Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy issues simplified procedure to install rooftop solar plant for the residential consumers
To develop National Portal for the consumers to avail subsidy , apply for net metering
Advises general public to stay away from misleading/spurious information being published on websites/social media
02 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy has issued simplified procedure for the residential consumers to get the rooftop solar plant installed by themselves or through any vendor of their choice under the Rooftop Solar Programme.
The new simplified procedure will be as follows:
1. A national portal for registering applications from the beneficiary, approval thereof and tracking progress will be developed. There will be a portal in the similar format at the level of the DISCOMs and both the portal will be linked.
2. The household beneficiary, who wishes to install Rooftop Solar (RTS) under the new mechanism will apply on the national portal. The beneficiary will be required to submit necessary information including details of bank account where the subsidy amount will be transferred. At the time of application, the beneficiary will be informed about the complete process and subsidy amount that can be availed for installation of the RTS plant.
3. The application will be forwarded online to the concerned DISCOM for issuance of technical feasibility approval within next 15 working days. After the application is transferred to the DISCOM it will also be displayed on the DISCOM portal.
4. After obtaining technical feasibility, the beneficiary will install the RTS plant from any vendor of his choice by selecting solar modules fulfilling the conditions of DCR and enlistment under ALMM and inverters which are certified by J3IS. The list of empaneled vendors will be provided on the portal. In order to ensure quality and post installation services, MNRE will issue standards and specifications for RTS plant and a format of agreement to be executed between beneficiary and the vendor. The agreement among other terms and conditions will have the provision to ensure that the RTS plant installed meets safety and performance standards and that the vendor would maintain the plant for next 5 years or higher period as per terms of the agreement.
5. The beneficiary has to install its plant within a specified period otherwise his application will be cancelled and he has to re-apply for installation of RTS plant.
6. Upon installation of RTS plant, the beneficiary will apply for net-metering on the national portal, which will be forwarded online to the concerned DISCOM. The concerned DISCOM will either procure and install the net-meter or it will advise the beneficiary to procure the net-meter as per prescribed specifications and get it tested from the DISCOM authorized lab. The decision of the DISCOM will be posted on the portal.
7. After installation of the net-meter, the DISCOM officer will submit a commissioning and inspection report on the national portal, which will also be reflected on the DISCOM portal.
8. On receiving the inspection report, the subsidy will be released directly in the bank account of the beneficiary by the DISCOM.
9. The whole process will be monitored and a grievance redressal mechanism will be put in place.
It is expected that the national portal will be developed in about six to eight weeks. Till the national portal comes into operation, the existing procedure for availing subsidy for installation of rooftop solar plant through DISCOMs will continue and will be the only authorized procedure to avail subsidy from MNRE. After the National portal set up, the beneficiary will have the choice of installing RTS availing either of the options.
The general public may be advised not to trust any misleading/spurious information being published on websites/social media particularly asking for registration fee or other payment for getting Government of India subsidy for installation of rooftop solar plants. Authentic information in this regard will be made available on the official website of Ministry www.mnre.gov.in or on SPIN portal www.solarrooftop.gov.in.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने आवासीय उपभोक्ताओं के लिए छत पर सौर प्लांट लगाने की सरल प्रक्रिया जारी की
उपभोक्ता ओं द्वारा अनुदान प्राप्तप करने के लिए राष्ट्री य पोर्टल विकसित करना, नेट मीटरिंग के लिए आवेदन करना
आम जनता को वेबसाइटों / सोशल मीडिया पर प्रकाशित की जा रही भ्रामक / झूठी सूचनाओं से दूर रहने की सलाह दी गई
02 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने छतों पर सौर प्लांीट स्थापना कार्यक्रम (रूफटॉप सोलर प्रोग्राम) के अंतर्गत आवासीय उपभोक्ताओं के लिए स्वयं या अपनी पसंद के किसी भी विक्रेता के माध्यम से छत पर सौर प्लांरट लगाने की सरल प्रक्रिया जारी की है।
नई सरलीकृत प्रक्रिया इस प्रकार होगी :
(i) लाभार्थी से प्राप्त आवेदन पंजीकृत करने, उसकी स्वीकृति और प्रगति पर नज़र रखने के लिए एक राष्ट्रीय पोर्टल विकसित किया जाएगा। डिस्कॉम के स्तर पर समान प्रारूप में एक पोर्टल होगा और दोनों पोर्टलों को आपस में जोड़ा जाएगा।
(ii) नई व्यवस्था के अंतर्गत छत पर सौर प्लांेट (रूफटॉप सोलर – आरटीएस) स्थापित करने का इच्छुक लाभार्थी अब राष्ट्रीय पोर्टल पर अपना आवेदन भेजेगा। लाभार्थी को अपने उस बैंक खाते के विवरण सहित आवश्यक जानकारी जमा करनी होगी जिस पर अनुदान राशि हस्तांतरित की जाएगी आवेदन के समय, लाभार्थी को पूरी प्रक्रिया और उस अनुदान राशि के बारे में सूचित किया जाएगा जिसे आरटीएस प्लांूट की स्थापना के लिए प्राप्त किया जा सकता है।
(iii) तकनीकी व्यवहार्यता अनुमोदन जारी करने के लिए आवेदन अगले 15 कार्य दिवसों के भीतर संबंधित डिस्कॉम को ऑनलाइन अग्रेषित किया जाएगा। आवेदन डिस्कॉम (डीआईएससीओएम) को हस्तांतरित किए जाने के बाद इसे डिस्कॉम पोर्टल पर भी प्रदर्शित किया जाएगा।
(iv) तकनीकी व्यवहार्यता प्राप्त करने के बाद, लाभार्थी डीसीआर की शर्तों को पूरा करने वाले सौर मॉड्यूल का चयन करके और मॉडल एवं निर्माताओं की स्वीकृत सूची (एएलएमएम) और जे3आईएस द्वारा प्रमाणित इनवर्टर को सूचीबद्ध करके अपनी पसंद के किसी भी विक्रेता से आरटीएस संयंत्र खरीदकर स्थापित करेगा। पैनल में शामिल विक्रेताओं की सूची पोर्टल पर उपलब्ध कराई जाएगी। उपकरणों की गुणवत्ता और स्थापना के बाद की सेवाओं को सुनिश्चित करने के लिए, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) आरटीएस संयंत्र के लिए मानक और विनिर्देश एवं लाभार्थी तथा विक्रेता के बीच निष्पादित किए जाने वाले समझौते का एक प्रारूप जारी करेगा। अन्य नियमों और शर्तों के साथ समझौते में यह सुनिश्चित करने का प्रावधान होगा कि छत पर स्थापित सौर प्लांकट (रूफटॉप सोलर प्लांट –आरटीएस) सुरक्षा और प्रदर्शन के मानकों को पूरा करता है तथा विक्रेता समझौते की शर्तों के अनुसार अगले 5 वर्ष या उससे अधिक अवधि के लिए प्लांाट का रखरखाव करेगा।
(v) लाभार्थी को एक निर्धारित अवधि के भीतर अपना प्लांसट स्थापित करना होगा अन्यथा उसका आवेदन रद्द कर दिया जाएगा और उसे आरटीएस प्लां ट की स्थापना के लिए फिर से आवेदन करना होगा।
(vi) आरटीएस प्लांट स्थापित होने पर लाभार्थी राष्ट्रीय पोर्टल पर नेट-मीटरिंग के लिए आवेदन करेगा, जिसे संबंधित डिस्कॉम को ऑनलाइन अग्रेषित किया जाएगा। संबंधित डिस्कॉम या तो नेट-मीटर की खरीद और स्थापना करेगा अथवा वह लाभार्थी को निर्धारित विनिर्देशों के अनुसार नेट-मीटर की खरीद करने और डिस्कॉम अधिकृत प्रयोगशाला से उसका परीक्षण करने की सलाह देगा। डिस्कॉम का निर्णय पोर्टल पर डाला जाएगा।
(vii) नेट-मीटर लगाने के बाद डिस्कॉम अधिकारी राष्ट्रीय पोर्टल पर उसे शुरू करने और उसकी निरीक्षण रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा जो डिस्कॉम पोर्टल पर भी दिखाई देगी।
(viii) निरीक्षण रिपोर्ट प्राप्त होने पर डिस्कॉम द्वारा अनुदान राशि सीधे लाभार्थी के बैंक खाते में स्थानांतरित की जाएगी।
(ix) पूरी प्रक्रिया की निगरानी की जाएगी और इसके लिए शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किया जाएगा।
आशा है कि लगभग छह से आठ सप्ताह में राष्ट्रीय पोर्टल विकसित हो जाएगा। राष्ट्रीय पोर्टल के शुरू होने तक, डिस्कॉम के माध्यम से रूफटॉप सोलर प्लांट की स्थापना के लिए सब्सिडी प्राप्त करने की वर्तमान प्रक्रिया चलती रहेगी और यह नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय से अनुदान प्राप्त करने की एकमात्र अधिकृत प्रक्रिया होगी। राष्ट्रीय पोर्टल स्थापित होने के बाद लाभार्थी के पास किसी भी उपलब्ध विकल्प का लाभ उठाते हुए छत पर स्थापित सौर प्लांुट स्थापित करने का विकल्प होगा।
आम जनता को सलाह दी जाती है कि वे वेबसाइटों / सोशल मीडिया पर प्रकाशित होने वाली किसी भी ऐसी भ्रामक / झूठी सूचना पर विश्वास न करें जो विशेष रूप से रूफटॉप सोलर प्लांट की स्थापना के लिए भारत सरकार से अनुदान राशि (सब्सिडी) प्राप्त करने के लिए पंजीकरण शुल्क या अन्य किसी भुगतान के लिए कहती हो। इस संबंध में प्रामाणिक जानकारी मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट www.mnre.gov.in या स्पिन पोर्टल www.solarrooftop.gov.in पर उपलब्ध कराई जाएगी।