Ministry of Commerce & Industry
Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) approved for continuation with an outlay of Rs. 1700 Crore
Sustainable Technology and Environmental Promotion to receive big boost under the Indian Footwear and Leather Development Programme(IFLDP)
Renewed focus to be placed on integrated development of the leather sector
IFLDP to enable the creation of world-class infrastructure to cater to the domestic market and exports
10 Indian footwear design studios to be developed under IFLDP
Brand Promotion of Indian Brands in Leather and Footwear Sector to be one of the major focus areas
From 2017-2020, IFLDP succeeds in skilling more than 3.24 lakh persons
05 FEB 2022 6:30PM by PIB Delhi
Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) (erstwhile IFLADP) has been approved for continuation from 2021-22 with an approved financial outlay of Rs. 1700 crore. IFLDP has been approved by the Union Cabinet on 19.01.2022 as continuation of the erstwhile IFLADP till 31.03.2026 or till further review, whichever is earlier.
Indian Footwear and Leather Development Programme(IFLDP) aims at development of infrastructure for the leather sector, address environmental concerns specific to the leather sector, facilitate additional investments, employment generation and increase in production.
1. The following sub-schemes have been approved under IFLDP during 2021-26:-
(i) Sustainable Technology and Environmental Promotion (proposed outlay Rs.500 crore):- Special Purpose Vehicle constituted for each CETP would be provided assistance @ 80% of the total project cost for Northeastern Areas with industry’s/beneficiary share to be 20% of the project cost and @ 70% of the total project cost for other areas with industry’s/beneficiary share to be 30% of the project cost with a limit of Rs.200 crore.
(ii) Integrated Development of Leather Sector (IDLS) sub-scheme (proposed outlay Rs.500 crore):- Assistance would be provided to the sectoral units for their modernization/capacity expansion/technology up-gradation on or after 01.01.2020 @30% to MSME units and 20% to other units. Financial assistance is being proposed to North Eastern Areas also @40% of cost of plant & machinery to MSME units and 30% of the same to other units with additional 5% financial assistance for the domestically manufactured plant and machinery. Maximum assistance will be provided upto Rs.15 crore per product line keeping in view 5 times increase in upper limit of investment in Plant and Machinery by MSME
(iii) Establishment of Institutional Facilities (proposed outlay Rs.200 crore):- Setting up of International Testing Centre, Sports Complex, replacement of conventional light fixtures with LED lights and construction of girls hostel in FDDI campuses are planned.
(iv) Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development (MLFACD) sub-scheme (proposed outlay Rs.300 crore):- The sub-scheme aims at world-class infrastructure and to integrate the production chain in a manner that caters to the business needs of the leather and footwear industry so as to cater to the domestic market and exports.
Graded assistance is proposed to be provided @50% of the project cost or @70% of the project cost in Northeastern areas, for land development, core infrastructure, HRD and social infrastructure, production facilities including ready to use sheds with plug and play facility, R&D support and export services excluding cost of land with maximum Government assistance being limited to Rs. 125 crore.
(v) Brand Promotion of Indian Brands in Leather and Footwear Sector (proposed outlay Rs.100 crore):- The GoI assistance is proposed to be 50% of total project cost subject to limit of Rs 10 crore for each brand in next three year to promote 10 Indian brands in the International Market in 3 years. The designated agency to implement the sub-scheme is being proposed to be selected amongst institutes like NID, NIFT, IBEF, IIFT or Institutes of similar standing.
(vi) Development of Design Studios (proposed outlay Rs.100 crore):- This is a new sub-scheme. Assistance would be provided to develop 10 Indian design studio. The studios will promote marketing/export linkages, facilitates buyer- seller meets, display designs to international buyers and work as interface for the trade fairs. Design Studios will be kind of ‘one-stop- shop' providing a wide range of services: design, technical support, quality control etc. Institutes like FDDI, CLRI, NID, NIFT, IBEF, IIFT or institutes of similar standing or any large units of the industry or group of industry would be the implementing agencies.
2. Total approved outlay (Component –wise and Year-wise)
(Rs. In crore)
Sl. No. Name of Sub-scheme 2021-22 2022-23 2023-24 2024-25
2025-26 Total (upto 2021-26)
1 Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development(MLFACD) 50.00 50.00 50.00 50.00 100.00 300.00
2. Integrated Development of Leather Sector (IDLS) 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00 500.00
3. Sustainable Technologyand Environmental Promotion (STEP) 140.00 100.00 100.00 100.00 60.00 500.00
4. Promotion of Indian Brands in Leather and Footwear Sector 16.00 24.00 33.00 18.00 9.00 100.00
5. Development of Design Studios 16.00 24.00 33.00 18.00 9.00 100.00
6. Establishment of Institutional Facilities 90.00 25.00 25.00 30.00 30.00 200.00
Total 412.00 323.00 341.00 316.00 308.00 1700.00
4. Achievements of erstwhile IFLADP 2017-21
The sub-scheme wise details of activities undertaken under erstwhile IFLADP (as on date) is summarized as below:-
(a) Human Resource Development sub-scheme-During the period 2017-18 to 2019-20, primary skill development training has been provided to 3,24,722 unemployed persons and 2,60,880 trainees provided placement in leather & footwear sector. 12947 workers were provided skill upgradation training in 2019-20.No training could be conducted during 2020-21 due to COVID-19 Pandemic.
(b) Integrated Development of Leather Sector-During the period 2017-18 to 2020-21, financial assistance amounting to Rs. 307.84 crore provided for modernization and technology up-gradation of 714 units in leather & footwear sector.
(C ) Mega Leather Footwear and Accessories Clusters sub-scheme-The Department has approved the project for setting up of MLFAC at Calcutta Leather Complex, Bantala, Kolkata with project cost of Rs. 178.84 crore and GoI assistance of Rs. 89.42 crore. ‘In-principle’ approval has been accorded for the proposal for setting up of MLFAC at Ramaipur, Kanpur Nagar, Uttar Pradesh with tentative proposed cost of Rs. 451 crore.
(d) Leather Technology Innovation and Environmental Issues sub-scheme- Approval has been accorded for upgradation of twelve Common Effluent Treatment Plants (CETPs) at Dindigul, Ranipet, Ambur, Vaniyambadi, Vellore, Pallavaram, Trichy, Erode districts of Tamil Nadu, Jalandhar (Punjab) and Bantala (Kolkata). As on date, financial assistance amounting to Rs. 132 crore has been released in respect of ten CETP projects with total GOI assistance of Rs.284 crore. Rs.152 crore is the committed liability which would be released in the coming years.
(e) Establishment of Institutional Facilities sub-scheme- Approval has been granted for up-gradation of seven Footwear Design and Development Institute (FDDI) campuses located at Noida, Chennai, Hyderabad, Jodhpur, Patna, Kolkata and Rohtak into Centres for Excellence (CoEs) with total project cost of Rs. 129.62 crore. First installment of funds amounting to Rs 38.88 crore (30% of total project cost) has been released to Footwear Design and Development Institute. Rs.90.76 crore is the committed liability which would be released in the coming years.
(f) Promotion of Indian Brands in Leather and Footwear Sector- Five applications for financial assistance were received by the Department. The ‘Designated Agency’ for evaluation of proposals could not be appointed as no specific criteria were mentioned in the guidelines and hence the scheme could not take off.
(g) Additional Employment Incentive in Leather, Footwear and Accessories sector
An online portal has been implemented for receiving applications. Total 48 applications have been received under the sub-scheme by the implementing agency i.e. Footwear Design and Development Institute (FDDI). After physical inspection and financial vetting, reimbursement of Rs. 92,27,971/- in respect of eligible 48 units/applications has been released to FDDI.
5. Impact of erstwhile IFLADP
The programme has a direct benefit towards quality employment generation especially for women, skill development, decent work, making the industry more environment friendly and prompting sustainable production system. The leather clusters located in different parts of the country have accrued benefit in terms of reduction of poverty, gender equality, sector specific skill/education, etc., thus touching many of the Sustainable Development Goals (SDGs). Most of the National Development Plans (NDP) also align with the SDGs. NDPs such as economic growth, reduction in poverty, generation of employment, quality education/skills, gender equality, good health and well-being, infrastructure development, affordable and clean energy and other environmental benefits are well-served by the IFLAD Programme.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
1700 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) को जारी रखने की स्वीकृति दी गई
भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) के अंतर्गत सतत प्रौद्योगिकी और पर्यावरण संवर्धन को बड़ा बढ़ावा मिलेगा
चमड़ा क्षेत्र के एकीकृत विकास पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया जाएगा
आईएफएलडीपी योजना से घरेलू बाजार और निर्यात की आवश्यकता पूरी करने के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के निर्माण को सक्षम किया जाएगा
आईएफएलडीपी योजना के अंतर्गत 10 भारतीय फुटवियर डिजाइन स्टूडियो विकसित किए जाएंगे
चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में भारतीय ब्रांड का प्रचार प्रमुख ध्यान देने वाले क्षेत्रों में से एक है
2017 से 2020 तक, आईएफएलडीपी 3.24 लाख से अधिक व्यक्तियों को कौशल प्रदान करने में सफल रहा
05 FEB 2022 6:30PM by PIB Delhi
1700 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) (इससे पहले आईएफएलएडीपी) को 2021-22 तक जारी रखने के लिए स्वीकृत किया गया है। आईएफएलडीपी को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 19.01.2022 को पूर्ववर्ती आईएफएलएडीपी की निरंतरता के रूप में 31.03.2026 तक या अगली समीक्षा तक, जो भी पहले हो, स्वीकृति दी गई है।
भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) का उद्देश्य चमड़ा क्षेत्र के लिए बुनियादी ढांचे का विकास करना, चमड़ा क्षेत्र के लिए विशिष्ट पर्यावरणीय चिंताओं को दूर करना, अतिरिक्त निवेश की सुविधा, रोजगार सृजन और उत्पादन में वृद्धि करना है।
1. वर्ष 2021 से 2026 के दौरान आईएफएलडीपी के अंतर्गत निम्नलिखित उप-योजनाओं को मंजूरी दी गई है:-
(i) सतत प्रौद्योगिकी और पर्यावरण संवर्धन (प्रस्तावित परिव्यय 500 करोड़ रुपये ):- प्रत्येक सीईटीपी के लिए गठित स्पेशल पर्पज वेहिकल को पूर्वोत्तर क्षेत्रों के लिए कुल परियोजना लागत की 80 प्रतिशत की दर से सहायता प्रदान की जाएगी, जिसमें उद्योग/लाभार्थी की हिस्सेदारी परियोजना लागत की 20 प्रतिशत होगी और अन्य क्षेत्रों के लिए कुल परियोजना लागत का 70 प्रतिशत, जिसमें उद्योग/लाभार्थी का हिस्सा 200 करोड़ रुपये की सीमा के साथ परियोजना लागत का 30 प्रतिशत हिस्सा होगा।
(ii) चमड़ा क्षेत्र का एकीकृत विकास (आईडीएलएस) उप-योजना (प्रस्तावित परिव्यय 500 करोड़ रुपए):- क्षेत्रीय इकाइयों को उनके आधुनिकीकरण/क्षमता विस्तार/प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए 01.01.2020 को या उसके बाद एमएसएमई इकाइयों को 30 प्रतिशत और अन्य इकाइयों को 20 प्रतिशत सहायता प्रदान की जाएगी। पूर्वोत्तर क्षेत्रों को भी एमएसएमई इकाइयों को संयंत्र और मशीनरी की लागत का 40 प्रतिशत और घरेलू स्तर पर निर्मित संयंत्र और मशीनरी के लिए अतिरिक्त 5 प्रतिशत वित्तीय सहायता के साथ अन्य इकाइयों को 30 प्रतिशत की वित्तीय सहायता का प्रस्ताव दिया जा रहा है। एमएसएमई द्वारा संयंत्र और मशीनरी में निवेश की ऊपरी सीमा में 5 गुना वृद्धि को ध्यान में रखते हुए प्रति उत्पाद लाइन पर अधिकतम 15 करोड़ रुपये तक की सहायता प्रदान की जाएगी।
(iii) संस्थागत केन्द्रों की स्थापना (प्रस्तावित परिव्यय 200 करोड़ रुपये):- अंतर्राष्ट्रीय परीक्षण केंद्र, खेल परिसर की स्थापना, एलईडी रोशनी के साथ पारंपरिक प्रकाश व्यवस्था की जगह और एफडीडीआई परिसरों में लड़कियों के छात्रावास के निर्माण की योजना है।
(iv) मेगा लेदर फुटवियर एंड एक्सेसरीज क्लस्टर डेवलपमेंट (एमएलएफएसीडी) उप-योजना (प्रस्तावित परिव्यय 300 करोड़ रुपए):- उप-योजना का उद्देश्य विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे और उत्पादन श्रृंखला को इस तरह से एकीकृत करना है जिससे व्यवसाय की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके और चमड़ा तथा फुटवियर उद्योग की जरूरतों को पूरा करते हुए घरेलू बाजार और निर्यात की आवश्यकता को पूरा किया जा सके।
भूमि विकास, कोर इंफ्रास्ट्रक्चर, एचआरडी और सामाजिक बुनियादी ढांचे, प्लग एंड प्ले सुविधा के साथ शेड का उपयोग करने के लिए तैयारी सहित उत्पादन सुविधाओं के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्रों में परियोजना लागत का 50 प्रतिशत या 70 प्रतिशत की दर से परियोजना लागत की ग्रेडेड सहायता प्रदान करने का प्रस्ताव है। अधिकतम सरकारी सहायता के साथ भूमि की लागत को छोड़कर अनुसंधान और विकास में सहायता और निर्यात सेवाएं 125 करोड़ रुपये तक सीमित हैं।
(v) चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में भारतीय ब्रांडों का ब्रांड प्रचार (प्रस्तावित परिव्यय 100 करोड़ रुपये):- भारत सरकार की सहायता कुल परियोजना लागत का 50 प्रतिशत प्रस्तावित है, जो अगले 3 वर्षों में अंतर्राष्ट्रीय बाजार में 10 भारतीय ब्रांडों को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक ब्रांड के लिए 10 करोड़ रुपये की सीमा के अधीन है। उप-योजना को लागू करने के लिए नामित एजेंसी को एनआईडी, निफ्ट, आईबीईएफ, आईआईएफटी या समान स्तर के संस्थानों के बीच चयन करने का प्रस्ताव दिया जा रहा है।
(vi) डिजाइन स्टूडियो का विकास (प्रस्तावित परिव्यय 100 करोड़ रुपये):- यह एक नई उप-योजना है। इसके अंतर्गत 10 भारतीय डिजाइन स्टूडियो विकसित करने के लिए सहायता प्रदान की जाएगी। स्टूडियो विपणन/निर्यात संबंधों को बढ़ावा देंगे, क्रेता-विक्रेता बैठक की सुविधा प्रदान करेंगे, अंतरराष्ट्रीय खरीदारों को डिजाइन प्रदर्शित करेंगे और व्यापार मेलों के लिए इंटरफेस के रूप में काम करेंगे। डिज़ाइन स्टूडियो एक तरह से 'वन-स्टॉप-शॉप' की तरह होंगे जो सेवाओं, डिज़ाइन, तकनीकी सहायता, गुणवत्ता नियंत्रण आदि की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करते हैं। एफडीडीआई, सीएलआरआई, एनआईडी, निफ्ट, आईबीईएफ, आईआईएफटी या समान प्रतिष्ठा वाले संस्थान या कोई भी बड़े संस्थान उद्योग की इकाइयाँ या उद्योग का समूह कार्यान्वयन एजेंसियां ​​होंगी।
2. 2. कुल स्वीकृत परिव्यय (घटक-वार और वर्ष-वार)
(करोड़ रुपये में)
क्रमांक, उप-योजना का नाम, 2021-22 2022-23 2023-24 2024-25
2025-26 कुल (2021-26 तक)
1 मेगा चमड़े के जूते और सहायक उपकरण क्लस्टर विकास (एमएलएफएसीडी) 50.00 50.00 50.00 50.00 100.00 300.00
2. चमड़ा क्षेत्र का एकीकृत विकास (आईडीएलएस) 100.00 100
.00 100.00 100.00 100.00 500.00
3. सतत प्रौद्योगिकी और पर्यावरण संवर्धन (एसटीईपी) 140.00 100.00 100.00 100.00 60.00 500.00
4. चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में भारतीय ब्रांडों का प्रचार 16.00 24.00 33.00 18.00 9.00 100.00
5. डिजाइन स्टूडियो का विकास 16.00 24.00 33.00 18.00 9.00 100.00
6. संस्थागत केन्द्रों की स्थापना 90.00 25.00 25.00 30.00 30.00 200.00
कुल 412.00 323.00 341.00 316.00 308.00 1700.00
4. पूर्ववर्ती आईएफएलएडीपी 2017-21 की उपलब्धियां
पूर्ववर्ती आईएफएलएडीपी (आज की तारीख के अनुसार) के तहत की गई गतिविधियों का उप-योजनावार विवरण नीचे दिया गया है: -
(a) मानव संसाधन विकास उप-योजना- 2017-18 से 2019-20 की अवधि के दौरान, 3,24,722 बेरोजगार व्यक्तियों को प्राथमिक कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया है और 2,60,880 प्रशिक्षुओं को चमड़ा और फुटवीयर क्षेत्र में रोजगार प्रदान किया गया है। 2019-20 में 12947 श्रमिकों को कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान किया गया। कोविड-19 महामारी के कारण 2020-21 के दौरान कोई प्रशिक्षण सत्र आयोजित नहीं किया जा सका।
(b) चमड़ा क्षेत्र का एकीकृत विकास- 2017-18 से 2020-21 की अवधि के दौरान चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में 714 इकाइयों के आधुनिकीकरण और प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए 307.84 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई।
(C) मेगा लेदर फुटवियर और एक्सेसरीज क्लस्टर्स उप-योजना-विभाग ने कलकत्ता लेदर कॉम्प्लेक्स, बंताला, कोलकाता में एमएलएफएसी की स्थापना के लिए परियोजना को 178.84 करोड़ रुपये और भारत सरकार की सहायता 89.42 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ मंजूरी दे दी है। । रमईपुर, कानपुर नगर, उत्तर प्रदेश में एमएलएफएसी की स्थापना के प्रस्ताव के लिए 'सैद्धांतिक' अनुमोदन प्रदान किया गया है, जिसकी संभावित प्रस्तावित लागत 451 करोड़ रुपये है।
(d) चमड़ा प्रौद्योगिकी नवाचार और पर्यावरणीय मुद्दे उप-योजना- तमिलनाडु के डिंडीगुल, रानीपेट, अंबुर, वनियामबाड़ी, वेल्लोर, पल्लावरम, त्रिची, इरोड, जालंधर (पंजाब) और बंताला (कोलकाता) जिलों में बारह सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्रों (सीईटीपी) के उन्नयन के लिए अनुमोदन प्रदान किया गया है। आज की तारीख में, कुल 284 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता राशि के साथ भारत सरकार की सहायता से दस सीईटीपी परियोजनाओं के संबंध में 132 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। 152 करोड़ रुपये की प्रतिबद्ध देनदारी है जिसे आने वाले वर्षों में जारी किया जाएगा। रुपये की ।
(e) संस्थागत सुविधाओं की स्थापना उप-योजना- नोएडा, चेन्नई, हैदराबाद, जोधपुर, पटना, कोलकाता और रोहतक में स्थित सात फुटवियर डिजाइन और विकास संस्थान (एफडीडीआई) परिसरों के उत्कृष्टता केंद्रों (सीओईएस) की कुल परियोजना लागत 129.62 करोड़ रुपये के साथ उन्नयन के लिए अनुमोदन प्रदान किया गया है। फुटवियर डिजाइन एवं विकास संस्थान को 38.88 करोड़ रुपये (कुल परियोजना लागत का 30 प्रतिशत) की पहली किस्त जारी कर दी गई है। 90.76 करोड़ रुपये की प्रतिबद्ध देनदारी है जिसे आने वाले वर्षों में जारी किया जाएगा।
(f) चमड़ा और फुटवियर क्षेत्र में भारतीय ब्रांडों का प्रचार-विभाग को वित्तीय सहायता के लिए पांच आवेदन प्राप्त हुए। प्रस्तावों के मूल्यांकन के लिए 'नामित एजेंसी' को नियुक्त नहीं किया जा सका क्योंकि दिशानिर्देशों में किसी विशिष्ट मानदंड का उल्लेख नहीं किया गया था और इसलिए योजना शुरू नहीं हो सकी।
(g) चमड़ा, जूते और सहायक उपकरण क्षेत्र में अतिरिक्त रोजगार प्रोत्साहन
आवेदन प्राप्त करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया गया है। कार्यान्वयन एजेंसी यानी फुटवियर डिजाइन एंड डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (एफडीडीआई) द्वारा उप-योजना के अंतर्गत कुल 48 आवेदन पत्र प्राप्त हुए हैं। वास्तविक निरीक्षण और वित्तीय पुनरीक्षण के बाद, एफडीडीआई को पात्र 48 इकाइयों/आवेदनों के संबंध में 92,27,971 रुपये की प्रतिपूर्ति जारी की गई है।
5. पूर्ववर्ती आईएफएलएडीपी का प्रभाव
कार्यक्रम का विशेष रूप से महिलाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण रोजगार सृजन, कौशल विकास, सभ्य कार्य, उद्योग को अधिक पर्यावरण अनुकूल बनाने और टिकाऊ उत्पादन प्रणाली को बढ़ावा देने की दिशा में सीधा लाभ हुआ है। देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित चमड़े के समूहों ने गरीबी में कमी, लैंगिक समानता, क्षेत्र विशिष्ट कौशल/शिक्षा आदि के संदर्भ में लाभ अर्जित किया है, इस प्रकार कई सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) प्राप्त कर लिया गया है। अधिकांश राष्ट्रीय विकास योजनाएं (एनडीपी) भी एसडीजी के साथ संरेखित होती हैं। एनडीपी जैसे आर्थिक विकास, गरीबी में कमी, रोजगार सृजन, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा/कौशल, लैंगिक समानता, अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण, बुनियादी ढांचे के विकास, सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा और अन्य पर्यावरणीय लाभ आईएफएलएडी कार्यक्रम द्वारा अच्छी तरह से प्रदान किए जाते हैं।