Ministry of Defence
MISSION SAGAR
07 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
Mission Sagar is India’s initiative to assist countries in the Indian Ocean Littoral states during COVID-19 pandemic. Under Mission Sagar, Indian Navy has deployed ships to 15 Friendly Foreign Countries. These deployments spanned over 215 days at sea, have delivered a cumulative assistance of more than 3,000 MT of food aid, over 300 MT Liquid Medical Oxygen, 900 Oxygen Concentrators and 20 ISO containers. Whilst undertaking, these missions Indian Naval ships have traversed a cumulative distance of close to 40,000 nm.
The Indian Navy ships provided rescue, medical care and relief to around 3,500 people in the city of Beira, Mozambique, post Cyclone IDAI. To sustain HADR operations and continue efforts to help the affected people in Mozambique, another Indian Naval ship, INS MAGAR loaded with suitable relief material handed over 250 MT of rice and 500 kgs of epidemic medicines for the affected population at Beira, Mozambique in April 2019. INS Kesari also delivered 500 MT of food aid to Mozambique in December 2021. Below are the details:
Sl No
Date
Countries
Remarks
(i)
May 2020
Maldives,
Mauritius,
Madagascar,
Comoros and
Seychelles
Medical teams, medicines and 580 tons of food aid
(ii)
October 2020
Djibouti,
Eritrea,
Sudan and
South Sudan
270 tons of food aid
(iii)
December 2020
Vietnam and
Cambodia
HADR aid, amounting to 15 tons each
(iv)
March 2021
Comoros and
Madagascar
1000 Tons of rice each
(v)
August 2021
Indonesia,
Thailand and
Vietnam
Indonesia – 100 MT Liquid Medical Oxygen (LMO), 300 Oxygen concentrator
Thailand – 300 Oxygen Cylinders
Vietnam – 100 MT LMO, 05 ISO containers & 300 Oxygen concentrators.
(vi)
August 2021
Sri Lanka
100 MT LMO & 05 ISO containers
(vii)
September 2021
Bangladesh
02 Mobile Oxygen Plants
(viii)
December 2021
Mozambique
500 tons of Food Aid
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sanjay Seth in Rajya Sabha on February 07, 2022.

وزارت دفاع
مشن ساگر
07 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
رکشا راج منتری (مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع) جناب اجے بھٹ نے 7 فروری 2022 کو راجیہ سبھا میں جناب سنجے سیٹھ کے سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
مشن ساگر ، کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران بحر ہند سے ملحق ریاستوں کے آس پاس واقع ممالک کی امداد کرنے سے متعلق ایک پہل ہے۔ مشن ساگر کے تحت ہندوستانی بحریہ نے 15 دوست بیرونی ممالک میں آبی جہاز تعینات کیے ہیں۔ ان تعیناتیوں کے دوران یہ جہاز 215 دنوں تک سمندر میں تعینات رہیں اور انہوں نے 3000 ایم ٹی سے زیادہ غذائی امداد، 300 ایم ٹی سے زیادہ سیال طبی آکسیجن، 900 آکسیجن کنسنٹریٹرس اور 20 آئی ایس او کنٹینرس کی مجموعی امداد پہنچائیں۔ اس ذمہ داری کو نبھانے کےلیے ہندوستانی بحریہ کے جہازوں نے تقریبا 40000 این ایم کی دوری طے کی۔
ہندوستانی بحریہ کے جہازوں نے بیرا، موزمبیق، پوسٹ سائیکلون، آئی ڈی اے آئی، جیسے شہروں میں تقریبا 3500 لوگوں کو راحت، طبی نگہداشت اور بچاؤ سے متعلق خدمات مہیا کیں۔ ایچ اے ڈی آر آپریشنس کو برقرار رکھنے اور موزمبیق کے متاثرہ لوگوں کی مدد کرنے کی کوششوں کو جاری رکھنے کے لیے ہندوستانی بحریہ کا ایک اور جہاز، آئی این ایس مگر ، جس پر راحتی سامان لدا ہوا تھا، نے اپریل 2019 میں موزمبیق کے بیرا کی متاثرہ آبادی کےلیے 250 ایم ٹی چاول اور 500 کلو وبائی امراض کی دوائیں پہنچائیں۔ آئی این ایس کیسری نے بھی دسمبر 2021 میں موزمبیق میں 500 ایم ٹی غذائی خوراک پہنچانے کا کام کیا۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
تاریخ
ممالک
تبصرہ
(i)
مئی
2020
مالدیپ،
موریشس،
میڈاگاسکر،
اتحاد القمری اور
سیشلز
طبی ٹیم، دوائیںاور 580 ٹن غذائی امداد
(ii)
اکتوبر
2020
جبوتی،
ایریٹریا
سوڈان اور
جنوبی سوڈان
270 ٹن غذائی امداد
(iii)
دسمبر
2020
ویتنام اور
کمبوڈیا
ایچ اے ڈی آر امداد، جن میں سے ہر ایک کی مقدار 15 ٹن تھی
(iv)
مارچ
2021
اتحاد القمری اور
میڈاگاسکر
ہر ایک کو 1000 ٹن چاول
(v)
اگست
2021
انڈونیشیا،
تھائی لینڈ اور
ویتنام
انڈونیشیا – 100 ایم ی سیال طبی آکسیجن (ایل ایم او)، 300 آکسیجن کنسنٹریٹر
تھائی لینڈ – 300 آکسیجن سیلنڈر
ویتنام – 100 ایم ٹی ایل ایم او، 05 آئی ایس او کنٹینرز اور 300 آکسیجن کنسنٹریٹرز
(vi)
اگست
2021
سری لنکا
100 ایم ٹی ایل ایم او اور 05 آئی ایس او کنٹینرز
(vii)
ستمبر
2021
بنگلہ دیش
02 موبائل آکسیجن پلانٹ
(viii)
دسمبر
2021
موزمبیق
500 ٹن غذائی امداد