Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PMEGP
03 FEB 2022 5:19PM by PIB Delhi
Ministry of MSME is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) since 2008-09 through Khadi and Village Industries Commission (KVIC) as nodal agency at the national level for generating employment opportunities in the country by setting up micro-enterprises in non-farm sector.
Under PMEGP, General Category beneficiaries can avail of Margin Money subsidy of 25 % of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For Special Categories such as SC/ST/OBC/minorities/women/ex-serviceman/physically handicapped /NER/Hill and Border areas, etc., the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. Maximum project cost for manufacturing unit is Rs.25 lakh and for service sector is Rs.10 lakh.
Since its inception upto 31.12.2021, about 7.38 lakh new micro units have been assisted utilizing margin money subsidy of Rs.17819.23 cr. generating estimated employment opportunities for about 60.60 lakh persons.
The scheme has been successful in generating rural employment spread across various social categories. Around 80% of the PMEGP units have been set up in rural areas and about 50% of the units have been set up by SC/ST/Women entrepreneurs. Target set and achievement made under the PMEGP Scheme in the country during the last three years and current year as on 27.01.2022 is given below:
( Margin Money :- Rs. in lakh)
Year
Target
Achievement
No. of Units assisted
Margin Money disbursed
Estimated Employment Generated
No. of Units assisted
Margin Money disbursed
Estimated Employment Generated
2018-19
72381
206880.00
579048
73427
207000.54
587416
2019-20
79236
239644.00
633888
66653
195082.20
533224
2020-21
78625
228968.52
629000
74415
218880.15
595320
2021-22 (as on 27.01.2022)
92666
285000.00
741328
60180
185122.76
370840
State/UT-wise number of Women beneficiaries benefitted under PMEGP scheme during last three years and current year is given at Annexure.
Following steps have been taken for the effective implementation of PMEGP:
1. The process of application flow, including bank sanctions and disbursement, has been made faster and transparent through introduction of on-line portal.
2. The process of selection of entrepreneurs has been further streamlined with the discontinuation of the role of District Level Task Force Committee (DLTFC) since April, 2020, in recommending proposals/applications to financing banks. In the revised scenario, the proposals are now sent directly by Implementing Agencies to financing banks based on a Score Card model, thereby reducing the overall approval period.
3. Organizing of Entrepreneurship Training Programme (EDP), mandatory before disbursal of loan by Banks, has been made online since October 2019 to provide expedited training and release of loan to the beneficiaries.
4. Free two day online pre- EDP training has been introduced for interested applicants.
5. The list of activities has been expanded to attract entrepreneurs for setting up diverse units.
6. Implementing Agencies like Khadi and Village Industries Commission (KVIC), State Khadi and Village Industries Board (KVIB) and District Industries Centres (DICs) are providing handholding to applicants, through call centres, online tutorials as well as with help desks with banking and marketing experts.
7. Sector/industry wise webinars are also being organized every Sunday involving industry experts and banks with participation of more than 300,000 prospective applicants.
No. of Women beneficiaries assisted under PMEGP during last three years and Current Year (as on 27.01. 2022)
Sr. No.
Name of State/UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(as on 27.01. 2022)
1
Jammu & Kashmir
2449
1861
3235
5982
2
Ladakh
0
0
85
46
3
Himachal Pradesh
528
447
431
279
4
Punjab
703
681
737
493
5
U.T. Chandigarh
13
8
6
5
6
Haryana
547
592
622
469
7
Delhi
54
41
33
30
8
Rajasthan
524
732
663
446
9
Uttarakhand
499
467
551
288
10
Uttar Pradesh
1433
1574
2777
2193
11
Chhattisgarh
726
670
753
444
12
Madhya Pradesh
738
627
1435
1075
13
Sikkim
27
29
24
13
14
Arunachal Pradesh
99
77
38
41
15
Nagaland
535
481
310
232
16
Manipur
533
518
725
265
17
Mizoram
542
389
417
110
18
Tripura
248
219
224
136
19
Meghalaya
126
117
140
102
20
Assam
999
798
951
464
21
Bihar
861
582
665
425
22
West Bengal
810
911
907
530
23
Jharkhand
428
451
444
256
24
Odisha
1185
1160
1319
936
25
A & N Islands
51
17
42
25
26
Gujarat*
2382
2719
1841
2061
27
Maharashtra**
1965
1636
1179
984
28
Goa
30
36
18
26
29
Andhra Pradesh
1101
1113
856
811
30
Telangana
668
735
734
579
31
Karnataka
1086
1167
1492
1160
35
Lakshadweep
0
0
2
-
33
Kerala
1052
1003
953
612
34
Tamilnadu
2463
2841
2663
1699
35
Puducherry
29
21
13
20
GRAND TOTAL
25434
24720
27285
23237
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Lok Sabha today.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم روزگار فراہمی پروگرام (پی ایم ای جی پی)
03 FEB 2022 5:19PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت ایک نوڈل ایجنسی کی حیثیت سے غیر زراعتی شعبے میں بہت چھوٹی صنعتیں قائم کرکے ملک میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی غرض سے 2008-09 سے کھادی اور دیہی صنعت کمیشن ( کے وی آئی سی) کے ذریعہ وزیراعظم کے روزگار فراہمی کے پروگرام (پی ایم ای جی پی ) پر عمل درآمد کررہی ہے ۔
وزیراعظم کے روزگارفراہمی پروگرام کے تحت، عام زمرے کے فیضیافتگان دیہی علاقوں میں پروجیکٹ پر آنے والی لاگت کی کم از کم سبسڈی 25 فیصد اور شہری علاقوں میں 15 فیصد حاصل کرسکتے ہیں ۔ خصوصی زمروں کے لئے ، جیسے ایس سی/ ایس ٹی / او بی سی / اقلیتیں/ خواتین / سابق فوجی ملازمین/ جسمانی طور پر معذور افراد / این ای آر / پہاڑی اور سرحدی علاقے وغیرہ ، دیہی علاقوں میں کم از کم سبسڈی 35 فیصد اور شہری علاقوں میں کم از کم سبسڈی 25 فیصد ہے ۔ مینوفیکچرر یونٹ کی زیادہ سے زیادہ منصوبہ جاتی لاگت 25 لاکھ روپئے اور خدمات کےشعبے کے لئے 10 لاکھ روپئے ہے۔
اپنے آغاز سے 31 دسمبر 2021 تک اس پروجیکٹ کے ذریعہ7.38 لاکھ نئی بہت چھوٹی اکائیوں کو مدد دی گئی ہے ،جنہوں نے 17819.23 کروڑ روپئے کی کم از کم سبسڈی سے استفادہ کیا ہے اوراس کے نتیجے میں تقریبا 60.60 لاکھ افراد کو روزگار کے مواقع میسر آئے ہیں ۔
یہ اسکیم دیہی روزگار کی فراہمی میں بہت کامیاب رہی ہے ، جس نے بہت سے سماجی زمروں کا احاطہ کیا ہوا ہے۔ پی ایم ای جی پی کی تقریبا 80 فیصد اکائیاں دیہی علاقوں میں قائم کی گئی ہیں ، جبکہ ان اکائیوں میں سے 50 فیصد ایس سی / ایس ٹی خاتون صنعت کاروں کے ذریعہ لگائی گئی ہیں ۔ وزیراعظم روزگارفراہمی پروگرام کے تحت ملک بھر میں گزشتہ تین برسوں کے دوران اور اس برس میں 27 جنوری 2022ء تک مقرر کئےجانے والے اہداف اور حصولیابیاں ذیل میں دی گئی ہیں :
(کم از کم رقم:۔ لاکھ میں)
سال
ہدف
حصولیابی
اکائیوں کی تعداد
کم از کم رقم
تقسیم شدہ
تخمینی فراہم کردہ روزگار
اکائیوں کی تعداد
کم از کم رقم
تقسیم شدہ
تخمینی فراہم کردہ روزگار
2018-19
72381
206880.00
579048
73427
207000.54
587416
2019-20
79236
239644.00
633888
66653
195082.20
533224
2020-21
78625
228968.52
629000
74415
218880.15
595320
2021-22 (27 جنوری 2022 کے مطابق)
92666
285000.00
741328
60180
185122.76
370840
گزشتہ تین برسوں کے دوران اوراب تک اس برس کے دوران پی ایم ای جی پی منصوبے کے تحت استفادہ کرنے والی خواتین کی ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اعتبار سے تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
وزیراعظم کے روزگار فراہمی پروگرام کی موثر طور پر عمل آوری کے لئے درج ذیل ااقدامات کئے گئے ہیں:
1. درخواستوں کی وصولی کاعمل، جس میں بینک کی منظوریاں ا ور تقسیم بھی شامل ہے ، آن لائن پورٹل متعارف کراکے تیز رفتار اور شفاد بنادیا گیا ہے ۔
2. مالی مدد دینے والے بینکوں کے لئے تجاویز/ درخواستوں کی سفارش میں اپریل 2020 کے بعد سے ضلعی سطح ٹاسک فورس کمیٹی (ڈی ایل ٹی ایف سی) کے کردار کے سلسلے کو منقطع کرکے صنعت کاروں کے انتخاب کے عمل کو مزید متوازن بنایا گیا ہے ۔ تبدیل شدہ منظر نامہ میں ، تجاویز کو ایک اسکور کارڈ ماڈل کے طرز پر براہ راست عمل درآمد کرنےوالےاداروں کے ذریعہ فائنانس کرنے والے بینکوں کو بھیجا جاتا ہے جس کی بنا پر منظوری دیئے جانےکی مدت میں تخفیف کی جاسکی ہے ۔
• iii. اکتوبر 2019 سے صنعت کاری تربیتی پروگرام (ای ڈی پی) کے اہتمام کو ، جوکہ بینکوں کے ذریعہ قرض کی تقسیم سے پہلے لازمی ہے ، آن لائن کردیا گیا ہے ، جس کا مقصد استفادہ کنندگان کے لئے تربیت اور قرض کےاجرا کو تیز رفتار بنانا ہے ۔
• iv. خواہش مند درخواست گزاروں کے لئے دو روزہ ماقبل ای ڈی پی تربیتی پروگرام متعارف کرایا گیا ہے ۔
1. صنعت کاروں کو مختلف النوع اکائیاں قائم کرنے کے لئے ترغیب دینے کی غرض سے سرگرمیوں کی فہرست کو توسیع دی گئی ہے ۔
• vi. کھادی اور دیہی صنعتی کمیشن (کے وی ا ٓئی سی)، ر یاستی کھادی اور دیہی صنعتی بورڈ ( کی وی آئی بی) اور ضلعی صنعتوں کے مراکز (ڈی آئی سیز) جیسے عمل درآمد کرنے والے ادارے کال سینٹروں، آن لائن تدریس ، ہیلپ ڈیسک، بینک کاری اور مارکیٹنگ ایکسپرٹس کے ذریعہ درخواست گزاروں کو امداد فراہم کررہے ہیں ۔
1. ہراتوارکو شعبہ / صنعت وار ویبنار بھی منعقد کئے جاتے ہیں جس میں صنعتی ماہرین اوربینکوں کے علاوہ 3 لاکھ سے زیادہ ممکنہ درخواست گزاروں کی طرف سے شرکت کی جاتی ہے ۔
گزشتہ تین برسوں اوراس برس کے دوران (27 جنوری 2022تک) پی ا یم ای جی پی کے تحت استفادہ کرنے و الی خواتین کی تعداد
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(27.01. 2022)تک
1
جموں و کشمیر
2449
1861
3235
5982
2
لداخ
0
0
85
46
3
ہماچل پردیش
528
447
431
279
4
پنجاب
703
681
737
493
5
یوٹی چنڈی گڑھ
13
8
6
5
6
ہریانہ
547
592
622
469
7
دہلی
54
41
33
30
8
راجستھان
524
732
663
446
9
اتراکھنڈ
499
467
551
288
10
اترپردیش
1433
1574
2777
2193
11
چھتیس گڑھ
726
670
753
444
12
مدھیہ پردیش
738
627
1435
1075
13
سکم
27
29
24
13
14
اروناچل پردیش
99
77
38
41
15
ناگالینڈ
535
481
310
232
16
منی پور
533
518
725
265
17
میزورم
542
389
417
110
18
تری پورہ
248
219
224
136
19
میگھالیہ
126
117
140
102
20
آسام
999
798
951
464
21
بہار
861
582
665
425
22
مغربی بنگال
810
911
907
530
23
جھارکھنڈ
428
451
444
256
24
اڈیشہ
1185
1160
1319
936
25
انڈمان اور نیکوبارجزائر
51
17
42
25
26
گجرات*
2382
2719
1841
2061
27
مہاراشٹر**
1965
1636
1179
984
28
گوا
30
36
18
26
29
آندھرا پردیش
1101
1113
856
811
30
تلنگانہ
668
735
734
579
31
کرناٹک
1086
1167
1492
1160
35
لکشدیپ
0
0
2
-
33
کیرالہ
1052
1003
953
612
34
تملناڈو
2463
2841
2663
1699
35
پڈوچیری
29
21
13
20
کل میزان
25434
24720
27285
23237