Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy issues simplified procedure to install rooftop solar plant for the residential consumers
To develop National Portal for the consumers to avail subsidy , apply for net metering
Advises general public to stay away from misleading/spurious information being published on websites/social media
02 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy has issued simplified procedure for the residential consumers to get the rooftop solar plant installed by themselves or through any vendor of their choice under the Rooftop Solar Programme.
The new simplified procedure will be as follows:
1. A national portal for registering applications from the beneficiary, approval thereof and tracking progress will be developed. There will be a portal in the similar format at the level of the DISCOMs and both the portal will be linked.
2. The household beneficiary, who wishes to install Rooftop Solar (RTS) under the new mechanism will apply on the national portal. The beneficiary will be required to submit necessary information including details of bank account where the subsidy amount will be transferred. At the time of application, the beneficiary will be informed about the complete process and subsidy amount that can be availed for installation of the RTS plant.
3. The application will be forwarded online to the concerned DISCOM for issuance of technical feasibility approval within next 15 working days. After the application is transferred to the DISCOM it will also be displayed on the DISCOM portal.
4. After obtaining technical feasibility, the beneficiary will install the RTS plant from any vendor of his choice by selecting solar modules fulfilling the conditions of DCR and enlistment under ALMM and inverters which are certified by J3IS. The list of empaneled vendors will be provided on the portal. In order to ensure quality and post installation services, MNRE will issue standards and specifications for RTS plant and a format of agreement to be executed between beneficiary and the vendor. The agreement among other terms and conditions will have the provision to ensure that the RTS plant installed meets safety and performance standards and that the vendor would maintain the plant for next 5 years or higher period as per terms of the agreement.
5. The beneficiary has to install its plant within a specified period otherwise his application will be cancelled and he has to re-apply for installation of RTS plant.
6. Upon installation of RTS plant, the beneficiary will apply for net-metering on the national portal, which will be forwarded online to the concerned DISCOM. The concerned DISCOM will either procure and install the net-meter or it will advise the beneficiary to procure the net-meter as per prescribed specifications and get it tested from the DISCOM authorized lab. The decision of the DISCOM will be posted on the portal.
7. After installation of the net-meter, the DISCOM officer will submit a commissioning and inspection report on the national portal, which will also be reflected on the DISCOM portal.
8. On receiving the inspection report, the subsidy will be released directly in the bank account of the beneficiary by the DISCOM.
9. The whole process will be monitored and a grievance redressal mechanism will be put in place.
It is expected that the national portal will be developed in about six to eight weeks. Till the national portal comes into operation, the existing procedure for availing subsidy for installation of rooftop solar plant through DISCOMs will continue and will be the only authorized procedure to avail subsidy from MNRE. After the National portal set up, the beneficiary will have the choice of installing RTS availing either of the options.
The general public may be advised not to trust any misleading/spurious information being published on websites/social media particularly asking for registration fee or other payment for getting Government of India subsidy for installation of rooftop solar plants. Authentic information in this regard will be made available on the official website of Ministry www.mnre.gov.in or on SPIN portal www.solarrooftop.gov.in.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارات نے ، رہائشی صارفین کے لئے چھت پر شمسی پلانٹ نصب کرنے کے لئے سہل ضابطے جاری کئے
سبسڈی حاصل کرنے کی غرض سے صارفین کے لئے قومی پورٹل تیار کرنے کی غرض سے ، نیٹ میٹرنگ کے لئے اپلائی کریں
عوام الناس کو ،ویب سائٹوں / سماجی ذرائع ابلاغ پر شائع کی جارہی گمراہ کن /جھوٹی معلومات سے دوررہنے کے لئے مشورہ
02 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
جدید اورقابل تجدید توانائی کی وزارت نے چھت پر شمسی پلانٹ لگانے کی غرض سے رہائشی صارفین کے لئے سہل ضابطہ کار جاری کئے ہیں۔ روف ٹاپ سولر پروگرام کے تحت صارف، یہ پلانٹ بذات خود یا اپنی پسند کے تحت کسی وینڈر کے ذریعہ نصب کرواسکتے ہیں۔
نئے سہل کردہ ضابطے، درج ذیل کے مطابق ہوں گے:
1. مستفیدین کی جانب سے موصول درخواستوں کے اندراج اور اس کے بعد منظوری نیز ٹریکنگ کی پیش رفت کے لئے ایک قومی پورٹل تیار کیا جائے گا۔اسی طرح کا ایک پورٹل ڈسکام کی سطح پر بھی ہوگا اور دونوں پورٹل کو ایک دوسرے سے منسلک کیا جائے گا۔
2. نئے طریقہ کار کے تحت وہ گھریلو مستفید جو روف ٹاپ سولر ( آر ٹی ایس ) نصب کرنا چاہتا ہے ، وہ قومی پورٹل پر اپلائی کرے گا۔مستفید کو ضروری معلومات فراہم کرنی ہوں گی ،جن میں بینک کھاتے کی تفصیلات شامل ہوں گی ،جن میں سبسڈی کی رقم منتقل کی جائے گی۔درخواست دیتے وقت مستفید کو مکمل عمل اور سبسڈی کی رقم کے بارے میں آگاہ کیا جائے گا،جسے آر ٹی ایس پلانٹ کی تنصیب کی وجہ سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
3. درخواست کو آئندہ 15 کام کے دنوں کے اندر اندر تکنیکی سہولت کے اجراء کے لئے متعلقہ ڈسکام کو آن لائن فارورڈ کیا جائے گا۔جب درخواست ڈسکام کو منتقل ہوجائے گی تو یہ ڈسکام کے پورٹل پر بھی دستیاب ہوگی۔
4. تکنیکی سہولت حاصل کرنے کے بعد ، مستفید اپنی پسند کے کسی بھی وینڈر سے آر ٹی ایس پلانٹ کی تنصیب کرے گا ، جس میں وہ سولر کے اُ ن ماڈلز کا انتخاب کرے گا ، جو ڈی سی آر کی شرائط کو پورا کرتا ہو اور اے ایل ایم ایم اور انورٹر کے تحت اس فہرست میں شامل ہو،جو جے 3 آئی ایس کے ذریعہ تصدیق شدہ ہو۔پینل میں شامل وینڈروں کی فہرست پورٹل پر فراہم کی جائے گی۔معیار اور تنصیب کے بعد بھی خدمات کو یقینی بنانے کے ضمن میں ، ایم ایم آر ای ، آر ٹی ایس پلانٹ کے لئے معیارات اور مخصوص زمرہ بندی جاری کرنے کے ساتھ ساتھ ، مستفید اور وینڈر کے درمیان طے پانے والے ایک سمجھوتے کا فارمیٹ بھی جاری کرے گا۔اس سمجھوتے میں ، دیگر شرائط وضوابط کےعلاوہ ، اس بات کو یقینی بنانے کی گنجائش بھی ہوگی کہ تنصیب کردہ آر ٹی ایس پلانٹ تحفظاتی اور کارکردگی کے معیاروں کے مطابق ہے اور یہ کہ وینڈر اس پلانٹ کو آئندہ 5 برسوں یا سمجھوتے کی شرائط کے مطابق اس سے زیادہ مدت کے لئے دیکھ ریکھ اور مرمت کی سہولت فراہم کرے گا۔
5. مستفید کو اس کا پلانٹ مخصوص مدت کے اندر اندر تنصیب کرنا ہو گا ورنہ اس کی درخواست منسوخ کردی جائے گی اور اسے آر ٹی ایس پلانٹ کی تنصیب کے لئے دوبارہ سے اپلائی کرنا ہوگا۔
6. آر ٹی ایس پلانٹ کی تنصیب پر مستفید ، نیٹ -میٹرنگ کے لئے قومی پورٹل پر اپلائی دے گا ،جسے متعلقہ ڈسکام کو آن لائن فارورڈ کردیا جائے گا۔ متعلقہ ڈسکام یاتو نیٹ -میٹر کی خریداری اور اس کی تنصیب کرے گا یا پھر وہ مستفید کو بیان کردہ مخصوص زمروں کے مطابق نیٹ میٹر کو خریدنے اور اسے ڈسکام کے منظور شدہ لیب سے ٹیسٹ کروانے کی صلاح دے گا۔ڈسکام کے فیصلے کو پورٹل پر پوسٹ کیا جائے گا۔
7. نیٹ میٹر کی تنصیب کے بعد ، ڈسکام کا افسر ، قومی پورٹل پر کمیشننگ اور جانچ کی رپورٹ سبمٹ کرے گا، جو ڈسکام کے پورٹل پر بھی دستیاب ہوگی۔
8. معائنے کی رپورٹ حاصل ہونے کے بعد، سبسڈی کو ڈسکام کے ذریعہ مستفید کے بینک کھاتے میں براہ راست جاری کیا جائے گا۔
9. اس تمام عمل کی نگرانی کی جائے گی اور شکایتو ں کے ازالے کا ایک طریقہ کار بھی وضع کیا جائے گا۔
توقع ہے کہ قومی پورٹل تقریباََ 6سے 8 ہفتے میں تیار ہوجائے گا۔جب تک قومی پورٹل فعال ہوتا ہے ،اس وقت تک ڈسکام کے ذریعہ روف ٹاپ سولر پلانٹ کی تنصیب کے لئے سبسڈی حاصل کرنے کے لئے موجودہ ضابطے کا اطلاق جاری رہے گا اور یہ ایم این آر ای سے سبسڈی حاصل کرنے کے لئے واحد منظورشدہ ضابطہ ہوگا ۔ قومی پورٹل کے قیام کے بعد مستفید کو یہ اختیار ہوگا کہ وہ ان دونوں میں سے کسی ایک اختیار کا انتخاب کرکے آر ٹی ایس کی تنصیب کرواسکتا ہے۔
عوام الناس کو صلاح دی جاتی ہے کہ کسی بھی طرح کی ایسی گمراہ کن /جھوٹی معلومات پر بھروسہ نہ کریں ، جو ویب سائٹوں / سماجی ذرائع ابلاغ میں شائع کی جارہی ہیں ، ان میں سے خاص طور پر وہ جو کہ اندراج کے لئے فیس مانگ رہی ہیں یا روف ٹاپ سولر پلانٹ کی تنصیب کے لئے حکومت ہند کی سبسڈی حاصل کرنے کی غرض سے دیگر ادائیگی کا مطالبہ کرتی ہیں۔ اس سلسلے میں مصدقہ معلومات وزارت کی سرکاری ویب سائٹ www.mnre.gov.in یا ایس پی آئی ایم کے پورٹل www.solarrooftop.gov.in پر دستیاب کی جائیں گی۔