Ministry of Earth Sciences
DEEP OCEAN MISSION
10 FEB 2022 4:51PM by PIB Delhi
Indian Space Research Organisation (ISRO) is one of the collaborators of the Ministry of Earth Sciences for implementation of Deep Ocean Mission (DOM).
National Institute of Ocean Technology (NIOT), an autonomous institute under the Ministry of Earth Sciences is developing a manned submersible with a capacity to carry three human beings to 6000 m ocean depth. The Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC) of ISRO is involved in developing a titanium alloy human sphere of 2.1 m diameter for the manned submersible.
The overall estimated cost of the Deep Ocean Mission is Rs.4077 crores for a period of five years (2021 to 2026). Rs. 150 crores and Rs. 650 crores are allocated during 2021-22 and 2022-23. This being purely research and technology development activities, direct revenue generation is not relevant for this mission.
The objectives of the mission are as follows:
• To develop technologies for mining of deep sea resources like Polymetallic nodules from the Central Indian Ocean at a water depth of 5500 m.
• Design, and develop one working prototype and one final manned Submersible rated for 6000metre water depth along with technologies for underwater vehicle and underwater robotics
• To provide the future projections or predictions on the trends in sea level along the Indian coast, cyclone intensity and frequency, storm surges, wind waves, biogeochemistry and ecosystem that affect the fishery, at seasonal to decadal time scales for the north Indian Ocean under the climate change scenario. To install deep ocean observations (below 2 km depth) over the Indian Ocean.
• Inventorization, archival of specimens and development of DNA bank of deep-sea fauna of Northern Indian Ocean through systematic sampling using Remotely Operated Vehicle.
• Development of technology for isolation of deep-sea piezotolerant and piezophilic microbes, symbionts and screening for novel biomolecules using culture-based and meta genomic approaches.
• Exploration of formation of life friendly molecules and organismal components in deep sea.
• To explore and identify potential sites of multi-metal hydrothermal sulphides mineralization along the Indian Ocean mid-oceanic ridges.
• To acquire new all-weather multidisciplinary research vessel for Indian Ocean operations.
• Detailed engineering design document for high capacity offshore OTEC powered desalination plant
• Performance assessment of critical components such as deep-sea cold-water conduit and mooring system by demonstration of scaled down components in deep sea.
• Integrating the ongoing advanced basic and applied research in marine biology, marine ecology and related marine engineering through the establishment of an advanced Marine Station for Ocean Biology.
• Translate research in marine biology and engineering into industrial application and product development through establishment of on-site business incubator facilities.
• Capacity building with French Institutes. Excellent Indian candidates, stringently selected at a national level, will be deputed to the French institutes to be trained in all areas of marine biosciences.
• National and International collaboration in education, research and excellence in the field of marine science and ocean science and Ocean Technology.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندرمیں گہرائی میں جاکرکام کرنے سے متعلق مشن
10 FEB 2022 4:51PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسیز کی وزارت اور سائنس اورٹکنالوجی کی وزارت کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) سمندرمیں گہرائی میں جاکر کام کرنے والے مشن (ڈی اوایم)کے نفاذ کے معاملے میں ارضیاتی سائنسیز کی وزارت کے شرکائے کارمیں ایک شریک کارکی حیثیت رکھتاہے ۔
ارضیاتی سائنسیز کی وزارت کے تحت خود مختارادارہ یعنی انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹکنالوجی (این آئی اوٹی ) ایک ایسی مشین وضع کررہاہے جو تین انسانوں کو لے کر سطح سمندرکے اندر 6000میٹرکی گہرائی تک جاسکتی ہے ۔ اسرو کے تحت وکرسارابھائی اسپیس سینٹر (وی ایس ایس سی ) بھی اپنے طورپر ایک ایسی مشین وضع کرنے میں مصروف ہے ، جس کا قطر 2.1میٹرکے بقدرہوگااور یہ ٹائیٹینیم کی چادرسے تیارکی جائیگی اور اس کے ذریعہ بھی انسان سمندرمیں گہرائی میں جاکرکام کرسکیں گے ۔
سمندرمیں گہرائی میں جاکرکام کرنے سے متعلق مشن کی تخمینہ جاتی لاگت پانچ سالوں کی مدت (2021سے 2026تک ) 4077کروڑروپے ہے۔150کروڑاور650کروڑروپے 22-2021اور 23-2022کے دوران مختص کئے گئے ہیں ۔ یہ خالص تحقیق اورٹکنالوجی سے متعلق ترقی کی سرگرمیا ں ہیں ، اس مشن کے لئے براہ راست محصولات پیداکرنا اہم نہیں ہے ۔
مشن کے اہداف مندرجہ ہیں:
• پالی میٹالک نوڈیولز کو مرکزی بحرہند میں 5500میٹرکی گہرائی میں جاکر نکالنے جیسے گہرے سمندرپرمشتمل وسائل کی کان کنی یابہم رسانی کے لئے ٹکنالوجیاں وضع کرنا ۔
• زیرآب وہیکل اورزیرآب روبوٹکس کے لئے ایک ایسا عملی پروٹوٹائپ اور ایک فائنل انسانی عملے پرمشتمل زیرآب جانے والے مشین کا ڈیزائن کا تیارکرنا جو 6000میٹرکی گہرائی تک متعلقہ ٹکنالوجیوں سمیت لی جائی جاسکے ۔
• بھارتی ساحل سمندرکے ساتھ ساتھ مستقبل کے منصوبوں اورسطح سمندرسے متعلق پیشین گوئیوں ، سمندری طوفانوں کی شدید اورتکریر کی خبردینے والا ، طوفانوں کی شدت سے خبردارکرنے والا ، ہوائی لہروں کی خبردینے والا ، حیاتیاتی –ارضیاتی –کیمیاوی اصولوں پرمبنی ایک ایسا ایکونظام فراہم کرنا جو ماہی گیری پراثرانداز ہوتاہے ۔ یہ نظام موسمیاتی تغیرکے منظرنامے کے تحت شمالی بحرہند کے لئے ایک خاص سیزن سے لے کر پوری دہائی کے لئے ٹائم اسکیل فراہم کرے گا۔ بحرہند میں دوکلومیٹرگہرائی میں ، گہرے سمندرکے مشاہدے والے آلات نصب کرنا ۔
• ریموٹ طریقے سے چلائی جانے والی مشین کا استعمال کرکے باقاعدہ طورپرنمونے جمع کرکے شمالی بحرہند میں گہرے سمندرمیں پائے جانے والے حیوانات کا ڈی این اے بینک وضع کرنا اورحاصل کئے گئے نمونوں کی فہرست اوران کا باقاعدہ ریکارڈ تیارکرنا ۔
• گہرے سمندرمیں پیزوٹولرینٹ اور پیزوفلیک مائکروبس کو علیحدہ کرنے والی ٹکنالوجی وضع کرنا ، خصوصی طورپر وضع کرنے کی بنیاد پر منحصر اورمیٹاجینومک طریقہ ہائے کارکا استعمال کرکے جدید ترین حیاتیاتی ذرّات کے حصول کے لئے سمبیانٹس اوراسکریننگ کا اہتمام کرنا ۔
• گہرے سمندرمیں حیات دوست مالیکیولس اورنامیاتی عناصرکی تلاش کا انتظام کرنا ۔
• بحرہند کے وسطی بحری ٹیلوں کے ساتھ ساتھ ملٹی میٹل ہائیڈروتھرمل سلفائیڈ معدنیات کی تلاش اورشناخت ۔
• بحرہند کے آپریشنوں کے لئے نئی بارہ ماسی کثیرشعبہ جاتی تحقیقی بحری جہاز کاحصول۔
• ساحل سمندرسے دورواقع اوٹی ای سی کی قوت سے چلنے والے کھارے پانی کو صاف کرنے والے پلانٹ کی اعلیٰ صلاحیت کے لئے تفصیلی انجینئرنگ ڈیزائن دستاویز تیارکرنا ۔
• اہم عناصر مثلاگہرے سمندرمیں پائے جانے والے ٹھنڈے پانی کے ذخائر اور نباتات وغیرہ کے نظام کے سلسلے میں گہرے سمنندرمیں اتارے گئے پرزوں کے ذریعہ کارکردگی کے تجزیئے کے مظاہرے کا انتظام ۔
• بحری حیاتیات کے شعبے ، بحری معیشت حیوانات اوربحری حیاتیات کے لئے ایک جدید ترین بحری اسٹیشن کے قیام کے توسط سے متعلقہ بحری انجینئرنگ کے ذریعہ جاری ترقی یافتہ بنیادی اور عملی تحقیق کو مربوط کرنا ۔
• بحری حیاتیات اورانجینئرنگ کے شعبے میں کی والی تحقیق کو جائے موقع کاروباری سہولت کا رمرکز کے قیام کے توسط سے صنعتی استعمال اورمصنوعات کی شکل میں بدلنا ۔
• فرانسیسی اداروں کے ساتھ مل کر صلاحیت سازی۔قومی سطح پرسخت آزمائشوں کے بعد منتخب ہونے والے عمدہ ترین بھارتی امیدواران کو فرانسیسی اداروں میں تعینات کیا جائے گاتاکہ انھیں بحری بائیوسائنسیز کے تمام شعبوں میں تربیت فراہم کی جاسکے ۔
• بحری سائنس اوربحری ٹکنالوجی کے شعبے میں تعلیم ، تحقیق اورعمدگی کے حصول کے لئے قومی اوربین الاقوامی اشتراک ۔