تمام ریاستوں اور مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کو مورخہ 16 جون 2021 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
فروری 2021 میں آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی ) کو سال میں دو مرتبہ پیش کی گئی تیسری تازہ رپورٹ کے مطابق 2016 میں ٹرانسپورٹ سیکٹر سے گرین ہاؤس کا کل اخراج (سی ایچ جی ایس) 274.43 ملین ٹن CO2 کے مساوی تھا، جو کہ (ایل یو ایل یو سی ایف یعنی زمینی استعمال کی تبدیلی اور جنگل کے بغیر)ہندوستان کے جی ایچ جی کے کل اخراج کا 9.67 فیصد ہے۔ مزیدیہ کہ حکومت نے سی او 2 کے اخراج کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن کا جواب کے حصے (اے) میں ذکر کیا گیا ہے۔
مختلف سیگ مینٹس میں ملک کے اندر الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی فروخت کی تفصیلات۔
ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک بنانے سے متعلق ضمیمہ۔
مختلف سیگ مینٹس میں ملک کے اندر الیکٹرک گاڑیوں کی موجودہ فروخت کی رفتار۔
ریاست کا نام
دوپہئےوالی گاڑی(اسکوٹر)
تھری ویلر
چار پہیوں والی گاڑی
سامان لے جانے والی گاڑی
پبلک سروس والی گاڑی
خصوصی زمرے والی گاڑیاں
ایمبولینس ہیرسیز
تعمیر سے جڑے سامان والی گاڑی
دیگر
کل میزان
انڈومان اینڈ نکوبار جزائر
1
30
81
40
7
159
اروناچل
پردیش
14
5
1
20
آسام
721
47,041
161
7
15
2
47,947
بہار
5,003
59,079
114
11
26
8
64,241
چنڈی گڑھ
298
1,410
182
40
1
1,931
چھتیس گڑھ
6,424
5,341
117
1,077
1
368
100
13,428
دہلی
14,730
112,831
3,051
49
39
1,602
132,302
گوا
1,314
28
289
13
36
2
4
1,686
گجرات
13,662
1,869
1,309
28
278
344
26
77
17,593
ہریانہ
7,777
18,595
186
122
8
2
90
26,780
ہماچل
پردیش
368
167
37
7
86
46
711
جموں اینڈ
کشمیر
1,417
43
10
6
43
8
1,527
جھارکھنڈ
2,961
8,986
139
24
4
57
12,171
کرناٹک
56,737
16,478
7,212
153
44
1
1
1,420
82,046
کیرالہ
10,299
2,115
2,524
43
23
1
17
15,022
لداخ
12
5,484
5,496
مہاراشٹر
51,149
6,155
2
30
851
26
1
601
58,815
منی پور
86
443
9
1
1
540
میگھالیہ
16
6
3
3
28
میزورم
9
1
4
2
1
3
20
ناگالینڈ
44
121
3
1
1
1
171
اوڈیشہ
10,329
1,808
75
21
25
1
23
12,282
پڈوچیری
1,429
32
124
9
20
1,614
پنجاب
6,408
2,878
798
35
2
21
10,142
راجستھان
23,446
29,631
12
25
1
1
1
24
53,141
سکم
1
2,414
1
9
2,425
تمل ناڈو
44,302
4,470
13
1,281
37
193
50,296
تری پورہ
67
7,510
14
1
1
7,593
مرکز کے زیر انتظام علاقے ڈی این ایچ
اور ڈی ڈی
69
36
153
2
10
7
277
اتر
پردیش
18,295
257,159
368
53
327
2
13
276,217
اتراکھنڈ
2,614
22,096
709
1
10
21
25,451
مغربی بنگال
2,540
40,948
615
28
97
2
61
44,291
کل میزان
282,542
647,186
26,335
3,036
2,039
410
6
397
4,412
966,363