वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पिछले वर्ष दर्ज अब तक के सर्वाधिक वार्षिक निर्यात की संख्या इस वित्त वर्ष के 10 महीनों में ही पूरी हो गई और निर्यात आंकड़े 336 बिलियन डॉलर के करीब पहुंचे
भारत का वस्तु व्यापार जनवरी 2022 में 23.69 प्रतिशत बढ़कर जनवरी 2021 के 27.54 बिलियन डॉलर की तुलना में 34.06 बिलियन डॉलर हो गया, जनवरी 2020 के 25.85 बिलियन डॉलर की तुलना में इसने 31.75 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई
भारत का वस्तु व्यापार 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) में 46.53 प्रतिशत बढ़ा और यह 2020-21 (अप्रैल-जनवरी) के 228.9 बिलियन डॉलर की तुलना में 335.44 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, 2019-20 (अप्रैल-जनवरी) के 264.13 बिलियन डॉलर की तुलना में इसमें 27.0 प्रतिशत से अधिक वृद्धि दर्ज की गई
भारत का वस्तु व्यापार: आरंभिक डाटा जनवरी 2022
02 FEB 2022 6:40PM by PIB Delhi
जनवरी 2022 में भारत का वस्तु निर्यात जनवरी 2021 के 27.54 बिलियन डॉलर की तुलना में 23.69 प्रतिशत बढ़कर 34.06 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया। जनवरी 2020 की तुलना में इसमें 31.75 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और यह बढ़कर 25.85 बिलियन डॉलर पहुंच गया।
भारत का वस्तु निर्यात 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) में 46.53 प्रतिशत बढ़कर 335.44 बिलियन डॉलर जा पहुंचा। 2019-20 (अप्रैल-जनवरी) के 264.13 बिलियन डॉलर की तुलना में इसमें 27 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज की गई।
जनवरी 2022 में गैर पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 30.33 बिलियन डॉलर था, जिसने जनवरी 2021 के 25.4 बिलियन डॉलर की तुलना में गैर पेट्रोलियम निर्यात में 19.4 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई और जनवरी 2020 के 22.67 बिलियन डॉलर की तुलना में गैर पेट्रोलियम निर्यात में 33.81 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई।
वित्त वर्ष 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) गैर पेट्रोलियम निर्यात का संचयी मूल्य 287.84 बिलियन डॉलर था जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 (अप्रैल-जनवरी) के 209.19 बिलियन डॉलर की तुलना में 37.59 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई तथा वित्त वर्ष 2019-20 (अप्रैल-जनवरी) के 228.8 बिलियन डॉलर की तुलना में यह 25.8 प्रतिशत अधिक था।
जनवरी 2022 में गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्‍न एवं आभूषण निर्यातों का मूल्य 27.09 बिलियन डॉलर था जिसने जनवरी 2021 में 22.56 बिलियन डॉलर के गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्‍न एवं आभूषण निर्यातों की तुलना में 20.1 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई तथा जनवरी 2020 के 19.79 बिलियन डॉलर के गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्‍न एवं आभूषण निर्यातों की तुलना में 36.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई।
वित्त वर्ष 2021-22 (अप्रैल-जनवरी) में गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात का संचयी मूल्य 255.69 बिलियन डॉलर था जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 (अप्रैल-जनवरी) के 189.47 बिलियन डॉलर के गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात के संचयी मूल्य की तुलना में 34.95 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई तथा वित्त वर्ष 2019-20 (अप्रैल-जनवरी) के 197.94 बिलियन डॉलर के गैर पेट्रोलियम तथा गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात के संचयी मूल्य की तुलना में यह 29.18 प्रतिशत अधिक था।
जनवरी 2022 में कुल निर्यातों के 78 प्रतिशत को कवर करते हुए शीर्ष 10 प्रमुख वस्तु समूह
विवरण - शीर्ष 10 प्रमुख वस्तु समूहों का निर्यात
शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य (मिलियन डॉलर में)
हिस्सा (प्रतिशत)
वृद्धि (प्रतिशत)
प्रमुख वस्तु समूह
जनवरी 2022
जनवरी 2021
जनवरी 2022
जनवरी 2021 की तुलना में जनवरी 2022
इंजीनियरिंग वस्तुएं
9201.76
7413.15
27.01
24.13
पेट्रोलियम उत्पाद
3732.26
2136.00
10.96
74.73
रत्न एवं आभूषण
3236.98
2843.62
9.50
13.83
जैविक एवं अजैविक रसायन
2447.89
1942.16
7.19
26.04
औषधि एवं फार्मास्यूटिकल
2054.24
2075.22
6.03
-1.01
कपास सूत/फैब्रिक्स/मेडअप्स/हस्तकरघा उत्पाद आदि
1389.46
974.54
4.08
42.58
सभी कपड़ों का आरएमजी
1549.00
1295.91
4.55
19.53
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
1364.63
1180.09
4.01
15.64
प्लास्टिक एवं लिनोलियम
844.47
638.37
2.48
32.29
चावल
813.75
769.89
2.39
5.70
10 प्रमुख वस्तु समूहों का योग
26634.46
21268.95
78.19
25.23
शेष
7428.41
6269.33
21.81
18.49
कुल निर्यात
34062.87
27538.28
100.00
23.69

Ministry of Commerce & Industry
Previous Highest Ever yearly exports crossed in 10 months this year with figures touching USD 336 billion approximately
India’s merchandise export in January 2022 increases by 23.69% to USD 34.06 billion over USD 27.54 billion in January 2021; records increase of 31.75% over USD 25.85 billion in January 2020
India’s merchandise export in 2021-22 (April-January) rises by 46.53% to USD 335.44 billion over USD 228.9 billion in 2020-21 (April-January); marks an increase of 27.0% over USD 264.13 billion in 2019-20 (April-January)
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data for January 2022
02 FEB 2022 6:40PM by PIB Delhi
India’s merchandise export in January 2022 increased by 23.69% to USD 34.06 billion over USD 27.54 billion in January 2021; records increase of 31.75% over USD 25.85 billion in January 2020.
India’s merchandise export in 2021-22 (April-January) rose by 46.53% to USD 335.44 billion over USD 228.9 billion in 2020-21 (April-January); marks an increase of 27.0% over USD 264.13 billion in 2019-20 (April-January).
Value of non-petroleum exports in January 2022 was USD 30.33 billion, registering a positive growth of 19.4% over non-petroleum exports of USD 25.4 billion in January 2021 and a positive growth of 33.81% over non-petroleum exports of USD 22.67 billion in January 2020.
The cumulative value of non-petroleum exports in 2021-22 (Apr-Jan) was USD 287.84 billion, an increase of 37.59% over USD 209.19 billion in 2020-21 (Apr-Jan) and an increase of 25.8% over USD 228.8 billion in 2019-20 (Apr-Jan).
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in January 2022 was USD 27.09 billion, registering a positive growth of 20.1% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 22.56 billion in January 2021 and a positive growth of 36.92% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.79 billion in January 2020.
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in 2021-22 (April-January) was USD 255.69 billion, an increase of 34.95% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 189.47 billion in 2020-21(April-January) and an increase of 29.18% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 197.94 billion in 2019-20 (April-January).
Top 10 major commodity groups covering 78% of total exports in January 2022, are:
Statement: Exports of Top 10 Major Commodity Groups
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Jan-22
Jan-21
Jan-22
Jan-22 over Jan-21
Engineering goods
9201.76
7413.15
27.01
24.13
Petroleum products
3732.26
2136.00
10.96
74.73
Gems and Jewellery
3236.98
2843.62
9.50
13.83
Organic and Inorganic chemicals
2447.89
1942.16
7.19
26.04
Drugs and Pharmaceuticals
2054.24
2075.22
6.03
-1.01
Cotton Yarn/Fabs./Madeups, Handloom products etc.
1389.46
974.54
4.08
42.58
RMG of all Textiles
1549.00
1295.91
4.55
19.53
Electronic goods
1364.63
1180.09
4.01
15.64
Plastic and Linoleum
844.47
638.37
2.48
32.29
Rice
813.75
769.89
2.39
5.70
Total of 10 Major Commodity Groups
26634.46
21268.95
78.19
25.23
Rest
7428.41
6269.33
21.81
18.49
Total Exports
34062.87
27538.28
100.00
23.69