Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Women MSMEs Entrepreneurs
07 FEB 2022 3:57PM by PIB Delhi
The number of women entrepreneurs registered under Udyog Aadhaar Memorandum (UAM) and Udyam Registration (UR) portal of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, year-wise, during the period 01/04/2019 to 02/02/2022 is given in Annexure.
Udyam Sakhi portal( http://udyamsakhi.msme.gov.in/) was launched in March 2018 to provide information regarding financial schemes, policies and programmes of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises to existing/prospective women entrepreneurs in the MSME sector. The portal helps women to start, build and grow their businesses. A total of 3152 women have registered on the portal so far.
Through an amendment to the Public Procurement Policy, the Government has mandated that all Central Ministries/ Departments and Public Sector Undertakings should procure at least 3% of their annual procurement from women owned micro and small enterprises. The Ministry also implements several other schemes for promotion and development of MSMEs, including women owned MSMEs, namely, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), Tool Rooms & Technology Centres, Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Procurement and marketing Support Scheme, Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP), Credit Linked Capital Subsidy and Technology Upgradation Scheme (CLCS-TUS) etc.
MSMEs owned by women, registered under UAM from 01/04/2019 to 31/03/2020
Micro
Small
Medium
Total
498635
50738
1366
550739
MSMEs owned by women registered under UAM from 01/04/2020 to 30/06/2020
Micro
Small
Medium
Total
152512
28237
1073
181822
MSMEs owned by women under Udyam Registration from 01/07/2020 to 31/03/2021
Micro
Small
Medium
Total
473333
16663
1073
491069
MSMEs owned by women under Udyam Registration from 01/04/2021 to 02/02/2022
Micro
Small
Medium
Total
692034
15989
633
708656
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Rajya Sabha today.

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলির মহিলা শিল্পোদ্যোগীরা
07 FEB 2022 3:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ই ফেব্রুয়ারী , ২০২২
উদ্যোগ আধার মেমোরেন্ডাম (ইউএএম) ও উদ্যম নিবন্ধীকরণ (ইউআর) পোর্টাল দুটির মাধ্যমে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক মহিলা শিল্পোদ্যোগীরা নাম নিবন্ধীকরণ করে থাকেন। ২০১৯ এর পয়লা এপ্রিল থেকে ২০২২ এর দোসরা ফেব্রুয়ারী পর্যন্ত নাম নথিভুক্তির সারাংশ তুলে দেওয়া হল।
উদ্যম সখী পোর্টালের ২০১৮র মার্চ মাসে সূচনা হয়। এই পোর্টালের মাধ্যমে মহিলা শিল্পোদ্যোগীদের কাছে মন্ত্রক বিভিন্ন তথ্য পরিবেশন করে। আর্থিক নানা প্রকল্প, নীতি ও কর্মসূচি সম্পর্কে মহিলা শিল্পোদ্যোগীরা এখান থেকে প্রয়োজনীয় তথ্য পান, যার সাহায্যে তাঁরা নতুন ব্যবসা শুরু করতে পারেন অথবা পুরোনো ব্যবসার কলেবর বৃদ্ধি করতে পারেন। এপর্যন্ত ৩১৫২ জন মহিলা এই পোর্টালে তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন।
কেন্দ্র, সর্ব সাধারণের জন্য সরকারী দপ্তর বা মন্ত্রকের সংগ্রহ নীতিতে সংশোধিত আইনের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের জন্য প্রয়োজনীয় পণ্য সংগ্রহের ৩ শতাংশ মহিলা পরিচালিত অতিক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র প্রতিষ্ঠান থেকে সংগ্রহ করা বাধ্যতামূলক করেছে। মন্ত্রক অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলির জন্য বিভিন্ন প্রকল্পর ব্যবস্থা করেছে। এর মধ্যে রয়েছে, ১) প্রাইম মিনিস্টার এমপ্লয়মেন্ট জেনারেশন প্রোগ্রাম, অতিক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগ ক্লাস্টার ডেভলপমেন্ট প্রোগ্রাম, টুল রুমস অ্যান্ড টেকনোলজি সেন্টার স্কিম অফ ফান্ড ফর রিজেনারেশন অফ ট্রাডিশনাল ইন্ডাস্ট্রিজ ইত্যাদি।
২০১৯ এর পয়লা এপ্রিল থেকে ২০২০র ৩১শে মার্চ পর্যন্ত ইউএএম এর আওতায় মহিলা পরিচালিত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থার সংখ্যাঃ অতিক্ষুদ্র সংস্থা ৪৯৮৬৩৫ টি, ক্ষুদ্র শিল্পোদ্য়োগ সংস্থা ৫০৭৩৮ টি, মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা ১৩৬৬টি অর্থাৎ মোট ৫৫০৭৩৯ টি।
২০২০ এর পয়লা এপ্রিল থেকে ৩০শে জুন পর্যন্ত ইউএএম এর আওতায় মহিলা পরিচালিত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থার সংখ্যাঃ অতিক্ষুদ্র সংস্থা ১৫২৫১২ টি, ক্ষুদ্র শিল্পোদ্য়োগ সংস্থা ২৮২৩৭ টি, মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা ১০৭৩ টি অর্থাৎ মোট ১৮১৮২২ টি।
২০২০ এর পয়লা জুলাই থেকে ২০২১ এর ৩১শে মার্চ পর্যন্ত উদ্যম রেজিস্ট্রেশনের আওতায় মহিলা পরিচালিত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থার সংখ্যাঃ অতিক্ষুদ্র সংস্থা ৪৭৩৩৩৩ টি, ক্ষুদ্র শিল্পোদ্য়োগ সংস্থা ১৬৬৬৩ টি, মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা ১০৭৩ টি অর্থাৎ মোট ৪৯১০৬৯ টি।
২০২১ এর পয়লা এপ্রিল থেকে ২০২২ এর দোসরা ফেব্রুয়ারী পর্যন্ত উদ্যম রেজিস্ট্রেশনের আওতায় মহিলা পরিচালিত অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থার সংখ্যাঃ অতিক্ষুদ্র সংস্থা ৬৯২০৩৪ টি, ক্ষুদ্র শিল্পোদ্য়োগ সংস্থা ১৫৯৮৯ টি, মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থা ৬৩৩ টি অর্থাৎ মোট ৭০৮৬৫৬ টি।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নারায়ণ রানে।